Добрый день!
Мини-отчет по сегодняшнему визиту в консульство США в СПБ.
Были записаны на 9:00, пришли к консульству в 8:40, перед нами было 4 человека. На улице ждали минут 10, когда пошел дождь, без проблем разрешили встать под навес. (Такое чувство, кстати, что наши полицейские, работающие у консульства США, прошли курсы вежливости, воспитанности и отзывчивости. Все бы они такие были...)
Прошли в консульство (были с женой вдвоем, но пошли по одному, с разницей в 3 минуты). С собой специально ничего не брали кроме ключей от машины, телефона и было у меня немного мелочи в кармане, забыл выложить. Все это, как в аэропорту, выложили в лоток, после чего это проверили, телефон попросили выключить и забрали в шкафчик, отдав мне номерок. Кстати, охранник был русский, а не огромный афро-американец.
Внутри стоит стойка ресепшн, за которой две девушки, просят паспорт, подтверждение оплаты (из банка, а не штрих-коды) и подтверждение с анкеты. Упаковывают все это в отдельную (их) папочку, спрашивают, хотите ли визу на два года (мы отказались, у меня паспорт кончается, да и решили в следующий раз взять на 3 года за 20 долларов, нежели сейчас на два за 100), дают номер и отправляют ждать. Пока ждешь, можно попить воды (бесплатно) и гавайского кофе (40 рублей), так что советую с собой взять немного денег, чтобы его попробовать, а у меня было 38 рублей мелочью. Есть туалет. Мы были под номером 24 (видимо, идет отсчет с 1 с утра), к моменту нашего выхода из консульства называли номера около 45, вроде бы.
Сначала называют номера по порядку, мы ждали нашего номера минут 10. Подходите к 1 окошку, там сидит русская девушка, отдаете ей эту папочку с ресепшн, нас она спросила, вместе ли мы едем ("да") и кем приходимся друг другу ("муж и жена"). Сдаете отпечатки (вернее, сканы) пальцев, 4 на левой руке, 4 на правой руке, потом два больших пальца вместе. Пачкаться не придется.
После этого возвращаетесь в комнату ожидания и сидите дальше. У нас это заняло где-то час. Пока сидите, посмОтрите фильм про Америку, как там все хорошо с образованием, туризмом, предпринимательством, благотворительностью и пр.
В одим прекрасный момент визовый офицер (м или ж), назовет с акцентом вашу ФИ и попросит подойти к одному из окошек, в нашем случае работало окно №1 для сдачи документов и окна 3 и 4 для собеседования. Мы подошли, улыбнулись, поздоровались. Нас спросили (в скобках ответы): куда мы едем ("для начала - Нью-Йорк, в марте - Майами"), кем друг другу приходимся ("муж и жена"), когда была свадьба ("13 июля"), свадебное ли это будет путешествие ("нет, на свадебное были в Европе"; на этом вопросе девушка-офицер запнулась, не смогла вспомнить, как будет honeymoon по-русски), где мы работаем (я: "dhl, спец-т по логистике", жена: "ооо рога и копыта, бухгалтер"), сколько мы там работаем (я: "полгода, с марта", жена: "примерно около полутора лет"; на этом вопросе напрягся я, т.к. не помнил, что указал в анкете про работу жены). Потом нас попросили сверить отпечатки пальцев, у меня сверили 4 левых пальца, у жены - 4 правых, уточнили, действительно ли не хотим на 2 года ("нет, т.к. у меня кончается паспорт скоро, и мы лучше в следующем году попробуем получить на 3 года за 20 долларов") и сказали, что наши визы будут готовы через 2-3 дня.
Все, после этого можете уходить, не забудьте забрать (если сдавали) свои вещи у охранника около рамки и ждите визу!
Исходные данные: 26 (я), 25 (жена) лет, 60000 + 40000 доход, указанный в анкете. Куча виз и поездок (за этот год примерно по 6-7 поездок у каждого, 4-5 вместе, остальные по отдельности, 3 паспорта у каждого до этого (не такие заполненные, как последние, но, все равно, не мало было). В анкете указал Apple Store, как место, которое хочу посетить в Нью-Йорке. Написал там же наименование и адрес отеля, где планируем жить. С собой брали: 5 старых паспортов (3 ее, 2 моих), мою справку с работы в свободной форме, не понадобилось ничего.
Надеюсь, поможет кому-нибудь.