Док и Турик в полу-семейном треке или северо-восточный угол

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Док и Турик в полу-семейном треке или северо-восточный угол

Сообщение ananats » 20 дек 2023, 16:25

9 октября. Тапледжунг - Секатум
Вариант В

Встали рано. Тренируемся к подъемам на треке. К 10 за нами приехал джип, который отвез нас на автостанцию и встал там ждать других пассажиров. Когда мы поедем дальше, никто не сказал, и кажется, никого кроме нас это не волновало: все вокруг спокойно занимались своими делами, завтракали, покупали чипсики в дорогу, говорили по телефону и друг с другом. Только у меня уже начал дергаться глаз: ну когда уже мы поедем? За годы жизни в Германии я привыкла к таким вещам как расписание и планирование и поэтому просто отдать все на самотек было непросто. Папа только посмеивался и говорил: “Это Непал. Тут никто никуда не торопится. Они уже в раю”. Наконец около 11 мы поехали дальше собирать других пассажиров по деревне. В итоге в этом джипе нас было 11 человек: девять взрослых и двое детей (один ехал на крыше!)

Наша машина

Если накануне мы ехали по ухабинам и бездорожью, то сегодняшний путь был еще круче: такое ощущение, что эту дорогу только прокладывают, а по ней уже во всю ездят на джипах. Трясло так, что заснуть даже с таблетками не получалось. На поворотах заносило - хорошо, что в джипе как и накануне, была очень плотная посадка. Повезло, что я сидела не у окна - на некоторых ухабах реально казалось, что сейчас мы свалимся со склона. Но женщина с малышом на руках, которая сидела ближе всех к окну, казалось, это так не воспринимала.

И вот по этому серпантину, размытому дождями, снуют туда-сюда джипы с туристами и местными жителя. В одном месте наш джип не смог разминуться со встречным и мы застряли. Пришлось вылезать из машины и помогать водителю “разрулить” ситуацию: мужчины толкали джип и кидали камни ему под колеса. Все ждали. Минут через 20 наконец удалось разъехаться.

Джип застрял

В общем ехали часов шесть. Наконец нас высадили у начала трека. Папа сначала предлагал пройти там куда-то подальше, но после такой интенсивной поездки мы были не в форме куда-то еще идти: дошли лишь до ближайшего лоджа через реку, где мы были единственными постояльцами-туристами. Женщина там узнала папу, на смеси непальского и английского они обменялись парой слов. Папа подарил ее сыну машинку, с которой он весь вечер играл. Мы поужинали дал батом и пошли спать. Завтра начинается настоящий поход.

Мост в Секатуме и лодж за ним

Папа пишет отчет

А я пока рисую
ananats
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ananats » 20 дек 2023, 16:26

TanyT писал(а) 14 дек 2023, 15:57:А сколько по времени уходит на достали акварель/бумагу, нарисовали и сложили все?

Да по-разному, на самом деле. В среднем минут 15, я бы сказала. Но я обычно не засекаю время.
ananats
новичок

Сообщение Nepal_max » 20 дек 2023, 22:06

ananats писал(а) 20 дек 2023, 16:25:Мост в Секатуме и лодж за ним

Фото Василь Василича из введения само по себе впечатляет, но когда показали связку Боб+ВВ хочется только одно сказать:
"Ну вы, блин, даете..."
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Leech74 » 20 дек 2023, 23:17

Василич это страшный сон любителей ультралегкого снаряжения )
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение G-Man » 21 дек 2023, 13:04

ananats писал(а) 20 дек 2023, 16:25:Мост в Секатуме и лодж за ним

Жарковато наверно в таких ботах на таких высотах, а с другой стороны тащить еще пару лишний вес. В следующий трек попробую зайти в кроссовках и гамашами по максимуму.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 21 дек 2023, 17:02

Если Вы обратили внимание на предыдущих фото, я в этих ботах в джипе ехал.
При том, что там нормально ноги поставить некуда, это добавляло впечатлений от поездки)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 21 дек 2023, 18:46

10 октября. Sekathum - Amjilosa
Вариант А.
Наконец-то завершился транспортный этап путешествия и начался сам трек. Позади остался мозготрясный джиппинг по пыльному серпантину. Дальше – уже пешком по прекрасным горным тропам.
В прошлом году я попробовал использовать портера, который занес мой баул с заброской от Амжилосы до Гунзы. Это дало мне возможность быстрее пройти низковысотную часть трека через деревни. В этом году я решил развить эту тему и сразу же из Секатума отправить часть своего груза в Гунзу. Для этого я еще накануне попросил хозяйку лоджа найти мне портера. Но не для того, чтобы сопровождать нас в пути, а для того, чтобы он занес заброску в Гунзу.
Утром, пока мы завтракали, она привела парня. Звали его Милан Раи. По-английски он не говорил. Мне тоже было нелегко по-английски сформулировать свои требования. Поэтому, чтобы растолковать парню, что от него требуется, пришлось попросить у хозяйки телефон и позвонить в Гунзу Дарке. Коммуникацию обеспечивала Ната. Она по-английски поговорила с Дарке, потом передали трубку Милану и Дарке ему все объяснил на непали. В результате переговоров договорились, что за 6 тысяч он донесет мой баул до Гунзы и там отдаст его Дарке.
После этого я отгрузил в баул (Black Face) не нужные пока продукты, газ, веревку, кошки, железо. Парень забрал баул и отправился вперед.
Мы тоже собрались и около 8 часов вышли по тропе вдоль реки Гунза.

Мост через Гунзу

Сегодня мы планировали дойти до поселка Амжилоса (Amjilosa). Все свои предыдущие приезды мне никогда не удавалось за один день пройти от Секатум до Амжилосы. Но тогда я шел с полным рюкзаком. Теперь же, отдав примерно половину своего груза портеру, я вполне обоснованно полагал, что нам удастся дойти до Амжилосы за один день. Так, в общем-то, и вышло.
Наша команда довольно бодро шла по тропе вдоль реки.

Идем вдоль реки

По дороге в одном местечке остановились, пообедали. Потом потопали дальше.

Здесь мы остановились пообедать

Перед Амжилосой довольно длительный подъем. Тут я конечно конкретно просел. Мои спутники ушли вперед, в поселок. А мы с Василь Василичем все ползли по тропе…
Наш портер первым дошел до Амжилосы и там встретил моих ребят. Они отправили его ко мне на помощь. Он пошел мне навстречу, забрал рюкзак и понес его к лоджу. Так что последние пятнадцать минут я вкусил прелести евротрекинга.

От реки поднялись по склону

Заселились в лодже. Кроме нас в нем стояла еще пара трекеров: немцы. Они уже спускались вниз.

Лодж в Амжилосе

Погода: весь день переменная облачность, утром и вечером - дождь.
Пройдено примерно 6,7 км
Высота 2308 м.
Температура ночью +12 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 29 дек 2023, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение G-Man » 21 дек 2023, 21:05

b0b писал(а) 21 дек 2023, 17:02:Если Вы обратили внимание на предыдущих фото, я в этих ботах в джипе ехал.
При том, что там нормально ноги поставить некуда, это добавляло впечатлений от поездки)

Внимание обратил, уже тогда возникли вопросы, но думал что был какой-то "особый" случай, ну как в случае с самолетом когда их проще на ноги одеть чем платить за перевес багажа. Да уж, езда на джипе в режиме "сельдь иваси" то еще приключение но луче чем в локал басе с такой же опцией.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 22 дек 2023, 10:47

morning_bird писал(а) 15 дек 2023, 12:35:В рамках отчета, расскажите чуть подробнее про новую дорогу вдоль правого берега Гунзы, интересно насколько они продвинулись в этом.

Вот наглядная иллюстрация ответа на Ваш вопрос.
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Мост через Гунзу

Дорога как и в прошлом году доходит до моста. Нижняя ветка спускается к реке. А верхняя - идет чуть дальше, доходит до осыпи и на этом обрывается.
Единственное отличие от прошлого года - лодж слева от моста превратили в стоянку для дорожной техники.
Теперь там трекеров не ждут
b0b

Сообщение morning_bird » 22 дек 2023, 11:40

b0b писал(а) 22 дек 2023, 10:47:Дорога как и в прошлом году доходит до моста

Это хорошо, значит дорогу дальше решили не строить или отложили до лучших времен. По сути, за два с половиной года ничего не поменялось.
b0b писал(а) 22 дек 2023, 10:47:лодж слева от моста превратили в стоянку для дорожной техники

Не помню этот лодж вообще. Тот который упоминал в начале отчета, находится гораздо выше, в самом начале Sekatum, возможно ваша группа прошла чуть ниже и не видела его.
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Наша команда довольно бодро шла по тропе вдоль реки.

а я в какой-то момент вместо того, идти вдоль берега, ломанулся вверх метров на 200 (там где на Вашей карте обозначен поселок Solima) и сделал лишний крюк.
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Лодж в Амжилосе

Знакомый домик, где-то я его уже видел ... )
b0b писал(а) 21 дек 2023, 18:46:Перед Амжилосой довольно длительный подъем

там дальше перед Gyabla аналогичный )
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 23 дек 2023, 00:16

morning_bird писал(а) 22 дек 2023, 11:40:Не помню этот лодж вообще. Тот который упоминал в начале отчета, находится гораздо выше, в самом начале Sekatum, возможно ваша группа прошла чуть ниже и не видела его.

Да. Я всегда хожу по нижней тропе вдоль реки. От лоджа на слиянии Гунзы и Тамор до моста на левый берег.
Теперь там вместо тропы - грунтовка.
И как раз перед мостом был лодж. Я в нем каждый раз останавливался кроме прошлого года и этого.
Наверх в Секатум я никогда и не ходил
b0b

Сообщение ig67 » 23 дек 2023, 06:19

Дороги строят и расширяют повсеместно
Из Лумбини до Бхактапура вся перекопана трэш

Сейчас добрались до Намче
Дорогу делают к Лукле
Уже пробили почти до Paiya

Печально, тропы посносили
А дорога нунуну зазаза яц попопо гогого ди
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ananats » 26 дек 2023, 00:43

10 октября. Секатум - Амжилоса
Вариант B.

Встали рано. Позавтракали лепешками с омлетом и чаем (традиционный папин завтрак), но в том месте другого и не предлагали.

Завтрак

Наконец-то мы вышли на тропу! Погода - хорошая, рюкзаки - в меру тяжелые, ботинки, слава Богу, не трут. Утром, пока солнце еще за горами, - прохладно, но после первых минут тридцати пути становится жарко. Первый день почти все время шли в футболках. На ногах - длинные штаны, тщательно зацепленные за ботинки. Перед походом папа показал мне свои шрамы от укусов пиявок и их я боялась больше всего (оказалось, бояться надо было совсем не пиявок). Но в первый день я честно каждые полчаса закатывала штаны и проверяла, не присосался ли кто. К мужу вот один раз какая-то кровопийца присосалась, папе тоже не повезло. А у меня все прошло безупречно.

В первый день видели мало туристов, но много портеров, которые несли снизу вверх самые разнообразные грузы в корзинах, которые держались ремнем на голове. В отличие от нас многие (и наш портер, про которого уже написал папа) шли не то что не в ботинках, а просто в шлепанцах. И пиявки их явно не волновали. В какой-то момент мы увидели мужчину, который нес на своем горбу ни много ни мало целый матрас (ну или что-то по габаритам похожее на матрас)! А в некоторых местах тропа была очень узкая. Тогда папа говорил мне: “Помни: тут прошел человек с матрасом”.

Эти ребята, конечно, не матрасы несут, но тоже довольно тяжело

Конечно, пару раз мимо пробегали и туристы с легкими рюкзачками. А все тяжелое за ними несли портеры. И несмотря на то, что рюкзак часто жал плечи (а когда мы забрались выше, то и подавно), я ни разу не пожалела о том, что мы идем сами и несем свои вещи сами: от всей этой идеи с портерами веет неприкрытым колониализмом и это очень портит впечатление. Особенно когда в лоджах они еще и едят отдельно, и спят на лавках. Ну что же, так у них устроено. Но без меня.

Дорога целый день шла вдоль реки Гунза. Мы пересекали ее с одного на другой берег бессчетное количество раз. Вокруг - джунгли с невероятным разнообразием растений: лианы, рододендроны, папоротники и множество других трав, которые даже мой муж биолог видел впервые. Из животных по пути попадались в основном козы, да ослики, которые тоже тащили вверх грузы. Под конец дня ноги уже почти не держали, а там, как назло, был самый тяжелый подъем. Но силы в начале трека еще есть, так что и с этим справились. К лоджу добрались уже к вечеру. Приняли холодный душ (на этой высоте еще от холода тело не сводит и можно помыться), пообщались с немецкими туристами, которые уже спускались, поужинали и спать.

Женщина по дороге узнала папу, а точнее его рюкзак
ananats
новичок

Сообщение b-olegh » 26 дек 2023, 09:22

ananats писал(а) 26 дек 2023, 00:43:от всей этой идеи с портерами веет неприкрытым колониализмом и это очень портит впечатление

Но есть и другая сторона медали.
Для многих непальцев работа портером - самая доступная.
И они либо работают с туристами, либо работают с местными.
А местные и грузят больше, да и платят меньше...
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение G-Man » 26 дек 2023, 15:38

ananats писал(а) 26 дек 2023, 00:43:от всей этой идеи с портерами веет неприкрытым колониализмом и это очень портит впечатление. Особенно когда в лоджах они еще и едят отдельно, и спят на лавках.

Бремя "белого" человека - это когда ты поднялся на километр, пришел в лодж а твой "рюкзак" забухал где-то по дороге, и сидишь ты весь такой мокрый тебе ни переодеться ни обуться не во что.

Напрасно вы драматизируете, я бы даже сказал что слишком излишне драматизируете что они такие бедные и несчастные, носят поклажу и спят отдельно. Им никто не мешает работать "от сохи" с утра до вечера махать мотыгой, и носить воду на поля, но зачем впахивать на поле когда можно за дневной переход поднять месячный полевой заработок на немощных туристах поднеся поклажу. А некоторым везет больше, что за одну ходку на собственный бизнес поднимают. Ну а то что спят отдельно это правильно, воспринимайте это как отельный сервис, вам же в голову не придет размешать в своем номере отельный персонал и есть с ними за одним столом.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение gva09 » 26 дек 2023, 15:51

А я согласен с Олегом, для них работа портером или гидом очень почетна и престижна. Сам неоднократно наблюдал как за возможность быть портером непальцы "дерутся". А вот, чтобы портер "забухал" где-то или еще что-то, никогда не слышал и не встречал, но, может, у меня не такой большой опыт. В любом случае непальцы очень охотно берутся за работу носильщиком. И, с другой стороны, опять же это мое личное мнение, что ощущение резкого разделения на "белых" и "цветных" резкое и немного коробит.
gva09
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение b0b » 26 дек 2023, 20:27

11 октября. Amjilosa - Gyabla
Вариант А.
Встали в 6 часов. Позавтракали. Собрались и около 7.30 двинулись по тропе в сторону поселка Гьябла (Gyabla).
Дорога не сложная. Тропа идет траверсом склона высоко над рекой. Затем потихоньку подходит к реке и в завершение – довольно жесткий подъем на плато, на котором расположен поселок Гьябла.

Позади осталась Амжилоса

Около 11 часов подошли к лоджу в Thyanyani (Тьяняни). Я останавливался в нем в прошлом году. Парень, управляющий лоджем, меня вспомнил. Там мы немного отдохнули, выпили чаю. Пообещали остановиться в этом лодже на обратном пути и потопали дальше.

Лодж в Тьяняни

Затем прошли еще немного через лес траверсом склона над рекой. И в завершение – подъем вверх, к поселку по крутому серпантину, проложенному прямо по руслу ручья, по воде. А затем – дальше вверх по осыпающемуся гребню.

Примерно в 15 часов выползли на плато. А там недалеко и до поселка.
Заселились в новый лодж, в котором я останавливался и в прошлом году.

Лодж в Гьябла

Кстати, в этом лодже работает сестра Дарке. Я подозреваю, что и сам лодж принадлежит их семье.
Позвонили в Гунзу. Портер с моей заброской туда еще не пришел

Погода: весь день переменная облачность, вечером и ночью – дождь.
Пройдено примерно 6 км
Высота 2730 м.
Температура ночью +13 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 29 дек 2023, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение ananats » 27 дек 2023, 20:54

G-Man писал(а) 26 дек 2023, 15:38:я бы даже сказал что слишком излишне драматизируете что они такие бедные и несчастные, носят поклажу и спят отдельно

А я не драматизирую, делюсь своими впечатлениями. Рефлексия о своих привелегиях и деколониальная перспектива еще никому никогда не мешала.
ananats
новичок

Сообщение ElAv » 27 дек 2023, 23:03

Ну тут дело такое...еду, которую туристы едят в лоджах. Матрасы, на которых спят. И прочее и прочее непальцы тоже принесли на своих двоих и на своих горбах. За деньги.
Это просто работа, имхо.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Silur » 28 дек 2023, 02:52

Очень интересный поход. Да и повествование от двух лиц тоже.)

b0b писал(а) 26 дек 2023, 20:27:Высота 2730 м.
Температура ночью +13 градусов.

b0b, если не сложно, пишите пожалуйста сколько км вы прошли за тот или иной день.
Silur

Благодарил (а): 910 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение IMDM » 28 дек 2023, 05:24

Silur писал(а) 28 дек 2023, 02:52:сколько км вы прошли

В км в горах расстояния не измеряют, на непальских тур.картах часто присутствуют таблички, показывающие сколько часов потребуется среднестатистическому трекеру на преодоление расстояния до того или иного пункта. Если встречного непальца спросить сколько еще осталось топать до поселка, он взглянет оценивающе и ответит "-- вам сэр 40 минут, а вам -- 1,5 часа" ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение b0b » 28 дек 2023, 22:47

IMDM писал(а) 28 дек 2023, 05:24:В км в горах расстояния не измеряют

Это верно.
Но если интересно, то конечно могу и это писать.
Только эти данные малосравнимы. Например, от Амжилоссы до Гьяблы мы прошли около7 км примерно за 6 часов.
А потом были дни, когда я за те же 6 часов проходил 800 метров.
b0b

Сообщение Silur » 29 дек 2023, 01:42

IMDM писал(а) 28 дек 2023, 05:24:Если встречного непальца спросить сколько еще осталось топать до поселка, он взглянет оценивающе и ответит "-- вам сэр 40 минут, а вам -- 1,5 часа" ))

Так это в туре.)
А вот дома, с чашкой тёплого чая в удобном кресле перед картой и ноутом - это совсем другое дело.)

b0b писал(а) 28 дек 2023, 22:47:Но если интересно, то конечно могу и это писать.

Интересно. Если не сложно, буду очень благодарен.

b0b писал(а) 28 дек 2023, 22:47:Только эти данные малосравнимы. Например, от Амжилоссы до Гьяблы мы прошли около7 км примерно за 6 часов.
А потом были дни, когда я за те же 6 часов проходил 800 метров.

Док, я прекрасно это понимаю, ибо сам хожу по горам. )
На 1800 подняться на 1500 метров - норм. А на 4600 подняться на 500 м - намного сложнее, хотя всего полтора км в пути, против семи в первом случае.
Да и тропы бывают разные. Иногда это тропа, а иногда хрен знает что.)
Как-то так.)
Silur

Благодарил (а): 910 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение b0b » 29 дек 2023, 22:00

Silur писал(а) 29 дек 2023, 01:42:Если не сложно, буду очень благодарен.

Добавил в свои предыдущие посты примерный километраж.
Так Вы хотели?
b0b

Сообщение Waran4ik » 31 дек 2023, 11:13

Приветствую, знакомые места пробивают слезу ностальгии! Жаль, конечно, что дороги строят, кусочек от Таплетока до Секатума был вполне живописным. Отец Дарке, как я понял, типа старейшины в Гунзе и какое-то отношение имеет к отелю Сноу Леопард в Таплежуге. Дарке мне посоветовал в нем на обратном пути остановиться, не пожалел ни разу! А так, да, "с ручек на ручки" передают по цепочке и это сильно упрощает перемещение из точки в точку на местном транспорте, который, не смотря на определенные неудобства, добавляет колорит. Несся как-то в кузове джипа по серпантину вниз, кайф, свобода!

Всех непалозависимых и не только с Наступающим! Новых приключений!
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 31 дек 2023, 18:56

Коллеги, поздравляю с Новым годом!!!
Желаю всем в наступающем году здоровья, успехов и удачи на тропе!
Непальский дедушка Мороз)
b0b

Сообщение G-Man » 31 дек 2023, 22:36

b0b писал(а) 31 дек 2023, 18:56:Коллеги, поздравляю с Новым годом!!!
Желаю всем в наступающем году здоровья, успехов и удачи на тропе!

Благодарю,взаимно! Здоровья и всех благ в новом году!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение i1dai » 31 дек 2023, 23:25

b0b писал(а) 31 дек 2023, 18:56:с Новым годом!!!

Хочется пожелать Вам многократных регулярных заходов и столь же героических выходов из всех ситуаций! думаю, всем присутствующим тоже перепадёт от исполнения такого пожелания)
...
так вот ты какой "котик" перевальный!)
i1dai
новичок

Сообщение ananats » 03 янв 2024, 20:07

11 октября. Амжилоса - Гьябла
Вариант B.

Второй день трека оказался чуть легче первого: вышли в 7:30, шли все еще вдоль реки, но уже выше, по плато. К самой воде спустились где-то к 12: перекусили в лодже Тангьям (ох как я потом запомню это название!) Но по дороге туда мы лишь выпили чаю и погнали дальше наверх.

Утро в Амжилосе

По пути

К 15:30 дошли до Гьяблы. Перед этим был довольно крутой подъем по устью реки, папа опять отстал, но не хотел, чтобы мы его ждали на подъеме. Поэтому мы пришли в лодж первыми. Хозяйка сказала, что нам повезло: сегодня - никого, а вот завтра все места забронированы для большой группы из Германии. Она очень удивилась, что мы одни, без гида и без портеров. Но как только увидела папу, вопросы отпали.

Дошли до Гьяблы

В Гьябле несколько домиков, пасутся животные, играют дети - есть какая-то жизнь. Из окон комнаты открывается вид на горы: туман медленно обволакивает ели, лучи предзакатного солнца иногда пробиваются через густые облака, освящая пару деревьев, ветер уже пронизывает, вдруг начинает накрапывать - и все прячутся по домам.

Внутри лоджа просторно: есть большая столовая. Там хозяйка установила своего рода буддийский алтарь. Состоит он из фото Далай Ламы, изображений Будды и шести чашей, в которые на рассвете наливают воду, а на закате обратно выливают. Все течет, все меняется. Хозяйка лоджа плохо говорила на английском, но немного смогла объяснить.

На ужин ели “гуляш шерпы” (sherpa stew). И это, наверное, мое любимое непальское блюдо: теплый суп с лапшой и овощами - то что надо для холодных вечеров в непальских лоджах. Вообще еда на протяжении всего трека была на удивление отличная: от далбата быстро устаешь, но и без него есть много разных опций! Разве что свежих овощей и фруктов не хватает.
ananats
новичок

Сообщение b0b » 04 янв 2024, 16:06

12 октября. Gyabla - Ghunsa
Вариант А.
Проснулись в 5.30. В 6 часов вышли на завтрак. Затем собрались и около 7.30 вышли.
Тропа хорошая, идет через лес вдоль реки. Практически везде ее расширили и выложили камнями. Идти – одно удовольствие.

Гьябла

Каньон реки Гунза

Тропа через лес

Берег реки укрепили габионами

Тропа

Арка перед входом в Пхале

Перед Пхале (Phale) – подъем на плато, на котором расположен поселок. Затем тропа довольно долго идет по плато мимо огороженных полей. Перед самым поселком нас обогнала группа англичан (четверо) с гидом и портерами.

Пхале

В Пхале мы пришли около 13 часов. Зашли в лодж, в котором я неоднократно останавливался. Там же расположилась на обед группа, которая нас обогнала.
По плану мы должны были остаться здесь на ночь. Но время было еще раннее, поэтому решили дойти сегодня до Гунзы. Немного отдохнули, пообедали и потопали дальше.

Тропа от Пхале до Гунзы прекрасная. Идет через лес по склону почти без ступеней. Однако в одном месте склон осыпался. Приходится обходить осыпь по верху. Мы полезли по крутой тропинке вверх по склону. Тут нас опять догнала группа англичан с портерами. И как назло навстречу нам сверху спускался караван ослов… Короче, случилась пробка на тропе. Еле разрулили.

Идем вдоль реки

За мостом – поселок Гунза

В Гунзу пришли около 16 часов. Направились в Канченджанга Гестхаус, в котором я традиционно останавливаюсь. Там нас встретил Дарке. Он очень обрадовался нашему приходу. Прекрасный парень. Помню, как пережидали в его лодже землетрясение 2015 года, как он спас мой трек в прошлом году… Да много чего нас связывает...
Моя заброска была уже здесь. Я заплатил портеру 6 тысяч рупий (как мы и договаривались) + 1 тысячу бонуса. Все таки он мне помогал с ВВ при подходе к Амжилоса.
Затем расселились по комнатам. Выпили чаю. Пошли прогуляться по округе.
Народу в лодже – битком. Кроме англичан, которые пришли сюда же, здесь уже находилась еще пара групп евротрекеров с гидами и портерами.

Погода: весь день переменная облачность.
Пройдено примерно 9,6 км
Высота 3595 м.
Температура ночью +6 градусов.

b0b

Сообщение TanyT » 04 янв 2024, 21:32

b0b писал(а) 04 янв 2024, 16:06:Вариант А.

У Вас отличаются фотографии, более насыщенные. Это фотоаппарат?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение b0b » 04 янв 2024, 21:56

Это RAW с постобработкой vs мобильный телефон + скетчи)
b0b

Сообщение morning_bird » 04 янв 2024, 23:53

ananats писал(а) 03 янв 2024, 20:07:перекусили в лодже Тангьям (ох как я потом запомню это название!) Но по дороге туда мы лишь выпили чаю

К Южному лагерю не ходили ?
b0b писал(а) 04 янв 2024, 16:06:Тропа хорошая, идет через лес вдоль реки. Практически везде ее расширили и выложили камнями. Идти – одно удовольствие.

Этот переход Gyabla > Ghunza действительно очень запоминающийся, и часть до Phale вдоль берега реки по лесу и потом до Ghunza.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » 05 янв 2024, 08:24

b0b писал(а) 04 янв 2024, 21:56:+ скетчи)

Особенно)
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение b0b » 05 янв 2024, 22:57

morning_bird писал(а) 04 янв 2024, 23:53:К Южному лагерю не ходили ?

Ходили, но не все ;)
b0b

Сообщение hubel3 » 07 янв 2024, 23:01

b0b писал(а) 04 янв 2024, 16:06:Тропа

Ну и тропы в Непале)
hubel3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b0b » 08 янв 2024, 00:34

Да, в этом районе теперь тропы почти везде расширили и камнем выложили.
До самого КВС полный фэншуй))
Хотя встречаются и стремные участки, где тропка шириной со ступню на осыпном склоне. Но их уже мало остается
За жестью приходится в сторону от троп уходить)
b0b

Сообщение ananats » 08 янв 2024, 18:58

12 октября. Гьябла - Гунза
Вариант B

Встали рано. На завтрак наконец-то что-то новенькое: алу-парата (индийская картофельная лепешка). Очень вкусно и удобно: если не доел, можно взять с собой и она неплохо заходит по пути.

Папа в Гьябле дарит детям игрушки

Дорога тоже отличная: не поход, а прогулка. В некоторых местах непальцы даже лестницы сделали. Можно особенно не смотреть под ноги, а разглядывать зелень по сторонам: рододендроны и бамбук, лианы и мох. Встретили несколько знаков, что эта среда обитания красных панд, но самих панд за все время так и не увидели. На противоположном склоне уже начались ели - там явно холоднее. При подходе к Гунзе елки стали появляться и на нашей стороне ущелья.

Растительность по пути

Плато перед Пхале

Обедали в Пхале. Это первая тибетская деревня на пути. Здесь нашли убежище тибетцы, бежавшие или изгнанные из своих домов после захвата Тибета Китаем. Там есть буддистский монастырь и даже какой-то центр для беженцев, не понятно, правда, работает он все еще или уже закрыт. Народу в деревне не много: мы видели только тех, кто работает в лодже, где мы обедали, да одного монаха, когда уже отходили от деревни.

Пока ждали суп, сделала быструю зарисовку

А вот и суп! С закуской из маринованных овощей. Все-таки непальцы знают толк в еде!

После Пхале начала болеть голова. Несмотря на то, что дорога была прекрасная, она все-таки шла вверх, а кислорода в воздухе с каждым метром вверх становится все меньше. Привет, горная болезнь! Но до Гунзы худо-бедно дошли.

Вокруг Пхале и Гунзы полно религиозных мест

Гунза - вот это действительно деревня! Там и электростанция, и школа, и огороды, и несколько десятков семей: старики сидят перед своими домами, дети играют на поле в футбол, по улицам ходят козы и куры. И все это среди высоченных гор! В Гунзе есть несколько лоджей. Но мы, конечно, пошли к папиному другу Дарке. Он был очень рад нас видеть. Непальцы вообще очень дружелюбные, но папу с Дарке явно объединяет что-то большее. Несмотря на то, что поговорить они толком не могут, они очень уважают и ценят друг друга.

Дошли до Гунзы

Так что в лодже Дарке мы были желанными гостями. Хозяин сразу усадил нас в гостиную и напоил чаем. Но долго отдыхать не получилось. Папа сказал, что нужно еще подняться на пару сотен метров, для акклиматизации. А у меня уже болела голова. Ну что же, если это поможет моей голове завтра не болеть, надо идти.

Вид на деревню сверху
ananats
новичок

Сообщение Nepal_max » 09 янв 2024, 15:49

ananats писал(а) 08 янв 2024, 18:58:Встретили несколько знаков, что эта среда обитания красных панд, но самих панд за все время так и не увидели

А на картинке "Растительность по пути" сверху на ветке разве не красная панда сидит?
Nepal_max
полноправный участник

Сообщение b0b » 09 янв 2024, 19:30

Не... это не красная панда. А обычная черная)
b0b

Сообщение b0b » 09 янв 2024, 19:32

13 октября. Ghunsa
Вариант А.
Встали около 6 часов.
Вокруг суета. Все массово собираются.
А нам торопиться некуда. Сегодня день акклиматизации.
Я каждый раз, когда иду этим маршрутом, останавливаюсь на день в Гунзе и делаю радиалку. Поэтому все окрестности я уже изучил. Только в одном направлении я еще не ходил – по правому берегу реки Yamtari Khola до озера. Поэтому сегодня решил сходить именно туда. Мои спутники не возражали – им было все равно, в какую сторону гулять.

Утро. Канченджанга гестхаус

Около 7 часов позавтракали и налегке вышли на прогулку.
Прошли мимо школы, поднялись вдоль водовода, ведущего к электростанции, вышли на плато. И оттуда по тропе отправились вдоль реки Yamtari Khola. Тропа, плавно поднимаясь, идет через лес.

Тропа идет через лес

Где-то через час тропа выходит из леса на поросший кустарником склон и идет на восток вдоль морены ледника Yamatari Glacier, а затем пересекает ручей, поднимается на саму морену и продолжается по ее гребню.

Морена ледника Yamatari Glacier

Около 12.30 мы остановились на гребне морены. Перекусили. Погода начала портиться. Небо затянули облака, и даже какая-то снежная крупа полетела.
Поэтому дальше мы не пошли. Тем более что у Наты начала болеть голова. А это значит, что нужно спускаться вниз.

Долина Yamatari

Патриарх

Пока шли через лес, все пытались разглядеть на деревьях красных панд, которых здесь должно быть до дури. Но так никого и не увидели.
Около 15 часов уже вернулись в лодж. Больше в этот день мы никуда не ходили.

Пройдено примерно 8,3 км
Высота 3595 м.

b0b

Сообщение morning_bird » 10 янв 2024, 16:49

b0b писал(а) 09 янв 2024, 19:32:Только в одном направлении я еще не ходил – по правому берегу реки Yamtari Khola до озера.

Дарке, помнится, утверждал, что Док с Туриком только туда и ходят на акклиматизацию )
Погода прям не очень, но видимо дальше лучше должна быть.

Как раз 13 октября рано утром тройка американцев поднялась на вершину Jannu, странно что вы их не видели позже, хотя может из базового лагеря на вертолете вернулись в Катманду.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 10 янв 2024, 20:01

morning_bird писал(а) 10 янв 2024, 16:49:Дарке, помнится, утверждал, что Док с Туриком только туда и ходят на акклиматизацию )

Он просто не в курсе, где я шарюсь по округе
Я помню как то заикнулся, что пытался подняться на Мерру. Он понизил голос и сказал что то типа "не надо говорить куда ты ходишь - кругом люди, а рядом - чекпост"
Насчет американских альпинистов. Мы в Камбачен пришли только 15 октября. Может и встретили их по дороге, но видимо не обратил внимание. Никакой мощной экспедиции с множеством портеров и грузов как то не помню.
b0b

Сообщение Spika » 11 янв 2024, 11:55

как здорово читать отчет в двух вариантах - и видеть разные ракурсы на фотографиях
обычно "лесистая" часть непальских отчетов мне менее интересна, но сейчас прямо наслаждаюсь :)
Spika
полноправный участник

Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение ananats » 13 янв 2024, 15:01

13 октября. Гунза
Вариант В

Сегодня мы целый день провели в Гунзе - акклиматизация. После завтрака постирали в ледяной воде вещички (в надежде, что на солнце днем они высохнут) и отправились без рюкзаков на соседний холмик.

Как же хорошо идти без рюкзака! Совсем другое дело!

Утром было очень холодно: около нуля или даже минус, поэтому все что было надели на себя. Шли в термобелье, куртке, шапке, перчатках. Если уже в Гунзе так холодно, то что же будет дальше, подумала я. Но чем быстрее мы шагали вперед, тем теплее становилось, поэтому в какой-то момент и шапка, и перчатки, и даже термобелье пришлось снимать.

Где-то после 4000 метров начала болеть голова. Сначала чуть-чуть, потом все сильнее. У меня вообще по жизни редко голова болит (только с похмелья), поэтому я к такому не привыкла. Гудит и жмет со всех сторон. Это горная болезнь, а точнее нехватка кислорода в организме из-за того, что в воздухе на этой высоте его недостаточно. Не понятно, почему у моих спутников все в порядке, а мне кислорода не хватает. Но на то она и акклиматизация, чтобы организм приспособился к этому.

Погода весь день была переменчивая: то солнце выходило, то туман и ветер. Ближе к обеду она совсем испортилась и мы решили пойти вниз. Пообедали в тумане. Гор вокруг не видно. Голова гудит. Ощущения так себе.

Только когда спустились обратно к лоджу в Гунзе, стало немного полегче. Туристов было мало: кто-то уже ушел, кто-то еще не дошел. Поэтому очереди в душ не было. Горячий душ - вот это счастье! А после укутаться во все теплое и пить чаи у горящей печки внутри лоджа.

Фотографий в этот день было сделано мало.

ananats
новичок

Сообщение Nepal_max » 13 янв 2024, 18:08

ananats писал(а) 13 янв 2024, 15:01:Фотографий в этот день было сделано мало.

а скетчи похоже совсем не делали((
Nepal_max
полноправный участник

Сообщение b0b » 14 янв 2024, 13:45

14 октября. Ghunsa
Вариант А.
Вчера днем на выходе и вечером Ната себя не очень хорошо чувствовала, поэтому мы решили не идти вверх, а остаться в Гунзе еще на один день.
Встали в 6 часов. Не торопясь позавтракали и отправились на прогулку.
Сегодня я предложил подняться по склону Nanngo Paunsa, что напротив поселка.
Для этого мы перешли по мосту на правый берег реки Гунза.
Кстати, я увидел, что старый мост разрушился и упал в реку. В первое мое посещение этих мест восемь лет назад я пересекал реку именно по этому мосту. Помню, еще в прошлом году он был в рабочем состоянии. А теперь вот все, развалился…

Долина реки Гунза

Старый мост

Но прежде чем подниматься по склону, мы решили заглянуть в монастырь, который как раз расположен на правом берегу реки напротив поселка.
Однако в монастыре никого не было. Все было закрыто. Поэтому мы долго там задерживаться не стали. Вернулись к тропе и начали подниматься вверх по склону.

Монастырь

Гунза

На этой тропе, оказывается, довольно плотный трафик. Нас обогнали две группы трекеров, а одна группа ранних пташек уже спускалась навстречу.

Дошли до флагов на небольшом выступе на склоне. Посидели там, любуясь видами вокруг в просветах облаков. Но тут снизу привалила еще довольно большая толпа народу. Это была группа немцев, с которыми мы еще неоднократно встретимся. Чтобы не толкаться на этом пятачке, мы освободили им место и поднялись по гребню еще выше. Примерно до высоты 4100.

Поднимаемся выше

Гунза с высоты облаков

В предыдущие свои приезды я поднимался по этому склону еще выше - на плато наверху. Но сейчас мы решили, что этого достаточно. Тем более что все красоты вокруг закрыло облаками. Посидели, перекусили и пошли обратно.

Склон выше, в сторону плато

В лодж вернулись около 13 часов. Пообедали и решили еще куда-нибудь сходить.
Пошли к водопаду. Я кстати там еще не был, так что мне тоже было интересно побывать в этой новой локации.

В поселке есть и такие хижины

Тропа начинается на левом берегу ручья

Тропа к водопаду идет по левому берегу ручья, который впадает в реку Гунза чуть выше поселка. Однако до самого водопада она не доходит. Дальше начинается крутой осыпающийся склон. Тропа спускается к ручью, пересекает его, поднимается на правый берег и уже по нему идет к самому водопаду. Это направление видимо не столь популярно – тропа практически заросла и еле читается в густом лесу.

Водопад

На осыпи у водопада

Место интересное. Правда к самому водопаду близко не подойти – вода промыла глубокий каньон. Но можно подняться по осыпи и оттуда наблюдать за падающей вниз струей воды.

Хоббиты только что скрылись за поворотом ручья)

В лодж вернулись около 16.30.
Вечером решили, что завтра идем дальше.

Пройдено примерно 6,2 км
Высота 3595 м.

b0b

Сообщение Тот самый Михалыч » 14 янв 2024, 17:09

Что за баночки стоят внизу барабанов манивол в монастыре?
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение b0b » 14 янв 2024, 18:56

Хехе.... не знаю что это.
Возможно какие то подношения. Или закуска для Будды. Там справа и бутылочка стоит)

b0b

Сообщение Тот самый Михалыч » 14 янв 2024, 19:27

Спасибо, интересно. Подумал, может монахи держат какое-то сало, жир, оси мазать. Но они бы прибрали после того, как сделали.
Очень интересно. Было бы молитвенным местом, можно было бы понять. Мани это мантры. Наверное кто-то из туристов выразил таким образом, по аналогии с алтарями.
Слежу за событиями. Интересно, заболели ли неофиты Непалом...
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль