Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
GANT1949 писал(а) 09 июн 2020, 17:03:Анкоридж настолько северный или наоборот?
Анкоридж. Аляска. Север. А оказывается на широте Санкт Петербурга. Я думал значительно северней. Но таких примеров полно. Владивосток чуть северней Ташкента и южнее Венеции.
Адак - место мне неизвестное, но все равно сильно. Есть известный вопрос про географию Штатов. Назовите самый северный, восточный, южный и западный штаты США.
Довольно долго движемся на север - сначала по Interstate 5, а потом по 9 хайвею. Когда до Ванкувера становится вдвое ближе, чем до Сиэтла, сворачиваем на 542. И это уже не просто дорога, а сценик.
Она ведет к подножию Mount Baker (3286 м) - самого северного вулкана Каскадных гор в пределах Соединенных Штатов.
Небольшая высота Бейкер обманчива - она достаточна для того, чтобы местная Ski Area держала мировой (!) рекорд по объему снега, выпавшему за одну календарную зиму - 29 метров.
На горе 12 ледников и некоторые из них имеют площадь в несколько квадратных километров. Мы медленно поднимаемся по лесной дороге и его снежная шапка поражает белизной на фоне зелени.
В хорошую погоду Mount Baker отлично виден и из расположенного в 100 км Ванкувера (фото из инета):
Достойная альтернатива Керри Парку!
Не доезжая десяти миль до конца байвея, мы поворачиваем налево на Twin Lakes Road.
В книге "Washington Wild Roads: 80 Scenic Drives" все дороги оцениваются по сложности и красоте. Только две относятся к категории "Valium Prescribed" и обе, разумеется, сценичны на 5*.
По первой мы сейчас и едем. В длину она всего 6.6 миль, но это занимает у нас 45 минут!
Первые две трети ее - обычная горная грунтовка, а вот потом... одна полоса, булыжники, крутые петли, размытия, заставляющие "чероки" угрожающе крениться...
Хороший, ровненький участок:
Зачем такие сложности? В конце дороги - парковка у двух практически одинаковых озер Twin Lakes (1580 м).
Отсюда начинается один из самых коротких и красивых хайков в Северных Каскадах - Winchester Mountain trail. Всего 3 мили с набором высоты 1300 фит (396 м). Наверху - деревянный лукаут для наблюдений за пожарами.
Что сказать? Это наш первый горный трейл в поездках по Америке и он дается очень нелегко! В плане фитнеса мы не готовились, а на Северо-Западе горы ощущаются даже на небольших высотах.
Бодрый темп, который мы берем в самом начале, через полчаса оставляет нас без сил. Отдыхаем и продолжаем вдвое медленнее.
Спустя час после старта понимаем: дальше не идем. До вершины Winchester Mtn еще сто метров подъема, а озера видно и отсюда:
Карабкаюсь на утешительную скалу слева:
Главный приз - показавшаяся на несколько минут вершина Mount Baker:
Позади - гора Винчестер и необыкновенная игра облаков и красок:
До Канады отсюда меньше пяти километров. Пики слева - уже точно там:
Спуск вниз проходит в обсуждениях, как нелегально сбегать в Кэнаду через границу.
Недопокорение Винчестер Маунтин занимает чуть больше двух часов. Еще через полчаса кряхтящий Jeep выруливает на Mount Baker Highway.
И вот отсюда резко уходящая вверх основная дорога становится реально классной. На одном из поворотов - еще один хороший вид на Бейкер, но мы спешим к закату.
Проезжаем лодж и горнолыжку. К ним дорога чистится всю зиму. Выше - доступна только с июля по октябрь. Нам туда.
Picture Lake с отражениями Mount Shuksan (2783 м) - одна из фотографических икон штата Вашингтон:
Шаксан - не вулкан, но от этого эти минуты не менее волшебны.
Интересно, что Mt Shuksan находится в пределах North Cascades National Park, а хайвей и сам Mount Baker - нет.
Дорога заканчивается на Artist Point (1548 м) - и это кульминация. Таких красивых парковок мы еще не видели:
В другую сторону - сфотографированный сотни раз сегодня Бейкер.
От Артист пойнт уходят несколько трейлов, как длинных, так и совсем коротеньких. Мы успеваем забраться на одну из ближайших скал с 365 градусным обзором и наступает вечер. Машины разъезжаются одна за другой, но мы все еще бродим по окрестностям, не в силах расстаться с атмосферой.
Обратная дорога проходит в темноте. Ночуем в Тулип Инн в Mount Vernon. В апреле здесь фестиваль тюльпанов, но мы немного опоздали.
Знакомство с Северными Каскадами продолжим завтра.
GANT1949 писал(а) 10 июн 2020, 15:35:В хорошую погоду Mount Baker отлично виден и из расположенного в 100 км Ванкувера (фото из инета):
Ну вот, а я подумал ...
GANT1949 писал(а) 10 июн 2020, 15:35:Спустя час после старта понимаем: дальше не идем. До вершины Winchester Mtn еще сто метров подъема, а озера видно и отсюда:
Отличный вьюпойнт!!
GANT1949 писал(а) 10 июн 2020, 15:35:Picture Lake с отражениями Mount Shuksan (2783 м) - одна из фотографических икон штата Вашингтон
afrland писал(а) 10 июн 2020, 22:45:Вот тут точно нужен фотошоп. Лучше, на брэкет с двумя - тремя экспозициями -1/0/+1.
Для этого нужен штатив и время, а в динамичных путешествиях на это время жаль. Но штатив у меня был. Sirui Первый. Его потом вытащили из машины в СФ. Второй я забыл сам после Subway. А третий сейчас со мной).
GANT1949 писал(а) 10 июн 2020, 15:35:На горе 12 ледников и некоторые из них имеют площадь в несколько квадратных километров.
Интересно: гора Baker высотой 3286м имеет целых 12 ледников, а Mt.Lyell (3997м), или та же Mt.Conness (3837м), несмотря на высотное превосходство - только по одному, да и тe с каждым годом становятся всё меньше. Всё-таки, север есть север!
GANT1949 писал(а) 10 июн 2020, 15:35:В хорошую погоду Mount Baker отлично виден и из расположенного в 100 км Ванкувера
А из Сиэтла его не видно? По-моему, ненамного дальше.
GANT1949 писал(а) 10 июн 2020, 15:35:В книге "Washington Wild Roads: 80 Scenic Drives" все дороги оцениваются по сложности и красоте. Только две относятся к категории "Valium Prescribed" и обе, разумеется, сценичны на 5*.
Скажите пожалуйста, а какая вторая? И какова оценка у Obstruction Point Road?
squirella писал(а) 11 июн 2020, 05:57:Скажите пожалуйста, а какая вторая?
По ней мы проедем "завтра".)
squirella писал(а) 11 июн 2020, 05:57:какова оценка у Obstruction Point Road
Сложность - "White Knuckles" (4/5). Красота - 5/5. Но если я правильно помню, что это грунтовочка от Hurricane Ridge, то по моему, в ней вообще ничего сложного.
GANT1949 писал(а) 11 июн 2020, 12:20:Сложность - "White Knuckles" (4/5). Красота - 5/5. Но если я правильно помню, что это грунтовочка от Hurricane Ridge, то по моему, в ней вообще ничего сложного.
Правильно помните. Сложного ничего (в хорошую погоду), хотя рейнджеры пугают. Красиво. Мы ездили один раз, в начале сезона, там сплошные поля цветущего кандыка (avalanche lilies, Erythronium montanum).
Безусловно. Плюс Сьерра отдалена от океана на 250-300 км, а Mount Baker практически у залива.
Tullis писал(а) 11 июн 2020, 01:18:А из Сиэтла его не видно? По-моему, ненамного дальше
Видно. Но нужна очень хорошая погода. Кстати, опытным путем установлено, что с самолета видимость больших вулканов Каскадов - с расстояния ~450 км.
Tullis писал(а) 11 июн 2020, 01:18:если на спуске/подъёме окажется встречная машина
Такими описаниями пестрит страничка хайка на wta.org. Вкратце - сдают назад до первого пулаута.
Tullis писал(а) 11 июн 2020, 01:18:Фуух, значит я не один такой, не доходящий 100 м до вершины!)
О, нет. Но в тот день все было просто - мы задержались в Сиэтле, да и ехали до трейла дольше, чем планировали и вместо 15-30 по плану (у меня стандартный план по минутам в Excel) стартовали в 17-00.
MrsW писал(а) 11 июн 2020, 21:08: сравнение двух фотографий вызывает вопрос - а точно слева, а не справа?
В этом месте у подножия непосредственно вершины Winchester Mtn трейл делает резкий поворот направо, поднимаясь свитчбеками вверх. Соответственно, на изгибе скала. Она слева от трейла, если подниматься вверх.
Tullis писал(а) 11 июн 2020, 01:18:Это на ней видна дорожка, по которой вы поднимались?
Да, и поскольку она слева от меня, то я тоже слева от нее).
Tullis писал(а) 11 июн 2020, 01:18:Похоже, что за асфальтовым краем парковки - пропасть, и она не огорожена?
Нет, там довольно пологий склон, по которому и петляет съезд вниз.
GANT1949 писал(а) 12 июн 2020, 00:45:трейл делает резкий поворот направо, поднимаясь свитчбеками вверх. Соответственно, на изгибе скала. Она слева от трейла, если подниматься вверх.
Конечно, чтобы понять топологию местности, нужно там побывать. Но не принципиально, слева или справа - главное, что виды всё равно потрясающие.
Ничего особенного, просто добавил в трейлы набор высоты и стал более реалистично оценивать время. И длинные хайки стал разбивать на куски с контрольными точками.
Евгений! Как здорово, что вы находите время заполнять пробелы в вашей летописи путешествий по штатам! Буду с удовольствием читать ваш новый отчет и черпать из него идеи для новых путешествий.
Tullis писал(а) 12 июн 2020, 23:21:GANT1949 писал(а) Вчера, 11:54: Вот этот план предыдущего дня
Классная проработка!
Я делаю также:) Спасибо этому форуму. Сейчас уже не помню у кого подсмотрела эту идею расписывать поминутно все точки передвижений, кажется у melekhova, идея классная и очень помогает в путешествиях. У меня там еще - рассвет, закат и + высота (актуально в таких странах как Перу, например)
PS. О, пардон, не увидела у Евгения рассвет и закат в первой колонке - у меня они в начале и конце дня:)
Вчерашний заезд в горы нам очень понравился. Пришло время проехать их насквозь по North Cascades Highway - 20 дороге штата Вашингтон.
Удивительно, но построена она была лишь в 1972 году. До этого Северные Каскады были практически нетронутой территорией, не считая цепочки водохранилищ на Skagit River.
Во многом они остаются такими и по сей день.
Планировали выехать в 7, но выезжаем "только" в 8-30 . В отличие от вчерашней 542 "двадцатка" достаточно оживленная и по пути есть городки. Красиво становится примерно за Рокпортом, когда дорогу, поднимающуюся по долине бирюзовой реки, обступают высокие лесистые горы.
Ни в одном национальном парке в США нет такого разнообразия флоры и фауны. И ни один парк за пределами Аляски - ни Mount Rainier, ни, тем более, Glacier, не имеет столько ледников (в Северных Каскадах - 1/3 от их площади в континентальных США).
Даже табличка на въезде с названием парка сделана в виде горного массива, покрытого ледниками!
Как тут все устроено?
Парк весьма нестандартен по структуре: он разделен на четыре юнита - северную и южная половинки собственно национального парка и две зоны National Recreational Area.
20 хайвей проходит через Ross Lake NRA - и подавляющее большинство туристов, проезжая по дороге, так и не попадают в национальный парк.
В него на несколько миль заходит по сути единственная дорога - грунтовка Cascade River Road, но чаще туда добираются пешком.
Почему по сути? Потому что еще дальше на юге, у северного берега вытянутого озера Челан находится четвертый, еще более удивительный юнит - Lake Chelan NRA.
Туда можно прилететь на гидросамолете или приплыть на пассажирском пароме в деревушку Stehekin. От нее в North Cascades парк была проложена дорога - но только для автобусов-шаттлов и стареньких автомобилей 75 местных жителей. В 2003 году верхнюю часть дороги, как раз от границ парка, смыло наводнением, так что эти 10 миль - только на велосипеде или пешком.
Визитор центр
Он в парке достаточно стандартный - в виде лоджа, с макетом зеленых гор, полупустой. Зато здесь продают прикольный и очень полезный в штатах Северо-Запада пасс:
Его перекрывает 80-долларовый пропуск для национальных парков, но у нас его нет.
В том же городишке Newhalem стоит паровоз, обслуживавший строительство местных ГЭС с 1928 по 1954 год:
Через десять минут съезжаем посмотреть дамбу озера Diablo - меньше километра от главной дороги. Интересно, но главное - впереди.
Смотровая Diablo Lake Vista Point - шикарна:
Оторвать взгляд от молочно-бирюзовой ледниковой воды невозможно:
Находящийся в паре миль дальше Ross Lake Overlook не столь впечатляющий, но что-то в нем тоже есть:
Держим путь на Rainy Pass, где надеваем новенькие ботинки Lowa и готовимся к Большому Трейлу!
Это один из самых популярных и красивых хайков в Северных Каскадах - 7.2 мили с набором высоты 660 метров. Пожалуй, лучшее время для него - сентябрь, когда клены и лиственницы приобретают осенние краски. Но и летом здесь очень хорошо!
Единственный нюанс - идти лучше по часовой стрелке, а не против, как советуют описания.
Стартуем в 11:40. Вчерашняя разминка положительно сказывается на нашем темпе - мы петляем по лесу, довольно бодро поднимаясь вверх.
Примерно через час ждут первые виды - на хайвей и на озеро Rainy внизу:
А вскоре появляется и Lake Ann, вокруг которого проложен трейл:
Подъем продолжается, но на открытой местности идти гораздо интереснее. Оглядываемся на ледниковую чашу с маленьким озером, ручей из которого затем течет в Rainy:
Прикладываем небольшие усилия - и мы, наконец, в национальном парке!
Находим укромный уголок со слишком романтичными видами, устраиваем фотосессию, обедаем, отдыхаем. За это время по тропе проходит пару десятков людей.
Озеро Энн в окружении гор - визитная карточка хайка:
Спуск вниз немного уступает подъему по зрелищности, зато проходит гораздо веселее. Мы быстро топаем в "Лове" по пыльному трейлу и наши ноги становятся одного цвета с ботинками. К счастью, в машине много воды.
На трейл уходит 4 часа вместо предполагаемых пяти с половиной и мы почти наверстали двухчасовое отставание от плана.
GANT1949 писал(а) 13 июн 2020, 15:20:у северного берега вытянутого озера Челан находится четвертый, еще более удивительный юнит - Lake Chelan NRA. Туда можно прилететь на гидросамолете или приплыть на пассажирском пароме в деревушку Stehekin
То есть на машине в тот район не доехать? И вообще - получается, что North Cascades NP нормально можно увидеть только в пеших хайках, и лучше с ночёвками?
GANT1949 писал(а) 13 июн 2020, 15:20:Первый большой хайк в Каскадах - Done!
Tullis писал(а) 14 июн 2020, 02:23:И вообще - получается, что North Cascades NP нормально можно увидеть только в пеших хайках, и лучше с ночёвками?
Практически так. Мы там когда-то были с мелкими детьми. Коротких хайков мало. Но тоже есть. Средней длины (7-10 миль) уже довольно много можно увидеть.
squirella писал(а) 14 июн 2020, 02:49:Коротких хайков мало. Но тоже есть. Средней длины (7-10 миль) уже довольно много можно увидеть.
Мы были в Северных Каскадах дважды, в 2015 и 2016 годах. Мне кажется, что топ-3 это Cascade Pass (с Sahale Glacier), Heather-Maple Loop и Hidden Lake Lookout.
В Mount Baker wilderness свои топы. Вот, например, короткий Winchester Mtn, который мы не дошли до вершины. Отличное же соотношение затраты-результат. Или Heliotrope Ridge - уникальный хайк на ледник. Или Skyline Divide / Yellow Aster Butte.
GANT1949 писал(а) 14 июн 2020, 12:07:Мы были в Северных Каскадах дважды, в 2015 и 2016 годах
Мы были в 2008 году, я не записывала,куда именно ходили, м.б. что-то можно определить по картинкам, но немного. Помню чувство беспомощности при выборе трейлов - почти все существенно длиннее, чем мог бы пройти младший.
GANT1949 писал(а) 14 июн 2020, 12:07:Мы были в Северных Каскадах дважды, в 2015 и 2016 годах. Мне кажется, что топ-3 это Cascade Pass (с Sahale Glacier), Heather-Maple Loop и Hidden Lake Lookout.
Мы были в конце мая - и большинство хайков ещё было закрыто, так что мы парк не распробовали - так, кусочек с зубочистки разве что - но даже проезд по двадцатке с минимальными ответвлениями и со всеми её лукаутами подсаживает на этот парк как на наркотик.
В четырех милях дальше находится самая высокая точка 20 дороги - Washington Pass Overlook (1669 м).
С ее смотровой - замечательные виды хайвея. На запад обычно фотографируют гору Liberty Bell, но в 4 часа дня солнце бьет прямо в глаза.
А если прогуляться сотню метров в другую сторону, можно увидеть уходящую за поворот дорогу:
По ней мы минут 15 спускаемся до деревушки Mazama. Это уже восточные склоны Каскадов и это самое холодное место в штате, где живут люди (рекордные -44 С в 1968 году).
Здесь есть ранчо, деревянная (!) заправка и классный магазин с фермерскими продуктами, где мы покупаем сидр. Бензина еще, кажется, много, как и времени на очередную авантюру.
Самая высокая автомобильная дорога в штате Вашингтон - Harts Pass Road начинается здесь. Большая часть ее была проложена еще в 1893 году, когда в местных горах открыли золото и серебро.
Нижняя часть 22-мильной дороги называется Lost River Road, она асфальтирована и поднимается по красивой долине Methow River. После - это довольно неплохая грунтовка, самое интересное на которой начинается минут через пять.
В течение следующих 12 миль крутыми серпантинами она поднимается на 1500 метров, местами над пропастью:
Это вторая дорожка, для которой "предписан валиум" из книги "Washington Wild Roads".
На перевале Harts Pass (1889 м) - внезапный форпост цивилизации - сезонная Guard Station и даже какие-то кэмпграунды.
Последние мили дороги после перевала особенно scenic:
Почему машины припаркованы здесь? На это есть две причины.
Первая - в двадцати метрах отсюда проходит Pacific Crest Trail - и это последнее место, куда можно подвезти припасы для хайкеров-марафонцев на пути к Канаде. А о второй мы догадываемся спустя минуту, когда нормальная грунтовка превращается в зубодробительную.
К счастью, ехать остается всего ничего:
На вершине Slate Peak (2289 м) находится пожарный лукаут - также самый высокий в штате из ныне существующих. Несколько сот метров дороги до него перегорожены воротами, так что паркуемся здесь.
Нас ждет то, чего мы никак не ожидали увидеть в самом сердце Каскадов!
Вершина горы плоская - ее срезали в 1950-е годы, когда здесь планировали разместить радары, чтобы обнаружить нападение противника:
Так и не построили. А лукаут восстановили до высоты обрезанной горы:
Он такой скрипучий! Кажется, что ему не шестьдесят, а шестьсот лет:
Самые лучшие виды - на юг:
К северу начинается Pasayten Wilderness - одно из самых нетронутых мест в штате Вашингтон. Здесь еще живы индейские боги и дух покорителей Запада:
Атмосферная дорога и лукаут с радарами, следящими за советскими самолетами, оставляют неизгладимое впечатление.
После выпитого сидра весело спускаемся вниз и продолжаем по 20-й.
Первые признаки гари мы заметили еще в Мазаме, и с каждой минутой запах все сильнее. Дымка лесных пожаров делает умопомрачительным закат над Methow Valley:
Останавливаемся на пару минут в ковбойском Winthrop:
Каскадные горы закончились - мы на восточной сухой стороне. Путь до Оканогана проходит без приключений. Они нас ждут дальше.
Почему-то я решаю поехать не через логичные 97-17-174, а через Colville Indian Reservation (155).
Вокруг - апокалипсис: выжженые пожаром низенькие горы, мрачное редколесье, поздние сумерки и едкий дым.
Натуральный in the middle of nowhere!
А самое главное, что я забыл заправиться. И ведь мог это сделать уже минимум раза четыре... Ничего, впереди Disautel. Там что-то будет.
Дизаутел оказывается деревушкой с пятью полузаброшенными домами и, конечно, никакого gas station тут нет. Бензин на нуле. Впереди - Nespelem, до которого еще больше 20 миль, и 15 - до Омака, от которого мы повернули на этот "лоувей".
Вернуться назад - значит точно опоздать к тому месту, куда мы спешим. Только вперед! Уже давно отключен кондей и я еду в самом экономичном режиме, на спусках переключаясь на нейтралку.
Наконец, Неспелем. Здесь находится могила вождя Джозефа, но нас интересует не она.
Шеврон, о ужас, работает до 9 и уже закрыт. Это конец? Нет, в конце, как всегда, все хорошо. Местные подсказывают, что через две с лишним мили есть еще одна заправка.
Еще никогда наш джипик не пил бензин с таким наслаждением!
А спешим мы на вечернее лазерное шоу на Grand Coulee Dam.
Лазер проецирует изображение на огромную стену плотины и повествует об истории этих мест от индейских легенд и до строительства ГЭС:
После фееричного вечера душа требует холодного пива и отдыха в Grand Coulee Center Lodge.
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:В четырех милях дальше находится самая высокая точка 20 дороги - Washington Pass Overlook (1669 м). С ее смотровой - замечательные виды хайвея.
Ещё раз убеждаюсь, что пора ехать на северо-запад.
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:Здесь есть ранчо, деревянная (!) заправка и классный магазин с фермерскими продуктами
А можно увидеть фото этой деревянной заправки? Самую старую я до этого видел только в Kings Canyon, но она всё-таки не была деревянной)
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:В течение следующих 12 миль крутыми серпантинами она поднимается на 1500 метров, местами над пропастью
Шикарная дорога, очень люблю такие
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:в двадцати метрах отсюда проходит Pacific Crest Trail - и это последнее место, куда можно подвезти припасы для хайкеров-марафонцев на пути к Канаде.
Интересно, можно ли пройти по Pacific Crest Trail, не имея канадской визы? Просто зайти в Канаду, погулять там по горам, и вернуться назад в Америку? Как-то не верится, что кто-то там будет это энфорсить - в горах граница вряд ли чётко обозначена.
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:Вершина горы плоская - ее срезали в 1950-е годы, когда здесь планировали разместить радары, чтобы обнаружить нападение противника
Представил, как над Каскадными горами летят наши МИГи. Слава богу, что это осталось всего лишь одной из бредовых фантазий времён холодной войны.
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:Так и не построили. А лукаут восстановили до высоты обрезанной горы:
Неужели гору срезали на такую высоту? Других площадок для радаров не нашлось?
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:А самое главное, что я забыл заправиться. И ведь мог это сделать уже минимум раза четыре...
Ну, судя по другим твоим отчётам, у вас такое - в порядке вещей:)
GANT1949 писал(а) 16 июн 2020, 02:32:Местные подсказывают, что через две с лишним мили есть еще одна заправка.
Вот если бы её не было - приключение было бы ещё более интересным)
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:Интересно, можно ли пройти по Pacific Crest Trail, не имея канадской визы? Просто зайти в Канаду, погулять там по горам, и вернуться назад в Америку? Как-то не верится, что кто-то там будет это энфорсить - в горах граница вряд ли чётко обозначена.
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:А можно увидеть фото этой деревянной заправки
Ну насчет деревянной я, возможно, преувеличил, но она показалась нам именно такой:
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:Интересно, можно ли пройти по Pacific Crest Trail, не имея канадской визы?
Да, можно. PCT полностью находится в США. Канада начинается через полметра после его завершения. Многие разворачиваются и идут обратно на Harts Pass. Кстати, я только после публикации отчета понял, что на фото со scenic дорогой протоптанная дорожка справа и есть PCT.
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:Просто зайти в Канаду, погулять там по горам, и вернуться назад в Америку?
Разумеется, если зайти на пару метров и выйти, никто это не энфорсит. Лично я бы не стал рисковать и сделал бы так. Хайкеры, идущие по канадскому трейлу до дороги (8 миль), насколько я понял, выборочно проверяются.
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:Как-то не верится, что кто-то там будет это энфорсить
На продолжении PCT, думаю, обязаны это делать. Где, если не там.
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:Слава богу, что это осталось всего лишь одной из бредовых фантазий времён холодной войны
Интересно, что отказались от установки радаров, как я понял, уже через пару лет.
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:Неужели гору срезали на такую высоту? Других площадок для радаров не нашлось?
На 12 метров. Достаточно удобная площадка, тем более, что большая часть дороги была построена еще в 19 веке.
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:судя по другим твоим отчётам, у вас такое - в порядке вещей
Да, я достаточно рассеянный человек :)
Tullis писал(а) 17 июн 2020, 00:16:приключение было бы ещё более интересным
GANT1949 писал(а) 17 июн 2020, 11:06:Ну насчет деревянной я, возможно, преувеличил, но она показалась нам именно такой
Ну почему же, - очень даже деревянная) Заправочные автоматы, конечно, заменеы на новые, хотя один древний между ними остался. А сам домик и навес, похоже, что authentic.
GANT1949 писал(а) 17 июн 2020, 11:06:Достаточно удобная площадка, тем более, что большая часть дороги была построена еще в 19 веке.
Тогда понятно, почему выбрали эту гору. Дороги решают всё!
GANT1949 писал(а) 17 июн 2020, 11:06:на фото со scenic дорогой протоптанная дорожка справа и есть PCT.
Хорошо так протоптан этот трейл! По-моему, его же видно и на другом фото, которое - "вид на юг" с лукаута Slate Mountain.
GANT1949 писал(а) 17 июн 2020, 11:06:Отчет называется "заправиться в Орегоне"...
Ну, пока что вы ещё в Вашингтоне) Видимо, в Орегоне заправляться будет ещё интереснее)
Выйдя утром из мотеля, ощущаем запах дыма. Вокруг плотная белая завеса. Людей почти нет. Все настолько сюрреалистично, как в фильме-катастрофе.
Катастрофам, но природным, посвящен весь этот день. Но сначала немного местной географии.
Вашингтон разделен Каскадными горами на две части.
К Западу от них лежит влажный и действительно зеленый регион с океаном, фотогеничными дождевыми лесами и вулканами, бьющими рекорды по глубине снежного покрова и радующими буйством красок летом. Восточная часть, отделенная высокими горами, получает в разы меньше осадков, и примерно треть Evergreen State - выжженные солнцем степи, полупустыни, а местами и пустыни.
Восток резко отличается от остального Вашингтона не только в плане природы, но и политически. Неудивительно, что они не раз хотели отделиться; один из последних проектов - создание нового штата США, State of Liberty.
В интернете много мемов о том, как жители Сиэтла представляют себе Eastern Washingtonians и наоборот. В Сиэтле мы уже были - теперь пришла пора посмотреть nevergreen часть Вашингтона лично.
Кстати, деление на две части это упрощение: жители Якимы и Элленсбурга считают себя живущими в Центральном Вашингтоне и никак иначе.
Какая связь между Glacier National Park, водопадами Columbia River Gorge и странными каньонами на востоке Вашингтона?
Оказывается, прямая. Это все участники и свидетели одного из крупнейших катаклизмов в истории Северо-Запада.
Во время последнего большого оледенения ледники двигались на юг. В западной Монтане они перегородили горную долину 600-метровой плотиной и образовали огромное озеро, питающееся реками, стекающими с хребтов нынешнего парка Glacier - Glacial Lake Missoula:
В момент максимального наполнения озеро достигало 300 км в длину и по объему было, как озера Эри и Онтарио, вместе взятые. Когда давление воды возросло, около 17 тысяч лет назад оно прорвало плотину и катастрофические по силе потоки - в 10 раз больше, чем все реки Земли вместе взятые - хлынули на запад через современный Айдахо и восточный Вашингтон. Гигантские волны, достигавшие высоты более 100 метров (на отдельных участках до 300) и скорости 130 километров в час, смыли плодородный слой почвы в степях Вашингтона и устремились в сторону Тихого океана.
Там, где потоки шли наиболее плотно, они размыли не только лесс, но и базальты древнего вулканического плато и образовали очень необычные долины - coulee, плоские, с отвесными стенами, без рек, типичный пример channeled scablands.
Лучше, чем Nick Zentner в своем ролике из серии "2-минутная геология", про кули не расскажет никто:
Пронесшись по Columbia River Gorge, вода срезала южную часть каньона, сделав его почти отвесным - именно поэтому здесь столько много водопадов. Достигнув устья реки Вилламет, она хлынула в широкую долину и принесла чернозем, собранный со всего востока штата, туда. Будущий Портленд оказался под 120-метровой толщей коричневого цвета воды, которая отступила через 2 недели, сделав Willamette Valley будущей житницей штата Орегон.
Первая волна достигла океана всего через 48 часов после прорыва ледяной плотины озера Миссула. Всего этих волн за следующие 2000 лет было более сорока и они изменили местные ландшафты до неузнаваемости. Раньше эта часть Вашингтона выглядела как регион Палуз, который избежал наводнения, а что стало после - мы скоро узнаем.
Но для начала познакомимся поближе с Grand Coulee Dam - крупнейшей ГЭС в США и до сих пор входящей в десятку в мире. Построенная в 1933-1942 гг, она была важнейшим источником электроэнергии для военных объектов - завода Боинг и Manhattan Project. Плюс ирригация засушливых, но очень плодородных почв в центральном Вашингтоне.
Лучший вид на 150-метровой высоты плотину - со смотровой площадки Crown Point State Park:
В утреннем свете через дымку холмы кажутся ослепительно желтыми:
Плотина таинственно исчезает в тумане. Видимость вчера была на порядок выше:
Спускаемся к визитор центру, где вчера и наблюдали шоу. Хороший центр и интересно почитать историю строительства. [мучить ей читателей не будем].
Главная задача - купить уже чисто вашингтонский пасс: https://www.discoverpass.wa.gov/ Он покрывает все стейт парки штата, а у нас их будет несколько.
В визитор центре, как ни странно, пасс не продают, и мы едем на юг по 155 дороге вдоль заполненного водой водохранилища Banks Lake. Это и есть реальный Гранд Кули, самый большой каньон Channeled Scablands.
Сейчас он не имеет отношения к реке Коламбия - хотя являлся руслом реки во времена Ice Age Floods 15-18 тысяч лет назад. Крохотное время по геологическим масштабам!
Пасс находим в колоритном магазине у лодочной станции:
Едем дальше. Частично дорога проходит прямо по воде:
На скабленды у нас запланировано пять (!) хайков. Конечно же, это много и, конечно, на пару часов мы уже не в графике.
Отказываемся от Northrup Lake - вот как оно выглядит осенью. Фото iceagefloods(c):
Steamboat Rock, когда-то остров посреди временного течения реки Коламбия, и сейчас возвышается одинокой месой над озером Banks Lake:
Хайк на вершину плато - около 3.5 миль с набором высоты примерно 250 метров. Довольно непростой - тропа идет по осыпям базальта с характерными столбами:
Чем выше поднимаешься, тем более выдающиеся виды:
Легкий ветерок разгоняет дым, что, несомненно, радует.
Вершина плато практически плоская и не верится, что вокруг - почти отвесные стены высотой две сотни метров:
Тут даже водится какое-то местное стадо антилоп. Интересно, откуда берут воду?
Трейл занимает примерно 2 с половиной часа. В полдень мы снова на парковке - и жара уже неимоверная. Охлаждаемся в озере - стараясь, чтобы вода не попала в нос (напуганы страшилками про бактерии, поедающие мозг) - и движемся на юг.
Самый живописный кусок вдоль Banks Lake - перед тем, где дорога поднимается и проходит через ущелье. Вид на север:
И на бирюзово-синие воды залива:
Следующая остановка, Dry Falls - когда-то самый большой водопад в истории шириной 5.5 километров (!):
Это все практически невозможно осознать, но с помощью анимации попробуем:
Здесь классный визитор центр и вообще хорошая инфраструктура. Мы берем еду и перекусываем в тени пикник эреа. На трейл Umatilla Rock, конечно, забиваем.
А запоминается нам Dry Falls не геологией, а сильнейшим ветром на риме каньона, который, как только мы открываем дверь машины, незаметно для нас срывает прикрепленный к лобовому стеклу пасс и уносит его прочь.
Пропажу обнаруживаем только через полчаса и еще долго теряемся в догадках.
Нижняя часть Гранд Кули заполнена озерами уже естественного происхождения - Park Lake, Blue Lake и Lenore Lake. Они поуже, чем водохранилище, вдоль которого мы ехали, но столь же живописны:
Но интереснее всего - Soap Lake, водоем с самым широким набором минералов в мире и PH, близким к 10. В его водах лечились еще древние индейцы, и в наши дни это, пожалуй, самый необычный курорт Запада, который мы видели.
Кстати, про индейцев. Вполне возможно, что в период наводнений Миссулы первые люди, заселившие Америку, уже были в тех местах. Представляем их взрыв мозга от происходящего!
Впереди 50 миль переезда на юго-запад в сторону Quincy через "районы поливного земледелия". Где есть вода, все фантастически зеленое. Где нет - сухой, безжизненный пейзаж и каменистые кули.
Последняя часть проходит проселочными грунтовками через плантации. Поразительно, в какой дыре растут знаменитые вашингтонские яблоки!
Тут нас ждет пока что самый странный хайк на сегодня.
Ancient Lakes - еще один тип озер channeled scablands - они небольшие и округлой формы, образовавшиеся в качестве potholes.
К ним можно добраться как снизу, так и более сложным путем сверху. Разумеется, мы выбрали второй.
Трейлхед крайне условный - это парковка H Lake Public Access, от которого по прямой до рима каньона, где находятся озера - около километра.
Но что это за километр! Местность очень пересеченная, а без навигатора непонятно, как идти. Замечаем обрыв над небольшим озерцом - значит, все же мы на правильном пути:
Поплутав еще реально полчаса - хотя казалось бы, идти всего ничего - мы с удовлетворением выходим к риму:
Это тот случай, когда фото не передают размах - тут реально высоко.
Из озер выбираем наиболее романтичное:
Чуть не проглядели главное - тут есть настоящий водопад:
Памятуя о дороге, несколько сот метров на юг до Dusty Lake не идем - хотя вид на него должен быть не хуже. Все мероприятие занимает не меньше полутора часов.
А на сегодня еще есть планы. Рядом с нами - прикольный The Gorge Amphitheatre - место проведения концертов на берегах реки Коламбия.
По 281 мы заезжаем на интерстейт и там уже рукой подать на Old Vantage Road - и вот это реально красивая дорога по краю Frenchman Coulee - еще одного большого каньона.
По краям - базальтовые столбы, мекка скалолазов:
Дорога, к сожалению, тупиковая, но приводит к берегам Коламбии. Разворачиваемся - речку мы посмотрим сверху cо смотровой недалеко от Wild Horse Monument. К лошадям не едем - они на другой стороне дороги и нужен разворот в Vantage. А виды на Коламбию классные:
Я ошибаюсь дорогой и все-таки проезжаю вслед за интерстейтом по мосту, разворачиваюсь, еще раз через реку и уже правильно направляемся на юг по 243-й. Солнце уже тонет в дымке за холмами и времени все меньше. Мы проезжаем еще одну ГЭС, несколько миль скользим вдоль закатных базальтовых скал и сворачиваем на 24.
Hanford Reach - последний 50-мильный участок Коламбии на территории США, где она течет естественным путем без дамб и водохранилищ, но знаменит он, разумеется, не этим, а тем, что здесь находился первый в мире промышленный реактор в рамках "Манхеттенского проекта" и здесь был произведен плутоний для бомбы, сброшенной на Нагасаки.
Из мирного - на высоком левом берегу Коламбии находятся белые скалы и песчаные дюны, куда ведут два трейла. Дорога к ним совсем не очевидна - от 24 на юг уходит хорошего качества грунтовка и через несколько миль - поворот направо к реке.
Грунтовка закрывается на ночь якобы автоматическими воротами, но мы прочли до этого, что у нас есть некоторое время после заката, чтобы успеть вернуться.
"Издалека долго течет река Волга"...
Ядерный реактор - едва заметные серые строения на противоположном берегу. А нам на север вдоль реки.
Время восемь вечера. Стоит ли выходить на почти ночной трейл? Если рассуждать разумно, то, конечно, нет. Но что же, зря столько добирались?
Тропа, опять же, практически, а местами и совсем, отсутствует. Пустынные колючки больно вцепляются в кроссовки и штаны. Это совершенно точно самый некомфортный трейл из всех, что мы знаем к тому времени.
Через полчаса быстрой и утомительной ходьбы мы понимаем, что уже практически темно и фоткаем, что есть. С легким осветлением:
Ни до настоящих белых скал, ни до дюн мы не доходим совсем чуть-чуть. Обидно - но даже эти обратные два с небольшим километра в темноте еще тот челендж. Не успев прийти в себя, гоним обратно по дороге - суслики и зайцы едва успевают разбегаться.
Ворота, ура, открыты!
Возвращаемся к асфальту и через час въезжаем в Tri-Cities - так называется агломерация городов Pasco, Kennewick и Richland. Они расположены на реке Коламбия чуть ниже впадения ее крупнейшего притока Snake River.
Три-Ситис славятся большим количеством мостов и главный из них, неофициальный символ area - Cable Bridge:
Наш отель - на острове Clover и он весьма неплох. Впрочем, после сегодняшних скаблендов мы были бы рады и придорожному мотелю...
Классное у вас путешествие – так много новых интересных мест!
GANT1949 писал(а) 28 июн 2020, 18:36:Первая волна достигла океана всего через 48 часов после прорыва ледяной плотины озера Миссула. Всего этих волн за следующие 2000 лет было более сорока и они изменили местные ландшафты до неузнаваемости.
Очень интересно было узнать новую информацию о ледниковых наводнениях и канальных скаблэндах. Можно понять, почему мировая геология не признавала вначале теорию Харлена Бретца , считая всё это работой эрозии, как и повсюду. Oна объясняет возникновение протяжённых «кули» вымыванием твёрдых базальтовых пород мощными потоками прорвавшейся воды. И обосновывает это, в частности, строго вертикальными стенами «каналов», в отличие от «V»-образных речных, или «U»- образных ледниковых долин, а также тем, что в этих «кули» сейчас никаких рек нет. Но вот стены, например, того же Гранд Каньона, где течёт река, тоже вертикальные. А в Долине Монументов (тоже кстати вертикальных), ещё и рек нет… Неудивительно, что теория наводнений была официально признана лишь спустя 40 лет.
И да, странно, что у Вашингтона такой девиз, раз ровно его половина – "nevergreen")
Ну, а видео-анимация потопа на Dry Falls – просто отрыв башки!
GANT1949 писал(а) 28 июн 2020, 18:36:Хайк на вершину плато - около 3.5 миль с набором высоты примерно 250 метров.
Steamboat Rock , похоже, тоже весь состоит из базальтовых столбов? Я посмотрел видео на http://hugefloods.com/ – оказывается, в этих скаблэндах скал с колоннами столько, что ни с каким «Devil’s Postpile» не сравнить. А до северного мыса Steamboat вы не дошли? Виды оттуда классные.
GANT1949 писал(а) 28 июн 2020, 18:36:Тут даже водится какое-то местное стадо антилоп. Интересно, откуда берут воду?
Очевидно, спускаются за ней к Banks Lake)
GANT1949 писал(а) 28 июн 2020, 18:36:Пропажу обнаруживаем только через полчаса и еще долго теряемся в догадках.
Обидно! Пришлось новый Discovery Pass покупать?
GANT1949 писал(а) 28 июн 2020, 18:36:Через полчаса быстрой и утомительной ходьбы мы понимаем, что уже практически темно и фоткаем, что есть
Жаль, что не дошли немного до белых дюн в Hanford Reach. Виды их на фоне реки на закате были бы шикарными. А с воротами вам повезло, могли бы запросто заночевать в парке)
Tullis писал(а) 28 июн 2020, 21:30:Но вот стены, например, того же Гранд Каньона, где течёт река, тоже вертикальные
Гранд-Каньон все-таки типичный каньон, сужающийся к низу. Вертикальные участки в каньонах, бесспорно, есть, но у кули внизу плоская поверхность.
Tullis писал(а) 28 июн 2020, 21:30:И да, странно, что у Вашингтона такой девиз, раз ровно его половина – "nevergreen")
Ну Орегон тоже зеленый лишь наполовину, но на автомобильных номерах - Дугласова Пихта. У Вашингтона - Mount Rainier.
Tullis писал(а) 28 июн 2020, 21:30:Steamboat Rock , похоже, тоже весь состоит из базальтовых столбов?
Как и большая часть плато Коламбии.
Tullis писал(а) 28 июн 2020, 21:30:А до северного мыса Steamboat вы не дошли? Виды оттуда классные
Практически дошли. Но там вид на острова, которые и так видны в центральной части одного из фото.
Tullis писал(а) 28 июн 2020, 21:30:Очевидно, спускаются за ней к Banks Lake)
Думаю, действительно, так. Неплохой workout - спуститься на 250 м попить.
Tullis писал(а) 28 июн 2020, 21:30:Пришлось новый Discovery Pass покупать?
Нет).
squirella писал(а) 28 июн 2020, 21:42:Но очень уж там жарко летом. Интересно, в какое время года приятно ходить?
Жарко, но все же не как в Центральной долине Калифорнии или Юте. А в Западной части штата и в горах вообще комфортно. И конечно, лучше летом, причем с конца июля по середину августа. Нам просто очень не повезло в 2015 году с пожарами и жарой. Год выдался сухим.
GANT1949 писал(а) 28 июн 2020, 23:13:Жарко, но все же не как в Центральной долине Калифорнии или Юте. А в Западной части штата и в горах вообще комфортно. И конечно, лучше летом, причем с конца июля по середину августа.
Июль-август - прекрасное время для Олимпика и Каскадной гряды, а вот в пустынной зоне плохо. Останавливались мы у Палузского водопада, не понравилось, а в самом Палузе уже ничего было.
squirella писал(а) 28 июн 2020, 23:42:а вот в пустынной зоне плохо. Останавливались мы у Палузского водопада, не понравилось, а в самом Палузе уже ничего было.
В пустыне хорошо, когда она цветет (апрель), Палуз июнь, а в горах в августе. Невозможно совместить все, поэтому все же наиболее оптимально летом. В Вашингтоне есть проблема - там пустынная часть низенькая (300-500м над ур.моря) В Орегоне же High Desert (900 м Smith Rock, а в среднем 1200) и это решает, несмотря на более южное положение.