Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
_Алексей_ писал(а) 23 окт 2013, 18:09:Да, именно об очень высоких и размышлял, когда печатал сообщение.
RomaN-Dnepr писал(а) 23 окт 2013, 16:11:Мне интересен вариант применения стеклянных очков с диоптриями.
У меня помимо маски, которой практически не пользовался, двое очков - обычные городские стеклянные "хамелеоны", которые к лицу ну никак не прилегают - и в них хожу, когда нет совсем уж яркого света, и высоты небольшие, например, на Камчатке. И вторые - альпинистские Julbo, в которых я "родные" стёкла заменил (в мастерской при магазине) на темные стеклянные диоптрийные линзы с фактором 4. И ходил в них до 7000 м.
Alex Kumarkov писал(а) 24 окт 2013, 02:31:_Алексей_ писал(а) 23 окт 2013, 18:09:Да, именно об очень высоких и размышлял, когда печатал сообщение.
Но только - ясно дело - это должна быть маска не из подворотни, а хорошего предсказуемого производителя, с приемлемым для конкретных условий затемнением
_Алексей_ писал(а) 23 окт 2013, 13:37:Маска Rodeo, двойная линза, покрытие Antifog, 400 единиц защита от ультрафиолета, категория 3, категория 2![]()
Alex Kumarkov писал(а) 24 окт 2013, 02:31:У меня помимо маски, которой практически не пользовался
Александр Данилов писал(а) 23 окт 2013, 23:25: Обычное оконное стекло практически не пропускает излучение с длиной волны короче 320 нм. Например, стекло К8, из которого делают обычные очки, ослабляет UVB (315 нм — 280 нм) излучение более, чем в 1000 раз при толщине всего в милиметр! А более жесткий диапазон UVC (280 нм — 100 нм) в 10000-100000 раз. Вам этого недостаточно?
Думаю пойти по такому пути, как Alex Kumarkov - купить очки с боковой и нижней защитой и потом в мастерской заменить стёкла на стёкла с диоптриями.
Теперь вопрос такой - есть ли в продаже горные очки именно стеклянные. И как понять что они из стекла - например что должно быть написано?
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 09:52:Хотелось бы узнать - стоит ли покупать такую, или это "из подворотни" и лучше с этим не связываться?
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 10:02:А почему Вы ей не пользовались? В чём конкретные причины?
RomaN-Dnepr писал(а) 24 окт 2013, 10:41:Понятно, что пластик можно применять на относительно небольших высотах или на пляже. Теперь вопрос такой - есть ли в продаже горные очки именно стеклянные.
Александр Данилов писал(а) 24 окт 2013, 11:51:Если у вас не слишком много диоптрий (как в минус, так и в плюс), это - лучшее решение. Вставить линзы можно в любой мастерской, где делают очки. И здесь, и в Непале. Были бы сами линзы достаточного диаметра.
Alex Kumarkov писал(а) 24 окт 2013, 12:12:Я бы посмотрел на сайте той же "Альпиндустрии" и выбрал бы из известных брендов, с фактором защиты не ниже 3 (если мы речь ведём о высоких горах и сильном солнце).
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 14:01:Как я понял из Вашего сообщения, то маска - не основной элемент снаряжения, а используется чаще в плохую погоду с осадками и ветрами. Обычно в таких случаях Солнца нет, небо затянуто тучами.
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 14:01:Отсюда вопрос, может будет правильнее выбор маски менее затемнённой, например, класса 2. А для солнечных погод без осадков приобрести очки 4 класса?
_Алексей_ писал(а) 24 окт 2013, 14:01:Какого класса затемнения Ваша маска? Если 3 или 4, то не возникали ли у Вас такие мысли при её использовании в ненастье?
Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:Именно так. Вместе с тем, Вы должны иметь ввиду, что и в условиях тумана, пасмурной погоды, ультрафиолет продолжает действовать интенсивно. Спалить глаза можно запросто.
Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:У меня маска с категорией защиты 3, потому что брал её для высот 7000 м, для высот пониже, чтобы в непогоду-сумерки ходить, можно и класс 2 попробовать, чтобы не сильно темно было (опять же при наличие в запасе очков категории 3-4). Ещё бы порекомендовал маску с желтыми (оранжевыми) стеклами. В этом случае она в тумане гораздо более эффективна
b0b писал(а) 25 окт 2013, 13:49:Раз уж про очки тут пошла тема. Как решается проблема запотевания стекол?
_Алексей_ писал(а) 25 окт 2013, 22:34:Укладывал во внутрь рюкзака, один раз скручивал, примерно в такой же рулончик, как он продавался в магазине.
_Алексей_ писал(а) 25 окт 2013, 22:34:Для того, чтобы стёкла не потели перед "употреблением")) их необходимо смочить мыльным, а лучше шампунесодержащим раствором. Оставшаяся после этого плёнка будет препятствовать запотеванию. Некоторые водолазы натирают стёкла масок обычным мылом, не могу сказать насколько это эффективный способ, не пробовал, но думаю, что он уже дедовский))
И ещё, я представлял себе мысленно этот процесс, и думаю, что решением может быть доклейка к нижней кромке очков полосочек резины или кожы, которая будет какбы герметизировать к лицу нижнюю часть очков, тем самым не давая испаряющемуся поту попадать под пространство между стеклом и глазом.
Alex Kumarkov писал(а) 25 окт 2013, 00:50:потому что брал её для высот 7000 м
b0b писал(а) 25 окт 2013, 23:00:Вот тут про это хорошо написано.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан