Indigo323 » 22 дек 2022, 12:55
Напишу свой опыт по проходу с ТМ, не пугайтесь моего первого сообщения на форуме, ибо стал обладателем Теудат Маваар совершенно недавно, и знающие люди направили меня сюда, после того как не пустили на Мальту)
Опыт с Мальтой - не пустили, ссылку на сайт Еврокомисии (там где Мальта и Исландия выделены красным цветом) нашел только после того, как летел обратно домой. Что примечательно, что летел с Кипра дубайским Эмирейтсом (да, есть такой двойной рейс Дубай-Ларнака-Мальта). И при чек ине сотрудники эмирейтса спокойно меня зарегистрировали на рейс без каких-либо вопросов. На самой Мальте мне сразу сказали, что не признают данный паспорт, "мы прекрасно понимаем, что вы гражданин Израиля, но у нас есть правила и мы не можем их нарушить". Спросили любой другой паспорт, я показал россйский, но они сказали, что у вас все шенгены там просрочены, поэтому пустить вас не можем. PS: в целом Мальта спокойно пускает российских граждан, тк я летел не один. После чего меня посадили на рейс и я улетел обратно на Кипр.
Опыт с Кипром (сначала не мой, а затем мой) -
ОЧЕНЬ в тему скажу для тех, кто думает, что Израильских паспорт - это свободный въезд. Все как раз-таки не так и ранее здесь уже знающие люди упоминали об этом. Я когда вернулся в Ларнаку с Мальты, со мной была семья из Израиля (с Дарконами), которые живут в Израиле уже очень давно. Они были в отпуске на Мальте и хотели закончить его на Кипре. Как итог пограничник на Кипре не пустил владельцев Даркона по той причине, потому что они не смогли показать брони отелей. Ребята имеют у себя в паспорте американские визы, и вообще весь паспорт в штампах и их это сильно разозлило, мол как так, у них такой опыт путешествий, американская виза на 10 лет, а на Кипр не пустили только из-за отсутствия броней в отель.
Мой опыт с Кипром - я здесь живу с недавних пор. Но в рос паспорте шенгена у меня не было и залетал я по ТМ этим летом. Спокойно пустили без каких-либо проблем, брони отеля не было.
Вывод из этих двух кейсов - все зависит от пограничника и он действительно последняя инстанция пускать человека или нет. Это касается абсолютно каждой страны. Американская виза также не дает вам гарантию въезда, если вы не понравитесь пограничнику. Второй вывод - израильский паспорт не гарантия того, что вас пустят легко и бесприкословно и стоит иметь обратные билеты или брони.
Мой опыт с Грузией - пустили без проблем по ТМ
Мой опыт с Арменией - я тогда получил ТМ только-только и уехал в Ереван по работе. Въезжал по РФ паспорту, тк для граждан Израиля нужна электронная виза, а также платить 30 долларов пошлину. Естественно я заезжал по РФ, а вот когда выезжал с Еревана в Ларнаку (еще не жил тогда на Кипре), абсолютно все люди в аэропорту на каждом этапе контроля (их там 3 - перед чекином, чекин, затем пограничник) ходили и проверяли мой паспорт, могу ли я въезжать по ТМ на Кипр. Но естественно меня пустили и все ок.
После случая с Мальтой я пошел изучать вопрос и решил сам собственноручно написать письма в разные европейские посольства в Тель-Авиве.
Франция - не ответила (запрос еще делал по Французской Полинезии, тк это для меня актуально). Тут кто-то спрашивал про ФП, поэтому если у вас есть актуальная информация, то буду рад, если поделитесь итогом ресерча.
Бельгия - сказали, что у меня provisional passport (temporary) и это не является паспортом, поэтому мне нужна виза. А когда я скинул ссылку на тот файлик с таблицей стран, мне сказали, чтобы я позвонил в посольство в иммиграционный офис посольства напрямую. (Дальше я не стал писать). Вывод из этого кейса - недостаточно написать в посольство, потому что как правило вам ответит секретарь посольства, который действует по скриптам и алгоритмам. Ищите контакты иммиграционного офиса в посольстве (обычно они есть на сайте)
Австрия - видел ваши кейсы здесь, что не пускают, однако это посольство мне ответило, что так как я являюсь гражданином Израиля (что правда), виза мне не нужна и я могу быть 90 дней каждые полгода.
Испания - Такой же ответ как и у Австрии. Кстати как и в случае с Австрией, они попросили скан паспорт (я им присылал фотку). Как итог - въезд разрешен
Италия - прислал скан, въезд разрешен
Нидерланды - не ответили вообще
Швейцария - нужна виза (хотя я тут писал, что у меня тревел документ и мб стоило бы прислать скан или сказать конкретно Теудат Маваар). После моего сообщения с табличкой по странам, ничего не ответили.
Исландия- решил проверить, не ответили ничего
Греция - тут вообще интересно. Они сказали, что ТМ работает безвизово, если летите из Израиля (я кстати всегда упоминал, что я резидент Кипра). И они мне ответили, что "можно или нельзя" уточняйте у властей Кипра". Посольство Кипра же мне сказало, что меня пропустят по ТМ в Грецию. Вывод: по Греции не понятно.
Мальта - посольство подтвердило, что они не признают ТМ в целом, даже если там будет любая другая шенгенская виза.
Вот такой вот опыт, надеюсь он поможет, хотя уже будет вероятно неактуально совсем скоро. с 23-его года вводят электронные визы, которые должны снять все проблемы по человеческому фактору.
PS: резидентство Кипра не дает право безвизово передвигаться по ЕС и Европе.