andru-ha2375, а насколько у супруги проблемы с коленями?
Просто болят или серьезнее?
Я хожу с порванным мениском (застарелый разрыв, предлагали оперировать) и наколенником (узнала про разрыв, испугалась, купила).
Так вот, в этот раз перед перевалом Ренджо ла я его не надела (9й день трека из 18ти, я решила, что хочу полностью идти налегке) и так и отходила дальше без него. В следующий раз даже брать не буду, скорее всего.
Т.е. передвижения в непальских треках медленные (супруге тяжелый рюкзак не нужен!, портера ей взять или нагрузить себя), нагрузка - как физкультура (АВС трек не нужно выбирать, там ступеньки одни), ходьба неспешная.
Я, например, на троллейбус часто не могу пробежать по асфальту - иногда возникает резкая боль, но в горах дело по-другому обстоит, не знаю, в чем дело.
Супругу, конечно, брать. Ну как без нее в Непал-то? Непал это не только треккинг, это природа и красоты в низинах, колорит, достопримечательности, вообще другой мир.
Выбирайте несложный маршрут (потом сходите Кольцо Аннапурны в одиночку, туда ее вести нет смысла и до середины). Я бы с ней вообще на конкретный маршрут не целилась (Пунхилл низенький это несерьезно обоим).
Я бы посоветовала ехать в Нац.парк Сагарматха и там гулять до высоты +~ 4000 (Вы знаете, да, что непальская высота переносится легче, чем на Кавказе).
Как вариант, так:
Лукла, основной пункт прилета в парк, 2800 (выбор - прилет или по земле заезд на транспорте, по земле + 2 дня до Луклы) - Пхадинг 2600 или Монджо 2800 - Намче 3450 - 2,3 дня радиалок тут (увидите уже Эверест, Амадаблам, Нупце, Лхоце, Тамсерку и др. горы. А какая там красота! Посмотрите видео) - Таме 3800 - можно прогуляться в Тенгбо до 4300 (радиалка на день) - Намче (да, возврат, но что делать, если наверх нельзя. Но это один из красивейших там переходов!) - Монгла 3900 - Порце, 3600 - Верхей тропой в Пангбоче, 3900 - баз лаг Амадаблам, максимально это 4600, но радиалка возможна, докуда сможете - Дингбоче 4400 - далее возврат вниз - Тенгбоче 3800 (нижняя тропа) - Намче 3450 - Лукла 2800.
Высоты и места противоположные Тенгбо 4300 и Дингбоче 4400 - это максимальная высота и расположение поселков на противоположных концах маршрута-прогулки, посмотрите карту. Так высоко для вас, конечно, можно не доходить, смотреть по состоянию супруги. Например, Таме 3800 - Тенгбо 4300 это прогулка на весь день и можно дойти только до 4100.
Но я все равно везла бы ее смотреть самое лучшее, что есть в Гималаях, пусть и не на больших высотах. Это Сагарматха, Эверест и Ко.
Парк хорош тем, что уже на высоте Намче 3450 можно увидеть многочисленные фантастические виды, высочайшие вершины набором, прекраснейшие долины - и все это в одном месте.
Вопросы интересующие не стесняйтесь задавать и здесь.
Вот еще полезная тема обо всем
Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025Почитайте, а возникшие вопросы можно и здесь обсудить.
Хорошо что Вы собрались в Непал. Супруге тоже очень понравится!
В Непальских регионах Eurocopterы летают.