Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение Lubains » 23 дек 2024, 07:56

аваз писал(а) 23 дек 2024, 06:26:Ну прям упс. Деодары: Бог + дерево - те, что самые высокие, толстые и старые. Имннно они благоухают в Бимтанговском лесу, а не рододендроны, как многим почему-то кажется. Их корни, в отличие от сосны, удерживают почву от оползней. Технические, социальные и религиозные характеристики сосны и деодара примерно противоположны.

Ну дык я ж не говорю, что их не было)
Я вполне могла принимать их за сосны)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение TanyT » 23 дек 2024, 08:00

Lubains писал(а) 23 дек 2024, 04:18:привезённое килограммами исчисляется))))

Отлегло). А то думаю, а если каждый возьмет по два? Разберем Гималаи.

А как вы свои килограммы храните? И главное, как различаете - что и откуда.
Я тоже отовсюду привожу камни (с Торонг Ла - не, в отключке шла и снег по колено был. Возьму в след.раз), но все, к сожалению, уже перемешалось и я не знаю теперь, что, откуда и куда). Даже какой-то булыжник с мою ладонь есть - вообще без понятия, откуда и зачем мне такой масштаб понадобился.
Вот коралл с Маврикия, который мне (и себе) привез (провез) один сумасшедший знакомый, тот, конечно, подписывать не нужно.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Lubains » 23 дек 2024, 08:22

TanyT писал(а) 23 дек 2024, 08:00:А как вы свои килограммы храните?

Т.к. за последние 4 года было 3 переезда, камни подрассеялись. А так какие-то были расставлены на виду, какие-то просто в контейнере лежали.

TanyT писал(а) 23 дек 2024, 08:00:И главное, как различаете - что и откуда.

Часть камней - довольно специфические, особенно с окаменелостями, поэтому просто помню, откуда они. Но есть и всякие безымянные по типу: то ли из Лангтанга, то ли с Кхумбу, то ли вообще с Эльбруса...)))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение аваз » 23 дек 2024, 14:31

Классно сходили, абсолютно легко и позитивно, судя по рассказу. Это уметь надо, особенно путешествуя стоя в багажнике в том джипе на той дороге.

По поводу питьевой воды. Специально я ее не покупала. Либо просила у хозяев лоджей наполнить свою обычную пластиковую бутылку, либо пополняла на маршруте из кранов с питьевой водой. Никаких проблем с самочувствием не наблюдала. Так и протаскалась с одной этой бутылкой до самого обратного вылета.

Респектище! Как ни странно, из трекеров мало кто заботится о чистоте и экологии в Гималаях.

Гречка! Я, кстати, уже обратила внимание на небольшие гречневые поля, попадавшиеся мне сегодня на пути. Значит, выращивают ее здесь, хотя ни разу в меню упоминаний гречки я не видела

С недавнего времени в "органик" магазинах стали продавать и крупу (зелёную), а в традиционном использовании её смалывают. В меню для трекеров обычно есть гречневые хлеб и блины из buckwheat или пхапар, а местным чаще готовят дхидо, что-то вроде очень густой каши, но из муки.

Потерпев фиаско с поиском огня

Насколько я помню тот огонь, Вы немного потеряли, если говорить о визуальном впечатлении, он важен практикующим, надо думать.
на карте там отмечен Scared fire temple

А вот это звучит любопытно!

Прочему-то сжалось сердце, когда непалка стала знаками показывать, чтобы я сама посчитала, сколько я должна за ночлег и за всю еду. Я поняла, что она не умеет читать..(

Вот и объяснение, почему она
смущенно отказывалась смотреть переводчик на моем телефоне
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение y_natali » 23 дек 2024, 15:39

Lubains писал(а) 23 дек 2024, 04:30:Натали, благодарю Вас за прекрасные фото в огромном количестве, смотрю и пересматриваю.

Вам спасибо за интерес к отчету! Реально очень приятно и лестно! )
Я понимаю, что основной интерес к самой крутой части маршрута.

Но мне при подготовке не хватило информации по той части, когда уже после перевала. Когда многие уезжают.
Поэтому дальше пишу.
И про носорогов же ещё надо! И про Покхару и Катманду тоже...
y_natali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 23
Отчеты: 17

Сообщение y_natali » 23 дек 2024, 16:08

День 16. 27 октября. Марфа – Калапани.

Марфу я покидала в начале утра, когда солнце еще не проникало на ее улицы. Но первые туристы уже организовали красочные фотосессии в национальных костюмах и охотно позировали, в том числе и на мою камеру.

Душевное место.

Ну, а мой путь сегодня лежал по пешей тропе на левом берегу реки Кали Гандаки в сторону Калапани. Это примерно 20 км.

Переход на тропу проходит чуть ниже Марфы через мост в Chairo. Путь хорошо промаркирован красно-белыми метками, ведет по прекрасному хвойному лесу и поначалу совсем пологий.
Идти сплошное удовольствие. Солнышко пригревает, дорога пустая, периодически выводит на открытый берег, справа сквозь ветви красуется верхушка Дхаулагири, а слева, вдалеке, иногда выступают самые-самые кончики Нилгири.
Воздух шикарный.

Этот день вообще можно назвать днем Дхаулагири. Она сопровождает путника весь маршрут, постепенно раскрываясь и поворачиваясь новыми склонами. Уникальность видов в том, что Дхаулагири здесь предстаёт как бы во весь свой рост, от самого подножия. Шикарная!

Подстава поджидала спустя 5 км, после перехода через какое-то небольшое высохшее русло.

Тропа вдруг стала уходить прилично вверх, я сверилась с maps.me и приуныла – как так-то?? Снова подъем?? С 2600 до 2800 м.
Кажется смешной такая досада перед набором в 200 метров после моих бодрых выходов на Ice Lake, Тиличо, да и на сам перевал. Но вот у меня так. Могу от неожиданно возникшей трудности впасть в расстройство или запсиховать. ))

Я же рассчитывала, что больше никаких крутых рельефов! А тут такое…

В общем, огорченно вздохнула и полезла. Хорошо хоть по тенистому лесу и красивой тропинке..
Радовалась окончанию подъема не меньше, чем в дни штурма озер и Торонг Ла пасс. ))
Уфф! Вот теперь-то точно всё!

Повеселела я ещё и от красивенького обзора с верхней точки этого подъема. Там, на противоположной стороне реки у подножия горы, приютилось поселение Тукуче.

Промежуточной остановкой этого дня я определила скромное поселение Сауру. В нем всего-то с десяток домов, но я рассчитывала отыскать место, где можно будет перекусить. Голод уже поджимал. )
Под первой вывеской Restaurant – маленький двор с двумя столиками, за одним из них сидела русская пара. Они только что сделали заказ и ждали его готовность. Рассудив, что мне, как пришедшей позднее, придется долго томиться без еды, потопала искать другое место. Нашлось ещё только одно, в последнем доме. Заказала у хозяйки из того, что побыстрее, - чоумин с жареным яйцом и тибетскую лепешку.

Ожидание невероятно скрасили бегающие за воротами утки. Да от Дхаулагири трудно отвести взгляд. Поймала себя на мысли, что вот ведь – такой простецкий уклад у жителей Сауру, и такое сногсшибательное по красоте окружение…

От Сауру до Калапани около 10 км с плавным сбросом высоты по приятной тропе. Глазу есть за что зацепиться, и фотоколлекция этого путешествия пополняется новыми снимками.)
Среди них и роща из тонких деревьев с извилистыми стволами, и новые виды на Дхаулагири, и выплывающие над елями верхушки Нилгири, и золотистая листва, трепещущая на ветру, и незатейливый быт встречного поселения Kohkethanti.

]Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Почему-то пришло сравнение с фигуристами в произвольной программе. Сначала на высокой концентрации нужно выполнить самые сложные элементы, а потом спокойно докатывать остальное.
Да, все обязательные «четверные прыжки» на маршруте вокруг Аннапурны сделаны, теперь можно расслабиться и плавно скользить к финишу..

На подступах к Калапани, уже на правом берегу, - новая картина. Высоченная снежная горная гряда над густым хвойным лесом. Один из пиков – 8-тысячник Аннапурна I.

Вообще, Аннапурна – это горный массив. Вершин с таким же названием несколько. У каждой свой номер – Аннапурна I, Аннапурна II,… Высотой примерно от 7500 до чуть выше 8000.

Ну, это люди так измерили и пронумеровали. Самим-то горам точно всё равно.)
Как по большому счету и мне не особо важно, какую именно из Аннапурн я вижу.

...

Я заселилась в See You Lodge, заказала ужин, и пошла любоваться с верхней террасы на горы.

В Калапани можно наблюдать настоящий парад высочайших вершин. Аннапурна – на юго-востоке, Дхаулагири и Тукучку – на северо-западе. Классное место! Прям зачёт для финального вечера на треке.

Пока ужинала, чуть не пропустила огненный закат. )

День 17. 28 октября. Калапани – Ghansa - Покхара.

В этот день я хотела еще прогуляться по пешей тропе до Ghansa, а потом найти транспорт в Покхару.

Тропа эта сначала ведет слева от дороги по правой стороне Кали Гандаки, а затем переходит на левую сторону реки. Я переживала, что не смогу найти выход обратно к дороге, т.к. на maps.me таких путей обозначено не было. Пунктирная линия обрывалась, не доходя до реки.

Но путь оказался хорошо промаркирован, и указатели в направлении именно Ghansa встречаются несколько раз. Так что можно довериться меткам, не тревожиться, а получать от прогулки одно удовольствие.
Потому что день снова отличный, потому что это последние километры моего маршрута на кольце Аннапурны, потому что вокруг снова красиво и интересно. )

Никогда раньше не видела, как пашут землю на волах. Вау!
Мужчина за плугом, заметив, как я таращусь, радостно замахал руками, взял что-то в руки из большой корзины и стал кричать – «потейта, потейта!» )) Картошка! Копают они ее так, что ли.. Осень же.
Я в ответ тоже помахала рукой.

А вот местные ребятишки идут вместе в деревенскую школу. В форменных свитерочках и шлепках, веселые и беззаботные. А за спинами – горы..
К счастью, у меня еще оставались леденцы, и было чем угостить школьников.

Зарисовки этого дня полны света, тепла и мирной, уютной атмосферы.

Последняя часть пути проходит по открытому крутому склону. С него еще видны снежные шапки, если оглядываться назад. А там, впереди, далеко внизу, обнадеживающе виднеется мост.
По нему я и перешла снова к основной дороге.

Ух ты, какой шикарный кактус меня встретил на выходе с тропинки. ))

Миновав поселение Ghansa, я встала на дороге в надежде уехать на чем-нибудь хотя бы до Татопани, а там уже искать автобус в Покхару.

Лучшие друзья автостопщиков кто? Они. Простые работяги на простых машинах.

Издалека я спутала кабину грузовика с автобусом (и те, и другие одинаковой формы и очень разноцветные), подняла руку, а грузовик возьми, да и остановись. )
В кабине два веселых, симпатичных и очень вежливых брата-непальца.
Я попросила подбросить меня в Татопани, это примерно 10 км.

По дороге водители сказали, что едут в Покхару, и что я могу поехать с ними. Ну, и классно! )

Спросила только, сколько нужно заплатить. Ответили – 500 рупий. И это всё равно, что нисколько. )
Мы подобрали еще какого-то местного с парой тюков и … «поехали»…

122 км. 6 часов. 6!

Самая героическая профессия в Непале – это водители. Как они это делают???!
По таким «дорогам»!
Потому что примерно половина нашего пути до Покхары – это тот еще экстрим для неподготовленных слабаков типа меня. )

С ужасом смотрела, как грузовик и остальной транспорт пробирается по узкой, раздолбанной, с частыми обвалившимися участками кромке километрового по высоте ущелья.
Пока сидела, вцепившись в сиденье, в голове болталась одна только мысль. Неужели я прошла этот сложный перевал, пыхтела каждый день с рюкзаком, забираясь всё выше и выше, мерзла по утрам и вечерам, чтобы сейчас загреметь вместе с грузовиком в пропасть?

В общем, скучно не было. )

Всё же вторая часть пути пришлась на приличный асфальт. Но по нему тоже не особо разгонишься из-за многочисленных извилистых поворотов.
В Покхару заехали уже по темноте, после 6-ти вечера.

Что ж, вот и конец моего маршрута.. Подъем на Пунхил я сознательно исключила, чтобы не загоняться, а иметь возможность спокойно посмотреть и Покхару, и Катманду, и национальный парк Читван. Да, и лезть снова прилично вверх под рюкзаком совершенно не хотелось.

Меня высадили не так далеко от моего гостевого дома New Summit. Очень кстати по дороге к нему подвернулась кофейня, и я оторвалась – купила капучино со льдом и мороженое. Другой мир! ))

В Покхаре даже вечером тепло.. Здесь я проведу два полных дня, один из которых образовался за счет отказа от второй ночи в Муктинатхе.
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 05:29, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Сообщение Julia69 » 23 дек 2024, 16:37

TanyT писал(а) 20 дек 2024, 13:01:Я в этот раз 2 камешка с Дальних озер Гокио привезла.

Мы тоже камушки с гор привозим. Уже небольшая коллекция собралась. )))
y_natali писал(а) 20 дек 2024, 17:56:Этот день запомнился особенным великолепием осенней палитры, украсившей склоны, по которым пролегла тропа.

Роскошные виды! Осень на этих склонах великолепна!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Кинель » 24 дек 2024, 14:07

Шикарный поход и отчёт!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение y_natali » 24 дек 2024, 18:14

День 18. 29 октября. Покхара. Лес с обезьянами – Peace Pagoda – Bat Cave.

Приятное расслабленное утро в тихом гостевом доме с очень зеленым двориком. Здесь так много цветов! Они еще все в каплях от ночного дождика.

Хозяин дома – интеллигентный обходительный мужчина, с ним интересно беседовать в ожидании завтрака, который накрывают во дворе.

До пагоды Мира я направилась пешком. По дороге завернула на автовокзал, с которого отправляются автобусы до Саурахи, и купила билет за 800 рупий на послезавтра, на 7 утра.
А затем, огибая озеро, постепенно выбралась к тропинке, ведущей к пагоде через лесную зону.

Я совершенно не была готова к тому, что этот лес, сам по себе восхитительный в утренние часы, полный птичьих голосов, пронизанный солнечными лучами, с порхающими бабочками, окажется ещё и местом обитания множества обезьян.

Сначала я даже не поняла, что за шуршание слышу со всех сторон. А потом заметила там и сям занимающихся своими делами макак. Здорово-то как!

Только передвигаться я старалась без резких движений и так, чтобы контролировать намерения животных. В основном они совершенно не обращали на меня внимание. Но чуть дальше встретилась пара особей с не самым дружелюбным настроем. ) Я им тоже погрозила поднятым камнем. )
Но в целом, это, конечно же, полный восторг. Обезьяны и по кронам деревьев прыгали. Особенно умилили мамы-обезьянки с малышами.

Ступа Мира в Покхаре, это одна из десятка таких ступ, созданных по всему миру для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Мне такое очень близко, очень по душе. И потому я с особенным чувством знакомилась с этим, действительно, приятным и умиротворяющим местом.

Отсюда и вид на озеро Phewa замечательный, и рядом множество кафешек, с террас которых можно любоваться открывающимися просторами. Я не удержалась и зависла в одном ресторанчике, попросив мо-мо с курицей и манговый смузи.

Времени – вагон. Можно позволить себе никуда не спешить и спуститься от ступы снова пешком, но уже не через лес, а с южной стороны. Так, чтобы выйти на одну из центральных дорог. На этом спуске хорошо просматривается Покхара, попадаются милые козы в цветочках и веселые непальские ребятишки.

На улице, куда я спустилась, ходят автобусы. А почему бы и нет? Пойду спрошу, как добраться до пещеры с летучими мышами. Мне практически сразу показали, на какой автобус нужно сесть, чтобы доехать почти до самой Bat Cave.

Ехать долго, цена 70 рупий. Но глазеть в окно интересно.
Затем от остановки нужно пойти влево, и через 500 метров достигаешь цели.

На входе дают большой фонарь.
Пещера приличная по размеру, и попав в нее, обалдеваешь от того, как плотно часть ее сводов заполнена висящими вниз головами летучими мышами. )
Если дождаться, когда в пещере не будет никого из людей, то в тишине можно слышать лишь капанье сочащейся со стен воды. А мыши… Они почти неподвижны, лишь некоторые немного копошатся, устраиваясь поудобнее и зевая.
Наверное, больше всего из того, что я приглядела в Покхаре для посещения, мне хотелось побывать именно в Bat Cave. Осталась под огромным впечатлением!

На улице рядом с пещерой купила мороженку. Кайф!

Спокойно села на обратный автобус, конечной остановкой которого является озеро Фева.
Очень кстати. Хотелось уже посмотреть вблизи на озеро и погулять по набережной.

Планам помешал начавшийся дождь..
Я совсем немного прошлась вдоль водоема, а потом повернула обратно.
Дождь усилился, я выбралась на центральную улицу и спряталась в одну из кафешек. В ней же и перекусила свежеиспеченными лепешками с начинкой.

День 19. 31 октября. Покхара. Озеро Фева – Sarangkot – Methlang.

Покхара – это оплот расслабленного отдыха после разного рода треков. Впрочем, активностей и здесь полным-полно. Парапланы, лодочки, сапы, велики. Или просто прогулки по окрестным холмам.

Мои дни, проведенные в Покхаре, нельзя назвать идеальными по погоде, если судить о ней применительно к созерцанию гор. К сожалению, облачность не позволила увидеть открыточную картинку с красавицей Мачапучаре. Но в надеждах, что это может удастся, утром после завтрака я отправилась вдоль озера в сторону канатки на Сарангкот.

Ласковое солнышко, безмятежная гладь воды, красивые виды, всякие интересности – на набережной настоящая курортная атмосфера.

Вот лодочки веселенькие болтаются на воде, ждут пассажиров, вот нарядная семья гуляет, а вот – гадальщик по руке что-то втюхивает клиенту. ) И буйволы тут как тут. Пасутся на травке или исследуют кусты.

Цена на проезд по канатной дороге 1000 рупий. Сверху мог бы открыться изумительный вид во все стороны, но увы... слишком много облаков… Оставалось довольствоваться тем, что есть. Например, тем, что есть поесть. ))

На открытой террасе одного из самых верхних ресторанчиков я и пристроилась, заказав яблочный панкейк и чай. Выпечка, кстати, оказалась очень вкусной.

...

Я пошаталась немного по верху, посмотрела на парапланеристов, на облака, поняла, что горы так и не откроются, да и пошла вниз. Так-то погода хорошая – солнышко пригревает, но не жарко.

Вниз, к Покхаре с Сарангкот можно спуститься по дороге и по тропинкам в сторону района Methland. Получилась просто приятная прогулка с несколькими обзорными площадками и небольшой парковой зоной, где среди прочих объектов попалось и такое вот прикольное крутящееся зеркало.
Такого я раньше нигде не встречала и зависла здесь, придумывая, как сделать фотки.

Почти на спуске в город – эффектный вид на озеро под проникающими сквозь облака лучами вечернего солнца…

Уже внизу я купила сыр, помидорки, горячую лепешку и пошла на набережную смотреть закат.

Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение Silur » 24 дек 2024, 19:52

y_natali, какая красота! Замечательные фотографии!
Аж воспоминания опять нахлынули как мы на катамаранчике по озеру катались.
А потом я летал над озером на параплане.
Может получится осенью ещё раз погулять по горам Непала.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Snusnumrik » 25 дек 2024, 10:57

Отчёт и фото - невероятные! Как будто сама ещё раз прошла. Очень вдохновляет!

Я почему-то думала, что теперь на все серьёзные треки заставляют брать гида... Надо пойти повнимательнее ту ветку перечитать.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение y_natali » 26 дек 2024, 20:58

День 20. 31 октября. Покхара – Читван.

Не одними Аннапурнами, Эверестами и прочими красивейшими вершинами богат Непал.
В этой небольшой стране совершенно реально оче6нь близко понаблюдать за носорогами и другими животными национального парка Читван.
У меня прям пунктик был по носорогам. В Кении на сафари совсем издалека их видела. Мало было!

Воротами в нац. парк является небольшое поселение Саураха. Для моего путешествия посещение Читвана отлично вписывалось в логистику возвращения с кольца Аннапурны в Катманду.

Накануне вечером я попросила хозяина дома дать мне чайник, чтобы никого не тревожить утром, но при этом не остаться без кофе. Немного молотого кофе я всегда беру с собой в путешествия, так что в это раннее утро я его заварила себе прямо в номере.
Автобус до Саурахи из Покхары едет около 6 с половиной часов. Дорога не плохая, как мне показалась. Один раз делают остановку на ланч.

Tree Tops Hotel – так называется мое новое жилище, хозяин которого встретил меня на автостанции и довел до гостевого дома. Сразу же по дороге он решил вопрос с билетом для меня на автобус до Катманду. Мужчина кому-то позвонил и забронировал место в автобусе.

Вот я и в Читване! Здесь лето, и никаких гор. )

Итак, первым делом, с сыном хозяина мы сели решать, как лучше спланировать мероприятия на сегодня и завтра.

В Читване предлагают разные варианты сафари по национальному парку. И пешком, и на слонах, и на джипах, и на каноэ. При подготовке я внимательно изучала отзывы и поняла, что мне нужны три опции. Сафари на слоне и на джипе, а также утренняя прогулка на лодке, чтобы увидеть крокодилов. Цена групповых туров – 30, 30 и 20 долларов соответственно.

Долго приспрашивалась по поводу индивидуального сафари на джипе и, в конце концов, решилась именно на такой формат за 100 баксов. Слишком заманчивым в моих глазах выглядела возможность без лишнего соседства насладиться общением с дикой природой и ее обитателями.

На том и порешили. Сегодня после обеда сафари на слонах, а завтра с утра - каноэ, и затем, во второй половине дня, - индивидуальное сафари на джипе.
Пока что я еще до конца не верила, что это правда. Что в парке носороги на каждом шагу и увидеть их проще простого.

Гостевой дом своим внешним видом и окружающими ландшафтами вызвал ассоциацию с колониальной эпохой или с эпохой хлопковых плантаций на юге Америки.
Большое трехэтажное здание с колоннами и террасами посреди вспаханных полей…

Как и в других гостевых домах, хозяева предлагали питание.
Что ж, действительно, пора основательно подкрепиться.

В 3 часа дня сын хозяина отвез меня на байке туда, где формируют группы для прогулки на слонах.
На каждом слоне, кроме погонщика, размещается 4 человека. Меня посадили к трем китаянкам. А всего в группе было порядка 6 слонов.

На самом деле, я долго сомневалась по поводу такого сафари. Очень переживала, что увижу жестокое обращение со слонами (начиталась про такое). Но, к счастью, ничего подобного не было. Я бы даже сказала, что нашему погонщику приходилось здорово попотеть, чтобы направлять слона, куда нужно (делал он это телом и босыми ногами, упираясь в уши, и ещё голосом команды подавал). А слон.. то остановится воду из реки попить, то какие-то лакомые растения начинает срывать. ))

Наша группа прошествовала через реку, и мы почти сразу же увидели носорога. Какой хорошенький! Так увлеченно поедает травку. И подпускает к себе совсем близко! Слоны для носорогов это нечто привычное, а то, что, что на их спинах болтаются люди, как опасность не воспринимается. И можно спокойно окружить это удивительное создание, разглядеть и пофотать.

Фотать, пока слон идёт, – не реально. ) Качает жестко. Сфокусироваться можно, только, если погонщик остановит его.

Дальше мы встретили еще одного носорога другого вида. Он мраморного окраса, офигенный просто. Но его мы не смогли догнать. Он умотал в чащу. Туда слоны не пройдут.

На выходе из леса попалась поляна с пасущимися на ней макаками.

Прогулка совсем не продолжительная, но воодушевила очень! Неужели я уже видела близко целых двух носорогов? В тот момент я даже не подозревала, сколько новых вострогов получу завтра от встреч с этими животными. ))

Я сразу договорилась, что обратно со слоновьей базы меня увозить не надо. Хотелось прогуляться и посмотреть деревню.

В эти дни в Непале отмечали очень радостный и всеми любимый праздник Дивали. Он символизирует победу добра над злом, и в честь этого повсюду зажигают свечи и фонарики, двери жилищ держат открытыми, а возле входа выкладывают красочные ранголи – узоры из цветного порошка, риса, песка или лепестков цветов. Ранголи служат символом гостеприимства и призваны привлечь в дом позитивную энергию. Ребятишки ходят с разносами по домам, поют праздничные песенки и получают взамен вкусняшки или денюжки.

Ой, как это всё интересно и позитивно! Я засунула нос в самые привлекательные композиции, поздравляя хозяев и знаками показывая, что их праздничные ранголи мне очень нравятся, и постепенно дошла до реки.

Здесь пара кафешек со столиками на скромной набережной.
Немного посидела рядышком на камушках.
День подошел к концу.

День 21. 1 ноября. Читван.

Встала пораньше, чтобы успеть позавтракать до утренней экскурсии на каноэ.
На этот раз за мной заехал гид – знакомый хозяев. В нанятом тук-туке мы поехали к старту.

Лодки самые что ни на есть аутентичные, выдолблены из дерева, ими управляют стоя, длинным шестом.

Туристов садят на маленькие скамеечки, узкая лодочка кажется не особо устойчивой, и поначалу несколько тревожно, а не кувыркнемся ли мы все дружно. ))
Мой гид сел позади меня. Если бы не он, я бы ни за что не определила, что какое-то бревно на берегу или коряжка в воде – это крокодил. )

Сплав на каноэ короткий, меньше часа. Немного не хватило крокодилов. Так, чтобы поближе и побольше. ) Пока поймешь, что плывешь мимо зубастой рептилии, она уже остается позади. Возможно, правильнее ехать не с самого утра, а когда крокодилы повылезают греться на солнышке..
Но всё равно, я осталась довольна. К тому же, на обратном пути гид провез меня мимо одного местечка, где тоже гарантированно можно наблюдать крокодилов прямо с берега. Здесь есть несколько простеньких ресторанчиков-баров, и я пометила эту точку в maps.me (27.578984, 84.477563). На песчаной отмели прямо напротив, действительно, лежало два неподвижных «бревна» с характерными носами. Гавиалы.

До сафари на джипе получался приличный запас времени. Можно погулять по деревне.
Больше всего мне хотелось встретить и сфотать соседство буйволов с белыми цаплями. Ну, и просто поглазеть на простую жизнь непальцев тоже любопытно.

Восхитили такие вот качели из бамбука. Молодцы, кто придумал!

А вот и моя главная цель, и, значит, прогулка удалась на 100%

Итак, столь желанный и волнующий момент настал.
В джипе были только сын хозяина и тот же самый гид, что и утром. За рулем – водитель. Ему гид стуком по кузову подавал знак, когда нужно было остановиться или ехать дальше.

На въезде в парк – приличная очередь из таких же машин. Нужно оформить разрешение на посещение парка и заплатить.
Мы прождали какое-то время, потихоньку продвигаясь к заветному старту, и наше сафари началось.
Практически сразу же встретили марабу.

Первый носорог мелькнул глубоко в кустах и скрылся. Зато второй порадовал от души.)
Это было крупное животное, невозмутимое и неторопливое. Носорог с упоением поедал траву возле небольшого водоема, а все джипы с людьми, остановившиеся по другую сторону воды, совершенно его не волновали.
Мое сердце ликовало! Вот он какой! Красавец! В каких-то 50 метрах от меня. Никуда не прячется и не убегает. Можно сколько хочешь смотреть – меня никто не торопит, и никто не мешает обзору.

Носорог как следует подкрепился и, к великому моему восторгу решил принять ванну. )
Всё также неспешно он зашел в воду и с громким хлюпом погрузился в нее почти по самую макушку. Обалдеть! Торчат только уши и рог на носу. ))
Голова животного периодически выныривала из воды, и тогда ноздри фыркали, выпуская небольшой фонтанчик. А больше всего меня поразили уши. Они как бы существовали сами по себе – постоянно шевелились.

Накупавшись, носорог вылез из водоема, попил водички, закусил травкой и прошествовал дальше по своим носорожьим делам. Какой милаш!

Дорога, по которой едут джипы, ведет преимущественно по красивому лесу, иногда выводя на открытые участки, в том числе и на берег реки.
Вскоре гид указал на другого носорога, но только подальше от нас. Он тоже бродил по лесному озерцу.
А на берегах реки на попались отдыхающий крокодил, небольшая колония черных красноголовых ибисов, бакланы и цапли.

И снова носорог! На наших глазах он вообще переплыл реку и плавно удалился прочь.

Мы ездили по парку долго. Иногда совсем никто не попадался, иногда чуть ли не каждый метр.
Много было оленей разных видов, разочек прошмыгнул мангуст, видели группу павлинов и джунглевую курицу.

Носороги тоже снова попадались, но их не очень удобно было наблюдать из-за мешающей травы или деревьев. А вот финальная встреча с огромной особью оказалась особенно удачна.
Носорог пасся на открытой лужайке с низкой травой, совсем близко от дороги. И мы снова приличное время смотрели, как он хрумкает листики и цветочки. И до него буквально несколько метров!

В целом по сафари – твердая пятерка. Гид большой молодец. Его зоркий глаз позволил вовремя притормозить и увидеть многое из животного мира нац. парка. Я бы еще поехала! ))
Обожаю живую природу и животных в естественной среде. Пусть этот парк процветает и множится своими обитателями.
Теоретически в Читване можно и тигра с медведем увидеть. Но я сомневаюсь, что хищники подпустят к себе близко джипы..

Сказать, что я осталась довольна, это ничего не сказать. Я была счастлива. Моя мечта сбылась!

Почти на выезде из парка попалась группа на слонах, а с ними малыш-слоненок. Вот уже и вечер..

После ужина я немного погуляла по деревне, посмотрела праздничные выступления, поискала, где бы купить магнитик с носорогом, но так и не нашла.
Увезу воспоминания в сердце . И в сотне фоток. )

Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:11, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
полноправный участник

Сообщение Julia69 » 27 дек 2024, 15:38

y_natali писал(а) 26 дек 2024, 20:58:В целом по сафари – твердая пятерка

Удивительно, что после Кении вас так воодушевило сафари в Читване. Хотя да, носороги прикольные. Какие-то другие, чем в Африке.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 дек 2024, 15:39

Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 15:38:Какие-то другие, чем в Африке.

Там все - иное! И слоны, и носороги, и крокодилы!
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Julia69 » 27 дек 2024, 16:38

b-olegh писал(а) 27 дек 2024, 15:39:Там все - иное! И слоны, и носороги, и крокодилы!

Крокодилы да, а вот слоны... не заметила отличий.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 27 дек 2024, 17:12

Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 16:38:вот слоны... не заметила отличий.

В Африке они покрупнее! А в Азии у слона еще и уши меньше, чем у африканского!
b-olegh

Сообщение y_natali » 27 дек 2024, 18:50

Snusnumrik писал(а) 25 дек 2024, 10:57:Я почему-то думала, что теперь на все серьёзные треки заставляют брать гида... Надо пойти повнимательнее ту ветку перечитать.

В начале 2023 взбодрили тем, что гид нужен. )
Но потом переиграли, и уже в конце 2023-го все ходили без гидов этот трек.
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 27 дек 2024, 18:58

Julia69 писал(а) 27 дек 2024, 15:38:Удивительно, что после Кении вас так воодушевило сафари в Читване. Хотя да, носороги прикольные. Какие-то другие, чем в Африке.

В Африке - восторг и счастье!
Но у меня так получилось, что в Масай Мара и в Серенгети вообще носорогов не видели, в Накуру - очень издалека.. И у меня впечаталось, что носороги - это самое редкое и ценное, что можно увидеть на сафари ))
И тут, в Читване такое изобилие носорогов, что вау!
Думала, что больше всего люблю жирафов, а нет. Носорогов тоже люблю ))

И сафари понравилось еще потому, что не только носороги, но и другие животные тоже часто попадались. Лес красивый, река..
По птицам, конечно, Накуру - это топ из топов.
А по носорогам - Читван в самое средечко попал! :)
Милаши такие они, оказывается.
y_natali
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 27 дек 2024, 19:41

y_natali писал(а) 27 дек 2024, 18:58:в Серенгети вообще носорогов не видели

В Серенгети тоже не видели! Но в Нгоронгоро они были!
b-olegh

Сообщение y_natali » 27 дек 2024, 20:29

День 22. 2 ноября. Читван – Катманду.

Утром всё четко. После раннего завтрака хозяин проводил и посадил меня на автобус. Ехали 6.5 часов с остановкой на ланч.
На выезде из Саурахи.

Конечная остановка не в центре Катманду, и я воспользовалась приложением inDrive, чтобы добраться до отеля. По поводу заказа такси через приложение. Как правило, водители начинают перезванивать и уточнять место. Я сразу после заказа пишу в сообщении, что говорю только на английском. И если всё-таки последующий разговор буксует, обращаюсь ко всем, кого вижу из местных поблизости. Помогали всегда и охотно. )
Отель выбирала наспех, не в Тамеле. Рекомендовать не буду, хотя особых нареканий у меня нет.

После небольшого отдыха в номере, я отправилась в Тамель погулять и сдать спальник. Он послужил мне на славу, расставаться было жалко, но объективно он мне больше не нужен. Пусть пригодится еще кому-нибудь.
Вот та точка, где я брала на прокат (27.714925, 85.310569).

А теперь можно спокойно гулять и глазеть по сторонам. А посмотреть в Катманду есть на что.

По одной из боковых улочек я достигла входа на площадь Дурбар.

Если оценивать мои самые яркие впечатления от Непала, тот помимо величественных гор и носорогов в Читване, третьим стала именно эта площадь.
Дурбар ошеломила меня своей атмосферой и архитектурой. Я сразу же поняла, что непременно вернусь сюда завтра с утра. Хотелось рассмотреть все строения и храмы без особой спешки и при более ярком дневном освещении.

Возможно, в честь праздника, повсюду расположились продавцы цветочных гирлянд. Они прямо здесь же нанизывали всё новые и новые ярко-рыжие бархатцы на нити, невероятно оживляя и без того пеструю и шумную обстановку площади.

В сгущающихся сумерках я лишь на первый круг прошлась мимо украшенных резьбой и красными оборками строений, предвкушая, как завтра нагуляюсь здесь вволю.

По периметру площади имеется много точек кафе и ресторанов. Я соблазнилась на пиццерию. Туда охотно заглядывают туристы, ценник высоковат, но мне всё понравилось. И пицца с сыром, и капучино, и круассан с шоколадом.

Культурная программа у меня запланирована на завтра. А в этот вечер я хотела побродить по магазинчикам Тамеля, приглядывая сувениры и подарочки. И нужно было обязательно найти футболку на память с надписью про Аннапурну. )
Футболки предлагают самые разные по качеству и дизайну. Есть откровенно неказистые и дешевые. Но можно встретить и что-то поприличнее. Купила две. ))
Надену завтра!

Район, где находился мой отель, очень простой. Мне как бы ничего и не нужно было в округе, но к своему утреннему кофе я хотела купить немного фруктов.
Так нередко бывает в путешествиях. В туристических местах на тебе будут сплошь и рядом пытаться нагреть руки, втюхивая что-то втридорога, а в обычных кварталах проявят радушие и бескорыстие.

Что в Покхаре, что в Катманду, торговцы фруктов на улице откровенно завышали цены. Доходило до того, что я просто с улыбкой выкладывала то, что успела набрать, когда слышала сумму. )
И вот здесь, на пустых улочках возле отеля, не видя никаких открытых ларьков и магазинов, я заметила тележку с остатками непроданных за день бананов.Она была без продавца, но стояла рядом с забегаловкой, где ужинали местные. Я спросила, не знают ли они, где хозяин и нет ли еще и яблочек.
Одна из женщин попросила подождать и ушла.
А спустя минуту вынесла пару хорошеньких яблок и пару бананов, отказываясь от предлагаемых мною денег наотрез. )
Все улыбались – думаю, им было приятно проявить гостеприимство. Спасииибо!!

А в отеле меня ждал не очень приятный сюрприз. Горячая вода была не горячая совсем. (
Я пошла на стойку приема гостей, но там развели руками. Я так поняла, что это не вина отеля.
Ну, и как же мне быть?
Служащие сказали, чтобы я не волновалась, шла в номер, а ведро воды мне нагреют и принесут.
И ведь принесли довольно быстро.)
А, и ладно! Что я, из ковшика в тазу не помоюсь? Всякое же бывает в жизни..
Так что за расторопность персонала и готовность решить проблему отелю зачёт.

День 23. 3 ноября. Катманду.

Утром я ещё раз мысленно поблагодарила милых людей, угостивших меня накануне фруктами, с наслаждением заварила свой кофе, надела новенькую футболку, вызвала мотодрайвера и оперативно добралась к главной королевской площади Катманду.

О, да! Теперь это сокровище на ближайшее время принадлежит мне!

Дурбар представляет собой целый комплекс исторических зданий, буддистских и индуистских храмов, дворцов, двориков, которые были построены в период с 12 по 18 века.
Очень сильно площадь пострадала от землетрясения 2015 года. Не все здания еще полностью отреставрированы, но впечатление это место производит сильнейшее. Во всяком случае на меня.
Я никак не могла насытиться разглядыванием деталей и поиском новых ракурсов.

В 8 утра воскресенья площадь уже жила и дышала. Туристов еще практически нет, а вот жители Катманду целенаправленно подходили к некоторым храмам для совершения своих обрядов.
Самое оживленное место было возле огромного барельефа свирепого Чёрного Бхайравы (темного проявления бога Шивы). А также возле храма Шивы – Mahendershwor. Много женщин в ярких одеяниях.

Я купила в торговых лавках пару магнитиков, сделал фотку в футболке и продолжила знакомство с архитектурой Дурбар.

Вот только уже не бесплатно. )
Часам к 9 на площадь подтягиваются служащие в форме, которые следят, чтобы туристы оплачивали вход. И даже если удалось пораньше спокойно пройти на территорию комплекса, то рано или поздно всё равно подойдут, попросят показать входной билет и купить его за 1000 рупий, если такового не окажется.

Одним из самых впечатляющих и популярных зданий комплекса является дворец богини Кумари. Великолепная резьба украшает окна, двери, балконы и проемы трехэтажного дома – что со стороны площади, что со стороны внутреннего дворика. Никакой девочки-богини я, конечно, в окнах не увидел. Просто обошла на несколько раз дворик, заглянула сквозь решетки в проемы.
Утром хорошо – никто не толпится. Накануне вечером я видела, как стояли целые очереди, чтобы зайти во внутренний дворик.

Ну, а больше всего восхитила древнейшая культовая постройка площади – Hanuman Dhoka. Это целый комплекс сооружений во главе с экзотическим Королевским дворцом. Почти до конца позапрошлого века королевская семья жила именно здесь. Сейчас тут музей.

Я долго гуляла по внутренним дворикам, любуясь и восхищаясь великолепной архитектурой. Деревянные резные окна, двери, колонны, различные детали завораживали и не отпускали. Именно здесь меня вдруг торкнуло, что, наверное, мне надо в Индию.)

Спохватилась, что еще нормально не завтракала.) Зашла в первый понравившийся отель с рестораном на выходе с площади в сторону Тамеля. Замечательное утро!
...

До следующей запланированной достопримечательности Катманду, ступы Сваямбунатх, пошла от Тамеля пешком, отмечая по дороге всякие любопытные сюжеты на улицах.

К центральной лестнице на ступу попала чуть раньше полудня, как раз, когда утренняя облачность сдалась на милость теплого непальского солнышка.
На первых ступеньках лестницы хозяйничают обезьяны. Снова умилилась над детенышами.

Подъем наверх длинный; источники пишут, что всего ступенек – 365, по количеству дней в году. Ступа была важным местом паломничества с очень древних времен, а холм, согласно легенде, возник из чудесного лотоса, посаженного Буддой.

Территория вокруг ступы заполнена храмами, расписными изображениями богов и прочими религиозными объектами.

Здесь тоже снуют обезьяны, и открывается хороший вид на город.

До Ступы Боднатх – величайшей буддийской ступы в мире – я поехала на такси.

Ступа огромна и символизирует сотворение вселенной. Основание представляет землю, купол – воду, пирамида над ним – огонь, венчающий пирамиду зонтик олицетворяет воздух, а шпиль – эфир.
И да.. Ступа неотрывно «смотрит» во все стороны всевидящими глазами Будды. )
А гирлянды флажков трепещут на ветру и разносят по свету написанные на них молитвы.

Площадь со ступой по всему радиусу окружена симпатичными разноцветными домами. На нижних этажах – магазинчики, на верхних – ресторанчики с видами на ступу. Туристов – тьма.
Я сунулась было в одно из заведений, но там за столами галдели организованные группы, и я просто пролезла к перилам террасы и сделал пару кадров.

Последним на сегодня пунктом оставался храмовый комплекс Пашупатинатх.
И, сверившись с картой, я надумала подъехать до него на общественном транспорте. Получилось несколько остановок по главной дороге, а потом, уже пешком, я свернула на небольшие тихие улочки.

Пашупатинатх считается важным святым храмом Шивы, где его почитают как Пашупати, бога животных.
Комплекс расположен на берегу реки, и здесь проводят погребальные церемонии – к северу от моста сжигают представителей высших каст, к югу – постаменты для погребения низких каст.

На другой стороне реки раскинулся сад каменных террас с множеством маленьких храмов Шивы, и отсюда противоположный берег с постаментами и дымящимися кострами просматривается особенно хорошо.
Не могу сказать, что я прямо залюбовалась, но какого-то отторжения у меня все эти картины не вызвали, Пашупатинатх однозначно заслуживает внимания.

Можно погулять по территории еще выше, к лесной зоне, где почти вплотную друг к другу стоит множество небольших храмов самой разнообразной архитектурной формы.
Обезьянам раздолье – их здесь полным-полно.)

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.[/url]

Возвращалась в Тамель сложным маршрутом.
Мне нужно было отыскать супермаркеты, чтобы купить ячий сыр для гостинцев домой. В локальных магазинчиках Тамеля я его не встретила, больших маркетов в Тамеле – тоже.
В одном из чатов по путешествиям задала вопрос, где вообще в Катманду найти обычные большие продуктовые магазины, и мне дали координаты одного из таких.
Осмелев, я снова проехала на автобусе. Только зря – в воскресенье этот магазин оказался закрытым.
Ну, ок. Оставался еще один вариант, совсем недалеко от Тамеля. И до него я тоже лихо прокатилась на автобусике с местной публикой.
Сыр нашелся, но в остатках, не совсем такой, как я хотела. Все равно купила, скорее от безысходности. )

В этот мой последний вечер на ужин в одном из ресторанов Тамеля заказала стейк яка с жареной картошкой. Вкусно.
Вот почти и всё…

Утром следующего дня я снова побродила по Тамелю, докупая гостинцы и сувениры, краешком прошла через Дурбар, поменяла остатки рупий обратно в доллары, попала под дождь, поела в последний раз тукпу, и на мотодрайвере за 200 рупий уехала в аэропорт.

Замыкая круг, снова оказалась в Алматы.
В утреннем городском автобусе – песня Розенбаума «На ковре из желтых листьев..»
А в роще Баума – высокие роскошные дубы и тот самый ковёр уже буквально.

В столовке у ЖД вокзала – борщ! Господи, - БОРЩ!
И я его ем. Утром.
Соскучилась по нашей еде дико. )

На перроне – фантастический аромат яблок, груш и прочих осенних алматинских даров. А размеры какие!

.......

Люблю возвращаться домой…
Особенно после таких насыщенных путешествий, в которых удалось абсолютно всё!
Последний раз редактировалось y_natali 19 янв 2025, 06:19, всего редактировалось 2 раз(а).
y_natali
полноправный участник

Сообщение IMDM » 27 дек 2024, 20:49

y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Мне нужно было отыскать супермаркеты, чтобы купить ячий сыр

Сыра везу домой много, килограммов 6-7, беру в Dairy Development Corporation (DDC), от Тамеля в двух шагах:
Вложения
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение b0b » 27 дек 2024, 21:00

y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Если оценивать мои самые яркие впечатления от Непала, тот помимо величественных гор и носорогов в Читване, третьим стала именно эта площадь.

Вам нужно посетить площадь Дурбар в Патане. Это на юге, через реку. Там тоже множество древних храмов.
y_natali писал(а) 27 дек 2024, 20:29:Мне нужно было отыскать супермаркеты

Большой многоэтажный супермаркет BhatBhateni как раз не далеко от Боуднатх.
Выходите, поворачиваете направо и по улице минут пятнадцать. Напротив въезда в отель Hayat.
Правда не знаю как там насчет сыра.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение Mike111 » 10 янв 2025, 18:30

Очень мощный отчет! Впрочем, других у автора и не бывает )
На Непал смотрю давно, но все не собраться было, потом отпуск не получалось взять в подходящее по погоде время, теперь еще гиды нужны на маршрутах.
Попробую повторить Ваш путь в ноябре, если получится утрамбовать его в 16 дней от Питера до Питера.
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение IMDM » 10 янв 2025, 18:36

Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:30:теперь еще гиды нужны на маршрутах

На каких? В местах масстуризма -- Аннапурна, Сагарматха, Лангтанг/Госайкунда -- не нужны
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 10 янв 2025, 18:40

IMDM писал(а) 10 янв 2025, 18:36:На каких? В местах масстуризма -- Аннапурна, Сагарматха, Лангтанг/Госайкунда -- не нужны

Год или два назад появилась информация, что нужны чуть ли не на всех... Тогда я и перестал обстановку в Непале отслеживать. Видимо, зря )
Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение IMDM » 10 янв 2025, 18:55

Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:40:появилась информация

Очередное обострение темы "Каждому трекеру по гиду" окончилось очередным пшиком
Непал запретил треккинг без гида
IMDM
почетный путешественник

Сообщение y_natali » 11 янв 2025, 17:40

Mike111 писал(а) 10 янв 2025, 18:30:Очень мощный отчет! Впрочем, других у автора и не бывает )
На Непал смотрю давно, но все не собраться было, потом отпуск не получалось взять в подходящее по погоде время, теперь еще гиды нужны на маршрутах.
Попробую повторить Ваш путь в ноябре, если получится утрамбовать его в 16 дней от Питера до Питера.

Пусть всё получится!
Гиды на кольцо Аннапурны, к счастью, "не прижились" ))
Вообще, непонятно, для чего они там.

А по дням - сокращайте дни после перевала или в начале маршрута. Но не пропускайте Тиличо и, по возможности, Ice Lake, особенно, если погода будет благоволить.

Хорошо бы удачно билеты до Катманду найти. Чтобы оперативнее добраться и не терять время на дорогу..
y_natali
полноправный участник

Сообщение y_natali » 11 янв 2025, 17:45

IMDM писал(а) 27 дек 2024, 20:49:

До сих пор жалею, что не нашла...
Надо было здесь, на форуме, спросить ))
y_natali
полноправный участник

Сообщение A Stray » 15 янв 2025, 16:07

Спасибо за отчёт! Интересно было снова посмотреть на Кольцо Аннапурны через год после путешествия.
A Stray
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение y_natali » 15 янв 2025, 18:56

A Stray писал(а) 15 янв 2025, 16:07:Спасибо за отчёт! Интересно было снова посмотреть на Кольцо Аннапурны через год после путешествия.

А Вам спасибо за Ваш прошлогодний отчет! Он очень воодушевил и оказался, как нельзя, кстати ) Практически лег в основу моего планирования. Свежих отчетов немного совсем.
y_natali
полноправный участник

Сообщение A Stray » 16 янв 2025, 11:54

Я так и подумал) Особенно после того, как вы написали, что не нашли дорогу наверх после Лупры, или после видов с водопада в Тал. Не часто в отчётах они фигурируют. В том числе, интересно было посмотреть, как выглядит маршрут от Марфы до Калопани. Вот бы ещё кто-то прошёл и выложил фотки с Калопани до Татопани.
A Stray
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение y_natali » 18 янв 2025, 17:15

A Stray писал(а) 16 янв 2025, 11:54:Вот бы ещё кто-то прошёл и выложил фотки с Калопани до Татопани

Я часть этого этапа прошла, до Ghansa. Все время по левой стороне, не там, где транспорт. Потом вроде бы тоже тропа есть. Я находила краткое упоминание, что есть тропа и дальше. Автор писал, что ничего особо примечательного - просто лучше, чем по дороге. Поэтому для себя решила сократить этап и сразу уехать в Покхару. )
y_natali
полноправный участник

Сообщение аваз » 12 мар 2025, 14:35

y_natali писал(а) 26 дек 2024, 20:58:Слоны для носорогов это нечто привычное, а то, что, что на их спинах болтаются люди, как опасность не воспринимается. И можно спокойно окружить это удивительное создание, разглядеть и пофотать.

Прям реклама сафари на слонах.

y_natali писал(а) 26 дек 2024, 20:58:На самом деле, я долго сомневалась по поводу такого сафари. Очень переживала, что увижу жестокое обращение со слонами (начиталась про такое). Но, к счастью, ничего подобного не было.

Правильно, в жопу сомнения, и совесть туда же, в рф она теперь не в почёте. Процитирую форумчанина kaha, но с другого ресурса:
Их ловили и приручали.
Ну, как приручали....
Слона привязывали за четыре ноги, растягивали, не давали есть и пить, и мудохали, мудохали, мудохали.
Когда слон ломался, его начинали дрессировать.
Да и сейчас у погонщиков слонов не плетка, а стрекало - острый крюк.
Помня это я никогда не катался на слонах и не собираюсь
И жалко их, и бздю

Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение G-Man » 12 мар 2025, 23:30

y_natali писал(а) 15 дек 2024, 19:14:в которую планировала вписаться на ближайшие три недели.

Такси, а особенно мототакси, в Непале совсем не дорогое.

До Тамеля из аэропорта идти 40 минут пешком в очень расслабленном темпе, что для трекера считаю полезным навыком + как путешественнику есть на что посмотреть изнутри, навигация работает, так что дойти без проблем.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 12 мар 2025, 23:49

G-Man писал(а) 12 мар 2025, 23:30:До Тамеля из аэропорта идти 40 минут пешком в очень расслабленном темпе

Час, 11 минут мапс.ми показывает.
40 минут я шла в сторону Чабеля в отель на Ринг роад.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 12 мар 2025, 23:57

TanyT писал(а) 12 мар 2025, 23:49:Час, 11 минут мапс.ми показывает.

Ну вот до отеля где я обычно останавливаюсь, хотя я хожу обычно быстрее, ну и что такое 5 км, так курам на смех.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 13 мар 2025, 00:12

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Он гораздо интереснее простыней графомана Боба.

Не понял, че за наезды на нашего гуру?!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение TanyT » 13 мар 2025, 00:17

G-Man писал(а) 12 мар 2025, 23:57:Ну вот до отеля где я обычно останавливаюсь

И я рядом.
А на Ринг роад шла 3 км. - решила еще и прогуляться после 42х часов пути), т.к. прилетела в Катманду впервые днем.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Tsunya » 08 ноя 2025, 15:50

Автор-Вы герой! В одного пройти такой крутой трек - восхищаюь Вами. Ну и, конечно, отчет и фотографии супер! Огоромное Вам спасибо.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение y_natali » 09 ноя 2025, 18:08

Tsunya, Вам спасибо за проявленный интерес к отчёту и лестную оценку )
y_natali
полноправный участник

Сообщение Neuda4nik » 10 ноя 2025, 15:43

В 2008г по треку везде были ослики, а теперь лошадки?
Осликов землетрясеньем завалило? )

Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение b-olegh » 24 ноя 2025, 10:27

Neuda4nik писал(а) 10 ноя 2025, 15:43:В 2008г по треку везде были ослики, а теперь лошадки?
Осликов землетрясеньем завалило? )

В марте 2024 года ослики там были! ))
b-olegh

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль