Кто сейчас в Непале делитесь здесь свежей информацией

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Re: Кто сейчас в Непале делитесь здесь свежей информацией

Сообщение b-olegh » 22 ноя 2025, 11:24

andru-ha2375 писал(а) 22 ноя 2025, 11:15: многие пишут "вертолетные деньги", уж простите, подскажите что это такое.. ?

Деньги на срочную эвакуацию вертолетом из региона трека.
К примеру, стоимость перелета на вертолете из Луклы в Ктм в период, когда самолеты не летают, стоит USD600 с человека.
Эта стоимость - так называемые вертолетные деньги.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение andru-ha2375 » 22 ноя 2025, 11:43

Ясно, я так и подумал.. Спасибо. Про стоимость в курсе что это не дешево.. (сам немного на коммерческих полетах работал)
Я так понимаю что не везде такая эвакуация может понадобиться.. К примеру в сторону Эвереста понятно, там и расстояния ого-го и т.д.
А на треке в районе Аннапурны такое я так понимаю не практикуется..? Нет нужды..
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 28

Сообщение b-olegh » 22 ноя 2025, 11:51

andru-ha2375 писал(а) 22 ноя 2025, 11:43: К примеру в сторону Эвереста понятно, там и расстояния ого-го и т.д.

скорее, даже не расстояния, а именно доступность аэропорта в Лукле. Он часто закрывается на прием/выпуск самолетов - при умеренных снеге/дожде, когда садится облачность и т.п.
andru-ha2375 писал(а) 22 ноя 2025, 11:43:А на треке в районе Аннапурны такое я так понимаю не практикуется..? Нет нужды..

В районе Аннапурны все гораздо проще. За исключением отдаленных участков там за один день можно на транспорте добраться до крупного поселения.
b-olegh

Сообщение andru-ha2375 » 22 ноя 2025, 11:58

Да. поглядел, до Луклы ток лететь.. ну еще написано что неделю можно пешком с какой то деревни Джири идти.. до которой можно доехать от Катманду. Но это уже нормальный такой поход получается, неделю автономно двигать.. хотя может и не совсем автономно, может и там по пути есть деревни и т.д. Наверно и так кто то ходит.
Ясненько, спасибо..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 22 ноя 2025, 12:02

andru-ha2375 писал(а) 22 ноя 2025, 11:58:Да. поглядел, до Луклы ток лететь.. ну еще написано что неделю можно пешком с какой то деревни Джири идти.. до которой можно доехать от Катманду. Но это уже нормальный такой поход получается, неделю автономно двигать.. хотя может и не совсем автономно, может и там по пути есть деревни и т.д. Наверно и так кто то ходит.
Ясненько, спасибо..

Раньше ходили от Джири. Переход до Surke/Chheplung занимал примерно пять ходовых дней. Но там не автономка, вполне пристойный лодж-трек.
Сейчас на автотранспорте за два дня можно добраться до Paiya/Surke. Первый день - до Саллери, следующий день - до Сурке или чуть ближе (зависит от погодных условия и состояния дороги).
b-olegh

Сообщение TanyT » 22 ноя 2025, 12:05

«Я хоть сам и вертолетчик.. ;-)»
andru-ha2375, ну а девушки потом?))

Нет, с этого осеннего сезона (перемены) «вертолетные» деньги здесь это не только деньги в случае эвакуации при болезни в горах, травме, нелетной для самолетов и непроезжаемой для транспорта погоде, но и деньги, которые при непредвиденных обстоятельствах, таких как внезапная отмена международного вылета (если Вы почитаете эту тему выше, увидите, что только что был отменен рейс у нашего форумчанина и он воспользовался этими «вертолетными» деньгами для покупки нового билета на родину).
Короче, это приличный НЗ, который должен быть у каждого влетающего в страну. Как он будет потрачен (а лучше привезен домой в целости) очень индивидуально и по обстоятельствам.
Так мы этой осенью здесь этот НЗ назвали - «вертолетные деньги». Но изначально, да, речь шла о эвакуационных деньгах за ветрушку именно с высотной местности.
Все течет, все меняется и здесь.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 22 ноя 2025, 12:58

andru-ha2375 , от Джири к Баз.лагерю Эверест идти это очень много дней нужно, у нас недавно здесь люди прошли от Джири + Три перевала.
Я как вариант рассматриваю на будущее (пенсионное) совмещенный трек из Джири до перевала Ламджура + Пикей Пик трек.
Несмотря на дорогу, идущую уже от Саллери (первая точка, до которой доезжают из Катманду, добираясь в Сагарматху по земле), места там красивейшие. Ну, во всяком случае, для меня, живущей на равнине и не видевшей в жизни таких прекрасных гор в низинах (и «холмов» для непальцев).
И дорога не мешает.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 22 ноя 2025, 14:54

andru-ha2375 писал(а) 22 ноя 2025, 11:15:вертолетные деньги

Сумма, отложенная на экстренную эвакуацию на вертолете. Например из Луклы в нелетную погоду.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение andru-ha2375 » 22 ноя 2025, 22:57

Спасибо большое.. я все записываю.. ;-)

По поводу вертолетов там.. не знаю как сейчас, но раньше там работали наши Ми-8, с разных стран бывшего союза, Россияне, Казахи, может еще кто..
А сейчас какие вертушки и кто на них.. так же наши, или все поменялось теперь..?
Это так, не относящийся к теме вопрос, чисто личный профессиональный интерес..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение andru-ha2375 » 22 ноя 2025, 23:04

И вот еще.. пока не определился до конца, сам поеду или с супругой.. Если сам, то пойду полное кольцу вокруг Аннапурны для начала.. Но и супруга очень бы хотела в Непал заглянуть, а ей на высоту нельзя, уже проверено (на Кавказе живем и ходим иногда). Посоветуйте пожалуйста какой-нить трек (или несколько) примерно до 4000 м. Для нашей параллели это будет примерно 3000-3500, как раз это будет нормально для неё..
Ну и с коленями у неё проблемы, может есть такие треки где общий километраж поменьше будет..
Если есть такие темы тут на форуме, направьте пожалуйста чтоб я тут не засорял не по теме..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение TanyT » Вчера, 04:59

andru-ha2375, а насколько у супруги проблемы с коленями?
Просто болят или серьезнее?
Я хожу с порванным мениском (застарелый разрыв, предлагали оперировать) и наколенником (узнала про разрыв, испугалась, купила).
Так вот, в этот раз перед перевалом Ренджо ла я его не надела (9й день трека из 18ти, я решила, что хочу полностью идти налегке) и так и отходила дальше без него. В следующий раз даже брать не буду, скорее всего.
Т.е. передвижения в непальских треках медленные (супруге тяжелый рюкзак не нужен!, портера ей взять или нагрузить себя), нагрузка - как физкультура (АВС трек не нужно выбирать, там ступеньки одни), ходьба неспешная.
Я, например, на троллейбус часто не могу пробежать по асфальту - иногда возникает резкая боль, но в горах дело по-другому обстоит, не знаю, в чем дело.

Супругу, конечно, брать. Ну как без нее в Непал-то? Непал это не только треккинг, это природа и красоты в низинах, колорит, достопримечательности, вообще другой мир.
Выбирайте несложный маршрут (потом сходите Кольцо Аннапурны в одиночку, туда ее вести нет смысла и до середины). Я бы с ней вообще на конкретный маршрут не целилась (Пунхилл низенький это несерьезно обоим).
Я бы посоветовала ехать в Нац.парк Сагарматха и там гулять до высоты +~ 4000 (Вы знаете, да, что непальская высота переносится легче, чем на Кавказе).
Как вариант, так:
Лукла, основной пункт прилета в парк, 2800 (выбор - прилет или по земле заезд на транспорте, по земле + 2 дня до Луклы) - Пхадинг 2600 или Монджо 2800 - Намче 3450 - 2,3 дня радиалок тут (увидите уже Эверест, Амадаблам, Нупце, Лхоце, Тамсерку и др. горы. А какая там красота! Посмотрите видео) - Таме 3800 - можно прогуляться в Тенгбо до 4300 (радиалка на день) - Намче (да, возврат, но что делать, если наверх нельзя. Но это один из красивейших там переходов!) - Монгла 3900 - Порце, 3600 - Верхей тропой в Пангбоче, 3900 - баз лаг Амадаблам, максимально это 4600, но радиалка возможна, докуда сможете - Дингбоче 4400 - далее возврат вниз - Тенгбоче 3800 (нижняя тропа) - Намче 3450 - Лукла 2800.

Высоты и места противоположные Тенгбо 4300 и Дингбоче 4400 - это максимальная высота и расположение поселков на противоположных концах маршрута-прогулки, посмотрите карту. Так высоко для вас, конечно, можно не доходить, смотреть по состоянию супруги. Например, Таме 3800 - Тенгбо 4300 это прогулка на весь день и можно дойти только до 4100.

Но я все равно везла бы ее смотреть самое лучшее, что есть в Гималаях, пусть и не на больших высотах. Это Сагарматха, Эверест и Ко.
Парк хорош тем, что уже на высоте Намче 3450 можно увидеть многочисленные фантастические виды, высочайшие вершины набором, прекраснейшие долины - и все это в одном месте.

Вопросы интересующие не стесняйтесь задавать и здесь.
Вот еще полезная тема обо всем
Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025
Почитайте, а возникшие вопросы можно и здесь обсудить.
Хорошо что Вы собрались в Непал. Супруге тоже очень понравится!

В Непальских регионах Eurocopterы летают.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Вчера, 12:28

andru-ha2375 писал(а) 22 ноя 2025, 23:04:Ну и с коленями у неё проблемы

у меня проблемы с коленями давно (горные лыжи+травмы), знаю свое слабое место, поэтому всегда в горных похождениях принимаю артробаланс для поддержки, мне всегда казалось, что чувствую нужный эффект. И тут начала принимать (всегда лучше заранее до спусков), но когда начались настоящие проблемы по другим направлениям, я прикинула, сколько таблеток закидываю в свой желудок, ужаснулась и решила с артробалансом погодить до лучших времен. Ну, тем более, что вверх идти всегда проще... ну, и когда уже пошли вниз, после всего, я честно про него забыла. Вспомнила ближе к Лукле, когда обсуждали с мужем, что хорошо, что не пошли одним днем туда из Намче.. нафиг-нафиг... смерть для коленей. И тут я поняла, что мне не нужны ни таблетки, ни наколенники. Это, кстати, было еще одним сюрпризом в Непале.
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение TanyT » Вчера, 14:08

Для разнообразия спустившимся с треков посоветую рекомендуемый экспатами Thamel Doner Kebab.
Я только сегодня до него дошла, т.к. находится на севере Тамеля.
Вкусно, много, разнообразно и неостро.
Заведение безлюдное, с улицы мало заметно и я даже мимо прошла сначала.

Я взяла второй вариант слева. Объелась. 900 рупий с большим стаканом манго-ласси.
За пару дней схожу обязательно еще.

TanyT
почетный путешественник

Re: Кто сейчас в Непале делитесь здесь свежей информациейц

Сообщение Nepalissimo » Вчера, 16:40

Если кто тусит в Дингбоче имейте ввиду, что на вершине Нангаршанга, в скалах селфи-площадки с флажками покоится новая сидушка Naturehike песочного цвета)
Предыдущая, любимая, улетела из третьего лагеря Пика Ленина куда-то в стратосферу(
Nepalissimo
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение TanyT » Вчера, 17:04

А Вы сидушки отцепляете что ли от себя на вершинах?
А то я в аэропорту Луклы в среду видела людей с сидушками сзади.

Ой, ну с лагеря Пика Ленина пусть летит в стратосферу)
С лагеря Пика Ленина! Ваша сидушка!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Nepalissimo » Вчера, 17:19

Лет пять использовал складную из декатлона) весит грам 50, места не занимает.
Nepalissimo
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение semesvetik » Вчера, 17:59

TanyT писал(а) Вчера, 04:59:Лукла, основной пункт прилета в парк, 2800 (выбор - прилет или по земле заезд на транспорте, по земле + 2 дня до Луклы) - Пхадинг 2600 или Монджо 2800 - Намче 3450 - 2,3 дня радиалок тут (увидите уже Эверест, Амадаблам, Нупце, Лхоце, Тамсерку и др. горы. А какая там красота! Посмотрите видео) - Таме 3800 - можно прогуляться в Тенгбо до 4300 (радиалка на день) - Намче (да, возврат, но что делать, если наверх нельзя. Но это один из красивейших там переходов!) - Монгла 3900 - Порце, 3600 - Верхей тропой в Пангбоче, 3900 - баз лаг Амадаблам, максимально это 4600, но радиалка возможна, докуда сможете - Дингбоче 4400 - далее возврат вниз - Тенгбоче 3800 (нижняя тропа) - Намче 3450 - Лукла 2800.

Всем добрый день!
Я не выдержала, "вылезла из кустов" читала всю ветку Петра практически он-лайн. Все присматривалась, что я могу осилить :).
А тут практически рекомендация по маршруту. Спасибо!
Очень люблю горы, опыт трекинга так себе
: Доломитовые Альпы, немного Швейцарии и Домбай. Максималная высота была около 3000 и ненадолго.
Понимаю, что возраст играет против меня, но мечты должны сбываться. Хочу попробовать следующей осенью.
Татьяна, а сколько по времени на Ваш взгляд стоит заложить на данный маршрут?
Понятно, что пойду с портером и есть плюс от выхода на пенсию, во времени не ограничена.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 36

Сообщение TanyT » Вчера, 18:34

Здравствуйте!
День 1. Прилет в Луклу 2800 - Пхадинг 2600 или Монджо 2800
2. Монджо - Намче 3450
- 2,3 дня радиалок тут (увидите уже Эверест, Амадаблам, Нупце, Лхоце, Тамсерку и др. горы. А какая там красота! Посмотрите видео) -
5. Намче - Таме 3800
6. Таме - можно прогуляться в Тенгбо до 4300 (радиалка на день)
7. Таме - Намче (да, возврат, но что делать, если наверх нельзя. Но это один из красивейших там переходов!)
8. Намче - Монгла 3900 - Порце, 3600. Можно остаться в Монгла на ночь и следующим днем неспешно дойти до Пангбоче верхней тропой. Как вариант пройти до Порце Тенга, это 3590.
9. Порце - Верхей тропой в Пангбоче, 3900
10 - баз лаг Амадаблам, максимально это 4600, но радиалка возможна, докуда сможете. Подъем несложный, несмотря на высоту лагеря. Можно не до упора. У меня это был лучший день всего трека этого года.
11. Пангбоче - Дингбоче 4400
12. Здесь вне конкурса можно попробовать подняться по силам на пик Нагарсанг или сделать день отдыха. Можно прогуляться в сторону Чуккунга, 3 часа пути туда и 2 обратно, и до 4730 подъем.
13. Дингбоче - далее возврат вниз - Тенгбоче 3800 (нижняя тропа)
14. Тенгбоче - Намче 3450
15. Намче - Лукла 2800. Этот довольно длинный переход можно разделить на 2 дня.
А так 8 часов примерно идти. Я два раза за день спускалась, уставала, особенно колени.
Можно идти еще более медленно и делать короче переходы, тогда дней побольше получится.

А не хотите ли к озерам Гокио неспешно сходить? С портером осилите.

День 5. Намче - Монгла 3900 или Порце Тенга 3590
День 6 Монгла - Доле 4020. Из Порце Тенга очень короткий переход, но ночлег на меньшей высоте, нужно смотреть по самочувствию. Но набирать высоту постепенно нужно все равно!
День 7 Доле - Маччермо 4450
День 8 Маччермо - Гоккио 4700
День 9 Гоккио Ри 5350 по желанию. Это Пик с которого Красота видна. 3 часа наверх, 1,5 вниз. С запасом)
День 10 Гокио, прогулка к дальним озерам, +- до 4800-4900, путь несложный, если акклиматизация хороша, то прогулка должна удасться. На весь день радиалка.
День 11 Спуск Гоккио - Доле (или Маччермо, это 3-4 часа), по силам
День 12 Пишу Маччермо - Монгла
День 13 Монгла - Намче
День 14 Намче - Бенкар/ Пхадинг, по силам
День 15 Пхадинг - Лукла
Это я очень медленный темп трека расписала к озерам Гокио. Но это если можно на высоту подниматься. А если портер будет, то дойдете неспешно.
Озера Гокио это прекрасно!
TanyT
почетный путешественник

Сообщение semesvetik » Вчера, 19:54

Супер, спасибо огромное!
Пошла изучать, и ведь засада, что никак заранее не угадаешь как отреагирует организм на высоту.
Планирую в августе в Фанские горы пойти, там несколько дней на 3500, проверю.
Очень удивила информация, что высота на Кавказе и в Непале ощущается по разному.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 36

Сообщение TanyT » Сегодня, 04:47

«никак заранее не угадаешь как отреагирует организм на высоту.»
«Очень удивила информация, что высота на Кавказе и в Непале ощущается по разному.»

semesvetik, не угадать. Только проверить лично.

Вот простенькое объяснение:
«Обычно люди начинают ощущать первые симптомы, когда поднимаются выше 2 000–2 500 м, но все индивидуально. Кто-то чувствует недомогание уже на 1 500 м, а кто-то в состоянии забраться на Эверест без кислородного баллона.
Имеет значение и расположение горы. Чем ближе она к экватору, тем легче переносится высота. Если в Альпах и на Кавказе становится сложнее двигаться на уровне 2 500–3 000 м, то в Андах и Гималаях туристы неплохо себя чувствуют и на 3 500–4 000 м, а на Камчатке и в Патагонии уже на 1 500 м может появиться одышка.

Наиболее подвержены горной болезни дети и, как это ни странно, молодые мужчины. Женщины гораздо более устойчивы к гипоксии. Хуже переносят высоту люди с повышенным давлением».

Скажу о себе, что до первого трека на Кольце Аннапурны в 2023м (максимальная высота там 5416), у меня не было не то что высотного опыта, но и серьезного походного.
Я поднималась на фуникулере на Ай-Петри 1234 в 2006м - немного замутило
И прошла перевал 1200 м на каком-то участке Камино в 2022м - естественно, ничего не почувствовала)

«Горняшка»у меня после 5000 присутствует, конечно, но только в виде сильной сонливости и легкой заторможенности. Но это легкие симптомы и только на большой высоте.
Из индивидуальных особенностей - я вынослива. Могу долго работать, копать, идти, грузить - короче, на мне пахать можно.
Но никогда не пойду в группе и паре, т.к физически не готовлюсь и люди (наблюдаю) ходят гораздо быстрее меня, а у меня свой темп, остановки, расслабон и нагрузки.
Я, конечно, ною). Мне часто тяжело, особенно на подъемах к перевалам или высотным обзорным точкам.
Но ною себе, причитаю, что больше никогда, ни в жизнь… тоже только себе - выплеснуть эмоции/нытье полезно.
Ну, и, думаю, даже хорошо подготовленным физически на таких подъемах тяжело, а если еще и горняшка/недомогание, то тут мы «уравниваемся».
Я в этот раз прошла перевал Ренджо ла заболевшей (простуда). Ну не спускаться же.
И все же я уверена, что организм запоминает высоту дольше, чем на полгода. Мой точно.

Я выше писала о 2-3 днях акклиматизационных в Намче. Обычно делают один день, но т.к. выше 4000 супруге автора нельзя, то можно больше дней провести/пожить на высоте 3450 - а там, глядишь, и до 4300 здоровье позволит подняться, имея хорошую акклиматизацию внизу.

Хочу сказать, что людей в возрасте именно в Сагарматхе ходит много, второй год наблюдаю. Не знаю, может это в прошлом все мастера спорта по альпинизму и спортивной ходьбе, но их много и это радует.
И очень мало ходит людей с тяжелыми рюкзаками, в этот раз прям по пальцам можно пересчитать было - все с портерами, даже молодые.
Много пожилых японцев!
Я уже писала о паре лет 70ти - 10й раз в Непале и в этот раз план был дойти только до Намче , подняться чуть выше в Кунде и Кумджунг, погулять и спуститься в Луклу.
Люди любят Непал, а это не только высоты за 4000-5000м
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Осокова » Сегодня, 06:57

Про еду в Тамеле (и его переметрах) - прекрасное недавно открывшееся кафе Dahlia немного снаружи Тамеля, с северо-запада. Очень вкусно готовят, завтраки великолепны (миска с смузи и фруктами и огромный бутерброд с курицей, салатом, авокадо и всякими соусами). Ну ужин тоже есть, чем развлечься, очень приличная паста. С индийской едой справляются неплохо (лучше, чем везде в Непале, но хуже, чем в Индии). В общем - горячо рекомендую.
https://maps.app.goo.gl/GGpH5mz4vGwRdpj28
Осокова
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Осокова » Сегодня, 07:30

И вопрос - а где в Тамеле можно получить классную шакшуку на завтрак?
Осокова
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение аваз » Сегодня, 08:57

Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Julia69 » Сегодня, 09:05

TanyT писал(а) Сегодня, 04:47:короче, на мне пахать можно

)))
Вопрос переносимости горняшки на мой взгляд не имеет ответа. Гигантское количество факторов, влияющих на состояние. У нас большой опыт и по Непалу, и по Кордильерам, и на Кавказе походили - всегда по разному чувствуется. Увы, не могу сделать никаких обобщений.
Единственный вывод - чем больше времени организм проводит на высоте, тем легче впоследствии к ней привыкает.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 38

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 09:17

TanyT писал(а) Вчера, 04:59:а насколько у супруги проблемы с коленями?
Просто болят или серьезнее?

Давно была авария, потом машина еще сбила её, и снова это же колено.. + за счет перераспределения нагрузки живое колено стало барахлить.. т.ч. не всегда палки и наколенник выручают. Но не всегда, бывает все отлично.. Хотя на горных лыжах катает, правда медленно.
Но больше с головой беда, боли головные, и высота ей низзя..

Спасибо за варианты которые накидали из Луклы, буду изучать..
1) Тут пару вопросиков, там так же как и вокруг Аннапурны жить и питаться в лоджах, или есть какая то автономка..? Если есть автономка, тогда уже груз с собой больше тащить. Мы хоть и умеем делать минимальную по весу еду (научились у себя тут на Кавказе, и мясо сушенное и т.д.), но все-же, груз то по любому для автономки будет..
2) И еще, тут читал про 3 перевала, я правильно понимаю что это на пути к базовому лагерю Эвереста, или это отдельный красивый маршрут ч/з 3 перевала..?
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 09:28

TanyT писал(а) Вчера, 04:59:В Непальских регионах Eurocopterы летают.

Ясно, ну оно и понятно, для гор самый лучший вертолет. Сам на Еврике работаю, и в горах на нём работал.. правда немного не на том, на котором в горах лучше работать, ну какой есть в конторе.. А так вообще Ми-8 раньше много там где работал, но он хорош для большой толпы. Ну и высоты большие нормально берёт. Ну это так, не по теме.. сорри..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение IMDM » Сегодня, 09:31

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 09:17:3 перевала, я правильно понимаю что это на пути к базовому лагерю Эвереста

3 перевала это кольцо, трек к ЕВС это "диаметр" кольца.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 09:33

Fetiska писал(а) Вчера, 12:28:всегда в горных похождениях принимаю артробаланс

На всяк случай возьмем на вооружение.. мало ли. Никогда специально ничего не принимала в горах, только наколенник (и то часто забываем его) и палки, без палок никуда.. вторые ноги
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 09:37

Вот карта трека Трех перевалов, включая ЕВС, это как бы ответвление, но масти си для многих. Цель. Туда и отдельно ходят из Луклы и назад, без перевалов.
Некоторые ходят за раз эти Три перевала, другие частями и с радиалками вокруг,а я вам выше план вообще альтернативный написала.

Последний раз редактировалось TanyT 24 ноя 2025, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 09:39

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 09:17:варианты которые накидали из Луклы
есть какая то автономка..?

Автономки нет. В районе Сагарматхи сильно надо постараться, что бы для автономки вариант найти )) это только у b0b получалось
IMDM
почетный путешественник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 09:43

TanyT писал(а) Сегодня, 09:37:Вот карта трека Трех перевалов

Спасибо.. отличная схема.. теперь все ясно. Буду изучать..
Вокруг Аннапурны есть такая примерно схемка..? Было бы здорово поглядеть
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 09:46

IMDM писал(а) Сегодня, 09:39:Автономки нет. В районе Сагарматхи сильно надо постараться, что бы для автономки вариант найти ))

Понял, спасибо.. т.е. там везде деревни, везде переночевать и поесть можно..?
А с ценами как, примерно так же как и в районе Аннапурны, или подороже чуть..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 09:47

andru-ha2375, а зачем вам автономка? Это же здоровье гробить в Непале, тем более, с коленями больными.
Автономка в Непале это холод, «голод»/недоедание, большая физическая нагрузка при совершенно доступных (я бы сказала, дешевых) ценах на жилье и питание.
Это нужно иметь своеобразные потребности, чтобы подобным так высоко, в холоде заниматься в регионах, где можно получить комфорт и блага за очень доступные цены.

Сагарматха чуть подороже, но зато комфортнее лоджи и больше выбор еды, разнообразнее. Тут можно и доплатить.
И, конечно, Сагарматха это лучшее, что есть в Непале, в Гималаях.
Последний раз редактировалось TanyT 24 ноя 2025, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 09:53

Не, я не про то что автономка нужна, просто поинтересовался как в той стороне, к чему там готовиться.. Согласен, так далеко и высоко автономка ни мне, ни супруге не нужна.
Да и находился я уже автономно у себя дома.. хватит.. Спина уже не вывозит таскать тяжести..

Еще возможно подруга наша захочет поехать (тож туристка со стажем - автономщица..;-)), у той ваще с коленями беда.. но ходит потихоньку, т.к. занимается каждый день в зале..
Расскажу ей все варианты, будем изучать и думать. Думаю она точно загорится, Гималаи это.. без комментариев
Последний раз редактировалось andru-ha2375 24 ноя 2025, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 09:57

Кольцо Аннапурны полное. Пунктиром отмечена радиалка к высокогорному озеру Тиличо.
Сейчас трекеры в основном начинают трек в Чаме/Дарапани, а заканчивают в Джомсоме. Все из-за построенной дороги до Мананга и Мухтинатха с другой стороны. Наверное лет 10 назад еще многие ходили действительно полное кольцо.

Идите в Сагарматху с супругой и подругой!

TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 10:03

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 09:28:А так вообще Ми-8 раньше много там где работал, но он хорош для большой толпы. Ну и высоты большие нормально берёт.

И сейчас работает в Непале. Больше на перевозке грузов.
Один раз даже даже из Луклы улетал на нем. Лукла - Джири, а далее - автобус.
b-olegh

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 10:11

TanyT писал(а) Сегодня, 09:57:Идите в Сагарматху с супругой и подругой!

Спасибо большое, даже огромное..
Есть время поизучать все, т.к. во первых сам смогу только в ноябре следующего года, а во вторых и сам не хочу раньше.. уже почитал, что лучше в ноябре. Правда это я читал про Аннапурну. Может для Сагарматхи лучше будет и в октябре.. но мне проблема пока на работе в октябре отпуск брать..
Или ждать уже когда совсем на пенсию выйду. Можно конечно и сейчас уйти, уже итак пенсионер, но тогда точно уже не будет средств никуда ездить..
Отдельное спасибо всем за схемки - я обычно сам себе рисую такие когда готовлюсь. Ну и распечатываю карты и ламинирую потом. Т.к. ЖПС дело такое..

И еще вопросец - как все-таки сейчас с хождением без Гида дела обстоят..?
А то прочитал что ввели обязаловку, но вроде как все на это забивают.. Это я читал про район Аннапурны. Как с этим в Сагарматхе.
И как вообще получить Пермит в офисе при таком нововедении.. они его таки дают получается..?

Ну а про ТИМС я прочитал здесь где то, что он уже не требуется. Т.е. у нас было 2 документа раньше -- ТИМС и Пермит. Тимс не требуется, а с Пермитом пока не понял до конца..?
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 10:17

b-olegh писал(а) Сегодня, 10:03:И сейчас работает в Непале. Больше на перевозке грузов.

Ну да, для грузов самое то.. У меня там коллега работал от Ставропольцев, в 90-е или 2000-е.. (погиб в 2014-м в Геленджике). Рассказывал про Непал и про работу там. Я тогда бредил Непалом, даже хотел уволиться и устроиться в контору которая там работает..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 10:19

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 10:11:уже почитал, что лучше в ноябре. Правда это я читал про Аннапурну. Может для Сагарматхи лучше будет и в октябре..

Если не будет циклонов и других катаклизмов, то нормально со второй половины октября.
andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 10:11:И еще вопросец - как все-таки сейчас с хождением без Гида дела обстоят..?

Замечательно. Ни в Сагарматхе, ни в АСАР гид не требуется.
andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 10:11:И как вообще получить Пермит в офисе при таком нововедении.. они его таки дают получается..?

Для АСАР - можно зайти в офисы NTB или ACAP в Катманду или Покхаре, и там оформить. Либо оформит онлайн здесь: https://epermit.ntnc.org.np/
Для Сагарматхи можно оформить на выходе из Луклы или в Монджо.
b-olegh

Сообщение TanyT » Сегодня, 10:26

andru-ha2375, если есть возможность, раньше начала начала ноября в Непал прилетать не нужно, уж который год обсуждаем эту тему и сталкиваемся с циклоном в октябре (в конце тоже).
Непальцы сами говорят, что сезоны сдвинулись.
В этом году примерно с 5 ноября были абсолютно все солнечные дни. Ни облачка.
Да, ночью чуть холоднее, но днем жарко, виды - что-то невероятное. Вот самое лучшее, что есть.
Я бы про октябрь уже забывала (я и забыла).
По Кольцу Аннапурны все то же самое.
Поверьте, ходить неспешно до 5 вечера в ноябре при прекрасной погоде и солнце и успеть до 13-14:00 все посмотреть, а то потом облачность или еще хуже, дожди - разница огромная.
Плюс, в ноябре чуть меньше трекеров на тропах.

А циклон в октябре вам никто не спрогнозирует при покупке билетов (как и в ноябре, но шансы на непогоду гораздо меньше в ноябре), прям удивительно такое читать.

В регионе Аннапурна правило о наличии гида официально не снято, но люди ходят с осени 2023го без гида.
Т.е. правило было введено в марте 2023 го и «проработало» всего ничего. Я так попала в апреле 23го.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 10:42

Julia69 писал(а) Сегодня, 09:05:Вопрос переносимости горняшки на мой взгляд не имеет ответа. Гигантское количество факторов, влияющих на состояние. У нас большой опыт и по Непалу, и по Кордильерам, и на Кавказе походили - всегда по разному чувствуется. Увы, не могу сделать никаких обобщений.
Единственный вывод - чем больше времени организм проводит на высоте, тем легче впоследствии к ней привыкает.

Абсолютно верно сказано, это дело такое и очень индивидуальное.. даже те кто прям супер пупер иногда могут слечь от горняшки. И наоборот те кто прям совсем плохо, могут натренироваться и все получится. Я по этому поводу с супругой думаю все-же попробовать, но для начала прогуляюсь с ней на высоту где нит в Приэльбрусье, северном например, к озеру Джикаугенкёз, к пику Калицкого, давно собираемся туда прогуляться.. вот и погляжу на неё..
Главное "Пилу" сделать нормальную. Ну а перед Непалом в октябре/ноябре, очень бы хорошо было бы где-нить в августе/сентябре по Кавказу погулять..
Последний раз редактировалось andru-ha2375 24 ноя 2025, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 10:46

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 10:42:дело такое и очень индивидуальное.. даже те кто прям супер пупер иногда могут слечь от горняшки. И наоборот те кто прям совсе плохо, могут натренироваться и все получится.

Заметил, кстати, что недолеченные болячки (простуды разные, проявления хронических заболеваний) очень сильно влияют на проявления AMS.
b-olegh

Сообщение IMDM » Сегодня, 11:05

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 09:46:т.е. там везде деревни, везде переночевать и поесть можно..?

Ну это в общем то не деревни. Там нац.парк, а в нем для туристов инфраструктура -- дорожки, мостики, лестницы, приюты (лоджи), кафешки, лавки с товаром, бейкери(!) . Есть конечно и места где сами местные проживают и хозяйство ведут.
andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 10:11:смогу только в ноябре следующего года

Возможно где то с вами пересечемся )) запланировал отпуск с 24.10 на 4 недели
IMDM
почетный путешественник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 11:11

b-olegh писал(а) Сегодня, 10:46:Заметил, кстати, что недолеченные болячки (простуды разные, проявления хронических заболеваний) очень сильно влияют на проявления AMS.

Да, так и есть, был несколько раз свидетелем таких проявлений на Эльбрусе и на Казбеке, выше не ходил пока..
Т.ч. перед горами надо повылечивать все, и не ехать туда недолеченным.. ой как влияет. Я один раз оч хреново топал ножками.. из-за того что недавно переболел. Не горняшка, просто утомляемость быстрая и все такое, хотя это все та же горняшка, просто по другому проявляется..
Выше писали уже про давление, те кто имеет пониженное давление, нмного лучше переносят высоту, это так и есть.. Сам с пониженным живу..
Ну и высотный опыт, его накопление, сильно помогает. Я хоть и очень редко теперь в горы хожу, но у меня высотный опыт по работе есть, тож помогает..
Писали выше про переносимость высоты по разным регионам - вот для примера некоторые горы: Полярный Урал, г. Пайер (высшая точка), высота менее 1500 м, а по переносимости будь здоров.. А что такое 1500 м у нас на Кавказе, вообще ни что.. А в Непале.. вообще молчу..
Килиманджаро, Африка, чуть меньше 6000 м., а дается легко много кому, толпы туда ходят..
Денали (Мак-Кинли), Аляска, почти 6200 м, очень тяжелая гора, её даже с 8000-ником сравнивают по сложности.. вот что значит параллель..
А все потому что толщина тропосферы снижается к полюсам, ну и соответственно давление меняется. Да и к тому же холод..
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 11:25

IMDM писал(а) Сегодня, 11:05:Ну это в общем то не деревни. Там нац.парк, а в нем для туристов инфраструктура

Теперь ясно, вон оно как там все обстоит..

IMDM писал(а) Сегодня, 11:05:Возможно где то с вами пересечемся )) запланировал отпуск

Всегда завидовал людям которые могут что то планировать.. моя работа вообще такое не позволяет.. все по факту..
Даже и не знаю как быть с Непалом, буду разговаривать с начальством, может смогут мне дать ответ хотя бы весной..

Кстати, как по опыту, насколько заранее надо бронировать билеты туда/обратно, или даже выкупать их..
И надо ли что то там, в самом Непале бронировать, или можно спокойно ехать по факту..
У меня с планирование крайне плохо все
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение andru-ha2375 » Сегодня, 11:36

b-olegh писал(а) Сегодня, 10:19:Для АСАР - можно зайти в офисы NTB или ACAP в Катманду или Покхаре, и там оформить. Либо оформит онлайн здесь: https://epermit.ntnc.org.np/

Есть какие то ссылки с координатами этих офисов, или это все можно найти в соответствующих темах здесь на форуме..
Я просто еще не искал дотошно..

b-olegh писал(а) Сегодня, 10:19:Для Сагарматхи можно оформить на выходе из Луклы или в Монджо.

Тож самое, какие то координаты этих пунктов, где искать..
Чтоб не тратить время на поиски там, надо заранее знать координаты.. Тем более мне с моим топографическим перфекционизмом, пока не изучу карту и не залью её себе в основной и спинной мозг, никуда не двинусь.. ;-)
andru-ha2375
полноправный участник

Сообщение IMDM » Сегодня, 11:38

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 11:25:насколько заранее надо бронировать билеты туда/обратно

Я летаю из Еката лоукостерами Эрарабией или Флайдубаем. Замечал, что месяца за 3 до даты вылета у них на короткое время, 2-3 недели, цены снижаются.
В Непале бронирую гостиницу в Ктм, если планируется внутренний перелет его тоже лучше заранее забронировать. Все остальное решается на месте по ходу действия.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Сегодня, 11:41

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 11:36:на выходе из Луклы или в Монджо.

Тож самое, какие то координаты этих пунктов, где искать..

Вы всяко мимо не пройдете. Тропа единственная, с нее не свернуть. На выходе из Луклы перед аркой справа здание. То же самое в Монжо, только "таможня" слева
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Сегодня, 11:42

andru-ha2375, это деревни все же)
Просто есть деревни-деревни в упадке, покосившиеся кривенькие, которые мы все знаем и бывали.
А есть чуть ли не «швейцарские» внешне - вот примерно такие деревеньки и в Нац.парках. Между, заброшенных и покосившихся строений тоже полно. Есть жилые и вызывающие ужас и сожаление - как там живут…

Билеты бронировать по своим возможностям рабочим и личным. Разговаривайте с начальством и начинайте отслеживать цены.
Я на этот год покупала через 10 дней после возвращения с прошлого трека в прошлом году.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 12:12

andru-ha2375 писал(а) Сегодня, 11:25: надо ли что то там, в самом Непале бронировать, или можно спокойно ехать по факту..

Знаете, все зависит от времени!
Для Аннапурны (АСАР) я бы ограничился только предварительной прикидкой маршрута с подневным графиком перемещений.
Для Сагарматхи... Здесь все зависит от того запаса времени, который есть. Если времени много (достаточно), и возможна наземная заброска, я бы - как с Аннапурной - ограничился только предварительной прикидкой маршрута.
Если же время ограничено, то лучше планировать авиазаброску/выход. И здесь уже стоит заранее приобрести билеты в Луклу.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль