varnav писал(а) 02 авг 2011, 23:17:Ситуёвина такая - есть нормальная турвиза, но когда я её получал - всё было окей, а теперь отец заполнил на меня петицию I-130, которая сильно осложняет (хотя и не запрещает формально) получение гостевой визы (несмотря на то что до получения грин-карты ждать надо около 10 лет) т.к. типа иммиграционные намерения я показываю (хотя, гы, заполняю петицию не я, ну не суть). Факт подачи I-130 в анкете указывается и конечно же скрывать его - глупость номер 1, поэтому когда буду подавать на переоформление визы "по упрощёнке" я в анкете то что петиция была подана укажу. Вопрос - выдадут ли тогда визу? Или могут придраться? А если придеруться - то что? Сразу отказ или позовут на собеседование чтобы отказать, так сказать, тет-а-тет?
У моего брата была такая же ситуация. Я на него подала документ на воссоединение в 2000 как только стала гражданкой США. Брат ехать не хотел и не собирался, но так как срок ожидания по этой категории самый длинный - 12 лет, то я подала на всякий случай, вдруг он через 12 лет передумает. С тех по брат женился, обзавелся 3-мя детьми и не передумал, но наконец-то собрался к нам в гости. ПОка делался его российский загран паспорт (у него допуск поэтому паспорт делался долго- 6 месяцев), бац - он получает извещение от Иммиграционнй службы США, что его приоритетная дата подошла и он может оформлять документы на въезд в качестве иммигранта. Все это было совсем некстати, поскольку брат как я уже говорила, эмигрировать не собирался, а подпортить его шансы на туристическую визу это мого существенно.
Одним из документом присланным из США была форма где он может отказаться от дальнейшим иммиграционных намерений. ФОрма эта заполняется, заверяется нотариусом и отправлсяется по е-мейлу или о почте. Брат форму оформил, но не отправил, я его уговорила повременить, приехать в США в гости, посмотреть, а затем уже принять окончательное решение : иммигрировать или нет.
В общем, на интервью в посольство он пошел с моим пригрлашением где я растеклась по древу описывая что брат в данный момент (я оставила лазайку на случай если брат поменяет решение) иммигрировать не собирается, поскольку он верой и правдой служит России в чине подполковника пожарной службы МЧС и даже имеет ордена и медали за геройскую службу. Захватил девственно чистый паспорт (первый его загран паспорт), справки о зарплате, которые на мой взгляд, скорее подтверждали что бежать нужно из страны где героям одной из самых опасных служб государство платит 19т.р. В анкетке мы (я заполняла анкету) честно указали, что иммиграционные намерения имелись.
На интервью консул почитал приглашение и все что он попросил, это удостоверение МЧС. Дал визу на 1 год, про 2 года сказал: вернешься, тогда следующюю визу дам на 2.