Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Да, озеро зачетное! Обратила внимание, что переходы все такие конские - за 20 км! Я по столько в Непале не хожу, сил не хватает. Можно наверное по другому маршрут разбить?
Ничего не будет, я ходил самостоятельно. Местные, которые встречались по пути ничего не говорили, даже дорогу подсказывали. Главное не заходить в какие-нибудь местные лоджи, а если заходить, то не говорить, что собираешься на озеро. Косяк только в том, что Прок обнесён забором из колючки, пройти можно только через калитку. Но её никто не охраняет. Главное её найти.
Julia69 писал(а) 09 янв 2020, 13:51:Обратила внимание, что переходы все такие конские - за 20 км! Я по столько в Непале не хожу, сил не хватает. Можно наверное по другому маршрут разбить?
Можно конечно. Там населенки много. Но тогда радиалки можно не успеть. А самая красота этого трека в радиалках и спуске с Ларке Ла
guru.nemo писал(а) 09 янв 2020, 21:11:Ничего не будет, я ходил самостоятельно.
Если выйти в сумерках, чтоб не привлекать внимания
Нечаянно удалила свои записи об этом дне, буду теперь по памяти писать. Расплатилась, как обычно с вечера, вышла после 6. Вот, кстати, мой лодж в Проке.
Пошла в сторону Намрунга через всю деревню. Это местная больница. 3 года назад Оксана (она хирург), заходила сюда посмотреть, сказала, что оборудование очень достойное. Есть и палаты для стационара.
На спуске из Прока, сразу за воротами, на камне такое изображение. Я еще в прошлый раз хотела узнать кто это, не могла идентифицировать йидама. Я даже разместила фото с вопросом на специализированном форуме. Мне ответили: это это Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) — слева его мантра (сошибками). А вот что за конкретная форма — не пойму. Я бы сказал, что это форма гуру Дордже Дроло, но некоторые детали не совпадают. Ещё похож на гуру Дукьи Шечен, но у него в правой руке кила, а не ваджр.
После спуска из Прока, где тропа снова вливается в основную тропу Манаслу трека, местность за 3 года изменилась кардинально. Везде идет стройка, строятся лоджи, дома, какие-то фермы с коровами. Даже видела лодж с рекламой сауны!
А вот прекрасный топоним, не хуже Канченджангской Лумбы Сумбы.
Мостик, как я люблю.
По дороге к Намнунгу рубят гигантские деревья. Жалко.
Мостик, перед ним, помню, была раньше опасная сыпуха, а сейчас нет.
Тропа в Намрунг сейчас идет иначе, более коротко, восстановили кусок, который обвалился во время землетрясения. Но он все равно он страшноват.
Намрунг тоже расстроился. Тут построили какой-то невероятный роскошный лодж, даже систему лоджей. Все очень богато, денег вбухано немеряно. Честно говоря, я круче даже в Сагарматхе не видела. И сауна них тоже есть. Рядом торгуют горячей выпечкой, кофемашина, все дела, на улице красивый большой стол с массивными дорогими стульями. Но почему-то мне не захотелось останавливаться на обед в этом диснейленде, хоть цены в меню были как везде. Как-то это все противоестественно, этот лакшери VIP Непал - не то, ради чего я сюда езжу.
Пошла в следующий лодж, где мы останавливались в прошлый раз. Съела тукпу, в магазине купила сникерсов и ореховой пасты для следующих радиалок. Цены нормальные, как в Локпе, но оказалось, что в Lho в магазине все дешевле (тут сникерсы по 250, а там по 150).
После обеда пошли дальше. За Намрунгом тоже все изменилось, стало больше жилья и обработанных полей. Идет уборка урожая.
А 3 года назад мы из Прока дошли только до Намрунга, потому что дальше до Lho по словам портеров жилья нет, а до Lho мы не дойдем. Странно, в этот раз дошла и даже не устала особо.
Вообще Манаслу трек физически довольно простой, совсем пенсионерский. Тропы ровные, набор высоты плавный, особых ап-н-даунов нет, перевал Ларке Ла простой и не высокий.
Сегодня была мысль остановиться в Lhi, чтобы сходить оттуда в радиалку к баз лагерю Хималчули. Но после неудачи с Ганеш химал BC я была совсем не уверена, что найду его. Тем более, что фотки Ганеш химал BC я видела в инернете, а упоминаний о том, чтобы хоть кто-то ходил в Хималчули base camp и его фоток я вообще не нашла.
Пришли мы в Lhi, остановились попить чаю рядом с гомпой.
Я погрелась на солнышке и вдруг подумала, что уже сегодня и могу увидеть Манаслу близко-близко, в Lho. И поиск Хималчули base camp как-то потерял привлекательность. О чем сейчас я конечно очень жалею. В общем, попили мы чайку и пошли дальше в Lho.
Это Сири пропускает ослопровод. (кстати, несмотря на высокий сезон, ослов было довольно мало, мы даже не каждый день их видели).
За Lhi я увидела указатель на Hinang гомпу и чуть было не передумала идти в Lho, захотелось туда. В общем зря не передумала, жалею сейчас. Это вид назад, на Lhi после перехода через мост.
На другом берегу реки деревни, куда не заходят туристы. Интересно было бы в ту длину сходить как-нибудь.
Вот уже вдали показался знаменитый холм, на котором расположен монастырь Lho. В прошлый раз я видела его в первой половине дня, освещенным солнцем и в снегу. Я тогда будто попала в волшебный мир. Сейчас он появился не так эффектно, но все равно красиво.
Проходим кани
Какой-то важный плакат
Волшебный холм все ближе.
Впереди идут стоги на ножках, идет заготовка травы для яков на зиму.
Вид назад, в сторону Намрунга
Пришли в Lho
Волшебный холм совсем близко. Сири пытался поселить нас вот в этот гест, что на переднем плане. Он симпатичный, новый, деревянный и весь резной, но я хотела жить повыше, поближе к монастырю и на уговоры не поддалась.
Заселились в четырехэтажный розовый гест рядом со ступой.
Гест странной ненадежной архитектуры, шириной в одну комнату. В комнате 2 окна на обе стороны здания и еще и балкончик! И щели в стенах на улицу. Я загородила их ковриком и приклеила пластырем.
Но зато какой вид!
Вид с балкона
Здесь тоже вовсю кипит стройка, она продолжалась даже после заката при свете фонарей. Куда они спешат? Сезон ведь уже почти все.
А из нашего окна Манаслу с розовым облаком видна!
Столовая здесь уютная, кормят вкусно. Поужинала, полюбовалась на закатную Манаслу и пошла спать.
Ночью Манаслу в лунном свете была чудо как хороша. Но вам придется поверить мне на слово, фотка только такая.
Расходы: ------- Намрунг: 2550 (обед и шоколадки и ореховое масло из магазина) Lho: 110 (джинджер чай и яблоко) Lhi: 2400 (ужин, заврак, 4 сникерса, орешки и пр.) Итого: 5060
Вермут писал(а) 11 янв 2020, 02:02:Намрунг тоже расстроился. Тут построили какой-то невероятный роскошный лодж, даже систему лоджей. Все очень богато, денег вбухано немеряно. Честно говоря, я круче даже в Сагарматхе не видела. И сауна них тоже есть. Рядом торгуют горячей выпечкой, кофемашина, все дела, на улице красивый большой стол с массивными дорогими стульями.
В следующий раз, похоже тут будет казино и планетарий.
Вермут писал(а) 11 янв 2020, 02:02:Здесь тоже вовсю кипит стройка, она продолжалась даже после заката при свете фонарей. Куда они спешат? Сезон ведь уже почти все.
Ну как же, чтобы к следующему сезону открыться. Лухари-хотели всё-таки не строятся так же быстро, как старые добрые лоджи из говна и палок.
И лишь Манаслу постоянна в своём лаконичном великолепии.
зря вы не пошли в радиалку к Nadi Chuli туда идёт одна тропа, заблудиться сложно. Только надо идти по правой стороне ущелья, а не как обычно рисуют на картах. По этой стороне можно гораздо ближе подойти к Nadi Chuli. Тропа идёт через пастбища. Единственный косяк ,что придётся перелезать через заборы, которые делают, чтобы скот не разбредался. Иногда это бывает сделать не так-то просто с большим рюкзаком.
Как интересно читать о местах, где тоже была! И поражаюсь, сколько всего я не увидела. Точно, тот трек куда СТОИТ вернуться. Мы ночевали в Lihi, и это была вынужденная мера (из за болезни моего спутника не успели дойти до Lho, а уже темнело). В Lihi было все закрыто, мы нашли один закрытый лодж, долго искали хозяйку. Собственно - это было самое не вкусное и грязное жилье, на всем треке. Есть у нее не стали, заварили по ролтону - и то чище, чем ее стряпня. Каадзи (наш гид) ворчал, что хозяйка ведьма, ну ок :0)
В Prok мы жили в том же отеле две ночи (антибиотики и таблеточки, все дела). Мне показалось, что в деревне всего один этот отель. Очень понравилась кухня у хозяйки: чистая, дорогая, красивая.
guru.nemo писал(а) 11 янв 2020, 17:27:зря вы не пошли в радиалку к Nadi Chuli туда идёт одна тропа, заблудиться сложно. Только надо идти по правой стороне ущелья, а не как обычно рисуют на картах. По этой стороне можно гораздо ближе подойти к Nadi Chuli. Тропа идёт через пастбищ
божечки какая красота! Подскажите, где можно прочитать о вашей радиалке к Nadi Chuli и посмотреть эти фотографии чуть крупнее?
Вермут писал(а) 11 янв 2020, 02:02:Вообще Манаслу трек физически довольно простой, совсем пенсионерский. Тропы ровные, набор высоты плавный, особых ап-н-даунов нет, перевал Ларке Ла простой и не высокий.
Oks123 писал(а) 15 янв 2020, 12:33:У меня как человека без фобий (я в это искренне верила всю жизнь), выявилась недавно фобия - я панически боюсь переходить подобные "мосты". Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах
Чувствуется на Алтае вы по таким мостикам (мокрым бревнам) переходили) Оосбенно не приятно и опасно, когда поднялась вода и река перехлестывает через мостик
guru.nemo писал(а) 11 янв 2020, 17:27:к Nadi Chuli туда идёт одна тропа, заблудиться сложно. Только надо идти по правой стороне ущелья, а не как обычно рисуют на картах
Уточните, пожалуйста, правая по ходу или орографически?
День 15. 12 ноя. Ло - Шьяла. Пунгьен гомпа (19.3 км)
Утром встала рано, в окне на меня смотрит утренняя Манаслу. И справа волшебный холм с монастырем близко-близко.
Почему-то захотелось позавтракать. Съела овсянку (вкусную очень, и порция большая), пошла в монастырь на горке. Вообще-то туда можно было и по дороге в Shyala зайти, все так делают, но я пошла торжественно отдельно. Всегда представляла как буду подниматься по серпантину этого сказочного холма, еще с прошлой поездки.
Не торопясь осмотрела монастырь, посидела в гомпе.
Сидела одна, не хотела уходить. Но тут завалили голдящие топающие евротрекеры, пришлось спасаться бегством. В монастыре все новое, капитальное, не дешевое, идёт стройка. Для Lho характерна необычная архитектура с резными деревянными элементами, не только здесь, но и в лоджах, видимо у них завелся какой-то плотник.
Пошла вниз. Прошла через знаменитые ворота, но канонический вид ворот с Манаслу сфотографировать не получилось.
Вернулась в лодж, собралась, докупила ещё сникерсов в магазине мы двинули в Shyala. Сделали новую верхнюю дорогу, которая идёт мимо монастыря.
3 года назад мы шли иначе, дольше, поворачивали до монастыря и шли вниз. Тропа красивая, пустая, только одна большая группа прошла мимо.
Не торопясь часов в 11 пришли в Shyala.
Сири выбирает лодж. Деловой такой, думает я ему дам выбрать )
Перед непальскими женщинами не стоит непростой выбор - карьера или материнство. Ясное дело - карьера!
Мы вообще-то собирались идти в Само, и оттуда идти и в Пунгьен гомпу и в Манаслу BC. Но у нас же 7 пятниц на неделе, все меняется. В конце деревни, у школы, увидели указатель, что тут начинается тропа в Пунгьен гомпу, идти 2 часа. А не за мостом у ступы, как я считала раньше. Выходит, сделали новую более короткую тропу. Ну и решили остаться в Shyala и сегодня же сходить в Пунгье гомпу.
Остановились в этом лодже, почти последнем в деревне. Называется он, прямо скажем, витиевато: Royal idea sharing cafe.
Пока пообедали, уже 12. Пошла в Пунгьен Гомпу налегке.
Я просила Сири остаться в лодже, все пыталась отвязаться от него и идти одна.
Но он увязался за мной. Наконец уговорила, он пошел вниз. Точнее, зацепился языками с какими-то пацанами (как раз этот момент на фото, здесь я его и оставила).
А он вообще общительный, со всеми болтает. Не успеешь оглянуться, он уже забился в какую-то дымную кухню и смеется там с кем-то или дидишек кадрит. Хотя он женат, у него дочке 5 лет. Но он, я так поняла, красавчик, и дидишки охотно с ним болтают.
Тропа простая, сначала идет через лес, потом немного круче выходит вдоль реки на ледник.
Вид на Шьялу с тропы
Участок перед самым подъемом на ледник
Когда переваливаешь через край ледника, открывается BAХ!
Потом нужно перейти через ледник вправо, переходя ручейки по камешкам и небольшие речки по мостикам. Ниже эти реки становятся неперходимыми, если идти по традиционной тропе, которая начинается по дороге в Само за ступой, то их переходят по длинным подвесным мостам.
Я шла себе куда глаза глядят, увидела развилку. Одна тропа идет вправо и перелезает через морену, а ругая идет влево, до морены. Левая мне понравилась больше, идя по ней не пропадает вил на Манаслу. Сначала тропа была уверенная, потом стала ветвиться на ячьи тропы, потом пошла по крутому склону морены так, что пришлось цепляться руками за кусты. В итоге я вышла к красивому зеленому озеру с белоснежными берегами и стало окончательно ясно, что я выбрала неправильную тропу, дальше тропы не было и идти было проблематично.
Тогда я пошла по белому берегу туда, где на maps me была правильная тропа, перелезла через морену. Вид с морены на красивое зеленое озеро
Тут солнце начало садиться за горы, а до Пунгьен гомпы еще пару км. Я решила, что надо идти обратно, а завтра сходить сюда с утра, как положено.
Вниз, для разнообразия, решила идти по старой тропе. Она мне не понравилась. Более крутая и ноголомательная, да и виды на ней начнутся гораздо позже, если идти вверх
Перешла 2 мостика
Вернулась в Шьялу когда уже почти стемнело. Поужинала в столовой, где топилась печка, впервые на треке. Раньше было тепло, печка была не особо нужна. Зато здесь тоже, как и в Lho, уже нет розеток в комнате. Электричество тут от солнца, но в столовой зарядиться можно за деньги. Мой телефон поставил заряжаться Сири и с меня денег не взяли.