Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: IamAlyona и гости: 2

Re: Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Сообщение b-olegh » 29 авг 2024, 15:41

Нилгири59 писал(а) 28 авг 2024, 20:07:Надо заметить, что по пути в Лангтанг нам навстречу шло какое-то непропорционально большое количество непальских туристов. Их поток не иссякал.
Прямо "массовый исход непальцев из Египта". То ли у них каникулы, то ли праздник.

Возможно, шли на обряд упаяны к священному озеру Госаикунд.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Нилгири59 » 29 авг 2024, 19:52

b-olegh писал(а) 29 авг 2024, 15:41:Возможно, шли на обряд упаяны к священному озеру Госаикунд.

Не, они шли в Кьянжин Гомпа.
К священному озеру Госайкунд тоже шло много непальцев, но не настолько. И что интересно, лишь немногие оставались на ночь. В основном все сразу шли назад.
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Нилгири59 » 29 авг 2024, 20:41

8 день. 29.10.23 - Lama Hotel (2400) - Thulo Syabru (2207). 7,5 часов!

В палатке этой ночью спалось мне вполне хорошо. Я положила два матраса друг на друга и стало вообще удобно и уютно.
Было тепло. Слышался шум реки. Замечательно!
За ночлег денег не взяли.
Утром собираться в палатке было неудобно, но я справилась. Это же всего на один день.
В 8:00 вышли в путь.
Этот день был ужасно трудный. Недаром он отмечен в моей программе звездочкой как один из самых трудных дней на треке. Так оно и было!
Сначала непрерывный спуск на 800 метров.
Места после Римче для меня новые, ведь мы шли туда через Шерпагаон.
И, кстати - это гениальное решение идти через Шерпагаон и не ночевать в Лама Отель, где толпы туристов, и трудно найти место в лодже.
И вообще, тропа до Шерпагаона очень красивая, и сама деревня очень милая. Туристов там мало, и все лучшие лоджи к вашим услугам.
А сейчас мы прошли Римче и теперь идём вдоль реки.
Река Лангтанг Кхола - бурная, горная. Есть потрясающие уголки с ревущими водопадами. Река поражает своей мощью и великолепием.

Идти вниз совсем непросто. Дорога каменистая. Такой спуск по камням очень утомляет.
Ещё один фактор – огромное количество народа. Очень много непальских туристов. Европейцы тоже иногда встречаются.
Люди идут сплошным потоком в обе стороны, и это изрядно утомляет.
Короче, что-то я не получаю сегодня удовольствия от трека. Бывает...

Через два часа пути становились в Бамбу. Я выпила чай, традиционный лемон ти.

Примерно через час после Бамбу снова сделали остановку и посидели на веранде с потрясающим видом на реку.
Там просто нельзя было не остановиться! Вид завораживал.
Место называется Pairo Hot Spring. Где-то рядом должен быть горячий источник, но мы к нему не ходили.

Вскоре после Hot Spring была развилка, и мы свернули налево, на тропу, ведущую в Туло Сябру.
В этот миг мы покидаем прекрасную долину Лангтанг и направляемся к священным озёрам Госайкунда!
800 метров спуска закончились, и начался затяжной подъем. И какой контраст с предыдущим участком! На тропе в Туло Сябру нет ни одного человека.
Я уже изрядно уставшая, и иду, прилагая неимоверные усилия.
Иду медленно, чтобы не сбивать дыхание. Подъем в этой части очень крутой. Тропа извивается серпантином. Мне очень трудно идти.
Часто заглядываю в Мапс.Ми, чтобы увидеть, сколько осталось, и подбодрить себя.
По пути нас обогнали трое непальцев: два парня и девушка. Очень приятные. Сказали, что идут сегодня в Синг Гомпу, а завтра - сразу на озёра Госайкунда. Сильны!!!
Но вот крутая часть закончилась.
Мы траверсируем склон, спускаемся в ущелье и переходим речку по подвесному мостику. Русло реки очень крутое. По сути - это не река, а длинный водопад.

От мостика до поселка Туло Сябру примерно 200 метров набора высоты. Уф!
Иду на последнем издыхании. Очень, очень устала. Но иду. Выхода-то нет. Ноги уже еле двигаются.
Наконец входим в поселок. К счастью, сразу находится отличный лодж для меня - Hotel Namaste and Restaraunt.

Мне достаётся комната с душем и унитазом. Есть раковина, зеркало и даже стол и красивое бра. Супер!
После ночи в палатке сегодня я получаю заслуженное вознаграждение: ночую в хоромах.
Приняла горячий душ, постирала.
Виды из лоджа красивые. Любуюсь и жду закат.

На ужин ела далбат. Очень вкусный. Дали много овощей. Это здорово, овощи - то, что мне нужно.
Хозяева лоджа очень приветливые. В основном общалась с сыном хозяйки - он очень дружелюбный и хорошо говорит по английски.
Кроме меня в лодже ещё только один постоялец.
Я рано пошла спать и спала отлично.
В Туло Сябру тепло и приятно, ведь высота здесь всего 2200 метров.

Итоги дня.
Всего пройдено - 17 км (по шагомеру). По Мапс.Ми - 10 км.
Спуск 800 метров, потом подъём 500 метров.
Время в пути 7,5 часов (это при том, что Мапс.Ми обещал 4 часа 50 минут, так что иногда ему нельзя доверять).
Высота ночёвки 2200 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 30 авг 2024, 10:55

9 день. 30.10.23 - Thulo Syabru (2207) - Chandanbari (Sing Gompa) (3332). 6 часов.

Завтрак в лодже Namaste был великолепный. Вкусный омлет с помидорами и панкейк, прожаренный как надо (не то, что в Кьянжин Гомпа).
И кофе с молоком был хорош.
На прощание сын хозяйки подарил мне два яблочка (приятно).
Он попросил меня написать отзыв в Tripadvizor об их лодже. Я пообещала, но, каюсь, по приезду так этого и не сделала.
Но зато сделала это сейчас, в августе 2024-го.
Я нашла в Google этот лодж и написала очень хороший отзыв. И в Гугле, и в Tripadvizor. Везде поставила высшие баллы за всё!
Туло Сябру – это вообще курорт. Здесь тепло и приятно. Я бы приехала туда просто пожить несколько дней. Подышать, побродить, полюбоваться.
Потом вечером посидеть в уютной столовой. Умиротворение... В общем, рекомендую.

Сегодня я хорошо выспалась и бодренько, с новыми силами вышла в поход.
Внутренне морально подготовилась, что предстоит набор высоты 1100 метров, или даже чуть больше. Ну что же, придется поишачить :)

Сразу с места в карьер начался подъем. Был он очень крут. Серпантины.
Я шла медленно своим проверенным "методом на полступни" и неминуемо продвигалась вперед по этому суперкрутому подъему.
И даже не уставая, и не сбивая дыхания. Вот какой это супер метод))
Проходил подъём среди леса. Солнце не мешало.
Иногда портер предлагал отдохнуть, и мы останавливались и отдыхали.
Временами лес расступался, и открывались виды со снежными вершинами далеко вдали.

Шли и шли. Мне шлось, конечно, легче, чем вчера. Если бы ещё было с кем пошутить, посмеяться, то тогда бы вообще подъём прошел бы быстрее и веселее.
Но с портером не поговоришь. Набор слов по-английски у него ещё меньше, чем у меня: You okay, ready, going, I going slowly, rest. Вот и весь набор фраз.
Надо заметить, что несмотря на трудный подъем, сегодня я получала удовольствие от похода. Воспринимала окружающую природу, радовалась ей. Не то, что вчера.

Примерно через 4,5 часа, то есть в 12:30, мы пришли на перевал. Ура, длинный изнуряющий подъём закончился!
На перевале есть лодж Hill Top Hotel. На карте это место обозначено как Phoprang.
К этому времени мы набрали 1000 метров высоты.
По другую сторону перевала открывался новый красивый вид.

На перевале мы сделали остановку. Я выпила чай с джинджером.
Было ветрено и холодно, и долго мы там не задержались, побежали дальше.
После перевала шли по широкой удобной тропе с небольшими подъемами и спусками. Это был неописуемый кайф!
Тропа проходила среди великолепного леса, и этот лес меня потряс. Я не могла оторвать от него глаз.
Был он очень девственный, очень сказочный и очень волшебный.
Не только снежные вершины и горные реки потрясают в Непале. Вот такой лес тоже никого не оставит равнодушным.
Эта тропа среди волшебного леса была настоящим вознаграждением после тяжёлого подъёма. По такой тропе я могла бы идти часа 3-4, а то и больше.

По пути нам встретилось много рододендроновых деревьев.
Вот бы приехать сюда в апреле во время цветения рододендронов!
Надо будет запомнить это место (хотя в Непале, наверняка, есть и другие места с рододендронами, не хуже).

Через один час от перевала, а именно в 2 часа дня, мы пришли в Sing Gompa. Деревня очень симпатичная.
Нужно было определиться на ночлег.
Я знала из форума Винского, что хороший лодж – это Yak and Nak. Комнаты там с удобствами, то, что мне и нужно. В этот лодж мы и пошли.
Сначала хозяйка сказала портеру, что мест нет, но потом, когда я её сама спросила о комнате, она вдруг эту комнату для меня нашла. Замечательно!

Я заселилась, расположилась. Помылась под горячим душем, пока тепло.
Затем посидела во дворе, откуда открывался отличный вид. Погрелась на солнышке и от нечего делать понаблюдала за французом, путешествующим с гидом и портером.
Потом прогулялась по поселку и увидела потрясающий закат. Всё просто класс!

Вечером в столовой было очень уютно.
Пришла компания ребят, которых мы встретили вчера на подъеме в Туло Сябру. Тогда они сказали, что идут в Синг Гомпу.
А сегодня они уже сбегали на озера Госайкунда и вернулись назад. Сильные, однако! Молодые...
Один из парней взял гитару, которая там лежала, и довольно долго играл на ней и пел. Пел разные песни, в том числе и непальские. Это было великолепно!
Я испытала настоящие минуты счастья от его игры и пения.

Как я упоминала выше, в этом лодже был француз. Очень интересный такой француз, пожилой.
Ко мне он не проявлял никакого интереса и разговаривать не пытался, а вот к молодым непальцам он проявил большой интерес, особенно к молодой девушке (ясен пень).
Девушка, действительно, была невероятно симпатичная, очень живая, веселая и общительная. И француз весь вечер с ней разговаривал.
Что-то показывал и объяснял в своём крутом фотоаппарате. Уж не знаю,что он ей там говорил, но глазки у девушки блестели. Было интересно за ними наблюдать.
Со мной эта очаровательная девушка тоже перебросилась парой фраз, она меня помнила после встречи на подъёме к Туло Сябру.

Итоги дня.
Всего пройдено - 13 км (по шагомеру). По Мапс.Ми - 6,8 км.
Подьём 1100 метров.
Время в пути 6 часов.
Высота ночёвки 3300 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение IMDM » 30 авг 2024, 11:02

Нилгири59 писал(а) 30 авг 2024, 10:55:Тропа проходила среди великолепного леса, и этот лес меня потряс.

Согласен! Лес в окрестностях Чанданбари сказочный!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение TanyT » 30 авг 2024, 13:33

Нилгири59 писал(а) 29 авг 2024, 20:41:Время в пути 7,5 часов (это при том, что Мапс.Ми обещал 4 часа 50 минут, так что иногда ему нельзя доверять

А почему Мапс.ми иногда так нагло врет?
Глянула время ходьбы от Чуккунга «домой» - показал чуть ли не 9 часов, а люди в отчетах «дошли за 2.5 часа».
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение IMDM » 30 авг 2024, 13:39

TanyT писал(а) 30 авг 2024, 13:33:от Чуккунга «домой»

куда от Чукхунга?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Нилгири59 » 30 авг 2024, 16:17

TanyT писал(а) 30 авг 2024, 13:33:А почему Мапс.ми иногда так нагло врет?

У меня во многие дни реальное время совпадало с Мапс.ми. Разница в 10 минут - не в счёт.
Что интересно, километраж Мапс.ми даёт намного меньше, а время в пути совпадает. Из этого я сделала вывод, что время - самый точный показатель. Но надо учитывать остановки.
Километраж везде меряется по-разному. Шагомер тоже не точно показывает пройденные километры. Трудно сказать - где истина.
Возможно, приложение Strava замеряет расстояние точно, но оно непомерно жрёт батарею, поэтому я не пользовалась им.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 01 сен 2024, 10:48

10 день. 31.10.23 - Chandanbari (Sing Gompa)(3332) - Laurebina (3930). 4 часа.

Завтрак в лодже Yak and Nak был отменный. Молотый кофе (фильтр) - настоящий, вкусный. Непальский творог (курд) и омлет с помидорами. Вся еда отличная.
За завтраком у меня состоялось общение с маленьким непальским человечком. Я его заприметила ещё вчера.
Он лазил по крутым склонам, когда мы шли по лесной тропе. А потом вернулся именно в наш лодж с плетеной корзиной, полной дров.
Вечером он пришел в столовую и подкидывал дрова. Ни слова не говорил. Может, немой. Очень низкий, в огромных резиновых сапогах. Лесной непальский человек.
Сегодня он пришёл в столовую, когда я завтракала.
У меня с собой были финики. Я дала ему три штуки. Он с удовольствием их взял и подарил мне улыбку. А потом разрешил его сфотографировать.

В 8 часов вышли в путь. Первая половина пути была просто волшебная.
Постепенный набор высоты, прекрасные виды, замечательные лесные тропы.

Примеряю сумку портера. Тяжело нести её на голове - как они так носят?!

Через полтора часа пришли на смотровую площадку с видом на гору Лангтанг-Лирунг.
На треке Лангтанг эту гору я уже обсмотрела с разных сторон. Из Кьянжин Гомпа видела её с очень близкого расстояния. А теперь вот посмотрю и отсюда. Вид на гору - эффектный.

Было тепло и приятно на смотровой площадке. Много туристов. Есть парочка лоджей, где при желании можно переночевать.
Посидели там достаточное количество времени. Я купила плетёный пояс ручной работы, красивый, яркий, и всего за 600 рупий.
Затем начался крутой подъем к Лауребине. Набор высоты 350 метров.
Шла я этот подъем тяжело. Хоть и медленно шла, и применяла технику "полстопы", идти было нелегко. Приходилось останавливаться.
Думаю, что сказывалась высота. Чувствовалась нехватка кислорода в мышцах. Ноги еле передвигала. Но поднялась, куда же я денусь!

Виды на подъёме в Лауребину. Видны белоснежные вершины гор.
Наверняка, некоторые из них - известные горы, но я не знаю, где- какие:

В 12 часов уже пришли на место, в Лауребину. Высота поселка 3900 метров. Солнце за облаками, поэтому здесь холодно.
Портер поселил меня в самый первый на пути лодж - Hotel Mount Rest. Комната без удобств, но спасибо и на этом.
Людей на треке к озёрам Госайкунда очень много, поэтому я рада и такой комнате, тем более вид из неё потрясающий - на горы!
Туалеты здесь общественные, и их два: есть непальский, а есть и европейский. Душ общественный тоже есть, но меня он не привлёк. Обойдусь сегодня без душа.
Расположилась в комнате. Стирать сегодня не надо, можно отдыхать.
Я пошла на улицу, села на лавочку и стала наблюдать за происходящим вокруг.
Самое главное - ближе к вечеру солнышко вышло из облаков, и было огромным удовольствием греться в его теплых лучах.
Вокруг происходили интересные вещи. Очень много туристов шло мимо, и вверх, и вниз. В основном непальцы.
Интересно было наблюдать за их поведением, за их реакцией, как они выглядят, как одеты, как общаются друг с другом.
Шли и одиночки, и пары, и маленькие группы. Некоторые останавливались возле нашего лоджа и заказывали напитки.
Некоторые разговаривали со мной, улыбались.
Видела караван лошадок, которые привезли поклажу. Их разгружали на моих глазах. Некоторые лошадки валялись по земле от радости, что избавились от груза.
Потом им дали корм. Они ссорились и лягали друг друга. Забавно.
В общем, я очень интересно провела два часа на солнышке. Красивого заката не показали, так как перед закатом набежали плотные облака.

Затем ужин. Далбат. В столовую набилась куча людей. Туристы, гиды, портеры... Все греются у печки. Все разговаривают. Стоит гул и шум. Народу в лодже очень много.
Знакомый по вчерашнему лоджу француз тоже остановился здесь. Конечно, он опять ищет себе молодую собеседницу, чтобы пообщаться.
Но той красивой и зажигательной девушки, что была в Синг Гомпе здесь, разумеется, нет.
Он нашёл другую, но она уступает вчерашней, не такая красивая, не такая живая, не такая улыбчивая. Это были мои наблюдения за французом :)
Думаю о том, что завтра у меня ночь на высоте 4400 метров. Немного переживаю, но настраиваюсь на положительный лад.

Итоги дня.
Всего пройдено - 10 км (по шагомеру). По Мапс.Ми 5.2 км.
Подьём 600 метров. Время в пути 4 часа.
Высота ночёвки 3900 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение аваз » 02 сен 2024, 14:03

Красивая долина в сторону Langshisa. Скало-камни с жёлтым лишайником очень живописные, не говоря уже про снежные вершины.
Нилгири59 писал(а) 27 авг 2024, 20:13:после поворота тропы влево увидеть долину, окружённую горами. Зрелище красивое! (Видела фото Вермут).

По фото Вермут понятно, что за поворотом обзор не меняется, а Pamtang Karpo Ri (снежная вершина слева от двуглавой Лангшиша Ри) по её мнению "вблизи смотрится не так эффектно". В 3D модели похоже, что из Лангшиша Кхарка открывается чуть ли не Shishapangma, и возможно долина, окружённая горами, но и Вермут до Кхарки не дошла. Там ходил Дай, но фото в ту сторону в отчёте не разместил, значит ли это, что оттуда тоже никаких новых вершин не показывается, не понятно.

Нилгири59 писал(а) 01 сен 2024, 10:48:Непальский творог (курд)

Простоквашу (Кёрд) знаю, творог (Серкам по-непальски) тоже. Неужели в лодже Yak and Nak подавали именно творог? Это редкость в Непале, хотя в деревнях тибетских народностей делают. В треке оба варианта, конечно, круто, но редкость.

Нилгири59 писал(а) 01 сен 2024, 10:48:Очень много туристов шло мимо, и вверх, и вниз. В основном непальцы.
Интересно было наблюдать за их поведением, за их реакцией, как они выглядят, как одеты, как общаются друг с другом.
Шли и одиночки, и пары, и маленькие группы.

Непальцы одиночки?! Скорее всего это Вам так показалось. Только в качестве редчайшего исключения наверное бывает. Тут даже "за хлебом" не принято по одному ходить. И группы часто большие, 10-20 человек запросто, не обязательно студенты.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение IMDM » 02 сен 2024, 14:12

аваз писал(а) 02 сен 2024, 14:03:Простоквашу (Кёрд) знаю

Пристрастился на треке Лангтанг/Госайкунда к курду с яблоками, дома пробовал то же самое с кефиром, не тот вкус, так и не нашел замены
IMDM
почетный путешественник

Сообщение аваз » 02 сен 2024, 14:58

Простокваша это не кефир, сделать её вообще не сложно, но вопрос в молоке.
Зачёт трекам Лангтанг/Госайкунда за простоквашу, тем более на высоте почти 4000 м - ячья или полуячья наверняка.
Думаю пойти Джуджу Дхау купить хотя бы.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Нилгири59 » 02 сен 2024, 21:41

аваз писал(а) 02 сен 2024, 14:03:Неужели в лодже Yak and Nak подавали именно творог?

У меня в дневнике записано, что на завтрак был творог(курд). Видимо, так было написано в меню этого лоджа. Припоминаю, что это была скорее очень густая простокваша, а не творог в нашем привычном понимании. Рекламу этого продукта (курда или кёрда) я встречала на треке и в других местах в лоджах по дороге. Вот пожалуйста:
IMDM писал(а) 02 сен 2024, 14:12:Пристрастился на треке Лангтанг/Госайкунда к курду с яблоками,
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 02 сен 2024, 21:47

аваз писал(а) 02 сен 2024, 14:03:Непальцы одиночки?! Скорее всего это Вам так показалось. Только в качестве редчайшего исключения наверное бывает.

Сидя в Лауребине на скамейке, точно видела, что некоторые шли в одиночку. Но может это были не непальцы, а, например, индийцы.
И может, это было связано с тем, что они не просто шли в поход, а шли именно на священные озёра Госайкунда?
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 02 сен 2024, 22:49

11 день. 01.11.23 — Laurebina ( 3930) — Gosainkund (4421). 3 часа 10 минут. Прогулка возле озёр (4 часа).

Наступил ноябрь, и я продолжаю свой трек.
Спала неплохо. Проснулась бодренькая.
Сегодня переход из Лауребины в Госайкунд, и сегодня я увижу священные озёра.
Утром удалось заснять, как восходящее солнце окрашивает снежные вершины горного хребта. Сфотографировала прямо из комнаты. Вот же удобно, никуда не надо было бежать.
Эти величественные гималайские вершины сопровождали нас сегодня весь путь.

Набор высоты сегодня был всего 500 метров, но дались мне эти 500 метров совсем непросто. Чувствуется, что высота уже больше 4000.
Но потихоньку, потихоньку, и поднялась.

Гора Лангтанг Лирунг:

Что интересно - тропа в Госайкунд удобная и благоустроенная. Участки над крутыми склонами огорожены перилами, несмотря на то, что тропа широкая и на первый взгляд безопасная.
Думаю, что перила сделаны не зря. Летом здесь проводятся фестивали, и сюда стекаются тысячи паломников. И все они идут пешком.
Когда такое количество людей собирается на тропе, это действительно может быть опасно. Перила реально защищают от возможного падения.

В Госайкунд пришли в районе 11 часов с минутами. Дошли за три часа с небольшим.
На входе в посёлок красуется трезубец Шивы.

Пошли поселяться, но все лоджи были заняты или забронированы.
Мой портер вроде тоже забронировал комнату в лодже, но это не сработало. В этом, якобы забронированном лодже, нам отказали.
Я поняла, что бронирование возможно сделать, если ты идешь с гидом. А у портера, видимо, таких полномочий нет.
Пошли мы в другой лодж (кажется, он называется Hotel Tibet), и тут мне предложили малюсенькую каморку 1,5 м на 2 м.
Только одна кровать и помещается в ней (но зато кровать двуспальная). В двери и в стене огромные щели (то есть комната проветривается, что хорошо для здоровья :-) )
Однако, выбора у меня не было, и пришлось согласиться. А то, если буду привередничать, не будет и этой комнаты.
Расположилась я в комнатке, съела свой супчик из пакетика (кипяток заказала в столовой), чуть-чуть отдохнула и пошла гулять к озерам. На часах всего 12, и времени у меня полно.
Рядом c посёлком есть два больших озера - Gosain Kund (самое близкое и как бы главное) и Bhairab Kund (расположено под посёлком).
Возникновение озера Gosain Kund связано с легендой. "По преданию бог Шива спас вселенную, выпив смертельный яд, который губил все живое.
Согласно одной из версий легенды, после принятия яда, Шива захотел выпить свежей воды и он ударил по земле своим трезубцем. В тот же миг возникло озеро Госайкунда».

Озеро Gosain Kund я полностью обошла по окружности, как говорят - совершила кору. 
Тропа не везде удобная, но она есть. Видела паломников, совершающих омовение в священных водах озера.
Во время коры компанию мне составила местная черная собачка.

После этого я пошла ко второму озеру (Bhairab Kund). Его я увидела при подходе к поселку, оно поразило меня своей красотой, и мне захотелось подойти к нему поближе.
Нашла тропу и спустилась вниз к озеру.
"Потом ведь придется подниматься", - промелькнуло в голове. Но красота, которую я увидела, стоила любых усилий.
Я прошла справа вдоль озера по тропе до водопада. Дальше тропа уходит вдаль к другим озерам, а я повернула назад.
Это озеро, Bhairab Kund, оно просто восхитительное! Бирюзового цвета, такое красивое!
Я не могла от него оторваться и не могла перестать фотографировать.

Подъём к лоджу дался мне нелегко, и ничего удивительного в этом нет. Но не страшно, потихонечку, с перерывами и поднялась.
Гуляла я почти четыре часа, шла очень медленно, не торопилась.
Наслаждалась каждым мгновеием, и это было великолепно.

Пришла в лодж, а там группа французов, как сидели в столовой вокруг печки (ещё холодной), когда я уходила к озёрам, так и сидят. Книжки читают.
А я вернулась после четырёхчасовой прогулки одухотворённая и полная впечатлений.
Идти в каморку было незачем. Села вместе с французами в столовой. Французы, кстати, были очень тихие и интеллигентные. В противоположность, что бывают очень шумные.
Их было шесть человек, группа. Назавтра рано утром они пошли на гору Surya Peak (5150 м). Видимо поэтому и сидели в столовой полдня, силы берегли.
В 17:25 показали потрясающий закат. Я успела сфотографировать.
Интересно, что почти во всех отчётах об озёрах Госайкунда есть фотографии заката, и все они разные.
Вот мой закат от 01.11.23:

Вскоре затопили печку. Стало веселее и теплее.
К нам присоединилась пара из Испании. Приятные парень и девушка. Молодые. Я их запомнила еще в Лауребине. Идут без портера и без гида.
Начали разносить ужин.
Французы достали сырокопчёную колбаску, порезали её тонкими ломтиками и угостили всех присутствующих.
Вскоре в наш лодж пришло много молодых непальцев. Но всем хватило места за столами, и была приятная атмосфера.
Около восьми я пошла спать.
Завтра решили выйти в семь утра и идти не в Phedi, как я планировала сначала, а до Ghopte.
И это правильно, так как тогда бы из Phedi в Mangengot был бы очень длинный и тяжелый переход.
А в Phedi мы придем рано, часов в 12. И что там делать? Только продолжить идти дальше.
Сегодня я впервые достала спальник, и мне в нём было тепло и уютно.
Одеяла тоже были, и даже два, но и спальник не помешал. Это ведь была самая высокая и холодная ночёвка на треке.
Непальцы за стеной громко смеялись, но потом вдруг как-то резко утихли.
В целом, спала я в каморке очень даже хорошо.

Итоги дня.
Всего пройдено - 12.2 км (по шагомеру), включая прогулку у озёр.
Время до Госайкунда 3 часа 10 минут.
Вверх - 500м.
Высота ночевки: 4421 метр.
Последний раз редактировалось Нилгири59 03 сен 2024, 15:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Нилгири59
участник

Сообщение TanyT » 02 сен 2024, 23:05

Нилгири59 писал(а) 02 сен 2024, 22:49:Вот мой закат от 01.11.23:

Прямо захотелось желание загадать, пока не убежало.
Загадала.
Нилгири59 писал(а) 02 сен 2024, 22:49:Французы достали сырокопчёную колбаску, порезали её тонкими ломтиками и угостили всех присутствующих.

А я думала, только мы носим колбасы)).
Я свою в Браке доела, а в Хай Кемпе мужчина из Сочи угостил меня бастурмой, пару кубиков дал. Ооооо!
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 02 сен 2024, 23:31

Озера - просто ОГОНЬ!
Осень в Непале красна озерами, а весна - рододендронами)
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 03 сен 2024, 08:34

Нилгири59 писал(а) 02 сен 2024, 22:49:Озеро Gosain Kund я полностью обошла по окружности, как говорят - сделала хадж. 

Для Непала более привычно слово кора!
А озера и закат - просто супер!
b0b писал(а) 02 сен 2024, 23:31:Осень в Непале красна озерами, а весна - рододендронами)

Осенью еще водопады становятся полноводными! Совсем другие и вид, и ощущения (по сравнению с весной)!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Нилгири59 » 03 сен 2024, 13:54

b0b писал(а) 02 сен 2024, 23:31:Осень в Непале красна озерами, а весна - рододендронами)

Точно! Мечтаю увидеть цветущие рододендроны, сильно и давно мечтаю.
Видимо, не успокоюсь, пока не увижу!
Надо ехать... Хоть раз побывать в Непале весной.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 03 сен 2024, 14:03

b-olegh писал(а) 03 сен 2024, 08:34:Для Непала более привычно слово кора!

Спасибо, исправлю. Термин "Кора" слышала в связи с горой Кайлаш. А оказывается и к святым озёрам применяется.
"Хадж" паломничество в исламе. Всё правильно, в этом случае не подходит.
Нилгири59
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль