akshan писал(а) 12 май 2012, 16:26:Друзья,
можете оценить со стороны? я то читаю форум и всё больше сомнений приходит)
Я - м, 29 лет, зп 70000, работа в авиакомпании (офис), семьи и детей нет, недвижимости своей нет, родственников/друзей в США нет. В анамнезе поездки в Великобританию, Австралию, Испанию, Португалию, Швецию, Норвегию, Данию, Гонконг, Германию и Турцию :-) Планирую чистый туризм на неделю в Нью-Йорк осенью.
?
Всем привет! Выше вы видите моё описание, которое я тут размещал для сторонней оценки моих шансов на визу в США теперь расскажу, что и как вышло. Думаю, кому-то может пригодиться для подготовки и чтобы чувствовать себя в день собеседования чуточку увереннее.
День и время похода в посольство - 8 июня, 8-00. Выбрал самое первое время, чтобы успеть на работу.
Приехал к посольству в 7-11, у ворот уже стояло человек 20-25 в виде очереди, там стояли те, кому нужно было на 8 утра, а люди со временем более поздним стояли чуть подальше и в очередь пока не выстраивались. Но пока мы стояли, очередь разрасталась - за нами вставали уже те, кому на 8-30 и т.д. Если позже подходили те, кому нужно было на 8, то их пропускали вперед, к тем, кто на 8 :-) в общем, впечатление от очереди сложилось вполне положительное, я ожидал, что будет хуже. Но, конечно, не обошлось без обычных в таких случаях особо умных людей, который лезли без очереди. По странному совпадению все они оказались гражданами Беларуси тогда...
В 7-35 нас стали подпускать за ворота в посольство - полицейский забирал у стоящих первыми в очереди паспорта (можно подать любой - внутренний или загран), уносил их к себе в будку, а потом возвращался и отдавал их, пропуская ко входу. У входа в здание девушки проверяют ваше распечатанное подтверждение собеседования и пропускают внутрь.
Внутри у вас на входе проверяют бегло сумку, а дальше вы сдаёте всю электронику и оружие (если принесли) на хранение, за что получаете номерок.
Дальше у вас очередь на прохождение через рамку металлоискателя - верхнюю одежду и ремень попросят снять.
Далее очередь в первые окна - тут у вас проверят ваш аппликейшн, оплату сбора и сразу спросят, хотите ли вы визу на 2 года. Если вы согласитесь, то сотрудник на вашей распечатке DS-160 сделает отметку ручкой. В этом же окне вам выдают ваш номер, по которому вас далее будут везде вызывать.
После этого окна вы направляетесь на дактилоскопию. Зал дактилоскопии не очень большой - окна и стулья, причем сначала вас вызывают, проверяют паспорт и форму DC снова и просят ждать очереди на дактилоскопию... Утром всё это было очень быстро, в каждой очереди стоял не больше 7-10 минут.
Далее сдаете отпечатки пальцев - прикладываете пальцы сначала левой, потом правой руки, а потом большие пальцы обеих ладоней.
Ну и дальше начинается самое интересное - собеседование. Здесь ждать приходиться дольше всего.
Вы идете в зал для неимиграционных виз. Там находятся окна консулов и ряды со стульями. Перед вами висит экран, где крутят что-то бессвязное (то про природу, то что-то про США), а также там указывается очередь номеров - можно заранее подготовиться.
В зал я попал в 8-05, первый консул появился в 8-10. Это была девушка и она приняла первых 4 человек, а потом потихоньку начали появляться и все остальные. Консулу следует подавать только форму DS-160 и ваш паспорт, все ваши доп.документы, которые вы собирали, оставьте при себе, в большинстве случаях их никто не просит.
Везде стоят сотрудники посольства, поэтому в случае вопросов можно смело спрашивать у них, они охотно отвечают и помогают.
Я попал к молодому консулу азиатских корней. Он сказал мне "Доброе утро" по-русски, на что я ответил Good morning! по-английски и дальше диалог мы вели на его языке.
Вопросы были такие:
- Куда и когда вы планируете поехать? (в Нью-Йорк на 7-8 дней в октябре)
- Вы поедете один? (нет, с другом)
- Он уже бывал в США? (да, и много раз)
- Вы работаете в авиации? Что конкретно вы делаете? (в 2 словах описываю свои обязанности)
- Чтобы вы посмотрели не только Нью-Йорк вам одобрена виза в США на 2 года.
Всё собеседование заняло не больше минуты, консул был очень дружелюбный.
Далее в 4-м окне вы оплачиваете дополнительный сбор за 2-хгодичную визу - 100 долларов (тут везде пишут, что на нее очень долгая очередь, но у меня было только 2 человека передо мной). Сотруднику в этом окне помимо денег оставляете форму DS-160 и ваш заграничный паспорт.
Затем на выход на улицу, обходите стоящую очередь и получаете свои отданные на хранение вещи. Окно находится прямо возле входа в посольство. Думаю, вы обратите на него внимание еще стоя в очереди на вход.
Вышел из посольства в 8-55, поэтому на работу почти не опоздал :-)
Общее впечатление - всё очень организованно, если приходить рано, то можно избежать длинных очередей.
Некоторых людей допрашивали ОЧЕНЬ долго, по 10-15 минут. Передо мной был 1 отказ - девушка в очень короткой юбке хотя думаю, что дело не в юбке, уж очень она там жестикулировала и пыталась консулу что-то доказать. Когда я читал форум и готовился к походу, то везде писали, что нужно особо подобающе одеться и бла-бла-бла, я был в рубашке и джинсах, рядом со мной сидел мужик в сланцах/вьетнамках и спортивных штанах (ему тоже дали визу на 2 года).. Хотя были и те, кто сидели в пиджаках и при галстуке - не знаю, посольства ли ради или работают тоже так. Мне не кажется, что одежда является каким-то особым фактором. Так что надевайте то, что вам нравится и удобно. В рамках приличия и закона, конечно
Паспорт с визой Pony Express привезли 14 июня (после праздников).
на этом всё. Всем спасибо за FAQ, за отчеты, советы и оценки.
удачного дня