Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: axyli, Веррушка и гости: 4
не подскажите поподробнее по палатке, где брали , почему именно эту модель а не Jannu например, насколько удобно ставить, хватало ли внутри места вместе с рюкзаком если залезть ? Как держит холод, жару...можно ли ее не только в снег использовать, но и на 30ти градусной жаре и как много возникает конденсата, если открыть вентиляцию и не ставить юбку ? Хотел бы тоже прикупить но пока в раздумьях какую модель именно...пока пользуюсь Hubba Hubba HP, она правда отличается от вашей модели...у етой нет сетки на потолке, она вроде более утепленная ...но хотелось бы более морозоустойчивую и крепкую конструкцию, да и внешние дуги куда как удобнее. Спасибо.
Палатка - супер! Я на нее именно с Hubba Hubba HP перешел. Хуба мне тоже нравится....но тут сразу чувствуешь - этот девайс классом повыше будет. Действительно все продумано до мелочей. Почему не Jannu? Потому что у меня одноместная палатка, а Jannu - двушка и весит больше 3 кило. Ставить - исключительно удобно. Даже в сильный ветер в одиночку хорошо ставится. Насчет ветроустойчивости - я в восторге. Там достаточное количество оттяжек и их очень удобно регулировать. Главное - не лениться их все использовать. Места внутри конечно поменьше, чем в Хубе-Хубе (но та ведь двушка!). Я умещался вместе со 120 литровым рюкзаком (см.картинку выше) - рюкзак лежал на боку и рядом - как раз коврик умещался с моим телом. Но я - не толстый С вентиляцией конечно не так здорово. Хотелось бы еще окошко на противоположной стороне. Но что есть, то есть. У меня конденсат на внутренней палатке был всегда. Внизу - капли, наверху - слой инея. При том, что вентиляцию я всегда держал открытой. Возможно без юбки его будет меньше. Покупал - в штатах в интернет-магазине через Шопотам. В штатах хилеберговские палатки стоят дешевле, чем в Европе, но (видимо поэтому) за пределы штатов они их не продают.
27 марта. Даунтропинг Встал в 6 утра, в 7 часов дали завтрак. Вышел около 7.30. Солнечно. Сначала тропа идет как бы траверзом склона: вверх-вниз по гребням. Много снега и льда.
Сану Химал
Около 12 вышел на гребень после которого тропа поворачивает вниз и идет через рододендроновые заросли. Здесь уже вместо льда - снежная каша и грязь.
Около 12.30 вышел к домику. Попил там чаю и потопал дальше. Через час - еще чайный домик.
Чайные домики по тропе к Коте
Затем вышел в зону соснового леса. Снег почти исчез. К 15 часам вышел к строящемуся лоджу. Людей там не было. Зато были удобные площадки и рядом - ручей. - Прекрасное место для стоянки, - заявил Док. - Не пора ли остановиться на ночлег? И площадки есть и вода рядом. Но Турик не согласился с его доводами. Он гнал вперед - в Коте. Если бы я знал, что следующий час это будут крутые лестницы вверх и вниз!
Хинку Кхола
Лагерь на берегу реки
К 16 часам вышел на берег реки Хинку Кхола. Дальше идти уже не было ни сил ни желания. Поставил палатку на берегу. Спустился вниз, набрал воды. Поужинал и завалился спать. Выспался отлично! Столько интересных и разнообразных снов... Приснился интеллектуальный био-чип: в коробочке с какой то электроникой ползают два тараканчика - один совсем маленький, другой - чуть побольше... Патент что ли подать? Погода: с утра - солнце, после 12 - облачно. Высота 3420 м. Температура ночью +5 градусов.
Все время шел по тропе. Она на какое то время перед Коте выходит к реке. А потом уходит вверх в леса и идет траверзом довольно высоко над рекой. На карте как всегда примерно все показано
28 марта. Фигачинг Встал в 6 часов утра. Завтракать решил в Коте, поэтому собрался и уже через час вышел на тропу. Тропа идет сосновым лесом по склону вдоль реки Hinku Khola. Но к реке до самого Коте больше не выходит. К 10 часам добрался в Коте (Kothe). Довольно большой поселок. Там я позавтракал и немного передохнул. На выходе из поселка расположен чек-пост. Но он был закрыт.
Коте
Hinku Khola
Дальше тропа идет по руслу реки иногда только пересекая осыпные склоны. В 13 часов встал пообедать. Заодно разложил на камнях спальник для просушки. После обеда опять двинулся вверх вдоль реки. Около 16 часов вышел к паре домиков. Но останавливаться там не стал, поскольку на карте в навигаторе впереди был показан большой поселок. По моим прикидкам что то типа Коте. Однако я шел, шел...но никакого поселка не обнаружил. Тут меня обогнал непалец с вязанкой дров. Я спросил его насчет деревни. Он сказал, что да, впереди есть большой поселок и у него там лодж. Самый лучший лодж в округе (а может и во всем Непале). Он меня там будет ждать. Протопал еще час вперед - никакой деревни не видно. А дело уже к вечеру. Нужно где то на ночлег останавливаться. Наконец вдалеке на пригорке я увидел какие то крыши. Конечно не большой поселок, как я ожидал, но все таки. Хоть не надо будет с палаткой и готовкой возиться. И я двинул туда. Наверх я уже полз на бровях... К 18 часам наконец добрался до этих домиков. Это была гомпа и несколько хозяйственных построек. И ни-ко-го... Пусто и закрыто. Даже воды негде набрать. Впрочем это не удивительно - монахам ни еды ни воды не нужно. Они же энергией ЦЫ питаются... За водой пришлось спускаться вниз к реке. Тем временем стемнело. Поставил кипятиться воду и при свете фонарика начал устанавливать палатку. Поужинал и устроился уже после 19 часов в темноте.
Стоянка у гомпы (снято на следующее утро)
А это сама гомпа Погода: с утра - солнце, после 14 - облачно. Высота 4100 м. Температура ночью 0 градусов.
b0b писал(а) 18 май 2014, 14:04: Я умещался вместе со 120 литровым рюкзаком (см.картинку выше) - рюкзак лежал на боку и рядом - как раз коврик умещался с моим телом. Но я - не толстый
Ну если рюкзак влез значит места достаточно хотя не представляю етож какую спину надо иметь чтоб татонку 120 литров таскать )) я вроде сам не маленький..но етот рюкзак явно великоват..он наверное на 2м рост расчитан..сам взял после него Osprey xenit 105 ( на 109л) небо и земля..сидит как влитой..да и полегче килограма на полтора )))
Th0r писал(а) 19 май 2014, 15:24:не представляю етож какую спину надо иметь чтоб татонку 120 литров таскать ))
Да ваще. Это ж 4 моих рюкзака. Я даже представить такое не могу.
Там скорее не в обьеме дело...просто у татонки размер спины какойто явно свой...на самой нижней лямке пояс ниже бедер сидит..неудобно..особенно если забить под завязку...у osprey как то совсем по другому эргономика...
Не знаю... Я вроде бы не крупный экземпляр, но как то приспособился к татонке. Именно на нижней лямке. Сидит нормально. Вот тут мы с ним в полном сборе показаны. Выглядит конечно жутковато... Но что поделать - кемпинг с едой/газом на месяц по другому не уместить...
29 марта. Релаксинг Встал в 6 часов. Хлебнул остатки вчерашнего чаю и стал собираться. Тут мимо моей палатки в сторону Коте проходит вчерашний непалец с пустой корзиной. Удивился что я ночевал здесь и пошел дальше. Пока я собрал палатку и уложил все в рюкзак непалец этот опять прошел в обратную сторону с полной корзиной веток. Опять начал зазывать меня в свой прекрасный лодж.
Kyashar (6769)
Пик Мера
Тангнаг
До Тангнага дошел к 10 часам утра. Лодж моего непальца - самый первый. И сам он тут как тут - давай, говорит, занимай комнату. Ну ладно, полез на второй этаж в комнату. По большому счету лодж у мужика так себе... В поселке есть лоджи и получше. Видимо он только недавно построен - дерево еще свежее. Стены дощатые с щелями прямо на улицу. Окна - деревянные (как ставни).
Лавина
Позавтракал. Спросил у хозяина есть ли возможность позвонить по телефону. - Конечно можно, - ответил непалец. - Пошли. И мы через всю деревню пошли к другому лоджу, откуда и удалось позвонить. После завтрака пошел прогуляться и акклиматизироваться. Погулял до 4700. Вернулся к 17 часам.
Верховья долины Хинку
Мера
Ледник на перевале Mera La
Поужинал и спросил у хозяина горячий душ. Без проблем. Опять через весь поселок пошли к другому лоджу и там мне удалось принять баню по непальски (ведро теплой воды в холодной каменной коробке). Так что думаю, останавливаться надо было не в моем недоделанном лодже, а в двухэтажном каменном лодже в северном конце деревни. Погода: с утра - солнце, после 13 - облачно, ночью - сильный ветер. Высота 4300 м. Температура ночью -2 градусов.
Хахаха...Гугл... Вы смотрите дату снимка. Я тоже понасмотрелся в Гугле осенних снимков и поперся туда весной. А весной совсем другой расклад со снегом и льдом.
b0b писал(а) 19 май 2014, 21:16:удалось принять баню по непальски (ведро теплой воды в холодной каменной коробке).
в Мачхермо на первом треке решил принять хот-шавер. Ведро, каменная коробка со щелями - все как у вас, только в ведре не теплая вода а кипяток! обнаружил это естественно уже когда совсем разделся тк голому бежать разбавлять было несподручно пришлось помыться методом набрызгивания тем что есть (и даже голову!) .. ожоги потом еще несколько дней давали о себе знать
Peter Number One писал(а) 19 май 2014, 22:43:Неужели ледник в этом году занял всю предперевальную полку?
Выходили на перевал 28 апреля. Снежные языки спускались примерно до уровня 5100. И насчет картинки... ВС находится немного в ином месте... Чуть дальше, и чуть ниже снежника... Место отметил розовым пятном...
По GPS высота 5354... Ставится на небольшом плато. Чуть ниже есть небольшое озеро, откуда можно брать воду.
30 марта. Трекинг Встал в 6 часов, позавтракал и в 7 часов вышел дальше по тропе. Погода ясная. По дороге завернул к озеру Sabai Tsho. Льда на нем почти не было. На берегу - целая армия пирамидок из камней. Сложил свою. На удачу.
Kyashar Himal
Sabai Tsho
Тропа идет вдоль реки Hinku Khola, которая здесь уже превратилась в ручеек. Полого поднимается вверх.
Hinku Khola
Встретил троих русских ребят (один парень и две девушки). Они шли с Меры. Я о них слышал еще в Чутанге - хозяин лоджа говорил, что они проходили за несколько дней до меня вверх. А теперь вот уже возвращаются назад.
Kyashar (6769)
После Dig Kharka тропа идет резко вверх и выходит в Кхаре (Khare). Туда я пришел около 14 часов. Заселился в первый лодж. Им управляют две женщины (наверное сестры). Комната такая же, как и в Тангнаг, только стена каменная, а не деревянная и без щелей и в окнах стекла. А вот столовая меня приятно поразила. Даже в районе Сагарматха таких чистых и ухоженных столовых не везде найдешь. Там даже салфетки были!
Khare
Лодж
Пик 6191
Mera
Ледник Мера
Лавина
Пообедал и пошел прогуляться. Поднялся на гребень к северу над поселком. Прошел до высоты 5160. Горы начало затягивать туманом и я повернул назад. Вернулся в лодж к 18 часам. Поужинал и спать. Погода: с утра - солнце, после 17 - облачно, вечером и ночью - ветер. Высота 5050 м. Температура ночью -3 градусов.
да...лавины там регулярно сходят а дальше - я вообще на них внимание перестал обращать потом правда чуть не зацепило...но это еще не скоро - как раз через месяц
31 марта. Эксплоринг Сегодня - день отдыха. Поэтому я решил прогуляться по местным задворкам. Встал в 6 часов, в 7 - позавтракал, взял Вовчика и потопал на север от Кхаре. Пересек заснеженную долину ледника Hinku Glacier и поднялся на его западную морену. По морене идет тропа, по которой я и пошел на север. Тропа хорошая, местами маркированная туриками. Только в одном месте пришлось пересекать довольно крупную заснеженную осыпь. - Интересно, куда ведет эта тропа? - задумался Док. - Ну вот и посмотрим, - ответил Турик. Видно было, что тропой этой в этом году еще не пользовались - на заснеженных участках никаких следов не наблюдалось.
Долина к северу от Khare
Долина на юг, озеро Tuna Pokhari и пик Мера
Peak 41 и ледник Khare Glacier
Пики 6164 и 6091
Дошел до места слияния ледников Hinku Nup и Hinku Shar. Далее морена поворачивает на запад. Около 12 часов я дошел до ледника Kangtega Glacier. Дальше уже идти было некуда.
Слияние ледников Hinku Nup и Hinku Shar
Пик 6214
Пик 6420
Ледник Hinku Shar Glacier
- Интересно, - сказал вдруг Док. - Куда же все таки вела эта тропа? В конце тропы вообще то ничего интересного я не обнаружил. Только на морене были остатки хижины, а рядом в углублении между мореной и склоном - ровная, заснеженная площадка. - На тропе ячьих какашек мы не видели, - сказал Турик. - Значит коров они сюда своих не водят. Да и через ту осыпь (при всем моем уважении к местным коровам) они вряд ли пройдут. Конфетных оберток и прочего мусора не наблюдается, значит трекеры по тропе тоже не шастают. Вывод: выемка - это замаскированная древняя посадочная площадка инопланетян. А каменные развалины - остатки диспетчерской. - Как то маловато логики... - засомневался Док. - А твой какой вариант? - поинтересовался Турик. - Пока не знаю... - замялся Док. - Предлагаю посмотреть что находится на другом конце этой тропы.
Ледопад с пика 6261
Долина ледника Hinku Nup Glacier
Kangtega (6779)
Hinku Himal
Kangtega Glacier
Лимпа
Остатки хижины?
Я хлебнул чаю из термоса, перекусил и пошел по тропе обратно. На небе стали скапливаться облака, задул ветерок. Около 15 часов я вышел к снежным полям в районе озера Tuna Pokhari. Само озеро было подо льдом. Там под снегом тропа затерялась. Но тут Док увидел в снегу остатки хижины.
Остатки хижины в районе озера Tuna Pokhari
- Ну вот, теперь все сходится! - радостно воскликнул он. - Два дома, связанные между собой тропой. - Какие два дома? - не понял Турик. - Ну не дома, так остатки домов. Теперь все ясно! - Что ясно? Мне ничего не ясно... - Ба-те-нь-ка... Это же де-дук-ци-яя... - с интонациями Михалкова произнес Док. - Мне все ясно. - И что? - Ну слушай, - начал Док. - Давным-давно жили в этих местах дед и баба. Дед - в дальней хижине, а баба - в этой. И повадился дед к ней в гости ходить. И ходит и ходит... А чтобы вечером, когда домой возвращается, не заблудиться, турики ставил. Вот только детей у них не было. Дед уже тропу натоптал, а детей все нет и нет... Тут ему добрый Будда подсказал, что дети появляются не когда в гости ходят, а когда в гостях на ночь остаются. Послушался дед и пошло дело: дети... внуки... Так и образовался поселок Кхаре. Ну а дед и баба состарились, умерли в один день. И остались только тропа и развалины их хижин. - Да... дедукция рулит, - растроганно заключил Турик. После 16 вернулся в поселок.
Кхаре
Ледник на перевале Mera La. Подъем - слева вдоль скал
Вечером докупил еды (сникерсы, печенье и т.п.) поскольку это был последний лодж на моем пути. Дальше - планировалось автономное плавание. Погода: с утра - солнце, после 13 - облачно, после 18 - туман, после обеда -сильный ветер. Высота 5050 м. Температура ночью -4 градусов.
b0b, скажите, пожалуйста, "не фотографу" - вы сильно свои великолепные фото обрабатываете? Посмотрела свойства изображения, говорят, что используется фотошоп. А что именно делали?
Вермут писал(а) 20 май 2014, 22:54:В Кхаре такие классные здоровенные камни, они же когда-то прикатились сверху. Наверное и еще прикатиться могут?
Khare Camp - очень интересное место. Вокруг Khare множество ледников, как живых, так уже и отступивших наверх... Тысячи лет эти ледники перемалывали окрестные отроги, стаскивая огромные валуны в долину... Плюс, возможно, селевые потоки, которые добавили колорита этим каменным руслам... Кстати, практически все русло Hinku/Ingkhu Khola (просто на разных картах река обозначена по разному) от озера Sabai Tsho и значительно ниже Kothe выглядит примерно так:
1 апреля. Мералачинг Встал в 6 часов, в 7 позавтракал, распрощался с добрыми хозяйками лоджа и потопал на перевал. От Кхаре тропа поднимается на морену с которой можно бросить прощальный взгляд на этот прекрасный поселок.
Кхаре, прощальный взгляд
Мера
Kyashar
Чтобы зайти на перевал Мера Ла нужно подняться на три ступени - осыпных склона. Причем последние две были занесенные снегом. Тропа, протоптанная в снегу, поутру обледенела. Пришлось надевать кошки.
Тропа на перевал
Далее нужно подняться на сам ледник - сбоку у скал по мелкой вмерзшей в лед осыпи. На ледник я поднялся к 12 часам. До этого было солнце, легкие облачка. А тут - небо затянуло, поднялся ветер.
Ледник Мера
Подъем на ледник
Через ледник протоптана тропа. Пошел по ней. Здесь возникла проблема - по пути не было ни камней ни склонов. Дело в том, что для отдыха я обычно ставил ВВ на возвышенность или опирался им на склон, а потом не одевал рюкзак на себя, а наоборот - сначала сам аттачился к рюкзаку, а затем уже вставал с ним и шел. Здесь же поставить ВВ было некуда. А если его снять и поставить на снег, то на себя я его уже не подниму. Приходилось отдыхать стоя, опираясь на палки.
Около 13 часов вышел на перевал. Направо уходит тропа в высотный лагерь Мера. Облачно. Метет снежная крупа.
Перевал Mera La (5415)
Мера Пик
Спустился с ледника вниз и стал двигаться через снежные поля между бараньих лбов. Туман. Куда идти - не видно. Тропы нет. Фирн не держит. Иногда проваливаюсь в снег. Где по колено, а где и по пояс. Около 14 часов решил ставить лагерь. Поставил палатку, закрепил ее. До вечера мело снежную крупу. Сильный ветер. Однако, около 17 ветер стал потише. Удалось набрать снега и приготовить ужин в тамбуре.
Лагерь в районе перевала Мера Ла
Несмотря на непогоду, настроение было отличное. Перевал Мера Ла остался позади. Ворота в долину Хунку пройдены. Впереди в тумане - дикие неизведанные еще мною просторы Макалу-Барунщины. Все только начинается! Погода: с утра - солнце, после 10 - облачно, после 14 - туман, метель. Высота 5335 м. Температура ночью -10 градусов.
Заключение Трек до перевала Мера пройден. Что можно сказать в заключении... Долина Хинку конечно отличается от долин в Сагарматхе, где я до этого ходил. Туристическая инфраструктура здесь не такая мощная, но весьма быстро развивается. Различных буддистских символов (ступ, чхортенов, камней и стен с мантрами) - на порядок меньше. Практически не встречаются. Лично мне дорога вдоль реки не очень понравилась - мало интересного вокруг. Да и виды скудноваты - кроме самого пика Мера, Kyashar и восточного пика Kusun Kanguru особо высоких гор и не видно. А вот задворки к северу от Кхаре оказались весьма живописными. Жалею, что не заглянул в долину озера Dudh Kunda к югу от Меры. Тоже наверное интересное местечко. Сам трек идет в основном по долине вдоль реки Хинку Кхола и набор высоты здесь довольно щадящий. Но если заходить через Луклу, здесь можно уже на второй-третий день пересечь перевал 4600+. Однако, без предварительной акклиматизации делать это не следует - высок риск горняшки. Разумно не торопиться и сделать день отдыха хотя бы в Чутанге.
Часть 2. Белое безмолвие или по следам снежного человека ...Но наградою нам за безмолвие Обязательно будет Звук... В этой части будет рассказано об одиночном переходе по дикому необитаемому району Макалу-Барунщины. Вместо запланированных двух недель я шел целый месяц. За это время я не встретил никого и не видел ничего кроме снега. Хотя... Несколько местных достопримечательностей мне все таки увидеть удалось. Ради них наверное и следует написать эту часть отчета. Траектория этого трека настолько нелогична, что не следует рассматривать ее как некое целенаправленное движение. Скорее это просто шараханье по задворкам. Решения, которые я там принимал, настолько иррациональны, что я до сих пор не могу их себе объяснить. Хотя конечно изначально был четкий план движения. Но он настолько исказился в процессе реализации, что и вспоминать то о нем не хочется.
Последний раз редактировалось b0b 22 май 2014, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
2 апреля. Даунтропинг Встал в 6 часов. На внутренней палатке - иней. Аккуратно собрал его миской. Полная миска с горкой получилось. Не считая того, что просыпалось на меня, спальник и вещи. За бортом - солнце. Вывесил спальник просушиться. Набрал снега, приготовил завтрак.
Передо мной на востоке раскинулась дикая долина реки, которая на разных картах называется Hongu или Hunku Khola. Я буду называть эту реку и саму долину Хунку. Долина Хунку в этом районе необитаема. В ней нет ни селений ни лоджей.
Впереди - бескрайние дикие просторы...
Накануне вечером я решал куда направиться дальше. После ужина был собран совет на котором обсуждались варианты дальнейшего движения. Слово взял Граф ОСИП, как самый осведомленный в местной географии. - Отсюда, если не возвращаться обратно через перевал Мера Ла, есть несколько вариантов выхода в цивилизацию, - начал Граф. Вариант А. Идти на север до озера Panch Pokhari, а затем в Чукхунг через перевал Ambulapcha La и далее в Луклу. Это займет примерно 7-10 дней. - Интересный вариант, - сказал Док. - Перевал Ambulapcha достоин внимания. - Верно, только через этот перевал мы уже проходили, - заявил Турик. - И потом придется уже в который раз топать от Чукхунга до Луклы. Да и вылет из Луклы тоже не фонтан... Вариант B. Идти на север до базового лагеря Барунтце, а затем - на восток через перевалы West Col - East Col к базовому лагерю Макалу (MBC). Оттуда по долине реки Barun Nadi и перевал Шиптона (Shipton La) можно попасть в Тумлингтар. Это займет примерно 10-12 дней. - Перевалы West Col и East Col - выше 6К. Не замерзнем по дороге? - высказал свои сомнения Док. - Нормально, - ответил Турик. - Вариант весьма достойный и интересный. Но мы уже ходили этим маршрутом (только в обратную сторону). Хотя можно например на плато Барунтце зависнуть на пару дней. Походить там... Вариант C. Идти на юг вдоль реки Hunku Khola до поселка Gumdel, а потом через селения в Тумлингтар. Это может занять от двух недель и дольше. - А через ущелье вдоль реки вообще пройти можно? - засомневался Док. - Скорее нет, чем да, - доложил Граф. - Этот вариант весьма экстремален. По прохождению вдоль Hunku Khola информации не много. В 1995 году одна группа за 10 дней пробилась вдоль реки от перевала Мера до селения Bung на юге, прорубая тропу в джунглях и наводя временные переправы с помощью поваленных деревьев. Еще одна группа прошла на 3-4 дня вниз вдоль реки, а потом развернулась и вышла через Мера Ла. В 2010 году "The Hongu Valley Expedition" удалось пройти от перевала Мера на юг два дня, затем они поднялись на гребень Kal Pokhari Danda и по нему смогли дойти до селений. Кроме того, есть информация о том, что в 1994 году одной группе удалось пройти с юга по гребню Kal Pokhari Danda до местечка Urpa, от которого они пошли на перевал Мера. - Мда... Продираться через заросшее ущелье - перспектива не из приятных, - заключил Турик. - Думаю это глухарь. Вариант D. Пересечь гребень Kal Pokhari Danda и дальше через долины рек Apsuwa Khola и Isuwa Khola буераками пробиваться на восток, в идеале до базового лагеря Макалу. А затем через перевал Шиптона выйти в Тумлингтар. Это займет больше двух недель. - Тут чего то вообще не понятно как идти, - заметил Док. - Тропы то там есть? - Вряд ли... - ответил Граф. - Но есть информация, что в прошлом году осенью от перевала Мера Ла в долину реки Barun Nadi прошла одна группа. Кстати российская. - Ну раз так, то и мы пройдем, - уверенно заявил Турик. - А тропы... Зачем нам тропы? Без них интереснее. Пробьемся! Последний вариант больше всего понравился Турику. Вообще то он был единственным доступным, но еще не хоженым мною вариантом. Поэтому было решено спуститься к реке Hunku Khola, вдоль нее пройти в местечко, названное на карте Urpa, а оттуда попытаться пройти на восток безымянным перевалом к югу от Ekrate Danda. - А там - посмотрим, - заявил Турик. - Вперед - на восток! Конечная цель - Тумлингтар.
Перевал Мера Ла
Таким образом, согласно принятого накануне решения, сегодня я должен был спуститься к реке Hunku Khola. С утра было солнечно. С плато, где я стоял, хорошо просматривались вершины Naulek, Peak 41 и Chamlang. Я даже смог увидеть вдали перевал через гребень Kal Pokhari Danda. На непальских картах он безымянный, поэтому я дал ему имя Ахмат Ла (Ahmat La), поскольку в тот период у меня в ходу была пачка чаю Ахмат.
Пик 5741 к северу от перевала Мера Ла
Peak 41 (6623)
Naulekh (6368)
Chamlang (7321)
Перевал Ахмат Ла (5070)
Около 8 часов собрался и начал движение. Чтобы выйти к реке надо спуститься на три ступени вниз. Сначала я шел достаточно быстро. Вышел на тропу, которая идет к Kongme Dingma. Прошел по ней вдоль осыпного гребня. Но затем тропа поворачивает на север, через гребень. А мне нужно было идти на юго-восток. Поэтому я сошел с тропы и по довольно крупной осыпи стал спускаться вниз. И тут началось... После 12 часов все вокруг затянуло туманом. Но идти то вниз, в сторону реки. Я и шел... Пока не вышел к скальным сбросам. Оказывается мне надо было идти по соседнему гребню, левее. В тумане я не увидел куда ведут эти гребни и пошел не в ту сторону. Пришлось идти к правильному гребню по снежному плато. И тут я понял, что встрял конкретно. Снежное плато, метров 300 - 350 шириной я пересекал больше часа! Оказалось, что по снегу с рюкзаком я идти не могу - через шаг проваливаюсь по пояс. Пробовал даже ползти на коленях - с ВВ все равно проваливаюсь. Приходилось его снимать и волоком тащить по снегу... Наконец я выбрался на нужный гребень и стал спускаться по нему вниз. Около 14 часов к туману добавили снежную крупу с ветром. Началась метель. Решил ставить лагерь. Вышел к травянистому склону. Но все горизонтальные полки - под снегом. Поставил палатку на снег. Его же топил на ужин. Мело до вечера. До реки я сегодня так и не дошел. Погода: с утра - солнце, после 12 - туман, после 14 - метель. Высота 4540 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 22 май 2014, 21:20: В этой части будет рассказано об одиночном переходе по дикому необитаемому району Макалу-Барунщины. Вместо запланированных двух недель я шел целый месяц. За это время я не встретил никого и не видел ничего кроме снега.
неужели такое возможно? придется читать Ваш отчет не отрываясь!