Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 6
Анюта! В чем виноват Сири оказался? Он ведь послушно остался в Ниле и с волнением ждал Вас! " Мы в ответе за тех, кому заплатили" (с)...шедеврально ...но думаю, что Сири возглавил бы рейтинг портеров (не портер~офф!). Ждем возвращения на Манаслу трек!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Peter Number One писал(а) 29 дек 2019, 15:10:В чем виноват Сири оказался?
В том, что мне его навязали. Я не люблю ходить с кем-то. Друзья - исключение, но это редкая удача, когда все отпуска и планы совпадают и получается идти с друзьями.
День 9. 6 ноя. Лунданг Гомпа- попытка найти Ганеш BC - Чумлинг. (22.2 км)
Проснулась в невероятной красоте. Вид из Лунданг гомпы сногсшибательный. Повторюсь, это самое видовое место на Цум треке. Стояла смотрела как по очереди золотятся вершины. Фото, конечно не получились.
На завтрак был тибетский хлеб, чай закипятила свой. Мы (я) почему-то долго копались и любовались видами возможно потому, что мне все еще хреново, но, кажется полегче. Изнуряющий насморк сумамед снял первой же таблеткой. Вышли только в 8. Без особой надежды пошли искать Ганеш Химал Бейс кемп. Тропа идёт через лес. Постоянно ветвится, не понятно по какой идти. Вскоре та тропа, по которой мы шли, кончилась. Уперлась в скалу. Поискали еще немного. В принципе понятно, что надо как-то спуститься к реке метров на 200, а потом идти влоль реки и потом подняться к БЛ. Только вот как туда спуститься? Тропы ведут куда-то не туда, напролом переть через чащу по круому склону - такое себе... Особой надежды у нас и не было, после того как вчера даже гид, который уже был там, и то не нашел его. А потом я сняла с себя клеща и решила, что хватит, пожалуй поиски тропы в Ганеш Химал BC на сегодня закончены. Ну что поделаешь, нашли место с красивым видом, посидели, пошли обратно. Да и чувствовала я себя так себе, второй день на антибиотиках.
В общем в 10 вернулись в гомпу. Посидели ещё немного, я опять перевязала монахиню, сходила в гомпу, выдала донейшен.
Собрались и пошли вниз.Шли неспеша, любовались видами. Сири включил на телефоне непальские жалобные песни. Я расчувствовалась и спросила у него, не хочет ли он послушать русскую песню про Катманду. Он уточнил - на английском? Я сказала нет, на русском. Он уверенно сказал - нет, будто я предложила ему что- то неприличное, и быстро убежал вниз.
Часам к 13 спустились. Сири шел впереди, но вместо того, чтоб пойти вправо к стремному мостику, пошел влево в поля и стал меня звать за собой. В Лунданг гомпу он раньше не ходил, альтернативные выходы вряд-ли знает. Начал спрашивать у кого-то невидимого между домами про мост. Подошёл к обрывистому берегу реки, скрытому деревьями и кустами, стал высматривать другой мост и спуск к нему. Первый спуск у него был неудачный, он вылез обратно. Второй вроде норм, но он попросил меня подождать и ушуршал в кусты в обрыв. Я разглядела далеко внизу очень стремный мост из нескольких палок над самой водой ревущей, беснующейся реки. На этот мостик смотреть страшно, не то, что идти по нему. Если с такого мостика свалиться, обеспечен фатальный stone massage. Я говорила Сири как боюсь хлипких мостов, потому что бывало, падала, рассказывала как в Канченджанге переползала по таким на четвереньках. Походу, он надо мной издевается.
Тут он позвал меня снизу и я доверчиво и отважно полезла вниз, в кусты. Там еле нащупывалась сыпучая тропа шириной в стопу на почти отвесном склоне. Я прошла пару шагов и поняла, что просто боюсь оторвать вторую ногу, чтоб сделать следующий шаг. Сири уже бегал внизу и бодро звал меня. Я с большим трудом развернулась на месте и пошла вверх. Ну нет уж, это нот посибаль.
Пошла к старому мосту по maps me. Сири долго не догонял меня, догнал только у самого моста и шел сзади молча и сопел. Я не оборачивалась.
Я хотела устроить ему скандал, но подумала, что нам ещё долго идти вместе, и просто сказала, sorry, can not do that trail, it's too difficult for me. Он с готовностью согласился, что too difficult и мы пошли дальше. Ну как пошли - полезли. От моста больше сотни крутых метров вверх, которые после спуска 1000 из гомпы и лазания по кустам дались тяжело.
Остановились пообедать в первом же гесте после выхода на тропу, там же, где завтракали перед подъемом в Лунданг гомпу.
После 2 вышли в сторону Чумлинга. Было ясно, что придем после 4 и для хот шауа уже будет поздно.
Вот, кстати, тот мостик, по которому меня пытался вести Сири - вид с другого берега.
По дороге какой-то старичок что-то просил у Сири, показывая на меня пальцем. Оказалось, хотел таблеток от головной боли. Поделилась, надеюсь, мне все не понадобятся.
Виды по дороге обратно в Чумлинг. Было солнышко, все выглядело симпатичнее, чем по пути туда.
Римче
Просто склон у тропы, видно как глубоко уходят корни.
В Чумлинге остановились в том же гесте, там меня удивила дама в пуховых альпинистских штанах. В Чумлинге! Я съела свой далбат и пошла спать. Было довольно тепло, даже когда стемнело. Но на душ я не решилась, второй день антибиотиков все-таки.
На фоне Тсумашедших пейзажей непонятно поведение Сири. Что он хотел? Донейшн?на фото мостик ~ обычное бревно...да еще скользкое от брызг. Вот ведь Сукин сын ( Полина наверное икает...)
Peter Number One писал(а) 05 янв 2020, 20:02:На фоне Тсумашедших пейзажей непонятно поведение Сири. Что он хотел? Донейшн?на фото мостик ~ обычное бревно...да еще скользкое от брызг. Вот ведь Сукин сын ( Полина наверное икает...
По дороге туда он очень боялся идти по этому мосту. Вот реально долго колебался идти или нет, говорил что этот мост "almost finished" и шел очень медленно, не дыша. Хотя на мой взгляд, даже с моей мостобоязнью, нормальный мостик. Возможно, в Лунданге он распросил монахинь можно ли этот мост обойти.
Я пересчитала накануне дни, и поняла, что хватает на все, с учётом того, что в радиалках я не буду спать в палатке. Куда уж мне теперь холодные ночевки с бронхитом (ну я сама себя так диагностировала, за неимением альтернативного врачебного мнения) мне бы живой Ларке ла перейти и молиться, чтоб антибиотики подействовали. Поэтому решила идти в Ньяк, ну хоть кто-то же должен туда сходить, чтоб посмотреть на "беспрецедентное этно" и прекрасный вид на горы.
Вышла в 6, Сири уже проснулся и ходил по двору с кружкой с кофе из пакетика, показал мне пакетик и спросил не хочу ли я такое. Теперь была моя очередь уверенно сказать нет и убежать.
Такой прекрасный рекламный щит стоит на подходе к Чумлингу
С утра уже облачно.
Лес нещадно рубят и пилят бензопилами.
Тропа - просто хайвей. Но вдруг на этом хайвее мне поплохело, я потеряла равновесие и меня качнуло в сторону обрыва. Кружилась голова. Я перепугалась, села отдохнуть, съела печенек с чаем. Не не особо помогло, все равно шла очень неуверенно, каждую минуту ожидая подвоха от своего тела. Наверное бронхит под физнагрузками так о себе дает знать.
Опять шли по подвесной тропе
Вот там вдалеке на плато уже виднеется сегодняшняя цель - Ньяк.
До Локпы дошли довольно быстро, к 11. Солнечно, тепло, я заказала еду - ведж фрайд макароны и пошла в душ. Он был solar, холодный, ещё не нагрелся. Попросила нагреть воды в ведре. Пообедали, я высохла на солнце, перепаковались, ведь мы там оставляли палатку, второй газ и все ненужное.
Сири еще сидел болтал с работниками лоджа, а я пошла дальше. На спуске из Локпы встретила трёх велосипедистов, непальцев. Наговорила им комплиментов. Ну да, в Цуме есть где катнуть.
Спустилась вниз, там у моста, где Цум трек вливается в Манаслу трек, меня догнал Сири.
Пошли вверх, нашли развилку на Ньяк. Только начали подниматься, как он вспомнил, что у него нет воды, бросил рюкзак и побежал куда-то в тишоп. Я продолжала подниматься.
Вроде обычный лопух, но как защищен!
Подъем очень красивый, серпантин пологий и очень комфортный. Виды обалденные, да ещё и тропа идёт среди сосен и шелковой травы. Поэтому тропа не просматривается с противоположной стороны ущелья. Хоть подъем не маленький, около 700 м, шлось довольно легко, мы никуда не спешили. Только под самый конец начались каменные крутые ступени.
Виды при подъеме в Ньяк были очень даже ничего. Вот так выглядит сверху тропа из Пилима.
Впереди в оранжевой майке - Сири.
Ближе к концу подъема построили беседку для отдыха.
Вход в Ньяк
Деревня да, этно конечно. Но не то чтобы беспрецедентное, скорей бедное и грязное. Вместо каменных домов у них довольно новые деревянные дома, типа беседок для шашлыка. Много горизонтальных площадок по поля, все возделаны.
Как раз шел обмолот и веяние.
Поселили меня в такой беседке для шашлыка, потом принесли тонкую пенку. Хорошо что у меня самонадувайка с собой. Комната не закрывается, ну то есть дверь не держится закрытой и все время открывается наружу. Я попросила Сири что-нибудь с этим сделать, он сказал, что посмотрит, но конечно забыл.
Туалет ужасный. Я попросила воды, чтоб привести его в божеский вид, Сири сказал организует, но тоже забыл, Я потом в темноте таскала в туалет воду найденной пластиковой бутылкой из крана и пыталась смыть все это, чтоб хоть зайти можно было.
Прошлась по деревне. Попросила Сири узнать, как пройти наверх, Сири спросил в доме и показал мне. Он тут тоже раньше не был. Вот жеш, раз у меня есть гид, я даю ему поручения. Без гида сама бы все разузнала. По-английски тут никто не понимает, но все очень приветливые, видно турист тут не часто бывает. В деревне много черных уток. Как они тут бедные, на камнях, без воды.
В целом, я не большой любитель этно, деревню не оценила. Возможно, если бы не облачность, были бы виды, но нет. В общем, я не жалею что сюда поднялась, но, честно говоря, подъем сюда мне понравился больше самого конечного пункта.
Пошла вверх по тропе, поднялась метров на 100, дошла до гомпы. Просидела, полюбовалась видами. Виды не очень, сильно закрыты тучами. Но все равно здорово. Очень душевно я посидела над гомпой.
Это вид вверх, если пойти куда-то туда, можно выйти к Rupina La и Buddha пику. Сейчас жалею что не пошла, пару дней было в запасе.
Вид сверху на Ньяк и вдали видна долина Цум и Локпа.
До темноты вернулась обратно. Сири сидел все это время в соседнем доме на кухне. Я туда заходила, но сидеть не смогла, там топится по-черному дышать невозможно.
Пока я налаживала из веревок и щепок чтоб дверь в моей комнате закрывалась и таскала бутылками воду в туалет, меня позвали ужинать. В комнате несколько человек, хозяйка с двумя детьми, хозяин с пузом (видимо, не часто покидает деревню), старушка, девушка и ещё какой-то мужик в углу. Ну и Сири. Меня как почетного гостя посадили на коврик. Бормочет телек. Хозяйка и хозяин вместе готовят дал бат. Мне нравится смотреть как непальцы готовят. Это как какой-то торжественный ритуал. Дал уже сварен, его заправили специями. На фото жарят капусту для сабджи.
Слева - Сири
Далбат был вполне вкусный, сабджи с грибами, я грибы в мирной жизни не ем (тамас!), но пришлось, неловко было выбирать. Вот только дал был ужасно острый.
Пошла спать. Спала на удивление неплохо.
Расходы: --------- Локпа: 100р печенье, 250р душ, 450 р ведж макароны Ньяк: За комнату и далбат - 1000. Итого - 1800р
Я с первого раза нашёл тропу к Ganesh BC, там есть пару ответвлений, но они не такие натоптанные. Даже специально в отчёте написал, подробно, как туда идти.
guru.nemo писал(а) 06 янв 2020, 17:45:Я с первого раза нашёл тропу к Ganesh BC, там есть пару ответвлений, но они не такие натоптанные. Даже специально в отчёте написал, подробно, как туда идти.
Вот жеш, совсем забыла про ваш отчет. Значит сворачивать надо было до подъема в гомпу. Придется третий раз идти. (И я кстати почти не шучу)
Вышла в 6. Сири еще просыпался и копался. Ну что я могу сказать про Ньяк. Жалею ли я что пошла сюда? Нет. Тропа сюда красивая. Ну физуха опять таки никогда не лишняя. Сама деревня, как деревня. Так как я населенными пунктами и этнографией не интересуюсь, мне было не очень интересно, уходила отсюда без сожаления. Пошла бы я сюда, зная как тут? Пожалуй, тоже нет.
Ступа в Ньяке
Из Ньяка идут 2 тропы. Судя по высотному профилю, который показывает maps me, та, по которой мы поднимались - крутая, а с другой стороны Ньяка спускается к Phewa пологая. В общем, это совсем не так. Ну я думала сейчас по-легкому быстренько спустимся, ага, щаз.
Огороды Ньяка
Оглядываюсь на Ньяк
Тропа сначала пологая и широкая.
Потом закапал дождик, начались каменные спуски, скользкие камни. Потом развилка. Я на ней стала ждать Сири. Не дождалась, пошла по той, что вверх ( в любой непонятной ситуации обычно выбираю верхнюю тропу) , вторая уж больно резко вниз пошла. Прошла немного, засомневалась, вернулась, а тут и Сири, говорит правильно пошла вниз. Ну и тут началось. Очень крутые каменные ноголомательные спуски, камни живые, скользкие, Иду медленно, ноги трясутся от напряжения. В общем часа 2.5 спускались. В общем, сейчас бы я предпочла спуститься той же тропой, что мы поднимались, хоть и пришлось бы дать крюк в пару километров.
Вот такая примерно тропа:
Вы тропу видите? Я тоже нет. А где-то там мы только что прошли.
Наконец спустились в Phewa. A тут как раз идут ребята, с которыми все время пересекались и попрощались в Лунданг гомпе, они тут ночевали. Оказывается один из них отравился и они день провели в Локпе.
Тут низко и тепло, я сняла лишнюю одежду и мы пошли дальше. Я уже сильно сомневаюсь дойдем ли мы сегодня до Прока, ведь я уже прилично устала на спуске из Ньяка. После пустынного Цума Манаслу трек в пик сезона выглядит непривычно оживленно. Много народу идет. Какие-то сакуры цветут, чтоб я не расстраивалась, что нет рододендронов.
Дошли до Денга, где мы 3 года назад раз встречали новый год. Место запомнилось конскими ценами толпами тараканов на кухне. Хотелось его избежать, но вот как-то не удалось, остановились тут на завтрак.
Денг в своем репертуаре. Взяла овсянку по цене далбата и горячий шоколад, какаву то есть. Овсянку принесли на воде, хоть я просила на молоке. Я психанула, сказала переделать. За такие деньги еще экономить пытаются, жулики. Не останавливайтесь в этом Денге, хоть он и выглядит симпатично.
Пошли дальше. Тропа выматывающая, со спусками и подъемами.
Эти ворота я помню, тут мы 3 года назад пили чай и Олег угощал меня сникерсоподобными конфетами Старт. Тогда я к этому месту была уже довольно ушатанная, хоть ночевали мы в Денге. А сейчас еще огурцом, хоть спустились из Ньяка.
По дороге купила яблок! Пришли к повороту на Прок около 12. Пообедали, в 13 вышли на Прок.
Там прокопали новую тропу, теперь стало гораздо короче и проще, чем в прошлый раз, помню мы долго шли по лесу и сильно устали. Ну а теперь Сири сказал, что идти 2.5 часа, мы за них и дошли.
Тропа на Прок и виды с нее.
Внизу видна основная тропа Манаслу трека. Прок считается альтернативной радиалкой.
Вот и Прок. Остановились в том же лодже. Он заметно похорошел, обновился. Строится много домов.
Вот такие там ветвистые подсолнухи.
Над деревней гомпа. Скоро пойду через нее к озеру Кал.
На завтра запланирован подъем к Кал Тал, значит и ещё одна ночевка здесь. Я устроила большую стирку, включая флис. Добавляла в воду кипяток из джетбойла. Очень порадовала меня моя полартековая байка Редфокс. Я ее раньше руками не стирала. Так вот: с нее за 5 минут стекла вода и она стала практически сухой. Волшебство!
В лодже кроме нас ещё пару туристов. На ужин Момо и спать. Завтра в 6:30 Кал Тал. Забронирован обязательный местный гид. Заказала завтрак и тибетский хлеб с собой. Чувствую себя вяло.
Проснулась ночью такая уставшая, ноги гудят, и поняла что не хочу на Кал Тал. Вообще никуда не хочу. Хочу в отпуск. Ах да, я же в отпуске.
Вчера вечером я пересчитывала маршрут, так как мы прилично лосячили, и выяснила, что как-то образовалось много резервных дней. И я поняла, что хочу провести следующий день в постели. Я все еще пью антибиотики.
Мне было очень неловко, что я заказала завтрак на 6 утра и хозяйка ради меня проснется, поэтому в 5:30, когда услышала, что хозяйка зазвенела посудой, пошла и все отменила, и гида, и завтрак и завалилась спать.
Весь день провела в постели, даже за ворота геста не вышла. Хотела сходить к гомпе, но так и не нашла в себе сил. Сири беспокоился, много раз заходил ко мне и спрашивал как я.
В 11 утра прискакали какие-то реактивные немцы, парень и девушка. Она в майке на бретельках и мини шортиках. Они в 11 утра пришли в Прок из Денга. Не иначе, на вертолете. За 5 мин попили кофе и ускакали дальше.
Больше туристов сегодня не было. Я весь день читала и спала, вылезала из постели только поесть. Поэтому единственная фотка за сегодня - меню гестхауса в Проке.
Для начала покажу на Google Earth куда я сегодня собираюсь лезть, чтоб был виден весь драматизм. Подъем от Прока - 1300 метров (Prok на высоте 2340, а Кал Тал - 3650 м ).
Нужен обязательный местный гид, мой Сири не годится для такой сложной и опасной работы. Хозяин сказал, что я должна буду заплатить гиду 1600 рупий. Я слышала про 2000, но видимо это с нескольких человек, либо у них сегодня скидки. Я спросила - у них кто-то один все время гидом ходит? Хозяин сказал, что все жители деревни ходят гидами по очереди. Видимо поэтому деревня выглядит богатой, строятся добротные, большие каменные дома.
Проснулась в 5:30, собралась, в 6 позавтракала овсянкой, готовил хозяин, и тибетских хлеб он делал и овсянку тоже. Хозяйка вышла уже попозже. Сири я еще с вечера сказала, что у него опять день отдыха, со мной идти не надо, хватит с меня одного гида.
в 6:30 пришел гид, сухонький старичок с маленьким заплечным мешком. Я прямо стала переживать за него, как он такой старенький пойдет так высоко, ему же будет тяжело.
Достал из мешка яблок, мелких, черно-зеленых и страшненьких, но для меня они выглядели как супер деликатес, я в треках больше всего скучаю по фруктам. Дал яблок хозяину, угостил меня. Яблоки хоть страшненькие, но вкусные. Оказывается это яблоки из его сада. Мне представили гида длинным незнакомым именем, я повторила его с третьего раза, но не запомнила. Потом он сказа: Пемба. Ну вот так-то лучше!
Пошли мы вверх. Это Прок, вид сверху.
Для начала зашли в гомпу, он сказал, можно не разуваться. Гомпа старая, частично обновленная. По старым росписям, как по разукрашкам, ярко раскрасили. В гомпе парень в толстовке с капюшоном, довольно зловещего вида, разливает по плошкам воду для подношений.
Начинают показываться горушки.
Пошли дальше вверх. Выше гомпы тянутся провода,оказывается выше ещё есть пара домов.Тропа сначала крутая и трудноватая, а потом довольно комфортный серпантин через лес. Широкая, наоптанная, не крутая, простая. Без местного гида, сами понимаете, здесь никак.Подъем просто бесконечный. Каждый час присаживалась отдыхать.
На первом привале Пемба достал огромный нож, но мне почему-то совсем не страшно. Этим ножом он почистил мне яблочко. Оказывается старичку Пембе всего 42 года, пацан вообще по сравнению со мной, у него 5 детей. 3 года назад он работал в Катаре. Чем именно занимался, я не поняла, английский у него очень плохой.
Потихоньку дошли до конца крутой части. Открылись зубцы Кал пиков. Но мы ещё не пришли, ещё по красивому лесу и полянкам полчаса вверх - вниз.
Вот наконец и озеро. Цвет у него не эффектный, серо-зелено-голубой, но само место очень красивое и спокойное. На холмике гомпа. Мы там посидели, я сказала, что хочу побыть тут пару часов, а гид может идти обратно в деревню, я спущусь сама. Он помялся, но согласился. Я дала ему 1600 рупий. Перед уходом он дал мне ещё 4 яблока. Достал пачку быстрой лапши и стал есть ее в сухом виде. Угостил меня. Я пошла к озеру. Над озером царит Манаслу. Это моя первая встреча с ней.
Вокруг озера выложена камнями тропинка. Прошла половинку, нашла красивый пляж, села любоваться.
Тут откуда ни возьмись явился Пемба. Он передумал меня тут оставлять и сказал, что будет гулять вместе со мной. Ну ладно, пошли вместе вокруг озера.
Он все предлагал мне всякие шорткаты, чтоб побыстрей спуститься вниз, ну уж нет, я ему предлагала идти вниз, сам не захотел, теперь пусть гуляет вместе со мной. Я спросила- есть ли рыба в озере, Пемба сказал, что нет, очень холодно.
В противоположном конце озера есть еще одно сухое озеро. Оно наполняется во время дождей.
Дальше за озером - красивая долина. Пемба сказал, что там никто не живет и дороги дальше нет.
Обошла озеро, налюбовалась, теперь можно и вниз. Пошли по красивым лесам и холмам.
Пемба показал мне свой старый дом, вот он. Люди ушли отсюда, потому что холодно. А вообще место сказочное.
Дошли до начала спуска через лес. Я ему ещё раз предложила идти вниз быстрее, тут он согласился. Сказал что дальше путь понятный, он может идти. Хотя и раньше путь тоже был понятный.
Я просидела на краю обрыва еще часок, а потом неспеша пошла вниз.
Где- то через часа полтора встретила идущую вверх пару. Они сегодня пришли из Денга и сразу пошли на озеро. Явно не успеют до темноты спуститься. Уже 2 часа, в 5:30 темнеет, а им еще не меньше полутра часов вверх идти.
Пришла часа в 4. На входе в деревню меня ждал Пемба, переживал вернусь ли я живой из такой опасной радиалки.
Пришла в гест, еле нашла его, все-таки в Проке можно запутаться. Часам к 7 в темноте пришли ребята с Кал Тала. Не знаю как они смогли, там спуск в нижней части крутоват даже при свете дня.
Расходы за последние 3 дня: ------------------------------------ Денг: 600 р- овсянка и какао
Рассказ мега-живописный! Фотки я почему-то ни в одном браузере не вижу, так что полагаюсь на силу воображения. Видео, кстати, вижу. Товарищи, у вас фотки отображаются?