Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Julia69 » 25 окт 2025, 07:56

Fetiska писал(а) 24 окт 2025, 15:47:Пошли таки прикупили гамаши

В свете предстоящего циклона, как считаете, что будет полезнее - дождевик или гамаши? Если выбирать что-то одно? Я склоняюсь к гамашам, поскольку выше Намче наверное будет не дождь, а снег и тогда гамаши пригодятся однозначно.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Fetiska » 25 окт 2025, 16:14

У нас есть штаны гортекс. А гамаш не было. А там фиг знает, чего нападает.
путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Fetiska » 25 окт 2025, 16:19

Юлия, вы тоже где-то тут?
Мне сегодня определённо лучше. Забили на Гокио, уже гнать нужно, чтобы успеть, а гнать нельзя. Чтоб не нарушить хрупкое равновесие. Поэтому просто идём ЕВС. Завтра попробуем дойти и заночевать в тенгбоче. Если норм, пойдём в пангбоче, чтоб успеть до циклона (там вроде 28го должно бахнуть).
путешественник

Сообщение Julia69 » 25 окт 2025, 17:03

Fetiska писал(а) 25 окт 2025, 16:19:вы тоже где-то тут?

Не, мы (если циклон не помешает) 31-го в Лукле. Пока есть возможность взять гамаши с собой, вот и думаю, стоит или нет.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 25 окт 2025, 21:16

Сегодня в Катманду, при вылете в Шарджу - заставили меня вскрывать мой обмотанный плёнкой рюкзак. После окончательного сканирования, уже после сдачи багажа - выявили. Я знал что нельзя повербанк в багаж сдавать. Но забыл. Когда вспомнил - рюкзак уже в плёнке был. Думал - прокатит, не заметят.
Заметили. Пришлось в срочном порядке руками разрывать плёнку, вытаскивать повербанк 10 000 мАч. Маленький. И я был не один такой - ещё как минимум, два трекера вскрывали рюкзаки после закрытого сканера, рядом со мной. Тоже - повербанки. Имейте в виду.
Повербанк следует перевозить в ручной клади.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Yulia_AA » 26 окт 2025, 20:41

Привет всем, я в Монге сейчас, у меня те же симптомы что у Павла, не могу уснуть. Как будто страшно задохнуться. Падаю в сон и выносит оттуда на самом засыпании. Сердце колотит как будто паника, но не нет. Мне спуститься завтра в Форце там внизу два отельчика есть на 3660, и не спешить в Доле? Это горняшка?

Открыла окно для свежего воздуха, сделала себе полулежачее положение из второго одеяла, горячего выпила с аспирином, голова тяжёлая была, сейчас лучше по самочувствую с таблетки. Вопрос мне идти завтра до Доле это риск? Всего плюс 200м от Монга.
Вчера в Намче утром была дрожж в теле и тяжёлая голова, съела аспирин и цитрамон и пошла в сторону Монга, отпустило как вышла к Кхунджунгу, на Хиллари мне тоже хорошо стало на самом верху днем ранее. Выглядит конечно как не достаточная акклиматизация, когда описываешь...
Yulia_AA
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение PPeterr » 26 окт 2025, 21:29

Yulia_AA писал(а) 26 окт 2025, 20:41:Это горняшка?

У меня были очень похожие симптомы. Я даже - качаясь, в ночи выходил на улицу, мне как-будто воздуха не хватало.
По утру ещё был симптом - как-будто мне ночью давили на грудь и осталось ощущение внешнего давления на грудину.
В общем - поутру, после похода в "Дингбоче клиник", к врачу - врач поставил диагноз "Mild AMS". Судя по переводу на русский - это "Лёгкая форма острой горной болезни (AMS)".

Что надо делать лично Вам - не знаю.
В моём случае, совет от доктора был - остаться там где был (в Дингбоче) на ещё один день и сделать отдых (вверх не подниматься, гулять только по посёлку). После этого, на следующий день - т.к. мне стало лучше - доктор разрешил продолжить трек вверх.
Но также, как я понял, - важно содержание кислорода в крови (на основе этого - принимается решение, следует ли спускаться вниз). Доктор тогда мне сказал - что уровень кислорода - "good", можно не спускаться.
На стене у доктора висела такая табличка насчёт зависимости уровня кислорода в крови и высоты населённого пункта:
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 26 окт 2025, 23:09

Yulia_AA писал(а) 26 окт 2025, 20:41:Мне спуститься завтра в Форце там внизу два отельчика есть на 3660

Yulia_AA писал(а) 26 окт 2025, 20:41:Вопрос мне идти завтра до Доле это риск?

С утра побудьте по возможности дольше в Монге и спокойно спуститесь в Phortse Tenga (это не Форце), там и переночуйте, на следующий день по самочувствию пойдете в Доле.
В вашей ситуации (насколько возможно судить об этом) либо сидят на месте, либо спускаются : здесь же и спуск по пути, и сброс высоты всегда помогает.
Форсировать не стоит, даже когда будет казаться что уже все нормально, оно так быстро не "рассосется".
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Yulia_AA » 26 окт 2025, 23:26

morning_bird писал(а) 26 окт 2025, 23:09:С утра побудьте по возможности дольше в Монге и спокойно спуститесь в Phortse Tenga

Спасибо большое, поняла.
Yulia_AA
новичок

Сообщение morning_bird » 26 окт 2025, 23:35

Тем более что по актуальному прогнозу погода действительно крепко портится, начиная со вторника и до конца недели.
Непогода тоже влияет на акклиматизацию, давление снижается и по факту вы как будто на высоте еще большей метров на 200-300, испытал такое на себе как-то в декабре в Намче Базар.

Вместо аспирина лучше парацетамол если есть, ну и цитрамон. Если диакарб (диамокс) взяли, то тоже можно курсом пить три дня, выше обсуждали.
morning_bird
путешественник

Сообщение Yulia_AA » 26 окт 2025, 23:55

morning_bird писал(а) 26 окт 2025, 23:35:Непогода тоже влияет на акклиматизацию, давление

Да, я прям в циклон по датам попадаю в Гокио, там же все равно ничего не будет видно? Диакарба нет с собой, пробую парацетомолом снимать симптомы, ок. Ещё раз большое спасибо.
morning_bird писал(а) 26 окт 2025, 23:09:важно содержание кислорода в

Спасибо, выпустила про измеритель кислорода из виду, завтра расспрошу может есть в лоджах приборчик
Yulia_AA
новичок

Сообщение ig67 » Вчера, 07:14

Yulia_AA писал(а) 26 окт 2025, 20:41:Привет всем, я в Монге сейчас, у меня те же симптомы что у Павла, не могу уснуть. Как будто страшно задохнуться. Падаю в сон и выносит оттуда на самом засыпании. Сердце колотит как будто паника, но не нет. Мне спуститься завтра в Форце там внизу два отельчика есть на 3660, и не спешить в Доле? Это горняшка?

было такое же, но повыше, в Токла, но без головной боли
т.е. у меня просто отдышка была
у вас же не только отдышка, но и признаки горняшки

"утренняя пташка" дал очень правильный совет, спуститься в Форце-Танга на ночёвку, а потом без форсирования, Доле, Манчермо, Гокио
расстояния там небольшие, потому гнать смысла нет, выйти около 9 - нормально к/после обеда дойти до следующей ночёвки

имеет смысл остановиться в больших комнатах, желательно проветриваемых и "максимально тёплых"
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PPeterr » Вчера, 10:05

Мой поход окончен.
Раз уж я тут ранее про наконечники треккинговых палок сообщал. Решил дополнить.
На двенадцатый день трека, в районе Гокио, когда возвращались с радиальной вылазки - одну палку дал жене. Там тропа такая была - среди камней, под снегом - приходилось балансировать. Видимо - уже уставшая была - когда наконечник между двух камней попал - она вместо того, чтобы вверх выдернуть - решила на излом взять. В итоге - обломала наконечник. Фото сразу после этого момента:
2.jpg

Далее - я продолжал пользоваться активно двумя палками, в том числе - и на бетонных участках дороги, спупенях.
Это фото наконечников уже по окончании всего трека (15 дней):
1.jpg

Что хотел сказать. Сами наконечники - дерьмовые. Покупались в Триал-Спорт, за очень дёшево. Буквально на третий день трека - тот слой (остриё со звёздочкой), который должен быть сделан из особо прочного сплава "победит" - довольно сильно стёрся. То есть - никакой там не "победит" был.
Видно, как сильно стёрся наконечник по окончании трека в 15 дней. Это - недопустимо сильное истирание.
Второй момент - хочу показать, насколько хорошо держит эпоксидный клей. Даже там, где был обломлен наконечник - оставшаяся "юбка" пластика - удержалась и не слетела с алюминиевого тела палки - на мой взгляд, это показатель того, что эпоксидный клей намертво приклеивает наконечник к телу палки. Без дополнительных мероприятий, типа нагрева.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Fetiska » Вчера, 10:24

Напугали про "ещё выше" в непогоду. Мы сейчас в пангбоче, завтра идём в дингбоче (забукала Countryside lodge. Собрались там зависнуть на пару ночей, а может и больше- по погоде.
Как бы опять не умереть с этим циклоном))
путешественник

Сообщение morning_bird » Вчера, 10:32

Fetiska писал(а) Вчера, 10:24:Как бы опять не умереть с этим циклоном))

Отставить панику ) Вы уже втянулись...

Зря в Гокио не пошли, там пару дней такие погоды были : озера безо льда и вода прозрачная, а вокруг заснежено как весной, и наверху Гокио Ри снег, солнечно.
morning_bird
путешественник

Сообщение Julia69 » Вчера, 10:38

Fetiska писал(а) Вчера, 10:24:Мы сейчас в пангбоче

Как сейчас то погода? И тропа? В Пангбоче сухо?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение ig67 » Вчера, 11:24

Fetiska писал(а) Вчера, 10:24:Напугали про "ещё выше" в непогоду. Мы сейчас в пангбоче, завтра идём в дингбоче (забукала Countryside lodge. Собрались там зависнуть на пару ночей, а может и больше- по погоде.
Как бы опять не умереть с этим циклоном))

Отставить разговоры, вперёд и вверх, а там ...

если серьёзно, хвост циклона на подходе, к сожалению он никуда не сместился, а только усилился
вторник-среда и пятница-суббота наибольшие осадки, особенно суббота, :-((

пересиживать неделю - это большой облом
можно попробовать радиалку на КалаПаттар в четверг из Дингбоче
но это очень нелегко дастся, особенно если осадков будет много
либо идти потихоньку от деревни до деревни по снегам
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » Вчера, 14:36

Julia69 писал(а) Вчера, 10:38:Как сейчас то погода? И тропа? В Пангбоче сухо?

Погоду в реальном времени можно по камерам посмотреть вот здесь: https://www.youtube.com/@WEBCAMNEPAL/streams
Там и Лобуче есть и Дингбоче и Намче и Таме.... на любой вкус)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31

Сообщение Kesha U » Вчера, 15:19

ig67 писал(а) Вчера, 11:24: если серьёзно, хвост циклона на подходе, к сожалению он никуда не сместился, а только усилился
вторник-среда и пятница-суббота наибольшие осадки, особенно суббота, :-((

Хмм, мы в воскресенье должны лететь в Луклу с утра. Будет ли летная погода, теперь переживаю.
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Yulia_AA » Вчера, 16:02

ig67 писал(а) Вчера, 11:24:хвост циклона на подходе

А где вы смотрите хвост? На yr.no?
Yulia_AA
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль