Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Th0r писал(а) 19 май 2014, 15:24:не представляю етож какую спину надо иметь чтоб татонку 120 литров таскать ))
Да ваще. Это ж 4 моих рюкзака. Я даже представить такое не могу.
Там скорее не в обьеме дело...просто у татонки размер спины какойто явно свой...на самой нижней лямке пояс ниже бедер сидит..неудобно..особенно если забить под завязку...у osprey как то совсем по другому эргономика...
Не знаю... Я вроде бы не крупный экземпляр, но как то приспособился к татонке. Именно на нижней лямке. Сидит нормально. Вот тут мы с ним в полном сборе показаны. Выглядит конечно жутковато... Но что поделать - кемпинг с едой/газом на месяц по другому не уместить...
29 марта. Релаксинг Встал в 6 часов. Хлебнул остатки вчерашнего чаю и стал собираться. Тут мимо моей палатки в сторону Коте проходит вчерашний непалец с пустой корзиной. Удивился что я ночевал здесь и пошел дальше. Пока я собрал палатку и уложил все в рюкзак непалец этот опять прошел в обратную сторону с полной корзиной веток. Опять начал зазывать меня в свой прекрасный лодж.
Kyashar (6769)
Пик Мера
Тангнаг
До Тангнага дошел к 10 часам утра. Лодж моего непальца - самый первый. И сам он тут как тут - давай, говорит, занимай комнату. Ну ладно, полез на второй этаж в комнату. По большому счету лодж у мужика так себе... В поселке есть лоджи и получше. Видимо он только недавно построен - дерево еще свежее. Стены дощатые с щелями прямо на улицу. Окна - деревянные (как ставни).
Лавина
Позавтракал. Спросил у хозяина есть ли возможность позвонить по телефону. - Конечно можно, - ответил непалец. - Пошли. И мы через всю деревню пошли к другому лоджу, откуда и удалось позвонить. После завтрака пошел прогуляться и акклиматизироваться. Погулял до 4700. Вернулся к 17 часам.
Верховья долины Хинку
Мера
Ледник на перевале Mera La
Поужинал и спросил у хозяина горячий душ. Без проблем. Опять через весь поселок пошли к другому лоджу и там мне удалось принять баню по непальски (ведро теплой воды в холодной каменной коробке). Так что думаю, останавливаться надо было не в моем недоделанном лодже, а в двухэтажном каменном лодже в северном конце деревни. Погода: с утра - солнце, после 13 - облачно, ночью - сильный ветер. Высота 4300 м. Температура ночью -2 градусов.
Хахаха...Гугл... Вы смотрите дату снимка. Я тоже понасмотрелся в Гугле осенних снимков и поперся туда весной. А весной совсем другой расклад со снегом и льдом.
b0b писал(а) 19 май 2014, 21:16:удалось принять баню по непальски (ведро теплой воды в холодной каменной коробке).
в Мачхермо на первом треке решил принять хот-шавер. Ведро, каменная коробка со щелями - все как у вас, только в ведре не теплая вода а кипяток! обнаружил это естественно уже когда совсем разделся тк голому бежать разбавлять было несподручно пришлось помыться методом набрызгивания тем что есть (и даже голову!) .. ожоги потом еще несколько дней давали о себе знать
Peter Number One писал(а) 19 май 2014, 22:43:Неужели ледник в этом году занял всю предперевальную полку?
Выходили на перевал 28 апреля. Снежные языки спускались примерно до уровня 5100. И насчет картинки... ВС находится немного в ином месте... Чуть дальше, и чуть ниже снежника... Место отметил розовым пятном...
a0775af345ff.png
По GPS высота 5354... Ставится на небольшом плато. Чуть ниже есть небольшое озеро, откуда можно брать воду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
30 марта. Трекинг Встал в 6 часов, позавтракал и в 7 часов вышел дальше по тропе. Погода ясная. По дороге завернул к озеру Sabai Tsho. Льда на нем почти не было. На берегу - целая армия пирамидок из камней. Сложил свою. На удачу.
Kyashar Himal
Sabai Tsho
Тропа идет вдоль реки Hinku Khola, которая здесь уже превратилась в ручеек. Полого поднимается вверх.
Hinku Khola
Встретил троих русских ребят (один парень и две девушки). Они шли с Меры. Я о них слышал еще в Чутанге - хозяин лоджа говорил, что они проходили за несколько дней до меня вверх. А теперь вот уже возвращаются назад.
Kyashar (6769)
После Dig Kharka тропа идет резко вверх и выходит в Кхаре (Khare). Туда я пришел около 14 часов. Заселился в первый лодж. Им управляют две женщины (наверное сестры). Комната такая же, как и в Тангнаг, только стена каменная, а не деревянная и без щелей и в окнах стекла. А вот столовая меня приятно поразила. Даже в районе Сагарматха таких чистых и ухоженных столовых не везде найдешь. Там даже салфетки были!
Khare
Лодж
Пик 6191
Mera
Ледник Мера
Лавина
Пообедал и пошел прогуляться. Поднялся на гребень к северу над поселком. Прошел до высоты 5160. Горы начало затягивать туманом и я повернул назад. Вернулся в лодж к 18 часам. Поужинал и спать. Погода: с утра - солнце, после 17 - облачно, вечером и ночью - ветер. Высота 5050 м. Температура ночью -3 градусов.
да...лавины там регулярно сходят а дальше - я вообще на них внимание перестал обращать потом правда чуть не зацепило...но это еще не скоро - как раз через месяц
31 марта. Эксплоринг Сегодня - день отдыха. Поэтому я решил прогуляться по местным задворкам. Встал в 6 часов, в 7 - позавтракал, взял Вовчика и потопал на север от Кхаре. Пересек заснеженную долину ледника Hinku Glacier и поднялся на его западную морену. По морене идет тропа, по которой я и пошел на север. Тропа хорошая, местами маркированная туриками. Только в одном месте пришлось пересекать довольно крупную заснеженную осыпь. - Интересно, куда ведет эта тропа? - задумался Док. - Ну вот и посмотрим, - ответил Турик. Видно было, что тропой этой в этом году еще не пользовались - на заснеженных участках никаких следов не наблюдалось.
Долина к северу от Khare
Долина на юг, озеро Tuna Pokhari и пик Мера
Peak 41 и ледник Khare Glacier
Пики 6164 и 6091
Дошел до места слияния ледников Hinku Nup и Hinku Shar. Далее морена поворачивает на запад. Около 12 часов я дошел до ледника Kangtega Glacier. Дальше уже идти было некуда.
Слияние ледников Hinku Nup и Hinku Shar
Пик 6214
Пик 6420
Ледник Hinku Shar Glacier
- Интересно, - сказал вдруг Док. - Куда же все таки вела эта тропа? В конце тропы вообще то ничего интересного я не обнаружил. Только на морене были остатки хижины, а рядом в углублении между мореной и склоном - ровная, заснеженная площадка. - На тропе ячьих какашек мы не видели, - сказал Турик. - Значит коров они сюда своих не водят. Да и через ту осыпь (при всем моем уважении к местным коровам) они вряд ли пройдут. Конфетных оберток и прочего мусора не наблюдается, значит трекеры по тропе тоже не шастают. Вывод: выемка - это замаскированная древняя посадочная площадка инопланетян. А каменные развалины - остатки диспетчерской. - Как то маловато логики... - засомневался Док. - А твой какой вариант? - поинтересовался Турик. - Пока не знаю... - замялся Док. - Предлагаю посмотреть что находится на другом конце этой тропы.
Ледопад с пика 6261
Долина ледника Hinku Nup Glacier
Kangtega (6779)
Hinku Himal
Kangtega Glacier
Лимпа
Остатки хижины?
Я хлебнул чаю из термоса, перекусил и пошел по тропе обратно. На небе стали скапливаться облака, задул ветерок. Около 15 часов я вышел к снежным полям в районе озера Tuna Pokhari. Само озеро было подо льдом. Там под снегом тропа затерялась. Но тут Док увидел в снегу остатки хижины.
Остатки хижины в районе озера Tuna Pokhari
- Ну вот, теперь все сходится! - радостно воскликнул он. - Два дома, связанные между собой тропой. - Какие два дома? - не понял Турик. - Ну не дома, так остатки домов. Теперь все ясно! - Что ясно? Мне ничего не ясно... - Ба-те-нь-ка... Это же де-дук-ци-яя... - с интонациями Михалкова произнес Док. - Мне все ясно. - И что? - Ну слушай, - начал Док. - Давным-давно жили в этих местах дед и баба. Дед - в дальней хижине, а баба - в этой. И повадился дед к ней в гости ходить. И ходит и ходит... А чтобы вечером, когда домой возвращается, не заблудиться, турики ставил. Вот только детей у них не было. Дед уже тропу натоптал, а детей все нет и нет... Тут ему добрый Будда подсказал, что дети появляются не когда в гости ходят, а когда в гостях на ночь остаются. Послушался дед и пошло дело: дети... внуки... Так и образовался поселок Кхаре. Ну а дед и баба состарились, умерли в один день. И остались только тропа и развалины их хижин. - Да... дедукция рулит, - растроганно заключил Турик. После 16 вернулся в поселок.
Кхаре
Ледник на перевале Mera La. Подъем - слева вдоль скал
Вечером докупил еды (сникерсы, печенье и т.п.) поскольку это был последний лодж на моем пути. Дальше - планировалось автономное плавание. Погода: с утра - солнце, после 13 - облачно, после 18 - туман, после обеда -сильный ветер. Высота 5050 м. Температура ночью -4 градусов.
b0b, скажите, пожалуйста, "не фотографу" - вы сильно свои великолепные фото обрабатываете? Посмотрела свойства изображения, говорят, что используется фотошоп. А что именно делали?