Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #21

Сообщение b-olegh » 22 май 2018, 13:31

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:05:Ой, для меня это тоже стало неожиданной проблемой.

Если честно, то это - не совсем проблема... Особенно в первой половине трека...
К двум обычно доходишь до точки, и у тебя есть еще время прогуляться по округе...

А вот ближе к концу трека уже гулять не хочется... В хорошую погоду готов посидеть/полежать на солнышке и в тишине....
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19420
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #22

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 13:42

Проблема - облачность. В ясные дни я бы нашла, чем себя занять. А так все становится бессмысленным, все эти прогулки по округе)))
Я уже дошла до того, что в предпоследний день начала вслух предъявлять претензии Аннапурне, какого х она погоду портит, облаков мне и дома хватает.
Что характерно, на следующий день было ясно практически до вечера
Весной больше в Гималаи не пойду.
Mrs.T
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 47
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #23

Сообщение b-olegh » 22 май 2018, 13:54

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:42:В ясные дни я бы нашла, чем себя занять. А так все становится бессмысленным, все эти прогулки по округе)))

Как пример, в 2014 году в Khare лезли по гребню под снежным ливнем с грозой...
Была задача подняться на 5250...
Тогда же от ВС лезли в сторону high camp для акклиматизации...
Чем не занятие?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19420
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #24

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:16

b-olegh писал(а) 22 май 2018, 13:54:... лезли по гребню под снежным ливнем с грозой...
Чем не занятие?

Просто, видимо, у нас разные цели посещения Непала. Ваши варианты "занятий" большинству треккеров не подойдут. На данном форуме согласных с Вами будет немало, но это нерепрезентативно. Лично я никакого удовольствия от ползанья по гребням под снежными ливнями не получаю... хотя следует признать, что еще лет 30 назад - получал. Гроза на 4200 на Тянь Шане остается одним из самых острых воспоминаний в моей жизни (молнии били конкретно в бур, врезанный в лед в трех метрах от лежащего меня), но повторения как-то почему-то не жажду...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #25

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:29

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 13:42:Проблема - облачность.
...
Весной больше в Гималаи не пойду.

Проблема - погода в целом. Об это я хочу написать позже. Проблема сия шире, отражается она не только в "нечем себя занять с 2 до 5". Мы вот в итоге взяли да удлинили ходовые дни (попутно сократив на день плановую длительность трека), но это привело к массовому намоканию вещей... впрочем, я забегаю вперед.

И да, весна - не очень удачное время. Говорят, правда, в марте не так сыро. И если не бояться снега...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #26

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:33

morning_bird писал(а) 22 май 2018, 09:55:Вы не поверите, там даже вешалка для одежды есть. И розетки для зарядки бесплатные.


ОК, спасибо, вешалка - решающий аргумент! Если меня в ближайшие десять лет вдруг снова занесет в Тадапани - буду иметь в виду.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #27

Сообщение Mrs.T » 22 май 2018, 16:44

Анагор писал(а) 22 май 2018, 16:29:И да, весна - не очень удачное время. Говорят, правда, в марте не так сыро. И если не бояться снега...

Я была в начале марта. Вот говорят в конце февраляяяя... )))
Но да, днем дождей не было ни разу, просто горы накрывала облачность, и было ощущение, что ты идешь на дачу с электрички туманным утром.
Каждую ночь были грозы, на рассвете ясно, в 10 затягивало. Дождь и снег только ночью.
Я визуал. Мне в горах нужны виды, а не километры.
Поэтому в следующий раз пусть я попаду в толпы на тропах, но поеду в сезон.
Mrs.T
полноправный участник
 
Сообщения: 463
Регистрация: 07.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 47
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #28

Сообщение Анагор » 22 май 2018, 16:59

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 16:44:Я была в начале марта.

Обломали... Значит, только в ноябре-декабре.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #29

Сообщение Вермут » 22 май 2018, 17:03

Mrs.T писал(а) 22 май 2018, 16:44:Вот говорят в конце февраляяяя... )))

Правильно говорят, я 2 раза была, отличная погода. А в январе еще лучше
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #30

Сообщение Анагор » 10 июн 2018, 23:16

Глава 6. 1 апреля. До Добато. Вечернее шоу Мулдая

Утро 1 апреля было солнечным, вот прям без дураков. Мы вышли из Тадапани в девятом часу, чуть раньше группы Спирина, ночевавшей в соседнем лодже, и вскоре наиболее шустрые ее представители принялись нас обгонять. К концу трека обогнали почти все. В итоге весь день рядом на тропе звучала русская речь. Прелесть! И тропа от Тадапани до Месхара прелестна! Правда, снимать я ее не мог, так как руки были заняты включенным смартфоном, пишущим трек (почему-то иначе OSMand у меня быстро вырубается) — странно ведь, что на OSM не было этой шикарной тропы! Если не я исправлю это безобразие — то кто же? Вообще, в последние годы я фотографирую с неохотой, особенно после того как любимый Кэнон-620 потерял. А когда съемка не в кайф, но как бы по обязанности — типа, «здесь был Вася» - качество кадров падает катастрофически.

На самом деле хороших фото нашего трека много, в том числе и на этом форуме. Здесь, например: Вверх по Kali, по Gandaki То, что мы видели, объективно почти не отличается от того, что видели в тех же местах другие, разве что от погоды зависит. А вот впечатления и, соответственно, отношение к увиденному и почувствованному — могут быть разными, и вовсе не из-за погодных условий. И это хорошо. Иначе вообще не было бы смысла плодить одинаковые отчеты.

Ну, вот такая тропа примерно:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А это вид с нее на ущелье Кьюмрунга:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Одинокий лодж Месхар, где мы остановились попить чайку, расположен в весьма живописном месте. Сквозь цветущие рододендроны проглядывает Аннапурна Южная, меж ними милая лесная полянка, поленницы дров, никаких тебе сувениров на продажу... спокойная и правильная обстановка лесного хутора. Это запомнилось. И отразилось на дальнейших событиях.
Вскоре за Месхаром ущельице, а затем начинается тягучий подъем вплоть до верхнего лоджа Исхару. (В Исхару два лоджа на самом деле, хотя на картах один. По горизонтали они почти рядом, вот только между ними серпантин минут на десять.) А дальше... дальше конкретно испортилась погода. Тропа за Исхару тоже хороша, наверное. Но когда под ногами хлюпает...

В Добато мы дошли быстрее, чем за плановые четыре часа чистого хода. И тут выяснилась смешная накладка. Арун пытался повести нас в верхний лодж, но у нас-то уже был забронирован номер в нижнем вместе с русской группой, спасибо Кириллу. Я Аруну об этом сообщил еще в Тадапани, но он то ли не поверил, то ли не понял почему-то, то ли наивно решил гнуть своё...

Вообще, мы еще в Тадпани явно почувствовали даже не то что заботу, а прямо-таки опеку, на грани навязчивости, со стороны Аруна. Он, например, начинал нервничать, когда мы отказывались обедать немедленно по приходу в лодж. Очень старался нас накормить, напоить и спать уложить, как маленьких детей прям. Как я понимаю, тут смешались два момента. Во-первых, портеры и хозяева лоджей — это мафия. Портерам важно хорошее отношение хозяев, ведь они пользуются услугами лоджа бесплатно. И качество этих халявных услуг, видимо, напрямую зависит, насколько жирных клиентов приводит данный портер. При хорошем отношении со стороны хозяина в следующий раз портеру проще будет забонировать лодж, ну и т.п. Для Аруна, как выяснилось потом, это был первый самостоятельный трек, ранее он ходил здесь только в составе групп - и теперь очень старался завести полезные связи. За наш, естественно, счет.
Но есть и второй момент. Треккеры в большинстве своем, видимо, действительно как-то так и воспринимаются местными жителями: наивные, неприспособленные, хилые существа, зачем-то готовые платить немалые деньги за какие-то совершенно лишние, неосязаемые вещи типа «комфорта», или вида из окна, не говоря уж о горячем душе. Ходят еле-еле, жрут как мулы, всюду тычут свои камеры - ну какое уважение могут вызывать эти недолюди? Всё их предназначение в данном социоценозе — платить деньги. А лох, пытающийся не позволить себя доить, вызывает недоумение и раздражение... Пусть я утрирую, но подобное отношение присутствует, я его явственно чувствовал, зуб даю. Другое дело, что Арун, убедившись, что повлиять на принятое мной решение он не сможет, что его мнение учитывается, но далеко не всегда как догма, и что, несмотря на возраст и лишний вес, мы достаточно шустро передвигаемся и более или менее стойко переносим все тяготы и лишения - постепенно пообломался...

Итак, мы разместились в Добато. Дождь кончился, но теплее не стало. И тут Света совершила роковую ошибку: поверила надписи на двери «hot shower». И радостно в эту дверь забралась, чтобы при температуре воздуха чуть выше нуля окатить себя ледяной водой. К счастью, в зале была жарко натоплена печка. Но, увы, купание сие бесследно не прошло. (Звучит всё это задним числом странновато. Видимо, все же усталость и высота сказывались на решениях.)

Пообедав, ребята из группы Спирина ломанулись наверх, на Мулдай, ловить виды. Небо выглядело облачным, но дождя не было, и даже иногда меж туч приглядывала синева. Согревшись после душа и перекусив, мы с неким опозданием последовали за ними. Неторопливо вскарабкавшись на сей лысый холм, мы оказались конкретно в центре облака. Не то что видов не было, даже в 100 метрах ничего не было видно. Вот так примерно:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Ребята, привирая, будто чего-то смогли увидеть, пока нас не было, группами и по-одиночке потащились вниз. А мы решили подождать. Довольно сильный ветер временами создавал разрывы в облачности, периодически оголяя вершину Мулдая со смотровой вышкой. Такие облака грех не попробовать разогнать! Ведь на самом деле разгонять облака — дело нехитрое. Всякий уважающий себя человек должен это делать чисто из спортивного интереса хотя бы изредка. Кстати, вытащить себя за волосы из болота тоже не так уж сложно. Просто болот в Гималях нет.
Что ж, я правильно попрыгал, грамотно помахал палкой, высказал всё, что нужно а таких случаях. Вроде бы должно получиться. Но мы ждем, ждем, время идет, скоро начнет смеркаться, а никакого просвета. Не учел я, что облака-то непальские, ленивые и медленные. Мы плюнули и уже начали спускаться... и тут они вдруг всё-таки разошлись...
Только потом мы поняли, как нам жутко, неимоверно повезло! Мы застали фантастический спектакль, который случается нечасто. Чтобы сочеталась вот именно такая быстрая рваная облачность и именно на закате... Мы стояли в начале спуска с отвалившимся челюстями и с наворачивающимися на глаза слезами от красоты. Обычный статичный вид с Мулдая (который я обрел буквально следующим утром) не идет ни в какое сравнение с той сумасшедшей динамикой, которую мы наблюдали. Это как хороший стриптиз, который ведь на порядок привлекательнее обычной наготы, согласитесь. Вот вдруг выныривает из облаков некий отрог Аннапурны в закатном свете (причем выныривает не под, а над облаками), эдак стыдливо покрасуется несколько секунд - и опять укроется облачной одеждой, но тут рядом выныривает следующая деталь... Это не описать словами. А для видео у нас не было ни подходящего оборудования, ни желания. Хотите верьте — хотите нет.
Спустились уже в сумерках, с дурацкими улыбками на лицах, причем теперь уже чувствовалась усталость. А поскольку известное недомогание усилилось с высотой, ужинать я почти не стал. Никаких признаков горняшки не было, спали хорошо. Наутро я даже снова полез на Мулдай... но это уже следующая глава.

Да, чуть не забыл. Новый трек в Чхомронг через плато Понре и Тайное озеро по той стороне Кьюмрунга — это, оказывается, уже не только идея, высказанная где-то на этом форуме, а конкретные планы местных новаторов. Кирилл Спирин даже заявил - уж не знаю, в шутку ли - что сам намерен открыть там один из лоджей.
А в Добато уже повесили схему нового трека «Эко Санктуари»:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #31

Сообщение Анагор » 22 июл 2018, 09:39

Уже окончательно ясно, что отчет в изначально задуманном варианте мне не закончить. Я и так его вымучивал (качество сразу падает), а со временем еще и забывается всё. И главное ведь, никому это не нужно... Я очень завидую тем, кто может себе позволить мало того что по Гималаям каждый год лазать, да потом еще и подробно об этом рассказывать письменно. У меня вот почему-то нет столько времени, увы. Не подготовился всей предыдущей жизнью. (А тут еще без пенсии оставили )
Тем не менее, каждый сюжет в жизни требует завершения. Даже зряшные начинания лучше не бросать на полпути. Полагая, что люди, в основном, заходят на этот форум не за художественными впечатлениями, а за информацией для планирования своей поездки, попробую далее, опуская (по-возможности ) пространное повествование, поделиться лишь своими выводами и соображениями, которые могут быть полезны читателям.
И вместо длинного отчета замечу лишь, что трек АВС мы прошли на день быстрее, чем планировали, от Чхомронга за 2 дня дойдя до МВС, утром сходив на АВС и далее за два дня спустившись в Джину. Может, и не стоило так гнать, но жена шла с ангиной и вернуться наотрез отказывалась. А вот горняшки ни малейших признаков не было.

Нуивот. Для начала пара общих замечаний, потом буду более конкретным.

1. Люди, ходившие по ближним к Центральной России горам, прежде всего по Кавказу, могут испытать искренний культурный шок от общения с хозяевами лоджей. Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства, того отношения к путнику, с которым ты всегда столкнешься по обе стороны Кавказского хребта! Сплошной голый торгашеский цинизм. Такое ощущение, что даже если ты насмерть замерзать будешь, обогреватель тебе в лодже бесплатно не включат, а лишь вежливо поинтересуются, включает ли твоя страховка эвакуацию твоего трупа вертолетом. Причем люди-то вроде нормальные. Но специфика рода деятельности в местных условиях... В общем, печек в лоджах на АВС нет. А включение обогревателя стоит денег. Не таких уж больших — до 1000 местных рублей. Однако, треккеры предпочитают сидеть по углам мерзнуть по-одиночке, вместо того чтобы скинуться и включить обогреватель на всех. А уж взять да просто заплатить всю сумму самому, чтобы всем стало тепло и уютно — для европейца или американца, видать, немыслимо... тут русские нужны со склонностью к широким жестам. Вроде нас. Впрочем, свой маленький индивидуальный кайф мы словили. Арун, которому мы сказали: «Попроси хозяина включить обогреватель, пусть запишет на наш счет», - ходил после этого умильно гордый, поглядывая на коллег свысока. Ну и это прелесть, конечно, как сразу резко потеплела и вся обстановка в гостевом зале в целом. Выбравшись из своих углов за общий стол (под которым стоял газовый тен), треккеры оказались интереснейшими людьми!

2. В весенних Гималаях есть две глобальные проблемы, разрешить которые не в наших силах, но как-то сопротивляться сей свыше_данности приходится непрерывно, и готовиться к этому лучше заранее: повсеместная антисанитария и не по-горному сырая погода. Теоретически ты вроде о них знаешь, но по неопытности как-то не до конца всерьез веришь в их окончательную реальность, не чуешь её нутром. (Оно и понятно: о горняшке размышлять на форуме интереснее, чем о поносе или простуде.) И в итоге оказываешься морально не готовым. Именно морально. Таблетки для воды и теплые вещи купить несложно. Но постоянная забота о том, как бы хоть что-то из вещей высушить, не замерзнув излишне, и о том, как бы не потравиться, не изголодав при этом — она слегка утомляет. Поначалу. Потом как-то свыкаешься - и постепенно перестаешь этим «грузиться». Видимо, нужно 3-5 дней трека, чтобы втянуться. В этом смысле, мне кажется, трехдневный трек не вполне полноценен для новичка. Всей полноты погружения в иную реальность за три дня не ощутить. Одно дело поднырнуть, задержав дыхание, другое — начать дышать жабрами.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #32

Сообщение Анагор » 22 июл 2018, 09:50

3. То, что Мулдай круче Пунхила, тут уже не раз писали. Добавлю три копейки: на Мулдае утром нет толпы! То есть, вообще. Хороших обзорных точек множество вдоль гребня холма. Стоишь один, никого в радиусе 50 м.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Между прочим, и сам Мулдай своебразно красив своей бугристой лысиной. Эдакая причудливая трехмерность...
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

4. Тропа между Добато и Байели в хорошую погоду прекрасна! Предложил бы назвать этот небольшой, час ходу от силы, кусочек «тропой семи вью-поинтов». (Их там даже больше, но у названий свои законы). Идя от Добато, сначала спускаешься к седлу, откуда уходит вправо тропа на Понре и открывается прекрасный «продольный» вид на долину Кимронга. А затем тропа подрезает почти отвесный склон, обходя выступ гребня, спускащегося от Кеваре Данда,
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
и перед путником один за другим открываются шикарные панорамные виды в диапазоне от Пунхила до Хопры.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

5. Немаркированная тропа, ответвляющаяся от маршрута Тадапани — Добато вниз, к Чуиле — совершенно замечательная, при этом совершенно пустая! Развилка минутах в пятнадцати ниже Месхара хорошо заметна. Но далее начинается резкий спуск мелким серпантином по красивейшему светлому лесу, где тропу можно и потерять. К счастью, она достаточно точно прорисована на OsmAnd. Среди местных тропа считается немного опасной для новичков, и без провожатого (портера, напр.) на нее соваться не советуют. Мы, кстати, и с портером тропу все же потеряли, но уже в самом конце, в итоге вышли к Чуиле другой тропой и затем пробирались через чьи-то огороды, нагло перелезая через плетни. Ничего, выбрались.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
К слову, путь от Месхара (где мы ночевали совершенно одни — и это была наша лучшая ночевка на треке!) до Чхомронга через Чуиле и Кимронг занял около 6 часов чистого хода.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #33

Сообщение Анагор » 26 июл 2018, 21:40

6 Где-то недалеко от Дована на тропе есть конкретная рощица, где обитают обезьяны. Совсем не те, что в Катманду: двухцветные, крупные, с приличную овчарку. Советую спросить у местных, постараться прийти туда без толпы и заранее подготовить фототехнику, так как поймать их в объектив очень сложно: они позировать не будут, как те, что в обезьяньем храме, у этих повадки дикие. Нам заснять их так толком и не удалось, хотя в ветвях видели во множестве и на пути туда, и на пути обратно.

7. Источники Джину Данда рискуют обмануть ожидания. Два маленьких грязных бассейна, набитых голыми людьми обоего пола, переодеться при этом толком негде... Ну ладно, это такая экзотика. И что после купания придется подниматься на двести метров по вполне уже жаркой даже в апреле погоде, так что к лоджу приходишь вновь вспотевший — тоже ладно. Но какие ж это «хот спрингс»? Слово «хот», как я всегда полагал, означает вообще-то «горячий», а не «тепленький»...

8. Тропа от Джину Данды мимо длиннющего моста у Ландрука до дороги, где возле Сяули ждут такси, весьма приятная.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Это, кстати, хороший альтернативный вариант пути в Тадапани из Ландрука в обход Гандрука: за мостом свернуть направо и пройти по этой тропе, а в Самрунге уйти налево вверх, на Ури и Комронг, откуда есть тропа в Тадапани. Получится чуть длиннее, но, думаю, почти то же самое по времени и гораздо приятнее: народу мало, а виды с гребня между Ури и Комронгом должны быть шикарные.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А возле стоянки такси можно полюбоваться на местную пилораму:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

9. Когда вы будете возвращаться с трека в Покхару, советую попросить таксиста проехать не по главной трассе, а поверху, через Сарангкот. Сравнительно пустая дорога с на редкость хорошим асфальтом (так что можно ехать с ветерком) идет по самому гребню, выскакивая то на одну его сторону, то на другую, каждый раз открывая новые красивые виды.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Если у вас будет время в Покхаре - в Сарангкот, пожалуй, стоит съездить и отдельно.
Последний раз редактировалось Анагор 08 авг 2018, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #34

Сообщение Анагор » 05 авг 2018, 01:05

10. При взгляде из покхарского Лейксайда на другой берег озера видна ступа на вершине горы. Она кажется маленькой, на самом деле большая, но далеко и высоко.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Добраться до нее можно, переплыв озеро на лодке
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
И затем подъем метров 400. После трека кажется несложным.


А вот от ступы мы пошли обратно пешком по южному склону горы,
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
попутно посетив водопад (хрен разглядишь из-за забора):
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
... и пещеру (достопримечательностью является скорее храмовый комплекс вокруг нее).
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Так себе сайты, не обязательны к посещению. А мне там больше всего понравилась эта змеюга:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

И вообще очень милая получилась прогулка. Советую! Мы посмотрели реальную жизнь небогатых покхарцев, полюбовались видами Покхары (а также взлетающими один за другим с местного аэродрома самолетиками).
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Потом прошли вдоль речки с очень любопытным профилем берегов
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
По пути купили жене сари раза в три дешевле, чем в Лейксайде. Ну и самое сильное впечатление: спасаясь от ливня, мы забежали в какой-то странный отель, где попали на обед индийских паломников (едят руками, мужчины за столом, женщины прямо на земле) и выпили самый лучший в Непале кофе за какие-то смешные деньги.
Забегая вперед: в отличие от Катманду, по Покхаре можно и даже местами приятно гулять за пределами туристических районов.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #35

Сообщение Александр Данилов » 05 авг 2018, 09:22

А еще там (недалеко от пещер, которых две - одна храмовая, другая с множеством мышей Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 под потолком) есть Планетарий! Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Единственный в Непале! Правда, подождать приходится, пока откроют - местный специалист лишь по выхову туда приходит, когда желающие есть.
А перед Планетарием - уличный 50-м бассейн. С современным оборудованием и за смешную плату.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #36

Сообщение Анагор » 05 авг 2018, 09:50

Вы не путайте народ! Эти две пещеры, включая мышиную, и планетарий совсем в другом районе, к северу от центра:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Мы дотуда не добрались, сказать ничего не могу. Но, возможно, тоже интересное направление для погулять на полдня.
То есть, получается, в Покхаре есть где провести время: сам Лейксайд и примыкающий к нему с севера "хиповый" квартал, Сарангкот, этот вот мышино-планетарный райончик к северу, ступа с "заозерьем" к югу...
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #37

Сообщение Анагор » 06 авг 2018, 09:06

11. Автобусы Покхара — Катманду. Их много, отправляются все почти одновременно, цены от 5 до 50 долларов. Разница в качестве, имхо, не отражает разницу в цене. Здесь как раз тот случай, когда вполне можно «гоняться за дешивизной». Каждое турагентство в Покхаре «прикреплено» к какой-то из нескольких десятков фирм-перевозчиков и наверняка предложит вам ровно один вариант. Мы не поленились, обошли пяток агентств, выбрали самый дешевый билет за 7 долларов и получили вполне нормальный автобус с кондиционером, удобными сиденьями и бесплатной бутылкой воды. Обед не включен, но зачем он нам? Главное: перемещение из пункта П в пункт К с приемлемым комфортом. Быстрее не доедешь, автобусы стартуют один за другим и так и идут всю дорогу караваном, обгоняя друг друга лишь на остановках (они разные у разных фирм). 10 часов в пути — конечно, тяжеловато, но если бы не часовая пробка в жуткой пыли на въезде в Катманду, дорогу даже можно было бы назвать приятной.
Туристический автовокзал в Покхаре утром перед отправлением каравана выглядит примерно так:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А по прибытии в Катманду случился маленький триллер, здорово потрепавший нервы, но со счастливым концом. Автобус принялся всех высаживать в малопонятном месте, откуда пешком до Тамеля далековато. Уставший с дороги, я не сразу въехал в ситуацию, когда наши сумки начали вдруг выкидывать из багажного отделения. А тут еще набижали (вот именно через «и») таксисты, суета, толкотня, шум, гам... Высадив всех, автобус тронулся и поехал куда-то, жена уже уселась в такси... и только тут я вспомнил, что на багажной полке остался мой рюкзак со всеми документами! О, как я бежал за этим долбаным автобусом, расталкивая типичную катмандовую уличную толпу! Жаль, рядом не было никого с секундомером: мировой рекорд на 400-метровке наверняка не устоял. Но автобус, сцуко, был всё равно быстрее, свернул куда-то — и пропал. Я вскочил в подъехавшее такси, мы попытались куда-то рвануть за пропажей... Урезонив подступающую панику, спрашиваю у таксиста, слегка понимающего английский: а где у них стоянка, собственно? А хрен знает - их много по городу, стоянок-то! Ну, он нас привез на одну из них, там нашелся проводник, готовый показать водителю, куда смылся автобус именно нашей фирмы, мы в итоге приехали в какое-то совершенно дикое место, типа мусорной свалки на берегу реки, но автобус наш оказался именно там, и рюкзак мне вернули, хотя и успели слегка распотрошить. В общем, не такая уж дикая страна Непал, как кажется поначалу. Нормальные люди, готовые помочь.


12. Если честно, маршрут Покхара — Катманду мы проехали в два приема, с остановкой на сутки в Бандипуре. И это был правильное решение. Рекомендую! Бандипур - очень атмосферное местечко. Начиная прямо от «автобусной остановки» в ближайшем к нему городке на трассе:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А это колоритный в прямом смысле дом через дорогу:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

На такси где-то полчаса вверх до деревни - она, конечно, сильно прилизана под туристов, но далеко не «потемкинская». Некий местный колорит сохранился, и даже по сравнению с Покхарой там очень спокойно, тихо и красиво, приятный такой релакс.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Снаружи слегка напоминает Италию, правда?
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #38

Сообщение b-olegh » 06 авг 2018, 13:28

Анагор писал(а) 06 авг 2018, 09:06: цены от 5 до 50 долларов.

Уже 50? Год назад самый дорогой перевозчик был Green Liner...
У него билет стоил NRs2500, куда входили минеральная вода, фрукты, свежая пресса и горячее питание...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19420
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 1934 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #39

Сообщение Анагор » 06 авг 2018, 18:32

Точно не вспомню, полгода прошло. Может, не 50, а 40 (ага, 80 за двоих было). С обещаниями авиационных кресел и всех прочих благ, "как в самолете". И вроде бы эти автобусы отправляются не от автовокзала, а со стоянки в начале набережной, и, помнится, на час раньше. Тут еще надо учесть, что мы сразу спрашивали двойной билет: от Покхары до Думре (откуда такси до Бандипура) и от Думре до Катманду на следующий день. Возможно, это повлияло на цену. Но основное мое имхо в том, что нет особого смысла переплачивать: ни 50, ни 40, ни даже 2500 рупий. Меня, честно говоря, напрягла такая многократная разница цен. Настолько, что я реально боялся брать билеты за 700 рупий: подозрительно дешево. Но на жену вдруг напала жаба, она меня убедила... и была права.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #40

Сообщение ev_traveller » 08 авг 2018, 10:39

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Уже окончательно ясно, что отчет в изначально задуманном варианте мне не закончить. Я и так его вымучивал (качество сразу падает), а со временем еще и забывается всё. И главное ведь, никому это не нужно...


Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Полагая, что люди, в основном, заходят на этот форум не за художественными впечатлениями, а за информацией для планирования своей поездки...

Ну зачем так категорично! Пишите, пожалуйста, подробно и художественно. Для меня, например, горы Непала - это сказочная страна, в которую я точно никогда не смогу попасть, поэтому на фотографиях, в которых увлеченные треккеры видят только будущие тропы, мне открывается огромный и прекрасный мир. А если еще отчет с эмоциями и юмором - то это вдвойне приятное впечатление.
И замечательно, что в этой ветке форума пишут такие отчеты, просто не оторваться.
ev_traveller
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 21.11.2014
Город: Омск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль