Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Александр Данилов » 23 окт 2013, 23:25

Вы, по-видимому, не очень представляете себе задачу, на которую замахиваетесь.
Не обижайтесь, задача измерения УФ излучения действительно совсем не простая. Начнем с того, что УФ диапазон делится на несколько поддиапазонов:
Ультрафиолет А, длинноволновой диапазон UVA 400 нм — 315 нм 3.10 — 3.94 эВ (энергия квантов)
Ультрафиолет B, средневолновой UVB 315 нм — 280 нм 3.94 — 4.43 эВ
Ультрафиолет С, коротковолновой UVC 280 нм — 100 нм 4.43 — 12.4 эВ
Для каждого из поддиапазонов нужна своя техника измерения. Чем короче длина волны, тем сложнее. Вы уверены, что хотите лично проделать все "лабораторны работы" вместо того, чтобы воспользоваться готовыми результатами?

Про "мягкий", длинноволновый УФ мы уже поговорили, количество этого излучения мало меняется с высотой, оно привычно организму и практически не опасно.

Средневолновой и коротковолновый поддиапазоны, UVB и UVC. Обычное оконное стекло практически не пропускает излучение с длиной волны короче 320 нм. Например, стекло К8, из которого делают обычные очки, ослабляет UVB (315 нм — 280 нм) излучение более, чем в 1000 раз при толщине всего в милиметр! А более жесткий диапазон UVC (280 нм — 100 нм) в 10000-100000 раз. Вам этого недостаточно?
Контактные линзы (но не все!) тоже ослабляют UVB и UVC в десятки и сотни раз. Но тут другая опасность: при малой толщине они сильно нагреваются под действием поглощенного УФ, просто нет возможности рассеять это тепло. Оно вам надо, такая грелка в глазах? Значит, линзы использовать можно, но не как основное средство, а только как дополнительную защиту.

В принципе, существуют пластики, которые способны эффективно поглощать средневолновой и коротковолновый УФ. Но они куда дороже стекла! Пластик вообще для этого не годится, при большом потоке УФ он мутнеет и деградирует. Единственный разумный путь, по которому идет большинство изготовителей пластиковых очков и лыжных масок с защитой от УФ (не мягкого!) - специальные покрытия, не поглощающие, а отражающие УФ. Интерференционные покрытия. Как уже упоминалось выше, они хорошо работают при углах падения света, близких к 90 градусам. Именно для таких углов падения и приводятся данные по их защитным свойствам. Но пропускают большую часть излучения, падающего под косыми углами. Пользоваться ими можно на пляже и средних высотах - до 3000-3500 м. Но на 5000м и выше этого совершенно недостаточно. Скорее всего сетчатку в таких очках не сожжете, но на время ослепнуть можете. Хотите попробовать на себе? Ваше право. Позаботтесь только, чтобы было кому вас вытаскивать.

Прошу извинить за дидактичность изложения.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Alex Kumarkov » 24 окт 2013, 02:31

_Алексей_ писал(а) 23 окт 2013, 18:09:Да, именно об очень высоких и размышлял, когда печатал сообщение.

Но только - ясно дело - это должна быть маска не из подворотни, а хорошего предсказуемого производителя, с приемлемым для конкретных условий затемнением
RomaN-Dnepr писал(а) 23 окт 2013, 16:11:Мне интересен вариант применения стеклянных очков с диоптриями.

У меня помимо маски, которой практически не пользовался, двое очков - обычные городские стеклянные "хамелеоны", которые к лицу ну никак не прилегают - и в них хожу, когда нет совсем уж яркого света, и высоты небольшие, например, на Камчатке. И вторые - альпинистские Julbo, в которых я "родные" стёкла заменил (в мастерской при магазине) на темные стеклянные диоптрийные линзы с фактором 4. И ходил в них до 7000 м.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Александр Данилов » 24 окт 2013, 09:33

У меня помимо маски, которой практически не пользовался, двое очков - обычные городские стеклянные "хамелеоны", которые к лицу ну никак не прилегают - и в них хожу, когда нет совсем уж яркого света, и высоты небольшие, например, на Камчатке. И вторые - альпинистские Julbo, в которых я "родные" стёкла заменил (в мастерской при магазине) на темные стеклянные диоптрийные линзы с фактором 4. И ходил в них до 7000 м.

Вот!!!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение _Алексей_ » 24 окт 2013, 09:52

Alex Kumarkov писал(а) 24 окт 2013, 02:31:
_Алексей_ писал(а) 23 окт 2013, 18:09:Да, именно об очень высоких и размышлял, когда печатал сообщение.

Но только - ясно дело - это должна быть маска не из подворотни, а хорошего предсказуемого производителя, с приемлемым для конкретных условий затемнением

Ну так поэтому, я и обращаюсь к форумчанам, имеющим больший опыт в этом плане, чтоб подсказали, стоит ли такую покупать
_Алексей_ писал(а) 23 окт 2013, 13:37:Маска Rodeo, двойная линза, покрытие Antifog, 400 единиц защита от ультрафиолета, категория 3, категория 2
Снаряжение для треккинга в Непале Снаряжение для треккинга в Непале

Хотелось бы узнать - стоит ли покупать такую, или это "из подворотни" и лучше с этим не связываться?
_Алексей_
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение _Алексей_ » 24 окт 2013, 10:02

Alex Kumarkov писал(а) 24 окт 2013, 02:31:У меня помимо маски, которой практически не пользовался

А почему Вы ей не пользовались? В чём конкретные причины? Неудобство или потеет или тяжёлая и громоздкая или что-то ещё, может большие искажения через неё?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение RomaN-Dnepr » 24 окт 2013, 10:41

Александр Данилов писал(а) 23 окт 2013, 23:25: Обычное оконное стекло практически не пропускает излучение с длиной волны короче 320 нм. Например, стекло К8, из которого делают обычные очки, ослабляет UVB (315 нм — 280 нм) излучение более, чем в 1000 раз при толщине всего в милиметр! А более жесткий диапазон UVC (280 нм — 100 нм) в 10000-100000 раз. Вам этого недостаточно?

Достаточно. Я Вам верю, что стекло задерживает. Я имел ввиду, что хорошо бы иметь возможность проверить пластиковые очки. Понятно, что пластик можно применять на относительно небольших высотах или на пляже. Но всё-таки применять тот пластик, который реально отражает лучи, падающие под 90 град. Но есть же фейки, которые и под 90 град не отражают.

Ещё раз спасибо за толковые ответы.

Теперь вопрос такой - есть ли в продаже горные очки именно стеклянные. И как понять что они из стекла - например что должно быть написано?

Думаю пойти по такому пути, как Alex Kumarkov - купить очки с боковой и нижней защитой и потом в мастерской заменить стёкла на стёкла с диоптриями.
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение Александр Данилов » 24 окт 2013, 11:51

Думаю пойти по такому пути, как Alex Kumarkov - купить очки с боковой и нижней защитой и потом в мастерской заменить стёкла на стёкла с диоптриями.

Если у вас не слишком много диоптрий (как в минус, так и в плюс), это - лучшее решение. Вставить линзы можно в любой мастерской, где делают очки. И здесь, и в Непале. Были бы сами линзы достачного диаметра. Поэтому Alex прав, что вставлял их здесь, где легко подобрать нужные линзы. Хотя в Непале и дешевле.
Если же у вас более 4-5 диоптрий, могут возникнуть сложности и с установкой (оправа горных очков не предназначена для линз с малыми радиусами кривизны), и со зрением. При высоком поглощении стекол (более 4), светопропускание линз будет сильно меняться от центра к краю. Это наверняка вызовет неприятные ощущения и, вполне вероятно, головокружение. Оно вам надо?

Теперь вопрос такой - есть ли в продаже горные очки именно стеклянные. И как понять что они из стекла - например что должно быть написано?

Зависит от очков. Если настоящая фирма, все будет указано - и материал, и пропускание, и меры предосторожности.
А если нет... Стеклянные ощутимо тяжелее. И поцокайте по ним хотя бы ногтем. У стекла и у пластика совсем разный звук будет. Подойдите к окну и постучите так же по нему - легко поймете, похоже или нет. Если продавец будет сильно возражать против такого эксперимента, лучше не берите очки. Это будет значить, что они пластиковые (легко царапаются) со слабым покрытием, которое быстро сотрется. Стеклянные же очки ногтем поцарапать невозможно.

Альтернатива: ваши контактные линзы и горные очки с плоскими затемненными стеклами. Но тут надо бы посоветоваться с опытным врачом-альпинистом - как будут чувствовать себя ваши глазах в ваших контактных линзах (материал, "дышыщие" и т.п.) на больших высотах в условиях низкой температуры и очень низкой абсолютной влажности. Сами-то вы сумеее их вставлять-снимать при морозе, ветре и замерзших руках?
Последний раз редактировалось Александр Данилов 24 окт 2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 24 окт 2013, 12:12

_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 09:52:Хотелось бы узнать - стоит ли покупать такую, или это "из подворотни" и лучше с этим не связываться?

Фирма Rodeo мне не известна, ничего не могу сказать. Я бы посмотрел на сайте той же "Альпиндустрии" и выбрал бы из известных брендов, с фактором защиты не ниже 3 (если мы речь ведём о высоких горах и сильном солнце). Типа Rossignol, Alpina, Uvex.
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 10:02:А почему Вы ей не пользовались? В чём конкретные причины?

Ну лично у меня была простая причина, я беру маску, чтобы одевать её во время непогоды, пурги, сильного ветра. Но поскольку, к счастью, давно не попадал в такие условия, то и одевать её не было необходимости.
RomaN-Dnepr писал(а) 24 окт 2013, 10:41:Понятно, что пластик можно применять на относительно небольших высотах или на пляже. Теперь вопрос такой - есть ли в продаже горные очки именно стеклянные.

Все современные очки даже для очень больших - 8000 - высот, в подавляющем случае пластиковые, высокотехнологичные, с соответствующим напылением, которое нужно беречь. Использование (более ударопрочного) пластика в альпинизме, спорте, оправдано ещё и тем, что эти очки при попадании камешка не травмируют глаз осколками. Найти горные очки именно стеклянные сейчас не вполне тривиальная задача, в основном пластик.
Александр Данилов писал(а) 24 окт 2013, 11:51:Если у вас не слишком много диоптрий (как в минус, так и в плюс), это - лучшее решение. Вставить линзы можно в любой мастерской, где делают очки. И здесь, и в Непале. Были бы сами линзы достаточного диаметра.

Очень важный вопрос не только линзы, сколько то, чтобы оправа была такой (классической) геометрии, чтобы была возможность выточить под оправу и вставить диоптрийные стеклянные линзы, имеющие как правило соответствующий профиль. Это пластиковые линзы можно сделать какой угодно формы, а стеклянные линзы в плане формы более консервативная штука. Не факт, что в крутую суперстильную "зализанную" оправу можно будет что-то вставить, нужно советоваться предварительно в мастерской.
Alex Kumarkov

Сообщение _Алексей_ » 24 окт 2013, 14:01

Alex Kumarkov
Спасибо!
Alex Kumarkov писал(а) 24 окт 2013, 12:12:Я бы посмотрел на сайте той же "Альпиндустрии" и выбрал бы из известных брендов, с фактором защиты не ниже 3 (если мы речь ведём о высоких горах и сильном солнце).

Как я понял из Вашего сообщения, то маска - не основной элемент снаряжения, а используется чаще в плохую погоду с осадками и ветрами. Обычно в таких случаях Солнца нет, небо затянуто тучами. Отсюда вопрос, может будет правильнее выбор маски менее затемнённой, например, класса 2. А для солнечных погод без осадков приобрести очки 4 класса?
Какого класса затемнения Ваша маска? Если 3 или 4, то не возникали ли у Вас такие мысли при её использовании в ненастье?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 25 окт 2013, 00:50

_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 14:01:Как я понял из Вашего сообщения, то маска - не основной элемент снаряжения, а используется чаще в плохую погоду с осадками и ветрами. Обычно в таких случаях Солнца нет, небо затянуто тучами.

Именно так. Вместе с тем, Вы должны иметь ввиду, что и в условиях тумана, пасмурной погоды, ультрафиолет продолжает действовать интенсивно. Спалить глаза можно запросто.
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 14:01:Отсюда вопрос, может будет правильнее выбор маски менее затемнённой, например, класса 2. А для солнечных погод без осадков приобрести очки 4 класса?

Сложно сказать, достаточен ли класс (категория защиты) 2, смотря какие планируются высоты над уровнем моря. Но в общем случае такая комбинация возможна, при наличие очков с категорией 3, а лучше 4 (3 или 4 - зависит от высоты, а также от того, сколько вокруг отражающих поверхностей). В очках повседневно ходить конечно приятнее, чем в маске.
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 14:01:Какого класса затемнения Ваша маска? Если 3 или 4, то не возникали ли у Вас такие мысли при её использовании в ненастье?

У меня маска с категорией защиты 3, потому что брал её для высот 7000 м, для высот пониже, чтобы в непогоду-сумерки ходить, можно и класс 2 попробовать, чтобы не сильно темно было (опять же при наличие в запасе очков категории 3-4). Ещё бы порекомендовал маску с желтыми (оранжевыми) стеклами. В этом случае она в тумане гораздо более эффективна.
Alex Kumarkov

Сообщение b0b » 25 окт 2013, 13:49

Раз уж про очки тут пошла тема. Как решается проблема запотевания стекол?
А то у меня стекла иногда в самый неподходящий момент они потеют (видимо вместе с физиономией) - где ни будь на снежном склоне, где и останавливаться то опасно... Приходится просто с матюгами их срывать и идти с закрытыми глазами.
b0b

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Александр Данилов » 25 окт 2013, 15:00

Так смотря в чем причина. Если в кострукции боковой защиты, то увеличить отверстия для продувки. И не ставить мелкие сетки! Они запотевают первыми и прекращают пропускать воздух. Вслед за ними быстренько запотевают и сами очки.
А стекла хорошо бы обрызгать антизапотевателем типа того, что применяют в машинах от запотевания стекла изнутри. Правда, тут попробовать сначала надо, и не в горах.

Но полностью избавиться от запотевания не удастся все равно. При резком выдохе часть теплого и влажного воздуха все равно туда попадет и быстренько сконденсируется на том, что имеет наименьшую температуру.
Разве что двойные стекла поставить с маленькой дырочкой, как в самолетных иллюминаторах?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение b0b » 25 окт 2013, 15:13

У меня - Julbo - вот такие http://www.julbousa.com/mountain/explorer/
Пластиковые.
Причем когда просто иду в них - все нормально. А вот в какой нибудь ж.... когда не до очков тут - они потеть начинают, гады...
b0b

Сообщение Александр Данилов » 25 окт 2013, 16:06

Очки вполне приличные. Хотя данные приводятся больше рекламного характера, где главное - цвет оправы. А уж слова о поляризации... Извините, лажа.
Но сделаны добротно. Жаль только, что продух сделан снизу. Как раз туда пар изо рта и затягивает. На своих насверлил бы дополнительных отверстий в верхней части оправы.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение _Алексей_ » 25 окт 2013, 22:34

Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:Именно так. Вместе с тем, Вы должны иметь ввиду, что и в условиях тумана, пасмурной погоды, ультрафиолет продолжает действовать интенсивно. Спалить глаза можно запросто.

Да, Спасибо! Я это уже и в отчётах прочитал)) Дело в том, что всю жизнь проходил без очков, и теперь при их одевании это доставляет ужасное неудобство)) Думал, может в лыжной маске удобней будет, но как вижу, скорее всего наоборот))
Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:У меня маска с категорией защиты 3, потому что брал её для высот 7000 м, для высот пониже, чтобы в непогоду-сумерки ходить, можно и класс 2 попробовать, чтобы не сильно темно было (опять же при наличие в запасе очков категории 3-4). Ещё бы порекомендовал маску с желтыми (оранжевыми) стеклами. В этом случае она в тумане гораздо более эффективна

Ясно, понял, спасибо! Особо порадовала маска с жёлтым стеклом. Я несколько раз выходил, так сказать, на тренировки)) в Крымские горы, так постоянно то на бурю, то на туман с видимостью 10-12м нарывался)) Поэтому, пока в практическом представлени - что посещение гор - это какая-то непогода и очки нужны больше от неё а не от Солнца)) В том числе и по-этому и поднял вопрос о маске)) Ну а в реале, пока что есть указанные две маски, которые я могу пощупать, одеть и выбрать, т.е. не в интернет магазине. Кстати их выпускает немецкая фирма C&A, эта фирма много всягого спортивного оборудования выпускает...
__________________________________________________________________________________________

b0b, Здравствуйте!
Начал читать Ваши отчеты. Ещё не дочитал, но под впечатлением Вашего Василия Васильевича раскошелился, и купил себе Бизона Бизоныча, потому, что Василий Васильевич - зелёного цвета, а Бизон Бизоныч - такой же, только чёрного)) Так же купил точно такой-же коврик Терморест-Риджерест. Пару раз сходил с ними в походы. Укладывал во внутрь рюкзака, один раз скручивал, примерно в такой же рулончик, как он продавался в магазине. Другой раз выклабдывал по периметру верхнего отделения рюкзака и уже получившейся внутренний объём забивал вещами. И в первом и во втором случае укладка мне не понравилась, сильно много места съедает коврик. Интересует, к какому варианту Вы пришли при укладке Термореста-Риджиреста в Василия Васильевича, может существует какой-то более продвинутый вариант?
b0b писал(а) 25 окт 2013, 13:49:Раз уж про очки тут пошла тема. Как решается проблема запотевания стекол?

Есть большой опыт как это делать в маске для ныряния под воду)) Всё описывать не буду, но кое чем, что можно перенести на сухопутную часть - поделюсь. Конечно, это разные вещи, но тем не менее, думаю, что кое-что перенять можно.
Стёкла должны быть абсолютно чистые, тогда к ним запотевание почти не пристаёт(это наверно не должно относиться к антитуманному покрытию, если оно есть)
Для того, чтобы стёкла не потели перед "употреблением")) их необходимо смочить мыльным, а лучше шампунесодержащим раствором. Оставшаяся после этого плёнка будет препятствовать запотеванию. Некоторые водолазы натирают стёкла масок обычным мылом, не могу сказать насколько это эффективный способ, не пробовал, но думаю, что он уже дедовский))
И ещё, я представлял себе мысленно этот процесс, и думаю, что решением может быть доклейка к нижней кромке очков полосочек резины или кожы, которая будет какбы герметизировать к лицу нижнюю часть очков, тем самым не давая испаряющемуся поту попадать под пространство между стеклом и глазом.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 25 окт 2013, 22:49

_Алексей_ писал(а) 25 окт 2013, 22:34:Укладывал во внутрь рюкзака, один раз скручивал, примерно в такой же рулончик, как он продавался в магазине.

Так и укладываю. В чехле к боковой стенке вертикально. К противоположной стенке - вертикально пакет со стойками палатки. А между ними - все остальное. Мне нравится.
_Алексей_ писал(а) 25 окт 2013, 22:34:Для того, чтобы стёкла не потели перед "употреблением")) их необходимо смочить мыльным, а лучше шампунесодержащим раствором. Оставшаяся после этого плёнка будет препятствовать запотеванию. Некоторые водолазы натирают стёкла масок обычным мылом, не могу сказать насколько это эффективный способ, не пробовал, но думаю, что он уже дедовский))
И ещё, я представлял себе мысленно этот процесс, и думаю, что решением может быть доклейка к нижней кромке очков полосочек резины или кожы, которая будет какбы герметизировать к лицу нижнюю часть очков, тем самым не давая испаряющемуся поту попадать под пространство между стеклом и глазом.

Попробую мыло использовать в следующий раз. А запотевают они видимо не от испаряющегося пота, а от теплого дыхания, как заметил уважаемый Александр Данилов
b0b

Сообщение _Алексей_ » 25 окт 2013, 22:54

b0b Понял, спасибо!

Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:потому что брал её для высот 7000 м

Мой вопрос, скорее всего немного не по теме, но я читал, что для подъёма на такую высоту надо платить дополнительные деньги. Интересует, на какую максимальную высоту можно подняться безплатно и может быть знаете, где находиться такая гора или может перевал?
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 25 окт 2013, 23:00

Вот тут про это хорошо написано.
b0b

Сообщение _Алексей_ » 26 окт 2013, 00:44

b0b писал(а) 25 окт 2013, 23:00:Вот тут про это хорошо написано.

b0b, спасибо!
Бегло прочитал, а точнее просмотрел. Там говорится только про часть платных пиков и вершин. Про перевалы, которые кстати бывают выше 6000м ничего не говориться, хотя, скорее всего, безплатно выше 6000м официально нельзя, а насчёт пиков и гор, так это наверно Кала Паттар 5550м.
Будет время, просмотрю более детально, если кто-нибудь не подскажет уже готвый ответ.
_Алексей_
полноправный участник

Сообщение b0b » 26 окт 2013, 00:55

Перевалы да, можно наверное ходить. Но не все.
Например, East Col (6100) и West Col (6143) можно за пермит в нац-парк Макалу -Барун ходить.
http://triturika.narod.ru/icecols/
На какой-нибудь удаленный перевал ИМХО вообще можете втихую бесплатно пройти.
Ну а ежели например, на South Col (7906) полезете, то наверное денег с вас попросят.
Вы конкретно с перевалом определитесь, тогда и выясняйте его доступность. Ну и наверное не в теме "снаряжение" это обсуждать надо.
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль