Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: anton_BY и гости: 2

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #61

Сообщение Snusnumrik » 25 дек 2024, 10:57

Отчёт и фото - невероятные! Как будто сама ещё раз прошла. Очень вдохновляет!

Я почему-то думала, что теперь на все серьёзные треки заставляют брать гида... Надо пойти повнимательнее ту ветку перечитать.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7545
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1553 раз.
Поблагодарили: 3179 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #62

Сообщение y_natali » 26 дек 2024, 20:58

День 20. 31 октября. Покхара – Читван.


Не одними Аннапурнами, Эверестами и прочими красивейшими вершинами богат Непал.
В этой небольшой стране совершенно реально оче6нь близко понаблюдать за носорогами и другими животными национального парка Читван.
У меня прям пунктик был по носорогам. В Кении на сафари совсем издалека их видела. Мало было!

Воротами в нац. парк является небольшое поселение Саураха. Для моего путешествия посещение Читвана отлично вписывалось в логистику возвращения с кольца Аннапурны в Катманду.


Накануне вечером я попросила хозяина дома дать мне чайник, чтобы никого не тревожить утром, но при этом не остаться без кофе. Немного молотого кофе я всегда беру с собой в путешествия, так что в это раннее утро я его заварила себе прямо в номере.
Автобус до Саурахи из Покхары едет около 6 с половиной часов. Дорога не плохая, как мне показалась. Один раз делают остановку на ланч.

Tree Tops Hotel – так называется мое новое жилище, хозяин которого встретил меня на автостанции и довел до гостевого дома. Сразу же по дороге он решил вопрос с билетом для меня на автобус до Катманду. Мужчина кому-то позвонил и забронировал место в автобусе.

Вот я и в Читване! Здесь лето, и никаких гор. )

Итак, первым делом, с сыном хозяина мы сели решать, как лучше спланировать мероприятия на сегодня и завтра.

В Читване предлагают разные варианты сафари по национальному парку. И пешком, и на слонах, и на джипах, и на каноэ. При подготовке я внимательно изучала отзывы и поняла, что мне нужны три опции. Сафари на слоне и на джипе, а также утренняя прогулка на лодке, чтобы увидеть крокодилов. Цена групповых туров – 30, 30 и 20 долларов соответственно.

Долго приспрашивалась по поводу индивидуального сафари на джипе и, в конце концов, решилась именно на такой формат за 100 баксов. Слишком заманчивым в моих глазах выглядела возможность без лишнего соседства насладиться общением с дикой природой и ее обитателями.

На том и порешили. Сегодня после обеда сафари на слонах, а завтра с утра - каноэ, и затем, во второй половине дня, - индивидуальное сафари на джипе.
Пока что я еще до конца не верила, что это правда. Что в парке носороги на каждом шагу и увидеть их проще простого.



Гостевой дом своим внешним видом и окружающими ландшафтами вызвал ассоциацию с колониальной эпохой или с эпохой хлопковых плантаций на юге Америки.
Большое трехэтажное здание с колоннами и террасами посреди вспаханных полей…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Как и в других гостевых домах, хозяева предлагали питание.
Что ж, действительно, пора основательно подкрепиться.



В 3 часа дня сын хозяина отвез меня на байке туда, где формируют группы для прогулки на слонах.
На каждом слоне, кроме погонщика, размещается 4 человека. Меня посадили к трем китаянкам. А всего в группе было порядка 6 слонов.

На самом деле, я долго сомневалась по поводу такого сафари. Очень переживала, что увижу жестокое обращение со слонами (начиталась про такое). Но, к счастью, ничего подобного не было. Я бы даже сказала, что нашему погонщику приходилось здорово попотеть, чтобы направлять слона, куда нужно (делал он это телом и босыми ногами, упираясь в уши, и ещё голосом команды подавал). А слон.. то остановится воду из реки попить, то какие-то лакомые растения начинает срывать. ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Наша группа прошествовала через реку, и мы почти сразу же увидели носорога. Какой хорошенький! Так увлеченно поедает травку. И подпускает к себе совсем близко! Слоны для носорогов это нечто привычное, а то, что, что на их спинах болтаются люди, как опасность не воспринимается. И можно спокойно окружить это удивительное создание, разглядеть и пофотать.

Фотать, пока слон идёт, – не реально. ) Качает жестко. Сфокусироваться можно, только, если погонщик остановит его.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Дальше мы встретили еще одного носорога другого вида. Он мраморного окраса, офигенный просто. Но его мы не смогли догнать. Он умотал в чащу. Туда слоны не пройдут.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

На выходе из леса попалась поляна с пасущимися на ней макаками.

Прогулка совсем не продолжительная, но воодушевила очень! Неужели я уже видела близко целых двух носорогов? В тот момент я даже не подозревала, сколько новых вострогов получу завтра от встреч с этими животными. ))



Я сразу договорилась, что обратно со слоновьей базы меня увозить не надо. Хотелось прогуляться и посмотреть деревню.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

В эти дни в Непале отмечали очень радостный и всеми любимый праздник Дивали. Он символизирует победу добра над злом, и в честь этого повсюду зажигают свечи и фонарики, двери жилищ держат открытыми, а возле входа выкладывают красочные ранголи – узоры из цветного порошка, риса, песка или лепестков цветов. Ранголи служат символом гостеприимства и призваны привлечь в дом позитивную энергию. Ребятишки ходят с разносами по домам, поют праздничные песенки и получают взамен вкусняшки или денюжки.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Ой, как это всё интересно и позитивно! Я засунула нос в самые привлекательные композиции, поздравляя хозяев и знаками показывая, что их праздничные ранголи мне очень нравятся, и постепенно дошла до реки.

Здесь пара кафешек со столиками на скромной набережной.
Немного посидела рядышком на камушках.
День подошел к концу.


День 21. 1 ноября. Читван.


Встала пораньше, чтобы успеть позавтракать до утренней экскурсии на каноэ.
На этот раз за мной заехал гид – знакомый хозяев. В нанятом тук-туке мы поехали к старту.

Лодки самые что ни на есть аутентичные, выдолблены из дерева, ими управляют стоя, длинным шестом.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Туристов садят на маленькие скамеечки, узкая лодочка кажется не особо устойчивой, и поначалу несколько тревожно, а не кувыркнемся ли мы все дружно. ))
Мой гид сел позади меня. Если бы не он, я бы ни за что не определила, что какое-то бревно на берегу или коряжка в воде – это крокодил. )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сплав на каноэ короткий, меньше часа. Немного не хватило крокодилов. Так, чтобы поближе и побольше. ) Пока поймешь, что плывешь мимо зубастой рептилии, она уже остается позади. Возможно, правильнее ехать не с самого утра, а когда крокодилы повылезают греться на солнышке..
Но всё равно, я осталась довольна. К тому же, на обратном пути гид провез меня мимо одного местечка, где тоже гарантированно можно наблюдать крокодилов прямо с берега. Здесь есть несколько простеньких ресторанчиков-баров, и я пометила эту точку в maps.me (27.578984, 84.477563). На песчаной отмели прямо напротив, действительно, лежало два неподвижных «бревна» с характерными носами. Гавиалы.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

До сафари на джипе получался приличный запас времени. Можно погулять по деревне.
Больше всего мне хотелось встретить и сфотать соседство буйволов с белыми цаплями. Ну, и просто поглазеть на простую жизнь непальцев тоже любопытно.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восхитили такие вот качели из бамбука. Молодцы, кто придумал!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

А вот и моя главная цель, и, значит, прогулка удалась на 100%

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Итак, столь желанный и волнующий момент настал.
В джипе были только сын хозяина и тот же самый гид, что и утром. За рулем – водитель. Ему гид стуком по кузову подавал знак, когда нужно было остановиться или ехать дальше.

На въезде в парк – приличная очередь из таких же машин. Нужно оформить разрешение на посещение парка и заплатить.
Мы прождали какое-то время, потихоньку продвигаясь к заветному старту, и наше сафари началось.
Практически сразу же встретили марабу.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Первый носорог мелькнул глубоко в кустах и скрылся. Зато второй порадовал от души.)
Это было крупное животное, невозмутимое и неторопливое. Носорог с упоением поедал траву возле небольшого водоема, а все джипы с людьми, остановившиеся по другую сторону воды, совершенно его не волновали.
Мое сердце ликовало! Вот он какой! Красавец! В каких-то 50 метрах от меня. Никуда не прячется и не убегает. Можно сколько хочешь смотреть – меня никто не торопит, и никто не мешает обзору.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Носорог как следует подкрепился и, к великому моему восторгу решил принять ванну. )
Всё также неспешно он зашел в воду и с громким хлюпом погрузился в нее почти по самую макушку. Обалдеть! Торчат только уши и рог на носу. ))
Голова животного периодически выныривала из воды, и тогда ноздри фыркали, выпуская небольшой фонтанчик. А больше всего меня поразили уши. Они как бы существовали сами по себе – постоянно шевелились.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Накупавшись, носорог вылез из водоема, попил водички, закусил травкой и прошествовал дальше по своим носорожьим делам. Какой милаш!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Дорога, по которой едут джипы, ведет преимущественно по красивому лесу, иногда выводя на открытые участки, в том числе и на берег реки.
Вскоре гид указал на другого носорога, но только подальше от нас. Он тоже бродил по лесному озерцу.
А на берегах реки на попались отдыхающий крокодил, небольшая колония черных красноголовых ибисов, бакланы и цапли.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

И снова носорог! На наших глазах он вообще переплыл реку и плавно удалился прочь.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Мы ездили по парку долго. Иногда совсем никто не попадался, иногда чуть ли не каждый метр.
Много было оленей разных видов, разочек прошмыгнул мангуст, видели группу павлинов и джунглевую курицу.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Носороги тоже снова попадались, но их не очень удобно было наблюдать из-за мешающей травы или деревьев. А вот финальная встреча с огромной особью оказалась особенно удачна.
Носорог пасся на открытой лужайке с низкой травой, совсем близко от дороги. И мы снова приличное время смотрели, как он хрумкает листики и цветочки. И до него буквально несколько метров!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

В целом по сафари – твердая пятерка. Гид большой молодец. Его зоркий глаз позволил вовремя притормозить и увидеть многое из животного мира нац. парка. Я бы еще поехала! ))
Обожаю живую природу и животных в естественной среде. Пусть этот парк процветает и множится своими обитателями.
Теоретически в Читване можно и тигра с медведем увидеть. Но я сомневаюсь, что хищники подпустят к себе близко джипы..


Сказать, что я осталась довольна, это ничего не сказать. Я была счастлива. Моя мечта сбылась!

Почти на выезде из парка попалась группа на слонах, а с ними малыш-слоненок. Вот уже и вечер..

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

После ужина я немного погуляла по деревне, посмотрела праздничные выступления, поискала, где бы купить магнитик с носорогом, но так и не нашла.
Увезу воспоминания в сердце . И в сотне фоток. )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #63

Сообщение Julia69 » 27 дек 2024, 15:38

y_natali писал(а) 26 дек 2024, 20:58:В целом по сафари – твердая пятерка

Удивительно, что после Кении вас так воодушевило сафари в Читване. Хотя да, носороги прикольные. Какие-то другие, чем в Африке.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #64

Сообщение b-olegh » 27 дек 2024, 15:39

Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 15:38:Какие-то другие, чем в Африке.

Там все - иное! И слоны, и носороги, и крокодилы!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #65

Сообщение Julia69 » 27 дек 2024, 16:38

b-olegh писал(а) 27 дек 2024, 15:39:Там все - иное! И слоны, и носороги, и крокодилы!

Крокодилы да, а вот слоны... не заметила отличий.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #66

Сообщение b-olegh » 27 дек 2024, 17:12

Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 16:38:вот слоны... не заметила отличий.

В Африке они покрупнее! А в Азии у слона еще и уши меньше, чем у африканского!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #67

Сообщение y_natali » 27 дек 2024, 18:50

Snusnumrik писал(а) 25 дек 2024, 10:57:Я почему-то думала, что теперь на все серьёзные треки заставляют брать гида... Надо пойти повнимательнее ту ветку перечитать.


В начале 2023 взбодрили тем, что гид нужен. )
Но потом переиграли, и уже в конце 2023-го все ходили без гидов этот трек.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #68

Сообщение y_natali » 27 дек 2024, 18:58

Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 15:38:Удивительно, что после Кении вас так воодушевило сафари в Читване. Хотя да, носороги прикольные. Какие-то другие, чем в Африке.


В Африке - восторг и счастье!
Но у меня так получилось, что в Масай Мара и в Серенгети вообще носорогов не видели, в Накуру - очень издалека.. И у меня впечаталось, что носороги - это самое редкое и ценное, что можно увидеть на сафари ))
И тут, в Читване такое изобилие носорогов, что вау!
Думала, что больше всего люблю жирафов, а нет. Носорогов тоже люблю ))

И сафари понравилось еще потому, что не только носороги, но и другие животные тоже часто попадались. Лес красивый, река..
По птицам, конечно, Накуру - это топ из топов.
А по носорогам - Читван в самое средечко попал! :)
Милаши такие они, оказывается.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #69

Сообщение b-olegh » 27 дек 2024, 19:41

y_natali писал(а) 27 дек 2024, 18:58:в Серенгети вообще носорогов не видели

В Серенгети тоже не видели! Но в Нгоронгоро они были!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #70

Сообщение y_natali » 27 дек 2024, 20:29

День 22. 2 ноября. Читван – Катманду.


Утром всё четко. После раннего завтрака хозяин проводил и посадил меня на автобус. Ехали 6.5 часов с остановкой на ланч.
На выезде из Саурахи.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Конечная остановка не в центре Катманду, и я воспользовалась приложением inDrive, чтобы добраться до отеля. По поводу заказа такси через приложение. Как правило, водители начинают перезванивать и уточнять место. Я сразу после заказа пишу в сообщении, что говорю только на английском. И если всё-таки последующий разговор буксует, обращаюсь ко всем, кого вижу из местных поблизости. Помогали всегда и охотно. )
Отель выбирала наспех, не в Тамеле. Рекомендовать не буду, хотя особых нареканий у меня нет.


После небольшого отдыха в номере, я отправилась в Тамель погулять и сдать спальник. Он послужил мне на славу, расставаться было жалко, но объективно он мне больше не нужен. Пусть пригодится еще кому-нибудь.
Вот та точка, где я брала на прокат (27.714925, 85.310569).

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

А теперь можно спокойно гулять и глазеть по сторонам. А посмотреть в Катманду есть на что.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

По одной из боковых улочек я достигла входа на площадь Дурбар.

Если оценивать мои самые яркие впечатления от Непала, тот помимо величественных гор и носорогов в Читване, третьим стала именно эта площадь.
Дурбар ошеломила меня своей атмосферой и архитектурой. Я сразу же поняла, что непременно вернусь сюда завтра с утра. Хотелось рассмотреть все строения и храмы без особой спешки и при более ярком дневном освещении.

Возможно, в честь праздника, повсюду расположились продавцы цветочных гирлянд. Они прямо здесь же нанизывали всё новые и новые ярко-рыжие бархатцы на нити, невероятно оживляя и без того пеструю и шумную обстановку площади.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

В сгущающихся сумерках я лишь на первый круг прошлась мимо украшенных резьбой и красными оборками строений, предвкушая, как завтра нагуляюсь здесь вволю.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

По периметру площади имеется много точек кафе и ресторанов. Я соблазнилась на пиццерию. Туда охотно заглядывают туристы, ценник высоковат, но мне всё понравилось. И пицца с сыром, и капучино, и круассан с шоколадом.

Культурная программа у меня запланирована на завтра. А в этот вечер я хотела побродить по магазинчикам Тамеля, приглядывая сувениры и подарочки. И нужно было обязательно найти футболку на память с надписью про Аннапурну. )
Футболки предлагают самые разные по качеству и дизайну. Есть откровенно неказистые и дешевые. Но можно встретить и что-то поприличнее. Купила две. ))
Надену завтра!


Район, где находился мой отель, очень простой. Мне как бы ничего и не нужно было в округе, но к своему утреннему кофе я хотела купить немного фруктов.
Так нередко бывает в путешествиях. В туристических местах на тебе будут сплошь и рядом пытаться нагреть руки, втюхивая что-то втридорога, а в обычных кварталах проявят радушие и бескорыстие.

Что в Покхаре, что в Катманду, торговцы фруктов на улице откровенно завышали цены. Доходило до того, что я просто с улыбкой выкладывала то, что успела набрать, когда слышала сумму. )
И вот здесь, на пустых улочках возле отеля, не видя никаких открытых ларьков и магазинов, я заметила тележку с остатками непроданных за день бананов.Она была без продавца, но стояла рядом с забегаловкой, где ужинали местные. Я спросила, не знают ли они, где хозяин и нет ли еще и яблочек.
Одна из женщин попросила подождать и ушла.
А спустя минуту вынесла пару хорошеньких яблок и пару бананов, отказываясь от предлагаемых мною денег наотрез. )
Все улыбались – думаю, им было приятно проявить гостеприимство. Спасииибо!!

А в отеле меня ждал не очень приятный сюрприз. Горячая вода была не горячая совсем. (
Я пошла на стойку приема гостей, но там развели руками. Я так поняла, что это не вина отеля.
Ну, и как же мне быть?
Служащие сказали, чтобы я не волновалась, шла в номер, а ведро воды мне нагреют и принесут.
И ведь принесли довольно быстро.)
А, и ладно! Что я, из ковшика в тазу не помоюсь? Всякое же бывает в жизни..
Так что за расторопность персонала и готовность решить проблему отелю зачёт.


День 23. 3 ноября. Катманду.


Утром я ещё раз мысленно поблагодарила милых людей, угостивших меня накануне фруктами, с наслаждением заварила свой кофе, надела новенькую футболку, вызвала мотодрайвера и оперативно добралась к главной королевской площади Катманду.

О, да! Теперь это сокровище на ближайшее время принадлежит мне!

Дурбар представляет собой целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, двориков, которые были построены в период с 12 по 18 века.
Очень сильно площадь пострадала от землетрясения 2015 года. Не все здания еще полностью отреставрированы, но впечатление это место производит сильнейшее. Во всяком случае на меня.
Я никак не могла насытиться разглядыванием деталей и поиском новых ракурсов.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

В 8 утра воскресенья площадь уже жила и дышала. Туристов еще практически нет, а вот жители Катманду целенаправленно подходили к некоторым храмам для совершения своих обрядов.
Самое оживленное место было возле огромного барельефа свирепого Чёрного Бхайравы (темного проявления бога Шивы). А также возле храма Шивы – Mahendershwor. Много женщин в ярких одеяниях.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Я купила в торговых лавках пару магнитиков, сделал фотку в футболке и продолжила знакомство с архитектурой Дурбар.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Вот только уже не бесплатно. )
Часам к 9 на площадь подтягиваются служащие в форме, которые следят, чтобы туристы оплачивали вход. И даже если удалось пораньше спокойно пройти на территорию комплекса, то рано или поздно всё равно подойдут, попросят показать входной билет и купить его за 1000 рупий, если такового не окажется.

Одним из самых впечатляющих и популярных зданий комплекса является дворец богини Кумари. Великолепная резьба украшает окна, двери, балконы и проемы трехэтажного дома – что со стороны площади, что со стороны внутреннего дворика. Никакой девочки-богини я, конечно, в окнах не увидел. Просто обошла на несколько раз дворик, заглянула сквозь решетки в проемы.
Утром хорошо – никто не толпится. Накануне вечером я видела, как стояли целые очереди, чтобы зайти во внутренний дворик.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

]Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Ну, а больше всего восхитила древнейшая культовая постройка площади – Hanuman Dhoka. Это целый комплекс сооружений во главе с экзотическим Королевским дворцом. Почти до конца позапрошлого века королевская семья жила именно здесь. Сейчас тут музей.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Я долго гуляла по внутренним дворикам, любуясь и восхищаясь великолепной архитектурой. Деревянные резные окна, двери, колонны, различные детали завораживали и не отпускали. Именно здесь меня вдруг торкнуло, что, наверное, мне надо в Индию.)

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Спохватилась, что еще нормально не завтракала.) Зашла в первый понравившийся отель с рестораном на выходе с площади в сторону Тамеля. Замечательное утро!
...

До следующей запланированной достопримечательности Катманду, ступы Сваямбунатх, пошла от Тамеля пешком, отмечая по дороге всякие любопытные сюжеты на улицах.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

К центральной лестнице на ступу попала чуть раньше полудня, как раз, когда утренняя облачность сдалась на милость теплого непальского солнышка.
На первых ступеньках лестницы хозяйничают обезьяны. Снова умилилась над детенышами.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

]Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Подъем наверх длинный; источники пишут, что всего ступенек – 365, по количеству дней в году. Ступа была важным местом паломничества с очень древних времен, а холм, согласно легенде, возник из чудесного лотоса, посаженного Буддой.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Территория вокруг ступы заполнена храмами, расписными изображениями богов и прочими религиозными объектами.

Здесь тоже снуют обезьяны, и открывается хороший вид на город.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

До Ступы Боднатх – величайшей буддийской ступы в мире – я поехала на такси.

Ступа огромна и символизирует сотворение вселенной. Основание представляет землю, купол – воду, пирамида над ним – огонь, венчающий пирамиду зонтик олицетворяет воздух, а шпиль – эфир.
И да.. Ступа неотрывно «смотрит» во все стороны всевидящими глазами Будды. )
А гирлянды флажков трепещут на ветру и разносят по свету написанные на них молитвы.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Площадь со ступой по всему радиусу окружена симпатичными разноцветными домами. На нижних этажах – магазинчики, на верхних – ресторанчики с видами на ступу. Туристов – тьма.
Я сунулась было в одно из заведений, но там за столами галдели организованные группы, и я просто пролезла к перилам террасы и сделал пару кадров.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Последним на сегодня пунктом оставался храмовый комплекс Пашупатинатх.
И, сверившись с картой, я надумала подъехать до него на общественном транспорте. Получилось несколько остановок по главной дороге, а потом, уже пешком, я свернула на небольшие тихие улочки.

Пашупатинатх считается важным святым храмом Шивы, где его почитают как Пашупати, бога животных.
Комплекс расположен на берегу реки, и здесь проводят погребальные церемонии – к северу от моста сжигают представителей высших каст, к югу – постаменты для погребения низких каст.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

На другой стороне реки раскинулся сад каменных террас с множеством маленьких храмов Шивы, и отсюда противоположный берег с постаментами и дымящимися кострами просматривается особенно хорошо.
Не могу сказать, что я прямо залюбовалась, но какого-то отторжения у меня все эти картины не вызвали, Пашупатинатх однозначно заслуживает внимания.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Можно погулять по территории еще выше, к лесной зоне, где почти вплотную друг к другу стоит множество небольших храмов самой разнообразной архитектурной формы.
Обезьянам раздолье – их здесь полным-полно.)

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.[/url]

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Возвращалась в Тамель сложным маршрутом.
Мне нужно было отыскать супермаркеты, чтобы купить ячий сыр для гостинцев домой. В локальных магазинчиках Тамеля я его не встретила, больших маркетов в Тамеле – тоже.
В одном из чатов по путешествиям задала вопрос, где вообще в Катманду найти обычные большие продуктовые магазины, и мне дали координаты одного из таких.
Осмелев, я снова проехала на автобусе. Только зря – в воскресенье этот магазин оказался закрытым.
Ну, ок. Оставался еще один вариант, совсем недалеко от Тамеля. И до него я тоже лихо прокатилась на автобусике с местной публикой.
Сыр нашелся, но в остатках, не совсем такой, как я хотела. Все равно купила, скорее от безысходности. )


В этот мой последний вечер на ужин в одном из ресторанов Тамеля заказала стейк яка с жареной картошкой. Вкусно.
Вот почти и всё…

Утром следующего дня я снова побродила по Тамелю, докупая гостинцы и сувениры, краешком прошла через Дурбар, поменяла остатки рупий обратно в доллары, попала под дождь, поела в последний раз тукпу, и на мотодрайвере за 200 рупий уехала в аэропорт.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Замыкая круг, снова оказалась в Алматы.
В утреннем городском автобусе – песня Розенбаума «На ковре из желтых листьев..»
А в роще Баума – высокие роскошные дубы и тот самый ковёр уже буквально.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

В столовке у ЖД вокзала – борщ! Господи, - БОРЩ!
И я его ем. Утром.
Соскучилась по нашей еде дико. )

На перроне – фантастический аромат яблок, груш и прочих осенних алматинских даров. А размеры какие!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


.......

Люблю возвращаться домой…
Особенно после таких насыщенных путешествий, в которых удалось абсолютно всё!
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:19, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #71

Сообщение IMDM » 27 дек 2024, 20:49

y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Мне нужно было отыскать супермаркеты, чтобы купить ячий сыр

Сыра везу домой много, килограммов 6-7, беру в Dairy Development Corporation (DDC), от Тамеля в двух шагах:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #72

Сообщение b0b » 27 дек 2024, 21:00

y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Если оценивать мои самые яркие впечатления от Непала, тот помимо величественных гор и носорогов в Читване, третьим стала именно эта площадь.

Вам нужно посетить площадь Дурбар в Патане. Это на юге, через реку. Там тоже множество древних храмов.
y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Мне нужно было отыскать супермаркеты

Большой многоэтажный супермаркет BhatBhateni как раз не далеко от Боуднатх.
Выходите, поворачиваете направо и по улице минут пятнадцать. Напротив въезда в отель Hayat.
Правда не знаю как там насчет сыра.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #73

Сообщение Mike111 » 10 янв 2025, 18:30

Очень мощный отчет! Впрочем, других у автора и не бывает )
На Непал смотрю давно, но все не собраться было, потом отпуск не получалось взять в подходящее по погоде время, теперь еще гиды нужны на маршрутах.
Попробую повторить Ваш путь в ноябре, если получится утрамбовать его в 16 дней от Питера до Питера.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #74

Сообщение IMDM » 10 янв 2025, 18:36

Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:30:теперь еще гиды нужны на маршрутах

На каких? В местах масстуризма -- Аннапурна, Сагарматха, Лангтанг/Госайкунда -- не нужны
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #75

Сообщение Mike111 » 10 янв 2025, 18:40

IMDM писал(а) 10 янв 2025, 18:36:На каких? В местах масстуризма -- Аннапурна, Сагарматха, Лангтанг/Госайкунда -- не нужны

Год или два назад появилась информация, что нужны чуть ли не на всех... Тогда я и перестал обстановку в Непале отслеживать. Видимо, зря )
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2401
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #76

Сообщение IMDM » 10 янв 2025, 18:55

Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:40:появилась информация

Очередное обострение темы "Каждому трекеру по гиду" окончилось очередным пшиком
Непал запретил треккинг без гида
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3356
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #77

Сообщение y_natali » 11 янв 2025, 17:40

Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:30:Очень мощный отчет! Впрочем, других у автора и не бывает )
На Непал смотрю давно, но все не собраться было, потом отпуск не получалось взять в подходящее по погоде время, теперь еще гиды нужны на маршрутах.
Попробую повторить Ваш путь в ноябре, если получится утрамбовать его в 16 дней от Питера до Питера.


Пусть всё получится!
Гиды на кольцо Аннапурны, к счастью, "не прижились" ))
Вообще, непонятно, для чего они там.

А по дням - сокращайте дни после перевала или в начале маршрута. Но не пропускайте Тиличо и, по возможности, Ice Lake, особенно, если погода будет благоволить.

Хорошо бы удачно билеты до Катманду найти. Чтобы оперативнее добраться и не терять время на дорогу..
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #78

Сообщение y_natali » 11 янв 2025, 17:45

IMDM писал(а) 27 дек 2024, 20:49:


До сих пор жалею, что не нашла...
Надо было здесь, на форуме, спросить ))
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #79

Сообщение A Stray » 15 янв 2025, 16:07

Спасибо за отчёт! Интересно было снова посмотреть на Кольцо Аннапурны через год после путешествия.
Аватара пользователя
A Stray
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 11.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 34
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #80

Сообщение y_natali » 15 янв 2025, 18:56

A Stray писал(а) 15 янв 2025, 16:07:Спасибо за отчёт! Интересно было снова посмотреть на Кольцо Аннапурны через год после путешествия.


А Вам спасибо за Ваш прошлогодний отчет! Он очень воодушевил и оказался, как нельзя, кстати ) Практически лег в основу моего планирования. Свежих отчетов немного совсем.
y_natali
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 16
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль