anyatina » 15 апр 2011, 01:30
Всем привет! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации!
6 апреля был отказ по F-1... начну сначала...
Мне 23г.(почти 24). Один раз в 2009 была в США по W&T. J1 получала будучи студенткой 5 курса (последнего). Никаких проблем и вопросов почти не было, визу дали легко. Вместе со мной получал эту же визу мой гражданский муж, мы ездили вместе. Он на тот момент был заочником (на 3 курсе), тоже без проблем получил визу. Уехали в США в середине июля (из-за защиты моего диплома). Вернулись в середине октября, т.к. работали до 1 окт., не могли поменять билеты на более ранний срок (изначально наши билеты обратно были на начало сентября), и поэтому в октябре решили съездить посмотреть Сан-Франциско на несколько дней.
В марте этого года (2011) вместе подали на F-1 на языковые курсы на 6 мес. Оба работаем (с 2008 года), так что курсы очень нужны для работы. Мы могли бы подавать в разное время, т.к. у меня необходимость усовершенствовать язык есть уже давно, а мужа этот вопрос на работе встал только недавно. Специально подстроились друг под друга, т.к не можем расстаться на такой длительный срок.
Из документов были:
1)загранпаспорта (у меня новый - только что сделанный, + старый с визами с собой. В нем UK, шенген, амер.виза, тайланд и т.д. У мужа только виза США)
2)формы I-20 из школы с подтверждением оплаты, подтвержд. оплаты SEVIS
3)справки с работы с указанием оклада, периода работы, и того, что нам предоставляется учебный отпуск и т.д.
4)справки из банка (у меня на счету 450 тыс.руб, у мужа - 400т.р.) Нужно было подтвердить наличие 8000$ кажд.
5)мои свидетельства о праве собств-ти: на квартиру (купили недавно, начали ремонт), на землю (большие участки, с которых мы получаем неплохой доход - сдаем в аренду)
6)выписки с 2 счетов отца (с оборотом в несколько млн.руб.по кажд.)
В DS-160 (заполняли не сами, нам их в турфирме заполнили) указали только официальный оклад (мой- 20000, мужа - 28000), хотя реальные заработки гораздо больше. И указали, что едем вместе. Но пришлось на вопрос "Кто сопровождает вас в поездке?" указать Друг, т.к.мы не расписаны. Все писали честно, не врали. Да и бэкграунд у нас вроде чистый, ни отказов, ни родственников/друзей в США нет... Придраться не к чему.
Собеседование прошло быстро. Мы вместе подошли к окну. Очень не хотели попасть к этому консулу, т.к. от него многие выходили с отказами... но наша очередь привела нас именно к нему.
Поздоровались. "Допрос" начал на английском:
- Почему вы хотите поехать в США?
- (тут я немного ступила и ответила) Мы не особо хотим туда ехать, но для работы нужно выучить business-english
- (он удивленно)Не хотите?
- Просто у нас тут очень много дел...
- Вы были в США по программе W&T?
- Да, были.
- Что вы там делали?
- Работали.
- Кем и где?
- Сначала официанткой в ресторане, потом Hostess (тут пришлось соврать, т.к. мы не работали первые 2 месяца, отдыхали)
(т.к. на достаточно неплохом английском отвечала только я, он переключился на мужа)
- А вы где и кем работали?
- В том же ресторане waiter-ом, потом mover-ом в moving comp.
- А где находится ресторан и как называется?
(Муж реально забыл название ресторана)- тут-то по моему мнению и был главный косяк...
- На юге Бруклина, на такой-то street (пытался объяснить где он находится)
Тут я, видя такую ситуацию, что он не может вспомнить точное название и адрес ресторана, хотела показать консулу карточку этого ресторана с адресом, телефонами и т.д. Он замахал ладонью и сказал "No, no, no." Типа, ничего не надо мне показывать.
- Я сказа название ресторана.
- Вы женаты?
- Еще нет, но собираемся пожениться сразу после возвращения.
- Извините, я не могу вам дать визу!
Дал стандартную бумажку 214(b) и пожелал хорошего дня. Естественно, ничего не смотрел, даже паспорта не открыл.
Отсюда следуют вопросы: Что было не так? Что ему не понравилось? (понятно, что что-то связано с прошлой поездкой) Как нам быть дальше: навсегда забыть о США или попробовать подать еще раз на ту же визу? Если подавать опять, то когда? что нужно поменять? идти вдвоем или по отдельности?
Очень жду Ваших ответов, комментариев, советов. На работе от этого реально многое зависит. Да и я очень хотела купить в NY свадебное платье от Vera Wang