Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: anton_BY и гости: 2
Не одними Аннапурнами, Эверестами и прочими красивейшими вершинами богат Непал. В этой небольшой стране совершенно реально оче6нь близко понаблюдать за носорогами и другими животными национального парка Читван. У меня прям пунктик был по носорогам. В Кении на сафари совсем издалека их видела. Мало было!
Воротами в нац. парк является небольшое поселение Саураха. Для моего путешествия посещение Читвана отлично вписывалось в логистику возвращения с кольца Аннапурны в Катманду. …
Накануне вечером я попросила хозяина дома дать мне чайник, чтобы никого не тревожить утром, но при этом не остаться без кофе. Немного молотого кофе я всегда беру с собой в путешествия, так что в это раннее утро я его заварила себе прямо в номере. Автобус до Саурахи из Покхары едет около 6 с половиной часов. Дорога не плохая, как мне показалась. Один раз делают остановку на ланч.
Tree Tops Hotel – так называется мое новое жилище, хозяин которого встретил меня на автостанции и довел до гостевого дома. Сразу же по дороге он решил вопрос с билетом для меня на автобус до Катманду. Мужчина кому-то позвонил и забронировал место в автобусе.
Вот я и в Читване! Здесь лето, и никаких гор. )
Итак, первым делом, с сыном хозяина мы сели решать, как лучше спланировать мероприятия на сегодня и завтра.
В Читване предлагают разные варианты сафари по национальному парку. И пешком, и на слонах, и на джипах, и на каноэ. При подготовке я внимательно изучала отзывы и поняла, что мне нужны три опции. Сафари на слоне и на джипе, а также утренняя прогулка на лодке, чтобы увидеть крокодилов. Цена групповых туров – 30, 30 и 20 долларов соответственно.
Долго приспрашивалась по поводу индивидуального сафари на джипе и, в конце концов, решилась именно на такой формат за 100 баксов. Слишком заманчивым в моих глазах выглядела возможность без лишнего соседства насладиться общением с дикой природой и ее обитателями.
На том и порешили. Сегодня после обеда сафари на слонах, а завтра с утра - каноэ, и затем, во второй половине дня, - индивидуальное сафари на джипе. Пока что я еще до конца не верила, что это правда. Что в парке носороги на каждом шагу и увидеть их проще простого.
…
Гостевой дом своим внешним видом и окружающими ландшафтами вызвал ассоциацию с колониальной эпохой или с эпохой хлопковых плантаций на юге Америки. Большое трехэтажное здание с колоннами и террасами посреди вспаханных полей…
Как и в других гостевых домах, хозяева предлагали питание. Что ж, действительно, пора основательно подкрепиться.
…
В 3 часа дня сын хозяина отвез меня на байке туда, где формируют группы для прогулки на слонах. На каждом слоне, кроме погонщика, размещается 4 человека. Меня посадили к трем китаянкам. А всего в группе было порядка 6 слонов.
На самом деле, я долго сомневалась по поводу такого сафари. Очень переживала, что увижу жестокое обращение со слонами (начиталась про такое). Но, к счастью, ничего подобного не было. Я бы даже сказала, что нашему погонщику приходилось здорово попотеть, чтобы направлять слона, куда нужно (делал он это телом и босыми ногами, упираясь в уши, и ещё голосом команды подавал). А слон.. то остановится воду из реки попить, то какие-то лакомые растения начинает срывать. ))
Наша группа прошествовала через реку, и мы почти сразу же увидели носорога. Какой хорошенький! Так увлеченно поедает травку. И подпускает к себе совсем близко! Слоны для носорогов это нечто привычное, а то, что, что на их спинах болтаются люди, как опасность не воспринимается. И можно спокойно окружить это удивительное создание, разглядеть и пофотать.
Фотать, пока слон идёт, – не реально. ) Качает жестко. Сфокусироваться можно, только, если погонщик остановит его.
Дальше мы встретили еще одного носорога другого вида. Он мраморного окраса, офигенный просто. Но его мы не смогли догнать. Он умотал в чащу. Туда слоны не пройдут.
На выходе из леса попалась поляна с пасущимися на ней макаками.
Прогулка совсем не продолжительная, но воодушевила очень! Неужели я уже видела близко целых двух носорогов? В тот момент я даже не подозревала, сколько новых вострогов получу завтра от встреч с этими животными. ))
…
Я сразу договорилась, что обратно со слоновьей базы меня увозить не надо. Хотелось прогуляться и посмотреть деревню.
В эти дни в Непале отмечали очень радостный и всеми любимый праздник Дивали. Он символизирует победу добра над злом, и в честь этого повсюду зажигают свечи и фонарики, двери жилищ держат открытыми, а возле входа выкладывают красочные ранголи – узоры из цветного порошка, риса, песка или лепестков цветов. Ранголи служат символом гостеприимства и призваны привлечь в дом позитивную энергию. Ребятишки ходят с разносами по домам, поют праздничные песенки и получают взамен вкусняшки или денюжки.
Ой, как это всё интересно и позитивно! Я засунула нос в самые привлекательные композиции, поздравляя хозяев и знаками показывая, что их праздничные ранголи мне очень нравятся, и постепенно дошла до реки.
Здесь пара кафешек со столиками на скромной набережной. Немного посидела рядышком на камушках. День подошел к концу.
День 21. 1 ноября. Читван.
Встала пораньше, чтобы успеть позавтракать до утренней экскурсии на каноэ. На этот раз за мной заехал гид – знакомый хозяев. В нанятом тук-туке мы поехали к старту.
Лодки самые что ни на есть аутентичные, выдолблены из дерева, ими управляют стоя, длинным шестом.
Туристов садят на маленькие скамеечки, узкая лодочка кажется не особо устойчивой, и поначалу несколько тревожно, а не кувыркнемся ли мы все дружно. )) Мой гид сел позади меня. Если бы не он, я бы ни за что не определила, что какое-то бревно на берегу или коряжка в воде – это крокодил. )
Сплав на каноэ короткий, меньше часа. Немного не хватило крокодилов. Так, чтобы поближе и побольше. ) Пока поймешь, что плывешь мимо зубастой рептилии, она уже остается позади. Возможно, правильнее ехать не с самого утра, а когда крокодилы повылезают греться на солнышке.. Но всё равно, я осталась довольна. К тому же, на обратном пути гид провез меня мимо одного местечка, где тоже гарантированно можно наблюдать крокодилов прямо с берега. Здесь есть несколько простеньких ресторанчиков-баров, и я пометила эту точку в maps.me (27.578984, 84.477563). На песчаной отмели прямо напротив, действительно, лежало два неподвижных «бревна» с характерными носами. Гавиалы.
До сафари на джипе получался приличный запас времени. Можно погулять по деревне. Больше всего мне хотелось встретить и сфотать соседство буйволов с белыми цаплями. Ну, и просто поглазеть на простую жизнь непальцев тоже любопытно.
Восхитили такие вот качели из бамбука. Молодцы, кто придумал!
А вот и моя главная цель, и, значит, прогулка удалась на 100%
Итак, столь желанный и волнующий момент настал. В джипе были только сын хозяина и тот же самый гид, что и утром. За рулем – водитель. Ему гид стуком по кузову подавал знак, когда нужно было остановиться или ехать дальше.
На въезде в парк – приличная очередь из таких же машин. Нужно оформить разрешение на посещение парка и заплатить. Мы прождали какое-то время, потихоньку продвигаясь к заветному старту, и наше сафари началось. Практически сразу же встретили марабу.
Первый носорог мелькнул глубоко в кустах и скрылся. Зато второй порадовал от души.) Это было крупное животное, невозмутимое и неторопливое. Носорог с упоением поедал траву возле небольшого водоема, а все джипы с людьми, остановившиеся по другую сторону воды, совершенно его не волновали. Мое сердце ликовало! Вот он какой! Красавец! В каких-то 50 метрах от меня. Никуда не прячется и не убегает. Можно сколько хочешь смотреть – меня никто не торопит, и никто не мешает обзору.
Носорог как следует подкрепился и, к великому моему восторгу решил принять ванну. ) Всё также неспешно он зашел в воду и с громким хлюпом погрузился в нее почти по самую макушку. Обалдеть! Торчат только уши и рог на носу. )) Голова животного периодически выныривала из воды, и тогда ноздри фыркали, выпуская небольшой фонтанчик. А больше всего меня поразили уши. Они как бы существовали сами по себе – постоянно шевелились.
Накупавшись, носорог вылез из водоема, попил водички, закусил травкой и прошествовал дальше по своим носорожьим делам. Какой милаш!
Дорога, по которой едут джипы, ведет преимущественно по красивому лесу, иногда выводя на открытые участки, в том числе и на берег реки. Вскоре гид указал на другого носорога, но только подальше от нас. Он тоже бродил по лесному озерцу. А на берегах реки на попались отдыхающий крокодил, небольшая колония черных красноголовых ибисов, бакланы и цапли.
И снова носорог! На наших глазах он вообще переплыл реку и плавно удалился прочь.
Мы ездили по парку долго. Иногда совсем никто не попадался, иногда чуть ли не каждый метр. Много было оленей разных видов, разочек прошмыгнул мангуст, видели группу павлинов и джунглевую курицу.
Носороги тоже снова попадались, но их не очень удобно было наблюдать из-за мешающей травы или деревьев. А вот финальная встреча с огромной особью оказалась особенно удачна. Носорог пасся на открытой лужайке с низкой травой, совсем близко от дороги. И мы снова приличное время смотрели, как он хрумкает листики и цветочки. И до него буквально несколько метров!
В целом по сафари – твердая пятерка. Гид большой молодец. Его зоркий глаз позволил вовремя притормозить и увидеть многое из животного мира нац. парка. Я бы еще поехала! )) Обожаю живую природу и животных в естественной среде. Пусть этот парк процветает и множится своими обитателями. Теоретически в Читване можно и тигра с медведем увидеть. Но я сомневаюсь, что хищники подпустят к себе близко джипы..
… Сказать, что я осталась довольна, это ничего не сказать. Я была счастлива. Моя мечта сбылась!
Почти на выезде из парка попалась группа на слонах, а с ними малыш-слоненок. Вот уже и вечер..
После ужина я немного погуляла по деревне, посмотрела праздничные выступления, поискала, где бы купить магнитик с носорогом, но так и не нашла. Увезу воспоминания в сердце . И в сотне фоток. )
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik писал(а) 25 дек 2024, 10:57:Я почему-то думала, что теперь на все серьёзные треки заставляют брать гида... Надо пойти повнимательнее ту ветку перечитать.
В начале 2023 взбодрили тем, что гид нужен. ) Но потом переиграли, и уже в конце 2023-го все ходили без гидов этот трек.
Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 15:38:Удивительно, что после Кении вас так воодушевило сафари в Читване. Хотя да, носороги прикольные. Какие-то другие, чем в Африке.
В Африке - восторг и счастье! Но у меня так получилось, что в Масай Мара и в Серенгети вообще носорогов не видели, в Накуру - очень издалека.. И у меня впечаталось, что носороги - это самое редкое и ценное, что можно увидеть на сафари )) И тут, в Читване такое изобилие носорогов, что вау! Думала, что больше всего люблю жирафов, а нет. Носорогов тоже люблю ))
И сафари понравилось еще потому, что не только носороги, но и другие животные тоже часто попадались. Лес красивый, река.. По птицам, конечно, Накуру - это топ из топов. А по носорогам - Читван в самое средечко попал! :) Милаши такие они, оказывается.
Утром всё четко. После раннего завтрака хозяин проводил и посадил меня на автобус. Ехали 6.5 часов с остановкой на ланч. На выезде из Саурахи.
Конечная остановка не в центре Катманду, и я воспользовалась приложением inDrive, чтобы добраться до отеля. По поводу заказа такси через приложение. Как правило, водители начинают перезванивать и уточнять место. Я сразу после заказа пишу в сообщении, что говорю только на английском. И если всё-таки последующий разговор буксует, обращаюсь ко всем, кого вижу из местных поблизости. Помогали всегда и охотно. ) Отель выбирала наспех, не в Тамеле. Рекомендовать не буду, хотя особых нареканий у меня нет. …
После небольшого отдыха в номере, я отправилась в Тамель погулять и сдать спальник. Он послужил мне на славу, расставаться было жалко, но объективно он мне больше не нужен. Пусть пригодится еще кому-нибудь. Вот та точка, где я брала на прокат (27.714925, 85.310569).
А теперь можно спокойно гулять и глазеть по сторонам. А посмотреть в Катманду есть на что.
По одной из боковых улочек я достигла входа на площадь Дурбар.
Если оценивать мои самые яркие впечатления от Непала, тот помимо величественных гор и носорогов в Читване, третьим стала именно эта площадь. Дурбар ошеломила меня своей атмосферой и архитектурой. Я сразу же поняла, что непременно вернусь сюда завтра с утра. Хотелось рассмотреть все строения и храмы без особой спешки и при более ярком дневном освещении.
Возможно, в честь праздника, повсюду расположились продавцы цветочных гирлянд. Они прямо здесь же нанизывали всё новые и новые ярко-рыжие бархатцы на нити, невероятно оживляя и без того пеструю и шумную обстановку площади.
В сгущающихся сумерках я лишь на первый круг прошлась мимо украшенных резьбой и красными оборками строений, предвкушая, как завтра нагуляюсь здесь вволю.
По периметру площади имеется много точек кафе и ресторанов. Я соблазнилась на пиццерию. Туда охотно заглядывают туристы, ценник высоковат, но мне всё понравилось. И пицца с сыром, и капучино, и круассан с шоколадом.
Культурная программа у меня запланирована на завтра. А в этот вечер я хотела побродить по магазинчикам Тамеля, приглядывая сувениры и подарочки. И нужно было обязательно найти футболку на память с надписью про Аннапурну. ) Футболки предлагают самые разные по качеству и дизайну. Есть откровенно неказистые и дешевые. Но можно встретить и что-то поприличнее. Купила две. )) Надену завтра! …
Район, где находился мой отель, очень простой. Мне как бы ничего и не нужно было в округе, но к своему утреннему кофе я хотела купить немного фруктов. Так нередко бывает в путешествиях. В туристических местах на тебе будут сплошь и рядом пытаться нагреть руки, втюхивая что-то втридорога, а в обычных кварталах проявят радушие и бескорыстие.
Что в Покхаре, что в Катманду, торговцы фруктов на улице откровенно завышали цены. Доходило до того, что я просто с улыбкой выкладывала то, что успела набрать, когда слышала сумму. ) И вот здесь, на пустых улочках возле отеля, не видя никаких открытых ларьков и магазинов, я заметила тележку с остатками непроданных за день бананов.Она была без продавца, но стояла рядом с забегаловкой, где ужинали местные. Я спросила, не знают ли они, где хозяин и нет ли еще и яблочек. Одна из женщин попросила подождать и ушла. А спустя минуту вынесла пару хорошеньких яблок и пару бананов, отказываясь от предлагаемых мною денег наотрез. ) Все улыбались – думаю, им было приятно проявить гостеприимство. Спасииибо!!
А в отеле меня ждал не очень приятный сюрприз. Горячая вода была не горячая совсем. ( Я пошла на стойку приема гостей, но там развели руками. Я так поняла, что это не вина отеля. Ну, и как же мне быть? Служащие сказали, чтобы я не волновалась, шла в номер, а ведро воды мне нагреют и принесут. И ведь принесли довольно быстро.) А, и ладно! Что я, из ковшика в тазу не помоюсь? Всякое же бывает в жизни.. Так что за расторопность персонала и готовность решить проблему отелю зачёт.
День 23. 3 ноября. Катманду.
Утром я ещё раз мысленно поблагодарила милых людей, угостивших меня накануне фруктами, с наслаждением заварила свой кофе, надела новенькую футболку, вызвала мотодрайвера и оперативно добралась к главной королевской площади Катманду.
О, да! Теперь это сокровище на ближайшее время принадлежит мне!
Дурбар представляет собой целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, двориков, которые были построены в период с 12 по 18 века. Очень сильно площадь пострадала от землетрясения 2015 года. Не все здания еще полностью отреставрированы, но впечатление это место производит сильнейшее. Во всяком случае на меня. Я никак не могла насытиться разглядыванием деталей и поиском новых ракурсов.
В 8 утра воскресенья площадь уже жила и дышала. Туристов еще практически нет, а вот жители Катманду целенаправленно подходили к некоторым храмам для совершения своих обрядов. Самое оживленное место было возле огромного барельефа свирепого Чёрного Бхайравы (темного проявления бога Шивы). А также возле храма Шивы – Mahendershwor. Много женщин в ярких одеяниях.
Я купила в торговых лавках пару магнитиков, сделал фотку в футболке и продолжила знакомство с архитектурой Дурбар.
Вот только уже не бесплатно. ) Часам к 9 на площадь подтягиваются служащие в форме, которые следят, чтобы туристы оплачивали вход. И даже если удалось пораньше спокойно пройти на территорию комплекса, то рано или поздно всё равно подойдут, попросят показать входной билет и купить его за 1000 рупий, если такового не окажется.
Одним из самых впечатляющих и популярных зданий комплекса является дворец богини Кумари. Великолепная резьба украшает окна, двери, балконы и проемы трехэтажного дома – что со стороны площади, что со стороны внутреннего дворика. Никакой девочки-богини я, конечно, в окнах не увидел. Просто обошла на несколько раз дворик, заглянула сквозь решетки в проемы. Утром хорошо – никто не толпится. Накануне вечером я видела, как стояли целые очереди, чтобы зайти во внутренний дворик.
]
Ну, а больше всего восхитила древнейшая культовая постройка площади – Hanuman Dhoka. Это целый комплекс сооружений во главе с экзотическим Королевским дворцом. Почти до конца позапрошлого века королевская семья жила именно здесь. Сейчас тут музей.
Я долго гуляла по внутренним дворикам, любуясь и восхищаясь великолепной архитектурой. Деревянные резные окна, двери, колонны, различные детали завораживали и не отпускали. Именно здесь меня вдруг торкнуло, что, наверное, мне надо в Индию.)
Спохватилась, что еще нормально не завтракала.) Зашла в первый понравившийся отель с рестораном на выходе с площади в сторону Тамеля. Замечательное утро! ...
До следующей запланированной достопримечательности Катманду, ступы Сваямбунатх, пошла от Тамеля пешком, отмечая по дороге всякие любопытные сюжеты на улицах.
К центральной лестнице на ступу попала чуть раньше полудня, как раз, когда утренняя облачность сдалась на милость теплого непальского солнышка. На первых ступеньках лестницы хозяйничают обезьяны. Снова умилилась над детенышами.
]
Подъем наверх длинный; источники пишут, что всего ступенек – 365, по количеству дней в году. Ступа была важным местом паломничества с очень древних времен, а холм, согласно легенде, возник из чудесного лотоса, посаженного Буддой.
Территория вокруг ступы заполнена храмами, расписными изображениями богов и прочими религиозными объектами.
Здесь тоже снуют обезьяны, и открывается хороший вид на город.
До Ступы Боднатх – величайшей буддийской ступы в мире – я поехала на такси.
Ступа огромна и символизирует сотворение вселенной. Основание представляет землю, купол – воду, пирамида над ним – огонь, венчающий пирамиду зонтик олицетворяет воздух, а шпиль – эфир. И да.. Ступа неотрывно «смотрит» во все стороны всевидящими глазами Будды. ) А гирлянды флажков трепещут на ветру и разносят по свету написанные на них молитвы.
Площадь со ступой по всему радиусу окружена симпатичными разноцветными домами. На нижних этажах – магазинчики, на верхних – ресторанчики с видами на ступу. Туристов – тьма. Я сунулась было в одно из заведений, но там за столами галдели организованные группы, и я просто пролезла к перилам террасы и сделал пару кадров.
Последним на сегодня пунктом оставался храмовый комплекс Пашупатинатх. И, сверившись с картой, я надумала подъехать до него на общественном транспорте. Получилось несколько остановок по главной дороге, а потом, уже пешком, я свернула на небольшие тихие улочки.
Пашупатинатх считается важным святым храмом Шивы, где его почитают как Пашупати, бога животных. Комплекс расположен на берегу реки, и здесь проводят погребальные церемонии – к северу от моста сжигают представителей высших каст, к югу – постаменты для погребения низких каст.
На другой стороне реки раскинулся сад каменных террас с множеством маленьких храмов Шивы, и отсюда противоположный берег с постаментами и дымящимися кострами просматривается особенно хорошо. Не могу сказать, что я прямо залюбовалась, но какого-то отторжения у меня все эти картины не вызвали, Пашупатинатх однозначно заслуживает внимания.
Можно погулять по территории еще выше, к лесной зоне, где почти вплотную друг к другу стоит множество небольших храмов самой разнообразной архитектурной формы. Обезьянам раздолье – их здесь полным-полно.)
[/url]
Возвращалась в Тамель сложным маршрутом. Мне нужно было отыскать супермаркеты, чтобы купить ячий сыр для гостинцев домой. В локальных магазинчиках Тамеля я его не встретила, больших маркетов в Тамеле – тоже. В одном из чатов по путешествиям задала вопрос, где вообще в Катманду найти обычные большие продуктовые магазины, и мне дали координаты одного из таких. Осмелев, я снова проехала на автобусе. Только зря – в воскресенье этот магазин оказался закрытым. Ну, ок. Оставался еще один вариант, совсем недалеко от Тамеля. И до него я тоже лихо прокатилась на автобусике с местной публикой. Сыр нашелся, но в остатках, не совсем такой, как я хотела. Все равно купила, скорее от безысходности. ) …
В этот мой последний вечер на ужин в одном из ресторанов Тамеля заказала стейк яка с жареной картошкой. Вкусно. Вот почти и всё…
Утром следующего дня я снова побродила по Тамелю, докупая гостинцы и сувениры, краешком прошла через Дурбар, поменяла остатки рупий обратно в доллары, попала под дождь, поела в последний раз тукпу, и на мотодрайвере за 200 рупий уехала в аэропорт.
…
Замыкая круг, снова оказалась в Алматы. В утреннем городском автобусе – песня Розенбаума «На ковре из желтых листьев..» А в роще Баума – высокие роскошные дубы и тот самый ковёр уже буквально.
В столовке у ЖД вокзала – борщ! Господи, - БОРЩ! И я его ем. Утром. Соскучилась по нашей еде дико. )
На перроне – фантастический аромат яблок, груш и прочих осенних алматинских даров. А размеры какие!
.......
Люблю возвращаться домой… Особенно после таких насыщенных путешествий, в которых удалось абсолютно всё!
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:19, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Если оценивать мои самые яркие впечатления от Непала, тот помимо величественных гор и носорогов в Читване, третьим стала именно эта площадь.
Вам нужно посетить площадь Дурбар в Патане. Это на юге, через реку. Там тоже множество древних храмов.
y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Мне нужно было отыскать супермаркеты
Большой многоэтажный супермаркет BhatBhateni как раз не далеко от Боуднатх. Выходите, поворачиваете направо и по улице минут пятнадцать. Напротив въезда в отель Hayat. Правда не знаю как там насчет сыра.
Очень мощный отчет! Впрочем, других у автора и не бывает ) На Непал смотрю давно, но все не собраться было, потом отпуск не получалось взять в подходящее по погоде время, теперь еще гиды нужны на маршрутах. Попробую повторить Ваш путь в ноябре, если получится утрамбовать его в 16 дней от Питера до Питера.
Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:30:Очень мощный отчет! Впрочем, других у автора и не бывает ) На Непал смотрю давно, но все не собраться было, потом отпуск не получалось взять в подходящее по погоде время, теперь еще гиды нужны на маршрутах. Попробую повторить Ваш путь в ноябре, если получится утрамбовать его в 16 дней от Питера до Питера.
Пусть всё получится! Гиды на кольцо Аннапурны, к счастью, "не прижились" )) Вообще, непонятно, для чего они там.
А по дням - сокращайте дни после перевала или в начале маршрута. Но не пропускайте Тиличо и, по возможности, Ice Lake, особенно, если погода будет благоволить.
Хорошо бы удачно билеты до Катманду найти. Чтобы оперативнее добраться и не терять время на дорогу..
A Stray писал(а) 15 янв 2025, 16:07:Спасибо за отчёт! Интересно было снова посмотреть на Кольцо Аннапурны через год после путешествия.
А Вам спасибо за Ваш прошлогодний отчет! Он очень воодушевил и оказался, как нельзя, кстати ) Практически лег в основу моего планирования. Свежих отчетов немного совсем.