Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13:На форуме читал, что есть тропа вверх по долине, кто-то упоминал что выше есть посёлок, название, по памяти, типа "Ариэль".
Не поселок. Небольшой гест - Arya Guesthouse.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13: Хочется сходить в сторону базового лагеря Чо Ойю. Максимально вверх по тропе, мимо озёр Гокио.
Как такового ВС там нет. Просто площадка под палатки... Но до шестого прогуляться стоит...
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13:Меня жутко манит ущелье - вверх от Таме, вдоль снежного склона Конгде. Я бы хотел туда сходить.
В принципе, это реально. Уйти из Таме утром, и через Тенгбо дойти хижины Ngole. Это просто хижина - небольшой домик, и там не было ни гестов, ни чайных домиков. Взять коврик, раскинуть на нем спальник, и можно переночевать. И если есть горелка, то можно приготовить и чай, и ужин с завтраками (каша или лапша - заварить). Утром поднять повыше до ледника, и уже оттуда посмотреть массив Pig Pherago - Pachhermo - Tengi Ragi Tau. И тем же днем спуститься в Таме или даже ниже.
Вот соглашусь! В этот раз потрясающий ледник Чуккунга выглядел хуже, чем обычно. Снежные обвалы сказали чудесные "ребра" ледника, от которых обычно глаз не оторвать.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13:Меня не "зацепил" Чукунг. Но я сам себе не верю. Не может быть - тут столько восторженных отзывов было о нём. И я ищу причины
Скорее всего, просто не прочувствовали энергетику места. Там нужно бродить - подниматься на Чуккунг Ри или Чуккунг Главный. Уходить по леднику в сторону Ампхулапча, наслаждаться стенкой Нуптсе и короной Лхотсе. А какой там Ама Даблам! Какая снежная стенка примыкает к Омбигьябчену! ))) И пространства... Если не брать Чуккунг Ри, то там можно гулять по тропам и абсолютно не пересекаться с другими треккерами. Макалу корона Лхотсе ЛхотсеНуп снежная стенка
«Да, мы очень расстроились, что тропа была засыпана.»
Юля, это меня с вами не было, я бы вам протропила путь к Шестому озеру. Ниже этим и занимаюсь на фото. На подходе к цели. 4 часа туда, 3 обратно. Будет видео-отчет с комментариями с мест событий.
Я воспользовался этим советом. И взял с собой распечатку этого заполненного бланка. И пока многие другие люди - стояли около автомата в аэропорту Катманду и вводили свои паспортные данные - я уже опередив их, встал в очередь по обмену валюты. Дополню, что эту анкету для визы надо заполнять онлайн - не ранее чем за две недели до планируемого прибытия в Непал.
b-olegh писал(а) 14 авг 2025, 09:19:Я бы пропускал Горак Шеп, Калапаттар и ЕВС. Да, с Ренджо и Гокио Ри виды на восток - практически идентичны. Но при исключении Ренджо ТС пропустит очень красивое плато и долину Bhote Koshi, а также Таме.
Вот это сообщение мне запало в душу. И совпало внутри меня с собственными предположениями. Очень хотелось увидеть долину Bhote Koshi и Таме. Поэтому - и перед путешествием я предпочитал из двух вариантов - EBC либо Таме - выбирать Таме. И по окончании путешествия, я не пожалел о выборе.
TanyT писал(а) 17 авг 2025, 08:23:Где поесть в Тамеле. Рекомендации местных из непальской телеги. Интерьер везде скромный, цены низкие или приемлемые.
Смело рекомендую свое 1е место (я там прописалась). Хотела попасть в уличную столовку и сразу удачно. Western Tandoori & Naan House "Крутейшая забегаловка в Непале! Проведя в стране месяц посетили много заведений, но сюда возвращаться хотелось всё чаще. lacha paratha, naan, chicken curry meal, dahi, masala chia... просто неповторимые вкусовые ощущения. Пусть обстановочка не ресторанная, но по вкусу даст фору любому ресторану!" Да! Народу мало, но по заходящим иностранцам (многие живут постоянно, это заметно) видно, что заходят в свое знакомое место и не впервые.
Tibetan and Nepali Kitchen "Настоящая непальская еда по разумной цене. Приветливый персонал и приятная атмосфера. Однозначно рекомендую это место." Уже в сторону ресторанчика, но цены приятные.
Огромное спасибо TanyT за это сообщение. Очень благодарен. Всё описание - точное и совпадает с моим отзывом. Не было у нас в Катманду и намёка - на болезнь живота из-за еды. И это было важно. И цена и качество - приятно удивили. Единственное, повторюсь - "Western Tandoori & Naan House" - обстановка, типа "столовая", но цены приятные. Народ заходит - более похож на работяг, чисто перекусить, утолить голод, немного быстро всё там делается, чуть в спешке. - "Tibetan and Nepali Kitchen" - обстановка общая получше - покрасивее, обслуживание поприятнее со стороны (официантов?), народ заходит - более отдыхающий, именно отдохнуть, общая атмосфера более располагающая к медленному поеданию. Но цены - чуть повыше.
Вот это сообщение, судя по всему - всплыло у меня в памяти на треке. А в свою очередь, тот факт что "всплыло" - возможно повлиял более обширно. Дело в том, что в один из дней. А именно - в тот самый день, в конце которого ночью меня накрыла "горняшка" - мы проснулись утром в Дебоче. Жена осмотрела себя (в зеркало?) и сказала: "у меня сильная отёчность на лице". А я - возьми и вспомни: "на форуме писали, что "диакарб" как мочегонное при отёчности можно выпить". (я ещё не проштудировал далее ветку - может, кто-то ещё кроме b-olegh там высказался про "диакарб/мочегонное/отёчность"). Но факт в том, что в ответ на мои слова - жена сказала: "попробую". И выпила одну таблетку диакарба. Я не придал тогда значения... ну, таблеточка... 300 рублей/упаковка... маленькая простенькая. Теперь вспоминаю - что жена жаловалась далее на маршруте в тот день, что у неё онемение рук... ещё какие-то странные симптомы. А в данный момент я вот о чём подумал: в ту ночь, когда меня накрыла "горняшка", возможно, она не накрыла мою жену - по причине того, что за 18 часов до этого она выпила таблетку диакарба. Там, кстати, в инструкции написано что-то типа: "принимать за 24 часа до восхождения". А мы перед сном - лазили на Нагартсанг. Вот такая вот история...
IMDM писал(а) 17 авг 2025, 10:03:Это только кажется, что Обезьяний холм чёрти где далеко. С окраины Тамеля за полчаса доходим неспеша.
Спасибо. По карте с нанесённым маршрутом из того сообщения - я занёс к себе в навигатор трек. И мы прошли с удовольствием пешком. И за такси деньги - сэкономили. И заодно - поизучали Катманду при пешей прогулке по дорогам.
Waran4ik писал(а) 17 авг 2025, 20:15:Лайфхак. Если кто хочет бесплатно подняться на холм к обезьянам, можно обойти холм с левой стороны и подняться на холм по боковой лестнице. Заодно и кучу барабанов для богов покрутите.
Спасибо. Воспользовались. Получилось. И кстати - мне очень понравился тот участок "с кучей барабанов для богов" - там не было людей, машин и мопедов. Зато - было много обезьян.
TanyT писал(а) 19 авг 2025, 09:48:Хватит вам вашего пауэрбанка на трек. В Намче бесплатно все зарядите и выйдете на трек. Ну заплатите совсем высоко за телефоны пару раз (даже в Дингбоче, Чуккунге бесплатно. Но в столовой)
Вот тройник хорошо иметь с собой, потому что если заряжать телефон в столовой, то часто просто все занято и собирается очередь.
Всё так и было. Зарядили всё (два телефона и повербанк 10 000 мАч) по полной, в Намче-Базаре. Далее - подзаряжались, где бесплатно, в столовой. И хватило - за весь трек ни разу за деньги не подзаряжали. А тройник - (я его показывал в ветке) - очень удачный. Толстые штырьки (для раздолбанных розеток на треке, чтобы хорошо контачил в любом положении) - и тугие гнёзда "мама", где хорошо держится блок питания зарядки. Я прям так - вместе с тройником - и подавал человеку, когда зарядка в столовой лоджа, у него под прилавком была.
b-olegh писал(а) 26 авг 2025, 10:00:- (1) Дибоче - Дингбоче, вечерний подъем на Нагартсанг (если погода позволит) - (2) Дингбоче - Чуккунг и выход радиально далее в направлении ВС
Вот за это сообщение, я судя по всему и зацепился... зациклился на нём - как "вариант программы "максимум". Большинство других рекомендаций было - две ночёвки в Дингбоче и восхождение на Нагартсанг - на следующий день после прихода в Дингбоче. Вот здесь - один из главных моих промахов, как считаю... это привело меня к "гоняшке", думаю.
Хорошо ещё - что большинством голосов - убедительно уговорили в той ветке - не соблазняться на одну ночёвку в Намче-Базаре (хоть и было такое предложение в ветке), а сделать там две ночёвки, с полноценной акклиматизацией. Страшно подумать, что могло бы быть, ослушавшись я и в том месте большинства.
Монстр! Мы с трудом добрели до четвертого озера и развернулись назад. Уж больно тропа неприятная была - не очень плотный снег. Я сразу на этой каше устаю.
Не нужно было этого делать, в месте разворота было уже опасно. Я шла туда по верхней тропе на морене, а вернуться думала по нижней, по которой в прошлом году шла. Ее нет сейчас.
PPeterr писал(а) 29 ноя 2025, 09:33:Обалденный вид на него, на мой взгляд, отсюда!
И новая цель, PPeterr, на будущее. Эверест с этой точки как бы один/отдельно виден. Я сравнила с фото с вьюпойнта у Шестого озера - там он в компании. У Вас глаз-алмаз на хорошие виды, здесь, действительно, одно из лучших мест и я не приближаю фотографируемое.
Я в прошлом году шла к Шестому по нижней тропе и по долине, а в этот раз, на счастье, был ориентир-тропка на морене, со всеми прекрасными видами, особенно на ледник. Но я не могла подумать, что это единственная (почти) тропа туда-обратно.
п.с. на вчерашний "опрос" будет большой ответ. Я просто заработалась немного.
TanyT писал(а) 31 авг 2025, 18:59:3000 - 1200 (экстренный вертолет двоим или привезти домой и отложить) = 1800
1800 - 100 (виза двоим) = 1700
1700 - 900 на 15 дней трека (30 долл. на одного в день = 60 долл. в день на двоих) = 800
800 - 400 (400 это самолет Лукла - Рамечап двоим. Будет 340 перелет +- джип до Катманду) = 400
400 : 6 дней до трека и после = 66 долл. в день на двоих с отелем в Катманду (27 долл), лоджем в Лукле (7-10 долл) перед вылетом, едой, симкой, сувенирами или на несколько дней продолжения трека.
Спуск по земле обойдется гораздо дешевле, а это дополнительная сумма на "прогулять" в треке и после.
Я бы легко уложилась.
Если что-то не учла, говорите, пересчитаем.
Вход в Нац.парк - 90 долл. обоим не посчитала. Т.е. 1000 долларов можно привезти домой легко (на следующее путешествие)
С учётом всех расходов за всё путешествие - привёз домой 650 USD. Когда ехали в электричке из аэропорта домой - было твёрдое намерение поменять обратно на рубли, если курс выше, чем был при покупке долларов. Но пока что курс доллара - не выше. Если бы не ездили в Читван, а пробыли те три дня в Катманду - думаю, около 1000 USD и можно было бы привезти домой. В этом плане - угадали.
Если бы можно было отмотать время назад, на тот момент, когда мы с трека спустились в Катманду... да предположить что на будущее будет запланирована другая поездка в Гималаи... да знать заранее - что в Читване не совсем то, что представляется в "воспалённом воображении"... то, на данный момент - я считаю, что деньги потраченные на Читван - следовало бы отложить в копилку будущей поездки в Гималаи. С другой стороны - если быть ближе к реальности и понимать - что в ближайшем будущем придётся и разменять все доллары и ещё добавить рубли и оплатить до конца за подключение дома к природному газу (часть уже оплатили), и поездки в Гималаи больше не будет... - то и правильно сделали, что съездили в Читван!
TanyT писал(а) 01 сен 2025, 13:51:Придя в Дингбоче, отдыхайте, не поднимайтесь на Нагарсанг. Можно чуть к озеру на противоположной стороне прогуляться. Поднимитесь на пик следующим утром и смотрите далее по самочувствию - возможно и в Чуккунг выдвинуться можно после обеда, если очень хочется.
Не послушал я этого совета... К данному моменту - считаю, что напрасно... На мой взгляд - это оказался переломный момент в моём путешествии.
TanyT писал(а) 02 сен 2025, 21:57:И я залезла в свой любимый шкаф. На моих котятах еще земля Аннапурновская сохранилась.. уж как я их отмывала. Я купила эти в Мананге за 1500 рупий. Думаю, они в Катманду около 1000-1200 будут стоить, а в Намче подороже. Не нужно арендовать, лучше купить. И на следующий раз пригодятся. Удобный плотный мешок для них в комплекте. Брать с собой обязательно, это же безопасность. Я в третий раз беру, хотя вдали от перевалов брожу.
Встретил. Не удержался... TanyT - поздравляю Вас с перевалом Ренджо Ла в этом сезоне!
ig67 писал(а) 04 сен 2025, 08:37:для бесплатной карты тбанка all-airlaines выпускают бесплатную страховку с трекингом до 3000м, без эвакуации вертолётом это не облегчит карман, и вполне хватит до Намче на всякие передряги
Здесь я зацепился за "не облегчит карман". И позже было другое сообщение про "Т-Банк"
$СТиКС$ писал(а) 10 сен 2025, 21:54:Что касается "бесплатного" страхования от Т Банка:
Чтобы получить такую страховку, вам нужно оформить карту банка и подключить опцию "Премиум"
Помогли мне заиметь страховку (до высоты 3000 м), которая действительно "не облегчила карман". Спасибо.
PPeterr писал(а) 29 ноя 2025, 18:26:TanyT - поздравляю Вас с перевалом Ренджо Ла в этом сезоне!
Спасибо! Я совсем не перевальщик, поэтому это достижение для меня, как бы мы его там с портером под ручку не прошли/дошли последние 40 минут-час. "В сезоне" это Вы взяли, конечно, высоко)
Сегодня я отправила своему другу-восходителю на Амадаблам видео с комментами, которое я записала, когда вышла из Базового лагеря от них. Он мне ответил: "Спасибо, что ты пришла к нам, мы были очень рады и обсуждали тебя еще два дня - ходит одна и еще нас навещает".
А кошки мои, про которые еще на спуске мне один дядя сказал "левая - капут", я хотела оставить наверху, но мне стало жалко расставаться с ними и я оставила их на память... хоть и собираюсь в дальнейшем "бродить вдали от перевалов".
Хочу рассказать интересное про них. На спуске с Ренджо, когда я заваливалась и мне всегда кто-то помогал подняться, раз 5 разные трекеры обращали внимание на то что кошки неправильно надеты. Вернее, надеты правильно, но они постоянно сдвигались из-за того что пару цепей срывались с креплений. Так вот, эти 5 раз каждый из них останавливался, указывал на непорядок и начинал поправлять/перетягивать их на ботинках в правильное положение, а один снял рюкзак, достал из него какие-то плоскогубцы (может, это мультитул знаменитый) и начал одну кошку ремонтировать. Отремонтировал и надел мне на ботинки обе кошки. Так приятно.
ig67 писал(а) 09 окт 2025, 06:02:если отеки появляются, надо уже попить мочегонку, сначала травки, а высоко и диамокс/диакарб, если помогает
Вот, нашёл второе упоминание про "мочегонка/диакарб". Один раз, одну таблетку жена выпила. Но есть вероятность - что это помогло ей не словить "горняшку", когда словил её я. Шли то всё время вместе...
Всё. Дочитал свою же ветку до момента отъезда в Читван. Куча волнительных воспоминаний. Далее - насколько помню, не участвовал. Тематика уже не та. Там обсуждалось далее активно по теме (а я - в Читване - совсем "не к селу" было уже влезать). Не мешал. Буду считать, "работа над ошибками" - проведена. Самое главное (для себя) - прокомментировал. Самое большое открытие для меня - переосмыслил для себя сообщения от morning_bird. Ранее - они мне казались на общем фоне, а теперь - чем-то похожими на сообщения от TanyT - взвешенными, обдуманными (не лишь бы написать). Ранее не замечал, но теперь отметил - сообщения от b-olegh были несколько бОльше моих сил (я удивляюсь - неужели он сам ходит в таком быстром темпе?). Даже не несколько - много. В противоположность ему, сообщения от ig67 - были чересчур перестраховочными (но это не плохо - это хорошо!). IMDM - вставлял записи, особо не напрягаясь - что вспомнил, быстренько написал. Но у него было то - чего не было у других... А про то что он написал, за свои (X) походов в Непале - ни разу не познакомился с горняшкой - так оно и понятно - если пробежка в 20 км... это - наверное марафонец. Есть у меня друг, марафонец, ... ходил с ним в горы (Софийский хребет) - его не "ушатаешь" никакими перевалами. Не примите, пожалуйста, будто кого-то обидеть. Просто - искренне... Всем благодарен!
PPeterr, Вы интересный собеседник и по Вашим ответам можно выстраивать продолжительную беседу, когда из одного интересного вытекает другое. Тут по соседству новенький извинялся за то, что его "понесло" (типа, не в нужном разделе) в многочисленных вопросах на наши ответы по интересующей его теме. А я написала, что извиняться не нужно, т.к. вдумчивые вопросы это наши полные интересные ответы, а интересные ответы приглашают задать новые вопросы. Так складывается общение, так "добывается" ценная информация и зарождается интерес к делу, в котором и отдают, и получают.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 08:38:Больше всего расстроило то - что мои силы, моё здоровье в плане влияния высоты - оказались значительно хуже, чем я думал.
Слушайте, а может это Ваш вариант?
TanyT писал(а) 24 ноя 2025, 04:47:Наиболее подвержены горной болезни дети и, как это ни странно, молодые мужчины. Женщины гораздо более устойчивы к гипоксии.
Я уже писала о знакомых мужчинах лет 32х, триатлонистах-любителях, которым поплохело еще до 4000 в Лангтанге и одного из них эвакуировали вертушкой с отеком легких. И еще, конечно, Ваш тяжелый рюкзак.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13:Есть. Их много. 1. Первое. Самое большое непонимание. Меня не "зацепил" Чукунг
И меня в этот раз, а я так хотела вернуться. Я сходила в радиалку к Айленду (продолжительная и утомительная) и во второй день начала подъем на Чуккунг Ри, но... через час развернулась и пошла в Пангбоче. В прошлом году я тоже ушла оттуда раньше запланированного времени.
Какие причины я вижу и над чем размышляла: Первое - я второй раз прихожу туда сильно уставшей к концу трека (а Вы после болезни) и там еще что-то съела "не то" в очередной раз в этом треке. Второе - снег. Он действительно не улучшает виды, все белое, все сливается. Третье для меня - там нет Цели. Мне Чуккунг нужно совмещать с Конгма Ла. Обязательно. Но это маловероятно, я ж "вдали от перевалов брожу".
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13:Меня жутко манит ущелье - вверх от Таме, вдоль снежного склона Конгде. Я бы хотел туда сходить
А почему манит? По прочитанным отчетам и фото? Я сходила до Тенгбо, меня тоже манила эта тропа. Конгде шикарен и я не представляла, насколько он огромен и продолжителен. Хорошая радиалка на весь день (я бы ее в обязательные занесла) и до Нголе (ближе к Таши Лапча, там хижина) с супругой идти не нужно, достаточно прогулки до Тенгбо и отдыха там - есть работающий лодж и накормят/напоят. Назад вниз вообще приятно идти. Я 8 часов ходила. Красным я отметила место лоджа, а желтым путь к Таши Лапча и Нголе. Много снега на подходе к Тенгбо, река там бурная и я с трудом перешла к самой деревне.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:13:3. Всё же, искренне, - осталось желание посетить EBC, а ещё больше - подняться на Кала Патар. 4. Хочется сходить в сторону базового лагеря Чо Ойю. Максимально вверх по тропе, мимо озёр Гокио. 5. Когда спустились в Лунгден - меня поманила долина Бхоте Коши вверх. 6. Верхний лагерь Лобуче
Ну, тут просматриваются неспешные 2 перевала по часовой и со всеми нетрадиционными радиалками.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:45:TanyT писал(а) 27 ноя 2025, 21:36: - не ожидали, но было..
это про "горняшку"
А из приятного? Может, вылет из Луклы по методу Darkmesser?
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:45:Поднимаемся на Ренджо Ла. Жена говорит: "всё больше не могу". Я говорю: "достаём горелку, пьём чай?" Она хмуро отвечает: "нет. Идём дальше..."
PPeterr, ну что ж Вы (вообще все мужчины)... вы должны угадывать, предвидеть, улавливать. В следующий раз (не только в треках) не задавайте таких вопросов. Жена: я больше не могу. Вы (вообще все мужчины): да я не могу уже почти час, я еле иду, я без сил... Все, достаю горелку и начинаю делать чай (отдыхаем, сидим, восстанавливаемся)
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 09:45:И вот лишь когда совсем уже, крайняя степень - когда она уже ничего и не говорит толком
Кремень. Я начинаю вслух ныть всему миру (себе), как мне тяжело и я ща сдохну.
PPeterr писал(а) 28 ноя 2025, 15:54:Western Tandoori & Naan House" - обстановка, типа "столовая", но цены приятные. Народ заходит - более похож на работяг, чисто перекусить, утолить голод, немного быстро всё там делается, чуть в спешке.
А живущие в Непале и советуют заходить именно в такие места (если попроще требуется), где толпятся местные, "работяги" - меньше вероятность травануться.
PPeterr писал(а) 29 ноя 2025, 17:56:если быть ближе к реальности и понимать - что в ближайшем будущем придётся и разменять все доллары и ещё добавить рубли и оплатить до конца за подключение дома к природному газу (часть уже оплатили), и поездки в Гималаи больше не будет...
А можно за подключение заплатить еще частями? Договориться чуть растянуть оплату. Чтобы из 650 ти долларов 200 отложить на "Гималаи" (даже если это будет Лондон), 100 Вам, 100 супруге. Просто когда уже что-то отложено, "зерно посажено" или как я называю "на рассаду" - оно как бы незаметно "само" взращивается и мотивация копить на Цель появляется. Целей может быть несколько - природный газ, велосипед, Гималаи. И везде можно подкладывать, оно и подкладывается само и входится во вкус. Отвечаю.
PPeterr писал(а) 30 ноя 2025, 16:16:сообщения от b-olegh были несколько бОльше моих сил (я удивляюсь - неужели он сам ходит в таком быстром темпе?).
Хожу в достаточно быстром темпе. И да, учитывая, что часть треков проходит в автономном режиме, мы берем портеров. И переходы (даже очень длинные) утрясаем с портерами, чтобы они не падали от усталости! :)
TanyT писал(а) 30 ноя 2025, 23:51:...еще до 4000 в Лангтанге и одного из них эвакуировали вертушкой с отеком легких
Ужас. А я думал, когда напишу про "отёк лёгких" (что испугался такого у себя) - на форуме смеяться надо мной будут... Я очень старался следить за своим самочувствием и не напрягаться выше меры. Я даже не вспотел сильно ни в один день. Мышцы от перенапряжения - нигде не тряслись. Всё плавно, размеренно. И тем не менее - было как было.
TanyT писал(а) 30 ноя 2025, 23:51:А почему манит? По прочитанным отчетам и фото?
Нет. Оно - это ущелье - поманило меня, когда я, спускаясь со стороны Лунгдена - увидел снежные, крутые склоны (почти вертикальные, как мне оттуда казалось) - горы Конгде. Также, оттуда где я был - казалось что эти крутые снежные "стены" - спускаются довольно низко в ущелье. И казалось - что если пойти по ущелью, то окажешься как раз под этой стеной. Ещё возможная причина, почему поманил тот склон Конгде - этот склон я наблюдал во время вечернего подъёма в Сянгбоче (недействующий аэродром) в день прихода в Намче-Базаре, а также на следующий день - при подъёме к мемориалу Хиллари. А у меня так всегда - чем больше я вижу красоту - тем сильнее она меня манит, особенно когда ещё ближе подходишь. Возможно, мне обманчиво кажется - что если пойти по ущелью, то эти крутые снежные склоны - окажутся над тобой. Возможно - по факту, какой-нибудь отрог или холм - перекрывает вид на вершину.
TanyT писал(а) 30 ноя 2025, 23:53:А из приятного? Может, вылет из Луклы по методу Darkmesser?
То что вылет из Луклу стал "самым неожиданным" - это верно. Но не могу сказать, что "самым приятным". Я сообщал - при полёте из Луклы - у меня были смешанные чувства. Я многое отдал бы в тот момент - чтобы ещё хотя бы день побыть на треке. Мне не хотелось покидать трек. В тот момент - я думал, что меня далее ждёт что-то, возможно более интересное и приятное чем трек, в продолжающемся путешествии. Но сейчас, после уже прошествия того "далее" - ещё больше прихожу к мысли, что самое интересное - было на треке.
Мне "улыбнуло" Ваше высказывание "большой секрет для маленькой такой компании". Оно действительно так - практически все родственники и друзья - уже забыли, не расспрашивают болше про Непал. И только я с женой, друг с другом. И здесь, с вами... Вчера говорю: "Алиса, какие ты знаешь книги про Гималаи". И она мне начинает читать "Непал. Путь к Эвересту", Иванцов Д.В., и там - недалеко от начала упоминается Геннадий Поплавский. Я много про него наслышан, хоть и не пересекался лично. Я читал его рассказы про этот поход 2016 года на сайте privetsochi.ru, когда он его печатал. Я обращался к нему через эл. почту, прежде чем обратиться на этот форум. И когда осознал, что ему не особо интересно отвечать на мои вопросы (беседа окончилась "вот мой телефон, звони расскажу, так проще" - мне так не проще) - решился создавать ветку с вопросами тут. В общем, в той книге четыре сочинца на 40 дней летят в Непал в 2016 на трек вокруг Аннапурны и в EBC. Короче говоря - был удивлён, от такого совпадения. Просто, по запросу "Гималаи, книга" для "Алисы". Слушаю понемногу. Интересно.
PPeterr писал(а) 01 дек 2025, 09:04:Также, оттуда где я был - казалось что эти крутые снежные "стены" - спускаются довольно низко в ущелье. И казалось - что если пойти по ущелью, то окажешься как раз под этой стеной
Наверное весь путь до Тенгбо нельзя назвать полноценным ущельем, для меня это скорее долина, т.к. со стороны Конгде, наверное, идти неудобно, хотя я видела там где-нигде каменные ограждения и тропы. Посередине довольно бурное течение воды со склонов и очень широкое пространство между гребнем и склоном, под которым основная тропа. К сожалению, у меня практически нет фото в этот раз - я берегла место для видео с комментами, часть которых ватсап в итоге ужал и испортил качество (я отсылала получателю на хранение, чтобы освободить место в телефоне), но я обязательно позже покажу снятое. Только нужно озаботиться впн, я специально спросила в треке у знакомого россиянина - можно ли бесплатно скачать и пользуетесь ли - "конечно" два раза был ответ) Вот по этой не снежной стороне идет тропа все время. Набор очень плавный аж до Тенгбо, а вот там, чтобы попасть на сторону деревни, нужно потрудиться и поскакать ланью.
Но вот увидеть эту табличку на выходе из Таме и пойти по направлению, стало реализацией одного из самых больших желаний в этом треке.
PPeterr писал(а) 01 дек 2025, 09:04:практически все родственники и друзья - уже забыли, не расспрашивают болше про Непал. И только я с женой, друг с другом.
Очень ценно, когда с партнером связывают не только повседневные заботы, дети, кредиты, но и общее увлечение. Понятно, что каждый год не наездишься (пока), но... А поговорить? Это же так важно в жизни.
Я часто где-нибудь на улице или в транспорте внезапно начинаю хитро улыбаться, когда вспоминаю о какой-нибудь своей Цели, насколько близка уже к ней или вот-вот дотронусь. При этом я еще и "комментирую" про себя - аааа, никто из вас не знает, что я наворотила (к чему пришла), куда намылилась и что там буду делать...
PPeterr, встречали ли вы пары с детьми? Я в этот раз три раза. Причем дети по 6-11 лет примерно. У нескольких пар были двое детей, мальчики старшие и девочки помладше, а в одной семье трое мальчишек, 7-12 лет. Семья с 6ти летней девочкой возвращалась с ЕВС и я не удержалась у Монджо и сказала: "Дай пять! Ты такая молодец!"
PPeterr писал(а) 01 дек 2025, 09:04:Короче говоря - был удивлён, от такого совпадения. Просто, по запросу "Гималаи, книга" для "Алисы". Слушаю понемногу. Интересно.
А еще Ютюб в этом плане прекрасен, я уже писала, сейчас много качественных видео без озвучки. И вот если бы Вы завели там "Три перевала" и посмотрели, то точно на каждой минуте восклицали бы - О, я это место помню! О, мы здесь чай пили! А здесь хороший лодж, приятные люди нам встретились...
TanyT, Ваши фото со склонами Конгде вблизи - красивы. Вы задали вопрос - какие я бы хотел посетить ещё места (навскидку) - я ответил. Я немного завидую Вам - Вы уже побывали там. Я благодарен b-olegh-у за то, что он рассказал про завораживающий вариант пройти аж до ледника, в сторону перевала Таши Лаптса Ла. Помечтать - тоже приятно. Родителей с детьми - наверное на треке было мало. По крайней мере - я не помню их в лоджах, в столовых. Мне запомнилось два момента насчёт детей: по верхней тропе после Джорсале при движении в сторону Намче-Базара нам навстречу спускались мама папа и ребёнок. Ребёнок - девочка, примерно 9 лет. Я ещё издалека про себя подумал - возможно русские (шли без портера, у мамы и папы большие рюкзаки). Поэтому, проходя мимо - прислушивался к речи. И услышал русские слова - девочка слушала вслух сказку из смартфона, похоже. Я не удержался и поздоровался. Они рассказали - из-за снега не прошли к базовому лагерю Эверест от Горак Шеп. Девочка эта, прошедшая такой путь - конечно удивила меня. Второй раз обратил внимание - когда в Тукле мы отдыхали утром - за столы на улице присела группа в которой были мальчики, лет 11-ти. Они выглядели такими усталыми - что у меня больше появилось мыслей "зачем мучить детей в таком треке".
Я согласна, это не отдых, во-первых, для родителей. И "мои" все усталые были, но мне девчонку эту захотелось как-то особенно похвалить на спуске и, думаю, "пять" попросила я одна.
PPeterr писал(а) 01 дек 2025, 20:15:он рассказал про завораживающий вариант пройти аж до ледника, в сторону перевала Таши Лаптса Ла. Помечтать - тоже приятно.
В принципе, это все реализуемо! Можете под перевалом даже заночевать! Раньше в Таме можно было взять в аренду палатку. И с палаткой уйти под сам подъем к перевалу. Там есть места под палатку, есть источники воды. И снаряжения для этого не нужно...
Прямо под стеной есть ручей: И по снежному покрывалу можно подняться выше, но нужны веревка и жумар:
Да, вершина называется Pachhermo. Это шеститысячник...
Я озадачился этим вопросом. А то - у меня перестали отображаться даже многие фото с других ресурсов, на этом форуме. Установил расширение в свой "Гугл Хром" - и теперь могу запускать его и потихоньку просматривать в том числе и видео - скорость падает при включении этого расширения. Так что - конечно, планирую посмотреть видео с этого похода от Вас. Раз уж - текстом с фото решили не оформлять. А ещё - мне любопытно как прошли другие участники, с которыми как бы, почти познакомились - Marishca666, Fetiska, Julia69, Yulia_AA (- выкладывает, наблюдаю), Kesha U, Осокова, Oksana_Medvedeva, Anuta111. Понимаю, что полно отчётов уже написано и от других людей. Но по каким-то причинам, хотелось бы информации - от этих...
Из той распечатки, что я взял с собой в качестве выдержки с форума - я больше всего пользовался на треке отзывами о лоджах, чтобы определиться, какой из них посмотреть первым, на предмет заселиться туда. Я подумал - что может быть полезна информация моего отзыва здесь о лоджах, где я побывал. Вряд ли этой информацией будет удобно пользоваться - так как я могу дать отзыв лишь об одном лодже в посёлке. А удобно - когда перед глазами имеется сразу отзывы на несколько лоджей из одного посёлка. Ещё есть трудность сравнения - в связи с тем, что в некоторых посёлках выбор лоджей очень мал. И в этой ситуации - несмотря на то, что в моём рейтинге лодж занимает не верхнюю позицию - но конкретно в этом посёлке он может быть одним из лучших (не исключаю). Мой отзыв составлен без привязки к месту, посёлку. Сравниваю так, как если бы я в каждом из них ночевал в одном месте (в одном посёлке). Также, думаю, влияет субъективно окружение (природа) вокруг лоджа. Вот моё мнение, от лучшего к худшему: 1. "Gokyo Resort" - посёлок Гокио. 2. "Nirvana Home" - посёлок Намче-Базар. 3. "Himalayan Culture Home" - посёлок Дингбоче. 4. "Buddha Lodge" - посёлок Монджо. 5. "Chukhung Resort" - посёлок Чукунг. 6. "Kalapathar Lodge" - посёлок Тукла. 7. "New EBC guest house" - посёлок Лобуче. 8. "Mountain Home" - посёлок Дзонгла. 9. "Riverside Lodge" - посёлок Марулунг. 10. "Everest Rhododendron Lodge" - посёлок Дебоче. Про еду - я не буду ничего писать. Так как, на мой взгляд - еда везде была примерно одинаковой по качеству. Скажем так - для нас, еда везде была хорошей. Какого-то брезгования из-за немытой посуды, или плохих эмоций из-за пропавшей или явно плохо приготовленной еды - не было нигде. Отличается цена на еду по треку - но не вижу смысла об этом сообщать. На одинаковые блюда цена меняется незначительно. Например, от 700 рупий (внизу на треке), до 1100 рупий (наверху).
1. "Gokyo Resort" - посёлок Гокио. Придя в Гокио, первый лодж который мы пошли смотреть - был "Thanka Inn" возле самого берега озера. То что мне удалось увидеть там - вполне понравилось. Светлая чистая столовая. Очень удивили горящие восковые свечи на столах. Мы также поднимались там на второй этаж смотреть комнаты. Тоже понравились - красивые. Особенно запомнилось - что там тепло - и в коридоре и в комнате. Но ценник в этом лодже нам озвучили 2500 рупий (и то - это минимальная цена, после торга). Мы не согласились, пошли искать дешевле. То есть - мой отзыв про "Thanka Inn" - хороший. Но не полноценный - т.к. мы в нём не ночевали. После этого мы пошли в "Gokyo Resort" и там заселились. На третьем этаже. Туалеты - общие на этаже. В качестве хозяина там выступали активные парни, лет 25-30. Один из них внимательно посмотрел на нас... и когда мы задали вопрос: "сколько стоит проживание?", он ответил: "для вас - 1000 рупий" (комната на двоих, за сутки). Что могу сказать из положительного (в порядке убывания значения для меня): 1. Тепло в комнате. Это, конечно - относительно. Но по соотношению - температура на улице и температура в комнате - этот лодж выигрывал значительно по сравнению с остальными. Пластиковое окно - мне показалось, что оттуда не дуло. 2. Обалденная столовая. Скажем так - в этой столовой было даже лучше, чем во многих кафешках в моём городе, где я бывал. Особенно понравились столики на четверых (мы сидели там вдвоём) у окна. После захода солнца - там очень приятная подсветка - лампа не бьёт в глаза, при этом всё хорошо видно и также создаётся некое ощущения отделённости от остальных людей - освещение создаёт некое чувство приватности. А когда на улице светло, утром - с этих мест открывается красивый вид на озеро Гокио через панорамное окно. 3. Приемлемая слышимость. Скажем так - я не могу сказать, что не было слышно, как кашляет сосед за стенкой. Но уровень громкости этой слышимости - был меньше чем в других лоджах. 4. Просторная комната. Между кроватью и стенкой (противоположной от окна) - помещался свободно рюкзак и ещё при этом - там можно было проходить. 5. Чистые и просторные с хорошим освещением туалеты (отдельно мужской и женский). 6. Широкий коридор вдоль комнат, удобная вполне широкая лестница. Большие размеры лоджа. Возможно поэтому - создавалось ощущение, что за тобой никто не следит - что хозяин лоджа и другой персонал - не наблюдают за каждым твоим действием. Ходишь самостоятельно, без надзора. В этом плане в других лоджах - несколько ощущается, что тебя контролируют. 7. Нам разрешили бесплатно зарядить смартфон в столовой (правда, при этом - я слышал что другим людям говорили, это платно). Из отрицательного: 1. Вид из окна был неинтересным. Склон горы, по которому иногда ходили животные. Думаю, что поэтому нам предложили цену подешевле (у меня есть предположение, что комната с видом на озеро - дороже). 2. Умывальник - один на всех (на этаж) и не очень удобный.
2. "Nirvana Home" - посёлок Намче-Базар. В этот лодж мы попали после просмотра двух других в Намче-Базаре. Это был третий лодж, который мы осматривали в этом городке. Вариантов там много, хотелось выбрать лодж получше. "Nirvana Home" нам понравился. Стоимость была 1000 рупий. Мы были на третьем этаже, под самой крышей. Что могу выделить положительного: 1. Вид из окна. Просматривается восточная часть городка, хорошо видно ступу, а также всех входящих трекеров вдали. Красивый вид на гору Тамсерку. 2. Было тихо. То есть - из шумных мест городка, где народ гулял допоздна - шум не доносился настолько, чтобы мешать. 3. Некая аккуратность в комнате, в туалетах, в коридоре. Чувствуется контроль за чистотой и порядком со стороны хозяйки (там явной хозяйкой была женщина). 4. Широкая удобная лестница на второй этаж и коридор между комнатами на этаже. 5. Два туалета на этаже и две раковины. Умывальники - можно считать удобными, по сравнению с многими другими лоджами. 6. В комнате была хорошая с виду новая розетка, которой можно было пользоваться бесплатно и сколько хочешь. 7. Вай-Фай. Но тут неоднозначно. Он вроде как бесплатный - но в комнате очень плохо ловит. Хорошо ловил только в столовой. В столовой: Из минусов: 1. Комната не особо просторная. 2. Мне немножко казалось, что со стороны хозяйки - повышенный контроль за проживающими. Развешаны распечатки на листочках, наподобие: "соблюдайте чистоту", "в комнате готовить запрещается", "покупать еду - только в лодже", "ночью входная дверь закрывается" и т.д.
3. "Himalayan Culture Home" - посёлок Дингбоче. Хорошие воспоминания про этот лодж. Как-то было светло, много солнца. Стоимость проживания была 500 рупий за комнату в сутки. Можно пользоваться зарядкой телефона бесплатно на кухне, за стойкой хозяина. В качестве хозяев - семья - муж жена и маленький грудной ребёнок. Командиром всё же был мужчина. Но жена - очень активно участвовала в организации работы лоджа. Что могу выделить из положительного: 1. Красивый вид из окна. У нас была комната - с видом на гору Ама Даблам. Сюда же отнесу и территорию вокруг лоджа. Имеется свой хороший дворик. Компактный, но какой-то приятный. Есть простор для обзора с территории лоджа - вид в сторону горы Ама-Даблам и вниз по ущелью - не перекрывают другие лоджи или строения. Как-то прям, птичий полёт. 2. Светлая комната, красивое с виду постельное бельё, тёплые одеяла. Из минусов - даже не приходит в голову, что написать. Всё остальное по параметрам - нельзя назвать "минусами" - среднее.
4. "Buddha Lodge" - посёлок Монджо. Находится в стороне от общей тропы. Чтобы найти этот лодж - я обратился к местной женщине проходящей мимо. Она показала рукой вверх. Стоимость проживания была 500 рупий за комнату, в сутки. Мы останавливались здесь два раза - один раз по пути наверх, второй раз при возвращении. Оба раза были на втором этаже. В первый раз нам дали комнату с двухместной кроватью (это была единственная ночёвка на треке в двухместной кровати), во второй раз - так же как и в остальных комнатах на треке - были раздельные кровати. Обстановка в комнате - довольно спартанская, столик простенький, стены/двери - так же, без особого усердия сколочены. Хозяин мужчина. Немного такой как бы отрешённый - не лезет к тебе с лишними вопросами, как будто в своих внутренних мыслях витает. Но в общем - просьбы трекеров помнит и выполняет. Но два момента имеется: вместо заказанных нами картофельных МоМо нам принесли веганские (я поначалу думал, что veg - означает "вегетарианские", а в конце оказалось, что veg - значит vegetable, овощи), и - забыл посчитать нам душ, при нашем уходе, при оплате. Но в общем - этот мужчина создал больше положительное впечатление. Плюсы по нашему мнению: 1. Территория и расположение. Лодж расположен как бы на возвышенности, выше подпорной стены, с хорошим обзором на ущелье сверху. Есть клумбы с цветами и вообще - цветы запомнились там. Удалённость от тропы и граница с лесом выше лоджа. 2. Какой-то непередаваемый спокойный настрой. Похоже, не зря он называется "Будда лодж" - там в углу в столовой есть как бы отдельное место для божественных дел. И в воздухе - как будто витает дух умиротворённости. Приятно, спокойно. Из минусов: 1. Раковина - одна на этаже и расположена как бы на улице. Чтобы подойти к ней - приходилось открывать дверь из коридора комнат и выходить на уличный воздух. Но навес над раковиной - есть. Там как бы крыша - от выхода из коридора комнат и до этой раковины, единая. 2. Слышимость довольно хорошая между комнатами и коридором.
5. "Chukhung Resort" - посёлок Чукунг. Когда мы пришли в Чукунг, то по этому лоджу было не особо восторженное мнение, в моей выкопировке с темы. Отзыв заканчивался тем, что в следующий раз, TanyT планирует не идти в этот лодж. А пойти - в другой. Но тем не менее - на местности, этот лодж выглядел большим и вполне красивым. И он был первым при подходе к Чукунгу. Мы пошли смотреть. Нас без особой радости встретили. Мы долго выбирали комнату в лодже - остановились лишь на третьем варианте. Стоимость за проживание была (по памяти) - 500 рупий в сутки за комнату на двоих (эх, надо было фоткать все записи в блокнотах в лоджах, при оплате). Бесплатного Вай-Фая нет, бесплатной подзарядки телефона - нет. В качестве хозяев - группа молодых парней. Явного хозяина - не выявил. Что могу сказать из положительного: 1. Лодж большой, проходы вполне широкие, лестница на второй этаж большая. Хорошая столовая - большая и приятно выглядит, на мой взгляд. 2. Был довольно красивый вид из окна. 3. Просторный туалет - два на этаже, в коридоре (правда, в одном из них - слишком туго открывалась дверь, возможно поэтому - там был выломан шпингалет). Из минусов. 1. Отношение ко мне, как к постояльцу лоджа, со стороны персонала - было наименее приветливое, по сравнению с другими лоджами на треке. 2. Раковина - одна на весь этаж, неудобная, в конце коридора (далеко от туалетов). 3. На первом этаже - пол выполнен из натуральных больших камней, с цементным раствором между камнями - от этого, создаётся впечатление, что находишься в каменной пещере. И от этого - как будто становится ещё холоднее. В коридоре на первом этаже - темновато. 3. Холодная комната ночью.
6. "Kalapathar Lodge" - посёлок Тукла. Мы случайно попали в Туклу в этот лодж. У нас вообще - не была запланирована ночёвка в Тукле. Этот лодж, получается - нам выбрала хозяйка другого лоджа, в Лобуче, когда мы обратились к ней. Дело в том, что в предыдущий день (в Лобуче) - мы столкнулись с ситуацией, что не было свободных мест. И так как Тукла недалеко - я испугался что и там может не оказаться свободных мест, а приходили мы - поздно. По памяти - ночёвка там стоила 1000 рупий в сутки за комнату на двоих. Вай-Фай и подзарядка телефона - в эту стоимость не входили. Два туалета на этаже. Одна раковина. Хозяин - мужчина. Вполне приветливым можно его назвать. Ночевали мы на втором этаже. Из плюсов: 1. Довольно большая и довольно удобная территория перед входом в лодж, со столами и лавками (правда днём - там почти всё занято - много проходящих трекеров желают там отдохнуть, остановиться). Из минусов: 1. Одна раковина на этаже и не очень удобная. 2. Лестница не очень удобная на второй этаж. 3. В комнате холодно ночью. 4. Днём - большой проходняк народа (в столовой и на улице при входе).
7. "New EBC guest house" - посёлок Лобуче. Комната для двоих стоила 1000 рупий в сутки. Мы пришли поздно. Обойдя до этого два других лоджа в Лобуче. Там не было мест. Возможно здесь, в "New EBC guest house" тоже было уже мало свободных мест. Нам определили плохую (на мой взгляд) комнату. У меня даже есть предположение - что эта комната в основном использовалась не для трекеров, а в качестве кладовки - так как под моей кроватью стояли коробки картонные, на которых была этикетка, что в этих коробках - какие-то продукты, типа джема консервированного. В общем - вида из окна не было вообще - за окном лежал большой сугроб снега, свалившийся с крыши (это был первый этаж). Ночевали мы здесь. На следующий день, пока было светло - мы провели время в другой комнате - на третьем этаже, под крышей - здесь было значительно лучше - большая по размерам комната и красивый вид из окна на долину вниз. Правда, нас предупредили что ночью холодно. Но на ночь мы в этой комнате не остались. Туалет на этаже был - средний по уровню "хорошести" если сравнивать с другими лоджами. Что могу сказать из плюсов: 1. Лодж довольно большой. Создаёт впечатление "дома", а не сарайчика. 2. Столовая - вполне приятная, хоть и не сказать, что большая. 3. Мне всё же - понравилась хозяйка. Хоть она и строгая с виду. Но мне показалось - что в душе она добрая. Это сумма хороших качеств для командирши лоджа. Из минусов: 1. Та комната, где ночевали - была маленькой. Мне показалось, что уровень пола в той комнате - ниже уровня земли за окном. Неприятная комната.
8. "Mountain Home" - посёлок Дзонгла. Мы заплатили там за ночёвку 500 рупий за комнату на двоих. Но у меня есть предположение, что другие трекеры - платили по 300 рупий за комнату. Лодж больше ассоциируется не с "домом", а с "сарайкой" - маленький, одноэтажный, сколочен из того что было. В комнате: Ночевать было холодно. Туалетов было два, в конце коридора. Столовая была получше. И воспринималась - как некое обособленное от коридора с комнатами. Территория перед лоджем была в плачевном виде при нашем проживании - днём снег подтаивал и образовывал лужи среди сугробов, а ночью и утром эти лужи покрывались льдом. Вид на территорию перед лоджем из окна комнаты: На верёвке, прям висящей под окнами - сушилось бельё. Персонал был не особо приветлив к нам. Но получше, чем в "Chukhung Resort". Из плюсов: 1. Вполне приятная столовая. 2. Довольно просторная комната. Из минусов: 1. Неприятный туалет - прозрачное окно на улицу, холодный и с плохими запахами. 2. Холодно в комнате ночью. 3. Нет какой-то обустроенной территории на улице возле лоджа.
9. "Riverside Lodge" - посёлок Марулунг. У меня не было с собой в распечатке отзыва про этот лодж. Но на местности - мне вообще показалось, что в посёлке Марулунг это единственный лодж. Там по пути попадались ещё какие-то странные домики с вывесками "Lodge" - но по внешнему виду - это просто частные домики, которые возможно, решили заработать. Мы туда не заглядывали. А вот "Riverside Lodge" - действительно, похож на полноценный лодж. Мы были в лодже одни. Для нас - затопили печку в столовой. Хозяином лоджа - был молодой парень. Довольно приветливый. Стоимость проживания - 500 рупий за комнату на двоих. Сначала нам показали номер с туалетом внутри - но нам не понравилось (единственный раз на треке предложили такой номер). Мы выбрали другой - без туалета. В коридоре - есть общий туалет. Сам коридор - неудобный, со ступеньками каменными и довольно узкий. Лампочки - реагируют на движение - и приходится чуть пройти в темноте, пока зажгётся свет. Некомфортно. Комната довольно маленькая и холодная. Окно с щелями. На фото: с жёлтыми стенами - часть лоджа, которая является столовой, сзади с зелёными стенами - часть, являющаяся комнатами. Из плюсов: 1. Приветливое отношение хозяев. Растопили печку по нашей просьбе. 2. Хорошо, что этот лодж вообще есть. Других поблизости нормальных - я не увидел. 3. Есть небольшая но приятная территория при входе в лодж. Из минусов: 1. Неудобный коридор, неудобный выход из коридора в столовую, спартанская комната, с щелями в окне. 2. Холодно. Возможно - потому, что лодж пустовал, мы были единственными проживающими.
10. "Everest Rhododendron Lodge" - посёлок Дебоче. В этот лодж мы попали случайно. Хотели заселиться в "Rivendell Lodge", по нему были хорошие отзывы, но там нам - огласили слишком высокую цену. А этот "Everest Rhododendron Lodge" - оказался совсем рядышком. Зашли, спросили про стоимость, нам огласили 1000 рупий за комнату на двоих. Решили остаться. Какой-то особой территории перед лоджем нет. Рядом какие-то странные неэксплуатируемые здания - видимо, также относящиеся к хозяину этого лоджа. Столовая - вполне просторная и приятная. Мы были на втором этаже. Ужасная слышимость между комнатами. Над дверью в комнату - был проём, пустой, незастеклённый - то есть, воздух и звук - напрямую гулял между коридором и нашей комнатой. И похоже - так во всех комнатах. Абсолютно нет ощущения приватности, как будто в плацкартном вагоне. Вид из окна - выходил на территорию соседнего "Rivendell Lodge" и далее на красивую вершину вдали. Из плюсов: 1. Большая и довольно приятная столовая. Из минусов: 1. Нет территории перед лоджем - буквально с магистральной тропы только заворачиваешь и тут же дверь в столовую - она же - и вход в лодж. 2. Ужасная слышимость. Комната имеет проём, соединяющий её с коридором. 3. На этаже два туалета - но из одного можно протянуть руку человеку, находящемуся в соседнем туалете (по крайней мере, мне так показалось). 4. Неудобная лестница на второй этаж.
Последний раз редактировалось PPeterr 07 дек 2025, 13:36, всего редактировалось 10 раз(а).
Это хорошая идея. Здесь есть спецраздел и тема по лоджам и отелям, но отдельно по Сагарматхе нет и, думаю, пора завести. Отели. Отзывы. Непал, Тибет, Бутан Я бы тоже добавила мест после этого трека и можно перенести те лоджи в Сагарматхе, которые летом в Вашей теме собрали.
b-olegh писал(а) 01 дек 2025, 21:07:В принципе, это все реализуемо! Можете под перевалом даже заночевать! Раньше в Таме можно было взять в аренду палатку. И с палаткой уйти под сам подъем к перевалу. Там есть места под палатку, есть источники воды. И снаряжения для этого не нужно...
Олееег)))) Куда на погибель человека отправляете?))))) Шучу, если что) Только к заманчивым видам и словам о том, что это дело реализуемо, по-честному стоит добавить сразу, как оно реализуемо: от Таме два ходовых дня автономкой (сколько там рюкзак выйдет - 10+кг минимум?) до подперевального лагеря, высота 5000+, райончик малолюдный, мягко говоря ("никто на помощь не придёт и дров не раздобудет, никто не сварит ничего ни на каком огне..."). Я к тому, что не для всех это дело реализуемо... Зато виды какие, ммм... Вид на долину Таме и всем нам знакомые вершины в одном наборе: Эверест, Лхоцзе, Нупцзе, Макалу, Ама-Даблам, Кангтега, Тамсерку, Чолацзе там вроде ещё виднеется...
А я нет) Если идти так далеко, то брать сопровождающих в Таме, снаряжение и переваливать Таши Лапча уж тогда. Автору с женой! вполне хватило бы неспешной прогулки до Тенгбо и назад. В снега как у нас этой осенью дальше лучше не соваться наверное вообще.
Lubains писал(а) 03 дек 2025, 06:20:райончик малолюдный, мягко говоря ("никто на помощь не придёт и дров не раздобудет, никто не сварит ничего ни на каком огне...").
Я до Тенгбо и обратно за 8 часов никого не встретила. Ходящим только в группах направлять легко)
Хозяин лоджа Эверест Саммит в Таме сказал, что Таши Лапча «вери денжерос из-за рокс». И показал жестом падающее на голову. Раньше водил гидом трекеров через перевалы. Хороший дядька, есть о чем поговорить, провожали как родную после 3х ночей в их лодже.
виа феррата; классификация по сложности: А - легкий участок, В - умеренно сложный участок, С - сложный участок, D - очень сложный участок, Е - чрезвычайно сложный участок, F - более чем чрезвычайно сложный участок
TanyT писал(а) 03 дек 2025, 08:26:А я нет) Если идти так далеко, то брать сопровождающих в Таме, снаряжение и переваливать Таши Лапча уж тогда. Автору с женой! вполне хватило бы неспешной прогулки до Тенгбо и назад. В снега как у нас этой осенью дальше лучше не соваться наверное вообще.
Я до Тенгбо и обратно за 8 часов никого не встретила. Ходящим только в группах направлять легко)
Я уверена, что PPeterr достаточно здравомыслящий, чтобы не идти туда с супругой автономкой ))) по крайней мере на текущем своём уровне) Через 3 сезона, кто знает... Заматереет, прокачается...
Я Вам больше скажу, за 5 дней перехода через Таши, от Нголе в Сагаматхе и до На в Ролвалинге я никого не встретила)))
Последний раз редактировалось Lubains 03 дек 2025, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr писал(а) 03 дек 2025, 08:46:Красивое фото. Ваше? Это - с самого перевала Таши Лаптса Ла, или с того места, где b-olegh предлагал палатку ставить?
Я не вполне понимаю, про какое именно из мест под лагерь говорил Олег, там несколько уровней, скажем так. Это фото да, моё, и судя по обзору, оно где-то около вершины Паччермо сделано.