zerokol писал(а) 25 май 2015, 18:41:если у вас израильский паспорт, то стоит подавать в Израиле.
А чем оно лучше? Кроме того, что визу делают 1 день, и выдают на 10 лет? - Это всё прекрасно. В теории. На практике, как говорится,
"видите ли, Николай..." в Израиле у меня постоянной работы нет точно так же, как в России. И на иврите я едва говорю - в отличие от английского, который мне практически родной ("не говорите в посольстве на английском" - на иврите я их просто не пойму). Плюс я реально много путешествовала последний год, а не работала. И после этой последней поездки (или даже вместо неё, если она вдруг не состоится) я, если честно, собираюсь вернуться в Москву и работать в Москве месяцев 6-8. То есть в Москве я могу моментально и на работу устроиться, и, если приспичит, справку с работы сделать. Эта "проблема" в Москве резко перестает быть проблемой. В Израиле я могу предъявить только текущий счет, на который "непонятно откуда" поступают ежемесячно деньги (я имею право не платить налоги в Израиле с доходов, получаемых из-за границы, потому деньги "вот как-то так непонятно материализуются") - плюс пытаться объяснить, что я не безработная, а фрилансер, на безупречном английском, со стажем израильского гражданства менее 2 лет. Стремно, Вы не находите? Насколько велики шансы отказа в такой ситуации при подаче в Израиле, я не знаю, - и спросить не у кого. Но все израильтяне мне хором говорят, что "американцы нас не любят, чуть что - отказывают" (они немецких шенгенов в русские паспорта не получали, конечно... но тем не менее). Друзья визы получали - но ВСЕ при наличии официальной работы. Ситуацию с Москвой я хотела хоть как-то подробнее разузнать, т.к. если "фриланс это смерть", то он такая же "смерть" в Израиле. И тогда просто в Москве надо делать справку с работы. С "где я живу" разобраться гораздо легче: для Израиля я вписыаваюсь в резиденты Израиля, для России в резиденты России.