Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Сообщение TanyT » 26 авг 2024, 11:44

аваз писал(а) 26 авг 2024, 11:03:самая тяжелая в году работа

Значит, хлебная. Как у меня.

С их и нашими датами в моей ссылке разобралась!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение аваз » 26 авг 2024, 12:22

b-olegh писал(а) 26 авг 2024, 09:55:Ребята, которые оформляли продажу, говорили про срок действия - месяц.

Это про интернетный пакет как раз, не месяц, а 28 дней.
Симки, на которых остались деньги, положенные на номер (не пакет), практически бессрочные, даже если не используются.

b-olegh писал(а) 26 авг 2024, 09:55:Ты можешь пополнить счет на стоимость тарифа, который включает 10 гиг, но тариф также нужно активировать!
Обычно продавцы карт сами это делают...

Кто ж вас так дезинформировал? Интернет включается сам сразу после закидывания денег или оплаты пакета
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение аваз » 26 авг 2024, 12:25

Кстати есть одна тонкость, может кому-то пригодится.. Если работающая симка совсем пустая, то перед покупкой пакета необходимо положить деньги именно на номер телефона, 10 рупий достаточно, иначе пакет не купится.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Сообщение Нилгири59 » 26 авг 2024, 13:17

"аваз" Большое спасибо за ваш отзыв! Все комментарии в точку! Попробую ответить.

аваз писал(а) 26 авг 2024, 07:52:Это мощно, тем более в первый день. И судя по рассказу, не обедаете, долгих привалов не делаете, даже если ходовой день 7-8 часов?

Да, так и есть. Долгих привалов не делала, не обедала. Не было необходимости. Вообще есть не хотелось во время переходов. Я и на завтрак с трудом впихивала в себя только омлет. Поначалу заказывала панкейк, но сьедала с трудом. Потом перешла только на омлет и кофе. В последние два дня трека, которые были очень длинными и тяжёлыми (ещё дойду до них), останавливалась поесть знаменитый непальский гарлик суп. Очень вкусный.
Вечером была голодна и нормально ужинала. Всё равно похудела за трек на 6 кг, хоть и не был он энергозатратным, как Три Перевала. Но эти килограммы быстро вернулись, увы. Даже с довеском :-)

аваз писал(а) 26 авг 2024, 07:52:Не помню, чтобы только что купленную симку надо было как-то активировать, а тем более не новую. Обычно сама включается, если деньги на ней оставались.
С остававшимися GB сложнее, интернет-пакеты ограничены по времени, максимум 28 дней. Но странно, что в магазине телефонов не смогли помочь. И деньги за 10 GB взяли, я так понимаю.

Да, заплатила 900 рупий. Сказали будет работать, но увы. У меня две симки в телефоне. Я переключила на непальскую. Но не заработало. Портер тоже не смог помочь.

аваз писал(а) 26 авг 2024, 07:52:Может куницы?

Точно, это были куницы! Браво!
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Нилгири59 » 26 авг 2024, 13:26

TanyT писал(а) 26 авг 2024, 09:54:Нилгири59, а Вы знали про Дайшан в даты трека? Заметили праздник?))

Про Дайшан в даты трека не знала. Возможно, если бы знала, поехала бы на пару недель позже. Праздник я заметила. Думаю, по причине фестиваля на моём треке, и в Лангтанге, и на Озёрах Госайкунда было очень много непальских туристов.
Нилгири59
участник

Сообщение b0b » 26 авг 2024, 13:40

TanyT писал(а) 26 авг 2024, 09:54:Вы знали про Дайшан в даты трека?

Раз уж об этом разговор зашел, в этом году какие сроки этого фестиваля? И какие дни самые напряжные по транспорту будут?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 26 авг 2024, 14:03

С 3 по 16 октября, вроде бы.
Самый пик - с 10 по 12 октября.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение аваз » 26 авг 2024, 14:06

Самые напряжные 9, 10, 11 октября, и до них. 12 - главный день Тика, едут уже только опоздавшие, но и транспорта наверняка меньше (день, когда всё закрыто).
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Сообщение b-olegh » 26 авг 2024, 14:20

Для транспорта - возможно!
Но я помню день Дурга Пуджры в Катманду.
Закрыто было абсолютно все - кафе, магазины. Персонал отеля после завтрака тоже свалил.
Ни кофе попить, ни перекусить! И только после четырёх потихоньку некоторые начали открываться.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 26 авг 2024, 17:15

Нилгири59 писал(а) 26 авг 2024, 13:17:Долгих привалов не делала, не обедала. Не было необходимости. Вообще есть не хотелось во время переходов.

Вероятно Вам (как и мне) после обеда необходимо прилечь и Вы не продолжите путь даже за деньги?))
Нилгири59 писал(а) 26 авг 2024, 13:17:Вечером была голодна и нормально ужинала.

Во-во. Я хозяев вечерних лоджей очень радовала. И за маму, и за папу..
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение аваз » 26 авг 2024, 17:33

Нилгири59 писал(а) 26 авг 2024, 13:17:Всё равно похудела за трек на 6 кг, хоть и не был он энергозатратным, как Три Перевала. Но эти килограммы быстро вернулись, увы. Даже с довеском :-)

Я и при 2-3 часах ходьбы в день худею в треке, ходьба там очевидно отличается от прогулок с собаками дома. Но по возвращении в контексте еды включается "теперь можно" и "соскучилась".

Нилгири59 писал(а) 26 авг 2024, 13:17:Да, заплатила 900 рупий. Сказали будет работать, но увы.

Очевидно свинство. 900 рупий стоят пакеты от 50 GB. Data Packs можно посмотреть и выбрать нужный на сайте Ncell или NTC. И "будет работать" не работает: либо деньги прошли и интернет появился сразу в магазине, либо платёж не прошёл, и это сразу понятно переводящему деньги. Минус в карму тому магазину.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Сообщение Нилгири59 » 26 авг 2024, 20:12

TanyT писал(а) 26 авг 2024, 17:15:Вероятно Вам (как и мне) после обеда необходимо прилечь и Вы не продолжите путь даже за деньги?))

Я просто не привыкла в походах рассиживаться. Мне достаточно 5 минут отдыха и могу идти дальше. А когда 40 минут сидишь, да ещё пищей заправляешься посреди похода - потом да, прыть уже не та)) Уже только отдыхать. Поэтому лучшее время для еды - ужин в лодже.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 26 авг 2024, 20:24

аваз писал(а) 26 авг 2024, 17:33:Минус в карму тому магазину.

Да я на них не в обиде. Это был мой первый опыт с симками в Непале. И то, потому что мне её дал знакомый. Сама бы я не покупала симку, мне достаточно Вай фая, где поймаю. Кстати, после заполнения интернет у меня был в первый день трека, сейчас вспомнила. А когда пришла в лодж в Шерпагаоне, интернет пропал, и стали приходить сообщения, что лимит закончился. Я даже связывалась с Нараньяном в Катманду, который привёл меня в этот магазин, но он не смог ни в чём помочь.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 27 авг 2024, 20:13

5 день. 26.10.23 - Kyanjin Gompa. Радиальный поход по Langtang Khola valley в сторону Langshisa Kharka. Туда и обратно. Примерно 10 км в каждую сторону, набор высоты 180 метров.

Вышли мы поздновато, в 8:30. Во-первых, я долго ждала, пока мне сварят яйцо. В этом лодже много постояльцев, и все утром пришли на завтрак, поэтому работники не успевают, хоть и бегают без остановки.
А потом мне пришлось переселяться в другую комнату, поскольку в моей были неисправные трубы.
Наконец вышли в путь...
Вообще-то я думала, что сегодня много описывать не придется. Прошли туда и обратно по долине реки, виды - сногшибательные. Это и так понятно.
Ан нет, впечатления особые были, и описывать есть, что!
Итак, мы пошли вдоль реки.
Поселок Кьянжин Гомпа остался позади.

Шли мы вверх по течению, на подъем, но подъем был пологий и почти не чувствовался. Красота вокруг неописуемая. Фантастика!

С утра погода ясная, и если оглянуться назад, мы видим на фоне чистого голубого неба белоснежную вершину горы Лангтанг Лирунг, высота которой 7227 метров.
Красавица-гора возвышается над долиной, она довольно близко, и вид на неё - потрясающий.

Увидев эту фотографию, один мой друг, опытный альпинист высказался так: "А ветер-то не слабый наверху: снежные флаги поднимает."
У меня, глядя на гору, возник естественный вопрос: "Интересно, а делаются ли восхождения на гору Лангтанг Лирунг, как скажем, на Эверест или Манаслу?
Никогда не слышала про такие восхождения".
Мой друг-альпинист считал, что с этого ракурса гора выглядит вполне прилично, даже не то, чтобы сложно.
Но по факту, статистика по горе свидетельствует обратном...
Я стала искать в интернете, и по той скудной информации, что нашла, поняла, что гора эта очень сложная для восхождений.
Немного людей побывало на её вершине. Перед самой вершиной там очень крутые, труднопроходимые скалы.
Однако, базовый лагерь есть, значит попытки восхождений делаются. И тропа на карте есть к бэйс кэмпу.
Хотелось бы мне конечно там побывать, но это довольно далеко, нужен целый день для такого похода, а у меня его не было.

Мы продолжили идти вперёд, и вскоре справа стали видны горы со снежными вершинами. Чем дальше мы шли, тем ближе они становились.
Бирюзовая река Лангтанг Кхола украшала эту великолепную картину.
Пейзажи были просто неподдающиеся описанию, и иногда мне не верилось, что это - реальность, и я действительно здесь нахожусь.
По пути мы видели много яков, пасущихся на пастбищах. И даже были лошади. И это на высоте 4000 метров.
И вот они, фантастически красивые пейзажи, ради которых я и пошла в поход по долине Лангтанг Кхола в сторону Лангшиша Кхарки:

Особенно красивы были гора с двумя вершинами и рядом с ней гора с белоснежной шапкой.

Где-то часов в 12, когда мы уже были в пути 3,5 часа, я подумала, что можно поворачивать назад. И даже нужно!
Если сейчас пойдём назад, часа в четыре вернёмся домой. И это будет хорошо!
Спросила у Цирина, до какого места мы идем.
Он показал на насыпь впереди, недалеко от нас, и сказал, что давай залезем на верх этой насыпи, дескать, оттуда открывается красивый вид.
Эта насыпь является мореной ледника.

Вот она эта морена на фото:

Меня зажечь нетрудно, и я согласилась.
Морена по высоте с левой стороны казалась ниже, и портер полез левее, а я за ним.
Но тут - сюрприз! На пути оказались огромные камни, по-нашему - болдеры. Пришлось лезть по болдерам вверх, перескакивая с камня на камень.
Портер лез вверх с лёгкостью лани (это и понятно), а мне было тяжело.
Поскакав так какое-то время, я почувствовала, что силы мои на исходе. Высота всё же более 4000 метров.
Я смотрела вперед, и мне казалось, что вершина морены совсем не приближается.
И теперь я отчетливо видела, что морена-то высокая! Подъём на неё ещё выше, чем вчера заключительная часть подъема на смотровую ледника.
И весь путь идёт по болдерам, тропой здесь и не "пахнет".
Я говорила портеру, что мне трудно, а он только улыбался и показывал вперед, дескать, немного осталось.
Я понимала, что лезть ещё очень долго, а потом предстоит длинный путь назад. Мы ведь ушли довольно далеко от посёлка.
И хоть трудно было мне отказаться от этой авантюрной затеи, поскольку я люблю достигать поставленные цели, я всё же приняла решение и твердо сказала портеру, что мы идем вниз.
Он, конечно, согласился, но опять попытался направить меня туда, где болдеры.
Но я, следуя своей интуиции, пошла правее, где болдеров не было. Вскоре я увидела едва заметную тропинку, и по ней мы очень быстро спустились.
Жаль, что портер не знал о ней. По этой тропинке мы бы и поднялись легко. Высота морены, думаю, была метров 150-170.

От этого эпизода - лазанье по морене - я получила прямо-таки душевную травму. Очень уж переволновалась, когда оказалась на болдерах. Думала, как я это пройду?!
Очень уж большими были камни, и перепрыгивать с одного на другой было довольно опасно, как мне казалось.
Но вот мы благополучно спустились, перекусили и в быстром темпе побежали назад.
Нужно было пройти 10 километров, что совсем немало.

Вернулись в поселок в 17:15. Успели до темноты и до холодов.

Приложение.
До Langshisa Kharka мы не дошли. До неё - 13 километров в одну сторону.
Прочитав в Форуме Винского отчёт Вермут о её походе в долину Langshisa Kharka, я узнала, что справа от морены есть тропа, и немного поднявшись по тропе на морену,
можно было пройти её траверсом, и после поворота тропы влево увидеть долину, окружённую горами. Зрелище красивое! (Видела фото Вермут).
Даже не надо спускаться вниз к реке. И не надо лезть по болдерам!
Непонятно, почему портер не повёл меня по этому лёгкому пути, а вынудил лезть по болдерам. Главное - зачем?!
Для меня эта долина за мореной так и осталась загадочной и недоступной страной.

Вернувшись в посёлок, я пошла в кондитерскую Дорже.
Решила сделать перерыв от непальской еды в лодже. Могу себя побаловать, ведь поход сегодня был не из лёгких :)
Навернула яблочный пай и запила капучино. Всё очень вкусное.
Атмосфера в кафе приятная, есть бесплатный Wi-Fi.
А теперь - спать, завтра рано вставать.

Итоги дня.
Всего пройдено - 23 км (по шагомеру), туда и назад.
Вверх 180 метров, вниз 180 метров. Время в походе 8 часов 45 минут.
Высота ночевки: 3857 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение b0b » 27 авг 2024, 22:01

Нилгири59 писал(а) 27 авг 2024, 20:13:Прочитав в Форуме Винского отчёт Вермут о её походе в долину Langshisa Kharka, я узнала, что справа от морены есть тропа, и немного поднявшись по тропе на морену,
можно было пройти её траверсом, и после поворота тропы влево увидеть долину, окружённую горами. Зрелище красивое! (Видела фото Вермут).
....
Непонятно, почему портер не повёл меня по этому лёгкому пути, а вынудил лезть по болдерам.

Ну портер то вряд ли отчет Вермут читал.
А Вы? Матчасть же надо до трека изучать!
кактакто....
b0b

Сообщение Нилгири59 » 28 авг 2024, 16:29

b0b писал(а) 27 авг 2024, 22:01:А Вы? Матчасть же надо до трека изучать!
кактакто....

Справедливое замечание.
Но я заметила, когда изучаешь матчасть до похода, обращаешь внимание на определённые детали. А что-то остаётся без должного внимания.
Когда читаешь то же самое уже побывавав на местности и поняв что к чему - матчасть воспринимается по-другому.
Поэтому и не обратила внимание на морену в отчёте Вермут. Кроме того я наивно верила, что дойду до Лангшиша Кхарки и всё увижу и так. Но для этого надо выходить рано.
Возможно, мой портер не просто так хотел на морену забраться, возможно там открывается вид на ледник. Этого я тоже не узнаю. Языковой барьер помешал.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 28 авг 2024, 20:07

6 день. 27.10.23 - Радиальный поход на гору Kyanjin Ri (4587). 5 часов.
Переход Kyanjin Gompa (3850) - Langtang (3450). 2 часа 45 минут.

Перед восхождением на Kyanjin Ri я немного волновалась.
Оно мне казалось довольно трудным, ведь нужно преодолеть перепад высот в 700 метров, что на высоте 4000 метров не так уж и легко.
Я знала из отчётов, что подъем очень крутой.
Ещё волновалась, вспоминая случай с девушкой с форума Винского. Эта девушка упала с вершины Kyanjin Ri и пролетела вниз 150 метров.
Не понимаю, как такое могло случиться. Видимо, она подскользнулась. Это было в апреле, возможно, тропа была мокрая и скользкая.
Короче, я решила быть очень, очень, очень внимательной и осторожной.
Вчера, когда мы возвращались с радиалки по долине Лангшиш Кхарка, и в конце был небольшой, но крутой подъем, я применила метод идти медленно на полступни.
Этому методу меня научили альпинисты из Москвы, с которыми мы познакомились на треке «Три перевала».
Вчера этот метод сработал великолепно. Я поднялась, ни капельки не сбив дыхание. Сегодня я пошла на Kyanjin Ri с твёрдой уверенностью применять этот метод.
"И тогда всё получится," - понадеялась я.
Хотели выйти в 7, но вышли в 7:20. Завтрак задержали. Договорились на 6:30, а его подали только в 6:45. Яйца не доварили, панкейк не дожарили. Деятели.
Вышли на тропу, и сразу начался крутейший подъем в виде серпантина.

Применяя "метод полступни", я иду отлично. Очень медленно, но зато не задыхаюсь, не останавливаюсь и неминуемо продвигаюсь вперед.
Чувствую себя превосходно! Главное не смотреть на Цирина, который идет быстро. Не поддаваться влиянию и не прибавлять темп.
Непалец, который поднимается быстро, делая огромные шаги, потом долго отдыхает, и в этот момент я его перегоняю. Потом снова отстаю...
Так потихоньку мы дошли до нижней Куанжин Ри, высота которой 4300 метров.
Полюбовались видами. Обзор 360 градусов. Погода отличная, и хорошо видны окрестные горы, ледники и озеро под ледником. Ляпота!

С портером Цирином:

Закончив с фотографированием, мы пошли дальше, на основную вершину Кьянжин Ри, высотой 4600 метров.
Путь на основную вершину пролегает по хребту. Отсюда, с нижней Кьянжин Ри, кажется, что идти до основной вершины близко и легко.
Но это оптический обман. На самом деле - и не близко, и не легко. И набор высоты 300 метров, что никак нельзя сказать, глядя на фото ниже.

Мы прошли по хребту, где были и спуски, и подъёмы, и вот он, вершинный взлет!
Тропа прорезана в мягком коричневом склоне. Склон крутой.
Да, осталось подняться совсем немного, но это ни разу не легко!
Преодолела и это...

И вот мы на вершине Кьянжин Ри. Я счастлива, я сделала это!
Подъем занял 3 часа 20 минут. Теперь можно отдохнуть и полюбоваться фантастическими видами.

Вниз все идут по другой тропе. Она расположена в вади между двумя возвышенностями.
Эта тропа легче и на ней нет таких красивых видов, как на тропе подъёма.
Портер хотел срезать и взял правее, но я увидела слева перевал и предположила, что с этого перевала открывается очень красивый вид.
Сказала портеру, что мы идем на перевал. И мы пошли.
Вид там действительно был потрясающе красивый! Склоны гор с белыми россыпями щебёнки. Очень нарядно это смотрится.
Вниз с перевала идёт тропа, видимо, по ней можно дойти до ледников. Есть, где погулять. Но для этого нужно много сил и здоровья.

Затем мы быстро пошли вниз в посёлок. На каком-то этапе Цирин свернул из вади направо и повел меня по короткой тропе. "Другая тропа длиннее", - объяснил он.
Но короткая тропа была крутая и каменистая. Она взяла у нас много времени, и я на ней два раза упала, подскользнувшись на мелких камешках. К счастью - упала без последствий.
По длинной тропе мы бы дошли быстрее, она более пологая и широкая. Не всегда нужно слушать портера - вот такой я сделала вывод.

По возвращении в поселок я опять пошла в кондитерскую Дорже и "вдарила" по капучино и по песочному торту с шоколадными чипсами. Заслужила! Торт был ужасно вкусный.
Здесь я встретила пару из Америки, с которыми познакомилась несколько дней назад.
Я рассказала им о своём успешном восхождении на Кьянжин Ри, и они меня поздравили: Congratulations! Мне было очень приятно. Сами они на Кьянжин Ри идти не собирались.
Затем мы с Цирином по знакомой дороге "помчались" в Лангтанг. Это было правильное решение, ведь там теплее. Да и завтрашний переход в Лама Отель будет короче.
Дошли до Лангтанга за 2 часа 45 минут.
Надо заметить, что по пути в Лангтанг нам навстречу шло какое-то непропорционально большое количество непальских туристов. Их поток не иссякал.
Прямо "массовый исход непальцев из Египта". То ли у них каникулы, то ли праздник.
Тут я сразу подумала, что при таком количестве людей на тропе в лоджах будут проблемы с местами. Так и оказалось.
В лодже Blue Sky, который мне так понравился на пути туда, мест не было.
После непродолжительных поисков Цирин нашел мне комнату с туалетом и душем гестхаусе Лхаса. Правда, туалет непальский. Зато душ хороший и горячий. Помылась в душе от души)).
В моем гестхаузе все постояльцы были непальцы. Девочки, мальчики. Очень шумные, но милые. Интересно было за ними наблюдать.
Спала хорошо, праведным сном (это после восхождения, имеется в виду).
За гестхаус утром заплатила 2710.

Итоги дня.
Всего пройдено - 17 км (по шагомеру). Примерно 7 километров радиалка до Кьянжин Ри и обратно.
Подьём 700 метров, спуск 700 метров.
Время в пути 5 часов (подъём 3 часа 20 минут, спуск 1 час 40 минут).
До Лангтанга - 10 км. Спуск 400 метров. Время в пути 2 часа 45 минут.
Высота ночевки: 3450 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 28 авг 2024, 21:48

7 день. 28.10.23 - Langtang (3450) - Lama Hotel (2400). 6 часов.

По Мапс.Ми сегодня обещано расстояние до Лама Отель 12 километров и сброс по высоте 1100 метров.
Но я-то знаю, что эти 12 километров, по сути, не учитывают подъемы и спуски. На деле всегда получается гораздо больше. Смотря, какой рельеф.
Иногда в два раза больше, иногда в полтора. Например, с Сьябру Бенси до Шерпагаона Мапс.Ми насчитал 9,6 километров, а на деле получилось 18 километров.

Сегодня мы шли 6 часов. Не очень торопились. Было много спусков со ступеньками. Несколько дней назад мы шли здесь вдоль реки вверх по течению, а теперь - вниз.
Места знакомые. Река по-прежнему красивая, и хочется на неё долго смотреть.

Пришли в Lama Hotel и, как и ожидалось, в этом перевалочном пункте, где встречаются два потока людей: вверх и вниз, не было мест в лоджах.
Портер предложил идти в Римче. Это ещё один километр пути и подъём 50 метров. А я уже была очень уставшая. И потом - а вдруг и в Римче не будет мест?!
Я не торопилась соглашаться, раздумывала.
И тут портер нашел мне решение. Палатка. А что? Почему бы и нет?
Хорошенькая двойная тёплая палаточка. Стоит во дворе лоджа, названием которого я даже не поинтересовалась.
И я согласилась спать в эту ночь в палатке (лишь бы не идти в Римче).

Пока светило солнышко, я наслаждалась природой, свежим воздухом и пением птиц.
Сделала небольшую постирушку, посидела рядом со своим "домиком".
Потом пошла в кают-компанию, то бишь в столовую, писать дневник. Был должок за три дня.
Затопили печку, стало тепло.
И вообще, в Лама Отель очень тепло и приятно. Высота 2490 метров. После Кьянжин Гомпа, что на высоте почти 3900 метров, здесь просто рай!
Постепенно столовая заполнилась народом. Собралось человек 7-8 молодых англоязычных ребят, парней и девушек. Все в разных компаниях, по двое, трое, по одному, все с гидами.
Я поняла, что все они идут в сторону Кьянжин Гомпа, то есть, только начали свой трек.
Пообщаться ни с кем не пришлось, так как я была занята написанием дневника.
Одной из девушек понравилась моя вязанная юбка, которую я одела поверх лосин. Видимо, ей понравилась сама идея. Наутро мы с ней здоровкались)).
Потом подали ужин. А после ужина пришло время залезть в палатку и погрузиться в сон...

А теперь несколько слов о своем здоровье.
В целом, здоровье не подвело. Горло не заболело. Кашель не начался. Плохого самочувствия, как бывает при простуде, не было.
А что было?
Потекла водичка из носа. Я считаю, что это от холодного воздуха. Насморком это не назовешь. Нос не разбух, дышать не мешал.
Проблему с носом решила принятием двух таблеток Acamol Tzinun каждое утро. Помогает, убирает симптомы - нос не течет.
Главная проблема - герпес на нижней губе. Он все же появился где-то на 4-5 день. Дома у меня этой напасти не бывает, а как приезжаю в Непал - появляется.
На этот раз я подготовилась. Взяла мазь Zovirax и усиленно мажу 5 раз в день, как написано в инструкции. Помогает. Пузырьки и раны не появились, болевых ощущений нет, только набухшая губа.
То есть, по сравнению с двумя предыдущими разами в Непале, когда я была полностью больная (горло, кашель, насморк, обширный герпес с глубокими ранами), сейчас я абсолютно здоровый человек.
Кстати, горняшки нет, потому что пью таблетки Diamox 250 mg в сутки.

Итоги дня.
Всего пройдено - 16,5 км (по шагомеру). Спуск 1100 метров. Время в пути 6 часов.
Высота ночёвки 2400 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение b0b » 28 авг 2024, 21:55

Нилгири59 писал(а) 28 авг 2024, 20:07:И вот мы на вершине Кьянжин Ри. Я счастлива, я сделала это!
Подъем занял 3 часа 20 минут. Теперь можно отдохнуть и полюбоваться фантастическими видами

Виды и вправду - ОГОНЬ!!!
Как бальзам на истосковавшуюся за этой красотой душу...
b0b

Сообщение Нилгири59 » 28 авг 2024, 22:13

b0b писал(а) 28 авг 2024, 21:55:Виды и вправду - ОГОНЬ!!!
Как бальзам на истосковавшуюся за этой красотой душу...

Рада, что понравились фото. Особенно приятно слышать от Вас, который видел в Непале столько... что всем остальным смертным только мечтать.
Нилгири59
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль