Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
marymin писал(а) 11 май 2019, 02:58:Станислав1101! С большим интересом прочитала заметки про ваши первые дни путешествия. Вы просто молодец! Вспоминаю, как я в 2017 в свое первое путешествие по Западу выкладывала каждую ночь свои путевые заметки и фото за день в фейсбуке. Мои друзья и коллеги каждое утро начинали с чтения их и комментариев. Это было невероятно сложно после трудного насыщенного дня писать и главное! выбирать фотографии из отснятого за день материала. Но зато и сейчас иногда я возвращаюсь к этой 20-дневной эпопее и с удовольствием перечитываю и пересматриваю... Помню, что на этапе планирования вашего маршрута, поддержала вашу идею с Idacho и Sawtooth. Сама туда собираюсь в сентябре и в Stanley у меня уже забронирована (и с вашей помощью тоже - vpn помог!) ночёвка. Любопытно было почитать про ваши впечатления Сил вам и удачи, будем следить за вашими передвижениями
Спасибо за поддержку! Действительно есть вызов - написать отчет за прошедший день. Меня выручает несколько вещей: я сплю меньше других членов семьи, утром-вечером детьми занимается жена - в это время я тоже пишу, я практически не обрабатываю фотографии: иногда кадрирую ну и подгоняю под требуемый размер. Понимаю, что при переходе с 6000*4000 - исходный размер, даваемый Кэноном М50, на 1200*800 количество пикселей уменьшается в 25 раз и по хорошему потерю информации нужно компенсировать обработкой, чтобы фотки выглядели "кошерно". Но это, конечно, абсолютно нереально. При этом цели создавать шедевры у меня нет. По крайней мере, чтобы хоть как-то соревноваться с профи, для пейзажей нужно ждать правильного света, линзы должны быть отъюстированы, менять их нужно очень осторожно. Это все не наш случай: быстро достать камеру, что-то выставить, на весу поменять объективы, иногда случайно дотрагиваясь пальцем до стекла. А еще в спешке я уже пару раз одну из линз уронил. В общем, изначально приняв решение не брать профессиональную оптику и полупрофессиональную камеру, я сделал выбор. И не жалею - делать правильные фото с правильной камерой было бы в нашей ситуации практически невозможно.
В Стэнли вы тот же отель забронировали? Нам он понравился.
Станислав1101 писал(а) 09 май 2019, 18:27:Большинство фотографий с Canon M50, но действительно есть и с мобильника.
Да, действительно. Тогда было 190 с Кэнона и всего 62 снято с телефона. Потом все больше с Кэнона. Мне просто случайно попалось несколько телефонных. Даже Шошона Фаллс оказались с М50, хотя я был уверен, что это тоже телефон.
Вы знаете, я бы может попробовал поснимать не в стандартном, а в ландшафтном режиме. Чтобы добавить немного цвета. Например, на нейтральные RAW без обработки смотреть просто невозможно. И может я бы доверился автомату. У Вас значения диафрагмы прыгают без очевидных закономерностей. Несколько ландшафтных фото на f/2,8. Много с >= f/20 без веских причин. Как правило, максимальное качество достигается где-то между f/8 и f/11. Для каждого объектива есть тесты - график значений качества в зависимости диафрагмы к фокального расстоянию. Считается, значения выше f/16 не рекомендуется использовать по причине дифракции. Качество фото существенно падает, чему в Инете можно найти много объяснений с наглядными иллюстрациями. С маленьким сенсором и дешевой оптикой я бы даже не стал этого делать, чтобы получить этот эффект «шелковой» воды. Для этого есть (недорогие) фильтры. В любом случае перепроверяйте, чтобы ИЗО тогда было 100. А то смысл снимать на f/22- f/28, и оставлять ИЗО 250, 500 или 800. Ваш выбор ИЗО тоже иногда не ортодоксален. Ладно там с ландшафтами. Один пример на вскидку: семейное фото "в прыжке" на песчаных дюнах рядом с городом St. Antony. ИЗО 800 и ... f/20. Оставьте ваш 18-150, все равно у Вас всега пара фото с широкоугольником, и на автомате в ландшафтном режиме...
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 06:29: При этом цели создавать шедевры у меня нет... И не жалею - делать правильные фото с правильной камерой было бы в нашей ситуации практически невозможно.
Так снимают все, за исключением трех-четырех фотографов раздела. Дело не в технике, и все фото ужимаются, как правило, до форматов даже меньше чем 1200х800. Конечно, все это не важно. Фотографии в отчете совсем не нужны. Хорошие фото, по факту, вообще людям не нравятся. Но подумайте, может они нужны Вам самим. Не для отчета. Места-то очень красивые. Я сейчас очень жалею, что года четыре ездил по самым красивым местам планеты, совершенно не умея фотографировать. Сколько упущено возможностей …
Прошу прощения, у меня другие интересы. Если бы Вы не написали, что вы фотографы, я бы вообще тут не встрял. Я имел в виду выбранных Вами жанр/формат. Можно и так. Вы все делаете правильно. Путешествие у Вас явно удачное получается. Главное, чтобы Вам нравилось. Чтобы настроение было хорошее, чтобы дети не заскучали. Ну и чтобы осталась пара семейных фото на память. Так держать и дальнейших успехов.
Tullis писал(а) 10 май 2019, 00:27:Такие отчёты на форуме редкость, и этим интересны.
Печально, что «ценность» определяется не через само путешествие, и как о нем рассказано, а через какие-то «сопутствующих условия». Значит, через две недели, когда ТС вернётся домой, и отчет будет уже «не в реальном времени», он станет менее интересен. Написанные через две недели теже тексты и фото люди читались бы иначе.
Отчет можно вполне писать день за час-два. Это от материала зависит. Иногда люди придумывают себе очень трудоемкие проекты. Разбор и обработка фотографий, сбор информации по объектам, развернутые тексты и т. д. так за вечерок в отели не успеть. Ну и многое зависит от интенсивности поездки. Сколько смотреть за день, сколько проезжать/проходить, во сколько вставать, во сколько ложиться. Но Я с Вами полностью согласен. Эти все «длинные» отчеты, действительно, большинству не интересны. Достопримечательности, что смотреть, фото, описания маршрутов и хайков – всего этого есть навалом, а вся история есть в Википедии.
Kalifornian писал(а) 12 май 2019, 02:00:И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки.
Вау, я тоже так пару лет как делаю, если не забываю/не лень.
Вы во многом правы, но есть одно большое "но". Я давно уже не фотографирую с целью получить хорошие снимки на память. Точнее я вообще не фотографирую, а в поездках всегда снимаю видео. Фото делает жена. Точнее делала - сейчас она тоже охладела. Исключение сделал для этого случая - вместо снятого фильма делаю отчет с фото.
За новостями цифрового фото не слежу - но где-то встречалось, что шумность удалось значительно снизить так, что ISO 800 сохраняет хорошее качество, особенно с учетом того что 24 МП все равно ужимаются до 1. Когда я снимал на пленку 800 были очень шумными. Поэтому я поставил ограничение ISO, по-моему на 1200.
В прошлую свою большую поездку 23 года назад фото было для меня важным элементом в отличие от уютных гостиниц, на которые банально не было денег так, что большую часть времени мы спали в палатке. Я тогда везде таскал тяжеленный штатив Gitzo и снимал пейзажи исключительно на Fuji Velvia. Получалось неплохо, хотя пленочный сканер Никон многое подпортил. А слайды...кто сейчас смотрит слайды. Я знаю, что с Velvia методом Ильфохром делали прекрасные детальные снимки. Но этого метода в Москве не было. Все что мне предложили было переделать слайды в негативы и распечатать обычным образом - получилось, очевидно, плохо. Так, что лежат мои слайды пылятся. Может быть и краски уже поблекли...
В любом случае спасибо за рекомендации. Посмотрю. Выдержку диафрагму я выставляю на ходу. ISO практически всегда на авто с ограничением. Стараюсь диафрагму до минимума не уменьшать за исключением редких случаев, когда хочется зачем-то иметь полную глубину резкости. Также в редких случаях избыточного времени делаю фото с прицелом на художественность как было с цветущими деревьями, где глубина резкости сознательно была выбрана низкой или с мармотом.
По итогам прошедших дней: на автомобиле 2880 км, пешком 102 км
Не знаю, как у других – для меня обувь очень важна. Если находишь «свою» пару, то ходишь в ней пока она не приходит совсем уж в безобразное состояние. Например, мокасины Santoni я купил 2 года назад в Nordstrom, и они стали моей универсальной обувью за исключением московской зимы и каких-то совсем уже специфических ситуаций. Я надеюсь купить такие или похожие в Лас Вегасе, оставив старые здесь и пустив над ними скупую мужскую слезу. Спортивная обувь – вообще отдельная важная тема для тех, кто этим самым спортом занимается. Например, горнолыжные ботинки. Выбор их – всегда компромисс между контролем и удобством. Второе не сильно важно, если нужно пройти на соревнованиях спуск за полторы минуты. Но если катаешься целый день… Я был очень доволен своими предыдущими Саломонами. Они давали полный контроль и не сильно напрягали, хотя после каждого спуска приходилось их расстегивать. Но в прошлый сезон ноги взбунтовались, устроив посередине дня приступ жуткой боли так, что даже на полурасстегнутых ботинках я еле добрался до дома. Пришлось их менять и, вроде бы, в новых Fischer мне удалось найти новый компромисс… А уж как важна обувь для фигуристов и какие порой драмы бывают из-за сложности ее подобрать… Все предыдущие годы для хайкинга мы использовали с супругой идентичные ботинки Nike. Купил я их во время нашего первого совместного путешествия в Америку в 2006-м году. Мы не великие туристы, но иногда я их с полки доставал. Одинаковая обувь – видно, что семья. Но в какой-то момент ногам в них стало очень неудобно – слишком уж жесткие они. Поэтому солидарность солидарностью, но я их выбросил. А уже здесь у жены на первом же маршруте отклеилась подошва. Гудбай, Найки!
Выбирал я новые ботинки основательно. Нашел большую обзорную статью, в которой автор методично сравнивает не менее 20 производителей. Привлекли внимание ботинки какой-то итальянской фирмы. Нашел их в Спорт-марафоне. За день до выезда пришел и померил. Вроде бы неплохо, но все равно что-то беспокоит. Спросил у менеджера: что здесь самое мягкое-комфортное и при этом надежное и водонепроницаемое. Он сказал: «Да, вам нужны Salomon». Попробовал – пожалуй, оно. Теперь осталось купить такие же супруге, и мы снова будем выглядеть семьей. Пока что она ходит по трейлам в кроссовках, для этого совсем не предназначенных...
Сегодня ровно половина нашей поездки. С одной стороны, столько еще всего впереди – с другой, когда время переваливает за экватор, события и дни обычно начинают идти калейдоскопом. Как я здесь где-то читал, нужно «catch the moment and save the moment» и при этом жить здесь и сейчас, а не воспоминаниями о прошлом и переживаниями по поводу будущего…
Сегодня мы восполняем вчерашние пробелы. Первая задача – достопримечательности в нижней левой части «восьмерки» - основной дороги в парке, которые мы пропустили вчера. Встаем довольно рано – в 8-30. По такому случаю идем на полноценный завтрак и легко «съедаем» час. Тем не менее, в 10 мы готовы выезжать. Поскольку сегодня планируются марш-броски с оставлением машины на парковке, прошу человека на ресепшн помочь с хранением нашего багажа до вечера. Человек зовет Джейка – менеджера bell службы. Джейк говорит, что отдельного места для хранения в отеле нет, но вещи можно подержать в служебной комнате за ресепшн. В комнате так в комнате – какая нам разница? Мы приносим наш скарб на ресепшн и тут у Джейка меняется концепция. Он говорит, что его босс запретила захламлять служебную комнату. Ничего не сделать. Солнцем палимые, мы загружаем чемоданы в багажник и тут бежит Джейк. Оказывается, подобная комната есть в Snow Lodge по соседству. Джейк просит подождать, пока он договаривается. Это ему удается. Мы едем в Snow Lodge. Снова разгружаемся и катим чемоданы по коридору. В результате выезжаем в 10-50.
Первая остановка – Biscuit Basin. В плане здесь кроме самой группы гейзеров поход к водопадам Mystic Falls. Долина может быть и неплохая, только видно мало. Сапфировый бассейн, наверное, хорош. Только много сероводородного пара и ветер несет его прямо в лицо.
Немного копошится Jewel geyser по соседству, но это не повод… За неимением лучшего снимаю колонию мух и какие-то оранжевые отростки.
Идем к Mystic falls trail. У его начала останавливаемся и читаем табличку: трейл закрыт, потому что у местных медведей сейчас время питания после зимней спячки и мы их потревожим. Объяснение мне кажется притянутым за уши, но шутки с медведями плохи. Поэтому мы идем к машине и едем дальше.
Следующая точка Midway geyser basin. Встаем в 15 минутную очередь, чтобы запарковаться. Что же здесь будет летом? Первую скрипку в этом месте играют азиаты. Но среди них встречаю вчерашних русских мужиков. Мы здороваемся, хотя какого-то радушия и радости от встречи не видно ни с одной, ни с другой стороны. Ну а вообще, ничего примечательного в этом месте нет. Знаменитый Grand Prismatic Spring покрыт паром. Говорят, что лучше на него смотреть с вертолета, и я с этим согласен.
Пропускаем Lower geyser basin и Gibbon Falls. Следующая наша цель – Artists Paintspots. Подъезжаем и видим
Ну все с меня хватит. Я все равно туда пойду. Жена с детьми ленятся, и я выхожу сам. По дороге встречаю людей навстречу – наверное, из припаркованного грузовичка. Иду по лесу и дышу чистым воздухом – запах серы уже притомил. Потом идет участок сухостоя,
потом какое-то болотце
И вот я захожу в эту долину. Конечно, в Yellowstone есть более грандиозные места. Но здесь, здесь я почувствовал себя естествоиспытателем. У меня была пусть маленькая, но «частная» долина
пусть с маленьким, но «частным» гейзером.
Вообще в этой маленькой долине много разнообразных вещей. Есть горячие источники, стекающие по подложке красного цвета. Есть бурлящее грязевое озеро. Есть, бассейны с водой необычного цвета.
Я настолько проникся этим местом, что быстро пошел назад и убедил жену с детьми сходить туда. Это получилось и у нас в результате образовалась эксклюзивная «семейная долина». С верхней ее точки на прилегающем к долине озере супруга, зрение которой принципиально лучше моего, видит островок и на нем темное шевелящееся нечто. Ее мнение безапелляционно: это медведь и нужно идти смотреть. Спускаемся вниз и делаем 10 шагов вне трейла по болоту, чтобы рассмотреть сидящую посередине озера…утку.
Следующими пунктами у нас было сфотографировать верхние водопады и каньон. Добираемся и видим знакомую картину.
Жена идти по снегу не хочет, особенно в свете того, что надо будет с детьми опускаться-подниматься на 180 метров.
Я иду в гордом одиночестве, и это стоит того. Мощь водопада восхищает.
Да и сам каньон выглядит просто сногсшибательно.
На трейле встречается снег, но это ничего серьезного с моими-то ботинками!
Водопад нужно также снять издалека. Для этого идем на Lookout Point. Поскольку он открыт, количество народа здесь вовсе не подразумевает «наедине со стихией», как было до того.
Ничего, делаем фото и уходим.
Сказать, что дети в восторге от красот, я не берусь. Но если дать леденец, то можно и посмотреть, что там папа фотографирует.
А фотографирует он не много и не мало – стену каньона со снегом наверху.
Далее по курсу идет Inspiration Point. Дорога не него снова закрыта. Но мы уже чувствуем себя inspired enough. Решаем больше правил не нарушать…по крайней мере сегодня.
Мы решаем двигаться. По пути я заправляюсь. Оказалось, что старая фишка, когда бензин в парке был в полтора раза дороже, чем за его пределами, уже прошла. Цены более-менее те же самые.
Последняя достопримечательность по дороге – долина с грязевыми вулканами. У них видно не сезон – бурлят так себе.
Один только Cauldron разражался периодически недовольными всплесками.
Но вот «пасть дракона» понравилась. На фото сложно изобразить, как «дракон дышит». А он именно это и делает, выпуская каждые несколько секунд пар с громким придыханием.
Наверху идиллия – одни бизоны лежат на травке - другие ее щиплют.
В этот момент мои ребятишки устраивают игру с палками и громкими криками. Ближнему бизону это явно не нравится, и он начинает вставать. Мама в ужасе хватает детей за руки и быстро уводит. Внизу плакат об опасности бизонов. Она зачитывает его детям вслух. Те изображают, что все поняли и больше так поступать не будут. Ну да, конечно…
Время уже около 6, когда мы приезжаем к озеру. Я понимаю, насколько наивной была моя идея поплавать по нему на лодочке: оно по-прежнему во льду.
Здесь мы планировали пообедать/ужинать в ресторане при отеле Lake Yellowstone Hotel. Нам предлагают подождать от 45 минут до часа. Я понимаю, что с учетом того, что нам еще возвращаться в Old Faithful Snow Lodge за вещами, время приезда в Тетоны сместится к полночи и отказываюсь. Мы едем в зону Старого Служаки, думая поесть там. Приезжаем в 7-30 вечера. В ресторане отеля нам предлагают ждать теперь уже до 9. В отчаянии мы идем в Snow Lodge и там нас садят за стол – мы спасены.
Выезжаем в 21-17. Навигатор показывает время в пути 2:20 с приездом в 23-37. Я делаю все возможное, и мы добираемся до отеля Teton Lodge в 23-20. Могли бы и раньше, но последние миль 15 вокруг шоссе, как часовые, выстроились олени. Скорость приходится сбросить…
Подводя итог нашей поездки в Yellowstone. Да, он велик и безусловно обязательное место для тех, кто в нем не был. Ну а дальше, дальше варианты. Обязательная программа с чек-листами легко исполняется за 2 дня, особенно, если рядом с тобой нет детей, отнимающих уйму времени на логистические вопросы. К концу второго дня меня уже стало мутить от запаха серы. И даже, если бы у нас оставалось время, смотреть гейзеры на West Thumb я бы не пошел. Ну а тот, кто выполнил обязательную программу, может попытаться найти «свой» Йеллоустоун. Потому что он очень разный. Может быть и таким:
Мы нашли свой Йеллоустоун сегодня, когда, «похулиганив», провели семьей наедине с природой час на Artistic Paintspots
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 11:07:За новостями цифрового фото не слежу - но где-то встречалось, что шумность удалось значительно снизить так, что ISO 800 сохраняет хорошее качество
Конечно, ISO 800 – это вполне еще приемлемое качество. Проблема в том, что она у Вас на некоторых фото выставлена не оптимально, т.е. «от балды».
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 11:07: Выдержку диафрагму я выставляю на ходу. ISO практически всегда на авто с ограничением. Стараюсь диафрагму до минимума не уменьшать за исключением редких случаев, когда хочется зачем-то иметь полную глубину резкости. Также в редких случаях избыточного времени делаю фото с прицелом на художественность как было с цветущими деревьями, где глубина резкости сознательно была выбрана низкой или с мармотом.
С деревом все получилось хорошо, но часто, не оптимальные, скажем, у Вас значения. Не буду я к Вам больше влезать с моим занудством... Если Вы не фотографируете, если Вы своими результатами довольны - то все замечательно. Для Вашего отчета ничего «эдакого» и не надо. Я и сам тоже не фотограф, и это все действительно не важно. Но если будут вопросы, напишите мне ЛС. Я попробую вам объяснить на примерах Ваших фото что там у Вас с ИЗО/диафрагмой происходило.
Я думаю, что совершенно не важно, какие фото в онлайн-отчете Фишка не в этом, а в том, что пишется по горячим следам, с эмоциями, и неизвестно (в тч автору), что будет завтра - интрига...
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 06:29:В Стэнли вы тот же отель забронировали? Нам он понравился.
Нет, в Stanley у нас забронирован Sawtooth Hotel.
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 12:18:Подводя итог нашей поездки в Yellowstone. Да, он велик и безусловно обязательное место для тех, кто в нем не был. Ну а дальше, дальше варианты. Обязательная программа с чек-листами легко исполняется за 2 дня, особенно, если рядом с тобой нет детей, отнимающих уйму времени на логистические вопросы. К концу второго дня меня уже стало мутить от запаха серы. И даже, если бы у нас оставалось время, смотреть гейзеры на West Thumb я бы не пошел. Ну а тот, кто выполнил обязательную программу, может попытаться найти «свой» Йеллоустоун. Потому что он очень разный.
Согласна с вами. Посетить надо обязательно, но каждый должен найти в нем своё.
Ждём продолжения. Забыла, куда вы по маршруту дальше. Наверное на юг в Юту...
Tullis писал(а) 10 май 2019, 00:27:Такие отчёты на форуме редкость, и этим интересны.
Печально, что «ценность» определяется не через само путешествие, и как о нем рассказано, а через какие-то «сопутствующих условия».
Какой-то нелогичный у вас вывод. Наоборот - именно через само путешествие, и именно тем, как о нём рассказано.
afrland писал(а) 13 май 2019, 10:38:Значит, через две недели, когда ТС вернётся домой, и отчет будет уже «не в реальном времени», он станет менее интересен.
Нет - не значит, и не станет.
afrland писал(а) 13 май 2019, 10:38:Эти все «длинные» отчеты, действительно, большинству не интересны. Достопримечательности, что смотреть, фото, описания маршрутов и хайков – всего этого есть навалом, а вся история есть в Википедии.
Думаю, не стоит всё-таки делать такие утверждения от лица «большинства». Если бы «большинство» шло за информацией только в Википедию и туда, где «всего навалом», этого Форума бы не существовало.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 13:11:Я думаю, что совершенно не важно, какие фото в онлайн-отчете
О чем я уже сам неоднократно писал. Но путешествуем мы не только чтобы потом писать отчеты?! Впрочем, тема фотографий закрыта. Это был мисандестэндинг. При необходимости ТС напишет мне в ЛС, и мы обсудим с ним все приватно.
Жаль, что у нас пока совсем нет отчетов с животными. Вот по Европе люди иногда берут с собой домашних питомцев, а до Америки они, к сожалению, не долетают.
afrland писал(а) 13 май 2019, 10:38: У Вас значения диафрагмы прыгают без очевидных закономерностей. Несколько ландшафтных фото на f/2,8. Много с >= f/20 без веских причин. Как правило, максимальное качество достигается где-то между f/8 и f/11... С маленьким сенсором и дешевой оптикой я бы даже не стал этого делать, чтобы получить этот эффект «шелковой» воды. Для этого есть (недорогие) фильтры. В любом случае перепроверяйте, чтобы ИЗО тогда было 100. А то смысл снимать на f/22- f/28, и оставлять ИЗО 250, 500 или 800. Ваш выбор ИЗО тоже иногда не ортодоксален. Ладно там с ландшафтами. Один пример на вскидку: семейное фото "в прыжке" на песчаных дюнах рядом с городом St. Antony. ИЗО 800 и ... f/20.
Да, действительно тему фотографий можно продолжить отдельно. Все же пару слов для общего обозрения:
Может быть, у вас другая информация о фото, чем было на самом деле? У моих линз нет f/2.8 по определению, и, конечно, я бы не стал в здравом уме делать пейзажи с открытой диафрагмой - только для фото, где заведомо заложено размытие фона, как было с деревьями. Возможно, информация идет о фото, снятых с мобильного? Их делает в основном жена, очевидно, она ничего не выставляет - все на полном автомате.
Я абсолютно согласен, что фото лучше делать со средними размерами диафрагмы. Но f/8 - это всего один стоп для верхних значений зума, что у телевика, что у широкоугольника (открытая у них 5.6), а минимальная диафрагма у телевика f/40 при максимальном зуме так, что в районе f/8 - f/22 - а подавляющее большинство фото у меня по ощущениям именно в этом диапазоне - думаю, что каких-то дифракционных проблем и потери детальности для ужатых до 1МП фотографий нет.
Главные проблемы, и я об этом говорил, в том, что объективы не отъюстированы - иногда у меня подозрения, что автофокус чудит и я перехожу на ручной, что я на ходу меняю линзы, фильтры уже заляпал, а комплект решений по очистке стекол остался дома с "серьезной техникой, что широкоугольную линзу уронил 2 раза на асфальт. Но это все мои ошибки планирования и реализации на фоне того, что я не фотографировал уже много лет и взял новый и незнакомый мне аппарат. Опять же по моим ощущениям фото постепенно становятся лучше, хотя к фокусу есть вопросы.
Ну и насчет "шелковой" воды, выбор ISO вместе с открытой диафрагмой был сделан исключительно в рамках желания поставить максимальную выдержку. У меня были неплохие результаты на пленке с ISO 50 - гораздо лучше, чем сейчас. Но тогда я снимал со штатива, а с рук - это совсем другое дело. Насчет фильтров, вы снова правы. Только я до них вряд ли доберусь, поскольку не в теме современных фильтров, да и как-то обрабатывать фото постфактум вряд ли получится. Это и была одна из главных причин, почему я перестал фотографировать в путешествиях. Наснимаешь пару тысяч снимков. Потом думаешь, что оставить - часы уходят. Потом делаешь предварительную обработку в raw. Потом лучшие переводишь из raw в tiff и начинаешь работать с фотошопом. Потом делаешь jpeg разных размеров для пересылки/размещений. Пару раз я потратил десятки часов на одну поездку и сдался - я вдобавок тогда еще работал. С пленкой было в этом плане намного проще. Но и к процессу подходили гораздо ответственней. Вельвия была очень недешевой пленкой - по-моему 4 с чем-то доллара за 36 кадров. И это в середине 90-х. С учетом инфляции дорогие были бы сейчас кадры. Да и ошибки она не прощала - тут же уходил цвет в синеву, и поправить это было невозможно - не было тогда фотошопа. Да и какая обработка может быть для слайдов?
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 20:35:Главные проблемы, и я об этом говорил, в том, что объективы не отъюстированы
Если я не ошибаюсь, беззеркалки и объективы для них не требуют юстировки, просто автофокус у них работает немного иначе, чем на зеркалках. Прошу прощения за оффтоп.
Ценность фотографии из поездки в том, чтобы через некоторое время включить те эмоции, которые испытал в месте съемки. Хорошо, когда всё резко и многопиксельно, чтобы можно было с зумом бродить по фото, открывая новые детали. Но даже старые карточки начала этого века позволяют ненадолго переместиться во время съемки, хотя качество по современным меркам там ужасное.
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 20:35:Главные проблемы, и я об этом говорил, в том, что объективы не отъюстированы
Если я не ошибаюсь, беззеркалки и объективы для них не требуют юстировки, просто автофокус у них работает немного иначе, чем на зеркалках. Прошу прощения за оффтоп.
Конечно, вы правы - я никогда не фотографировал с беззеркалками раньше, разве что на мобильный. Автофокус М50 иногда расстраивает, как было раньше даже с L объективами, если они не были отъюстированы - вот я и написал. Когда поездки были вокруг фотографий, то есть медленно и со штативом, каждый кадр можно было обдумать с точки зрения кадрирования и экспозиции, и ручной фокус в этой ситуации вовсе не напрягал. Когда же, как у нас, например, сегодня во время рафтинга, о какой подготовке можно вообще говорить? Так, успеть щелкнуть, пока пороги не закрутили. Тут, конечно, без автофокуса никак. Но об этом позже - нужно нагонять накопленный дефицит в моем дневнике.
По итогам прошедших дней: на автомобиле 3010 км, пешком 114 км
Был когда-то популярен фильм «Секрет». В нем «по большому секрету» рассказывалось о том, что человеческий мозг обладает удивительной способностью испускать какое-то излучение, которое помогает добиваться целей. Вся хитрость – нужно этого очень сильно хотеть. И тогда это непременно сбывается. Это смелое утверждение сопровождалось различными «доказательствами» из прошлого и настоящего. Я в это, конечно, не верю. Но я согласен, что сочетание очень сильного желания и воли идти навстречу этому желанию, нередко приводит к результату. И причина простая – погруженные в пучину повседневности, различных обязательств и лени, очень мало людей могут четко формулировать свои цели, а многие из тех, кто считает, что у них эти цели есть, просто живут по инерции в плену иллюзий, пока все не забывается или не наступает разочарование. Потому что одержимость в достижении своей мечты по моему опыту свойственна очень немногим. «И одержимость всегда права, когда находит свои слова». В начале моей карьеры в российской компании ее владелец – известный тот, кого называют олигархами, говорил мне именно это: «люди не умеют сильно хотеть, поэтому у них ничего не получается». Можно спорить о том, что случается, когда одна сильная воля в своем стремлении к цели наталкивается на другую сильную волю в стремлении к противоположной цели, как было у Наполеона с Кутузовым, но тут мы совсем уж уйдем в сторону…
Teton Village Lodge and Spa – наш следующий отель – можно смело назвать великолепным. У нас был прекрасный двухэтажный номер. Детей мы отправили наверх, где у них была своя полноценная зона, а также балкончик, с которого они наблюдали за тем, что происходит внизу.
Также в этом отеле хороший ресторан Spur. Судя по тому, что мы обедали в гордом одиночестве, постояльцев сейчас немного. Еще из названия отеля следует, что в нем есть спа. Но эти прелести отдыха, привязанного к конкретному месту, не для нас: у нас «road movie». И, разумеется, здесь очень хороший сервис. Хотя bell службы нет, нам, приехавшим в полдвенадцатого ночи, с багажом помогли. А на утро менеджер на ресепшн, из-за малой наполненности отеля совмещавший обязанности консьержа, рассказал, куда пойти-поехать, забронировал ресторан Local на 9 вечера, посоветовал магазин в Jackson под названием Skinny skies, в котором надо было взять снегоступы, поскольку трейлы завалены снегом. И еще он помог с машиной. Наш Юкон перестал реагировать на кнопки ключа. Я извлек обычный ключ и закрыл машину им. Но когда я подошел к багажнику, он открылся. Это никуда не годилось. Менеджер, у которого была похожая машина, предложил «гениальное решение»: на ручке двери есть кнопка: нажми один раз – все закроется. Потом нажми еще раз – откроется дверь водителя, а еще раз – все остальное. Что касается багажника, он открывался потому, что рядом был ключ, а так он закрыт, если правильно нажал на кнопку. Я назвал его «спасителем» и в хорошем настроении пошел забирать семью в поход.
Мы погуляли по Jackson (Джексону). Да, парк в центре с арками из рогов на месте.
Но сам городок по моим ощущениям за 23 года изменился, стал каким-то более современным. Может быть, я ошибаюсь, поскольку в тот мой визит в Джексон был очередной фестиваль чего-то. Мне он тогда показался классическим “frontier town”, где из ближайшего салуна могут выбежать 2 ковбоя и устроить дуэль на пистолетах, кто успеет первым. Сейчас у меня таких ассоциаций не возникло.
В Skinny skies нам предложили аренду снегоступов (snowshoes) по 15 долларов в день. Я думаю, что этот кусок пластика с железными зубцами вряд ли стоит больше 50 баксов так, что за 3 дня они его окупают.
Правда, оказалось, что арендовать их не так много желающих. Также продали за 30 долларов перечную настойку от медведей, которая по всем обзорам именно в Тетонах является важнейшим аксессуаром в походах даже на небольшое расстояние.
День неумолимо двигался к завершению, когда мы выдвинулись в поход. В качестве опорного пункта мы выбрали Jenny lake. Это как бы знаковое место в Тетонах. Ну и трейл на Hidden Falls – Скрытые водопады вместе с Inspiration Point тоже как бы нужно пройти. Тем более, что в Йеллоустоуне Inspiration Point мы пропустили и в воздухе витала потребность немного зарядиться вдохновением. Пока мы ехали по Moose road, жена рассуждала о том, что пора показаться лосям, а то простые олени уже приелись. Но лосей мы не увидели, несмотря на название дороги.
В теплые времена по Jenny Lake ходит кораблик, который привозит прямо к подножью восхождения на Inspiration Point. Но, видя накануне состояние озера Йеллоустоун, иллюзий по поводу кораблика я не питал, понимая, что весь путь придется пройти пешком. Так и оказалось – в принципе, уже можно было кораблик пускать, но лед на озере еще был.
Искомый трейл – 4.5 километра в одну сторону с перепадом высот 150 метров выглядел для младшего слишком сложным. План сражения был таков. Довести его на коляске насколько позволит местность, ну а дальше как-нибудь на снегоступах. Местность позволила провести его метров 500, а потом началась каменистая тропа, не подразумевающая передвижение в стиле городских мамаш с младенцами. Мы оставили коляску и надели снегоступы.
Первые полкилометра шли в основном по камням. Обгонявшие нас люди улыбались, но вместе с улыбками просматривался жест, когда крутят пальцем у виска. Спустя небольшое время, жена взбунтовалась, что ни она, ни младший в этих лаптях идти дальше не могут. Они их сняли и доверили транспортировку мне. Я отчасти из упрямства, отчасти из-за того, что мне было лень нести еще и свои, продолжил путь в снегоступах. Ну а старший, который уже стремится подражать отцу, их тоже не снял. При этом моя скорость была все равно гораздо выше, чем у младшего. Но поскольку я нес снегоступы, несмотря на то, что правила учат ходить плотной группой – это смущает медведей – наша процедура выглядела следующим образом. Я ухожу вперед метров на 200, бросаю снегоступы на землю и жду. Старший подходит через полминуты, и мы вместе ждем арьергард. Когда и он подходит, мы обсуждаем прогресс, сколько еще осталось и все повторяется.
В очередной раз проделав данный трюк, я вдруг увидел впереди метров в 100 некое коричневое нечто. Сердце застучало – гризли! Я схватился за баллончик. Это нечто встало и оказалось лосихой.
Уже немного отлегло. Но тут она пошла прямо на меня. Обойдя меня, она вышла прямо на трейл и пошла по нему туда, где была моя семья.
Я начал истерично снимать снегоступы при этом вопя старшему, которого не видел, чтобы он прятался за дерево, потому что на него идет лось. Когда я, наконец, их снял, я схватил один в виде оружия и побежал по трейлу защищать родных людей…
Старший, услышав мои вопли, почапал вниз в своих снегоступах, крича: «Мама! Лось!». Мама, подхватила младшего под мышки и побежала навстречу старшему. Поравняшись с ним, она схватила и его и практически в акробатическом прыжке нырнула со всей группой за ближайший пень… Лосиха остановилась напротив пня, постояла и пошла дальше вниз, уже никого не пугая, поскольку мы были последними, идущими вверх.
Так как я уже снял снегоступы, надевать обратно мне их было лень, но и тащить 4 пары я тоже не хотел. В результате мы их все складировали за елкой и пошли вперед «в чем мать родила», то есть просто в ботинках (я) и в белых полукроссовках (супруга). Все было ничего, но метров через 500 начался сплошной снег. Жена сперва, как могла, боролась и помогала младшему.
Но в какой-то момент тот заявил: «enough is enough», сел на ближайший пень и устроил легкий перекус.
Мы еще пытались со старшим двигаться вперед – по карте до Inspiration Point оставалось каких-то 500 метров.
Но дойдя до очередного поворота и увидев, что снег не кончается, а склон становится еще круче, я решил повернуть, сделав контрольный кадр озера.
Этому способствовало и то, что время было уже полседьмого и где-то позади кричала жена, что кончайте это безобразие и срочно возвращайтесь.
Мы спустились в 20-15. Поход занял в целом больше 4 часов. Дети изрядно вымотались.
После этого жена сказала, что хватит ей уже хотеть, а то все сбывается. Добавила при этом, что, конечно, хотелось бы еще увидеть гризли, но в лесу тет-а-тет лося ей вполне хватило. Вот если бы из машины…
Я же попрощался на сегодня с Тетонами.
Поскольку все, кроме меня, у которого были мощные ботинки Salomon, промокли и замерзли, нужно было заехать в отель. Переодевание завершилось в 21-15. Я попытался перезаказать Local на 21-30, но мне отказали по причине того, что именно в это время у них закрывается кухня. Единственным открытым местом был ресторан Snake river brewing. Я сперва подумал, что это облом. Но, оказалось, что это очень приятное место с замечательным крафтовым пивом и очень приличным стейком. День не прошел зря!
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 01:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 10:32:В начале моей карьеры в российской компании ее владелец – известный тот, кого называют олигархами, говорил мне именно это: «люди не умеют сильно хотеть, поэтому у них ничего не получается»
Я солидарна с этим мнением. Обычно мы плывем по течению и лишь сильные желания приводят к искомому результату. Когда чего-то очень сильно хочешь, то как будто бы вселенная начинает тебе помогать. Обычно сильные желания сбываются (во всяком случае у меня). Но в противовес этому есть изречение О ШО (если не ошибаюсь): бойтесь своих желаний! Смысл в том, что надо фильтровать свои хотелки)) ибо, не всё, что желаешь, тебе важно, нужно и вообще это может быть весьма вредно
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 10:32:Старший, услышав мои вопли, почапал вниз в своих снегоступах, крича: «Мама! Лось!». Мама, подхватила младшего под мышки и побежала навстречу старшему. Поравняшись с ним, она схватила и его и практически в акробатическом прыжке нырнула со всей группой за ближайший пень… Лосиха остановилась напротив пня, постояла и пошла дальше вниз, уже никого не пугая, поскольку мы были последними, идущими вверх.
Вот это приключение у вас в Титонах!
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 10:32:Мы спустились в 20-15. Поход занял в целом больше 4 часов
Танюшик70 писал(а) 16 май 2019, 14:29:я уже почти решилась на покупку таких ботинок:)
Берите Lowa и аналогичные.
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 10:32:по карте до Inspiration Point оставалось каких-то 500 метров.
Реально гораздо больше. Классный поход у вас вышел, только, конечно, рано по времени года (вас предупреждали!) и поздно по времени дня (совсем непонятно, на что вы рассчитывали) Ну и всем надо было приличную обувь надеть. Ну и я вряд ли бы рискнул в мае идти вокруг озера Дженни. У медведей пора активности.
Вы правы. Вот фото с самой последней точки - здесь трейл максимально близко подходил к озеру, а потом отворачивал. Посмотрел внимательно: 2500 - 3000 футов, то есть не дошли 750-900 метров
GANT1949 писал(а) 16 май 2019, 14:54:рано по времени года (вас предупреждали!) и поздно по времени дня (совсем непонятно, на что вы рассчитывали)
Насчет времени дня, расчет был: выход в 4 вечера, скорость вверх 2 км/ч, то есть до полседьмого доходим вверх, ну а вниз быстрее так, что к 8 спускаемся (темнеет в начале девятого). До Jackson езды меньше часа так, что на ужин успеваем. То, что все, кроме меня, промокнут, в расчет не брали - моя ошибка. Что мы по поводу этого сделали, "в следующей серии".
Ну а насчет времени года и медведей - навстречу нам попадалось много людей, поначалу нас тоже обогнало человек 20 - вышли позже нас. Если бы мы были одни, наверное, с учетом репутации этого места мы бы побоялись. А так вроде и ничего. Ну а время года, оно прекрасное - я в этом убеждаюсь вновь и вновь, потому что, хоть порой все происходит на грани безумия (с учетом детей), у нас есть возможность избежать толп и не только китайских. А для нас с женой, которые были уже очень много где, это важнейший фактор. Мы рассуждаем о том, что следующая у нас цель - Алтай или Камчатка (Россию, мы, увы, знаем хуже многих других стран). Только очень смущает то, что для детей это будет намного большим экстримом, чем пройтись вокруг Jenny Lake.
+1 голос за мощные ботинки Salomon. Моим 6 лет интенсивного использования, за это время они слегка поистрепались снаружи и сменили цвет в сторону более красного оттенка в гранд каньоне. Судя по всему, их хватит ещё как минимум на такой же срок. Мне кажется, что этот бренд (женские модели по крайней мере) больше подходит людям с длинной и, в какой-то степени, узкой стопой, если стопа пошире - может оказаться лучше Merrell. А лучше всего набрать сразу много разных и примерять вдумчиво, ориентируясь на свои ощущения.
Снимаю шляпу перед автором за способность писать так здорово в реальном времени. И фото мне тоже нравятся =)
notsunami писал(а) 16 май 2019, 15:56:+1 голос за мощные ботинки Salomon. Моим 6 лет интенсивного использования, за это время они слегка поистрепались снаружи и сменили цвет в сторону более красного оттенка в гранд каньоне. Судя по всему, их хватит ещё как минимум на такой же срок. Мне кажется, что этот бренд (женские модели по крайней мере) больше подходит людям с длинной и, в какой-то степени, узкой стопой, если стопа пошире - может оказаться лучше Merrell. А лучше всего набрать сразу много разных и примерять вдумчиво, ориентируясь на свои ощущения.
Снимаю шляпу перед автором за способность писать так здорово в реальном времени. И фото мне тоже нравятся =)
Спасибо за поддержку!
Что касается моих Salomon, они, конечно, не самые высокотехничные (мне об этом продавец говорил). Но у меня постепенно проявляются некие сложности - думаю, что это последствия моей "бурной" молодости прыгуна в длину и, особенно, тройным. Поэтому, как и в горнолыжных ботинках, здесь для меня самое главное - мягкость и удобство при максимальном сохранении функциональности... все еще спят, хотя пора уже вставать в Арки, чтобы to beat the crowd. Дам им еще полчасика, а сам попишу...
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 15:53:расчет был: выход в 4 вечера, скорость вверх 2 км/ч, то есть до полседьмого доходим вверх, ну а вниз быстрее так, что к 8 спускаемся
Ну это слишком оптимистично - на те же Hidden Falls мы со свежими силами, экипированные, летом, вдвоем, чуть ли не бежали, и то средняя скорость составила всего 3.6 км/ч, а вы хотели в мае, со снегом и с детьми... Да, и разве не закрыт Upper Inspiration Pt? Там долго реконструкция шла.
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 15:53:Ну а насчет времени года и медведей - навстречу нам попадалось много людей,
Готов поспорить, что по дороге обратно была иная картина. А что за баллончик вам продали за 30 дол? Нормальная цена - около 55.
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 15:53:Мы рассуждаем о том, что следующая у нас цель - Алтай или Камчатка (Россию, мы, увы, знаем хуже многих других стран). Только очень смущает то, что для детей это будет намного большим экстримом, чем пройтись вокруг Jenny Lake.
Сибиряки по Алтаю ходят... хотя большинство, конечно, не едет дальше Чемала или Белокурихи.
GANT1949 писал(а) 16 май 2019, 16:36:Готов поспорить, что по дороге обратно была иная картина. А что за баллончик вам продали за 30 дол? Нормальная цена - около 55
Да, обратно мы шли последними. Но все равно вернулись засветло так, что план повернуть в полседьмого до куда бы ни дошли был верным.
Баллончик, наверное, стоил 39.99 - маркетинговый трюк, когда запоминаешь только первую цифру. Лежит в багажнике. Сфотографирую и покажу.
notsunami писал(а) 16 май 2019, 15:56:Судя по всему, их хватит ещё как минимум на такой же срок. Мне кажется, что этот бренд (женские модели по крайней мере) больше подходит людям с длинной и, в какой-то степени, узкой стопой, если стопа пошире - может оказаться лучше Merrell.
Как раз Salomon выпускает ботинки разной ширины, и на широкую ногу можно легко подобрать. Одна из лучших моделей QUEST 4D GTX.
Станислав1101 писал(а) 16 май 2019, 10:32:Я же попрощался на сегодня с Тетонами.
Прогулялись вы, уже по традиции, экстремально! Жаль только, что так мало пробыли в Тетонах - там очень много необыкновенно живописных мест. Но дети ваши - просто герои!
GANT1949 писал(а) 16 май 2019, 16:36:А что за баллончик вам продали за 30 дол? Нормальная цена - около 55.
Tullis писал(а) 16 май 2019, 22:20:Прогулялись вы, уже по традиции, экстремально! Жаль только, что так мало пробыли в Тетонах - там очень много необыкновенно живописных мест. Но дети ваши - просто герои!
Ну, у нас был еще один день, чтобы из машины посмотреть: 2 пеших дня подряд слишком уж большая нагрузка. Дети, да пока что выше всяких похвал, сплюну три раза, пожалуй.
Станислав1101 писал(а) 12 май 2019, 09:43:Интересно, что произносится это слово на английском как «суит», но наши турагенты, да и путешественники любят говорить «сьют» - может так правильно на французском?
И на английском, и на французском suite - суит. Suit – сьют (тут много разных значений, ни одно из них к гостиничным номерам отношения не имеет). Путают, кстати, не только русские, но и американцы (последние, подозреваю, оттого, что в целом имеют большие проблемы с родным правописанием - это общеизвестно).
Сегодня был день обломов и упущенных возможностей. … в результате все свелось к моим просчетам в планировании. Ну не смог я заложить в программу то, что внутренний мир детей совсем другой, чем у нас. И если они найдут симпатичные камни, чтобы по ним поползать, то запланированные 5 минут на преодоление данного отрезка пути легко превратятся в 50…
Дорогой автор, перестаньте себя корить и — расслабьтесь ))
детям это все было по барабану. Они нашли много мест, где можно полазить, и вернуть их к реальной жизни оказалось сложно.
К реальной жизни? Мне кажется, нам надо учиться у детей — вот где реальная жизнь (а по-вашему, по-взрослому - «просчет, облом и упущенные возможности» )) Дети правильно делают — они чувствуют, что важнее в путешествии и в жизни вааще (пока им не начнут внушать другие ценности). Главное — что вы все вместе путешествуете, а впечатлений от этого — уж сколько будет, столько и будет (поверьте, будет достаточно, а от перенасыщения дети вас уберегут). И ни к чему выбиваться из сил (и кстати, поосторожнее с энергетическими напитками — нехорошая это вещь).
С красным вином что-то творится. … планка «приличия» поднялась очень высоко. Хотя исключения, конечно, встречаются…
На днях как раз шутили на эту тему с менеджером в винном магазине. Вот именно что «sometimes» - иногда встречаются)) Вы упомянули распивание каберне совиньона с друзьями в Riverside – я тогда еще подумала, интересно, как им оно? Это самое, как мне кажется, популярное вино в Калифорнии, мейнстрим, так сказать. А ваш Silver Oak из Alexander Valley имя, конечно, знаменитое... раскрученное, как говорится.
следующая у нас цель - Алтай или Камчатка
Вот где, наверно, медве-е-едей!.. Тут я согласна с marymin насчет «фильтрования хотелок» ; )
сим-сим писал(а) 17 май 2019, 05:03:К реальной жизни? Мне кажется, нам надо учиться у детей — вот где реальная жизнь (а по-вашему, по-взрослому - «просчет, облом и упущенные возможности» )) Дети правильно делают — они чувствуют, что важнее в путешествии и в жизни вааще (пока им не начнут внушать другие ценности). Главное — что вы все вместе путешествуете, а впечатлений от этого — уж сколько будет, столько и будет (поверьте, будет достаточно, а от перенасыщения дети вас уберегут).
Конечно, вы правы. Мне 51 год, и большинство мест я уже видел, а впечатлений испытывал. Жена и дети пока счастливы, и это самое главное.
сим-сим писал(а) 17 май 2019, 05:03:И ни к чему выбиваться из сил (и кстати, поосторожнее с энергетическими напитками — нехорошая это вещь).
Увы, без этих баночек никак - безопасность семьи с точки зрения моей полной концентрации на дороге намного важней каких-либо побочных эффектов. В обычной жизни я, очевидно, никаких энергетиков не употребляю.
сим-сим писал(а) 17 май 2019, 05:03:На днях как раз шутили на эту тему с менеджером в винном магазине. Вот именно что «sometimes» - иногда встречаются)) Вы упомянули распивание каберне совиньона с друзьями в Riverside – я тогда еще подумала, интересно, как им оно? Это самое, как мне кажется, популярное вино в Калифорнии, мейнстрим, так сказать. А ваш Silver Oak из Alexander Valley не 2017-го года, часом? Имя, конечно, знаменитое... раскрученное, как говорится.
Тема вина занимает меня уже больше 20 лет, с тех пор как внук Роберта Мондави, учившийся в одно время со мной, пригласил одноклассников на винодельню Чарльз Крюг. Оффтопить на тему вина я могу бесконечно. Скажу только, что Silver Oak был то ли 2012, то ли 2014-го года. Я думаю, что винтаж 2017-го года для вин уровня Silver Oak пока не продается. Их выдерживают в бочках, а потом в бутылках в сумме не менее трех лет.
День 16: Чья здесь вина? Может, пойму – ты мне ответь
По итогам прошедших дней: на автомобиле 3540 км, пешком 117 км
Сравнительно недавно меня серьезно озаботила тема стейков. До этого я редко поднимался выше классификации говядины: жесткое-мягкое, жирное-нежирное, жилистое-не жилистое. Причиной, наверное, послужило то, что в очередной раз заказывая рибай в московских ресторанах, я окончательно решил, что это невозможно есть. Ну и, кроме того, обнаружил в некоторых случаях предложения по каким-то немыслимым ценам, типа 2000 рублей за 100 г, а то и больше. Сперва я подумал, что бери фермерское и будет тебе счастье. Мы с семьей даже съездили во Владимирскую область на ферму известного англичанина, который позиционирует себя, как абсолютного знатока того, что он делает. Заказали стейк типа по супер технологии, выдержанный – и это было ужасно. Тогда я решил искать в магазинах и готовить сам. Еще купил сувид прибор, который по мнению некоторых может делать конфетку из любого сырья. Оказалось, что это не так. В конце концов я все же пришел к решению так, что мой старший меряет любое мясо относительно «папиных стейков», в подавляющем большинстве случаев в пользу последних…
…После вчерашнего похода и позднего ужина – мы вернулись уже ближе к полуночи – спали мы долго. А когда проснулись и открыли шторы, в окно глянуло солнышко. Вышли на балкон – на улице плюс 20. Жена села в кресло на балконе и минут через десять заявила, что это счастье. Сделать счастливой любимую женщину – может быть, в этом и есть смысл жизни мужчины?
Но мы не собирались проводить весь день на балконе. В первой части дня, которая по факту началась уже во второй, мы просто проехали по стандартному кольцу сперва по Moose road (Лосиной дороге), потом по шоссе, потом по дороге вдоль Jackson Lake. На Лосиной дороге мы и вправду увидели лося, точнее лосиху. Но она была в отдалении и быстро скрылась. Но самое главное, нам попался переходящий дорогу не очень крупный, наверное, молодой гризли.
Да уж, жена поставила очередную галочку: гризли из автомобиля! После этого нам оставалось только посмотреть на Jackson Lake, что мы успешно и сделали. Получилось, правда, не все. В отеле нам рекомендовали ресторан Trapper Grill, находящийся при Signal Mountain Lodge. Дескать вид из него на озеро и Тетоны способствует умиротворению и одухотворенности. Не то, чтобы у нас с этим проблемы, не то, чтобы мы были голодными – так, думали взять по коктейлю и порассуждать о смысле жизни, пока дети бегают поблизости. Но, суровая действительность вернула нас на землю. Помещение с видами открыто до 2-30 дня, а потом уже с 5-30 вечера. Если нам надо выпить/закусить, милости просим в бар, очевидно, без каких-либо видов.
В 5-30 у нас уже был Local в Джексоне, поэтому жена сфотографировала, и мы поехали дальше.
По дороге еще сделал финальное фото Тетонов.
Нам пришлось еще раз заехать в отель. Когда мы поселились, на кресле нас «ждал» симпатичный плюшевый лось. Ребята с ним «подружились». Мы с женой подумали, что это подарок и с радостью его «приняли». Оказалось, что у подарка есть цена $22. После этого с учетом того, что игрушек у нас и так избыток, а еще впереди Лас Вегас, мы лося в номере «забыли». Но дети вспомнили и пришлось возвращаться, хорошо, что отель был по дороге.
В Джексон мы приехали где-то в 17-15. Вроде бы запас времени был. Но поскольку на повестке дня был вопрос покупки туристических ботинок для супруги и детей в Skinny Skies, я заранее понял, что ни о каких 15 минутах речи быть не может. Так что я сразу же заявился в Local – вот он я, все на месте, но мы опоздаем – не теряйте нас. Администратор легко согласилась тем более, что я пообещал прийти не позднее 17-45…Пришли мы, очевидно, уже в седьмом часу. Нужно выбрать, померить, покапризничать, потом еще раз померить, потом попросить другой размер, потом вспомнить про носки. И так 3 раза. Конечно, это не меньше часа.
Local – статусный ресторан.
Это можно понять хотя бы из того, что все столики уже были заняты.
Я целенаправленно хотел в него попасть, поскольку мой друг из Риверсайда уверял, что именно в нем он ел лучшие в жизни стейки. Тема хороших стейков, как я уже обозначил в начале, для меня животрепещущая, поэтому пропустить Local я не мог. Мы взяли на двоих American wagyu стейки – рибай и топ сирлойн. Рибай был очень хорош, сирлойн был похуже – максимум неплох. Супруга заявила, что в Snake river brewing стейк был лучше. Я с ней не согласился. Но, конечно, до лучших образцов, которых мне в жизни удалось попробовать, даже рибай несколько не дотягивал. В любом случае ужин был гурманским. Закончили мы его в начале девятого, хотя первоначальный план был поесть за час и приехать в следующее место до 11 вечера. Но, выезжая, я увидел безрадостную оценку 12-50 и понял, что даже, побив ее на полчаса, я все равно приеду уже за полночь.
На сегодняшний день за всю свою жизнь я проехал за рулем в Америке примерно 50 тысяч километров. И за это время меня останавливали за превышение скорости 3 раза. Из них 2 раза в одном и том же месте: на подъезде к городу Boulder, штат Wyoming, когда я ехал из парка Тетонов. Про первый раз я уже писал, по-моему, в маршрутной ветке. Товарищ Гаишник прятался в кустах, поехал за мной, оценил нарушение, как 85/65 и выписал штраф на двести с чем-то долларов. Было это в 1996-м году, данная сумма была для меня огромными деньгами. И мне пришлось заплатить ее наличными. С тех пор у меня появился radar detector, я стал ездить максимум +9, ну за исключением пустынных прямых, как стрела, отрезков и тут, на тебе. Ехал я 75, дорога была очень долго 70, потом стала 65. Я думал, что нет проблем вообще. Радар полицейских Ka я отличаю от безобидного К (это у нас часто камеры работают на частоте К). Увижу Ka – успею хоть чуть-чуть, да сбросить, а за 2-3 мили они напрягать не станут. Увы, дорога оказалась с двойным лимитом: дневным и ночным, который был 55. Полицейский своим Ka стрельнул целенаправленно в меня и зафиксировал 74/55 в том же самом месте, что и 23 года назад. Полицейским оказалась милая улыбчивая дама. Она долго изучала у себя в машине мои русские права. Спросила, куда еду – я показал на навигатор, что впереди еще 170 миль, а детки устали. В конце концов она меня отпустила, посоветовав ехать не выше лимита, и даже сообщила, что через 12 миль будет снова 70. Возможно ее умилил вид моих пристегнутых детей, один из которых мирно спал, а второй тихо и уютно смотрел мультфильмы, не понимая, что происходит вокруг…Я действительно следующие 12 миль ехал 55. Где-то посередине на дороге стоял другой полицейский. Радар у него был включен, может он и стрельнул в меня – не знаю, я не смотрел, поскольку ехал по лимиту. Хотели они наказать меня по полной, если бы я снова поехал быстро или нет, осталось тайной. В Red Canyon Lodge приехали в 12-15 ночи.
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 01:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101 писал(а) 17 май 2019, 07:22:Посмотрел, на Амазоне его продают за $39 вместе с держателем. Мне продали без держателя так, что ребят из Skinny Skies я бы альтруистами не назвал.
На сайте волмарта $29.79 без держателя. Очень увлекательное путешествие у Вас получается! И фотографии красивые! И лирические отступления интересные.
Станислав1101 писал(а) 17 май 2019, 07:22:Посмотрел, на Амазоне его продают за $39 вместе с держателем. Мне продали без держателя так, что ребят из Skinny Skies я бы альтруистами не назвал.
На сайте волмарта $29.79 без держателя. Очень увлекательное путешествие у Вас получается! И фотографии красивые! И лирические отступления интересные.
Спасибо! Буду стараться. Возможно, в Лас Вегасе придется нагонять растущий дефицит, который уже составляет 3 дня - впереди очень много дороги.
А насчет фото, спасибо коллеге, что слегка привел меня в чувство. Я теперь внимательней отношусь к тому, как я снимаю. Хотя, в очередной раз, это не путешествие вокруг фотографирования. В первую очередь условия по свету такие, как получаются в данный момент - в том числе и против солнца. Ну а во вторую, чтобы на ходу мгновенно все выставлять и кадрировать, нужны большие опыт и мастерство, чем у меня есть - свои лучшие фото в жизни я делал, когда у меня была уйма времени, чтобы с чувством, толком и расстановкой. Ну и фотошоп в помощь был...
Да? Вот подлая сеть, а я со спокойной совестью человеку рекомендую! Собственно, в старом локейшене на стрипе кормили хорошо, это из личного опыта пару лет назад. В Филадельфии тоже нареканий на них не было. В Вегасе они вот недавно переоткрылись на новом месте - ну должны ж по идее стараться хоть для начала? ;)
notsunami писал(а) 17 май 2019, 19:45:Да? Вот подлая сеть, а я со спокойной совестью человеку рекомендую! Собственно, в старом локейшене на стрипе кормили хорошо, это из личного опыта пару лет назад. В Филадельфии тоже нареканий на них не было. В Вегасе они вот недавно переоткрылись на новом месте - ну должны ж по идее стараться хоть для начала? ;)
Может нам не повезло ) Надеюсь автор последует Вашему совету и отпишется в отчете. Тогда в августе попробую сравнить заведение в Л-В с заведением в НЮ
Станислав1101 писал(а) 17 май 2019, 08:24:Жена села в кресло на балконе и минут через десять заявила, что это счастье. Сделать счастливой любимую женщину – может быть, в этом и есть смысл жизни мужчины?
Речь не мальчика, но мужа (с) Когда женщина счастлива - хорошо всем. И разве не заслуживает любви и заботы жена, которая, как мама-медведица, бросается спасать своих детишек от огромной зверюги в лесу? Да ее на руках надо носить, не то что ее снегоступы!
Про энергетики в дороге: я их не пробовала, мы с мужем обычно просто останавливаемся на полчасика подремать и нам этого хватает. У каждого, конечно, свой подход к борьбе с усталостью. А как вам после них спится, нормально?
За въедливость (буквально)) в совершенствовании готовки стейков — уважа-а-аю! Еда - дело серьезное, тут знание физики и химии не помешает. Рестораны в туристских местах в несезон, даже если они открыты... Черт его знает, может, они хороших шефов нанимают только на время высокого сезона? Впрочем, тут много составляющих, поэтому рекомендовать рестораны, это примерно как рекомендовать спектакль — сегодня у них вышло, а завтра сплошная халтура.
По итогам прошедших дней: на автомобиле 3700 км, пешком 120 км
Можно сколь угодно детально планировать большое путешествие с детьми на автомобиле – перед тобой все равно будет черный ящик. Ты никогда не знаешь, как себя поведут два парня 4 и 6 лет от роду, не воспитанные в стиле жесткой казарменной дисциплины и к тому же не имеющие опыта подобных поездок. Но даже если забыть о том, что ребенок может видеть мир немного по-другому, есть вещи, которые объективны, но которые могут выпасть из рассмотрения неопытного планировщика. А я, сколько бы часов ни потратил на подготовку маршрута, все равно допустил множество наивных ошибок. Например, дети спят не так, как мы. В возрасте 4-6 лет им нужно 10 часов сна в кровати – дрема в машине все же не то. Детям нужно есть 3 раза в день, причем хотя бы 2 раза горячее. У детей постоянно рвутся и пачкаются вещи. Если штопать штаны все же не наш случай, то стирать – тут уж без вариантов. Дети все делают медленней (кроме шалостей). Особенно, если ребенку 4 года или того меньше, затевать 10 километровый поход и думать, что он будет радостно бежать рядом вприпрыжку, не приходится. В теории я все это понимал, но на практике многие мои планы оказались слишком уж романтичными…
Очевидно, что после того, как мы приехали за полночь, встали мы, когда было уже за 11. Это был первый случай, когда мы с детьми спали в одной комнате на соседних кроватях. Ни дома, ни в этой поездке мы такого не делаем. Но все были настолько уставшими, что не заметили подвоха. Я встал первым ровно в 11. Вышел на улицу – погода была отличная, солнышко, тепло.
Наш номер в Red Canyon Lodge представляет собой половину деревянного дома.
Место тихое в сосновом лесу рядом с небольшим озерцом.
Я дошел до главного здания – построено оно в стиле «домик рыбака», только каменное.
Подъехавший на гольф-карте работник вежливо поинтересовался, чем может быть полезен. Как чем? Рассказать, чем здесь можно заняться.
- Самое главное занятие у нас – это рыбалка. Green river со своей форелью – культовое место. Сюда регулярно заезжают селебритиз. На прошлой неделе, к примеру, был некогда знаменитый гольфист Тайгер Вудз. Он только что выиграл, спустя долгое время, турнир мастерз и на радостях приехал половить рыбку. В озере непосредственно в нашем лодже рыба разводится. Можете ловить у нас. Но здесь строго catch and release.
- То есть даже одну пойманную форельку вечером не зажарите?
- Не положено. И еще у нас нет аренды оборудования – надо со своим или арендовать в соседнем лодже. Можете заказать рыбалку с сопровождением, но это очень дорого – лучше просто взять напрокат удочки и рыбачить, например, с берега в Antelope Flat – там форель чуть ли не на голый крючок клюет.
- Понятно, поедем в соседний лодж. А что еще?
- Наш красный каньон очень красив. Рафтинг замечательный – детишки будут в восторге. Также для них есть смысл сходить посмотреть нашу дамбу – там можно полазить и покормить рыб – они просто толпой на еду прыгают. Только возьмите монетки по 25 центов, чтобы корм покупать. Ну и bighorn sheep – их тут большие стада. Одно в районе Sheep Creek – другое у нас. Ходят друг к другу в гости, а бараны регулярно дерутся из-за овец – видел сам на днях.
- Ну а покушать?
- У нас только ужины с 5 до 9 вечера. Завтраки и ланчи тоже в соседнем лодже Flaming Gorge resort… Вооруженный новым знанием, я отправился будить семью. Первым делом мы поехали смотреть каньон, до которого было несколько минут. Ну, красивый каньон.
Никого рядом нет – свалиться, например, в неогороженные щели, как нечего делать.
Поэтому мы меньше любовались красотами, чем следили за сорванцами, которые устроили свои игры прямо рядом с обрывом.
Никакого местного стада овец мы не увидели и, пока не расстроившись, поехали во Flaming Gorge resort. Общим решением было пообедать и заказать рыбалку с сопровождением.
В ресторане радушный бородатый официант спросил, что нам принести выпить. Я спросил, какое местное пиво он порекомендует. Официант полусмущенно сказал, что формально ему пить алкоголь еще нельзя, потому что ему только 20, но вообще ему нравится такое-то. Я слегка удивился, поскольку парню лет 30 точно бы дал. К пожеланию прислушался и не зря – пиво было отличное!
А вот с рыбалкой произошел авост – «облом» больше говорить не буду, поскольку людям это слово не нравится. Что такое авост? Эту историю мне рассказал товарищ, который работал на кафедре в институте, и у него была аспирантка, писавшая ему какую-то программу. Дело было в середине 90-х. Время шло, от аспирантки ничего не поступало. Вдруг в какой-то день она прибегает в возбуждении и чуть ли не кричит: «Геша, у меня авост». Первой мыслью товарища было успокоить ее словами: «Ничего, у женщин это регулярно случается», но он сдержался. Оказалось, что «авост» - это «аварийный останов». Что было дальше в той истории, я не помню, но наш авост заключался в том, что на завтра рыбалка с сопровождением полностью зарезервирована. Нам посоветовали обратиться в место под названием Trout Creek Flies в городе Dutch John в 7 милях отсюда. Ок, обратимся, но по дороге также находится рекомендованная дамба. И мы едем сперва туда.
На дамбу проводят бесплатные экскурсии. Нам повезло – других желающих не было, и экскурсия для нас была как бы приватной. Для начала нас проверил охранник – объект режимный. Мы прошлись по верху дамбы – впечатляет так же, как и в Гуверовской дамбе. Они похожи, высота этой 150 метров – Гуверовская все же повыше. Дальше мы на лифте спустились вниз. Посмотрели машинное отделение. ГЭС работает, поэтому детям полазить среди агрегатов не дали. Потом вышли на улицу. Я думал, что кормить рыб. Оказалось, что сперва нужно покормить прирученного мармота.
После этого дело дошло и до форели. Но монетки быстро закончились – корма на одну монетку давали только пол ладошки.
Проводивший экскурсию молодой человек посоветовал нам ехать сразу в Antelope Flat. Рыба там клюет бешено (уже второе мнение) и все можно организовать на месте.
Последние километров 8 пришлось ехать по очень плохой дороге. И в конце нас ждал – ну, нас это нередко ждет. Может быть, рыбы там действительно много. Только людей не было совсем, ну вообще никого. Не солоно хлебавши, мы повернули назад. Оставалось еще одно место – Trout Creek Flies. Туда мы и направились. Погода при этом на глазах портилась - стало пасмурно, ветрено и холодно.
Бородатый (здесь много бородатых) менеджер сказал, что может организовать для нас и рыбалку с сопровождением, и аренду оборудования, и прокат лодки для рафтинга. В рамках совместного решения я сказал, что нас интересует рыбалка с сопровождением и нас 4 человека, включая двоих детей.
- Ну, в лодку помещается 2 гостя. Так что вам нужно будет поделить детей и брать 2 лодки. Цена одной за полдня 400 долларов плюс налог. - Эээ. Ок, а аренда лодки для рафтинга? - 55 долларов плюс налог. Но если вы хотите, чтобы вас отвезли и привезли (конечно, мы хотим, не возвращаться же назад пешком), то это еще 60 долларов. Только завтра погода может быть пасмурной и ветреной, даже хуже, чем сегодня. Смотрите сами – температура воды сейчас плюс 8.
Мы договорились, что я позвоню завтра в 8-30 – время их открытия, чтобы сообщить о решении. В автомобиле мы согласились, что мы не такие любители рыбалки, чтобы заплатить больше 800 долларов притом, что пожарить пойманную рыбку нам скорее всего не удастся. Решили, что с утра заедем возьмем в аренду удочки и спокойно половим рыбу в нашем озере.
Следующим пунктом программы было посмотреть на bighorn sheep. Вооруженный знанием, где их искать, и удивительной способностью супруги «притягивать» искомых животных, я сперва ехал по шоссе, потом свернул на Sheep Creek Geological Loop. С него свернул на Spirit Lake Scenic Byway – название озера понравилось, да и кругом картинки с этими рогатыми овцами были – думал повысить шансы.
Мы ехали по грунтовой дороге, смотря по сторонам, не пробегает ли где овца – другая. Не пробегала. Были скучные пейзажи, были красивые пейзажи. В одном месте мы увидели большую птицу, то ли журавля, то ли цаплю.
Наконец, мы добрались до Sheep Creek Lake.
Вышли размялись и хотели двигаться дальше. Но нет – дорога была наглухо перекрыта. Так что мы остались без Spirit Lake.
Мы вернулись на Sheep Creek Loop. Ехали рядом со скалами, которые всем своим видом говорили, что здесь полно диких овец.
Заехали в симпатичный каньон.
Жена и дети всматривались в каждое пятнышко. Но нет, так мы и вернулись ни с чем. Дети держались молодцами, хотя мы так и не смогли ничего найти. Но с ними был отвоеванный вчера лось!
Поужинали в ресторане при нашем лодже. Рыба в меню была, но оказалась не местной. Просто загадка, почему местную рыбу никто не предлагает с учетом того, что ресторанов здесь с гулькин нос, а рыбалка – главное развлечение?
Хотя день был не самым информационно богатым, и не самым успешным с точки зрения «сбычи мечт», спокойный тихий вечер нас всех расслабил. И стало еще лучше, когда мы развели костер (дрова отель предоставляет) и душевно у него посидели.
Детей уложили, а сами с супругой пошли залить остатки огня. И тут она вскрикнула: «Красные глаза. Их много!» Я сперва ничего не увидел. Мы включили фонарики на мобильных и начали светить – не помогло. И тут я тоже что-то заметил. Поскольку массовый приход волков-медведей выглядел нереальным, я смело пошел вперед и обнаружил стадо оленей, голов 20-30, которые при моем приближении поспешно ретировались. Тайна красных глаз была раскрыта, и мы спокойно отправились спать
Завтра рыбалка!
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 02:29, всего редактировалось 2 раз(а).
сим-сим писал(а) 18 май 2019, 03:40:Про энергетики в дороге: я их не пробовала, мы с мужем обычно просто останавливаемся на полчасика подремать и нам этого хватает. У каждого, конечно, свой подход к борьбе с усталостью. А как вам после них спится, нормально?
Да, пока что проблем с тем, чтобы заснуть не было. Маленькие только нельзя на пустой желудок пить - я один раз так сделал и сильно потом пожалел.
Dymon007 писал(а) 17 май 2019, 20:14:Может нам не повезло ) Надеюсь автор последует Вашему совету и отпишется в отчете. Тогда в августе попробую сравнить заведение в Л-В с заведением в НЮ
Один топовый стейковый ресторан в Вегасе у нас в чек-листе. Какой, пока не определился. Как всегда, в обзорах товарищ А пишет, что ресторан X распиарен, а еда ужасно, вот ресторан Y - это да. Ну а товарищ Б пишет то же самое про ресторан Y. Пока что у нас забронирован только Le Circque. Посмотрю на вариант для ужина, чтобы было близко к нашим шоу, которые начинаются в 7. Либо на ланч съездим.
День 18: По морям, по волнам, нынче здесь – завтра там
По итогам прошедших дней: на автомобиле 4170 км, пешком 123 км
Рыбак я довольно посредственный, хотя в жизни доводилось ловить рыбу самыми различными способами. Ну не заводит меня эта тема – даже грибы собирать у меня азарта больше. И рыба это чувствует – клюет плохо и часто срывается с крючка. Помню, как-то с товарищем семьями собрались порыбачить на пруд в Подмосковье. Фишка главная была в том, что за умеренную плату улов тебе отдавали так, что можно было приготовить «свежачка». Мы стояли рядом и ловили на креветку. Товарищ тянул одну стерлядку за другой, а у нас с женой было пусто. В конце концов супруга «сообразила», что он на креветку плюет и решила, что в этом и есть секрет его успеха. Мы начали усердно плевать, но было поздно – клева не стало даже у товарища. Единственный тип рыбалки, который мне нравится, это когда рыбаки закинут с десяток блесен и едут себе на лодке. Если какая-то крупная рыба клюнет, они дают тебе возможность с ней побороться. Это, конечно, интересно. Последний раз клюнула 20 килограммовая ваху (сверхбыстрая рыба, внешне похожая на скумбрию). Я вытаскивал ее минут 15, несколько раз был готов сдаться и, наконец, победил. Проблема такого вида рыбалки в том, что иногда совсем не клюет, и ты несколько часов болтаешься бессмысленно по волнам. В общем, рыбак из меня не выдающийся…
Встав в 8 утра и выйдя на улицу, я отметил ласковое солнышко и теплую безветренную погоду. Представив то, что нужно будет ехать за удочками, потом закидывать их в наше озерцо, потом вести все назад, я погрустнел. А потом решил, что мы сегодня рыбачить не будем – подобный аттракцион мы легко можем устроить и в Москве, да еще и с рыбой. А здесь мы пойдем на рафтинг. Я сообщил это разбуженной семье. И они с моими аргументами согласились (по крайней мере мне так показалось).
Мы доехали до Trout Creek Flies. Пока заполняли бумажки, пока покупали водонепроницаемые мешки, воду и завтрак, пока ждали очереди, чтобы заплатить, время шло. Где-то в 11 мы загрузились в машину. Где-то в 11-15 доехали до стартовой точки.
И где-то в 11-30 вышли в открытую реку. Вообще, на моей жизни это уже четвертый случай рафтинга. Но 3 прежних проходили в совершенно другом формате. Набиралась группа из 10-15 незнакомых людей. Ведущий всех рассаживал по бортам. Сам садился назад и начинал с инструктажа. Слов в инструктаже было много. Но когда отправлялись в путь, они забывались. Все просто гребли. А когда подходили довольно скромные пороги, ведущий начинал истошно орать, что символизировало необходимость бешеной гребли. Здесь же не было никакого инструктажа – просто, как и с Реном, подписал бумажки, что они никакой ответственности не несут, потонем мы или нет. Конечно, будучи не слишком опытным рафтером, я задал вопрос о маршруте и его опасности, памятуя о том, что у нас дети.
- Маршрут 7 миль (11 километров). Довольно простой: 7 порогов, только 2-3 второго уровня. Остальные первого – можно просто через них плыть. Обратите внимание на «Тещу» и «Мертвеца» - они идут ближе к концу. Там придется поработать. Через нас проходят сотни заказов за сезон. Бывает, конечно, что переворачиваются, но это случается редко.
С таким инструктажом и спокойствием в душе мы отправились в путь.
Сперва речка была очень тихой и красивой.
Мы с женой вяло гребли, препираясь, кто это делает лучше, поскольку прямо лодка идти отказывалась, все время поворачивая то в одну, то в другую сторону.
Дети для приличия веслами погребли немного, а потом начали завтракать.
По дороге мы обогнали с десяток лодок рыбаков. Я понял, почему рыбалка с сопровождением стоит так дорого. «Рыбаки», кто как умел, забрасывали свои удочки, в то время как «сопровождение» было на веслах. То есть 400 баксов в основном покрывают физический труд гребца.
Вот показался первый порог – мы его легко прошли. Йес, мы крутые рафтеры!
]
Но уже второй порог оказался гораздо сложнее, и нам пришлось постараться и слегка понервничать.
После третьего порога мы устроили привал. Я вытащил лодку на песочек в тихой заводи.
Дети тут же полезли на скалы – они не могут без того, чтобы не лазить. Ну и слава богу.
Супруге идея тоже понравилась, и она немного наверху помедитировала.
Дети бегали по песку и дурачились. Старший полез за соком в лодку, пытаясь круто запрыгнуть на борт, но не удержался и свалился в воду, которую при температуре не выше 10 градусов, теплой назвать язык ни у кого не повернулся бы. Какая-то сменная одежда была. Его переодели, но не переобули – запасной обуви не было. Какое-то время после этого он был, может и не подавленный, но совершенно тихий.
Мы продолжили путь и столкнулись с «Тещей» - порог с названием «Mother in law», о чем предупреждала табличка на скале. Этот порог нас смутил – камни перегородили практически все русло.
Мы попытались пройти между двумя камнями. Не получилось – мы налетели на камень, нас тряхнуло, я потерял равновесие и свалился внутрь лодки. Жена со старшим очумело отгребали и как-то выгребли. Последовавший после «Тещи» «Мертвец» впечатления не произвел.
Но главное испытание было впереди. В конечной точке маршрута оказалось сильное течение, а дальше следовали пороги. Мы довольно беззаботно подошли к причаливанию и не удержались – лодку понесло вниз на пороги. Я, не задумываясь, выскочил наружу, провалившись чуть выше колена, схатил за бечеву и, как репинский бурлак, начал тащить лодку назад. Получалось плохо – я начал думать, что сейчас упаду. Тут жена догадалась сойти на берег. Лодку с детьми я дотащил до места и вытащил на берег.
Но вообще устраивать причал там, где течение – что за глупая идея?
Вымокшие (кроме младшего), но довольные победой над стихией, мы дождались человека из компании, который появился только через час, и срочно поехали в гостиницу забрать вещи.
По плану в этот день у нас еще был музей динозавров в Vernal и карьер с раскопками в Jensen. Жена хотела карьер, так как музей мы уже видели в Солт-Лейк Сити, но поскольку из отеля мы выехали в 4 вечера, а карьер был в 15-20 минутах езды за Верналом, я решил, что ехать туда слишком рискованно. При закрытии в 4 или 5 мы туда не успеваем, а при закрытии в 6 успеваем и в музей, и на карьер, но рискуем остаться без ужина в Moab, где у нас на 9 вечера был заказан столик в самом модном в городе ресторане Desert Bistro.
Приехав в Вернал в полпятого, мы обнаружили, что музей работает до пяти. Тут же, подключившись к сети, я узнал, что карьер работает до четырех так, что мы все сделали правильно.
Музей в Вернале после роскошного заведения в Солт-Лейк-Сити выглядел слабовато. Правда, я смог всем представить горного барана, которого мы так и не увидели во Flaming Gorge.
Что можно сказать про Flaming Gorge? Это великолепное место, в которое есть смысл приезжать минимум на 3 дня. Один день посвятить нормально подготовленной рыбалке (платить за гребца не обязательно). Но если рыбачить на реке, а не в водохранилище или озерах, есть смысл посвятить дополнительно день рафтингу – понять местность. Да и вообще, это оказалось большим фаном – проплыть по речке в очень красивом ущелье, поборовшись с «Тещей». Ну и еще день посвятить природе. Она здесь очень красивая и не испорченная толпами людей. Место не популярное, в китайские путеводители, очевидно, не входит (не видел здесь ни одного) так, что есть шансы получить искомое «единение с природой»…
Мы приехали в Moab без двадцати девять так, что успели заселиться в Мариотт и не опоздали на ужин в Desert Bistro, который очень порадовал совершенно другим ассортиментом блюд, чем мы привыкли видеть в типичных американских ресторанах.
О том, чтобы встать завтра в 7 утра и побить толпу желающих попасть в парк Арок, речь, разумеется, уже не шла…
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 02:43, всего редактировалось 2 раз(а).
notsunami писал(а) 17 май 2019, 15:31:Smith & Wollensky может попробуйте в Вегасе по поводу стейков? (+Zinfandel какой-нибудь) =)
Спасибо за рекомендацию! Обязательно рассмотрю!
Не могу сказать, что я стейковый гурман, но из многих мест, где мне довелось их пробовать, больше всего понравились стейки в "Morton's" (в Вегасе). Наверное, где-то есть и ещё лучше, но мортоновские стейки для меня пока что на первом месте.
Станислав1101 писал(а) 19 май 2019, 13:17:Бывает, конечно, что переворачиваются, но это случается редко.
На 11-километровый рафтинг, да по порогам, да с детьми - это вы лихо! Молодцы, что справились!
Tullis писал(а) 19 май 2019, 23:52:На 11-километровый рафтинг, да по порогам, да с детьми - это вы лихо! Молодцы, что справились!
Стараемся! У нас сегодня еще круче было испытание, когда действительно в какой-то момент я начал нервничать. Но об этом через через 3 серии. Как говорится, не переключайтесь.
День 19 Только небо, только ветер, только радость впереди
По итогам прошедших дней: на автомобиле 4250 км, пешком 133 км
В прошлое мое путешествие парк Арки не был таким популярным местом, как сейчас. Бум начался каких-то 7-8 лет назад. Я застал среднюю точку между тем, что было 50 лет назад и сейчас не только по времени, но и по числу посетителей: оно выросло в год с 25 тысяч до 2 миллионов так, что в прошлом году на Memorial Day была зафиксирована рекордная очередь на въезд в полтора километра. Страшилки, которых я начитался, уверяли, что после 10 утра найти место на парковке нереально. На самом деле, конечно, «ужас», но не «ужас, ужас, ужас»… Мы по нашим меркам вышли ни свет, ни заря – в полдесятого и с учетом того, что въезд в парк находится в трех минутах езды от нас, примерно в это же время встали в очередь. Да, очередь была – работали 2 окошка. Стояли мы около получаса, то есть в 10 утра въехали. Цель у нас была очевидная: Delicate Arch, а все остальное по возможности. Соответственно, памятуя о парковке, мы сразу же поехали поближе к Деликатной, обгоняя десятки машин, заехавших раньше нас, но проверявших достопримечательности по дороге. В 10-20 мы были на парковке и встали в одно из последних свободных мест.
Было пасмурно и прохладно. Одевшись потеплее, мы всей семьей вышли на трейл, который начинается от Wolf Ranch – невзрачной деревянной избенки.
Табличка на входе сообщила, что длина трейла в обе стороны около 5 километров, а перепад высоты 150 метров. Ничего особенного даже для младшего с учетом его опыта на Jenny Lake. Еще табличка предлагала какие-то немыслимые объемы воды, которые надо взять с собой – типа 2 литра на человека. Возможно, летом так оно и есть, но сейчас мы ограничились одним литром на всех.
В начале пути есть небольшой отворот посмотреть петроглифы. Посмотрели.
Жена выразила сомнения в том, что это именно древние рисунки: песчаник хрупкий, за столько-то веков уже давно все бы стерлось. Я не стал ни возражать, ни соглашаться. Кто его знает, как оно на самом деле?
Дети, вышедшие на оперативный простор, начали то, что они обычно начинают: залезать на разнообразные вещи.
Тут же нашелся тип, который начал читать нотации о том, что они разрушают природу. Другой природы, кроме валунов, по которым они ползали, я не заметил так, что понять, что они конкретно разрушают, было сложно. Но спорить с типом я не стал, а жена жестко объяснила им необходимость находиться на тропе. Это детей не устроило, и они объявили сидячую забастовку метрах в 300 от начала.
Начался стандартный процесс уговоров, манипуляций и угроз. В результате мы сдвинулись с места и пошли. Правда, старший требовал информации сколько еще идти. Вдалеке карабкались какие-то люди.
Я сообщил, что нужно только подняться на ту гору и все. Я соврал по незнанию – вершина холма была чуть дальше половины пути. Но дело было сделано – дети сдвинулись с мертвой точки.
По дороге попадались красивые камни.
Застали цветение кактусоов
Старший освоился и легко двинул вперед, не смущаясь обрывов и узких троп.
Интересно, что с какого-то момента лазание по камням стало разделяемой многими нормой, а читающие экологические нотации типы куда-то рассосались. В отдельные моменты даже младший залезал на серьезные вершины и долго размышлял, как ему с них спускаться.
Деликатная арка показалась впервые в проеме в скале.
Этот момент я хорошо помню, поскольку у меня сохранилась аналогичная фотография образца 1996-го года. Старший тоже хотел заглянуть в этот проем. Однако ветер, который был просто сильным начал стрелять мощными порывами так, что подоспевшая в тот момент супруга, строго запретила подобное развлечение, справедливо мотивируя, что ребенка может сдуть в пропасть.
Мы прошли еще немного и вот она, Деликатная арка, во всей своей красе.
Зона рядом с аркой представляет собой выемку глубиной метров 30.
С учетом сильного ветра свалиться туда была пара пустяков. Дети это понимали и поэтому жались к маме. Но как же Арка без фото на память? Очередь была маленькой
(опять я вспоминаю прочитанные отзывы о том, что люди могли стоять в очереди на фото у Арки полчаса и более) так, что в результате памятный снимок у нас получился. В центр Арки, правда, жена вести детей не рискнула – да и они сами не очень рвались.
Обратный путь – возвращаемся полвторого. Где-то в середине дороги выглянуло солнце и сразу стало очень жарко, хотя ветер и продолжал бушевать. Такая легка пристрелка, дающая понять, что летом здесь невыносимое пекло.
На парковке мы решаем, что возвращаемся назад с просмотром известных вещей, не подразумевающих длительных походов.
Первая точка Balanced Rock. Есть стандартный ракурс, который используется всеми.
Кроме базового ракурса я еще сделал снимок с другой стороны, который показывает, что у Balanced Rock есть проблема разрушения.
Ну а старший сделал попытку фотографии, которая является обязательной для всех русских, посещающих Пизанскую башню.
Людей было много, и большинство из них делали стандартные снимки, ленясь, сделать шаг вправо-влево для поиска необычных ракурсов.
Например, таких.
Но пока я искал ракурсы, я в очередной раз потерял семью…
Несколько кругов вокруг Balanced Rock, поход к машине - никого. Вспоминаю нашу договоренность - если супруга меня не видит, она продолжает двигаться к следующей по списку достопримечательности. Следующим по программе было посещение "Окон". Только до них надо было ехать на машине. Смотрю внимательней, вижу группу камней.
Как Шерлок Холмс, догадываюсь, что они пошли именно туда и отправляюсь в путь. Уже через пару сотен метров слышу знакомые крики: наша семья хорошо подготовлена к походам в "медвежьих уголках" - bear countries, поскольку дети непрерывно общаются между собой, сами с собой, с природой - в общем тихими они не бывают. Как ни в чем ни бывало, мы возвращаемся к машине и решаем, что Арок нам хватило и пора ехать обедать. По дороге делаем крюк посмотреть петроглифы на Potash road. Сперва по этой дороге только скалы.
Потом видим поднимающиеся по ним группы скалолазов. Детям сразу же не нужны никакие петроглифы, а нужно по скалам. ОК, слово ребенка - закон...ну почти всегда.
На пути вверх сидит ящерица с красноватыми глазами. Поскольку она игнорирует приближение человека, предупреждаю детей, чтобы с ней поосторожней - вдруг, она ядовитая.
Дети с маниакальным упорством лезут в очередной раз на камни и тут находит коса на камень – слезать вниз они боятся.
Тут уже у нас с женой появился повод поглумиться – до сих пор процесс был исключительно односторонним. Но, конечно, я помогаю спуститься вниз. После этого все единодушно говорят, что приключений на сегодня хватит и давайте уже кушать. Смотрим еще раз на петроглифы.
Еще раз обсуждаем, реальность это или развод, и уезжаем. Где кушать, мыслей нет. Возвращаемся в Марриотт. Там нет ни ресторана, ни бара – все только в городе. Жена говорит, что она устала от стейков и бургеров и хочет суши. В трипадвайзоре нахожу единственный японский ресторан Sabaku. Говорю, что может быть тут ошибка и ресторан на самом деле корейский, но жена шутки уже не воспринимает.
В Сабаку нам говорят, что все занято и просят подождать полчаса. Идем гулять по городу, хотя унылое разглядывание сувениров в соседних лавках прогулкой по городу назвать можно только условно. Настроение у меня так себе, во многом из-за того, что ветер в парке надул мне песок в глаза, в рот, в нос и даже в уши. Песок везде и это меня нервирует, снижая впечатление от недавно просмотренных выдающихся природных достопримечательностей.
Вот ведь человек – существо неблагодарное! Ему показывают величайшие из великих творений природы, а он брюзжит о песке. Может, это я такой «особенный»? Помню, что наблюдал один из самых главных рассветов на планете – рассвет на вершине Килиманджаро. Вместо того, чтобы проникнуться торжественностью момента, я вяло щелкнул на кнопку даже не фотоаппарата (брал с собой первый Кэннон, но на восхождение предусмотрительного его не взял), а видеокамеры. Получил мутный невзрачный снимок. И это все, что осталось у меня от того рассвета. А все потому что я был выжат как тряпка, как лимон, в общем как то, что хорошо выжимают. И все красоты в тот самый момент мне были, как это говорила раньше молодежь, «фиолетово».
Через полчаса мы вернулись в Сабаку. Суши и саке смогли убрать песок, по крайней мере изо рта так, что жизнь снова стала налаживаться. Суши были неплохими, но, конечно, совсем не того уровня, что мы ели в Лос Анжелесе. Ну а потом, потом мы пошли в бассейн, точнее в джакузи, потому что в бассейне было холодно. На улице температура была уже ниже 10 градусов, а ветер просто свирепствовал. В джакузи же было тепло и уютно. Жаль только, что бара в Марриотте нет. А то совсем было бы можно расслабиться в этот ветряный вечер среди красных скал из песчанника…
Последний раз редактировалось Станислав1101 18 сен 2020, 03:00, всего редактировалось 6 раз(а).
Станислав1101 писал(а) 20 май 2019, 13:19:Но как же Арка без фото на память? Очередь была маленькой (опять я вспоминаю прочитанные отзывы о том, что люди могли стоять в очереди на фото у Арки полчаса и более)
Деликатная арка - классическая закатная точка, сюда люди собираются за час до заката и уже в сумерках спускаются вниз. Арка просто горит огнём и это зрелище непередаваемое! Вот тогда здесь толпы и ни о каком фотографировании в одиночестве уже речи даже не идет. По силе эмоций я бы сравнила это со встречей восхода на Grand Canyon, Bryce Canyon или Mesa Arch в Canyonlands С интересом ждём продолжения триллера
Рафтинг вы прошли молодцами! - мальчишки закаляются что надо : )
Станислав1101 писал(а) 19 май 2019, 13:17:Мы продолжили путь и столкнулись с «Тещей» - порог с названием «Mother in law», о чем предупреждала табличка на скале. Этот порог нас смутил – камни перегородили практически все русло. ... Последовавший после «Тещи» «Мертвец» впечатления не произвел.
Ну, мертвец, он и есть мертвец — там «всё спокойненько». Теща — другое дело... Кстати, а вы уверены, что это была не свекровь? Английский, он ведь такой «политкорректный»... Вот если бы вам рассказали что-нибудь вроде: жил тут когда-то John Smith, и была у него такая-сякая mother-in-law — тогда да. Теща. А иначе — 50 на 50 ))
сим-сим писал(а) 21 май 2019, 08:53:Кстати, а вы уверены, что это была не свекровь? Английский, он ведь такой «политкорректный»...
Вы меня подловили. Русскому человеку в голову не придет назвать самый жесткий в наборе порог "свекровью". Вот тёща - это другое дело. Сколько анекдотов про тёщу и сколько про свекровь? Конечно, у меня сработал стереотип.
Написал альтернативное вступление в стартовом сообщении - прошу прочитать.
Перед сном закончу 19-й день. Дальше по возможности буду нагонять с учетом того, что в Лас Вегасе, который у нас остался, мало что интересного для моего дневника: развлечения и шоппинг. Так что до 25-го мая, когда мы улетаем в Москву, может быть, смогу написать все.
Да, крутое предисловие! Заинтриговали, ждём подробностей!
Станислав1101 писал(а) 20 май 2019, 13:19:Другой природы, кроме валунов, по которым они ползали, я не заметил так, что понять, что они конкретно разрушают, было сложно.
Как что разрушают? Валуны, конечно! Залезет ребёнок своими маленькими ножками на 5-тонный валун, и он сразу разрушится. Не нужно слушать таких "типов", или сделать вид, что не понимаете.
Станислав1101 писал(а) 20 май 2019, 13:19:Следующим по программе было посещение "Окон".
Понятно, что вы действовали по вашей ситуации, но всё-таки жаль, что не доехали до Окон (там всего-то минут 5 на машине оставалось). Детям там было бы где развернуться и полазить!
Станислав1101 писал(а) 20 май 2019, 13:19:Очередь была маленькой (опять я вспоминаю прочитанные отзывы о том, что люди могли стоять в очереди на фото у Арки полчаса и более) так, что в результате памятный снимок у нас получился.
В этом вам повезло. Мне в районе 5ч вечера так и не удалось сделать снимка "чистой" арки с классичесого ракурса (фотошоп потом помог). Поэтому я зашёл за арку и спустился, насколько возможно, вниз по склону - оттуда ракурс интересный и без людей. Но вообще лучше этого не делать - там очень круто и опасно, особенно при ветре.