Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:Именно так. Вместе с тем, Вы должны иметь ввиду, что и в условиях тумана, пасмурной погоды, ультрафиолет продолжает действовать интенсивно. Спалить глаза можно запросто.
Да, Спасибо! Я это уже и в отчётах прочитал)) Дело в том, что всю жизнь проходил без очков, и теперь при их одевании это доставляет ужасное неудобство)) Думал, может в лыжной маске удобней будет, но как вижу, скорее всего наоборот))
Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:У меня маска с категорией защиты 3, потому что брал её для высот 7000 м, для высот пониже, чтобы в непогоду-сумерки ходить, можно и класс 2 попробовать, чтобы не сильно темно было (опять же при наличие в запасе очков категории 3-4). Ещё бы порекомендовал маску с желтыми (оранжевыми) стеклами. В этом случае она в тумане гораздо более эффективна
Ясно, понял, спасибо! Особо порадовала маска с жёлтым стеклом. Я несколько раз выходил, так сказать, на тренировки)) в Крымские горы, так постоянно то на бурю, то на туман с видимостью 10-12м нарывался)) Поэтому, пока в практическом представлени - что посещение гор - это какая-то непогода и очки нужны больше от неё а не от Солнца)) В том числе и по-этому и поднял вопрос о маске)) Ну а в реале, пока что есть указанные две маски, которые я могу пощупать, одеть и выбрать, т.е. не в интернет магазине. Кстати их выпускает немецкая фирма C&A, эта фирма много всягого спортивного оборудования выпускает...
__________________________________________________________________________________________
b0b, Здравствуйте!
Начал читать Ваши отчеты. Ещё не дочитал, но под впечатлением Вашего Василия Васильевича раскошелился, и купил себе Бизона Бизоныча, потому, что Василий Васильевич - зелёного цвета, а Бизон Бизоныч - такой же, только чёрного)) Так же купил точно такой-же коврик Терморест-Риджерест. Пару раз сходил с ними в походы. Укладывал во внутрь рюкзака, один раз скручивал, примерно в такой же рулончик, как он продавался в магазине. Другой раз выклабдывал по периметру верхнего отделения рюкзака и уже получившейся внутренний объём забивал вещами. И в первом и во втором случае укладка мне не понравилась, сильно много места съедает коврик. Интересует, к какому варианту Вы пришли при укладке Термореста-Риджиреста в Василия Васильевича, может существует какой-то более продвинутый вариант?
b0b писал(а) 25 окт 2013, 13:49:Раз уж про очки тут пошла тема. Как решается проблема запотевания стекол?
Есть большой опыт как это делать в маске для ныряния под воду)) Всё описывать не буду, но кое чем, что можно перенести на сухопутную часть - поделюсь. Конечно, это разные вещи, но тем не менее, думаю, что кое-что перенять можно.
Стёкла должны быть абсолютно чистые, тогда к ним запотевание почти не пристаёт(это наверно не должно относиться к антитуманному покрытию, если оно есть)
Для того, чтобы стёкла не потели перед "употреблением")) их необходимо смочить мыльным, а лучше шампунесодержащим раствором. Оставшаяся после этого плёнка будет препятствовать запотеванию. Некоторые водолазы натирают стёкла масок обычным мылом, не могу сказать насколько это эффективный способ, не пробовал, но думаю, что он уже дедовский))
И ещё, я представлял себе мысленно этот процесс, и думаю, что решением может быть доклейка к нижней кромке очков полосочек резины или кожы, которая будет какбы герметизировать к лицу нижнюю часть очков, тем самым не давая испаряющемуся поту попадать под пространство между стеклом и глазом.