Гавайские острова в картинках с комментариями

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Гавайские острова в картинках с комментариями

Сообщение seaagal » 17 янв 2014, 01:58

сим-сим писал(а) 17 янв 2014, 01:38:Super-duper отчет! – и живописно, и информативно, всё разложено по полочкам - красота. Продолжайте в том же духе (смущать умы путешественников)

Мальчик подрос, действительно... В связи с этим, seaagal, скажите: а вы не думали о Mauna Kea на Биг Айленде?

Спасибо!
В смысле не думали про Mauna Kea? Мы там были в визитор центре и закат встречали, выше не поднимались - не было полноприводной машины, а правила нарушать не хотелось, да и у Визитор центра было хорошо.
Была мысль сьездить по дорожка на Mauna Loa - соседняя гора чуть поменьше. Оттуда с конца асфальтовой дороги у погодной станции говорят открывается красивый вид на телескопы (только линзу надо с зумом чтобы фотки хорошие получились). Но к сожалению потом, когда мы могли бы урвать несколько часов на обеих горах лежали тучи. Сожалею что не удалось увидеть Мауна Кеа в снегу - снег там шел на следующий день после того как мы поднимались к Визитор Центру, но когда туча ушла снега тоже уже не было - видимо смыло дождем.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
seaagal
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22
Отчеты: 20

Сообщение Пётр Матусов » 17 янв 2014, 05:34

Если seaagal не возражает -

в Пойпу за последние два-три года появилось много мест, где можно поесть. Без шуток - кроме какой-то рано-закрывающейся забегаловки, бензоколонки и довольно дорогого ресторана, пять лет назад в Пойпу пожрать было негде.
Людям, для которых отдых без спиртного - не вполне отдых, совет - привозите с собой. Одинарный скотч в баре в Гранд Хайатте за $40 произвёл на меня впечатление.
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение seaagal » 17 янв 2014, 08:48

Ни в коем разе не возражаю - мы в Пойпу были лет 9 назад и уже не помню про него ничего особенного, может по тому что там ничего особенного и не было У нас тогда отпуск строился вокруг маленьких детей (мы еще с одной семьей ездили), а вы по каким причинам там останавливаетесь и похоже не в первый раз? Может мы проглядели чего?
seaagal
путешественник

Сообщение ptenchik » 17 янв 2014, 10:46

seaagal, шикарные фотографии и места. Очень ждем продолжения про Оаху, нам туда лететь скоро )))
ptenchik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Cinnamon_87 » 17 янв 2014, 12:00

ооочень я вдохновилась встречей заката на Мауна Кеа, обязательно надо будет повторить!! Значит, Вы поднялись на машине до визитор центра - и дальше не ходили? Никак не пойму, нужно ли мне лезть на вершину или нет... все-таки, самая высокая гора на земле!!! мб кто-то знает, интересный трейл до вершины? что-то я смотрю фотки в инете и не особо вдохновляюсь ими. Или я не те фотки смотрю? На трейл потратим практически весь световой день - а будут ли какие-то breathtaking виды на вершине и по пути? Стоит ли оно этого дня? Горняшка, если что, мне не в новинку, это не сдерживающий фактор. А вот нехватка времени - это да, это заставляет меня сомневаться!!! ;)

кстати, нашла пару видео в ютубе, как народ подпимается на вершину на машине.... у нас в Подмосковьи и то нет таких хороших дорог!!! по-ходу, туда можно-таки заехать и на джипе?
http://www.youtube.com/watch?v=T6lWiPYY ... re=related
Cinnamon_87
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение seaagal » 17 янв 2014, 17:11

http://www.ifa.hawaii.edu/info/vis/visi ... ummit.html

Вот чего пишут про driving hazards -на самом деле местные обитатели Биг Айленда на трипадвайзоре получатся вводят людей в заблуждение утверждая что наверх можно только на 4 wheel drive, на сайте Мауна Кеа написано что только strongly recommended

The summit access road is approximately eight miles long and includes steep inclines, often up to 15%. The first five miles of the road is unpaved with poor traction, narrow sections, blind curves, and rocks on the road. In some places there may not be enough room for two-way traffic, especially when large trucks are on the road. Road clearing and maintenance equipment should be given the right of way. Stopping distances are greatly increased when there is snow or ice on the road. Drivers should expect to see a lot of vehicles and pedestrians on the road. Drivers should also be careful of the sun in their eyes during early morning and late afternoon.

FOUR WHEEL DRIVE VEHICLES ARE STRONGLY RECOMMENDED
ALWAYS USE LOW GEAR. The steep grades can result in brake overheating while driving downhill. Driving SLOWLY, and in low gear will reduce the chances of brake failure.
DRIVE AT SPEEDS OF 25 MPH (40 KPH) OR LESS AT ALL TIMES
If you should encounter road maintenance equipment, please drive with extreme caution. Be especially careful when crossing the temporary ridge that's built up down the center of the roadway by grading equipment. Make sure the underside of your vehicle is high enough to avoid scraping the ridge.

Я не поехала на самый верх по нескольким причинам:
- Во-первых с самого начала я думала смотреть по погоде
- Потом прочитала на трип адвайзере что мол нужен 4х4, а у меня не было, и вообще как очень быстро оказалась была машина что тянула в гору очень плохо, так что даже поездив по менее крутым горкам я поняла что на ней по крутым дорожкам вверх мне ехать не хочется - правда был типтроник, так что вниз можно было бы передачи переключать - это очень полезно
- Знакомые у меня там попали на разборки со страховкой пробив себе что-то в рентованной машине, так что угроза повредить там машину реальная
- просто не хватило бы светового времени на заезд вверх и вниз, а по ночи ехать по дорогам в 15 градусов мне не хотелось
- Утверждалось что звездное небо у визитор центра даже лучше смотреть чем на вершине и от холода можно спрятаться в домике если надо подождать пока совсем темно станет или просто погреться

Я на самом деле проезжала по многим горным и крутым дорогам - самая высокая точка куда ведет асфальтированная дорога кстати ( выше чем на Мауна Кеа если со дна моря не считать конечно ) - это Mt Evans в Колорадо, и я там была Гавайские острова в картинках с комментариями, так что если хочется заехать на что-то "самое", то можно там - дорога там тоже крутая, извилистая и узкая, но асфальтированная.

Очень советю смотреть по погоде и проверять погодный центр Мауна Кеа - там есть веб камеры и показывают условия
http://mkwc.ifa.hawaii.edu/current/cams/

Я хотела бы подняться на верх не столько из-за видов вниз, сколько из-за телескопов - уж очень они живописные, но говорят остановиться на этой дороге поснимать с расстояния нельзя (не знаю насколько правда)
Еще такой момент - даже на 9 тысячах футов у Визитор Центра дубак был страшный, который очень быстро вбивает в голову одну мысль - "валить отсюда срочно "

Я бы хотела взять тур чтобы и обсерваторию посетить, но тур надо бронировать заранее, а с погодой может не повезти и они недешевы - 200 долларов.

В общем я думаю так, если положиться на авось и поехать на вершину когда светло, то можно аккуратно проехать на любой машине (если дорога открыта - иногда ее из-за погодных условий - снега, льда, ветра закрывают, на сайте есть информация закрыта дорога или нет)

Как уже писала, я рассматривала вариант подняться по дороге (она асфальтированная) на соседнюю гору Mauna Loa до погодный станции и поснимать телескопы с расстояния, но не было дня с хорошей видимостью - наверху висели тучи.
seaagal
путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 17 янв 2014, 23:09

seaagal писал(а) 17 янв 2014, 08:48: а вы по каким причинам там останавливаетесь и похоже не в первый раз? Может мы проглядели чего?

Неожиданно оказалось, что мне там есть чего делать по работе. Но... за неделю я окунулся в море только раз. живя в Гранд Хайатте в Пойпу. И ездил по Waimea Canyon Road каждый день - до рассвета и после заката... Может, только раз - днём.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 02:07

Пётр Матусов писал(а) 17 янв 2014, 23:09:
seaagal писал(а) 17 янв 2014, 08:48: а вы по каким причинам там останавливаетесь и похоже не в первый раз? Может мы проглядели чего?

Неожиданно оказалось, что мне там есть чего делать по работе. Но... за неделю я окунулся в море только раз. живя в Гранд Хайатте в Пойпу. И ездил по Waimea Canyon Road каждый день - до рассвета и после заката... Может, только раз - днём.

Ничего себе! Теперь теряюсь в догадках что это за работа такая У нас на работе бывают прецеденты когда небольшая команда или один человек - суперстар работают с Гаваев, но такое большая редкость
А расскажите тогда про Waimea Canyon - как он и вправду очень красив и грандиозен? А то я его за оба раза толком и не видела.
seaagal
путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 18 янв 2014, 03:07

Ну... такая работа... Waimea Canyon - красив, и стоит того, чтобы пройтись пешком. Много ручьёв с водопад[ик]ами, полно очень красивых птиц, куры местные, конечно. Если бы я планировал поездку на Кауаи, я бы выделил на каньон хотя бы полдня. Где-то наверняка есть пешеходная тропа из каньона к Напали. Около дороги 550 есть и кемпинг - очень приятный. В густом лесу вырублены/выкошены полянки, поставлены столики, и есть несколько кранов с питьевой водой. В следующий раз надо попробовать.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 04:46

Спасибо за информацию! Обязательно дам Waimea Canyon шанс себя показать во всей красе.
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 05:08

Теперь попытаюсь собраться с силами и описать остров Оаху.

Карта с точками: https://mapsengine.google.com/map/edit? ... e4tT3vAGQU

Картинка для наглядности (только картинка, карта по ссылке выше).

В основном большая часть туристов на Оаху оседает на Вайкики бич, многие даже машину не берут, что может быть вполне целесообразно, по тому что с паркингом проблема и нужно быть морально и материально готовым что за паркинг в день могут содрать 15 долларов.

Сразу оговорюсь, я не любитель отдыха по типу "Вайкики бич", мне кажется в асфальте, бетоне и многоэтажках теряется прелесть тропических островов, но тем не менее на Вайкики есть своего рода особенная празничная атмосфера - когда видишь город с кучей угрюмых людей сам хмуришься, а когда видишь много людей довольных и счастливых, то можно подзарядится от этой радости и позитивной энергии.

Про жилье на Вайкики ничего не могу особого порекомендовать - смотрите по бюджету - waterfront тоже не уверена насколько критичен, все равно между вами и океаном скорее всего (за редким исключением) будет как минимум одна дорога. Если есть возможность найти что-то с вклченными завтраками то очень хорошо - по моим наблюдениям мест для завтрака (особенно неплохого и с разумными ценами) не так много и я видела длинные очереди в некоторых местах в утренние часы, а утро в тропиках чуть ли не самое лучшее время и мне кажется обидно эти утренние часы тратить на стояние в очередях, ожидание официантов и т.д.

Пляжный отдых на Вайкики возможен, но мне кажется это больше people watching - поглазеть на девушек в бикини, игроков в пляжный волейбол, и пр социальные радости. Рыбок там особо нет, волны в зависимости от сезона и как повезет.

Вцелом волшебства дневного Вайкики я особо не замечаю - неплохо, но на мой вкус на Гаваях можно провести время гораздо интереснее.

Вот несколько фоток для визуализации

Не знаю впечатлился ли кто от видов на фотках, на мой взгляд Вайкики более подходит тем кто хочет пожить "на широкую ногу" - рестораны, магазины, бутики и т.д., но на это конечно нужны денежки, и немалые

Из ресторанов нам нравится Duke's - не очень дорого и вкусно.

Интересное место по совокупности - Oceanarium - морской буфет с огромным аквариумом - за еду заплатишь дорого, но будет ощущение что также посетил аквариум http://www.pacificbeachhotel.com/Dining ... Restaurant

Еще одно любопытное (но тоже не дешевое место) - вращающийся ресторан Top of Waikiki http://topofwaikiki.com/

Надо заметить что у обоих последних ресторанов ревью так себе - не все считают что качество еды оправдывает цену, но наверное зависит от бюджета. В принципе мне везде там было вкусно, а оценивать было ли вкусно в соотвествие со счетом не хотелось чтобы не портить настроение.
Последний раз редактировалось seaagal 19 янв 2014, 05:35, всего редактировалось 1 раз.
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 05:24

В защиту Вайкики хочу сказать, что несмотря на мое неприятие асфальта, бетона, множетсва людей и пр вечерняя атмосфера на Вайкики очень приятная. Вайкики пожалуй едиснтвенное место на Гаваях (из того что я встреччала) где с наступлением темноты еще не все потеряно

Там очень приятно погулять - тепло, свет ит тики факелов, мызыка, радостная публика (но не настолько в отключке как в Вегасе). Вечерний Вайкики мне очень дае нравится

seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 05:39

Если же отвлечься от Вайкики и посмотреть по сторонам, то на Оаху можно найти много интересного.
Даже если у вас нет машины, тто я советую взять тур по острову (практически занимает полный день), есть туры на русском языке.
Я один раз брала такой тур на русском (когда была там с родителями), но не помню компании, и на самом деле тот тур мне не очень понравился, так что все равно рекламировать бы его не стала, но это было давно, думаю с того времени выбор туров стал больше.

Теперь по расным местам которые мне запомнились

Одно из самых популярных мест для посещения на Оаху Pearl Harbor - эта гавань находится где-то в получасе - 40 минутах езды (если не изменяет память).
Туда также есть туры, но от одного я вас хочу предостеречь - первый раз мы решили совместить посещение Pearl Harbor и поездкой на автобусе-амфибии - у нас есть такие туры на амфибиях в Сиэтле и я думала что будет также весело и интересно, но я не учла нескольких вещей.
Так как до Перл Харбора ехать довольно далеко эта амфибия (без окон) очень долго тащилась по дорогам с трафиком и грузовиками - было жарко, шумно и к тому времени как нас довезли до Перл Харбора мы уже все были уставшими.
Далее в Перл Харборе посещение основных мемориалов своего рода тур с определенным временем - на катере вас перевозят к потонувшим кораблям, и к середине дня очередь накапливается, так что приехав к 11 вам могут дать билетик на 12:50 скажем, и если 15-20 минут еще можно покрутиться в ожидании тура полтора - два часа (да еще в середине дня) там сидеть очень грустно. Ребенок у меня был маленьким и мы поняли что до тура мы просто не досидим, а потом ведь еще обратно в этой тарантайке ехать, так что мы просто оттуда с позором сбежали взяв такси, и вторую половину дня провели у океана.

Второй раз я туда выбралась уже в другой приезд, и была на машине, причем выехала пораньше и это было очень мудро, так как ждать пришлось всего полчаса, далее очередь увеличилась.

Место конечно очень особенное, непонятно как все это могло произойти и как прямо в гавани (и небольшой глубиной) столько людей погибло.
Очень советую посетить, но правильно рассчитайте время визита.

До сих пор с затонувших кораблей поднимаются масляные пузыри, как бы соединяя прошлое с настоящим

seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 06:02

Одним из моих любимых мест на Оаху является Boydo-in temple - храм который является репликой знаменитого японского храма.
Место это находится в глубине острова, дорога может занять минут 50, если не изменяет память.

http://www.byodo-in.com/

The Byodo-In Temple is located at the foot of the Ko'olau Mountains in Valley of the Temples Memorial Park. It was established on June 7, 1968, to commemorate the 100 year anniversary of the first Japanese immigrants to Hawaii. The Byodo-In Temple in O'ahu is a smaller-scale replica of the over 950-year-old Byodo-in Temple, a United Nations World Heritage Site in Uji, Japan.

Это очень тихое умиротворяющее место, в сторне от дорог, рядом со скалистыми склонами покрытими зеленью. Редом с храмом находится японское кладбище где похоронены самые знатные японцы жившие на острове. Я догадываюсь что осмотр кладбищей не всем подойдет но мне нравится атмосфера того места.

Храм очень красивый, и местность воскруг него подстать, там хорошо и в ясную и в пасмурную погоду.
Есть пруд с рыбами и черными лебедями - во второе посещение количество рыб зашкаливало и лебедю фактически приходилось плыть по головам.

seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 08:07

Вот неплохой референс по красивым вьюпойнтам на Оаху: http://www.tripadvisor.com/Travel-g29222-c158596/Oahu:Hawaii:Scenic.Views.html

Вот описание и фотки из некоторых мест, где я побывала:
Tantulus Drive - уские извилистые дорожки на горе недалеко от Вайкики и небоскребов, виды оттуда неплохие. На дороге внимательнее - очень много безумных мотоциклистов, которые там похоже гонки устраивают.

Pali lookout - хороший вьюпойнт, который можно посетить по пути к бело-песочным пляжам на юго-восточной стороне (Lanikai beach, Kailua beach), к сожалению фоток нет, уж не помню почему

Еще есть такая горушка (тоже по пути к тем бело-песочным пляжам) - неверх ведет несметное кличество ступеней - под открытым небом и посреди дня мы не рискнули

Как я уже упоминала на юго-востоке острова есть интересные и своего рода уникальные для Гаваях пляжи с очень светлым песком - Lanikai beach и [b]Kailua beach.[/b]
Любители Карибов находят там себе полюбившиеся пейзажи с более светлым песком и светло-голубой водой.
Там же где-то находится дом Обамы, но где именно фиг догадаешься (правда у меня цели найти его дом не было : )- никаких особо шикарных домов я там не заметила, все довольно скромно.
Многие семьи продпочитают снимать кондо в той части острава для пляжного отдыха, но особых развлечении как я понимаю на той стороне нет.

Одна из фоточек

но в гуглеесть гораздо лучше

По поводу снорклинга...
Я особо разные пляжи не проверяла, но там где была ничего особо нересного в плане снорклинга не было.
Но! недалеко от Вайкики находится знаменитый Hanauma Bay и где из снорклинга сделали почти что аттракцион. Рыб там действительно много, залив красив, НО все как-то уж слишком коммерциализировано.

http://www.hanaumabaysnorkel.com/

Сначало надо посмотреть кино минут на 20 что можно делать что нельзя, народу там много, ну и за вход сколько -то надо заплатить. В общем если хочется снорклинга и рыб конечно сходить стоит, но если в маршруте есть посещение других островов, я бы время не тратила.

seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 08:39

Ну и напоследок перейдем к части острова которая меня поразила больше всего - North Shore

На севере находится загадчный Turtle Beach - небольшой пляжик на котором несмотря на обилие народа продолжают выползать на берег черепахи. На этом пляже всегда останавливаются обзорные туры по острову, но черепахи на берегу есть не всегда, но если они-таки есть очень по соседству сидит тетенька и следит чтобы черепах не беспокоили, иногда их огораживают веревочкой. В общем зрелище действительно интересное и необычное, но тоже слегка ненатуральное и уж большо много там народа

Вот чуть больше года назад

Вот совсем давно - хотя может те же самые черепахи

Ну и теперь самое волнительное (лично для меня) - знаменитые места для серфинга Sunset Beach and Banzai Pipeline.
http://en.wikipedia.org/wiki/Banzai_Pipeline
http://en.wikipedia.org/wiki/Sunset_Beach_(Oahu)

Из-за особого рельефа это уникальные места где волны сворачиваются в гигантские трубы и можно воочию понаблюдать то что обычно показывают в экстремальных роликах.

Волны на севере обычно зимой и если вы на Оаху как раз в это время, то очень советую проверять North Shore Surf Forecast и следить за местными новостями.
Если появляется информация что идет swell, то брать ноги в руки и ехать на север чтобы не пропустить это зрелище.
Нам повезло застать волны в 16 футов (где-то 5 метров) и зрелище было очень впечатляющее.

Прямо сейчас когда пишу у них high surf warning с волнами до 20-25 футов (7-8 метров)
http://www.google.org/publicalerts/aler ... source=web

Вот картинки того дня - опять же фотик был старый, и я еще все картинки сжала и оригиналов не сохранила.

Вживую зрелище было гораздо более впечатляющее, и я реально видела серферов рассекающих по водным тоннелям как в кино.
Волны в 16 футов уже собрали довольно большую толпу, но также и спасателей гоняющих зевак с пляжа.
20-25 футов должно быть еще интереснее, а вообще говорят там волны бывают до 70 футов (больше 20 метров) - даже не знаю как такое представить. На такое событие бывают специально слетаются профи со всего мира.

Единственное надо быть готовым к траффику и что парковку будте найти тяжело. Местные знают всякие закутки гд езапарковаться, а простым туристам бывает сложно, плюс на подьездах могут скапливаться пробки.
Вообще по поводу пробок - Гонолулу в верхних строчках городов с наихудшим траффиком, просто чтобы быть готовым. Также один из первых шоков что меня посетил на Гаваях был 7-ми полосный хайвей (один из участков основного хайвея на пути к North Shore).

По соседству с этими знаменитыми пляжами для серфинга есть неплохой стейт парк для обычных людей и купания, но когда на север пришел swell в том парке тоже волны будь здоров - видимо спасатели чего профукали и не успели начать гонять людей с пляжа, так что я попыталась зайти и выйти когда волны выше человеческого роста - так вот заходить легко, а выходить совсем труба - накрывает с головой в неожиданный момент, утягивает обратно, сбивает с ног, в общем и смешно было и немного страшно.

Вот еще очень хорошая ссылка по surf forecast: http://www.kauaiexplorer.com/ocean_report/ - видимо портал задумали для всех островов, но сделали до конца только для Kauai - там видно какой серф на каком пляже, есть карты, видна статистика.
Сейчас на моем любимом север (Haena) обещают волны в 35 футов - думаю снорклинг на Tunnels beach вряд ли хороший и такая мирная Hanalei Harbor выглядит довольно сурово.

По этому сайту можно догадаться что если swell пришел на север Kauai, то на Оаху он тоже будет.
В общем, удачной охоты за волнами!

Видео с серферами оттуда:

http://www.youtube.com/watch?v=K4fC_G9foiQ

http://www.youtube.com/watch?v=m0Z4vSrF8dc
Последний раз редактировалось seaagal 19 янв 2014, 06:56, всего редактировалось 1 раз.
seaagal
путешественник

Сообщение ptenchik » 18 янв 2014, 10:21

seaagal, огромное вам спасибо за отчет, очень подробно и еще больше захотелось в отпуск
неожиданно для нас в этом году есть желание потусоваться хотя бы разок. Не подскажите где можно сходить на вечеринку лучше на песке и с традиционной гавайской музыкой на оаху?
ptenchik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 16:37

Это называется Luau - они есть на каждом острове, мы один раз ходили давно на Оаху. Они отличаются по стоимости, обстановке, изысканности еды и представления, я бы руководствовалась более свежими ревью и бюджетом. На луау часто бывают скидки уже на месте, я заранее ничего не покупала.
seaagal
путешественник

Сообщение Cinnamon_87 » 18 янв 2014, 17:25

оууу, спасибо за Оаху!!! можно сразу вопрос вдогонку? Сколько целесообразно выделить на Перл Харбор? 2-3 часа ок на корабль, подводки и ангар? так это по-бырику... А то у нас там дней мало, успеть хочется много, причем ПХ для меня как кость в горле - ну совершенно не волнуют меня вещи подобного рода, особенно если это чужая история. Но мужчина просится. Очень боюсь, как бы он там не увлекся и не опрокинул меня с Вотершед Форестом и ботсадом.... лучше уж мне сразу быть готовой к неизбежному...
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 18:32

Cinnamon_87 писал(а) 18 янв 2014, 17:25:оууу, спасибо за Оаху!!! можно сразу вопрос вдогонку? Сколько целесообразно выделить на Перл Харбор? 2-3 часа ок на корабль, подводки и ангар? так это по-бырику... А то у нас там дней мало, успеть хочется много, причем ПХ для меня как кость в горле - ну совершенно не волнуют меня вещи подобного рода, особенно если это чужая история. Но мужчина просится. Очень боюсь, как бы он там не увлекся и не опрокинул меня с Вотершед Форестом и ботсадом.... лучше уж мне сразу быть готовой к неизбежному...

Включая дорогу или нет?
Я думаю теоретически в 2-3 часа на сам ПХ уложиться можно , но опять же зависит сколько времени вам надо будет ждать до тура, и там до посадки на кораблик еще кино показывают, так что какую-то часть посещения не ускорить и не замедлить, мне кажется весь тур с кино, корабликом, временем на мемориале и обратно на кораблике занимает час с копейками, дальше насколько вам повезет получить билеты на ближайший тур и сколько вы захотите погулять вокруг - там есть чего посмотреть почитать может еще минут на 40.
Мы когда приехали чуть ли не с самого утра на машине ждали всего 30 минут, видела что народ там пребывает и подкатывают автобусные туры - я не знаю позволяется ли турам резервировать определенное время заранее или нет.

Обычно мой совет в подобных случаях разделиться по интересам - если одному интересно, а другому нет, зачем мучиться обоим? Если со мной в путешествиях кто-то едет кому что-то неинтересно я переживаю и у меня настроение портится, даже если не конючат когда пойдем обратно, я этот интерес или его отсуствие чувствую и без слов. Наверняка вы найдете чем себя занять пока муж в Перл Харборе - может его на тур отправить если вам машина нужна, или вы спокойненько погуляетесь, пройдетесь по магазинчикам или на пляже посидите пока он сьездит.
Но конечно смотрите сами.
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 18 янв 2014, 22:53

Я добавила карту с отмеченными точками где мы были и откуда фотографии для Big Island в перых постах.
Постараюсь добавить похожие для других островов, чтобы считать отчет полностью законченным.
seaagal
путешественник

Сообщение Cinnamon_87 » 19 янв 2014, 00:45

ой, а в смысле сколько ждать до тура? а без тура нельзя? самим пошариться... я даже готова изучить вопрос и провести супругу экскурсию сама, лишь бы обойтись без формальностей! это разве не навроде нашей Авроры зрелище?
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение seaagal » 19 янв 2014, 02:49

Приехать посмотреть на гавань можно и без тура и Аризона Мемориал видно издали, но чтобы туда попасть нужен тур, по тому как затонувший корабль не у берега а окружен водой.
Поэтому там когда покупаешь билет на нем обозначено время тура - за 10 минут до начала группа собиорается у входа в конозал, потом показывают кино, выводят через другую дверь, сажают на катер и везут к Мемориалу, там дается сколько-то времени - уж не помню сколько 20 минут или полчаса, потом опять сажают на катер и везут обратно, так что если пошли сбежать раньше не получится.

Но оказывается можно тур бронировать заранее (я не знала пока только что не полезла смотреть про туры) - так что очень советую забронировать нужное время заранее, тогда думаю за полтора-два часа точно можно обернуться (не учитывая дорогу к Перл Харбору с Вайкики).

http://www.nps.gov/valr/planyourvisit/f ... ations.htm

If you arrive at the Pearl Harbor Visitor Center early enough to secure your own walk-up tickets without an advance reservation, you may have a few hours to wait before your tour. Depending on your wait time, we recommend you start your experience with the audio tour, explore the exhibit galleries, or even visit other Pearl Harbor Historic Sites before your program begins.

When you book in advance online at www.Recreation.gov, you decide what time your USS Arizona Memorial program begins! With a limited number of program tickets available online each day, reservations are booking up quickly (especially during this busy summer season). Plan your visit to Pearl Harbor up to six months in advance and reserve your tickets today!
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 19 янв 2014, 05:47

Все добавила ссылки на карты с точками по всем островам.
Приаттаченные картинки это просто скриншоты для общего представления в каких частях острова находятся места которые я упоминала.
Чтобы посмотреть подробнее где что надо кликнуть на ссылку, которая должна открыть карту с подписанными точками.

Наверняка чего-то из того что знаю забыла написать, так что спрашивайте если где тема не раскрыта
seaagal
путешественник

Сообщение andie » 20 янв 2014, 12:07

ellylex писал(а) 15 янв 2014, 09:22:12/25-29 Kailuna-Kona - Sheraton Kona (не рекомендую, очень впечатляющее фойе с огромными окнами, но видела дохлого таракана)

Не соглашусь - отель хороший, манты приплывают каждый вечер к ресторану, апгрейд до ocean view при прайслайновой брони. Ну и цена на прайслайне от 90 до 120 долларов более чем гуд для такого отеля.
andie
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 43

Сообщение ellylex » 20 янв 2014, 12:30

andie,

да, цена через прайслайн была $814 плюс кажется $60 resort fee за 4 ночи. Не знаю о каком upgrade идет речь, я была на верхнем этаже и с обеих сторон здания будет ocean view. Ресторан - больше пафоса, чем вкусной еды. Каждый вечер манты не припрылают - это зависит от погоды/прилива.
Я сравнивала отель с другими, в которых была в поездке и в такой же ценовой категории. Да комната большая, но туалет/ванна совсем маленькие. Плюс тараканы... Отель себя позиционирует на более высоком уровне.
Плюс при check-out мне дали счет за ресторан, который был оплачен на месте. Пришлось потратить 40 мин, доказывая что это не мой счет, искать свой чек. Потом до меня дошло посмотреть что же "я" ела там. Оказалось, нам приписали чужой счет.

Я посмотрела отель seaagal, пляж - Hilton выглядит значительно лучше.
Последний раз редактировалось ellylex 20 янв 2014, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
ellylex
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение seaagal » 20 янв 2014, 18:45

У Хилтона нет своего пляжа - там камни и прибой, поэтому они напридумывали всякого разного чтобы видимо скомпенсировать - огромный бассейн, дельфинарий, внутрення лагуна - больше на пруд похоже, но вода морская - лагана кстати судя по карте соединяется с океаном - выкопал ли проход Хилтон или там так и было естественным образом не знаю. От Хилтона до A-Bay пляжа (у Мариотт Вайколуа) идти минут 20-30, так что идти на тот пляж для купания далековато.

По поводу тараканов - да они на Гаваях есть и бывают внушительных размеров, и хоть я их терпеть не могу, каждый раз морально себя готовлю к встрече (хотя хотелось бы совсем не видеть). В одно из посещений в нашем простом кондо я их не видела, а вот в Гранд Вайлея в тубзике на мраморном полу лежала тушка дохлого таракана. Но дохлый лучше чем живой. Ловушки они там везде ставят, и инструкции по поводу еды и мусора обычно есть, но от тараканов так просто не избавиться.
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 20 янв 2014, 19:00

andie писал(а) 20 янв 2014, 12:07:
ellylex писал(а) 15 янв 2014, 09:22:12/25-29 Kailuna-Kona - Sheraton Kona (не рекомендую, очень впечатляющее фойе с огромными окнами, но видела дохлого таракана)

Не соглашусь - отель хороший, манты приплывают каждый вечер к ресторану, апгрейд до ocean view при прайслайновой брони. Ну и цена на прайслайне от 90 до 120 долларов более чем гуд для такого отеля.

А можно про мант подробнее? Как это выглядит? И в какое время года вы там были.
На Гаваях практочески на всех островах от сезона / волн очень много чего зависит.
Так же интересно в какое время года такие цены.
Я н гостинничный человек и скорее всего в следующий раз все равно предпочту какое-нибудь кондо, но все равно интересно.
seaagal
путешественник

Сообщение ellylex » 20 янв 2014, 21:01

seaagal писал(а) 20 янв 2014, 18:45:По поводу тараканов - да они на Гаваях есть и бывают внушительных размеров, и хоть я их терпеть не могу... но от тараканов так просто не избавиться.
К счастью, я видела только его маленькую часть, в таком случаи. Кстати, в отеле мне это и сказали - мол они в порядке вещей - а я решила, что они отмазываются и оправдывают плохой уход за зданием.
У Шератон тоже не было пляжа, к океану не подойти - камни. Но по вашим фото - Hilton интересней. А во сколько он обошелся?

Насчет мант, ресторан не закрытое помещение, а как patio огромное с видом на океан. Там ниша куда приплывают манты. Я их, к сожалению, не увидела, поскольку в этот вечер были волны. Нам обьяснили, что когда волны, то манты уходят от берега - иначе им крупно не повезет. А когда спокойно - манты там прохлаждаются.
ellylex
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение seaagal » 20 янв 2014, 21:26

Мы в Хилтоне не жили, мы туда ходили гулять с A-Bay, мы снимали кондо рядом с Queens Mall and Kings Mall, до A-Bay было 10 минут пешком через Мариот или по дороге рядом с Queens Mall
С мантами теперь понятно, думаю зима не самое удачное время, так как волны на той стороне острова больше.
Интересно влияют ли волны на снорклинг с мантами - этот тур там очень рекламируется. Хотя наверное нет - мы встретили группы из Канады и они брали этот тур (дело было в конце декабря) и им безумно понравилось.
seaagal
путешественник

Сообщение andie » 21 янв 2014, 10:51

Сегодня опять приплывала парочка мант, покрутились минут 20 и умотали по своим мантячим делам. Утром метрах в 700 от отеля(рядом плавала байдарка) была пара китов.
А снорклинг с мантами происходит так(были вчера) - везут на лодке в район аэропорта, там есть пятачок, где и аквалангисты, и снорклингисты.
Стоит от 70 до 100 долларов. Подсвечивают фонарями и приплывают манты - были от 3 до 5 метров размах крыльев. Плавали прямо под телами, сантиметрах в пяти,
народ визжал. Манты были долго - минут 40. В том же районе и плавание с дельфинами, цена где-то такая же. Говорят, что от 7 до 20 дельфинов. Проверю, может завтра-послезавтра.
P.S. И по шератону - он один в том районе четыре звезды. Если есть на хотвайре или экспресс дилс, значит надо скидывать процентов 15-20 и забирать.
andie
полноправный участник

Сообщение gr223 » 21 янв 2014, 17:18

А сколько длится снорк с мантами? И сильно ли болтает на волнах?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение seaagal » 21 янв 2014, 18:12

Здорово! А во сколько этот тур с мантами начинается и заканчивается? Он правда ночной, или просто вечерний? Я так понимаю там и дайверы (снизу) и те кто сноркает (сверху) - чем такое столотворение людей привлекает мант (может гид говорил), или их там просто подкармливают?

Правда может у мант тоже туры на снорклеров и дайверов смотреть и они тоже визжат по своему от страха и восторга...
seaagal
путешественник

Сообщение gr223 » 21 янв 2014, 19:35

Там это место хорошо подсвечивается, на свет идет планктон, на планктон - манты. А поскольку все это каждый день примерно в одном месте - манты уже прикормленные
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение andie » 21 янв 2014, 20:41

Вместе дайверы и сноркеры не плавают - по очереди. Время - около 3 часов - минут 40 на сборы, 40 плыть туда, 40 обратно и час там. Есть выходы поймать закат и потом сноркать и в 7 вечера. Лучше на ранний, пока они голодные. Подсвечивают так - лежит серфдоска, в нее вкрутили пару ламп и вокруг доски сделана рамка, за которую все держатся.
andie
полноправный участник

Сообщение seaagal » 21 янв 2014, 21:46

Спасибо за информацию - классно когда есть корреспондент с места событий Have fun как говорится
А в тот ресторан в Шератоне можно прийти с улицы (если живешь в другом месте)? Обычно можно, но вдруг тут по-другому.
Делаете ли вы резервейшен на ужины?
seaagal
путешественник

Сообщение andie » 21 янв 2014, 21:55

спокойно можно прийти с улицы и без брони. Сейчас то уже не сезон, людей меньше. Морских обитателей так не беспокоят, как на новый год и рождество. Снорклинг гораздо более захватывающ. А тут - расстояние метров 10 и смотришь то не через маску, а через воздух и воду - не то.
Update. Пошли сегодня на байдарках рядом с отелем, так приплыло дельфинов 10 плавать вокруг.
Последний раз редактировалось andie 22 янв 2014, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
andie
полноправный участник

Сообщение seaagal » 22 янв 2014, 00:07

Да, ездить офф-сизон это благодать, которая не всем доступна к сожалению, у россисйких туристов бесспорно есть преимущество из-за сдвинутых новогодних праздников, на майские праздники очень много куда можно сьездить без народа. Также начало июня может быть неплохим временем - в большинстве штатов каникулы начинаются в конце июня.
Самое пиковое время 20 числа декабря по первую неделю января, апрель, вокруг 4 июля, Мемориал Дей (последний понедельник мая), Лейбор Дей (первый понедельник сентября), День Благодарения в конце ноября (с четверга по воскресенье), но часто вся неделя до четверга уже высокие цены, также в районе Дня Святого Валентина 14 февраля, ну и бывают свои пики у конкретных мест, например большие конференции в Лас Вегасе,
seaagal
путешественник

Сообщение Cinnamon_87 » 23 янв 2014, 10:08

ой, а меня назрел вопрос к бывалым, если позволите!
с какими деньгами лучше ехать на Гавайи: побольше кэша с собой везти, или проблем с банкоматами и безналичной оплатой не должно быть? На Оаху, по идее, банкоматов д.б. в достатке, равно как и заведений, где можно расплатиться картой... а вот насчет Кауаи и Бига у меня большие сомнения... Америка-Америкой, но ето ж острова... и с Гугль Ёса они выглядят довольно "захолустными", не в обиду будет сказано )) И вообще, мб там даже Сити Банк есть где-нибудь?
Cinnamon_87
полноправный участник

Сообщение andie » 23 янв 2014, 10:17

Cinnamon_87 писал(а) 23 янв 2014, 10:08:ой, а меня назрел вопрос к бывалым, если позволите!
с какими деньгами лучше ехать на Гавайи: побольше кэша с собой везти, или проблем с банкоматами и безналичной оплатой не должно быть? На Оаху, по идее, банкоматов д.б. в достатке, равно как и заведений, где можно расплатиться картой... а вот насчет Кауаи и Бига у меня большие сомнения... Америка-Америкой, но ето ж острова... и с Гугль Ёса они выглядят довольно "захолустными", не в обиду будет сказано )) И вообще, мб там даже Сити Банк есть где-нибудь?

Пока за неделю на Оаху и Биг потратил около 200-250 долларов наличкой, все остальное карточка.
andie
полноправный участник

Сообщение seaagal » 23 янв 2014, 10:24

Наличка конечно не помешает - сувениры может какие, фруктовые маркеты, но даже там могут принимать кредитки. А вот на какой-то из туров хотели кэш.
Единственное тут все карты магнитныр, без чипов, так что не знаю работают ли европейские карты - я так понимаю в России тоже карты с чипами в ходу.

Наличка пойдет везде, кроме наверное экстра покупок в самолете - там требуют кредитки.

Забыла добавить, наличку лучше иметь не 100 долларовыми купюрами а двадцатками, и иметь сколько-нибудь мелочи - за вьезд в стейт парки берут 5 долларов (иногда тетечка в будке на вьезде).Машины для автоматической оплаты тоже могут быть, но они не всегда работают или не всегда можно разобраться как они работают. Подвоз на Грин сенд бич был 15 долларов с носа, естественно кэшем, тот чувак тоже сдачи бы не дал ну и долларовые купюры для чаевых в гостинницах.
seaagal
путешественник

Сообщение seaagal » 23 янв 2014, 22:02

Biggest storm surge in decades brings monster waves to Hawaii, January 22nd, 2014:

Some of the biggest waves to hit Hawaii in years began slamming onto shore Wednesday, turning beachgoers into spectators as waves up to 40 feet tall crashed into idyllic getaways.
Waves up to 50 feet high were feared on the famous North Shore of Oahu and at other islands. Beaches were closed across the island chain as the surge was expected to peak Wednesday night and remain potentially dangerous through Thursday.

http://www.latimes.com/nation/nationnow ... z2rFXZwZxf
seaagal
путешественник

Сообщение FROMDV » 16 фев 2014, 15:03

seaagal, спасибо за шикарный отчет и фотографии!

(если не секрет) В последней поездке каким фотоаппаратом фотографировали? Штатив использовали?
FROMDV
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 18

Сообщение seaagal » 16 фев 2014, 18:34

Спасибо Фотика у нас было два Cannon Rebel T3i и Sony SLT A57, также к Сони была вторая линза с зумом посильнее 55-200, и эти фотики мы комбинировали.
Я на самом деле в фотиках и их настройках очень плохо разбираюсь, все снимаю на автомате без вспышки.
Фотики снимают немного по-разному - Cannon Rebel T3 обалденно снимает закаты - передает больше оттенков и для парков Southwest хорош - передает очень красиво оогненный цвет камней, но если картинка серо-заленая (как у нас в Вашингтоне в пасмурный день), то блекловато выходит (опять же догадываюсь что там все сеттингами можно подправить, но мне проще запомнить какой фотик для каких условий лучше, чем разбираться в настройках )
Сони очень хороший фотик вцелом (синии, зеленые цвета, картинки в пасмурный день - очень достойно), можно делать панарому, и увеличивающая линза к нему снимает изумительно.
Так что комбинируем.

Ощущения что у Сони фотки получаются поярче и понасыщенней, но в некоторых случаях он не так хорошо передает оттенки как Кэннон, в основном солнечные оттенки на закате - закаты на Мауи из другой поездки (в этом отчете есть тоже сняты Кэнноном).

На Биг Айленде например закат на Мауна Кеа был в основном Кэннон, а закат с красным солнцем на фоне пальм Сони с зумом, зеленые холмы в тумане тоже Кэннон (наверное на Сони была увеличивающая линза и Кэннон с обычной линзой больше подходил для композиции)
Если интересно чем снято что-то конкретно спрашивайте.
seaagal
путешественник

Сообщение FROMDV » 16 фев 2014, 22:34

Спасибо за иформацию!

Извиняюсь, но про штатив Вы забыли написать :-)
FROMDV
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение seaagal » 16 фев 2014, 23:09

Штативами не пользуюсь и не собираюсь , я предпочитаю все делать налегке и не тратить время на расстановку и убирание этих железяк, и так забота о нескольких камерах немного отвлекает. Наверное со штативом можно было бы сделать фотки покруче и можно было бы больше эксперементировать, но мне кажется и без штатива получается неплохо (по моим критериям качества ), по крайней мере для пролистывания с удовольствием и в качестве воспоминаний мне вполне достаточно.
seaagal
путешественник

Сообщение amartolon » 08 мар 2014, 08:50

Отчет шикарный! Скажите, а нужно ли заранее бронировать билеты для перелетов между островами ? Планирую поездку на Мауи в последнюю декаду апреля, но до начала японской Golden week. По прилете в Гонолулу реально сразу же купить билет до Мауи, рейсов то вроде много, или лучше заранее подстраховаться?
amartolon
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение seaagal » 08 мар 2014, 11:24

Спасибо Мне кажется с перелетами между островами должно быть просто и задолго заранее можно не бронировать.
seaagal
путешественник

Сообщение Zaychona » 23 мар 2014, 06:35

Ваш отчет таки заставил меня потерять покой окончательно и бесповоротно. Визы продлены..все мысли о Гаваях (хотя изначально их не планировала вообще).
Многодневный (и - ночный тоже) поиск помог найти пакет, который нас не разорит
5-12 ноября $2,064.43, включая таксы
вылет Oakland - Kona RT на троих
отель Sheraton Kona Resort & Spa at Keauhou Bay
Другие даты не столь приятны по цене...я немножко напряглась. Такая цена, потому что я заранее суечусь или в эти даты в тех местах велика вероятность дождей ? Как обстановка по мантам в это время? К вулкану по-прежнему не водят?
Zaychona
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Отчеты: 13

Сообщение seaagal » 23 мар 2014, 07:42

Начало ноября низкий сезон - праздники начинаются позже. Погода очень разнится о места к месту - Кона / Вайколоа более солнечные, заранее гарантировать что-либо невозможно, но думаю шансы у вас не хуже чем были наши во время Рождественских каникул, так что не беспокойтесь Просто постарайтесь построить список чего хотите посмотреть и смотрите по погоде когда что лучше подойдет. Поздравляю со сформировавшимися планами!
seaagal
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль