HappyFlyer » 03 май 2019, 16:16
Хочу поделиться своим опытом прохождения границы в аэропорту Newark.
Это мой третий въезд. Езжу раз в год с 2017 летом на 2 недели.
Первый раз ездили с девушкой, в LAX её вообще ничего не спрашивали, потому что она на английском не говорит почти, а мне задали несколько вопросов про работу (я программист) и быстро пропустили.
Второй раз влетал один через JFK, проходил через киоск, бумажка была не зачеркнутой, поэтому мне задали ровно один вопрос: "Purpose of the travel - tourism?", после моего согласия офицер мгновенно поставил мне штамп.
В ужасном (в сравнении имхо) аэропорту NEW нет никаких киосков, очередь была 2 часа (вместо привычных мне уже 5-ти минут).
После изматывающей очереди вызвавший меня офицер спросил про цель визита и куда я направляюсь дальше.
Я ответил про туризм и что собираюсь в Нью Йорк, на что он мне резонно заявил, что это не соответсвует тому, что я указал в декларации - маленький город в Нью Джерси (адрес моего .).
Я тут же спохватился и пояснил про ., но подозрения уже были наведены. Время поездки (7 дней) его тоже не обрадовало.
После того как я по просьбе приложил пальцы к сканеру, глаза офицера CBP забегали, видимо система выдала что-то на меня. Он пригласил меня пройти с ним в комнату для Secondary Inspection.
Все свои 32 дня отпуска я провожу в путешествиях, я типичный турист, который за одну поездку посещает очень много городов, поэтому почти не нервничал.
С момента последнего въезда мой профиль действительно сильно изменился. Я переехал по работе в Германии (голубая карта) [по сути стал иммигрантом], но отсюда я стал путешествовать даже чаще, очень много езжу по европе и в uk по выходным. Мне нужно было доказать, что мой туристический профиль не изменился и я не планирую остаться на этот раз в США.
В зале ожидания вторичной проверки было очень много мест, кроме меня там ожидали только женщины в хиджабах и мужчина в головном уборе с очень длинной густой черной бородой. Молодая девушка офицер очень приятной внешности тут же взяла зипбэг с моими документами и пригласила меня в отдельную небольшую комнату на допрос. В комнате был только стол и два стула. Она очень обрадовалась, что я владею английским. Я так понял, что для приглашенных в этот зал это скорее редкость. Примерный список вопросов:
-Какой раз в США?
-Расскажи про предыдущие визиты (в деталях, мы постоянно шутили и смеялись, она меня спрашивала как я мог объездить всю Калифорнию но не побывать в Сан-Диего, откуда она сама родом. В итоге пообещал побывать в следующий раз )
-Кого знаешь в США (в деталях)
-Телефоны, имена и контакты моих знакомых из США, как познакомились, как часто общаетесь, какие взаимоотношение (в моем случае 2 девушки (одноклассница и просто подруга) с разных побережьев, с которыми видимся раз в год в Штатах)
-Вся информация о моем размещении, о моих обратных рейсах, о ., контакты хоста, номера рейсов.
-Расскажи про семью (в деталях)
-Расскажи про образование, работу (название университета, работодателя, чем занимаемся и т.д.)
-Расскажи про свою жизнь и переезд в Германию (очень кратко)
-Перечисли ВСЕ страны, в которых ты когда-либо был (мы открыли карту мира на моем телефоне и я минут 10 перечислял)
-Домашний адрес в Германии, хотя бы два мобильных номера (заставила вспомнить меня про старую российскую сим-карту)
-Абсолютно все социальные сети, взяла мои юзернеймы с телеграма, инстаграмма, твиттера, фейсбука, вотсапп и очень удивилась, что у меня нет снэпчата (сказала, что я молодой и у меня должен быть аккаунт там ). Все эти сети она называла сама.
Не помню всех вопросов, но были какие-то общие вопросы про мою биографию. Все ответы она просто записывала на обычную бумажку-черновик в клетку. Это даже не бланк был и в комп она их не вносила. Девушка была очень вежливой и даже веселой, мы много шутили. Она убедилась, что я действительно турист и явно вернусь назад, потому что для меня нет никакого смысла оставаться там нелегально и что я не безумец, чтобы всем рискнуть. Она сама мне даже сказала, что это формальность и она не хочет ни минуты больше меня тут задерживать. Я задал ей один вопрос: "Повлияет ли наша сегодняшней с ней беседа на мои будущие визы?", она ответила, что "Нет, мы совершенно разные структуры и выполняем разные функции. Они этого даже не увидят". Мы вышли обратно в зал, она попросила меня подождать. Ждать пришлось 20 секунд, пока она что-то отметила в компьютере и поставила мне штампы. Весь визит в секондари занял минут 20. Конечно, сначала было очень неприятно было попасть туда, но в итоге я понимаю, что у системы были все основания пометить меня в связи с теми факторами, что я:
-Молодой мужчина
-Путешествую один
-На короткий срок
-Запутался с адресом
-Недавно иммигрировал в другую страну
В итоге это даже прикольно было. Мы мило пообщались в формате интервью, мне даже понравилось кому-то рассказывать историю своей жизни
Пишу это с идеей о том, что если вы настоящий турист, то вам нечего бояться. Дополнительная проверка пройдет для вас гладко. И не надо обижаться (как я в первые секунды) на то, что алгоритмы распознали в вас потенциальную угрозу. Удачи!
Последний раз редактировалось
HappyFlyer 03 май 2019, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).