Nataliya Su писал(а) 27 дек 2016, 17:47:Что лучше ответить на вопрос, с кем я еду, - одна или с молодым человеком
"С молодым человеком", однозначно.
Nataliya Su писал(а) 27 дек 2016, 17:47:мне лучше подождать до того, как он получит новую визу? Или будет достаточно копии его старой визы и сообщения, что он-де подал заявление?
Если время позволяет - дождитесь его визы, а затем покажите консулу его паспорт. Если время критично - то можете всё объяснить консулу устно. Но паспорт молодого человека в руках будет гораздо убедительнее объяснений, почему Вы не можете его показать. И да, консул, возможно, поинтересуется штампиками о совместных поездках в ваших паспортах. Хоть в ту же Европу.
Nataliya Su писал(а) 27 дек 2016, 17:47:история путешественника хорошая - много шенгенских годовых виз (несколько немецких, одна Франция, Испания, Эстония), в год около 4-5 поездок в Европу (работа такая).
Это не совсем "отличная история путешественника". Консул может подумать, что шенгены и поездки в Европу - это по работе. Что-нибудь другое у Вас есть? Нет, в принципе, шансы только с шенгенами (без всего остального) есть, но, на мой взгляд, скорее "средние", чем "хорошие".