ВОКРУГ СВЕТА ЗА 20 ДНЕЙ
Эта история началась там, где начинается большинство подобных историй – в Duty Free аэропорта Шереметьево.
У стойки с бутылками стояли двое – длинный и покороче. Длинный постоянно гнулся, жестикулировал, двигал губами, язвительно комментировал цены и букеты. Тот, что покороче, звался Андрей, характер имел покладистый, улыбался и с длинным во всём соглашался.
Набрав два пакета вина, друзья вылетели через Нью-Йорк в Сан-Франциско, мировую столицу виноделия, так что первая мизансцена оказался первым фолом в путешествии, неожиданно ставшим кругосветным. Честно сказать, определенных целей в Америке я не имел, а увязался просто за компанию, вина попить, город посмотреть, оценить новый офис друзей в Санта Кларе, а, возможно, и доказать, что Земля круглая (меня уже месяц ждали в Китае, что на глобусе как «от Америки рукой подать»).
Перелёт запомнился нездоровым мувом – Дельта Аэрлайнс давала дрозда – то в самолёте 2 часа подержит, то стойку без объявления сменит, то посадочный талон не предусмотрит.
Видно так положено – начинать с самого плохого. Аэропорт Фриско вида задрипанного, а отель Хилтон – ну и Хилтон! Номера ещё туда-сюда, а за всё остальное – стоянку, спортзал, завтрак – мани! «Это Америка брат!» - сказал бывалый Андрей.
Поесть толком нигде нельзя. С барским видом начали искать «мексиканский зе бест ресторан», потом без бест, потом просто ресторан, а потом просто где пожрать. В 2 часа все рестораны закрываются до вечера. Готовить и не умеют, и не хотят, отчасти спасают итальянцы. Сами аборигены по поводу еды не парятся, привита культура junk food. Это Америка, брат!
Оплата обслуги, а так же все НДС и поборы возложены на горемыку клиента. Заказываешь что-то за 30 баксов – заплатишь 55 – 10% такс, 18 % сервис, 5 % на охрану морских животных Калифорнии, а чаевые по нахалке так в чеке и пишут – 25%, а отдельной строкой экстра чаевые – сколько не жалко. Жалко. Это какое-то реальное обувалово идёт. А не дашь халдею чаевых – будет бежать за тобой полквартала и вопить как потерпевший на вокзале. Это Америка, брат!
На тратуарах сидят бомжи, в основном афроамекриканы (так их назовём, а то визу могут больше не дать) – сидят и пахнут. Ты свободен брат, свободен пахнуть, валяться в грязи и сдохнуть на улице, это Америка, брат!
Ну, хватит уже, давайте о хорошем!
Сан-Франциско расположен, как известно каждому школьнику, на берегу Тихого Океана. Городок небольшой, всего 700 000 населения. Чёткая планировка, улицы сеткой, на каждом перекрестке большой щит с названием улицы, для таких как я особо «одаренных» в навигации личностей. Через город тянутся две гряды холмов, а улицы и дороги повторяют их изгибы, но изгибы вверх и изгибы вниз, а сами улицы остаются прямыми. Да такие крутые выходят горки, что дух захватывает, когда едешь на машине или трамвае. Трамваи в городе двух видов – начала позапрошлого века, две линии, первая через холмы от Маркет Стрит до Океана и вторая по улице Калифорния, и пришедшие из пятидесятых, эти ездят вдоль Маркет и Пирсов. Покататься на них невыразимое удовольствие. Трамвайчик развернётся на разворотном круге, вожатый даст звонок, дёрнет рычаг – и вот ты едешь на подножке и смотришь по сторонам – вот Китайский квартал, вот Русский холм, ещё один затяжной подъём и спуск – перед тобой Океан.
А на Океане яхты, ой какие красивые яхты! Идёшь левее на холм Мезон и смотришь дом первого губернатора майора Ирвина Мак Довела, а рядом место дуэли одного сенатора с одним судьёй (судья победил - подстрелил сенатора). Дальше проще на такси или машине – до холма Легион Чести. Проезжаешь вдоль Клиффа, самой элитной части города и всего мира – на зеленых, покрытых калифорнийскими соснами холмах, разбито гольф поле и стоят скромные домики, где живут скромные, тихие, вежливые люди, любящие по вечерам смотреть, как солнце тонет в Океане.
На холме Легион Чести расположен художественный музей города. И скажу Вам как самозваный искусствовед – собрание картин музея очень достойное, небольшое, но цельное. Есть Рембрандт, Моне, две удивительные работы Эль Греко, Ван Гог. Стоило приехать в Калифорнию, где узнать, что «красный краскотёр» Давид был замечательным портретистом. А море надо писать так, как писал его Курбе. А таких художников как Бужеро и Ла Тур вряд ли даст наш приземлённый Век…
Маркет Стрит – главная улица, идёт от площади, где расположены Городской Дом, Дом Ветеранов, Опера и Филармония, до набережной и пирсов. Слева к Маркет примыкает Деловой квартал и китайцы, а справа выставочный центр Маскони и торговые центры. Архитектура на Маркет стрит отражает все тенденции в архитектуре минувшего столетия. Сразу вспоминаешь Теодора Драйзера, его герои обитали в домах, похожих на Ховард, Метрополь, Фарго, Херст Хаусы. Последний построил для Херста тот же архитектор, что и Замок. Зайдите и оцените простую изысканность вестибюля, посмотрите снизу вверх в лестничный пролёт – треугольный в 30 этажей!
Самое отстойное место в городе – Китайский квартал, место помойное, обитатели корыстолюбивы и недоброжелательны. С запада к нему примыкает еще один квартальчик с низкопробными стрипами, гаданием на картах таро и прочими заведениями. Масть там держат индусы.
Люди в Сан-Франциско любезные, хорошие по всему видно люди. Остановишься с картой, обязательно подойдут, укажут, проводят. Не жлобы, и с телефона дадут позвонить, а если на хау а ю – нот ту файн – без дежурного участия помогут. У нас тоже не без добрых людей, но меньше, у нас в массе – кто не пидарас, тот гнида шерстяная или хибин урючный. Сразу вспомнил парторга нашей школы патриотку СССР Л.Г. Манцур, клеймившую «их нравы», учившей любви к Родине и дриснувшей в Америку при первой возможности.
Было воскресенье, и в соседней с отелем евангелистской церкви шла служба, напомнившая сельскую дискотеку. Люди пели, играли на музыкальных инструментах с импровизацией, танцевали, рассказывали в порыве доброты и счастья как они любят Бога и людей. Что бы ни говорили об этой конфессии наши клерикалы, но если она делает людей добрыми и веселыми, то сравнение не в пользу РПЦ.
Первые два дня был уикенд, и пока не началась выставка Американского Химического Общества мы раскатывали по городу на машине, насвистывая мелодию Уиллиса из Криминального Чтива. Истосковавшись по зелени, оттаивали в Golden Gate Парке от московской зимы, любовались цветами и Океаном, скалами, соснами на холмах. Проехали по Голден Гейт Бриджу, который круглый год красил Крокодил Данди, - удивительной красоты сооружение. А за мостом на другой стороне залива тоже красивые зелёные холмы, но ландшафт уже немного другой.
Тут же у моста скромный такой домик, подаренный американцами Горбачеву за верную службу.
А ведь Калифорния была когда-то почти русской. Наши цари великомученики просто мерзавцы – такой рай земной на паровозы поменять. Мы с Андреем нашли на карте Русский Холм, где «русская церковь должна стоять», и отправились понюхать – не пахнет ли русским духом. Понюхали. Нет, не пахнет. И, наверное, это не так уж плохо. Вместо церкви на Холме теннисный корт, с которого открывается чудный вид на Океан и Голден Гейт Бридж.
В магазине на углу О Фарелл и Маркет я скорешился с чёрным братом. У него тоже сестра учится в Московском Университете Лумумбы. Иду, говорю, на коктейль, а фрака нет. Так я тебе костюмчик построю, отвечает. Эта пара тебе как раз, а брюки – я провожу, здесь же в угловом доме в suit 461 есть портной, он длину под твои ходули выстроит. Через час я в новенькой с иголочки двойке от Хьюго и галстуке Брионии щеголял на коктейле, где выглядел полным фриком, потому что все были в джинсах и кроссовках.
Зато на другой день американские партнёры Андрея пригласили нас (за наш счёт) в крутой ресторан отеля Merit San Francisco. Дамы в вечерних нарядах, бобры во фраках, а я опять как фрик, но наоборот, на этот раз в рваных джинсах и майке – с дресс кодом здесь не угадаешь. Кормили вкусно, но мало. Вынос каждой корочки хлеба обставлен как настоящее шоу. За спиной возникали в чёрных смокингах как ангелы смерти официанты и одновременно подавали тарелки.
По пути в отель мы во хмелю заплутали. Какой-то гай указал дорогу, заметив – здесь вообще-то плохой район. А отклонились-то всего квартал в сторону. И точно – афры если не приставали, то косились плотоядно. Другой гай в капюшоне взялся проводить, испросив доллар, а на слова: «Возьми три, но это не изменит твою ситуацию» - ответил: «Но сделает её э литл бит лучше», философ.
О винах Калифорнии рассказ отдельный. Из красных сортов выращивают старые добрые бургундский Пино Нуар, бордосские Мерло и Каберне Совиньон, а так же Шираз. Из белых славится Совиньон Блан и Шардоне. Винодельческих хозяйств много, большинство семейные. Почва - красная глина и теплый климат - дневное солнце и прохладный ночной бриз идеальны для виноделия. А более долгая чем в Европе теплая осень позволяет потенциалу сорта раскрыться наиболее полно. По недостатку времени я сконцентрировался на великом Каберне Савиньон. Были пропиты вина различных хозяйств урожая 2005 года при цене за бутылку от 25 до 100 долларов. Ко всем превосходным степеням и эпитетам на жаргоне винопродавцев – «необыкновенно богатые насыщенные вина с мощными ароматами черри, каштана, инжира, красных ягод(?), долгим послевкусием». Декантировать не обязательно, но дайте вину подышать с четверть часа, температура употребления – 15 - 18 градусов. Особенно запомнились вина
http://www.kunde.com, семейная ферма, но были и другие, не хуже. Вина в бутылках 375 с пробкой на винте ничуть не хуже стандартных. А наливают здесь – на Тейлор стрит
http://www.nvwe.com и на Хайесе
http://www.arlequinwine.comГуд бай Америка, где я ещё буду когда, летим на Запад, на Закат – в страну Поднебесную, Срединную Империю, в Китай.
Вокруг Света за 20 дней.Часть 2.Китай.Бужеро Разбитый кувшин.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.