Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал или Бутан — общие вопросы, советы и FAQ: лучший сезон и погода, климат и муссоны, получение разрешений и пермитов, подготовка к треккингу, снаряжение, карты и GPS-треки, мобильная связь, безопасность, обмен валюты и бытовые вопросы.

Сейчас этот форум просматривают: andru-ha2375 и гости: 3

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 09:49

PPeterr писал(а) 21 авг 2025, 20:46:Если можно эту информацию каким-то образом выложить сюда (где, что и как)

Немного вразнобой будет, но мне кажется полезной информацией (постараюсь собирать по темам, буду добавлять, если что-то найдется еще)

Перевалы, радиалки, переходы

Многим людям кажется, что путь до Намче труден, но накануне вечером я остановился в Монджо (Лукла-Монджо, а затем Монджо-Намче), так что все было абсолютно нормально, и я очень рекомендую людям сделать это. Оказывается, если идти с Монджо, а не с Пхадинга, как в прошлый раз, то все сильно проще, не успеваешь к подъему задолбаться и можно спокойно пройти этот день.

Для облегчения на подъемах, спусках и вообще (мне здорово помогло, TanyT):
Идти зигзагом на подъемах.
Так же он учил меня спускаться на "легких" слегка пружинистых ногах, делая небольшие шаги, чтоб уменьшить ударную нагрузку на колени. Поэтому вниз я обычно спускаюсь довольно быстро, почти бегу мелкими шажками.

К мемориалу Хиллари лучше идти через Khunde. Maps.me ведёт нижней короткой тропой, но она вся заросшая, местами вообще теряется, а в конце довольно крутой подъём вверх по камням. Тихое спокойное место и отсюда самые красивые виды в окрестностях Намче. из Намче нужно прийти в Khunde, там дойти до монастыря (его там все знают), а от него только одна тропинка наверх.

От аэропорта Намче прошли через поселок Khunde, повернули на запад и стали подниматься на гребень Gongla Danda. Сейчас туда ведет хорошая тропа от гомпы.
Вышли к обзорной площадке. Оттуда открывается потрясающий вид на долину реки Imja Khola на северо-восток. Видны Эверест, Лхотце, Ама Даблам, Тамсерку. На запад открывается вид на долину реки Bhote Koshi.

На будущее сделал для себя следующий вывод:
На подобные мероприятия (перевал, длинная радиалка) лучше выходить как можно раньше, особенно если вы на них никогда не были до этого. 7 утра неплохо, 6:30 вообще отлично. Выход в 8 это конечно поздновато. Должен быть временной запас.

Будете в Дингбоче - сходите к озеру Duwo Tsho. Там из Динбоче мостик через речку есть и тропа наверх.
Озеро на противоположной от Нагарсанга стороне.

Подъем на Nangkartshang (5080), перепад ~ 700м.
Время подъема – 3 часа 20 минут, спуск – 1 час 45 минут.
Еще накануне вечером разведали, где начинается тропа на Nangkartshang – в самом конце поселка крутой поворот налево и назад, на склон. Практически сразу тропа уходит вверх, сначала плавно, а после ступы, где она пересекает путь в Lobuche, крутизна резко возрастает.

На пик Nangkartshang лучше идти вечером, чтобы посмотреть фантастическое зрелище – гималайский закат. Стоит захватить фонарик.
Про вечер не уверена. В октябре нужно ловить погоду! TanyT

От Дингбоче до Чуккунга недалеко. Многие проходят этот путь часа за два (три! TanyT). Спусков и подъемов существенных нет, перепад высот всего около 300 метров (Дингбоче 4400, Чуккунг 4750). Дорога простая, набор высоты плавный Чукунг Ресорт, очень хороший лодж лодж Khangri Resort

Лайфхак: если пойдете в Чуккунг из Дингбоче, то выйдя оттуда пораньше вы к обеду уже будете в Чукхунге. Тогда (при хорошей погоде, конечно) после обеда можете сходить по тропе либо в ВС Айленда либо к леднику Amphulapcha. Вечером стена Лхотце и вся ледяная стена на востоке как раз будут подсвечены заходящим солнцем. А следующим утром - сходите на Чуккунг Ри.

Перевал Конгма Ла - простой подъем со стороны Чукунга (за исключением последних 80-100м, тут почти вертикальная стенка), средний по сложности с технической точки зрения (нет тропинки, камни разного размера) спуск. Самый малолюдный перевал.
Стенка там вертикальная, некоторое подобие тропинки есть, идет круто вверх слева-направо, постоянно в одну сторону, "зигзага" нет. Из-за этого подъем получается весьма крутым. В некоторых точках лучше руками страховать переходы (а трекинговые палки, соответственно, в рюкзак). Благо кусок такой со стороны Чукунга один, и то в самом конце. Прямо перед этой "стенкой" слева есть очень красивое высокогорное озеро (небесно синего цвета).
Kongma La я проходил в одиночку, без гида и носильщиков. Там очень неприятный подъем, если идти со стороны Чуккунга, он очень выматывает. Потом крутой спуск вниз. Потом очень неприятное и опасное место - ледник Кумбу: снизу лен, сверху камень. Лед тает, ледник осыпается: будьте внимательны в этом месте, особенно с учетом того, что придете вы туда уже изрядно вымотанным. У меня этот переход занял около 11 часов.

На спуске быть осторожным! Весной мой знакомый вывихнул ногу, оступившись среди наваленных камней и нечеткой тропы. TanyT

Чо Ла - сложность ниже среднего с тех точки зрения, треккеров много, потеряться сложно. Но, из-за количества треккеров, стенка перевала со стороны Гокио является самым опасным место из всех трех перевалов, имхо. У меня при спуске навстречу поднималось 50+ треккеров в 2-3 крупных организованных группах, знаний о технике безопасности - ноль, круглый. Дистанция между треккерами метр-полтора, уклон 60-70, видимость - спина предыдущего. Все идут сплошным потоком. Под ногами - камень, от мелких до приличных булыжников. Тропинка узкая, для того, что бы разойтись надо уходить в сторону. Любой срыв вниз (камни, рюкзаки,...) в такой обстановке - критичен.

Ренжо Пасс - самый простой. Подъем со стороны Гокио проблем вообще не представляет (как с точки зрения поиска трека, так и сам рельеф). Спуск - сложнее, особенно наверху. Сложности из-за льда под ногами и не слишком широкой тропинки. Но так как треккеров немного (больше, чем на Конгма Ла, но намного меньше, чем на Чо Ла), то можно неспеша спуститься.

На сегодняшний день некоторые участки перевалов значительно улучшены для комфортного прохождения, но в целом так. По Чо Ла особенно. TanyT

Dragnag (4650) - Gokyo (4790)Здесь не стоит спешить, фантастический живой организм ледника Ngodzumpa поражает воображение.Солнечным днем можно попасть под массированный обстрел с морены со стороны Драгнага, поэтому лучше идти рано утром

Радиалка к 4-5 озерам. Гокио Ри
Дальше до пятого озера Ngozumba Tsho (4990) совсем простая тропа траверсом по склону. Отсюда открывается лучший вид на Эверест, гораздо более выразительный, чем с Гокио Ри.

Gokyo (4790 m) - Thonak Tsho (4870 m) - Ngozumpa Tsho (4980 m) До первого порядка 2.5 км, до второго (в общем, Пятое озеро из всех, TanyT)- 6 км. Именно у второго видовая площадка
До пятого озера можно дойти двумя путями: по довольно ровной, хорошо видной дороге и по взлетающей вверх и падающей вниз едва приметной, петляющей между камнями, тропинке по борту морены. Если вы собираетесь подняться на Scoundrel's viewpoint, то лучше идти по дороге, т.к. прыгая по камням можно быстро выдохнуться – путь неблизкий
График высот прогулки к верхним озерам Гокио. Расстояние — 13.75 км, макс. высота — 4750 м, мин. высота — 4995 м, общий набор высоты — 305 м, сброс высоты — 300 м, общее время в пути 5 ч. 30 мин.

Гокио – лоджи Гокио Ресорт там лучший (и еще лодж Намасте), Himalayan Eco resort

Вода на треке:

Надо просить в лодже наливать не ТАТО ПАНИ - горячая/теплая вода, а УМАЛЕКО ПАНИ – кипяченая вода

Продолжение следует...
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b0b » 23 авг 2025, 17:11

Aeli писал(а) 22 авг 2025, 22:27:мы таки прошли траверс Конгде

Траверс Конгде это примерно вот так?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Aeli » 23 авг 2025, 17:29

На этом фото весь маршрут не влез, но в общих чертах как-то так)
Подъем от Бенкара, спуск примерно напротив в Самде.
Прошли за два дня, потому что за один ничего бы не увидели

Все, убедили, в понедельник - вторник начну выкладывать отчёт, хотя бы по частям))
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 17:40

Aeli писал(а) 23 авг 2025, 17:29:Все, убедили

Это не впервые здесь)
Отлично. Ждем интересного новенького.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b0b » 23 авг 2025, 17:48

Aeli писал(а) 23 авг 2025, 17:29:На этом фото весь маршрут не влез, но в общих чертах как-то так)

Красивая линия)
Aeli писал(а) 22 авг 2025, 22:27:Но обязательно в следующий раз пойдем Три перевала весной, по часовой стрелке, потому что Конгде - это любовь!

Боюсь, что Вам после Конгде, Три перевала не зайдут.
Рассмотрите вариант Таши Лапча с возможными радиалками по леднику Дроламбао и/или по долине ледника Рипимо Шар
b0b

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 19:09

TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:32:Поесть мы все в Катманду любим. Там такое все вкусное.
Особенно Dal Makhani, в который стопочку свежей параты макать и ...
И чиккен карри.
И ласси. Много ласси.
Но Dal Makhani с паратой...

Это блюда, наиболее привычные для нашего желудка из тамошнего меню?
TanyT писал(а) 17 авг 2025, 20:33:Полчаса для тех, кто не сворачивает и идет строго по маршруту.
А те, кого тянет заглянуть на улочки-боковушечки (и в жизни тоже), как бы скрасить свой путь незнакомыми (стремными) тропками и закоулками, в полчаса не укладывается, что вы.
Интересно, что там входы есть, а выходы не всегда.

Пройтись пешком от Тамеля до, как тут кто-то выразился, "холма обезьян" - насколько безопасно? Что-то типа местной "гопоты" - "семки есть?", "прикурить не найдётся?" там присутствует на улицах/закоулках? Как в кино - подъезжают на мопеде, сумку выхватывают? А то я - в гугл-карте "человечком" с фото улиц прошёлся - там как бы не особо чисто и как-то стрёмно с виду, под мостами.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 23 авг 2025, 19:38

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 19:09:Пройтись пешком от Тамеля до, как тут кто-то выразился, "холма обезьян" - насколько безопасно? Что-то типа местной "гопоты" - "семки есть?", "прикурить не найдётся?" там присутствует на улицах/закоулках? Как в кино - подъезжают на мопеде, сумку выхватывают

Если Вы так думаете, то Вы плохо думаете за Непал!
Там настолько безопасно и комфортно, что это по началу вызывает удивление.
Непал в основном населяют дружелюбные, позитивные и немного пофигистичные люди.
Простой пример: на стоянках стоят мотоциклы, на ручках которых оставлены шлемы...
Конечно базовые рекомендации "не разевать роток" не нужно забывать, но после спуска с трапа самолета Вы окунетесь в благодать...
Думаете почему в этой ветке такие отзывчивые и приветливые люди собираются? Потому что они уже побывали ТАМ...
b0b

Сообщение ig67 » 23 авг 2025, 19:47

Катманду и Непал в плане гопоты почти в нулях
Были както случаи в Покхаре, но их утихомирили быстро
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 20:06

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 08:43:От аэропорта прошли через поселок Khunde

Кхунде и Конгде это разные локации. Про тропу Таме - Конгде можно например у Боба прочитать в первом томе ПСС.
И еще есть такая тема Озеро Конгде
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 20:32

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 19:09:Это блюда, наиболее привычные для нашего желудка из тамошнего меню?

Нет, PPeterr, это индийская кухня. Я давно хотела именно в индийскую забегаловку и это мое место сейчас.
Не бойтесь пробовать новое, они все же ориентируются на туристов и я просила порекомендовать что-то не слишком острое, но в то же время водила пальцем по картинкам в меню.
Плиз, нот спайси! Ат олл! - так говорим везде и на треке тоже)

PPeterr, я не поленилась (а я с работы)) и принесла Вам картинок. Фото из сети, но у Western Tanduri Naan House есть картинки из меню в сети.

Dal Makhani - блюдо, родом из Пенджаба. Это относительно современный вариант традиционного блюда из чечевицы, которое готовится с урад-далом и другими бобовыми, а также с добавлением сливочного масла и сливок.
Описание примерное. Не знаю, из чего там, но было вкусно.

Chicken curry кусочки курицы (с костями) в соусе. Было неостро. Но мало (на фото много), а я с трека прожорой вернулась)

Парата (лепешка почти пресная), которую макать в Dal Makhani

Ласси (да смузи нашенское)) Я 2-3 станака покупаю с разными вкусами.

А вот я в Tibetan and Nepali Kitchen после почти 2х суток полета и голодухи. Есть меню с картинками в сети.

Почти все острое, кроме риса, хлеба и чая.
Слева Дал Бат - традиционное непальское блюдо, справа суп, был острый.
Я не сообразила попросить не перчить... хоть что-то из заказанного.

Советую заходить в любую едальню с 1,5 шечкой воды))

TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 20:34

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 19:09:Пройтись пешком от Тамеля до, как тут кто-то выразился, "холма обезьян" - насколько безопасно?

Все очень безопасно везде. Днем и людными вечерами точно. Я одна хожу, маленькая голубоглазая блондинка.

Приготовьтесь к вниманию со стороны местных, особенно если супруга со светлыми волосами - могут подходить и просить сфотографироваться вместе. Я не отказывала - и в обезьяньем храме (там детей подводили и я каждого приобнимала, а одну девочку даже приподняла - так ее папа нас сфоткал), и в Пашупатинатхе, и просто на улицах.
Не знаю, зачем им. Наверное на счастье или удачу. И почему бы им и не принести ее, если верят. Думаю, мы взаимно обменивались так энергиями.
Я одна себя спокойно чувствую на улицах, а вдвоем у вас вообще проблем не будет.
"Намасте" не стесняйтесь говорить, улыбайтесь, улыбайтесь в ответ - они добродушные, здороваются, приятные люди. Я у них там учусь какой-то безмятежности, отзывчивости, неспешности.

Будьте внимательны, там обезьян много. Я ела мороженое и одна прыгнула мне на ногу сзади. Сумки от них берегите.

Идите по маршруту, показанному IMDM на предыдущих страницах, т.е. ровненько.
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 20:36

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 20:34:Я ела мороженое и одна прыгнула мне на ногу сзади

У напарницы (самой первой) один наглец прямо из рук мороженку выхватил ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 20:37

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:06:Кхунде и Конгде это разные локации.

Да, спасибо, я уже поняла.
Очень, очень классный гребень и главное, что по дороге.
Спасибо за ссылку, интересное обсуждение... и отель космически дорогой.
Меня заинтересовал маршру. Жду отчет.

IMDM, вы с палаткой ходите и почему не сложилось?
Сложности какие-то по маршруту?

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:36:У напарницы (самой первой) один наглец прямо из рук мороженку выхватил

После "моей ноги" я обернулась на визг - с крыши прыгнула обезьяна девчонке прямо на спину. И та мороженое ела.
Есть там нельзя) Или один должен караулить.

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:06:Про тропу Таме - Конгде можно например у Боба прочитать в первом томе ПСС

Спасибо, не надо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 20:59

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 20:37:IMDM, вы с палаткой ходите и почему не сложилось?
Сложности какие-то по маршруту?

Для Конгде (и заодно ДудхКунда, был такой проект) два раза таскал палатку, благо что она легкоходная. Первый раз тогдашняя напарница не потянула маршрут физически. Второй раз, уже писал про это, после ДудхКунда мои Ловы сказали что оч.устали и дальше без них. А маршрут да, непростой.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 21:03

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 20:59:А маршрут да, непростой

2 дня Aeli шла, а на сколько дней всего маршрут?
Где старт и финиш? Высота максимальная какая?
Долго ждать отчет до вторника)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 21:19

TanyT писал(а) 21 авг 2025, 08:26:Я люблю посидеть/поразмышлять над другими вещами, а отель - тихое место, вода, кровать, чисто, уютно - остаюсь.

На треке, воду пить только кипячёную - это я уяснил. Планирую взять горелку и кипятить ту что со шланга, "драпани" называется, как я тут ранее понял.
А вот в Тамеле, в отеле - где питьевую лучше брать? Покупать в магазине/отеле бутелированную? Или даже в городе - туристы с горелкой кипятят себе сами, чтобы пить?
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 21:24

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:03:а на сколько дней всего маршрут?
Где старт и финиш?

Таме -- Конгде -- ТокТок, за день не пройти
(точка финиша показана в Конгде, до ТокТок маршрут дальше не строится из-за разрыва линии тропы на карте)
Последний раз редактировалось IMDM 23 авг 2025, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 21:25

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:19:Покупать в магазине/отеле бутелированную?

Покупаем, литр стоит 25-30 рупий
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 21:26

TanyT писал(а) 21 авг 2025, 09:17:Не, не найдете, это австрийские, я здесь покупала.
Да, Драмину рекомендуют и, пишут, "motion sickness pills спрашивать в Катманду, дадут, что есть в аптеке"

Я до конца не понял. Эти капли, "Vertirosan", которыми Вы пользуетесь - их в Катманду тоже не продают? И Вы в итоге - советуете зайти в аптеку в Катманду и спросить "motion sickness pills" (и брать что дадут)? Как-то не очень надёжно, на мой взгляд. Возможно, лучше тогда уж купить "Драмину" у себя на родине, перед вылетом в Непал (в качестве противоукачивающего средства)...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 23 авг 2025, 21:27

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:19:А вот в Тамеле, в отеле - где питьевую лучше брать? Покупать в магазине/отеле бутелированную?

возьмите бутилированную.
она там дешевле, чем у нас!
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 23 авг 2025, 21:30

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:03:а на сколько дней всего маршрут?

Наверное, 3+
Старт - Токток, финиш - Таме.
Или наоборот!
PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:26:их в Катманду тоже не продают? И Вы в итоге - советуете зайти в аптеку в Катманду и спросить "motion sickness pills"

Можно поступить проще!
записать активное вещество и в аптеке спросить именно активное вещество.
Подберут именно по нему!
b-olegh

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 21:37

PPeterr, я и в Катманду покупаю воду в бутылках. Она там рупий 40 стоит (на треке от 100 внизу), копейки совсем. Чай и кофе в номере делала из обычной.
В номере отеля есть холодильник (у меня есть), чайник, чай/кофе/сахар, фен нужно просить у админа. Все есть.

А Вы в Сочи из-под крана воду пьете?
У нас вроде чистая и не пахнет (раньше всегда пили из-под крана), но сейчас фильтр-емкость используем и покупная минералка есть всегда.

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:26:Я до конца не понял

TanyT писал(а) 21 авг 2025, 09:17:Не, не найдете, это австрийские, я здесь покупала. Только в Риге! В Европе.

Да, Драмину рекомендуют россияне и, пишут в чате телеги живущие в Катманду, "motion sickness pills спрашивать в Катманду, дадут, что есть в аптеке".

Драмину обязательно купить, смотрю, 2-3 евро стоит.
Спросите в Сочи, что еще есть от укачивания.
О каплях в Катманду можно поинтересоваться - но не все же сразу принимать. Определитесь там.

ig67, если Вам или кому-то еще нужны эти капли, я могу привести в Катманду и оставить их в надежном месте отеля, заберете по паролю)
Конец октября/ноябрь.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 21:38

Darkmesser писал(а) 22 авг 2025, 18:49:В этом году нас про пауэрбанки в Трибхуване тоже спрашивали, "честно" ответили, что нету. Хотя в багаже были. Но не перепаковываться же?...)

То есть, если кто-то спросит, есть ли повербанк - отвечать ему что "нет"? И они верят на слово, а сканер не видит?
Darkmesser писал(а) 22 авг 2025, 18:49:Например, забрали так в Дубаях (на обратном пути) рулон упаковочной пленки

Этой плёнкой упаковочной - можно рюкзаки в аэропорту замотать, перед сдачей багажа (чтобы лямки хлястики ни за что не зацепились и сам рюкзак меньше пачкался/пылился), а сам оставшийся рулон плёнки - с собой в ручную кладь нести. Верно представил?
TanyT писал(а) 22 авг 2025, 20:34:И как она у Вас порезана?

Я не понял - а что, взять нож с собой на трек - это какое-то "табу"? Из-за того, что нож тяжёлый? Я как-то не представляю себе рюкзак без ножа...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 21:46

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 21:24:Таме -- Конгде -- ТокТок, за день не пройти

Блиин. Я не знаю, что мне теперь делать(
А из Таме радиалкой до какого места можно дойти, повернуть и прийти назад в Таме? До середины голубой линии?

И что это за карта?

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:Этой плёнкой упаковочной - можно рюкзаки в аэропорту замотать, перед сдачей багажа

Я дома заматываю аж до Катманду. Еще 2 рулона на обратную обмотку внутри сдаваемого! багажа.
Все нужное в пути в ручную кладь.
В Катманду пленки упаковочной не нашла.

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:Из-за того, что нож тяжёлый?

Да.
PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:Я как-то не представляю себе рюкзак без ножа...

А я без книги. Приходится выбирать. У меня есть пластмассовый. Помидоры пилит.

На перевозку пауэрбанка запрета нет ни в одной авиакомпании мира!, по-моему. Врать не нужно, если спросят.
Он должен быть только в ручной клади и некоторые авиа запрещают класть на верхнюю багажную полку в самолете. Только у ног, в руках и тд.
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 23 авг 2025, 21:55

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:37:А Вы в Сочи из-под крана воду пьете?

Да. Поэтому, для меня непривычно, что воду покупать надо.
Да и в горах у нас - везде пьют. Первый же приток реки Сочи, чуть выше верхнего селения (село Ореховка), река Агва - пьём без проблем, в походе. Ну и выше - разумеется (без всякого кипячения).

Извиняюсь за сегодняшнюю подачу вопросов. Просто сел поспокойнее, прочитать что было после лекарств. И попутно - поспрашивал про то, где непонятки возникли. Спасибо.
Последний раз редактировалось PPeterr 23 авг 2025, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 21:56

В Хосте мы тоже пили воду из-под крана все 90е годы в отпусках.
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 21:57

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:46:А из Таме радиалкой до какого места можно дойти, повернуть и прийти назад в Таме?

Мне кажется в этом нет смысла. Смысл -- в Конгде

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:46:И что это за карта?

mapy.com
Последний раз редактировалось IMDM 23 авг 2025, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 21:59

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 21:57:Смысл -- в Конгде

Офигенные цвета на фото.

Ок, поспрашиваю на месте у местных, что и как.
Классный вариант. Палатка нужна(
Последний раз редактировалось TanyT 23 авг 2025, 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 22:08

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:59:Палатка нужна(

или тугой кошелек ))
Mountain Lodges of Nepal - Kongde есть на букинге
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 22:09

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:59:Офигенные цвета на фото.

перезалил в лучшем качестве
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 22:10

Скачала себе, увеличила, свою любовь увидела - Верхнюю тропу. Обалдеть, и не знала.

А с Хиллари эти красные домики в Конгде видны?

Это же Намче внизу?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 23 авг 2025, 22:20

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 22:10:А с Хиллари эти красные домики в Конгде видны?

Это же Намче внизу?

Намче

Про Хиллари не скажу, не приглядывался, но с хайвея после Намче разглядеть можно. И с радиалки в Монжо. На первой радиалке в 2009 сделал фото в ту сторону, и только потом при увеличении заметил какую-то красную полоску
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 23 авг 2025, 22:23

IMDM писал(а) 23 авг 2025, 22:20:Про Хиллари не скажу, не приглядывался

Гляну, если разберусь, куда точно смотреть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Darkmesser » 23 авг 2025, 23:40

PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:То есть, если кто-то спросит, есть ли повербанк - отвечать ему что "нет"? И они верят на слово, а сканер не видит?

Сканер видит, но им наверное было тоже пофиг. Есть предписание - спросить, они спросили.
Но я это написал не к тому, чтобы обманывать, а к тому, чтобы не сдавали в багаж пауэрбанки.
PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:Этой плёнкой упаковочной - можно рюкзаки в аэропорту замотать

Да, именно так. Но лучше с собой не тащить, а потом купить в Катманду (в обычном универсальном магазинчике нашлась в этом году, в Тамеле. А в 2021-ом на рынке нашли, искали долго, но тоже приключение)
Кстати, мы часто не распаковываем рюкзаки аж до начала маршрута в горах, потому что после автобусов там пыли больше, чем вещей)). Особенно если рюкзаки кладут в багажные отделения. На крыше - почище приезжает обычно.
PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:взять нож с собой на трек

Я всегда беру или мультитул или нож раскладной. Или и то и другое вместе)
PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:38:TanyT писал(а) Вчера, 20:34:
И как она у Вас порезана?

У нас никак не порезана, целым куском. а потом по кусочку отрезаем.
PPeterr писал(а) 23 авг 2025, 21:55:непривычно, что воду покупать надо.

в начале тоже удивлялся, потом привык. В Катманду, в лавках маленьких вода от 20 рупий. Если скажут 50 - не соглашайтесь). На треке несколько раз пил воду из кранов и шлангов (где написано что-то типа "safety water". Но обычно на обратном пути, чтобы не испортить себе весь поход))
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение IMDM » 24 авг 2025, 06:41

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 22:23:Гляну, если разберусь, куда точно смотреть.

Сюда:
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 24 авг 2025, 10:57

IMDM писал(а) 24 авг 2025, 06:41:Сюда:

Не, сюда бы не смотрела не зная.
Возможно и видны красные домики.
Я-то на карте тропу вижу, но не думала, что весь траверс прям так виден.

А у меня, оказывается, все это есть, но кто ж знал, что там ходят люди)
Да, там с палаткой нужно идти, даже не в цене отеля дело. Представляю, какие там рассветы и закаты. А ночевать вот на таком...

PPeterr, я Вам настоятельно рекомендую на Хиллари Мемориал подняться. Я шла совершенно одна наверх и затем вниз, в Кунде и Кумжунг.
Все идут к Отелю Эверест, посмотреть на Эверест.
А с тропы на Хиллари он прекрасно виден, только рано нужно подняться, а то облачность набегает.
Интересно, что сначала скрылась сторона Намче, Таме, а сторона Эвереста и АмаДаблам долго была видна хорошо.

Вот на эти "серые глаза" ниже глянула и пропала. Было бы больше смелости, импульсивности, опыта/знаний (которые сейчас есть) по той стороне - поменяла бы маршрут не раздумывая.
Пошла бы в Таме, затем по описанному ранее плану акклиматизации на подъеме к Ренджо, перешла бы его успешно (а то!), и в Гокио зависла бы на дня 3, потом спуск в Намче.
Чуккунг вообще отдельно идти.

А Сандер Пик прямо по курсу темненький?

Кто-нибудь знает/видел, как готовят эти кругляши для растопки перед сушкой?
Я в видео по Канченджанге увидела - была впечатлена.
На фото неаккуратные, в Канченджанге хоть на выставку.

TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 24 авг 2025, 12:05

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 10:57:Кто-нибудь знает/видел, как готовят эти кругляши для растопки перед сушкой?
Я в видео по Канченджанге увидела - была впечатлена.
На фото неаккуратные, в Канченджанге хоть на выставку.

И знает, и видел! ))
В Сагарматхе тоже полно таких... Ровных, аккуратных... Словно есть какой-то единый стандарт на изготовление!))
b-olegh

Сообщение PPeterr » 24 авг 2025, 16:19

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:46:Я дома заматываю аж до Катманду. Еще 2 рулона на обратную обмотку внутри сдаваемого! багажа.

А как Вы рюкзак в аэропорт тащите, если все лямки замотаны - под мышкой, что ли?
TanyT писал(а) 12 июл 2025, 22:17:Я на предыдущих страницах фото лоджа в Паплу выложила. Там номера телефонов на вывеске.
Из Намче на обратном пути свяжитесь и забронируйте себе джип или автобус из Сурке в Паплу (попробуйте).

И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?
Я сейчас посмотрел про роуминг Билайн - 490 руб./день за 1 ГБ интернета, по 45 руб./мин. исходящие и входящие звонки. Дорого на мой взгляд. И не понятно - насколько качественной будет такая связь (будет ли ловить там).
При интерактивном путешествии по Тамелю с помощью карт Гугл - я увидел, наравне с "обменом валют", предлагается много "сим-карт". Может, следует купить местную "симку"? Тогда какую - чтобы связь была побольше на протяжении трека и не очень дорого тариф.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение b0b » 24 авг 2025, 16:33

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:Может, следует купить местную "симку"? Тогда какую - чтобы связь была побольше на протяжении трека и не очень дорого тариф.

почитайте:
Мобильный интернет в Непале ?
b0b

Сообщение PPeterr » 24 авг 2025, 16:44

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 10:57:PPeterr, я Вам настоятельно рекомендую на Хиллари Мемориал подняться.

Тут выше было предложение - не делать день акклиматизации в Намче-Базаре. Признаться, исходя из реальности (не хватает дней, чтобы обойти всё что хочется) - я думаю не делать день акклиматизации в Намче-Базаре (если вдруг будет вполне нормальное самочувствие у нас). Соответственно - тогда на Хиллари Мемориал подняться не получится, как понимаю. Я лелею надежду, что удастся без остановок на две ночи в одном месте - дойти до Дингбоче. И тут уже сделать акклиматизацию - две ночёвки, с подъёмом на Нангарсанг при хорошем самочувствии.
А вообще - чем больше я здесь читаю - тем больше понимаю, что не властен предположить, как будет складываться маршрут, переходы. Но пока что настрой такой: при возможности не остаться на вторую ночь в Намче-Базаре а выдвигаться далее на следующий день. Хочу зайти в Чуккунг (я считаю, второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет). И Гокио дальние озёра. Ради этого - готов не планировать движение в сторону EBC и отказаться от перевала Ренджо Ла с Таме.
Ну а в действительности - всё сложится так как сложится. Попасть хотя бы в Луклу - и это уже для меня будет невероятным событием. Вообще - вылететь бы в направлении Катманду - и это уже небывалое происшествие для меня.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение TanyT » 24 авг 2025, 21:21

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:А как Вы рюкзак в аэропорт тащите, если все лямки замотаны - под мышкой, что ли?

Я не заматываю лямки, конечно. Мне же нести рюкзак в свой аэропорт и еще перемещаться из Т1 в Т2 в Дубае, а там прилично между.
Лямки при сдаче утягиваю плотно и все ремни прячу. Остается также свободной петля для поднятия рюкзака работниками аэропорта (о людях тоже думать надо).

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?

Отдохнуть не хотите дней 10?
От Намче до Намче.
Но если нужна связь, то покупать симку, конечно.
В Гокио (и в других высоких местах) можно купить на сутки интернет за 1000 рупий. Но это вредно - я купила себе карту в Маччермо и не вышла прогуляться на акклиматизацию.

Вот, что рекомендуют:
В аэропорту купить симку (круглосуточно работают, Ncell, например) на три дня с 1ГБ (разные цены написаны - 47 рупий и 100 рупий) и подключившись купить самостоятельно пакет на 20 ГБ на 28 дней.
499 рупий - 20 ГБ
599 рупий - 30 ГБ
Цены прошлого года.
В аэропорту будут стараться продать "для иностранцев" за 1200 какой-то пакет - "другого нет".
Хороший совет, можно воспользоваться.

По поводу необходимости позвонить и зарезервировать джип, автобус, лодж в Сагарматхе.
Вы можете смело подходить к местным с просьбой сделать звонок в соседнюю деревню или лодж. У них же там неограниченный лимит, все сидят в телефонах и не откажут в просьбе.
Ради этих звонков или брони ночлега я бы карту не покупала.
Последний раз редактировалось TanyT 24 авг 2025, 21:41, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 24 авг 2025, 21:28

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:Тут выше было предложение - не делать день акклиматизации в Намче-Базаре.

Я забыла.
Увидела фото IMDM, пересмотрела свои с Хиллари, с того классного дня и забыв про маршрут отправляю Вас.
Может, нынешний план трека перенести поближе?
PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:тем больше понимаю, что не властен предположить, как будет складываться маршрут, переходы.

Иметь с собой варианты маршрута/ответвлений, информацию, чтобы импровизировать на месте по обстоятельствам и желанию.
Чуккунг, Гокио пропускать нельзя!
PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:Хочу зайти в Чуккунг (я считаю, второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет)

Первое желание сказать - да как так можно говорить! Нужно мечтать.
Нужно. Но не более одного дня. Потому что О чем бы вы не мечтали - приступайте. Прям с утра. Чего время терять.

PPeterr, Вы заметили, как выросли с 5го июля, со дня открытия темы?
А все сами. Конечно, здесь и удочку выдавали, и показывали куда идти с ней. Но ведь можно и рыбу человеку принести, и даже почистить ее - а приготовить (себе!) не сумеет.
Способность размышлять, анализировать, задавать разумные вопросы и идти в неизвестное (подготовившись) это потенциал к гораздо большему, чем планирование трека в Непале.

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44: второго шанса в моей жизни оказаться в тех краях - не будет

Будет. Создайте его. И это не покупка билетов в Непал, это многое задолго до. Трудное.

Поэтому не будем охать и восклицать "так нельзя говорить, надо мечтать и верить".
Говорите. Пока говорите.
Представляете, PPeterr, а ведь таким же образом - постановка цели, распределение приоритетов, анализ, планирование, общение с соратниками, сам путь - можно прийти к очень многому в своей жизни, ранее казавшемуся далеким или недостижимым.
Например, ко Второй поездке в Непал.

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:Попасть хотя бы в Луклу - и это уже для меня будет невероятным событием.

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44: вылететь бы в направлении Катманду - и это уже небывалое происшествие для меня

Тебе кажется высоким то, от чего ты далеко, а взойди наверх — и оно окажется низким. Пусть я буду лжецом, если тебе и тогда не захочется взойти выше: то, что ты считал вершиной, — только ступенька. Сенека

Прочтите еще раз.
Слышите? То что Вы считаете сейчас вершиной - "Попасть хотя бы в Луклу " - это только ступенька.

Очень вредно не ходить на бал (второй, третий Непал), когда ты этого заслуживаешь (с)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 05:15

TanyT писал(а) 24 авг 2025, 21:28:Например, ко Второй поездке в Непал.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (с) Аня-Вермут
IMDM
почетный путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 06:42

TanyT писал(а) 23 авг 2025, 21:37:если Вам или кому-то еще нужны эти капли, я могу привести в Катманду и оставить их в надежном месте отеля, заберете по паролю)
Конец октября/ноябрь.

Спасибо за предложение
мы очень осторожно планируем начало ноября
только если удасться купить дешевые билеты
не дороже 40тр на человека в обе стороны
вероятность маленькая, но она всегда может выстрельнуть :-)
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 07:01

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:19:И всё же, про связь. Как наиболее дешево можно там звонить и пользоваться интернетом?

никаких роумингов
местная симка стоит недорого, где есть связь, будете с интернетом
EBC, Намче, Тенбоче, Портсе, Пангбоче, Доле, ловит интернет
только связь берет и несколько дальше

у меня их симка уже 10лет, приезжаю, пополняю, и пользуюсь, разблокируется сама при пополнении
а если на следующий год приезжаю, то даже не заблокирована еще, и деньги на счете остаются, в течении 1-1,5 лет кажется
Последний раз редактировалось ig67 25 авг 2025, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 07:13

PPeterr писал(а) 24 авг 2025, 16:44:я думаю не делать день акклиматизации в Намче-Базаре (если вдруг будет вполне нормальное самочувствие у нас)

просто поверьте, день нужен
даже если будете хорошо чувствовать себя,
отдышка будет такой, что многие скисают в этот день
организм еще не привык, и этого не изменить
радиалкой на Кумджунг или мемориал
вы дадите знать организму, что дальше будет только хуже,
он начнет более интенсивную перестройку
только так у вас гораздо больше шансов пройти задуманный маршрут
а он не из простых, уж поверьте

А в Чукунге у вас и так практически две ночи, вы приходите туда часам к 10-11
тут пролетала рекомендация сходить сначала на ImjaTso, а потом на Ri
я рекомендую наоборот, во первых до базового лагеря неблизко и вы скорее всего недойдете туда-обратно засветло, хоть и набора высоты там немного
а во вторых перед перевалом, стоит ненапрягаться,
залезая на Ri, вы положите немало сил
Последний раз редактировалось ig67 25 авг 2025, 07:21, всего редактировалось 1 раз.
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 25 авг 2025, 07:20

IMDM писал(а) 25 авг 2025, 05:15:"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал"

вот просто золотейшие слова
ig67
путешественник

Сообщение Anuta111 » 25 авг 2025, 09:06

ig67 писал(а) 25 авг 2025, 07:13:Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (с) Аня-Вермут

Всегда было интересно, почему в Непал возвращаются второй, третий и даже четвертый раз ). Ведь есть ещё столько стран/гор в которых ещё не бывали. Или возвращаются те, кто уже видел многое и есть с чем сравнить? Это одна из причин почему мы едем туда, чтобы своими глазами увидеть, что же там такого особенного ).
Anuta111
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 10:53

Anuta111 писал(а) 25 авг 2025, 09:06:и даже четвертый раз )

На первом треке только отойдя неподалеку от Луклы встретили довольно пожилого интуриста и поговорили немного. Он уже не помнил точно сколько раз побывал в Непале. "- что-то около 20". От него узнали про старую тропу, которой он возвращался в Джири. Сами потом на третьем треке прошли по ней в Шивалайя. С тех пор много лет прошло, 7 раз уже возвращался и еще хочется, потому что хорошо там и _тянет_ вернуться. Вот на Килиманджаро не тянет абсолютно, и в какую-нибудь Юж.Америку тоже. Я страны не коллекционирую, достаточно того что нашел свой Непал.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 25 авг 2025, 11:25

IMDM писал(а) 25 авг 2025, 10:53:Вот на Килиманджаро не тянет

а еще в Тибет не тянет, хотя казалось бы совсем рядом
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль