Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zero66 » 19 апр 2009, 12:32

хорошо, в следующий раз учту.
zero66
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение m1gor » 21 апр 2009, 10:37

В далеком 1997-ом мы с женой были в ресторане на последнем этаже Мирового Торгового Центра (к сожалению , бывшего), он назывался что-то вроде Окна Мира. Нас обслуживало три официанта, один главный, и два его помощника . Когда принесли счет, в нем было ДВЕ строчки чаевых, главный (назвался капитаном) уточнил, первая строчка для него, вторая для его помощников. Сколько денег дал на чай не помню, но счет с двумя строчками для чаевых видел только раз.
m1gor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Чаевые в США

Сообщение Duncheg » 26 май 2009, 14:12

народ, меня терзают смутные сомнения - когда чаевые отдавать? как у нас, после того, как рассчитался за сумму счета, или сразу - называть, например, общую сумму вместе с чаевыми
речь идет о случае, когда чаевые не включены в стоимость и не указаны в чеке
Duncheg
новичок

Отчеты: 2

Сообщение Муха Це-Це » 26 май 2009, 15:07

В зависимости от формы оплаты: если отдаете наличкой, то можете сразу положить всю сумму и сказать официанту: no change, они иногда и сами спрашивают, приносить ли сдачу. А если платите картой, то они снимают сумму счета и приносят вам чек на подпись, тогда же и вписываете чаевые.
Муха Це-Це
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Possum » 26 май 2009, 18:01

Муха Це-Це писал(а):В зависимости от формы оплаты: если отдаете наличкой, то можете сразу положить всю сумму и сказать официанту: no change, они иногда и сами спрашивают, приносить ли сдачу.

Или ничего не говорить: они приносят всю сдачу полностью, оставляете часть на чаевые, остальное забираете.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Муха Це-Це » 26 май 2009, 18:25

Possum писал(а):Или ничего не говорить: они приносят всю сдачу полностью, оставляете часть на чаевые, остальное забираете.

ну мало ли человек торопится
Муха Це-Це
полноправный участник

Сообщение Duncheg » 26 май 2009, 22:36

Possum писал(а):
Муха Це-Це писал(а):В зависимости от формы оплаты: если отдаете наличкой, то можете сразу положить всю сумму и сказать официанту: no change, они иногда и сами спрашивают, приносить ли сдачу.

Или ничего не говорить: они приносят всю сдачу полностью, оставляете часть на чаевые, остальное забираете.

ну вот по части "оставлять" у меня как раз и сомнения - сложилось впечатление, что все сразу говорят - общую сумму с чаевыми чтоле?
а вот если например счет на 57 долл, даешь 100 долл, то чего говорить? сдачу-то надо, но не всю какбэ...

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Possum писал(а):

ну это как у нас, короче
мы так и делали
но мне показалось, что что-то не то
потому я и спрашиваю
Duncheg
новичок

Сообщение bellovv » 27 май 2009, 07:40

Duncheg писал(а):...а вот если например счет на 57 долл, даешь 100 долл, то чего говорить? сдачу-то надо, но не всю какбэ...

Вам же писали:
Possum писал(а):Или ничего не говорить: они приносят всю сдачу полностью, оставляете часть на чаевые, остальное забираете.
bellovv
почетный путешественник

Страны: 37

Сообщение тинаму » 27 май 2009, 10:53

Ахуевая я с чаевых в США!!!

Были в ресторане Nello в NYC. Борзота редкостная!! Хамство на грани разумного.
Ресторан не дешевый очень.

Итог - счет 500 долларов и ВКЛЮЧЕННЫЕ 20 % чаевых!!!

Бред и свинство редкостное!!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 82

Сообщение Alan » 27 май 2009, 13:21

Чаевые - чаевыми, но мне вот что непонятно, почему их привязывают с счету. Я пришел один, заказал "Кристалл", мне один раз принесли бутылку и фужер, три раза подлили (в нормальном заведении). Счет 500, чаевых на сотку, так?
Мы пришли впятером, взяли водки и селедки, сидели весь вечер, счет 500, чаевых опять на сотку?
Я так понимаю, что чаевые это официанту за работу (суету), и если во втором случае мне понятна суета (обслуживали 5 человек весь вечер) и вроде по 20-ке с носа нормально (ну так... почти... ), то в первом-то случае за что сотку? За принос 1 бутылки и три раза подлить? Спасибо, сам подолью!
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение Муха Це-Це » 27 май 2009, 14:06

Alan писал(а): то в первом-то случае за что сотку? За принос 1 бутылки и три раза подлить? Спасибо, сам подолью!

Да нет же, все различают просто бухнуть и поесть. Хотя, если вы свою бутылку пили за столиком, то наверняка у вас будет особая строка service charge в счете. Но если на баре, то оставляете, сколько не жалко. Часто на баре за бокал чего-то просто оставляют 1-2 доллара.
Муха Це-Це
полноправный участник

Сообщение Alan » 27 май 2009, 14:21

Т.е. я правильно понимаю, что все-таки объем сервиса первичен, а не счет? Почему тогда все упирают в процент от суммы счета?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение cremedecreme » 27 май 2009, 14:40

Ну, тут еще от уровня достатка зависит. Чем больше счет,тем солиднее человек в глазах официанта. И потом, в ресторане редко приходят, берут пузырь шампанского и выпивают его в одиночку без закуски. Обычно все же еду носят. Вот если бы выбутылку Кристалла баре выпили, то двапдцатки на чай вполне достаточно. Даже в Джиммиз в Монако боьше редко дают, а там его ведрами пьют.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
тинаму писал(а):Ахуевая я с чаевых в США!!!

Простите, а вы хотели вместо 20% дать 15% или сервис настолько не понравился, что вообще не давать?
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение тинаму » 29 май 2009, 10:58

cremedecreme писал(а):Ну, тут еще от уровня достатка зависит. Чем больше счет,тем солиднее человек в глазах официанта. И потом, в ресторане редко приходят, берут пузырь шампанского и выпивают его в одиночку без закуски. Обычно все же еду носят. Вот если бы выбутылку Кристалла баре выпили, то двапдцатки на чай вполне достаточно. Даже в Джиммиз в Монако боьше редко дают, а там его ведрами пьют.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
тинаму писал(а):Ахуевая я с чаевых в США!!!

Простите, а вы хотели вместо 20% дать 15% или сервис настолько не понравился, что вообще не давать?

Вообще не давать!! Я заказал Ризотто, мне его готовили почти 50 минут и объясняли что это очень сложно и готовиться очень долго и еще сопливая девочка объясняет что я пришел в ресторан и так принято!!!
Самое смешное приносят все что угодно но не мое ризотто. Я вызываю администратора и спрашиваю "Это ризотто?" Он в ахуе и через 7 минут мне выносят мое ризотто!!!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 82

Сообщение cremedecreme » 30 май 2009, 23:29

Ну в таком случае вы имел полное право попросить переделать счет и не платить чаевых. Хотя в правильном заведении такого бы не произошло, а если бы произошло, то за ризотто вооще бы счет не стали выставлять.

А Nello уже давно отстой. Один мужик проявил в аналогичной ситуации принципиальность и свои бабки отстоял

http://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g60763-d424088-r25369717-Nello_s-New_York_City_New_York.html
cremedecreme

Сообщение Possum » 31 май 2009, 02:11

cremedecreme писал(а):Ну в таком случае вы имел полное право попросить переделать счет и не платить чаевых. Хотя в правильном заведении такого бы не произошло, а если бы произошло, то за ризотто вооще бы счет не стали выставлять.

А Nello уже давно отстой. Один мужик проявил в аналогичной ситуации принципиальность и свои бабки отстоял

http://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g60763-d424088-r25369717-Nello_s-New_York_City_New_York.html

Да уж. Идти в ресторан, где из 36 отзывов 18 дали ему 1 из 5, а в среднем 2.5, и потом еще удивляться, что не понравилось...
Кстати, на всех других сайтах средняя оценка тоже 2-2.5 из 5. И абсолютно все отмечают непомерные цены, средний уровень качества еды и незаконные 20%, и что основная причина идти туда - посмотреть на знаменитостей, которые туда иногда захаживают.
http://newyork.citysearch.com/profile/7 ... ab-reviews
http://www.yelp.com/biz/nellos-new-york
http://хер/lyoorj
Possum
почетный путешественник

Сообщение cremedecreme » 31 май 2009, 21:00

Вообще, этот ресторан расчитан на два вида публики. Первая - очень немногочисленая (думаю, меньше 1% от населения США) - это те, кто пытется изображать из себя аристократию в стране, где ее по определению быть не может. Это наследники крупных состояний, которые не нашли себя в бизнесе или политики, и теперь бездельничают, а также их свита. Ни сенаторы, ни владельцы "заводов, газет, пароходов" к этой группе не относятся.

Вторая - лохи-туристы, которые хотят "приобщиться" и посмотреть на американскую элиту, не понимая, что американская элита туда не ходит.

Я же был и остаюсь поклонником завелений Денни Мейера. Помимо исключительной еды и отменного сервиса в его ресторанах типа Madison 11 или Union Square Cafe без проблем можно видеть и Уоренна Баффета с Аланом Гринспеном, и Кондолизу Райс с Колином Пауеллом, а также ребят типа Джеймса Бекера, Збигнева Бзежинского и Каспара Уайнберга ( хотя, может, кто из них уже и получил колонку в разделе некроологов The New York Times).
cremedecreme

Сообщение nn_nsk » 18 сен 2009, 15:05

Скажите, пожалуйста, а надо ли платить чаевые в забегаловках типа McDonald's? И есть ли заведения "общепита" в Нью Йорке, где чаевые не обязательны?
Спасибо за ответы.
nn_nsk
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 24

Сообщение Possum » 18 сен 2009, 18:12

nn_nsk писал(а):Скажите, пожалуйста, а надо ли платить чаевые в забегаловках типа McDonald's?

Нет. Общее правило - если нет официанта, который приносит еду, то чаевые не нужны.

nn_nsk писал(а):И есть ли заведения "общепита" в Нью Йорке, где чаевые не обязательны?

Макдональдс, Старбакс и подобное?
Possum
почетный путешественник

Сообщение cremedecreme » 18 сен 2009, 18:57

Там tips приняты - обычно мелкие монетки - сдача, но идут они не сотрудникам, а на благтотоврительность. какие нибудь местные проеты, как правило. Посетителям Макдональдса тоже приятно почуствовать себя "филантропами в коротких штанишках".
cremedecreme

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль