11 день. 01.11.23 — Laurebina ( 3930) — Gosainkund (4421). 3 часа 10 минут. Прогулка возле озёр (4 часа).Наступил ноябрь, и я продолжаю свой трек.
Спала неплохо. Проснулась бодренькая.
Сегодня переход из Лауребины в Госайкунд, и сегодня я увижу священные озёра.
Утром удалось заснять, как восходящее солнце окрашивает снежные вершины горного хребта. Сфотографировала прямо из комнаты. Вот же удобно, никуда не надо было бежать.
Эти величественные гималайские вершины сопровождали нас сегодня весь путь.
Набор высоты сегодня был всего 500 метров, но дались мне эти 500 метров совсем непросто. Чувствуется, что высота уже больше 4000.
Но потихоньку, потихоньку, и поднялась.

Гора Лангтанг Лирунг:
Что интересно - тропа в Госайкунд удобная и благоустроенная. Участки над крутыми склонами огорожены перилами, несмотря на то, что тропа широкая и на первый взгляд безопасная.
Думаю, что перила сделаны не зря. Летом здесь проводятся фестивали, и сюда стекаются тысячи паломников. И все они идут пешком.
Когда такое количество людей собирается на тропе, это действительно может быть опасно. Перила реально защищают от возможного падения.
В Госайкунд пришли в районе 11 часов с минутами. Дошли за три часа с небольшим.
На входе в посёлок красуется трезубец Шивы.
Пошли поселяться, но все лоджи были заняты или забронированы.
Мой портер вроде тоже забронировал комнату в лодже, но это не сработало. В этом, якобы забронированном лодже, нам отказали.
Я поняла, что бронирование возможно сделать, если ты идешь с гидом. А у портера, видимо, таких полномочий нет.
Пошли мы в другой лодж (кажется, он называется Hotel Tibet), и тут мне предложили малюсенькую каморку 1,5 м на 2 м.
Только одна кровать и помещается в ней (но зато кровать двуспальная). В двери и в стене огромные щели (то есть комната проветривается, что хорошо для здоровья :-) )
Однако, выбора у меня не было, и пришлось согласиться. А то, если буду привередничать, не будет и этой комнаты.
Расположилась я в комнатке, съела свой супчик из пакетика (кипяток заказала в столовой), чуть-чуть отдохнула и пошла гулять к озерам. На часах всего 12, и времени у меня полно.
Рядом c посёлком есть два больших озера -
Gosain Kund (самое близкое и как бы главное) и
Bhairab Kund (расположено под посёлком).
Возникновение озера Gosain Kund связано с легендой. "По преданию бог Шива спас вселенную, выпив смертельный яд, который губил все живое.
Согласно одной из версий легенды, после принятия яда, Шива захотел выпить свежей воды и он ударил по земле своим трезубцем. В тот же миг возникло озеро Госайкунда».
Озеро
Gosain Kund я полностью обошла по окружности, как говорят - совершила кору.
Тропа не везде удобная, но она есть. Видела паломников, совершающих омовение в священных водах озера.
Во время коры компанию мне составила местная черная собачка.
После этого я пошла ко второму озеру
(Bhairab Kund). Его я увидела при подходе к поселку, оно поразило меня своей красотой, и мне захотелось подойти к нему поближе.
Нашла тропу и спустилась вниз к озеру.
"Потом ведь придется подниматься", - промелькнуло в голове. Но красота, которую я увидела, стоила любых усилий.
Я прошла справа вдоль озера по тропе до водопада. Дальше тропа уходит вдаль к другим озерам, а я повернула назад.
Это озеро, Bhairab Kund, оно просто восхитительное! Бирюзового цвета, такое красивое!
Я не могла от него оторваться и не могла перестать фотографировать.
Подъём к лоджу дался мне нелегко, и ничего удивительного в этом нет. Но не страшно, потихонечку, с перерывами и поднялась.
Гуляла я почти четыре часа, шла очень медленно, не торопилась.
Наслаждалась каждым мгновеием, и это было великолепно.
Пришла в лодж, а там группа французов, как сидели в столовой вокруг печки (ещё холодной), когда я уходила к озёрам, так и сидят. Книжки читают.
А я вернулась после четырёхчасовой прогулки одухотворённая и полная впечатлений.
Идти в каморку было незачем. Села вместе с французами в столовой. Французы, кстати, были очень тихие и интеллигентные. В противоположность, что бывают очень шумные.
Их было шесть человек, группа. Назавтра рано утром они пошли на гору Surya Peak (5150 м). Видимо поэтому и сидели в столовой полдня, силы берегли.
В 17:25 показали потрясающий закат. Я успела сфотографировать.
Интересно, что почти во всех отчётах об озёрах Госайкунда есть фотографии заката, и все они разные.
Вот мой закат от 01.11.23:
Вскоре затопили печку. Стало веселее и теплее.
К нам присоединилась пара из Испании. Приятные парень и девушка. Молодые. Я их запомнила еще в Лауребине. Идут без портера и без гида.
Начали разносить ужин.
Французы достали сырокопчёную колбаску, порезали её тонкими ломтиками и угостили всех присутствующих.
Вскоре в наш лодж пришло много молодых непальцев. Но всем хватило места за столами, и была приятная атмосфера.
Около восьми я пошла спать.
Завтра решили выйти в семь утра и идти не в Phedi, как я планировала сначала, а до Ghopte.
И это правильно, так как тогда бы из Phedi в Mangengot был бы очень длинный и тяжелый переход.
А в Phedi мы придем рано, часов в 12. И что там делать? Только продолжить идти дальше.
Сегодня я впервые достала спальник, и мне в нём было тепло и уютно.
Одеяла тоже были, и даже два, но и спальник не помешал. Это ведь была самая высокая и холодная ночёвка на треке.
Непальцы за стеной громко смеялись, но потом вдруг как-то резко утихли.
В целом, спала я в каморке очень даже хорошо.
Итоги дня.Всего пройдено - 12.2 км (по шагомеру), включая прогулку у озёр.
Время до Госайкунда 3 часа 10 минут.
Вверх - 500м.
Высота ночевки: 4421 метр.