Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Julia69 писал(а) 13 июл 2023, 16:34:Серо-голубая пирамида чуть левее центра, это я полагаю, Макалу (8485)?
Правильно! Макалу - Черный Великан...
Julia69 писал(а) 14 июл 2023, 13:32:Минимум на 20% всё подорожало, даже в Лукле цены атомные. Это первое, на что мы внимание обратили. В прошлом году "вокруг Аннапурны" такого не было.
В целом, Аннапурна - более дешевый (за счет логистики) регион. Сам помню, что когда в Сагарматхе нужно было ориентироваться на USD20 на человека в день, то в АСАР без особых проблем укладывался в 12.
Не готов оценивать сейчас потолки расходов. Но по весне 2022 года расклад для среднегорья (Намче, Таме, Тенгбоче) был примерно таков: - простой завтрак на двоих (по одному легкому блюду на человека + большой термос кипятка) - от NRs1200 - простой ужин на двоих (по одному нормальному блюду + большой термос кипятка) - от NRs2000 Если хотелось "разносолов", то дороже. Но в принципе, за питание в NRs2500 на человека можно было уложиться. По тому курсу - это примерно USD21.
Да, сообщения касаются именно точек на средних высотах. На высотах, выше 4,5к, цены процентов на 40 выше. Еще в 2019 году в Горак Шеп и Кхаре Кемп цены на простые макароны и рис начинались от NRs700 (тогда это было USD6). Яйца (пара вареных или жареных) - USD4, блюда с мясом - от USD10.
Обожаю фанатов чего-либо! Какие удивительные, энергичные и мотивирующие люди обитают на форуме господина Винского! Прочла, что в одном из эпизодов вы замёрзли, хотя были одеты тепло. Может, просто одежда "лежала" на вас плотно, без воздушных слоев? Или это в таких условиях не работает? (я просто не разбираюсь, пока что не умею в путешествия такого рода).
IMDM, согласна. Я была в горах, но далеко не такого масштаба. Пока что осваиваю города, это моя любовь, но читаю такие отчёты - и примеряюсь, хочется все попробовать, какой же удивительный этот Непал, другой мир.
Охотно поверю, была в Азии, бодрит! Но какой-то непонятный феномен: места, где не была там (да много где, ещё догонять и догонять, хоть бы хватило жизни) - вообще кажется, что это иная планета, другой мир в другом мире. Непал - из того же разряда.
Rose Douson писал(а) 19 июл 2023, 12:44:это иная планета, другой мир в другом мире. Непал - из того же разряда.
Наверное, так и есть! Непал... Замечаю по себе - он как-то переформатирует точку сборки, меняет сознание. И спустя некоторое время начинаешь смотреть немного иначе на знакомые вроде-бы вещи, иначе их оценивать, думать иначе. И возвращаясь из Непала, вижу, что даже самые трудные и сложные задачи в первое время решаются просто и быстро... А потом - вновь рутина и возвращение на круги своя...
Соглашусь с Олегом полностью. Непал абсолютно другой мир. Но с точки зрения физики, не стоит его бояться. После очередного треккинга в горах Кавказа поймала себя на мысли, что тропы на популярных маршрутах Непала на порядок легче. Это конечно, при условии нормальной экипировки и хорошей акклиматизации. Именно тропы - нормальные, утоптанные грунтовые дорожки, на особо крутых подъемах каменные ступеньки, если курумник из крупных камней (что встречается не так уж и часто), то тропа тоже понятна, не нужно блуждать, выискивая правильное направление. Холод и горняшка - это да, тяжело, но вот просто идти по тропе - удовольствие!
Еще одно прекрасное утро. Погода радует. Выходим одни из первых, Дингбоче еще спит.
Постепенно нас нагоняют. Учитывая количество народу, мы прямо с утра отправили нашего Кришну вперед, занимать комнату в Лобуче, а сами пошли в неспешном темпе, наслаждаясь окружающими видами. Тем более, что тропа большей частью простая, без резкого набора высоты.
Острые пики Табоче (Taboche) (6495) и Чолацзе Cholatse (6335)
Далеко внизу разноцветные кубики Фериче (Pheriche)
Пока еще не очень холодно, хотя ветер потихоньку набирает силу и не дает расслабиться
Выходим к реке, на другом берегу Тукла (Thukla) – всего пара лоджей. Останавливаемся там передохнуть и попить горячего чая.
Отдохнули не напрасно, сразу после Тукла подъем к перевалу. Вроде ерунда, на одном километре нужно набрать всего 200м высоты, но мне кажется, что тропа бесконечная… вправо, влево, стараюсь выбирать участки поположе, не тороплюсь, но всё равно, на такой высоте идти вверх очень тяжело.
Уф-ффф-ф, наконец-то перевал! Внезапно накрывает какой-то неестественный всплеск эмоций, хочется рыдать от облегчения – скорее всего это горняшка, поскольку подъем тяжелый, но не смертельно.
Поднялись, а там нас встречает довольный Кришна – сказал, что успел забронировать нам в Лобуче последнюю приличную комнату в лодже New EBC.
За перевалом Мемориал погибших альпинистов. Бродим, разыскивая известные фамилии на памятных плитах.
После мемориала еще немножко вверх и мы выходим в широкую долину вдоль ледника Кхумбу.
Вид офигенный! Спрашиваем Кришну, что за вершины – почти по центру пирамида Пумори (Pumo Ri) (7161) и правее Лингтрен (Lintgren) (6749) с гигантским белым языком на склоне. Еще правее остроконечный пик Кхумбуцзе (Khumbutse) (6636).
Дальше до Лобуче простая тропа, практически без подъема.
Взгляд назад. Треугольные вершины Табоче и Чолацзе бело-голубыми конусами нависают над долиной. На правом склоне хорошо просматривается тропа с перевала Чо Ла.
Лобуче. Ярко-оранжевое здание на переднем плане это New EBC – самый новый лодж в Лобуче.
Заселяемся. Комната неожиданно приличная (для такой высоты), даже туалет в наличии. Кришна очень доволен своей расторопностью – как же, нашел для нас такую хорошую комнату! Столовая вполне симпатичная и очень чистая, полы и столы постоянно протирают. Еда тоже на уровне.
Перекусили сытным супчиком, немного отдохнули и пошли прогуляться на морену Кхумбу. Небо к тому времени уже частично заволокло, но видимость хорошая.
При большом приближении можно даже рассмотреть желтую полоску базлагеря Эвереста у подножья Кхумбуцзе.
К ужину в лодж набилось огромное количество народу. Было очевидно, что многим придется ночевать в столовой.
10 апреля. Lobuche (4910) – Gorak Shep (5140) 4.5км, 300м Базовый лагерь Эвереста (ЕВС) - 4 ч туда-обратно (5 км, 279/38, ~ 2ч 15 мин). Kala Patthar (5645) - 3 часа туда-обратно (1,6 км в одну сторону, 450м).
Ночью меня-таки накрыла горняшка – зверски разболелась голова. Это было ожидаемо, даже удивительно, что она проявилась так поздно. Вообще, на высотах выше 4-х тысяч я всегда мучаюсь головной болью – в любых горах, даже на Кавказе как-то прихватывало. Кроме этого, всегда слабость, отдышка и т.д. В этот же раз вообще ничего до самого Лобуче! Была обычная физическая усталость, но в остальном самочувствие полностью ок. К тому же, впервые за многие годы, мы не мучались герпесом на губах, а ведь это первый признак физического стресса для организма. В общем, приняла диакарб, пенталгин – безрезультатно. К утру слегка отпустило и, позавтракав, мы решили двигаться дальше в Горак Шеп, как и планировали, а там смотреть по самочувствию. Слава богу, это оказалось правильным решением, в движении голова потихоньку прошла, и дальше горняшка о себе никак не напоминала. Вышли чуть позже, чем обычно и почти сразу оказались в плотном потоке туристов. Именно на этом переходе я обратила внимание на огромное количество «случайных» людей – нелепо одетые и выглядевшие так, как будто только вчера слезли с дивана! Они шли как сомнамбулы, еле передвигая ноги, одновременно вызывая и жалость, и уважение. С одной стороны – молодцы уже просто потому, что идут! А с другой – чё ж сразу-то в Непал, и не на самый простой трек? Может стоило потренироваться где-нибудь, где попроще?
Пару километров от Лобуче тропа идет вообще без подъема – так, для разогрева.
Потом крутой, но короткий подъем к перевалу Lobyche Pass (5100)
А дальше еще пару километров по курумнику.
Тропа вьется среди огромных камней, все идут медленно, так как приходится постоянно пропускать встречный поток туристов и яков.
Конус Пумори. Коричневый холм перед ней – Кала Паттар, выглядит довольно безобидно.
Лингтрен и Кхумбуцзе
Ледник
Горак Шеп
На входе маячит печальный Кришна – мест нет, все лоджи «фулли бук». Идем в большой Everest Inn в надежде договориться – еще не поздно, неужто нет свободной комнатки. И действительно, после получаса дипломатических переговоров, хозяйка говорит, что за 2500 рупий комната найдется. Ценник шокирует – комната самая примитивная, маленькая и не очень чистая. Тут прибегает Кришна и говорит, что нашел практически такую же, но за 2000 рупий. Мы сдуру отказываемся от этой и идем в другой лодж. Комната, конечно, совсем не «the same» - грязно как в сарае, на первом этаже напротив входной двери, откуда сквозит со страшной силой. Столовая маленькая и тоже грязная. Дверь на кухню открыта, но мы туда специально не заглядываем, чтобы сильно не пугаться. Но, по-любому, это лучше, чем ночевать на лавках в столовой.
Перекусываем и принимаем решение разделиться – я, как слабое звено, иду в базовый лагерь, а Виталий с Кришну штурмуют Кала Паттар, тем более, что погода довольно ясная, грех не воспользоваться такой возможностью.
Тропа к ЕВС не сложная, особенно, если идти не торопясь. Слегка вверх-вниз, но это и перепадами-то не назовешь, просто особенности рельефа. Тоже курумник, но не такой противный, как на подходе к Горак Шепу.
Панорамка
Часа через полтора дошла до смотровой точки, откуда хорошо просматривается базовый лагерь
Так называемый «Лже Эверест» Чангцзе (Changtse) (7543) уже на китайской территории
Верхушечка настоящего Эвереста. Вообще-то она видна даже из Горак Шепа, только оттуда воспринимается как один из зубцов Нупцзе.
Дальше решила не ходить - к базлагерю нужно спускаться, соответственно потом подниматься обратно, а карабкаться наверх сегодня уже определенно не хотелось.
Эверест постепенно все больше и больше выступает из-за Нупцзе – растет на глазах!
Взгляд на запад. Удивительно, что небольшие озера на такой высоте уже растаяли.
На вершине!
И Эверест во всех подробностях.
Определенно, если позволяет погода, на Кала Паттар лучше подниматься во второй половине дня, утренние фото получаются четко против солнца.
ЕВС и ледник Кхумбу
Когда я подошла к лоджу, Виталий меня уже встречал – он умудрился подняться и спуститься на Кала Паттар за три часа! Неплохой результат для «пенсионера». Кришна всю дорогу его нахваливал – «very, very strong!». В общем, главный день трека удался, погода не подвела и здоровье не подкачало!
Про спуск обратно обычно рассказывать особенно нечего. Основная масса народу в ГШ встает затемно, поднимается на Кала Паттар и затем начинает спуск вниз, как раз пересекаясь с встречным потоком на «каменной реке». Мы же шли вниз спокойно, первые встречные туристы начали попадаться в районе Лобуче пасс.
Перекусили в Лобуче в пустом New EBC.
А вот в Тукла уже толпа народу
После реки повернули на тропу в Фериче (Pheriche) и пришли туда где-то в полпервого.
Рановато для того, чтобы вставать на ночевку, тем более на спуске. Кришна предложил идти дальше до Пангбоче (Pangboche), где мы завтра планировали сделать дневку.
Устали. Если бы не день в Пангбоче, нужно было бы не гнать, а ночевать в Фериче, там была парочка очень приличных с виду лоджей.
В нижнем Пангбоче по словам Кришны всего два хороших лоджа, где есть комнаты с туалетом. В одном из них и встали – View Point. Вид из окна на Ама Даблам действительно зачетный! Лодж новый, комнаты хорошие, со стеклопакетами, на полу ковролин, туалет чистый, сантехника работает, очень приличный газовый душ на этаже, столовая уютная, кормят нормально. После Горак Шепа вообще всё кажется роскошным!
12 апреля. День в Pangboche, прогулка к базовому лагерю Ama Dablam (4600), 8 км туда/обратно, 700м перепад
Хорошо выспались, позавтракали никуда не торопясь – день отдыха же ж!
Наш лодж
И издалека – красные крыши по центру фото
Тропа к базлагерю Ама Даблам очень понятная, перейти мостик через Imja Khola и дальше всё время вверх по склону. Идти не сложно, крутоватые участки тропы сменяются более горизонтальными – отличная акклиматизационная радиалка для тех, кто идет вверх.
Виды классные практически во все стороны!
На долину в сторону Намче
Вверх. Ама Даблам пока сильно против солнца.
В сторону ЕВС.
На стену Нупцзе-Лхоцзе
С набором высоты Пумори теряет форму правильного конуса – сзади у нее вырастает «хвост»
Безымянные вершины на юго-востоке
Название этой горы с эффектной снежной шапкой тоже не нашла
Часа через два выходим к лагерю
Ама Даблам уже в нормальном свете
На обратном пути сворачиваем с основной тропы к обозначенному на мапс.ми лоджу. Действительно, там пара лоджей, оба открыты.
Легкий день, спокойный ненапряженный спуск. С утра идем в приятном одиночестве, потом потихоньку начали появляться встречные туристы.
В Тенгбоче зашли в Tashi Deleck Lodge, запомнившийся с прошлого раза. Хозяин тот же, а вот само здание сильно перестроили – появилось больше комнат, вторая просторная столовая и отдельное помещение под кафе. Выпили там каппучино с вкуснейшим яблочным пирогом – лучший на всем треке!
Коротко заглянули в монастырь
Лохматый страж
После Тенгбоче навстречу попер народ! Огромное количество групп, много русских, столько русской речи мы не слышали за все предыдущие дни. Порадовались, что мы уже идем на выход, похоже, что самый пик сезона начинается именно с середины апреля. В Намче пришли не поздно и попытались поискать какое-нибудь новое приличное пристанище. Сунулись в новый https://sp.booking.com/hotel/np/camp-de ... aid=325219 Hotel Camp the Base – обычных номеров не было, предложили люкс за 120$. Ради любопытства заглянули туда – довольно стильно (по непальским меркам) оформлен, гостиная зона, спальня, ванная комната. Для двоих человек, конечно, неадекватно дорого, да и вообще, не нужна такая роскошь на треке. Кришна заглянул еще в пару нормальных лоджей, везде «фулл». Пошли в любимый Nordling Hotel, к счастью, наша комната оказалась свободной. При общей заполненности Намче, к ужину в столовой кроме нас никого не было, вечеряли в одиночестве. Списались с Риной, попросили поменять наш вылет из Луклы на день раньше, поскольку несмотря на незапланированную дневку в Пангбоче, маршрут мы заканчивали быстрее, чем планировали.
Билеты удалось без проблем поменять, причем тоже на утренний рейс. Дорога до Луклы показалось легкой, настроение смутное – с одной стороны жаль, что трек заканчивается, с другой отчаянно хотелось домой, обратно в цивилизацию…
Пришли в Луклу часа в два. Удивительно, но в это время вылетал какой-то припозднившийся самолет.
Народу мало, никакой суеты.
Хотя вроде и не нужно теперь отмечаться накануне вылета, заглянули в офис Sita Air. Там без лишних слов проверили наши билеты и куда-то записали данные. Попрощались с Кришной. Грустно.
Прощальный ужин
15 апреля
Вылетели в Рамечхап практически по расписанию, удивило, что в аэропорту в Лукле было какое-то подобие порядка, видимо, когда все идет в обычном режиме, не вылетевший вовремя народ не скапливается и не создает лишний ажиотаж и суету.
Если подводить какие-то итоги, то мы единодушно решили, что это был один из лучших наших непальских треков! После таких путешествий хочется возвращаться в Непал вновь и вновь. Не будем загадывать, а просто надеемся на новые встречи с Великими Гималаями!
Последний раз редактировалось Julia69 27 июл 2023, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемая администрация форума, в виде исключения выделите мне, пожалуйста, ещё один "плюс" для этого отчёта, а то я свой уже израсходовала.
Дорогой автор, чем фотографировали? Если пропустила где-то в тексте, прошу понять и простить - набросилась на фото с жадностью молодоженов в первую брачную ночь)))
Ещё пару таких глав - и пойду я незамедлительно изучать азы подобных путешествий. Я очень хотела на Килиманджаро, но пришел 2022-й год, а с ним и невозможность делать все, что хочу. Как пришла, так и уйдет, собака, мне срочно нужно в такие экспедиции.
...Посуда не мыта, в доме все раскидано - я сижу на Винского в отчёте, посуда ушла за горизонт, что же вы делаете со своей аудиторией)))
У нас две компактных фотокамеры SONY DSC-RX-100M6 и CANON PowerShot G5 X Mark II. Раньше муж не ленился таскать с собой зеркалку, но силы уже не те... )))
Rose Douson писал(а) 20 июл 2023, 15:03:пришел 2022-й год, а с ним и невозможность делать все, что хочу
Если Вы о вынужденном закрытии границ, то Непал как раз приятное исключение.
Килиманджаро - это хорошо! Но поверьте, идти нужно на Пик Мера. Да, это повыше Килиманджаро, но ничуть не сложнее! И оттуда открывается самый классный вид на Великие Вершины. Вы из одной точки сможете увидеть пять (!) из четырнадцати восьмитысячников мира.
Julia69, границы в моем случае открыты - причины другие: я в 22-м из-за известных чёртовых обстоятельств перебралась из Украины в Польшу, заработки поломались, приходится налаживать все сначала, а так я была бы уже тоже на краю света. Фотки зачётные даже без зеркалки, вот что умелые руки значат, я так своей зеркалкой не сфотографирую. Когда-то тоже, кстати, имела Canon PowerShot, попроще, чем ваш, но Кэноны однозначно рулят.
Rose Douson писал(а) 20 июл 2023, 15:34:Когда-то тоже, кстати, имела Canon PowerShot, попроще, чем ваш, но Кэноны однозначно рулят.
Я ранее таскал Nikon! Но тяжелый он, зараза! В прошлый раз взял Lumix - оказывается, тоже неплохой вариант! И поверьте, все наладится! И скоро сможете добраться если не до края света, то до Крыши Мира!
b-olegh, у меня бюджетная кэноновская зеркалка, тушка весит полкило, объектив (стандартный), наверное, столько же, но мне привычно таскать. Я когда вижу, что люди фотографируют шедевры планеты телефонами, мне плакать хочется, пускай даже телефонные камеры сейчас и на высоте (видела снимки 14-м айфоном), но все равно фотоаппарат это фотоаппарат, а особенно в случае природных красот, которые показала автор.
Спасибо за веру в лучшие перспективы. У меня уже подгорает, так хочу в дальние дали, пока что довольствуюсь ближними близями в Европе. Читала бюджеты экспедиций, морально готова вывалить мешок денег, вот только было что вываливать))) (Прошу прощения у автора за оффтоп, но хочется поделиться с единомышленниками.)
Сейчас цены на перелеты достаточно дикие. Но если подождать скидок, то думаю, первое знакомство с Непалом (даже с дорогой Сагарматхой) сможете вписать в USD2300-2500. Мы все с удовольствием Вам поможем с подсказками и контактами!
b-olegh, огромное спасибо! Всенепременно воспользуюсь помощью. Налажу хоть немного свои беженские дела, и снова в бой - при первой же возможности только засвистит за мной, мотивация от форума и людей на нем огромная.
Закавыка ещё в том, что при беженском статусе очень быстро и часто все меняется, сильно риски, если брать билеты заблаговременно - а иначе их не взять. Поэтому нужно перестроиться в жизни и паралельно немножко потерпеть.
$2300-2500 - абсолютно приемлемый бюджет, а то я уже готовилась падать в обморок, читая другие бюджеты. Есть такая девушка Татьяна Яловчак, украинка, она покорила семь самых высоких вершин мира, может, слышали про нее, она и книжку написала. Так чтобы выйти на Эверест, она продала квартиру.
Восхождение на Эверест - это совсем другая ситуация. Там пермиты начинаются с пятизначных цифр в мертвых президентах.)) Но можно довольствоваться другими вершинами, не гоняясь за самым высоким, самым статусным!
Боже мой, зайдя в отчёт, я даже не помышляла, что заинтересуюсь глубже этой темой. Начала потихоньку гуглить... Ну и виды с Манаслу!! Нет, не так - Виды, ВИДЫ!!
Друзья, а подскажите, пожалуйста, мне, эмбриону покорителя гор: цены, которые упоминаются в сети (например, восхождение на "Богиню Бирюзы" - $25000) - это за все-все "под ключ", в том числе снаряжение, авиабилеты, пермиты, маршрутки, отели и прочее? Или деньги на бочку сугубо за восхождение в группе с проводником?
Придя на место сразу заказываем гарлик суп и вареное яйцо. Готовность минут 10-15. Крошишь яйцо в супчик, быстренько проглатываешь и идёшь гулять до ужина по окрестностям.
Rose Dodson, Увы, но эта цена - не окончательная. Она не включает перелёт в Ктм и обратно. Эта цена - от Ктм до Ктм. Включает практически все, за исключением: - дополнительных услуг climbing sherpas - стоимости дополнительных баллонов кислорода - чаевых Но Julia69 говорит не о восхождении, а о треке вокруг горы. Там есть очень интересный перевал Larkiya La!
IMDM, неее, я только взялась изучать первые страницы этого букваря, рано мне ещё на госэкзамены в университетах))) И я ещё даже толком не знаю, что такое *шепотом* Чо-ойю. Я просто начала листать интернет, и инфа про цены на "Богиню" вывалилась первой в поисковой выдаче.
увы
b-olegh, ниче, и это преодолеем. Деньги имеют свойство зарабатываться)))
В целом, восхождение на Чо Ойю будет даже дешевле! А по словам альпинистов, если заходить со стороны Тибета, то Богиня Бирюзы - чуть ли не самый простой для восхождения восьмитысячник... Но начинать знакомство с Гималаями сразу с восьмитысячника... Это будет нечто! ))
b-olegh писал(а) 21 июл 2023, 07:17:начинать знакомство с Гималаями сразу с восьмитысячника... Это будет нечто! ))
Rose Douson, первый раз в Непале значит очень много, важно выбрать правильный трек и хорошо к нему подготовиться. А то впечатление может быть испорчено очень сильно. На наш первый маршрут мы пошли плохо снаряженные, сильно мерзли вечерами, и дискомфорт был настолько сильный, что решили, что Непал не для нас! И только через 4 года дошли до Гокио и попали... дальше уже было как наркотик!
Рано, рано мне, дорогие друзья, все так и есть. Самое высокое, на чем была пару раз - Говерла в Украине, 2061, и то дыхалка не всегда выдерживала. Смотрю, что мне надо начинать с азистых азов, матчасти, с терминами знакомиться, а то ж я просто попугайничаю за всеми: снаряга, да пермиты, да портеры)))
Поверьте - не рано! Если решились, то в самый раз!
Rose Douson писал(а) 21 июл 2023, 08:42:Самое высокое, на чем была пару раз - Говерла в Украине, 2061, и то дыхалка не всегда выдерживала. Смотрю, что мне надо начинать с азистых азов, матчасти, с терминами знакомиться, а то ж я просто попугайничаю за всеми: снаряга, да пермиты, да портеры)))
Поверьте, что проблема была совсем не в дыхалке. Вы просто в том походе еще не приноровились к высоте, не нашли свой темп ходьбы. Обычно темп подбираешь на третий-четвертый день трека. А начать нужно с азов. Поизучать информацию о влиянии высоты на организм, о горной болезни (здесь на форуме неплохая тема, посвященная этой проблеме), посмотреть на требования к экипировке и снаряжению. Даже если не будете покупать, а ограничитесь арендой снаряжения и инвентаря, то хотя бы будете знать, на что нужно обратить внимание.
Julia69 писал(а) 21 июл 2023, 08:37:первый раз в Непале значит очень много, важно выбрать правильный трек и хорошо к нему подготовиться.
Да, первый трек очень важен! Если есть какой-то страх, какая-то неуверенность, то лучше начинать с Аннапурны. Там очень разнообразна природа - пояса от субтропиков до вечных льдов, некритичная высота и очень развитая инфраструктура. Да и цены - щадящие. А если есть хоть некоторая уверенность в своих силах, да желание попробовать чего-то чуть большего - то welcome to climb Peak Mera!