SayaMan » 06 июл 2012, 14:21
Хочу поделиться опытом сегодняшнего получения визы, если это уместно.
Из бесед во время ожидания выяснилось, что процедура менялась, так что в современном виде выглядит она так:
Лично для меня оказалось откровением ) что назначенное время 8:30 это не время собственно собеседования, а время когда вас запустят в посольство. Поэтому раньше приходить смысла нет. Если придете позже, вас также пустят без очереди.
Всё занимает 2 часа, если пришли к 9 или 10, и 1.5 часа, если у вас была запись на 8.30.
Народу МНОГО, очень, причем чем дальше, тем больше, так что все места заняты и сесть негде.
Процедура делится на несколько этапов:
1. вход и досмотр (проверяют время на подтверждении приглашения на собеседовании и порой считывают штрихкод анкеты ДС прямо на входе)
2. получение билетика в электронную очередь у трех девиц в окошках
3. регистрация в Зале 2, где проверяют вашу анкету, считывают штрихкоды с обеих бумажек и смотрят электронную анкету.
На этом этапе у многих возникали проблемы с фото, т.к. то фон казался сотруднику слишком неправильным, то лицо непохоже, то "фотография нечеткая".
Поэтому фото, распечатанное в фотоателье ДОЛЖНО быть с собой и должно быть СВЕЖИМ.
4. снятие отпечатков в Зале 2 (это тот же зал, но отпечатки почему-то берут не во всех окнах, а только в крайних.
5. собеседование в Зале 3 на втором этаже.
Все три очереди (п.3,4,5) отображаются на трех отдельных табло. Разница примерно 30 человек между 3 и 4, примерно 15 человек между 4 и 5.
Когда я пришла, передо мной по номеркам было человек 70.
Собеседование заняло минуты две, последние 1.5 из них проходили по-английски (почему-то).
- С какой целью вы едете в штаты?
- В отпуск с подругой.
(копается в анкете)
- Ду ю спик инглиш?
- Yes.
(далее 30 сек нерелевантной болтовни)
- (Улыбаюсь, киваю) Yes, that's my job.
- В какие страны ездили?
- (перечислила)
- В общем, у вас есть опыт путешествий.
- Ага.
- Виза одобрена, хотите на два года?
При мне отказали девушке, которая хотела поехать с сестрой в сша после ворк энд трэвела 4 года назад и отказа 3 года назад.
Сестре дали на два года без проблем.
При мне одобрили визу тетеньке, которая ехала сидеть с внуком к дочери, живущей по грин-кард.