Svetlana632 писал(а) 23 мар 2012, 14:48:Добрый день! Нужен совет! Ситуация такая: мне 37 лет, разведена, есть дочь 13 лет. Работаю в известной авиакомпании, з/пл 45000 руб. Путешествий у меня не много: 2004 - Египет, 2006 - Израиль, 2011 - Великобритания. Хотела бы слетать в США нашим рейсом, с нашими пилотами, т.е. они там люди бывалые - все покажут, все расскажут. Каковы мои шансы на получение туристической визы? На собеседовании стоит говорить, что лечу рейсом своей компании, с коллегами??? Или это роли не играет? Но тогда получается, что лечу совсем одна. Что делать??? Посоветуйте.
Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом прохождения собеседования в посольстве США, может кому пригодится. Итак, -
1. Анкету заполняла с помощью Пони Экспресс, т.к. уровень английского у меня очень сомнительный, решила не рисковать. Был один спорный вопрос: что писать про место где я собираюсь остановиться - знакомых там нет, отель не бронировала. Оказалось надо писать просто: HOTEL без всяких названий и адресов.
2. Записана на собеседование была на 08.30. Лучше приходить пораньше, большая очередь, но совсем не напряжно - постоянно в медленном движении.
При входе в пос-во наш российский постовой сверяет загранпаспорта. Зашли в посольство, сдали телефоны, наушники, различные емкости с жидкостями и т.п. Список вещей, подлежащих сдаче присутствует там же. Дальше через рамку и я на месте.
3. В первом окошке прошла регистрацию (выдали талончик с номером), спросили: если выдача визы будет одобрена буду ли я оплачивать второй год? Да, конечно.
4. Дальше все понятно: на электронном табло высвечивается мой номер и показывается куда я должна идти. Сначала в одно окошко (сколько вы намерены пробыть в США???), потом в другое на дактилоскопию. И в конце-концов - СОБЕСЕДОВАНИЕ!!!
5. Боже, сколько же я думала о том, какие вопросы будут задавать, что отвечать, собрала целую папку документов, подтверждающих мою связь с Родиной, а оказалось:
Подхожу к окошку, в руках загранпаспорт, в нем бланк подтверждения записина собеседование (со штрихкодом). Вопросы:
- какова цель Вашего визита в США? - Туризм.
- куда хотите поехать? - в NY (и тут, единственное, что могло быть плюсом в мою пользу, я сказала, что работаю в Авиакомпании, мы выполняем рейсы как-раз в NY и хотелось слетать вместе с нашим экипажем)
- вы замужем? - нет разведена
- дети есть? - да, дочь 13 лет.
И вот заветное: ОК, ВАША ВИЗА ОДОБРЕНА. ДЛЯ ОПЛАТЫ ВТОРОГО ГОДА ПРОЙДИТЕ В КАССУ.
Все очень быстро, никаких документов не спрашивали и я даже не пыталась их достать.
Оплатила, паспорт получила в офисе Пони Экспресс.
Думаю, все таки, собеседование такое дело - кому как повезет, на кого попадешь. Мне попалась очень приятная женщина. Самое главное сохранять спокойствие, говорить правду в соответствии с заполненной анкетой.
Кстати, при мне никому в визе не отказали. Единственное, одной женщине с сыном дали только на один год, т.к. сотрудника смутило, что места посещения она назвала Сан-Франциско и Лос-Анджелес ("слишком далеко друг-от друга находятся") и то, что они сколько-то прожили в закрытом городке.
Так что всем удачи!!!