Вариант А.
Встали около 6 часов.
Вокруг суета. Все массово собираются.
А нам торопиться некуда. Сегодня день акклиматизации.
Я каждый раз, когда иду этим маршрутом, останавливаюсь на день в Гунзе и делаю радиалку. Поэтому все окрестности я уже изучил. Только в одном направлении я еще не ходил – по правому берегу реки Yamtari Khola до озера. Поэтому сегодня решил сходить именно туда. Мои спутники не возражали – им было все равно, в какую сторону гулять.

Утро. Канченджанга гестхаус
Около 7 часов позавтракали и налегке вышли на прогулку.
Прошли мимо школы, поднялись вдоль водовода, ведущего к электростанции, вышли на плато. И оттуда по тропе отправились вдоль реки Yamtari Khola. Тропа, плавно поднимаясь, идет через лес.

Тропа идет через лес
Где-то через час тропа выходит из леса на поросший кустарником склон и идет на восток вдоль морены ледника Yamatari Glacier, а затем пересекает ручей, поднимается на саму морену и продолжается по ее гребню.

Морена ледника Yamatari Glacier
Около 12.30 мы остановились на гребне морены. Перекусили. Погода начала портиться. Небо затянули облака, и даже какая-то снежная крупа полетела.
Поэтому дальше мы не пошли. Тем более что у Наты начала болеть голова. А это значит, что нужно спускаться вниз.

Долина Yamatari

Патриарх
Пока шли через лес, все пытались разглядеть на деревьях красных панд, которых здесь должно быть до дури. Но так никого и не увидели.
Около 15 часов уже вернулись в лодж. Больше в этот день мы никуда не ходили.
Погода: весь день переменная облачность.
Пройдено примерно 8,3 км
Высота 3595 м.
Температура ночью +6 градусов.