Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

визовые и смежные с ними вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение szpak » 09 фев 2013, 23:01

Собрал список официальных документов, которые подтверждают право въезда в Европейский Союз обладателям Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport / Теудат маавар.

1. Официальный документ Еврокомисии со списком стран гражданам которых виза в ЕС НЕ нужна.

Regulation (EU) 2018/1806 of the European Parliament and of the Council of 14 November 2018 listing the third countries whose nationals must be in possession of visas when crossing the external borders and those whose nationals are exempt from that requirement (codification)
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A02018R1806-20230204

2. Список проездных документов третьих стран с сайта Еврокомиссии с разбивкой по странам ЕС куда с ними возможен въезд. Израиль, Travel document in lieu of national passport/ Provisional passport – строчка 1242

Travel documents issued by third countries and territorial entities
https://home-affairs.ec.europa.eu/travel-documents-issued-third-countries-and-territorial-entities-part-i_en

3. Описание паспорта Теудат Маавар с сайта Еврокомиссии, что соответствует его официальному признанию как документа.
https://www.consilium.europa.eu/prado/en/ISR-AP-03001/index.html

4. Ссылки на обращения в МИДы и посольства стран с требованием подтвердить право граждан Израиля, обладателей Provisional passport, на безвизовый въезд в эти страны. Автор – адвокат Эли Гервиц.
https://aliya.zakon.co.il/%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b2%d0%b8%d0%b7/

szpak
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение 011171 » 15 дек 2022, 22:31

Огромное спасибо !
011171
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Использование Теудат Маавар (Provisional passport) для въезда в другие страны

Сообщение ingvr » 16 дек 2022, 07:54

Поделюсь ссылками по поводу въезда по теудат маавару:

Embassy of the Czech Republic in Tel Aviv
https://www.mzv.cz/telaviv/en/visa_and_ ... ravel.html
Information for Holders of Travel Document in Lieu of National Passport
16.06.2020 / 15:27 | Aktualizováno: 17.11.2021 / 16:51
Holders of Travel Document in Lieu of National Passport issued by the State of Israel (Teudat Maavar certifying Israeli Citizenship) are exempted from visa requirements for non-profit stays in the Czech Republic up to 90 days within 6 month period.

Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale (Министерство иностранных дел Италии)
https://www.esteri.it/en/servizi-consol ... documenti/
Other travel documents, equivalent to a passport, are the following:
...
laissez-passer, issued in lieu of a passport to foreigners who have no travel document valid for all the Schengen States, or only for Italy. It follows the visa regime in force for the country of which the person concerned is a citizen;

France-Visas - The official visa website for France
https://france-visas.gouv.fr/web/il/dis ... ns-locales
If it is written “in lieu of national passport” on the cover of your travel document, you do not need a visa to enter the Schengen area for short stays (less than 90 days over a period of 180 days).
However, if it is not written “in lieu of national passport” on the cover of your travel document, you will need to apply for a visa before going to the Schengen zone.
ingvr
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение ingvr » 16 дек 2022, 08:03

Dym7771 писал(а) 28 ноя 2022, 21:28:Кроме того, можно для нерадивых погранцов также ссылаться вот на эту международную систему для проверки требований той или иной страны по паспортам, визам и тд
https://www.iatatravelcentre.com
Сказать, что специально проверяли перед вылетом. Если вбить туда все нужные данные, выбрав в графе « документ» временный travel document и страну назначения, например, ту же Австрию, то в графе « виза» мы увидим зелёную галочку!!!!
Что означает, что виза не нужна. Там, правда, есть коммент, что отсутствие визы не означает свободный въезд, но это любому гражданину с любым валидными документом

У меня несколько противоречивые результаты пользования этим сайтом. Действительно, для Австрии (вроде бы) результат проверки положительный, то есть по теудат маавару въезжать можно. Однако опыт путешественников с Австрией (читал об этом не только здесь), похоже, не очень позитивный - есть отказы по въезду с теудат мааваром. Проверял для Италии - результат отрицательный, но это, судя по всему, противоречит и реальному опыту, и пояснениям с сайта МИД Италии. Может, конечно, ошибся где-то при заполнении полей, но проверил несколько раз. Кроме того, не совсем ясно, почему теудат маавар (выданый гражданину Израиля) - это именно временный travel document. Точной формулировки, соответствующей Travel Document in Lieu of National Passport issued by the State of Israel (Teudat Maavar certifying Israeli Citizenship), в списке на этом сайте нет.
ingvr
новичок

Сообщение ingvr » 16 дек 2022, 08:10

Хотел бы узнать, есть ли реальные случаи у кого-нибудь из участников форума, когда удавалось убедить пограничников в том, что по теудат маавару пускать можно (апеллируя к различным сайтам, ответам на письма из посольств и консульств или каким-то другим источникам), когда они уверены в обратном? Я просто ставлю себя на место пограничника и вижу человека, который учит меня, как делать мою работу, и по которому у меня есть полное право решать, пускать его, или нет. При таком раскладе желания пускать у меня бы не прибавилось. Я ошибаюсь?
ingvr
новичок

Сообщение mango+ » 16 дек 2022, 10:24

ingvr писал(а) 16 дек 2022, 08:03:Проверял для Италии - результат отрицательный, но это, судя по всему, противоречит и реальному опыту, и пояснениям с сайта МИД Италии.

В Италии вообще автоворота и с биоТМ там заходишь на ура.
ingvr писал(а) 16 дек 2022, 08:03:это именно временный travel document.

По смыслу ТМ это именно этот документ.
ingvr писал(а) 16 дек 2022, 08:10:Я просто ставлю себя на место пограничника и вижу человека, который учит меня, как делать мою работу, и по которому у меня есть полное право решать, пускать его, или нет. При таком раскладе желания пускать у меня бы не прибавилось. Я ошибаюсь?

Полагаю, что ошибаетесь.
Никто никого не учит...есть офиц документы, письма. Вы просто просите служащего внимательно проверить документы с информацией, по изучению которой он может поменять своё мнение.
mango+
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 37

Сообщение TumnGust » 16 дек 2022, 11:41

mango+ писал(а) 16 дек 2022, 10:24:По смыслу ТМ это именно этот документ.

Вы не правы. Типов документов очень много разных, in lieu of national passport не единственный travel document (выше например кидали ссылку на табличку про признание разных израильских документов в EU - там это видно). В www.iatatravelcentre.com нет конкретно этого типа документа, он не подходит для проверки.

Сайты некоторых авиакомпаний предоставляют доступ к базе timatic, и там хотя бы бывает явное указание ТМ. Хотя, к сожалению, не для всех стран.

https://www.emirates.com/english/before ... formation/
TumnGust
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 36

Сообщение mango+ » 16 дек 2022, 13:47

TumnGust писал(а) 16 дек 2022, 11:41:Вы не правы. Типов документов очень много разных, in lieu of national passport не единственный travel document

Это понятно, я не писала, что это единственный travel document. Я лишь говорила, что по смыслу ТМ попадает под него.
А так, наверное единственный достоверный вариант, это брать офиц письмо от посольства конкретной страны, где они пишут, что по ТМ можно въезжать без визы. В этом случае шансы "уговорить" сотрудника погранслужбы на проход существенно увеличиваются.
mango+
путешественник

Сообщение atcherni » 16 дек 2022, 18:09

Вчера не пустили с ТМ в Вену. Все распечатки, которые тут неоднократно обсуждались, с собой были, смотреть их никто не стал.
Мотивировка пограничников такая - ТМ означает, что вы не живете в Израиле постоянно, а живете в другой стране, место рождения в ТМ указано - СССР, это означает, что у вас двойное гражданство и должен быть паспорт другой страны, в вашем случае России. Поэтому, несмотря на то, что гражданам Израиля разрешен безвизовый въезд, мы вас рассматриваем не как гражданина Израиля, а как гражданина России, к которым у нас сейчас особые требования по контролю.
Попросили показать Российский паспорт с Шенгенской визой, у меня стоит 5-летний итальянский Шенген, с ним пропустили. Пограничник откровенно сказал - если бы в ТМ стояла любая другая страна, кроме СССР и России, проблем с ТМ бы не было.
Вот так.
atcherni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гиревик » 17 дек 2022, 00:11

Ну это не называется "не пустили".
Не пустили, это когда человек не попал в Австрию.
А так мы можем только предполагать, что было бы без шенгена в паспорте РФ...
Гиревик
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение TumnGust » 17 дек 2022, 02:05

Ну, это не "не пустили", это заподозрили второе гражданство (а не двойное), и решили проверить как гражданина второй страны.
Интересно, что бы было, если бы не было шенгена в паспорте РФ.
Или если человек откажется от гражданства РФ, а в ТМ продолжит красоваться место рождения СССР.
TumnGust
участник

Сообщение Rany » 17 дек 2022, 03:05

Похоже на вброс. Новрег с одним сообщением.
Rany
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ingvr » 17 дек 2022, 07:23

Поискал, где в аэропортах Шенгена есть Automated Border Control/eGates, где принимаются биометрические паспорта граждан Израиля. В принципе ничего нового, тут уже писали об этом, согласно сайтам аэропортов такие гейты есть
При этом, например, в Берлине, Праге, Франкфурте, Будапеште, Брюсселе, судя по информации с сайтов аэропортов, ворота действуют только для граждан ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии (и иногда еще ряда стран, но Израиля там нет).
Если у кого-то есть опыт успешного (или неуспешного) прохождения с теудат мааваром через Automated Border Control/eGate в аэропортах помимо перечисленных, поделитесь им, пожалуйста.
ingvr
новичок

Сообщение mango+ » 17 дек 2022, 14:49

atcherni писал(а) 16 дек 2022, 18:09:Мотивировка пограничников такая - ТМ означает, что вы не живете в Израиле постоянно, а живете в другой стране, место рождения в ТМ указано - СССР, это означает, что у вас двойное гражданство и должен быть паспорт другой страны, в вашем случае России.

А вот тут он не прав, надо было объяснить, что ТМ может быть и у тех, кто постоянно живет в Израиле.
Можно было сказать, что да я родился в СССР, но гражданство РФ не получал, другого гражданства кроме Израиля не имею. Соотв ваши требования ко мне не относятся.
Гиревик писал(а) 17 дек 2022, 00:11:А так мы можем только предполагать, что было бы без шенгена в паспорте РФ...

Отказ в пропуске, это очевидно.
mango+
путешественник

Сообщение TumnGust » 17 дек 2022, 16:20

mango+ писал(а) 17 дек 2022, 14:49:Отказ в пропуске, это очевидно.

Не понимаю с чего бы. Человек не скрывает второе гражданство, даёт паспорт РФ, его проверяют, проблем никаких не обнаруживают, предписание о дополнительной проверке выполнено, и далее как гражданин Израиля он пересекает границу. Почему нет?
TumnGust
участник

Сообщение Mobiss » 17 дек 2022, 16:32

ingvr писал(а) 17 дек 2022, 07:23:Поискал, где в аэропортах Шенгена есть Automated Border Control/eGates, где принимаются биометрические паспорта граждан Израиля. В принципе ничего нового, тут уже писали об этом, согласно сайтам аэропортов такие гейты есть
в Мюнхене - https://www.munich-airport.com/automate ... ol-1028169
в Риме/Фьюмичино - https://www.adr.it/web/aeroporti-di-roma-en/e-gates
в Милане/Мальпенса - https://www.milanomalpensa-airport.com/ ... smart-pass
При этом, например, в Берлине, Праге, Франкфурте, Будапеште, Брюсселе, судя по информации с сайтов аэропортов, ворота действуют только для граждан ЕС/ЕЭЗ/Швейцарии (и иногда еще ряда стран, но Израиля там нет).
Если у кого-то есть опыт успешного (или неуспешного) прохождения с теудат мааваром через Automated Border Control/eGate в аэропортах помимо перечисленных, поделитесь им, пожалуйста.

Две недели назад прошел с супругой через такие ворота в Венеции с новеньким биометрическим ТМ
Mobiss
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38

Сообщение Николай33 » 17 дек 2022, 17:14

mango+ писал(а) 17 дек 2022, 14:49:Отказ в пропуске, это очевидно.

Тоже сомневаюсь.
Уже второй подобный случай описан, когда у человека оказался с собой рос.паспорт с шенгеном.
Никто пока не описал, а если нет...

mango+ писал(а) 17 дек 2022, 16:32:ТМ может быть и у тех, кто постоянно живет в Израиле.

Совершенно верно. И если настаивать на этом, говоря типа да, я жил в Россиию но сейчас живу в Израиле... И показать распечатки и ссылки.
Мне кажется, большие шансы убедить.
Но пробовать как-то не хочется :)
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Arthur999 » 17 дек 2022, 20:21

ingvr писал(а) 17 дек 2022, 07:23:Поискал, где в аэропортах Шенгена есть Automated Border Control/eGates, где принимаются биометрические паспорта граждан Израиля. В принципе ничего нового, тут уже писали об этом, согласно сайтам аэропортов такие гейты есть
в Мюнхене - https://www.munich-airport.com/automate ... ol-1028169
в Риме/Фьюмичино - https://www.adr.it/web/aeroporti-di-roma-en/e-gates
в Милане/Мальпенса - https://www.milanomalpensa-airport.com/ ... smart-pass

Проходили через автоматический контроль в Болоньи по ТМ, хотя указатель был для ЕС и ЕЭЗ. Пограничник без удивления поставил штамп и пропустил дальше.
Arthur999
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Arthur999 » 17 дек 2022, 20:29

Я думаю, после введения ЕС электронной Visa Waver, таких ситуаций, когда отказали во везде по ТМ, уменьшится максимально.
Arthur999
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Alex123123 » 17 дек 2022, 20:55

Rany, никакой это не вброс. У меня была один в один ситуация в Вене. Писал сюда недели 3 назад. ТМ это недодокумент и по нему в придирчивые страны не пускают.
Alex123123
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TumnGust » 17 дек 2022, 21:14

Лучше бы вы умели с людьми общаться и выяснть причины отказа (и отказ ли это), а не про "недодокументы" рассуждать...
TumnGust
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумРепатриация в Израиль. Израильская виза

Включить мобильный стиль