5 день. 26.10.23 - Kyanjin Gompa. Радиальный поход по Langtang Khola valley в сторону Langshisa Kharka. Туда и обратно. Примерно 10 км в каждую сторону, набор высоты 180 метров. Вышли мы поздновато, в 8:30. Во-первых, я долго ждала, пока мне сварят яйцо. В этом лодже много постояльцев, и все утром пришли на завтрак, поэтому работники не успевают, хоть и бегают без остановки.
А потом мне пришлось переселяться в другую комнату, поскольку в моей были неисправные трубы.
Наконец вышли в путь...
Вообще-то я думала, что сегодня много описывать не придется. Прошли туда и обратно по долине реки, виды - сногшибательные. Это и так понятно.
Ан нет, впечатления особые были, и описывать есть, что!
Итак, мы пошли вдоль реки.
Поселок Кьянжин Гомпа остался позади.
Шли мы вверх по течению, на подъем, но подъем был пологий и почти не чувствовался. Красота вокруг неописуемая. Фантастика!
С утра погода ясная, и если оглянуться назад, мы видим на фоне чистого голубого неба белоснежную вершину горы Лангтанг Лирунг, высота которой 7227 метров.
Красавица-гора возвышается над долиной, она довольно близко, и вид на неё - потрясающий.
Увидев эту фотографию, один мой друг, опытный альпинист высказался так: "А ветер-то не слабый наверху: снежные флаги поднимает."
У меня, глядя на гору, возник естественный вопрос: "Интересно, а делаются ли восхождения на гору Лангтанг Лирунг, как скажем, на Эверест или Манаслу?
Никогда не слышала про такие восхождения".
Мой друг-альпинист считал, что с этого ракурса гора выглядит вполне прилично, даже не то, чтобы сложно.
Но по факту, статистика по горе свидетельствует обратном...
Я стала искать в интернете, и по той скудной информации, что нашла, поняла, что гора эта очень сложная для восхождений.
Немного людей побывало на её вершине. Перед самой вершиной там очень крутые, труднопроходимые скалы.
Однако, базовый лагерь есть, значит попытки восхождений делаются. И тропа на карте есть к бэйс кэмпу.
Хотелось бы мне конечно там побывать, но это довольно далеко, нужен целый день для такого похода, а у меня его не было.
Мы продолжили идти вперёд, и вскоре справа стали видны горы со снежными вершинами. Чем дальше мы шли, тем ближе они становились.
Бирюзовая река Лангтанг Кхола украшала эту великолепную картину.
Пейзажи были просто неподдающиеся описанию, и иногда мне не верилось, что это - реальность, и я действительно здесь нахожусь.
По пути мы видели много яков, пасущихся на пастбищах. И даже были лошади. И это на высоте 4000 метров.
И вот они, фантастически красивые пейзажи, ради которых я и пошла в поход по долине Лангтанг Кхола в сторону Лангшиша Кхарки:
Особенно красивы были гора с двумя вершинами и рядом с ней гора с белоснежной шапкой.
Где-то часов в 12, когда мы уже были в пути 3,5 часа, я подумала, что можно поворачивать назад. И даже нужно!
Если сейчас пойдём назад, часа в четыре вернёмся домой. И это будет хорошо!
Спросила у Цирина, до какого места мы идем.
Он показал на насыпь впереди, недалеко от нас, и сказал, что давай залезем на верх этой насыпи, дескать, оттуда открывается красивый вид.
Эта насыпь является мореной ледника.
Вот она эта морена на фото:
Меня зажечь нетрудно, и я согласилась.
Морена по высоте с левой стороны казалась ниже, и портер полез левее, а я за ним.
Но тут - сюрприз! На пути оказались огромные камни, по-нашему - болдеры. Пришлось лезть по болдерам вверх, перескакивая с камня на камень.
Портер лез вверх с лёгкостью лани (это и понятно), а мне было тяжело.
Поскакав так какое-то время, я почувствовала, что силы мои на исходе. Высота всё же более 4000 метров.
Я смотрела вперед, и мне казалось, что вершина морены совсем не приближается.
И теперь я отчетливо видела, что морена-то высокая! Подъём на неё ещё выше, чем вчера заключительная часть подъема на смотровую ледника.
И весь путь идёт по болдерам, тропой здесь и не "пахнет".
Я говорила портеру, что мне трудно, а он только улыбался и показывал вперед, дескать, немного осталось.
Я понимала, что лезть ещё очень долго, а потом предстоит длинный путь назад. Мы ведь ушли довольно далеко от посёлка.
И хоть трудно было мне отказаться от этой авантюрной затеи, поскольку я люблю достигать поставленные цели, я всё же приняла решение и твердо сказала портеру, что мы идем вниз.
Он, конечно, согласился, но опять попытался направить меня туда, где болдеры.
Но я, следуя своей интуиции, пошла правее, где болдеров не было. Вскоре я увидела едва заметную тропинку, и по ней мы очень быстро спустились.
Жаль, что портер не знал о ней. По этой тропинке мы бы и поднялись легко. Высота морены, думаю, была метров 150-170.
От этого эпизода - лазанье по морене - я получила прямо-таки душевную травму. Очень уж переволновалась, когда оказалась на болдерах. Думала, как я это пройду?!
Очень уж большими были камни, и перепрыгивать с одного на другой было довольно опасно, как мне казалось.
Но вот мы благополучно спустились, перекусили и в быстром темпе побежали назад.
Нужно было пройти 10 километров, что совсем немало.
Вернулись в поселок в 17:15. Успели до темноты и до холодов.
Приложение.До Langshisa Kharka мы не дошли. До неё - 13 километров в одну сторону.
Прочитав в Форуме Винского отчёт Вермут о её походе в долину Langshisa Kharka, я узнала, что справа от морены есть тропа, и немного поднявшись по тропе на морену,
можно было пройти её траверсом, и после поворота тропы влево увидеть долину, окружённую горами. Зрелище красивое! (Видела фото Вермут).
Даже не надо спускаться вниз к реке. И не надо лезть по болдерам!
Непонятно, почему портер не повёл меня по этому лёгкому пути, а вынудил лезть по болдерам. Главное - зачем?!
Для меня эта долина за мореной так и осталась загадочной и недоступной страной.
Вернувшись в посёлок, я пошла в кондитерскую Дорже.
Решила сделать перерыв от непальской еды в лодже. Могу себя побаловать, ведь поход сегодня был не из лёгких :)
Навернула яблочный пай и запила капучино. Всё очень вкусное.
Атмосфера в кафе приятная, есть бесплатный Wi-Fi.
А теперь - спать, завтра рано вставать.
Итоги дня.Всего пройдено - 23 км (по шагомеру), туда и назад.
Вверх 180 метров, вниз 180 метров. Время в походе 8 часов 45 минут.
Высота ночевки: 3857 метров.