Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
17 апреля. Долина реки Bhote Koshi Встал в 6.30 утра. Ясно. Но утреннее Солнце - за гребнем на востоке. Так что ждать когда оно осветит место моей стоянке и согреет палатку смысла нет. Однако, пока завтракал Солнце поднялось достаточно высоко, чтобы осветить долину в которой я стоял. И все равно мой Домик попадал в тень от каменных глыб. Поэтому пока собирался, я перенес палатку на освещенное Солнцем место, чтобы хотя бы тент оттаял.
Утро. Вид на север
Пик 7352
Вышел около 8.30. Сначала тропа идет по долине в которой я ночевал, затем выходит к замерзшему озеру. Через него напрямую по снегу видны следы Проводника. Я пошел по ним.
Следы ведут через замерзшее озеро
Вид на север. Гребень Nangpai Gosum
Вид на юг
Вообще то я предполагал, что сегодняшний переход будет проходить в режиме лайт. От места стоянки мне нужно было пройти 4 километра до караванной тропы в сторону перевала Nangpa La, а затем по самой тропе. Раньше я уже ходил этим путем - вдоль ледника Lumsumna Glacier до караванной тропы и вроде бы это проходило по ровным долинкам... Щас!!! Жесть была по полной. Пришлось прорываться через две насыпи, преграждающие мой путь. Одна так вообще - засыпанная снегом крутая осыпь. Тропа где то под снегом. Хорошо следы Проводника выручали. Но он то налегке шел. А мне приходилось в снег проваливаться в расщелинах между камнями.
Поднялся на насыпь
Ледник Lumsumna Glacier
Гребень Nangpai Gosum
Наконец, вышел на морену ледника Lumsumna Glacier. По ней идти было значительно удобнее. Ледник протекает широкой серой лентой с севера на юг. На севере высится ледяная стена гребня Nangpai Gosum.
Вид на юг
Затем тропа проходит через осыпные гребни и выходит в небольшую долину. На карте она названа Sumna Phug. Оттуда уже недалеко и до караванной тропы. Погода к этому времени уже испортилась. Низкая облачность, ветер. Периодически дают снежную крупу.
Тропа через гребни
Ледник Lumsumna Glacier
Долина Sumna Phug
Тропа, идущая по левой стороне долины ледника Lumsumna не плохая. Местами помечена туриками. Когда я спускался по ней с гребня в долину Sumna Phug случился небольшой инцидент. Тропа спускается вниз по довольно крутому склону. И тут, прямо на тропе стоит пирамидка из камней. Как я не старался пройти чисто, я задел ее. Пирамидка рассыпалась. Я проскочил дальше. И уже внизу мне вдруг пришла в голову мысль - а турик ли это? Может быть это маркер? Пройти по тропе и не задеть его практически невозможно... Как бы то ни было, я решил искупить свою вину и впоследствии во многих местах у тропы ставил свои пирамидки.
К столбовой тропе вышел около 13 часов. Эта тропа ведет к перевалу Nangpa La. По нему проходят караваны с контрабандой из Тибета. Но сейчас здесь было запустение. На тропе никого не было. Видимо еще не сезон. Я остановился у этой тропы. Перекусил.
Тропа на север, в сторону перевала Nagpa La
Тропа на юг
А затем двинулся на юг, в сторону поселка Лунгден. Несколько лет назад я так же от перевала Thonak выходил к этой тропе. Но тогда я пересекал ледник Bhote Koshi Glacier и по правому борту этого ледника ходил к леднику Melung Glacier. Теперь же я пошел по тропе на юг вдоль левого борта ледника Bhote Koshi Glacier. Здесь я еще не ходил. Тропа хорошая, натоптанная. Сначала идет по долине между мореной ледника и склоном, а затем поднимается на склон и идет траверсом.
Тропа поднимается на склон
Тропа по склону
И по осыпи
Тропа то хорошая, но в нескольких местах проходит через осыпи. Здесь наглядно видно, что в этом году по ней еще мало кто ходил. Затем тропа выходит в долину, которая находится довольно высоко над рекой. То есть встать лагерем у реки, как я предполагал, не удастся. Мест для стоянки в этой долине было предостаточно. А вот с водой было напряженно. Тропа периодически пересекает русла ручьев, идущих со склона, но все они были сухими. Снега на этих высотах уже не было. Вокруг туман... ветер в лицо... метет снежная крупа... После 14 часов ноги уже еле тянули. Я решил что приму первое же предложение с водой. И буду ставить лагерь. Но ничего подходящего не встречалось... Вдруг недалеко от тропы в неглубокой воронке я увидел клочок нерастаявшего снега. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - На ужин снега здесь хватит. - Нет, - запротестовал Турик. - На карте впереди тропу река пересекает. До нее каких то 900 метров осталось. Дойдем до нее, там воды будет в достатке... Пошел дальше. Тут следующее предложение - ручей с чистой холодной водой. - Все. Дальше нет смысла топать, - заявил Док. - Вот вода. Здесь и площадки ровные есть. Я уже хотел становиться в этом месте, но тут туман немного разошелся. - Смотри! - воскликнул Турик. - Впереди озеро. Давай у озера встанем. Пришлось опять надевать рюкзак и топать дальше.
В тумане впереди показалось озеро
Мда... скорее это просто лужа
Подошел к озеру. Вокруг прекрасные места для стоянки. Даже камушки разложены. Видимо непальские пастухи останавливаются тут. Но вот само озеро... - Мда... - хмыкнул Док. - Это не озеро. Лужа какая то. Со стоячей водой. - Действительно, - подтвердил Турик. - Напрасно мы от ручья ушли. Но отсюда до реки 200 метров осталось. Пойдем туда! - Нет уж, - заявил Док. - Там неизвестно можно ли остановиться будет. Давай здесь лагерь ставить. А за водой к речке можно налегке сгонять.
Лагерь у озера
Вечер
Я так и сделал - поставил палатку на берегу озера. Затем послал команду за водой к речке. Оказалось, что это было правильным решением. Речка выходила из расщелины на склоне и проходила через долину по которой я шел тремя глубокими канавами с осыпными склонами. Но они были сухими! Только в верховьях последней канавы мне удалось найти небольшой ручеек из которого я и наполнил все свои емкости. К вечеру облака поднялись выше. Туман исчез. Даже Солнышко выглянуло. Погода: с утра Солнце, с 12 до 16 - туман, снег. Высота 4550 м. Температура ночью 0 градусов.
Действительно ли это перевал Сумна? Ведь 16 апреля Вы до него еще не дошли, перевал Сумна отмечен на вышеприведенном фрагменте карты красным крестиком.
остроконечная скальная вершина слева - это скорее пик 5781 на Вашей карте (или 5799 на карте, которую я привожу ниже)
а перевал Сумна указывают не на всех картах, но на некоторых он обозначен:
тот перевал, что у Вас на фото, с противоположной восточной стороны посложнее будет, там ледопад (который, впрочем, можно аккуратно преодолеть по левому краю с минимумом технической работы).
Спасибо. С востока у меня тоже есть фотки, оттуда я достаточно близко подходил к перевалу. А вот с запада Ваши фото прямо очень вовремя подоспели.
Кстати, на последнем Вашем фото как раз видны седловины трех перевалов: слева Хенджо Ла, по центру Сумна Ла и справа - не полностью открытый - тот безымянный, который я обозначал синим крестиком.
18 апреля. Lungden Встал в 6.15. С утра - туман. Но пока я завтракал и собирался из за гребня на востоке вышло Солнце. Я как раз складывал обледеневшую за ночь палатку. Решил немного подождать пока лед на тенте растает и он немного обсохнет. Сегодня планировался легкий переход только до поселка Лунгден, поэтому я не торопился.
Утро. Долина Bhote Koshi на север
Долина Chhule
Вдали - ледник Chhule Glacier
Долина Bhote Koshi в районе поселка Chhule
Тропа идет по долине на левом берегу Bhote Koshi высоко над рекой. С водой по дороге не очень. Точнее ее нет. Русла практически всех ручьев по пути сухие.
Долина Bhote Koshi
Поселок Khusum
Хороший ручей стекает со склона только в районе поселка Khusum. Там я был около 10 часов. В поселке никого не видно. Я прошел мимо. Затем тропа расходится на две. Основной караванный путь проходит вдоль реки не заходя в поселок Лунгден. По ней можно было сегодня дойти до поселка Марулунг, а может и дальше. Но я решил не торопиться, а остановиться в Лунгден. Поэтому я свернул на левую тропу и пошел по ней к поселку.
Развилка троп. Вдали виден поселок Lungden
3 Pass Guest House
В поселок Лунгден (Lungden) я пришел около 12 часов. Поселок небольшой. Находится на плато высоко над рекой. В нем всего 3-4 лоджа. И в отличие от поселка Гокио с прежнего моего посещения здесь мало что изменилось. Я остановился в лодже 3 Pass Guest House. Кроме меня в нем никого не было. Только какой то трекер с гидом обедали. Но потом они ушли вниз, в сторону Тхаме. Я пообедал, а затем решил принять водные процедуры. Последний раз я это делал давным давно... еще в Дингбоче. Душ здесь конечно своеобразный. Но в общем то не плохой. Вода грелась от газового баллона. Но мыться пришлось в цементной коробке без предбанника и каких либо полочек или крючков. То есть раздеваться пришлось в коридоре перед душевой и все складывать на пол. Но это в общем то мелочи. В других местах помывка была и пожестче!
Поселок Gomo
После 12 часов небо затянуло низкими облаками. Подул сильный холодный ветер. Так что предложение Турика выйти прогуляться поддержки не имело. Вместо этого я устроил себе второй обед - поел в столовой картошки. Я решил есть побольше пока иду через деревни. А то в душе мыть нечего было... В это время в лодж пришли две трекерши с гидом. Они спустились с перевала Renjo pass. Одна из девиц сильно кашляла и по ее виду было видно, что она простужена.
Лунгден сверху
Затем я все таки оделся потеплее и вышел прогуляться по округе. Поднялся на склон над поселком. Но в общем то ничего интересного не увидел. После 15 часов в поселок начали приходить трекеры со стороны Тхаме. Но в нашем лодже никто больше не остановился. Я вернулся в свою комнату, залез в спальник и лежал там в ожидании ужина. За фанерной стеной кашляла и сморкалась девица - трекерша. Затем я вышел на ужин. Продолжая свою линию на отъедание в обжитых районах, я загрузил в себя две порции дал-бата. Заодно дал больной девице пару таблеток Эффералгана. Может полегчает. Погода: утром солнечно, после 10 - переменная облачность Высота 4380 м. Температура ночью +3 градуса.
19 апреля. Lungden - Thame Встал в 6 утра. Собрался, позавтракал и в 8 часов распрощался с хозяйкой лоджа и вышел на тропу. С утра ясно. Тропа хорошая, да к тому же и идет вниз. Поэтому я по ней двигался довольно быстро. Скоро дошел до поселка Марулунг, где тропа по мосту переходит на правый берег реки Bhote Koshi и по этому берегу идет до самого поселка Тхаме.
Утро. Лунгден
Мост в Марулунг
По этой тропе я иду уже в четвертый раз. В общем то ничего нового я не увидел. Да и интересного на этом участке мало что видно. Ущелье оно и есть ущелье. ИМХО это самый скучный участок в Сагарматхе. Где то через полтора часа меня обогнали девушки с гидом, которые жили в нашем лодже. Больше сегодня меня никто не обогнал, из чего я делаю вывод что вниз сегодня шли только две наши команды. Зато навстречу мне встретились несколько групп трекеров.
Река Bhote Koshi
Тропа в районе поселка Taranga
Thyangmoche
Поселок на левом берегу реки
Камень на склоне
Подходя к Тхаме я увидел на осыпном склоне большой скальный обломок. Девять лет назад, проходя здесь в свой первый трек, я так же его видел. И тогда еще подумал как неустойчиво положение этого камня и что будет когда он все таки упадет в реку. Но как видно пока он держится на своем месте.
Чхортен у входа в поселок
Строят новую ступу
Поселок Тхаме состоит из двух частей, разделенных гребнем. В северной части строят новую ступу.
Вот и поселок Thame
Everest Summiter Lodge
Но там я останавливаться не стал, а полез на гребень. Под ним на левом берегу реки Thame Khola расположена южная часть поселка. Спустился вниз по тропе на склоне. Тропа выходит к Everest Summiter Lodge. Его хозяин - Апа Шерпа знаменитый восходитель на Эверест. На вершине мира он был 21 раз! Хозяин меня помнил и встретил с радостью. Я всегда, когда бывал в этих краях, останавливался в этом лодже. И всегда приносил детям хозяина игрушки - мальчику машинку, а девочке - мягкую игрушку. По секрету от Лимпы скажу, что она как раз предназначалась в подарок дочери Апа Шерпы, но в том треке я не зашел в Тхаме и Лимпа осталась у меня. А потом стала моим талисманом. В этот раз детей в лодже уже не было. Видимо выросли и их отправили учиться. Кстати (если уж вспоминать тот трек в 2011 году) из всей нашей теперешней команды через перевал Амбхулапча прошли трое: Док, Турик и Лимпа. Я заселился в комнату, пообедал и пошел прогуляться.
Тхаме с гребня над поселком
Что то строят
В тумане
Гребень над поселком Тхаме
Поднялся на гребень над поселком. В его восточной части что то строят. Наверное новую ступу. В добавок к той, что строят внизу, в долине. Затем я пошел по тропе в сторону монастыря.
Манивол
Монастырь в Тхаме
Павлины, говоришь...
Прогулялся возле монастыря. Затем пошел обратно. Тут я увидел красивую яркую птицу. Таких я в Непале еще не встречал. Я далек от орнитологии, поэтому предположил что это павлин. Хотя у павлина вроде хвост побольше. Значит просто синяя птица удачи...
Тхаме под облачным одеялом
Вечером перед ужином подсчитал свои запасы. Сублиматов у меня оставалось на полных 11 дней. Впереди предполагалось еще приметно 16-18 дней автономки. Так что придется как то экономить. Я посчитал: еще 5 дней можно питаться в режиме суп // каша, а потом переходить на суп // каша в день. Газа у меня оставалось 3+ баллона. Должно хватить. А вот туалетной бумаги нужно будет докупить. За ужином опять наперся дал-батом так, что не согнуться не разогнуться. Ну ничего, с завтрашнего дня я опять перехожу на сублиматную диету. Кроме меня в столовой на ужине были пару мужиков с гидом и еще один парень с гидом и портером. Но все они (как и я) оказались не очень общительными. Каждый сидел и глядел в свою тарелку. Погода: днем солнечно, вечером облачность. Высота 3800 м. Температура ночью +10 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 22 июн 2018, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
6. Побег из Сагарматхи. Попытка №2. Tashilapcha Еще одна попытка покинуть нацпарк Сагарматха. Теперь через перевал Tashilapcha. Я несколько лет назад ходил этим перевалом и не помню каких то особых проблем. Но реальность опять дала Доку повод съязвить насчет усиления со временем как жесткости перевалов, так и склероза, что, складываясь, приводит к неожиданным синергетическим эффектам.
b0b писал(а) 19 июн 2018, 17:38:Тропа выходит к Everest Summiter Lodge. Его хозяин - Апа Шерпа знаменитый восходитель на Эверест. На вершине мира он был 21 раз!
Останавливался в этом лодже 8 апреля. На сколько я понимаю, Апа Шерпа живет в Америке в данный момент и управляют его родственники? Лодж запомнился большим количеством фото и реликвиями на стенах столовой и тем, что мне приготовили гигантский пирожок с картошкой, грамм на 400, ролл
Я считаю что лоджем управляет сам Апа Шерпа. Хотя наверняка утверждать не могу. В любом случае хозяин - человек душевный. Вспомнил меня, хотя уже четыре года я не был в тех краях
20 апреля. Долина реки Thame Khola Встал в 6 часов. Сходил позавтракал. Собрался и в 7.30 пошел на выход. Распрощался с хозяином лоджа как со старым другом. "Когда я в Сагарматхе я всегда захожу в Тхаме, когда я в Тхаме я всегда останавливаюсь в вашем лодже", - сказал я ему. Он пожелал мне удачи и я потопал по тропе в сторону перевала.
До свиданья, Тхаме
Сначала тропа поднимается на гребень над поселком. Затем идет к монастырю и далее идет траверсом склона на запад вдоль левого берега реки Thame Khola. С утра солнечно. Тропа хорошая. Народу на ней мало.
Тропа вдоль реки Thame khola
Встретил команду из трех портеров и трекера с гидом. Они возвращались с Парчемуче (Parchemuche). Трекер сказал, что подняться на вершину не смогли. Почему я не понял. Кстати он меня узнал - говорит видел пару недель назад, когда ходил по Сагарматхе. Может быть. Я его не помнил.
Kongde Nup (6035)
Тропа в сторону поселка Thengpo
Затем тропа выходит в широкую долину по которой подходит к поселку Thengpo. В нем есть пара лоджей. Один внизу при входе в поселок с востока, другой - наверху при входе в поселок с запада. Док предложил остановиться в этом поселке на ночь. Но Турик решил что еще рано останавливаться и я пошел дальше. Через поселок протекает ручей - исток реки Thame Khola. Я набрал с нем воды, о чем впоследствии не пожалел.
Поселок Thengpo
Пройдя поселок, около 13 часов я остановился и перекусил. К этому времени небо затянуло низкой облачностью. Начался сильный ветер. После Thengpo тропа некоторое время идет траверсом склона, а затем выходит на широкое плато. Здесь много удобных площадок для стоянки, но воды нигде не было. Я шел по плато на запад, надеясь обнаружить какой-нибудь ручей, возле которого можно поставить свой лагерь. Но проходил только сухие русла. С водой здесь весной не очень хорошо. Ветер усилился. Дали снежную крупу. Она хлестала по лицу. Надо было уже где то останавливаться. Вдалеке я увидел широкое русло ручья и решил ставить лагерь там, надеясь что в нем есть вода.
Пора ставить лагерь... вон там вроде есть вода
Лагерь
Добрался до русла ручья. Но оно оказалось сухим. Воды не было и вокруг, в долине. На этой высоте и снега также еще не было. Хорошо что я набрал в Thengpo воды в свои емкости. Теперь она придется как раз кстати. Поставил палатку. Забрался внутрь. Снег шел до 17 часов. Потом прекратился. А вот ветер только усилился. Я вылез из палатки, укрепил ее по периметру камнями. Но все равно Домик мой трясло очень сильно. Вечером ужин прошел по сокращенной программе. Использовал только пол литра воды. Вторые пол литра я оставил на утро. Сильный ветер трепал мою палатку до ночи. После 22 часов он немного поутих. Ночь прошла спокойно. Погода: утром солнечно, после 12 - облачность, сильный ветер, с 14 до 17 - снег Высота 4492 м. Температура ночью +2 градуса.
b0b писал(а) 20 июн 2018, 19:45:Я считаю что лоджем управляет сам Апа Шерпа. Хотя наверняка утверждать не могу. В любом случае хозяин - человек душевный. Вспомнил меня, хотя уже четыре года я не был в тех краях
В ноябре 2017 года тоже останавливались в этом лодже. Управляет им брат Апы Шерпы, а сам Апа Шерпа несколько лет назад в Америку уехал.
21 апреля. Лагерь на ступени Встал около 6 часов утра. Уже в 6.15 Солнце осветило мой лагерь. Так что завтракать и собираться было тепло и приятно. Со вчерашнего дня у меня осталась только одна бутылка воды (0,5 литров). Я позавтракал, а вот на обед чай уже не грел. Повесил на рюкзак солнечную батарею и около 8 часов вышел по тропе.
Утро. Вид в сторону перевала
Там - перевал
Parchemuche (6272)
Bigphera Go Shar (6729)
Тропа хорошо видна. Идет все вверх и вверх по долине. Проходит осыпь и выходит на травянистый склон. Пройдя траверсом этот склон я вышел к морене. Подниматься на нее приходится по мелкой осыпи.
Tengi Ragi Tau (6943)
Parchemuche (6272)
Озеро
Сверху, с гребня морены видно красивое озеро на юге. Оно лежит между гребнями морен. Затем впереди показалась котловина перед ступенью. В ней я к своему удивлению увидел каменный домик с синей крышей. Раньше здесь никаких домиков не было.
Котловина перед ступенью
Домик
К этому домику я подошел примерно в 10.30. Домик был открыт. Это как приют - самообслуживание. Очень удобно. Рядом в камнях протекает ручей.
Домик
Док предложил остановиться здесь. Но Турик справедливо заметил, что до ночи еще далеко. Я набрал воды из ручья и стал подниматься по осыпи слева на скальную ступень.
Здесь надо подниматься на ступень
Вид назад со ступени
Вверх по осыпи полз часа два. И все это время Док все поглядывал на домик внизу, сожалея что мы не остались там на ночь. Пока поднимался видел как снизу в котловину возле домика пришли двое непальцев и принесли какой то груз. Но они его занесли не в домик, а сложили за камнем невдалеке. Затем ушли обратно вниз. Видимо занесли заброску, а завтра сюда подойдет группа снизу. На ступени я перекусил, запивая водой, набранной в ручье возле домика. Затем полез еще выше, на вторую ступень.
Лагерь на ступени
Около 14 часов вылез на верхнюю ступень. Здесь есть площадки под палатку. Между камнями - снег. Так что с водой проблем не будет. Невдалеке находится замерзшее озерцо.
Озерцо
Я поставил палатку. Светит Солнце, но ветер начинает уже задувать. Поэтому я закрепил ее камнями по периметру. И еще набольшую стеночку со сторону перевала соорудил из камней.
Teng Kangpoche (6500)
Ледопад
Ледопад
Parchemuche (6272)
Пик 6180
Panayo Tuppa (6696)
Teng Kangpoche засыпает
В 16 часов Солнце уже зашло за гребень Парчемуче. Но окружающие пики оно освещало до 18 часов. Сегодня был один из редких ясных вечеров, что позволило мне любоваться как заходящее Солнце окрашивает вершины закатными лучами. Погода: целый день солнечно Высота 5007 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 21 июн 2018, 23:47:к своему удивлению увидел каменный домик с синей крышей. Раньше здесь никаких домиков не было.
Когда мы осенью 2016-го спускались с Ташилапчи, домик уже был на том же месте, и мы тоже удивлись увидеть его да и в таком месте... и тоже очень хотели бы там остановится, если бы не ночёвка на леднике двумя часами выше на самодельной площадке из камней, которую сооружали уже задолго после того как зашло солнце, а мы ещё спускались с перевала... в непальских гималаях такие домики редкость, а жаль, порой их не хватает в самых жопских местах. А построила его непрофитная организация Yambu Thamichho Kydug, которая занимается развитием шерпского коммьюнити. Кстати, эта ступа в тюрьме тоже результат их работы.
b0b писал(а) 19 июн 2018, 17:38:<img src="https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/a55/09b/a5509b3d9b5e5d9f969111b4c2adf641.jpg" alt="" /> Что то строят
ну да, сравнение не ахти, особенно по отношению к ступе, но выглядит же почти так строила организацию эту ступу, и закончились у них финансы в казне, ну и нет что бы оставить просто как есть ... так они недострой спрятали в клетку, а что из этого получилось ... ну пусть будет клетка фарадея, защищающая недостроенную ступу от чего-то негативного
22 апреля. Лагерь под перевалом Встал в 6 часов утра. Холодно. Задувает неприятный ветерок. Позавтракал, собрался. Вышел около 8.30. Сначала тропа поднимается на гребень бараньих лбов и проходит по нему.
Путь через гребень в сторону перевала
Ледопад Tyangba Glacier
Ледник под перевалом Tashilapcha
Здесь уже все в снегу. Иду по следам группы, которую встретил два дня назад. Однако вскоре следы спускаются с гребня вниз, в занесенную снегом долину. И дальше уходят куда то влево, к скалам. Мне этот вариант не понравился и я решил идти к перевалу напрямую - через ледник, который лежит на скальной ступени. В прошлый раз я помнится шел именно так.
Ледник под Пиком 6180
Впереди - ледник под перевалом
Поднимаюсь на ледник
Надел кошки и полез по заснеженному склону на ледник. Вышел на ледник около 10.30 и пошел по нему в сторону перевала.
На леднике
Ледопад под Пиком 6180
Поднялся на плато под перевалом
По леднику дошел до подъема на плато под перевалом. Полез вверх. На плато я вышел около 12 часов. Дальше со стороны перевала - высокая скальная ступень. В лоб на нее не подняться. Путь на перевал проходит по осыпи справа, а затем по скальным полкам к перевальному леднику. Док предложил ставить лагерь на этом плато, под осыпью. А на перевал подниматься уже завтра утром. Турик возражать не стал. Я оставил ВВ на камнях и пошел на разведку - искать место для лагеря. На плато были несколько площадок под палатки. Но все они были занесены снегом. Я выбрал одну из них и поставил там свой лагерь.
Лагерь под перевалом
Вид на ледник с плато
Скальная ступень под перевалом
Весь день сегодня светило Солнце. За перевал оно зашло после 16 часов. Но еще долго освещало окружающие пики.
Вечер. Долина на восток
Вечер. Teng Kangpoche
Ночью было ясно. Светила луна. Периодически задувал довольно сильный ветер. Погода: целый день солнечно, сильный ветер Высота 5305 м. Температура ночью -10 градусов.
23 апреля. Tashilapcha Height camp Утром в 5.30 проснулся от голосов, раздающихся издали. Выглянул из палатки - внизу, по леднику идут непальцы. Видимо ночевали в домике. Но во сколько это надо встать, чтобы к этому времени уже подойти сюда. Я позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Сегодня я должен был подняться на перевал и встать в Height camp. Поскольку Турик планировал подняться на следующее утро на Парчемуче.
Перевал Tashilapcha
На перевале Tashilapcha лежит ледник, который на востоке выходит на скальную ступень. В лоб на нее не подняться, поэтому путь на перевал состоит из четырех этапов. Первый этап - подъем по осыпи справа от перевала.
По этой осыпи надо подниматься к скальному поясу
Осыпь эта состоит из двух частей. Снега на осыпи не было, поэтому никаких следов там не видно. Есть кое где слабо выраженная тропка. Но в основном приходилось подниматься как придется. Пока поднимался по осыпям, увидел что внизу, на леднике под плато на котором я ночевал, стала собираться группа. Они видимо решили организовать там лагерь. Поскольку начали устанавливать палатки. Но один человек стал подниматься вверх.
Поднимаюсь по осыпи
Вид на плато со склона
Осыпь подходит под скальный пояс. Справа от него - выход на следующий уровень. Второй этап - подъем по забитому снегом кулуару. Здесь на снегу остались следы команды, которая прошла тут несколько дней назад. Хорошо что в последние дни не было сильных снегопадов. Следы эти подмерзли и подниматься по ним было достаточно удобно - как по ступеням.
Дальше - вверх по заснеженному кулуару
Поднялся по кулуару
Кулуар выводит на скальный пояс, по которому теперь и нужно пройти влево - в сторону перевала. Третий этап - траверс по скальным полкам и осыпям в сторону перевала.
Оттуда я поднялся
Дальше - траверсом по полкам
Я снял кошки и стал потихоньку продвигался по полкам где по снегу, где по осыпям. Тут меня обогнал непалец - гид команды, которая устанавливала внизу свой лагерь.
Прошел по полке вдоль скал
Дальше - туда
Вот и край ледника
Пройдя по скальным полкам я наконец вышел на последний этап - подъем на перевальный ледник. Здесь опять пришлось надеть кошки. Когда я поднялся на ледник, опять встретил гида. Он ходил разведывать перевал и уже возвращался обратно. Пообщались с ним. Непалец сообщил, что их группа это два трекера и пятнадцать человек непальской команды. Завтра собираются идти через перевал. А вообще то идут Большой гималайской тропой (GHT). Это вам не фигли-мигли! А еще он сказал, что в начале спуска с перевала на запад - голый лед (блуайс). Нужны веревки. Эта новость меня не обрадовала. Блуайс это совсем не айс! Непалец пошел вниз, к своим, а я оставил ВВ на камне и стал искать место для лагеря.
На перевальном леднике
ВВ впервые на этом перевале
Parchemuche Height camp
На перевале находится Parchemuche Height camp, а попросту - высотный лагерь. Он находится под скалами пика Tengi Ragi Tau. Возле самой стенки устроены несколько удобных горизонтальных площадок. Причем скальная стена нависает над ними, так что летящие со скального карниза сверху сосульки падают в стороне от палаток. Я выбрал удобную полку и поставил там свой Домик. Перекусил и пошел на разведку на перевал. Мне хотелось самому увидеть какое его состояние.
Height camp под скалой
Пошел по леднику в сторону перевала. Туда ведет протоптанная в снегу цепочка следов. С ледника хорошо видна скальная стена под которой в нише прилепились полочки высотного лагеря. Там и мой Домик хорошо виден. Сверху, со скального карниза свисают сосульки, которые периодически падают вниз, немного в стороне от площадок высотного лагеря.
Тропа к перевалу
Перевал Tashilapcha
К перевалу подошел около 14 часов. Справа к нему выходит скальный гребень пика Tengi Ragi Tau. Слева - ледник со склонов Парчемуче. Подходя к перевалу я услышал голоса, которые раздавались с той стороны. Приятный уху русский мат. Значит наши идут! И действительно, когда я вышел на ледяную перемычку с западной стороны перевала увидел двух ребят. Перекинулись парой слов. Они поднимаются на перевал и как раз пытались пройти ледяной участок склона. Действительно, как и говорил непальский гид, верхняя часть перевала была покрыта открытым льдом. Плохо. В прошлый раз, когда я здесь проходил никаких проблем не было - перевал был покрыт снегом. А теперь вот этот ледяной склон.
На скальном гребне
Затем я решил пройти на скальный гребень, чтобы повесить флажки. Раньше туда было довольно просто попасть с ледника. Теперь же вдоль скального гребня через ледник проходит трещина. - Не надо туда соваться, - опасливо сказал Док. - Без флажков обойдемся. - Нет, - возразил Турик. - Надо попробовать повесить флажки. Если нам это удастся, то перевал пропустит нас, а если нет, то не пройдем его. После такого заявления мне осталось только одно - лезть на гребень. Я обошел трещину и по скалам вскарабкался на гребень. Оттуда открывался прекрасный вид на запад - на долину ледника Дроламбао.
Вид на запад с перевала
На перевале
С западной стороны перевала - блуайс
Повесил флажки лунгта
Я повесил флажки и тем же путем вернулся на ледник. Пошел обратно - в свой лагерь. В скором времени со стороны перевала подошли ребята: два парня и две девушки. Они поставили свою палатку неподалеку - на одной из полок в высотном лагере.
Вечер. Парчемуче
Солнце светило сегодня весь день. Но уже после 15 часов оно зашло за гребень, поэтому высотный лагерь оказался в тени. Ранее Турик планировал попытаться подняться с перевала на Парчемуче (Parchemuche). Но теперь стало понятно что мне это не удастся. Склоны со стороны перевала были ледяными и пройти их в "пешеходном" стиле не представляется возможным. Теперь я понял почему встреченная мною в долине Тхаме команда тоже не поднялась на гору. Тут не ясно как спуститься вниз по ледяному склону с перевала. Пол ночи я обдумывал как буду завтра спускаться. Наверху, в трещину во льду был забит дюралевый уголок. Кроме того, ребята, которые поднялись снизу, сказали, что они лезли по занесенной снегом трещине во льду. Поэтому я планировал спустить на веревке вниз ВВ, а потом и самому налегке спуститься с перевала. Погода: целый день солнечно, сильный ветер Высота 5530 м. Температура ночью -10 градусов.
24 апреля. Перевал Tashilapcha Встал в 5.30 утра. Завтрак прошел в упрощенном стиле: чай из термоса, который вскипятил накануне вечером, с колбасой и сникерсом. Затем - быстрые сборы и около 7 часов я уже вышел на перевальный ледник. С утра - ясно. Я пошел по протоптанной накануне тропе в сторону перевала.
Впереди - перевал
Взгляд назад - на высотный лагерь. Видна палатка моих соседей
Перевал Tashilapcha
Шел около часа. За это время меня догнали двое непальцев. Гид, с которым я общался накануне и его помощник. Оба так называемые "ледовые шерпы", а по нашему - альпинисты. Я поздоровался с ними. Сказал, что мне нужна будет помощь чтобы спуститься вниз по ледовому склону. Общались на непали. Вообще то непальцы уважают когда с ними на их языке пытаются говорить. К перевальному гребню мы подошли одновременно. Я поставил на снег ВВ и стал смотреть как можно спуститься вниз по ледяному склону. В это время непальцы достали из своих рюкзаков снаряжение и стали надевать обвязки и кошки.
Гребень Tengi Ragi Tau
На перевальном гребне в трещину во льду был забит дюралевый уголок и я планировал провесить через него веревку и по ней спустить вниз ВВ. Ну а затем самому по этой веревке спуститься вниз. Пока я ковырялся с веревкой возле этого штыря, непальцы чуть выше вбили в трещины два своих штыря и стали навешивать какую то сложную "переправу" для своей команды. Тем временем портеры с поклажей уже начали снизу подходить к ледовой перемычке. Тут гид позвал меня. Предложил сдюльферить по их веревке. Я не стал медлить, собрал свою веревку, надел рюкзак и подошел к непальцам. Пристегнулся к их веревке, сложил трекпалки и пошел вниз. Спустился на снежный склон, отцепился от веревки. Поблагодарил непальцев, пожелал им удачи и пошел вниз по склону, по еле видной в снегу тропе.
Непальцы налаживают спуск
Перевал с запада
Спускаюсь по леднику
С запада с перевала спускается вниз закрытый ледник. По нему на снегу была видна занесенная снегом цепочка следов, которые оставили ребята, которых я вчера встретил на перевале. Снег с утра крепкий, держит хорошо. Тем более, что склон этот западный и Солнце его осветило совсем недавно.
Tengi Ragi Tau
Тропа по леднику вниз
Ледник на склоне
Правый борт ледника
Впереди - долина ледника Дроламбао (Drolambao Glacier)
Впереди внизу открывается панорама ледника Drolambao Glacier (Дроламбао), который протекает с севера на юг. Внизу перевальный ледник уже разорван и просто так с него не спуститься. Хорошо, что кое где сохранились следы предшественников. Они шли к правому краю (по ходу) и выходят на покрытую снегом осыпь со склона Tengi Ragi Tau. Туда же вели и турики, выглядывающие из под снега.
Парчемуче
Ледник Drolambao Glacier на юг
Ледник Drolambao Glacier на север
Перевал Tashilapcha с запада
Наконец, около 10 часов я спустился с перевала к леднику Дроламбао. К этому времени меня уже стали догонять портеры команды, гиды которой помогли мне на перевале. Следует заметить, что не все портеры пошли по моим следам через осыпь у скал Tengi Ragi Tau. Некоторые почему то решили спускаться с ледника по центру, а здесь их ждали неприятные ледовые сбросы. Следы в снегу поворачивали налево и по узкой занесенной снегом долине между склоном Парчемуче и ледником Дроламбао уходили на юг в сторону ледника Тракардин. Но мне еще рано было туда идти. У Турика были другие планы.
7. Ледяная река Дроламбао Здесь я представлю находку этого трека - ледник Дроламбао (Drolambao Glacier). Многие, кто ходил через перевал Tashilapcha видели этот ледник, проходя мимо. Но многие ли обратили внимание, что это совершенно уникальный ледник? Не похожий ни на Тракардин, ни на Кхумбу, ни на Нгозумбу, ни на многие другие ледники поблизости. Дроламбао это ледяная река. Река голубого льда. Он не засыпан сверху камнями. Это чистый лед. У этого ледника по краям нет морен, как у многих ледников. Его берега - склоны окружающих его пиков, которые питают его притоками - своими ледопадами. Я решил провести на этом леднике несколько дней и рассмотреть его поближе.
24 апреля. Продолжение. Ледник Дроламбао - день первый. Спустившись с перевала Tashilapcha я вышел на край ледника Дроламбао и повернул вправо. Ледник Дроламбао протекает с севера на юг. С востока его ограничивает скальная стена пиков Langdak - Raunsiyar - Pamalka - Langmoche Ri - Tengi Ragi Tau - Parchemuche. Вдоль этой стены я и планировал пройти на север, к истокам ледника.
Парчемуче
Склон Tengi Ragi Tau
Непосредственно между скальным склоном пика Tengi Ragi Tau и ледником не пройти - там глубокий провал, заполненный водой. Поэтому мне пришлось выйти на гребни ледника и идти по ним. Кстати, на север по леднику вели турики. Под снегом никакой тропы видно не было, а вот турики время от времени попадались.
На леднике Дроламбао
Dragkar Go (6793)
Долина под склонами Tengi Ragi Tau
Затем турики вывели меня в узкую долину под склонами Tengi Ragi Tau. Она была так же занесена снегом, но идти по ней было значительно удобнее, чем по осыпным гребням. Турики кстати здесь встречались достаточно часто. По крайней мере чаще, чем по "столбовой" тропе от перевала в сторону ледника Тракардин, по которой все и ходят. Мне стало интересно: кто и куда ходит по этой тропе. И куда она в конечном итоге ведет.
Ледяная река Дроламбао
Я шел и любовался ледяной рекой, которая широкой голубой лентой протекает слева. Тут до меня дошло осознание того, что раньше я никогда не видел таких чистых, не заморененных ледников. Кроме того, я обратил внимание на отсутствие морен по краям этого ледника. То есть между ледником и скальной стеной склона Tengi Ragi Tau проходит узкая засыпанная снегом каменистая полоса, по которой я и шел. Эта полоса фактически тоже ледник, только со слоем камней на поверхности.
Лавинные конусы под стеной Tengi Ragi Tau
Лагерь под стеной Tengi Ragi Tau
После 13 часов я уже еле тянул. Снег под ногами раскис и я стал проваливаться. Небо затянула низкая облачность. - Пора где то ставить лагерь, - предложил Док. Турик возражать не стал. Я как раз вышел в более широкую часть долины между склоном и ледником. Напротив меня под стеной Tengi Ragi Tau находились лавинные конусы, но до них было достаточно далеко, поэтому я решил, что ставить палатку здесь безопасно.
Долина ледника Дроламбао на север
Ледяная река
Парчемуче
Вечер. Западная стена Tengi Ragi Tau над моим лагерем
Гребень Bigphera Go
После 16 часов туман немного разошелся. И даже Солнце выглянуло. Но мой лагерь был уже в тени. Солнце освещало западные склоны гребня вдоль которого я сегодня шел. Ночью было очень холодно. Вся палатка заиндевела и снаружи и внутри. Видимо сказывается то, что мой лагерь стоял фактически на льду, присыпанном камнями и снегом. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно Высота 5355 м. Температура ночью -10 градусов.
bekasik писал(а) 25 июн 2018, 22:38:в чём разница между туриком и маркером
Турик это пирамидка, которая тропу помечает. Особенно полезен когда тропа снегом заметена. Маркер это такая штука, которая показывает прошел кто то в отсутствие хозяина по тропе или нет. Триггер такой. В моем случае мне просто так показалось. Возможно я и не прав. Но пройти по тропе и не сбить эту конструкцию практически не возможно...
25 апреля. Ледник Дроламбао - день второй. Встал в 6 часов утра. Солнце еще не осветило мою палатку. Поскольку лагерь мой стоял у западной стены Tengi Ragi Tau, то ожидать Солнца было бесполезно. Палатка заиндевела. С потолка и стен на голову и вещи внутри палатки сыпется иней.
Утро. Parchemuche - Bigphera Go
Долина ледника Дроламбао на север
Вышел около 8.30 и пошел на север по осыпным гребням между ледником и склоном гребням Tengi Ragi Tau. После 9 часов Солнце осветило долину. Но вскоре пришли облака, а уже после 11 все вокруг окутал туман и посыпала снежная крупа.
Правый приток ледника между Пиком 6115 и Пиком 6131
Ледник
Осыпные гребни закончились и я вышел на неширокую засыпанную камнями полосу вдоль склона. Пошел вдоль ледника любуясь его ледяными волнами. Действительно он был как застывший водный поток. Очень красиво.
Долина на север
Узкий прибрежный "пляж"
Блуайс
После 12 часов снег пошел по полной программе. Задул сильный ветер. К этому времени я вышел на крупную осыпь. Здесь и встать то уже не где. А впереди просматривался в тумане ледовый вал, спускающийся со склона. Место для лагеря нашел с трудом - в сугробе на одном из гребней.
Лагерь на гребне
Поставил палатку. Она была вся мокрая внутри. Пришлось подождать пока она немного просохнет пока я перекусывал снаружи. Затем затащил все внутрь. Все вещи мокрые. Спальник сырой.
Сверху нависает ледник
До вечера просидел в палатке. Снаружи идет снег. Сверху, чуть дальше моего лагеря, виден край ледника, нависающего на склоне. Хорошо что я не прошел дальше. А то бы стоял как раз под этим ледником, что конечно не безопасно. Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снег Высота 5475 м. Температура ночью -10 градусов.
b0b писал(а) 25 июн 2018, 19:31: Дроламбао это ледяная река. Река голубого льда. Он не засыпан сверху камнями. Это чистый лед.
К сожалению, все больше ледников по всему миру выглядят как Нгозумба, а должны бы как Дроламбао. Ледники больны глобальным потеплением, и им все хуже и хуже.
26 апреля. Ледник Дроламбао - день третий. Сегодня будет очень много Дроламбао... Встал в 6 часов. Сегодня я планировал налегке сходить на север - к истокам ледника Дроламбао. Позавтракал, собрался и около 7.30 вышел.
Утро. Мой лагерь
Гребень 6662 - 6645
Долина на север
С утра ясно. Но Солнце еще не осветило мою сторону долины. А вот противоположная сторона была залита солнечным светом.
Приток ледника напротив моего лагеря
Ледник на гребне Langmoche Ri
За ночь навалило около 20 сантиметров снега, так что весь день мне пришлось тропить пухляк. Сначала я пробирался через крупную осыпь. Приходилось лезть через каменные глыбы и трещины между ними, засыпанные свежим снегом. Затем я подошел к леднику, который стекал со склонов Langmoche Ri и впадал в ледник Дроламбао. Пришлось возвращаться обратно и брать кошки. Хорошо что еще не далеко от лагеря отошел.
Полез на ледник
Ледник под склоном Langmoche Ri
Забрался на ледник и пошел по нему вдоль склона. Тут наконец Солнце осветило мою сторону долины. Ледник по которому я шел стекает со склонов Langmoche Ri и перевала между этим пиком и пиком Pamalka. Ледник закрытый. Занесен свежим снегом. Я осторожно шел вперед. Док с надеждой повторял как мантру "Богиня, убереги меня от трещин". Турик стиснув зубы прощупывал дорогу перед собой трекпалками.
Панорама ледника Дроламбао
Правый приток между Пиком 6115 и Пиком 6131
Пик 6645
А вокруг открывались потрясающие виды. Ледник Дроламбао теперь был засыпан снегом и протекал слева от меня широкой белой рекой. В нее впадал широкий ледник, который я пересекал. Позади меня справа открылся пик Langmoche Ri. Меня поразил его острый скальный гребень. С севера в сторону вершины ведет пологий ледник, который затем возле самого гребня вздымается почти вертикально. Западный склон этого пика - скальная стена, под которой и стоял мой лагерь.
Langmoche Ri (6611)
Langmoche Ri (6611)
Пик 6361 (Pamalka)
Ледник с перевала 5891
Правый берег ледника Дроламбао
Пересек ледник под перевалом 5891
Я прошел мимо безымянного перевала 5891 между пиками Langmoche Ri и Pamalka. На перевал ведет пологий ледник, правда что там с восточной стороны я не знаю. Затем я прошел под стену пика Pamalka и попал на полосу камней, лежащую поверх ледника. Идти стало как то спокойнее.
Впереди - долина на север
И опять Langmoche Ri
Перевал 5891
Пик 6645
Затем опять справа, со склона пика Pamalka, стекает ледник - приток Дроламбао. Стал подниматься на него. Погода к этому времени начала портиться - небо заполнилось облаками, задул ветер.
Поднимаюсь на ледовый склон
Ледопад к югу от Пика 6645
Склон Пика 6362
Поднялся на ледник и продолжил движение на север. Этот ледник образует восточный ледовый борт в верховьях долины Дроламбао - стекает с гребня пиков 6263 - 6293 - 6362. Я хотел увидеть всю долину Дроламбао на север. Прямо передо мной впереди был виден пик Singkorab (6425). Но вот что находится справа от нее закрывал горб ледового склона. Я шел вперед и вперед... а этот склон все маячил передо мной. Как линия горизонта, которую никак не удается достичь. В голове почему то звучали слова из песни: "...Меня просили :"Миг не проворонь ты - Узнай, а есть предел - там, на краю земли, И можно ли раздвинуть горизонты?!"...
Мой финиш - горизонт...
А там - новый горизонт
Наконец я прошел по склону и увидел что там дальше. А дальше был новый горизонт. Ледник на севере уходит куда то вниз. Скорее всего это ледопад Chhule Glacier, который я видел, когда шел по долине реки Бхоте Коши.
Пик 6362 (Pamalka)
Долина Дроламбао на юг. Оттуда я пришел
Панорама северной части долины
Таким образом, по долине Дроламбао я прошел примерно до перевала между пиками Pamalka (6362) и Raunsiyar (6293). На севере была видна занесенная снегом долина, ограниченная пиками Singkorab (6425) и Пиком 6486. Дальше шел поворот долины на северо-запад, к пику Dragnag Ri (6801), но в тумане его уже не было видно.
Пик 6486
Повесил флажки лунгта
Было уже 12 часов. Все вокруг окутал туман. Посыпала снежная крупа. - Пора возвращаться, - заявил Док. - Ну давай еще дальше пройдем, - заупрямился Турик. - Хотя бы до ледопада Chhule. - Нет, - возразил Док. - В тумане все равно ничего не увидим. По такой погоде в лагерь бы вернуться. Скоро наши следы снегом заметет. Что тут возразишь... Я присел за камнем, перекусил. Повесил флажки лунгта. И отправился в обратный путь.
Туман. Мои следы почти замело
Следов нет. Иду по приборам...
На обратном пути практически ничего не увидел из окружающей меня красоты. Вокруг плотный туман, возвращался по своим следам. Но их действительно быстро заносило снегом. Когда пересекал ледник под перевалом 5891 мои следы окончательно замело. Дальше шел по приборам.
Турик
Вешка
Около 14.30 вышел к родным каменным завалам возле моего лагеря. Кстати, именно в этом районе я обнаружил последний турик и вешку. Куда они в конечном итоге вели я так и не понял. Возможно, к базовому лагерю Langmoche Ri, а может и нет. В любом случае дальше на север никаких туриков я не заметил.
Вернулся в свой лагерь
В лагерь вернулся весь мокрый. Забрался в палатку, вскипятил чаю. Согрелся. Весь вечер шел снег. Около 19 часов, когда я уже лежал в спальнике, со склона над моим лагерем вдруг раздался грохот камнепада. Я выглянул. В сумерках мало что увидел. Но камнепад судя по звукам был довольно сильный. Хорошо что все попало в ложбину между склоном и моим гребнем. Погода: с утра солнечно, после 11 - туман, снег Высота 5475 м. Температура ночью -10 градусов.
27 апреля. Ледник Дроламбао - день четвертый. Встал в 6.30 утра. Не спеша собираюсь в обратный путь. Вся палатка заиндевела. С утра ясно, но мой край долины находится в тени гребня Langmoche Ri - Tengi Ragi Tau. Вышел около 9 часов.
Долина Дроламбао на юг
Ледник
Опять троплю пухляк
Долину Дроламбао я исследовал и теперь мой путь лежал на юг - в сторону ледника Тракардин. Все засыпано свежим снегом, так что моих позавчерашних следов не видно. Вчерашние то замело... Опять приходится тропить. Часто проваливаюсь в щели между камнями, засыпанные снегом. Один раз одной ногой ушел в трещину. Но к счастью она была не широкой и глубже я не ушел... Свежий снег налипает на ботинки. Сбивать его бесполезно - через несколько шагов на ботинках опять образуется снежный ком. Так что идти было не очень приятно.
Застывшие волны ледника Дроламбао
Я опять шел вдоль ледяной реки Дроламбао. Но теперь ее голубые ледяные волны были покрыты слоем снега. Вид конечно не такой эффектный, как чистого льда, но все равно завораживающий. Поэтому я нафотографировал это великолепие вдоволь.
Застывшие волны ледника Дроламбао
Около 13 часов я вышел к месту, где стоял мой лагерь три дня назад. К этому времени небо заполнили облака, дали снежную крупу. Но останавливаться здесь я не стал. Перекусил и пошел дальше в сторону перевала Tashilapcha.
Облака заполняют долину
Вот и туман
Сегодня я планировал дойти до скальной ступени, где заканчивается ледник Дроламбао. С тем чтобы с утра спуститься с этой ступени на ледник Тракардин. Это около 5 километров от места моей сегодняшней стоянки. Однако, я понял что сегодня этот план реализовать не удастся. Около 15 часов я еще не дошел до перевала. К этому времени уже еле полз по раскисшему снегу. Я помнил, что перед выходом в долину под перевалом тропа обходит по осыпным гребням ледника провал у склона Tengi Ragi Tau. Я как раз вышел в неширокую долинку с замерзшим озером перед этими гребнями. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - А по гребням завтра с утра пройдем по подмерзшему снегу. Турик спорить не стал. Я выбрал горизонтальную площадку и поставил там палатку.
Лагерь
Из моего лагеря в разрывах тумана периодически просматривался склон ведущий на перевал. Я увидел что кто то поднимается по склону в сторону перевала. Значит сегодня он натоптал тропу со стороны ледника Тракардин. Лишь бы ее снегом не замело. А снег все сыпал и сыпал. Весь вечер и всю ночь. Погода: с утра солнечно, после 13 - туман, снег Высота 5275 м. Температура ночью -5 градусов.
28 апреля. Ледник Дроламбао - день пятый. Встал в 6 часов. Холодно. Вся палатка в инее. Солнца ждать не приходится - с востока над моим лагерем возвышается стена гребня Tengi Ragi Tau. Собрался и около 8 часов вышел.
Западный склон Tengi Ragi Tau
Parchemuche
Долина ледника Дроламбао на юг
Иду по гребням в обход провала у склона
По гребням дошел до долины под перевалом Tasilapcha. Все вокруг занесено свежим снегом. Опять приходится тропить пухляк. С юга идет полузаметная цепочка вчерашних засыпанных свежим снегом следов. Я пошел вдоль ее.
Перевал Tashilapcha и пик Parchemuche
Долина ледника Дроламбао на север
Иду по занесенной снегом тропе
Путь проходит между склоном Парчемуче и заснеженным гребнем вдоль ледника Дроламбао.
Tengi Ragi Tau (6943)
Ледник со склона Парчемуче
Гребень Bigphera Go Shar (6729)
Затем тропа подходит к языку ледника Дроламбао, который лежит на скальной ступени. Вот и заканчивается мой путь по этому прекрасному леднику.
Язык ледника Дроламбао
По тропе я спустился влево - на покрытый снегом склон по которому вышел на край скальной ступени. С него далеко внизу виднелась долина ледника Тракардин. К этому времени все окутало туманом.
Вот и туман
Внизу - долина ледника Тракардин
Спускаюсь со скальной ступени
Начал спускаться по бараньим лбам вниз. Здесь снега уже почти не было. Тропа хорошо видна. Но идет она... Жесть как идет. Я не помню чтобы в прошлый раз у меня были здесь на спуске какие то трудности. А тут пришлось даже веревку доставать и спускать на ней ВВ.
А до ледника еще огого.... сколько спускаться
Сначала спуск идет вниз, а потом траверсом вправо в какую то расщелину. Я такого хода не помнил. Поэтому оставил там ВВ и пошел разведывать другой путь. Но никакого другого пути не было! Явная тропа вела именно туда - в забитую снегом расщелину. Здесь тоже пришлось провесить веревку и использовать ее как перила, чтобы спуститься. Затем я вышел на какой то гребень, на котором были расчищены несколько горизонтальных площадок. Видимо здесь устраивают лагерь. А до ледника внизу еще ой как далеко. Этого места в прошлый раз точно не было!
Лагерь на ступени
Было около 14 часов. Туман... несет снежную крупу. - Давай здесь становиться, - предложил Док. - До ледника еще спускаться и спускаться. А по такому туману на скалах можно и встрять. Турик возражать не стал и я поставил палатку на одной из площадок. Но сразу заносить вещи не стал - дал ей немного просохнуть на ветерке. А то с утра как обычно складывал палатку обледеневшей и теперь она была мокрой и снаружи и внутри. Пока сохла палатка я пообедал на камешке рядом. Тут показался местный. Шустрый такой хомячок. Он бегал между камней, везде суя свой нос. Видимо встречает всех кто останавливается в этом лагере. Меня он абсолютно не боялся. Бегал между ног и все пытался проскочить в палатку. Я отдал ему свою дневную порцию орехов. И несколько шкурок от сала.
Местный
По той щели я спускался
Скальная ступень с которой я спускаюсь
На ступени - язык ледника Дроламбао
К вечеру снег прекратился. А после 17 часов облака разошлись и закатное Солнце осветило окружающие пики и мой лагерь. Сверху на скальной ступени был виден язык ледника Дроламбао. Оттуда стекал ручей. Так что из лагеря можно было сходить туда за водой. Но я уже набрал снега, так что за водой не пошел. Из лагеря хорошо виден гребень Bigphera Go на юго-востоке и далеко внизу на западе - долина ледника Тракардин, в которую завтра мне еще предстояло спуститься.
Долина ледника Тракардин
Вечер. Bigphera Go Shar
Перевал 5967
Вечер. Солнце уходит спать
После заката Солнца все опять потонуло в тумане. Со склонов Bigphera Go Shar с грохотом сходили лавины. Но увидеть мне ничего не удалось. Ночь прошла спокойно и относительно тепло - все таки спал не на снегу, а на ровной посыпанной мелким гравием площадке. Погода: с утра солнечно, после 14 - туман, снег Высота 4962 м. Температура ночью 0 градусов.
8. Побег из Ролваллинга Еще в прошлый раз, когда я шел с перевала Tashilapcha в Ролваллинг, я заметил эту долину. По ней протекает ледник Bigphera Og, который впадает в ледник Trakarding с юга. И с тех пор меня не покидала мысль: можно ли через нее пройти в долину реки Nupchu Khola на юге. А оттуда уже попасть в поселки Kinja или Shivalaya. Теперь я решил проверить это на деле.
29 апреля. Лагерь в долине Bigphera Og Проснулся около 6 часов. Небо все затянуто. Солнца нет. Вот тебе и погодка! Весь день сегодня был туман и периодически сыпал снег.
Проснулся от звука утренней лавины
Лагерь на скальной ступени
Перевал 5967
Bigphera Go Shar (6729)
Долина ледника Тракардин сверху
От моего лагеря на запад просматривалась долина ледника Trakarding (Тракардин). На юг видна долина Bigphera Og и левая часть гребня, через который я планировал попасть в долину реки Nupchu Khola на юге.
Долина Bigphera Og. Мне туда
Вышел около 8 часов. Тропа идет вниз, петляя по крутому скальному склону. На двух участках провешены стальные тросы, закрепленные с помощью стационарных забитых в скалу штырей. А без помощи этих тросов и не пройти. Просто виа-феррата какая то... В прошлое мое посещение этих мест ничего такого здесь не было. Я конечно не помню точно как я спускался с этой скальной ступени. Но уж точно никаких стальных тросов здесь не было. И без них был вроде был нормальный спуск...
Это виа-феррата какая то...
Выход на осыпь
Трос выходит к осыпи. По ней уже можно спуститься на сам ледник. В начале этой "тропы" к скалам прибита табличка с названием организации, которая провесила стальной трос наверх. Но внизу, на леднике, никаких указаний на начало тропы не было. А саму табличку снизу конечно не видно. Так что нужно знать о существовании этого хода наверх, чтобы найти его.
Осыпь которая ведет к тропе вверх
Спустился на ледник Тракардин
От своего лагеря до ледника я спускался почти час. Наконец вышел на ледник и стал пересекать его на юг вдоль ледяного склона Bigphera Go Shar.
Мне - туда
На леднике Тракардин
Склон Bigphera Go Shar
Пики 5855 - 5896
Скальная ступень с которой я спустился
Обернулся и посмотрел на ступень с которой спускался со вчерашнего дня. - Как же в прошлый раз то спускались? - недоумевал Турик. - Ведь не было никаких стальных тросов и промежуточных лагерей. Не помню ничего подобного... - Ага, - съязвил Док. - Вспомнить бы где лежат таблетки от склероза...
Язык ледника Дроламбао на скальной ступени
Пройдя по леднику Тракардин я стал подниматься в долину Bigphera Og. Сначала шел по осыпному склону, затем вышел на снег. Это были снежные склоны под стеной гребня Bigphera Go Shar. - Вообще то это лавинные конусы, - уточнил Док. - Ничего, что еще утром здесь лавина проходила? - А что делать? - оправдывался Турик. - Другого пути здесь нет. И я траверсировал эти склоны, с опаской поглядывая в сторону скальной стены, которая маячила в тумане надо мной слева.
Поднимаюсь по заснеженному склону
Лавинные выносы под Bigphera Go Shar
Около 12 часов остановился у каменных глыб пообедать. Заодно наполнил свои емкости водой из ручейка, текущего между камней. Затем продолжил подъем по гребням, выходящим из долины.
Поднимаюсь в долину
Выход на ледник
Ледниковое озеро
В долине лежит ледник. В тумане практически не видно куда дальше идти. Снег сыпет все сильнее. Около 15 часов решил ставить лагерь. Нашел более менее ровную площадку в снегу за большим каменным обломком и поставил там палатку. Занес туда все свои вещи, забрался внутрь. Все мокрое. За бортом - метет. Ночью никак не мог уснуть. Все просчитывал варианты - идти ли через гребень на юг или возвращаться на ледник Тракардин и уходить через Ролваллинг. Времени оставалось не так много - всего неделя. И так и так получалось впритык. Погода: весь день туман, временами снег Высота 5080 м. Температура ночью 0 градусов.
30 апреля. Разведка Встал около 6 часов утра. Небо затянуто. Все как накануне. Видимо и весь день пройдет по вчерашнему сценарию...
Мой Домик
Вид на север. Оттуда я пришел накануне
Сегодня я планировал пройти налегке по долине на юг и разведать возможность выйти из моей долины в долину реки Nupchu Khola и тем самый покинуть Ролваллинг. Когда то давным давно на Большой земле я рассматривал эти места на Гуглоглобусе. На юге между Пиком 5595 и Bigphera Go Nup находится перевал 5499. На север, в мою сторону, с него стекает ледник, но на юг он обрывается скальными сбросами. Поэтому через этот перевал я идти не планировал. На юго-западе долину замыкает гребень между пиками 5606 и 5595. Справа к этому гребню с обеих сторон подходят осыпи, по которым я и предполагал пройти. Но это все было в теории (то есть на Гуглоглобусе). С места моей стоянки просматривался подъем на перевал 5499 и часть гребня на юго-западе. Но правая его часть, где я предполагал на него подниматься, была закрыта склоном Пика 5606. Поэтому я решил пройти в сторону гребня и увидеть как можно подняться на него из моей долины.
Перевал 5499
Вдали - гребень который я планирую пересечь
Пики 5606 и 5563 на западе
Вышел около 7.30. Висит низкая облачность. Туман. Понемногу сыпет снежная крупа. Но пока не очень сильно. Пошел по леднику на юго-запад в сторону гребня. Приходится тропить свежий снег почти по колено.
Bigphera Go Nup (6666) и перевал 5499
Гребень
Правая часть гребня
Наконец я вышел на среднюю часть ледника. Оттуда просматривался весь гребень. В правой его части к нему примыкала крутая осыпь. - Мда... - протянул Док. - Похоже что справа по осыпи на гребень не подняться. - Может быть попробуем подняться слева? - предложил Турик. - По снежному склону можно подняться к скальному гребню. А там - по ступеням... - Каким ступеням.... Какой склон... - возмутился Док. - Это лавинный конус с Пика 5595. - Вот по нему и попробуем подняться. Мы же на разведку вышли. Вот и разведаем... Таким образом, решено было попытаться подняться на гребень слева. А оттуда уже смотреть как спускаться на юг.
Левая часть гребня
Я прошел по горизонтальной части ледника до наклонного заснеженного склона под гребнем. Решил, что если можно будет пройти через гребень, то сегодня же перенесу свой лагерь сюда, под самый склон. Я даже место для лагеря атаки присмотрел. Сюда от своего Домика я шел почти час. Значит с ВВ сюда ползти часа 2 - 2,5.
Взгляд назад - на долину где стоит мой лагерь
Поднимаюсь по ледовому склону
Стал подниматься по склону в сторону скального гребня. Склон этот - ледник, стекающий с Пика 5595. Наклон его примерно 30-40 градусов. По свежему снегу тропить очень не удобно. Снег налипает на ботинки комьями и каждые несколько шагов их приходится сбивать трекпалками. Но снег тут же опять налипает... Поднимаясь по ледниковому склону я смотрел на осыпь у правой части гребня. Окончательно убедился, что там не пройти.
Правая часть гребня
Впереди - выход на скалы
Прошел трещину по снежному мосту
Впереди мой путь пересекала трещина. Осторожно прошел ее по снежному мосту. Наконец подошел к скальному склону непосредственно под гребнем. От предполагаемого лагеря атаки я поднимался по леднику под скалы полтора часа. Дальше - крутой скальный склон с полками, засыпанными снегом. - Ну что, вперед! - бодро скомандовал Турик. - Ты уверен, что мы сможем подняться? - засомневался Док. - Посмотрим. Для этого мы здесь, - ответил Турик. И я полез наверх. Вот тут то я тысячу раз проклял себя за то, что не взял с собой кошки. Полки наклонные. Пухляк под ногами сползает вниз. Палки в снег глубоко не воткнуть, поскольку под ним скала... Но все равно я лез вверх. Ведь до гребня оставалось совсем немного. Рукой подать...
До края гребня осталось совсем чуть чуть
Наконец я выполз на гребень. Вокруг туман. Метет снежную крупу. И вот что я увидел вокруг. Может быть кто то и найдет на этих фотографиях возможность спуститься на юг с гребня. Но тогда я в тумане ничего не увидел. Понял только что на юг гребень падает почти вертикально. Насколько уходят эти сбросы? На пару или на сотни метров вниз? Этого я увидеть не смог.
На гребне. Кто нибудь видит как с него спуститься влево?
Может быть здесь?
В тумане виден Пик 5595
- Ну вот, приехали... - сказал Док. - А я это предвидел еще когда увидел часть гребня справа когда мы поднимались по леднику. - Чего же ты тогда не сказал? - спросил Турик. - Ты же все равно полез бы проверять, - парировал Док. Стало понятно, что спуститься с гребня на юг мне не удастся. Я повесил на гребне флажки лунгта и отправился обратно по своим следам.
Повесил флажки лунгта
Тут я еще тысячу раз проклял себя за то что не взял кошки. Если вверх подниматься было просто страшно, то вниз... ничего другого мне уже не оставалось. Снег окончательно раскис и сползал из под ног пластами. Полок сверху видно не было - внизу в тумане все сливалось в мутное белое пятно, в которое уходили мои следы. Такое ощущение было что вот немного и слечу по склону вниз, в белую мглу... - И ты еще хотел сюда с ВВ лезть, - причитал Док. - Тут налегке бы спуститься... Все таки мне удалось вернуться на ледник под скалы. Было почти 12 часов. Я пристроился за камнями. Перекусил. Затем стал спускаться по ледовому заснеженному склону по своим следам.
Вниз по своим следам
Спускаюсь по леднику
Впереди в тумане замаячила трещина. - Через трещину пойдем? - с опаской спросил Док. - Ну по своим следам по снежному мосту думаю проскочим, - ответил Турик. - Это с утра снежные мосты крепкие. А после обеда они уже не те... Тут можно и встрять. Турик не стал спорить. Я свернул в сторону и обошел трещину понизу.
Позади - гребень который я не прошел
Снег налипает на Боты
Сегодня весь день приходилось тропить свежий снег. И постоянно сбивать комья снега, налипающие на ботинки. И весь день понемногу сыпала снежная крупа. Но когда я спускался по леднику вниз дали сильный ветер и снег пошел по полной. Так что в свой лагерь я возвращался практически в метель.
Вот и мой лагерь
Около 14 часов я вернулся в свой Домик. Теперь у меня остался только один вариант - выходить через Ролваллинг. Я выложил и пересчитал свои запасы. Их осталось на 4-5 дней. Снег валил до полуночи. Потом небо очистилось. На нем высыпали звезды. Погода: весь день туман, временами снег Высота 5080 м. Температура ночью -5 градусов.