Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение PaSol » 07 мар 2010, 16:11

Может быть кто выше и предлагал (читать лень). Практикую простой и быстрый способ для мяса: много репчатого лука, кольцами и намять, в плошке намешать перец красный-белый-чёрный, приправы какие под рукой есть, соли немного (что любите, то и сыпьте), запасите много лаврового листа. В посудину слой лукового месива, специи, крупные куски мяса (такие "чтоб глаза радовались"), специи, слой лаврового листа (не жалеть!, все куски закрыть), примять (душевно), луковое месиво и всё по новой. Наполните кастрюлю - жижи будет и маринад лить не куда. Четверти-трети бутылки сухого белого вина (остальное допить придётся) хватает. На крайняк пойдёт и сильно разведённый кипячённой (холодной) водой фруктовый уксус (для трезвенников). Два-четыре часа (пока на место выдвигаетесь) самое то что надо для мясца.
На исторической родине, Украине, угли от дров фруктовых деревьев - это "что доктор прописал". По месту моего жительства, тайга, выбирать не приходится, кто живёт, тот понял. Вдруг кто не знает: всё, перед тем как мясо зарядить, должно прогореть - языки пламени нах. И не передерживать. Ну, это с опытом.
Как кушать. Хороший кетчуп или томатный соус, много-много резаной мелко зелени (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д. и т.п.), соль по вкусу (помните, в маринаде его почти нет) и всё что хотите намешать в большой миске (мой друг почему-то называет это "по-ростовски"). Готовые куски мяса всем валять в этой одной общей миске - это обязательное условие, т.к. не помню случая чтобы соуса хватило на всех (сколько не бодяж). Запивать сухим красным, ...ну, да мы-ж в России...
Внимание. Остатки давленого лука не выбрасывайте. Отлично потом тушится на следующий день в глубокой сковороде с остатками мяса или курятиной. Чуть слюной не подавился, пока буквы долбил. Ешьте мясо.
Имею рюкзак - готов путешествовать.
PaSol
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 55

Сообщение Borracho » 01 май 2010, 13:53

Все пиздец. Заебала глобализация. Раз в месяц ездим в село, к дяде Ване. Забиваем парося кг на 110-125, порося обсмолили, в конце обязательно соломой, на поросе надо обязательно попрыгать. Дербаним кому что - ошееек, подгорок, ребра, лопатка, задние ноги, отбивнушка - мякоть вся идет по 55 гривен килограмм на круг, сало по 25 (домой привожу еще теплое, солю сам, мармелад). маринад банальный, лук кольцами, перец горошком -черный и душистый, соль, за несколько часов до жарки белый крымский сухарь типа Совиньона.

Еще у нас появилось несколько магазинов от ресторанов грузинской кухни, которые торгуют продуктами собственного приготовления типа разных соусов - сацибела. ткемали, аджики. сыров - сулугуни. сулугуни копченный, адыгейский, овечий и прочая, вино тоже проверенное - васисубани (белый сухарь) особенно заебись. Без всякого ГаМнО.
Borracho
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение GD_SPb » 01 май 2010, 14:46

Borracho писал(а):Вообще-то майонез - это холодный соус, при нагревании распадается на составляющие, в т.ч. и уксус. Т.е. маринуя в маянезике, маринуете уксусом.

(шопотом) Валер! В настоящем майонезе уксуса нет!!!
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
GD_SPb
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Borracho » 01 май 2010, 15:08

GD_SPb писал(а):
Borracho писал(а):Вообще-то майонез - это холодный соус, при нагревании распадается на составляющие, в т.ч. и уксус. Т.е. маринуя в маянезике, маринуете уксусом.

(шопотом) Валер! В настоящем майонезе уксуса нет!!!

Приветище! Зогласен, что без уксусни, но таки холодный соус.Но я сейчас кг 8-мь задка, отбивнушки и подгорка нарезал со вчера убиенного поросенка с луком и перцем, завтра вина плесну
Borracho
активный участник

Страны: 27

Сообщение Дмитрий Белый » 01 май 2010, 15:57

Кусок мяса предназначенный для шашлыкования (баранья нога без кости - оптимально) наколоть насквозь ножом,
обмазать любой жидкой кисломолочной продукцией, вытереть без фанатизма,
завернуть в марлю и повесить в теплом месте на сутки не меньше, нарезать на порционные куски,
обсушить, слегка посолить, завернуть в свиной или говяжий сальник, нанизать на палки и жарить...
Фото не мое, но представление создают...
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Амбал » 02 май 2010, 04:19

Дмитрий Белый писал(а):Кусок мяса предназначенный для шашлыкования (баранья нога без кости - оптимально) наколоть насквозь ножом,
обмазать любой жидкой кисломолочной продукцией, вытереть без фанатизма,
завернуть в марлю и повесить в теплом месте на сутки не меньше, нарезать на порционные куски,
обсушить, слегка посолить, завернуть в свиной или говяжий сальник, нанизать на палки и жарить...
Фото не мое, но представление создают...

Блин, проснулся с похмела в 4 утра, а тут такие фотки... Пойду мангал раскочегаривать... Шашлык в 7 утра, и не фиг всем спать
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Амбал
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 222 раз.
Страны: 23

Сообщение Feona » 14 июн 2010, 09:09

А для вас у меня их великое множество . Мой маринад на уксусе...Просто все перемешайте и маринуйте себе свининку..

Мой маринад для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

соль 1 ч. ложка
уксус 1 стакан
лавровый лист 1 шт
сахар 0.5 ч. ложка
перец по вкусу
лук 2 шт
вода 1 стакан
Feona
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Павлин » 14 июн 2010, 10:22

Feona писал(а):А для вас у меня их великое множество . Мой маринад на уксусе...Просто все перемешайте и маринуйте себе свининку..

Вопросов нет, "на вкус и цвет..."! Но, ИМХО, свиной шашлык по такому "традиционному" способу на уксусе - наихудший, а в остывшем виде, так вообще гавно!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Павлин » 14 июн 2010, 10:35

Кстати, в последние годы для свиного шашлыка использую исключительно свиную вырезку.
Мясо получается нежное, постное и при обработке, отходов - ноль! Особо подходит для тех, кто не любит жирное. Главное - не пережарить, засушив...
А по цене, при покупке в "Метро" - что-то около 300-320 руб./кг.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Delovaya » 07 июл 2010, 21:07

Мой маринад. Он достаточно неординарный, но не только шашлыки, но и мясо на гриле просто в духовке, курица запеченая, после такого маринада уходит на "ура".
В отдельной посудине смешиваю:
- майонез
- сметана (30% от объема майонеза)
- горчица (примерно 10% от объема майонеза)
- нарезанный лук (чуть меньше половины от объема мяса)
- соевый соус (все на вкус, добавляйте и пробуйте)
- мед (да-да - мед ) (опять же пропорция по вкусу)
- выдавленный чеснок
- лавровый лист
- соль, перец
Все это вываливаю в мясо, перемешиваю, жамкаю руками. Причем этого маринада должно быть от души. Не то, чтоб мясо плавало, но почти. На ночь в холодильник.
Готово! Но не всё
После маринования отделяю мясо от маринада. Мясо потом пойдет на шампура, а с маринадом делаю соус, который впоследствие использую для сбрызгивания шашлыка во время жарки. Маринад вываливаю в горшочек и в духовку. Тушу в духовке около 1-1.5 часа. На вкус, если малова-то кислинки добавляю или сок лимона или белое сухое вино (тут на любителя). Фишка такого тушения в том, что лук несколько карамелизуется и дает свой уникальный сок (такое же длительное тушение лука важно при приготовлении французского лукового супа). На выходе получается потрясающий соус. Далее: половину соуса откладываю (он пойдет непосредственно к столу), а половину соуса процеживаю через марлю, чтобы был без лука, заливаю его в пластиковую бутылку на крышке с дырочками (чтобы удобно было сбрызгивать шашлык на мангале), ну и собственно говоря, вторую половину соуса использую по назначению.
Шашлык готов. Подаю к столу соус, маринованный лук с укропом, специальную аджику и кетчуп.
Вот и все извращения. Но я Вам советую попробовать этот маринад. Ум отъесть!

Предыстория. Рецепт моего маринада появился путем "небольшой ошибки".
На кулинарных форумах вычитала 2 рецепта маринования курицы при запекании: майонез с горчицей (лук, чеснок и специи прилагаются) и соевый соус с медом (лук, чеснок и специи прилагаются). Решила испробовать первый вариант, но к майонезу еще добавила сметану. Решила для кислинки накапать соевого соуса. Переборщила. Бахнула меда для устранения излишнего вкуса соевого соуса. Будь, что будет! Смешала 2 совершенно разных рецепта в один. А получился эксперемент приготовления маринада, за который меня до сих пор благодарят все мои знакомые
Попробуйте, если не лень столько возиться
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 80
Отчеты: 11

Сообщение olaft » 01 сен 2010, 18:36

тайский соус

соевый соус (только не тот что из подмосковья, а настоящий, концентрат-отлично)
масло оливковое
хмели сунели (не тайская но люблю) или набор шашлычный трав
сахар - побольше
соль по вкусу
чеснок лаврушка лук

мясо в итоге получается темного цвета
идеально для куриных сердечек
в последнее время и дома так жарю в сковородке
олег
olaft
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Viachik » 17 май 2011, 15:26

Баранья ( ягненка - еще лучше) нога. Жир, плевра основная, если есть - срезается .. Куски солятся, перчатся и заливаются гранатовым соком (который азербайджанский и якобы 100% )и лук туда - через лукодавилку. В нулевую камеру холодильника на ночь. Никакого гнета не надо. Мясо должно впитать маринад, и оно его впитает.
Из свежей телятины тоже можно, но хуже.
P.S. Все это можно приготовить и дома, в очень похожем ( правда) по вкусу ( да и по запаху) на лесной шашлык . И очень быстро ( что ценно)
Только куски должны меньшими быть, 2X1 см (примерно) и обжарены, непрерывно перемешивая, на сильно нагретой чугунной ( тефлоновой) сковороде без масла вообще в течении минут 5 (сами поймете готовность).
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение LevaTonik » 17 май 2011, 15:43

мне нравится мариновать в пиве "нефильтрованом ":нарезается свинина крупными кусками ,лук,перец молотый черный и так несколько слоев ,затем 2-3 ложки оливкового масла через 15 мин заливается пивом и оставляется на ночь !шашлычок супер выходит
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение ЛенаRe » 01 июл 2011, 16:37

Для курицы ( крылья и тд ): сухой чеснок ( пакет ), карри немножко, соль, чуть-чуть майонеза ( чтобы месиво получилось ). В месиве перемешать куриные куски, залить пивом, чтобы накрыло...Ну, курицу...Из-за карри цвет очень красивый получается, только не переборщить. Даже капризные дети хомЯчат.

Свинину последний раз так мариновала : куски мяса с крупной солью помяла, нарезала мелко-мелко мяты ( побольше ), петрушки и укропа ( поменьше ), добавила сухой имбирь ( щепоть ), душистый и черный молот.перцы чуть-чуть. Без лука. Водички подлила пару ложек, чтобы перемешивать легче было. Постояло сколько-то часов; при жарке не горит ( как с кефиром ), на след. день холодные остатки тоже вкусные))).

А рыбу лучше всего просто с солью!
"А мне нужна удача!" (С)
ЛенаRe
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 18

Сообщение Амбал » 02 июл 2011, 07:19

Reme свиной маринад оригинальный
Reme писал(а):Свинину последний раз так мариновала

Интересный рецепт.
Амбал

Сообщение amon_ra » 02 июл 2011, 11:07

Reme писал(а): при жарке не горит ( как с кефиром )

сгорит мясо или нет,тут дело не в кефире

Хозяйка konfet писал(а):Режем, посыпаем солью, перцем черным (желательно свежемолотым!) и режем лук. Прокладываем слоями и добавляем сухую зелень (базилик темный, сушенный...
Попробуйте, не пожалеете.
На мой взгляд простой и логичный рецепт. Без всего лишнего...

+1,правда уксусом или сухим вином заливаю
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Петрович162 » 02 июл 2011, 11:26

правда уксусом или сухим вином заливаю

...и мясо можно выкинуть
Петрович162
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Nani158 » 02 июл 2011, 11:39

самый вкусный и простой рецепт маринада для шашлыка. мясо режем большими кусками,посыпаем солью,перцем черным и красным,режем много лука. ставим на ночь в холодильник. перед тем,как жарить,минут за 30,залить минералкой. всё. не переводите мясо всякими уксусами и кефирами,я в шашлыке толк знаю)))))
Nani158
новичок

Сообщение amon_ra » 02 июл 2011, 12:01

Петрович162 писал(а):
правда уксусом или сухим вином заливаю

...и мясо можно выкинуть

На вкус и цвет....слышали????? Хотя выразился наверное не совсем правильно,заливаю...звучит как-то сильно,правильнее будет...добавляю по вкусу.

John писал(а):Если задуматься о химии, то кефир с минералкой - это всё равно, что вышеупомянутый газированный тан/айран (суть молочная и угле- кислота).
Майонез = растительное масло (суть жирные кислоты). Киви = лимон (суть лимонная и аскорбиновая кислота).
Стало быть, любое предварительное маринование - суть денатурация мясного белка кислотой. В свете данного вывода мне непонятно одно - почему же все (я тоже) так решительно и беспрекословно отвергают уксус?
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 02 июл 2011, 12:23

Тут наверное действительно уже просто вкусе речь.
Залить мясо/курицу пивом и потом это парить на углях, всасывая ноздрей пивной духан Ну уж нах такое блюдо Также, как и с сухим вином
Тогда уж по мне - лучше уксус, к послевкусию которого ничего не имею.
Viachik
Старожил

Сообщение Петрович162 » 02 июл 2011, 12:25

В свете данного вывода мне непонятно одно - почему же все (я тоже) так решительно и беспрекословно отвергают уксус?

Наверное потому, что если откинуть химию, то чисто по-необразованному, кушать такое мясо противно.
Петрович162
активный участник

Сообщение Петрович162 » 02 июл 2011, 12:26

amon_ra писал(а):
Петрович162 писал(а):...и мясо можно выкинуть

На вкус и цвет....слышали?????

Ага. Еще слышал, про кому и кобыла-невеста
Петрович162
активный участник

Сообщение Viachik » 02 июл 2011, 12:27

Петрович162 писал(а):Наверное потому, что если откинуть химию, то чисто по-необразованному, кушать такое мясо противно.

Да ладно Зависит от дозы в маринаде. Ну и от переносимости. Вы наверное укус совсем не любите
Viachik
Старожил

Сообщение JackD » 02 июл 2011, 13:31

Viachik писал(а): Вы наверное укус совсем не любите

я без уксусов жить не могу 3-4 сорта минимум в постоянной кухонной обойме.
судя потому, что только в одном сообщении уточнено про виноградный уксус, причем без уточнения какой именно... может народ пытается эссенцию бУхать и, ессно, плюется?
Раньше делал с красновинным, а последнее время нравится с яблочным. обычным, нашим, дешевым, 6%. попробовал в качестве эксперимента и понравилось. разумеется совсем немного, а не заливать с верхом. + черный перец и лук. время от времени переминать. соль только к готовому продукту.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 03 июл 2011, 23:28

Самое главное - хорошее мясо.Все остальное - мелочи
Гость

Сообщение Viachik » 03 июл 2011, 23:31

Второй по важности момент - вкусовые и обоняемые качества маринада.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 03 июл 2011, 23:40

Viachik писал(а):Второй по важности момент - вкусовые и обоняемые качества маринада.

Согласен ,но тут можно долго спорить,навроде определения первичности "курица/яйцо" С хорошим маринадом можно сделать вкусным любое мясо,зато хорошее мясо в маринаде не нуждается,только соль перец,лук.
Гость

Сообщение Viachik » 03 июл 2011, 23:42

Можно без маринада. Но парное - на 100%
Viachik
Старожил

Сообщение GEORG78 » 03 июл 2011, 23:59

Петрович162 писал(а):
В свете данного вывода мне непонятно одно - почему же все (я тоже) так решительно и беспрекословно отвергают уксус?

Наверное потому, что если откинуть химию, то чисто по-необразованному, кушать такое мясо противно.

Потому что свинина и уксус понятия не совместимые. А вот если делать шашлык по узбекски, из телятины, то без уксуса никуда. Там сам маринад подразумевает наличие уксуса, и брызгают на мясо не водой, а уксусным раствором.
Да и как шашлык можно кушать без маринованного в уксусе лука?
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Viachik » 04 июл 2011, 00:12

Очень интересная трактовка Свинина и уксус не сочетаемы только в узбекском варианте, потому как уксусу (или мин. воде, кефиру и т.д) препятствует религиозный запрет этой самой свинине с ним сочетаться ?
Могу ли я предположить, что сочетание телятины и уксуса встретит полнейшее неприятие , в отличие от Узбкекистана -в Индии.
И продолжу - каким карамболем эти несовместимые сочетания имеют отношения к Россиянам ?
Нее, ну может там все глубже
Viachik
Старожил

Сообщение Sultan Suleyman » 04 июл 2011, 00:48

neskuchaj писал(а):Самое главное - хорошее мясо.Все остальное - мелочи

+1. Настоящий шашлык делается из баранины, а лучшая часть для шашлыка это вдоль позвоночная часть с двух сторон. А сало-курдючный жир!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение AshShor » 04 июл 2011, 00:55

Viachik писал(а):Можно без маринада. Но парное - на 100%

Можно. Но это будет уже не шашлык, а мясо на палочке.
Хотя я в последнее время заменяю уксус на лимонный сок, вдвое разбавленный водой.
AshShor
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 22
Отчеты: 15

Сообщение GEORG78 » 04 июл 2011, 00:56

Viachik писал(а):Очень интересная трактовка Свинина и уксус не сочетаемы только в узбекском варианте, потому как уксусу (или мин. воде, кефиру и т.д) препятствует религиозный запрет этой самой свинине с ним сочетаться ?
Могу ли я предположить, что сочетание телятины и уксуса встретит полнейшее неприятие , в отличие от Узбкекистана -в Индии.
И продолжу - каким карамболем эти несовместимые сочетания имеют отношения к Россиянам ?
Нее, ну может там все глубже

Религия свиней не позволяет им обливаться уксусом при готовке вот и все.

Уксус просто портит свинину, сушит сочное мясо. А телятину он размягчает, делает более нежной.
GEORG78
путешественник

Сообщение Kukla123 » 04 июл 2011, 10:56

AshShor писал(а):Хотя я в последнее время заменяю уксус на лимонный сок, вдвое разбавленный водой.

misterS писал(а): Настоящий шашлык делается из баранины, а лучшая часть для шашлыка это вдоль позвоночная часть с двух сторон. А сало-курдючный жир!

Много эксперементировала с разными маринадами...
ИМХО лучший шашлык - баранья корейка в маринаде: лимонный сок, много лука и петрушки, соль, перец.
Раньше на шашлык всегда брали баранью ногу (заднюю). Но это мясо не идёт ни в какое сравнение с корейкой.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Амбал » 04 июл 2011, 11:20

Все же лучше не парное, а охлажденное.
Амбал

Сообщение Гость » 04 июл 2011, 11:38

Амбал писал(а):

Все же лучше не парное, а охлажденное.

Совершенно верно.Мало того,парное мясо даже вредно.
Гость

Сообщение Viachik » 06 июл 2011, 20:53

Kukla123 писал(а):
Раньше на шашлык всегда брали баранью ногу (заднюю). Но это мясо не идёт ни в какое сравнение с корейкой.

Не знаю как из бараньей корейки , купленной на рынке, можно соорудить нормальные порционные куски для шашлыка. Ну , наверное, теоретически можно , но выход будет малым Или барана может купить целиком , и творить с ним шашлычные чудеса -тут возможностей больше.
Беру и баранью корейку и лопатку - но для барбекю. Мясная часть для шашлыка - задняя.
Viachik
Старожил

Сообщение Kukla123 » 07 июл 2011, 10:01

Да, корейку жарим на решётке, а не на шампурах. Но, тем не менее
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части.
Википедия.
Kukla123

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение GEORG78 » 09 авг 2011, 01:17

На выходных попробовали маринад - смесь горчицы и меда, с добавлением чеснока. Вкусно. Рекомендую.
GEORG78
путешественник

Сообщение ven69 » 26 ноя 2011, 20:04

Интересные идеи почерпнул, буду пробовать... Спасибо всем за рецепты!

Конечно, мясо нужно нормальное, из Метро - даже боюсь представить что за пакость.

Маринад из уксуса - сожалею, но это для любителей грызть что-то, имеющее резкий вкус и уж никак не для любителей мясных блюд. Чем-то резким закусить - такое вполне пойдет. Тем более если закусывать не лучшего качества водку. Хорошая водка ведь требует правильной закуски с хорошим (а не уксусным) вкусом. С вином же такой шашлык вообще невозможно есть.
Но не отказываюсь вообще от уксуса. Сам добавляю иногда его немного в маринад, но не больше столовой ложки (а зачастую и меньше) на 6-8кг мяса.

Пробовал с различными маринадами, майонез, кетчуп, томатный сок (натуральный), гранатовый сок, яблочный сок и разбавленный ябл. уксус, кефир, пиво, йогурт, вино, раст.масло с вином... Но вот последнее время что-то остановился на просто луке (много и сильно измельченного), перце молотом (особенно не жалеть паприки), различные травы (что есть под рукой и в зависимости от желаемого вкуса) и можно ст.ложку растительного (оливкового или рафинированого подсолнечного) масла и чуть-чуть (чуть-чуть !!!) сбрызнуть уксусом. Всё перемешать и оставить на ночь или, хотя бы, на несколько часов. То есть - маринуется в луке и собственном соку с добавлением паприки, чуть перца и трав. На данный момент лично для меня - это лучший маринад.
Особенно хорошо вино идет с таким шашлыком. Хотя и водка сколько раз оч. неплохо шла :=)

Но, как писал вначале, почерпнул из постов других интересные идеи, буду ещё экспериментировать :=)
ven69
новичок

Сообщение Zorro4ever » 03 сен 2012, 09:29

Внимательно прочитал все рецепты и стало интересно. Почему не были упомянуты обычные помидоры?. Берутся обычные помидоры, только сочные-удлиненные сухие не подойдут. Режутся не крупно, смешиваются с луком, порезанным кольцами( лучше брать сочный лук-так сока больше и ,соответственно, вкуса. Про мясо говорить не буду-замороженное или размороженное мясо-это моветон в процессе приготовления шашлыка. Свежая баранина, лучше задняя нога. Мясо режется строго вдоль волокон. Далее все смешивается в посуде, добавляется базилик, кинза, черный перец, соль по вкусу, немного лимонного сока( без фанатизма) и давится руками для улучшения процесса насыщения кусков маринадом. Томится все это в прохладном месте не более 4-5 часов, в противном случае можно передержать. Подается с красным соусом, который все пробовали в шашлычных рецепт которого достаточно прост: разводится томатная паста до сметанообразной консистенции, добавляется кинза, растительное масло и специи по вкусу. Такая вот предобеденная тема
Zorro4ever
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 17

Сообщение Гость » 03 сен 2012, 17:29

Zorro4ever

Согласен, помидоры в маринад давлю всегда, они "газируют" мясо, расщепляя волокна. Читаем первый пост
Гость

Сообщение Улик » 05 сен 2012, 20:26

Как житель Северного Кавказа могу сказать, что мариновали всяко - и в кефире, и в майонезе, и в лимоне/луке и гранате...можно не буду перечислять? Короче...даже конкурс шашлыков в компании устроили. Самы вкусный получился наш (мы не старались особо). Прислушались к армянам знакомым - много лука (подавить), солить каждый кусочек и перчить, перекладывать луком и все (!!!!). Никакой хни больше. За полчаса до жарки добавить сильногазированной минералки немного. Если быстро надо мариновать - сразу добавить. Она расщепляет волокна. Я не претендую ни на что, я больше даже - считаю, что шашлык - исключительно дело мужчин. У женщин вкусного не ела. Просто хотелось поделиться.
Улик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 3

Сообщение LevaTonik » 05 сен 2012, 20:45

В не фильтрованном пиве еще замочить можно ,очень вкусный шашлык выходит
LevaTonik
почетный путешественник

Благодарил (а): 674 раз.
Страны: 10

Сообщение Павлин » 06 сен 2012, 00:45

Улик писал(а) 05 сен 2012, 20:26: Прислушались к армянам знакомым - много лука (подавить), солить каждый кусочек и перчить, перекладывать луком и все (!!!!).

Во, и я также делаю. Только минералку не пробовал. Попробую!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Cutie Pie » 06 сен 2012, 15:27

Мы в этом году освоили два новых (для себя) вида маринада:
1) баранина на молоке - просто соль, перец, лук, молоко. Берём заднюю ногу от барана обычно.
2) свинина с киви - тоже лук, соль-перец, часа на 2 и за 1 час до готовки 1 киви на 1 кг мяса. Семечки киви волокна дербанят мясо просто в суфле, поэтому важно не передержать.

куски и там, и там крупные, можно перемежать с салом для сочности
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 06 сен 2012, 23:10

Cutie Pie
Ань, только что доели по твоему рецепту с киви-офигительно! Помнишь у Райкина "язик праглатиль, решь лишилься "- это про нас.Мегареспект,плюсуем!!
П.С. Но главное, все равно - хорошее мясо
Гость

Сообщение Cutie Pie » 07 сен 2012, 08:20

да, выбрать мясо - это целая наука. И, безусловно, это самое важное.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ahav » 25 янв 2013, 21:49

Фкусная тема. Тоже эксперементатор, блин.
Самый мой лучший шашалык был из задних ног барашка. Небольшие куски, замаринованные: в луке, нарезанном обычными полукольцами, солью, черным молотым перцем и политые белым сухим вином. Все это перемешал и помял в эмалированной кастрюле и в холодильник на ночь. Потом долго разжигали костер в лесу - шли дожди до этого. В итоге поехали в ближайшее селение за дровами. Думаю, что это был самый важный момент. Хозяин дал дровишек - таких сухих, из плотной древесины (не знаю, правда, что за порода была). Какие получились угли! Так вот, я считаю, что хорошие угли играют очень важную роль. Плотная древесина долго держит жар и не превращается в золу. Как березовый уголь, например.

Прошлым летом постоянно делал из свиной шеи. Нарезал пластами сантиметра в два толщиной. Немножко бальзамического уксуса, в меру лука, плюс соль и ... немного сахара (чтобы карамелизовалось мясо). И на решетку

Да, еще один важный момент. Баранину и говядину не надо прожаривать. Если поймать правильный момент и снять с огня - будет просто супер сочный кусман (можно даже не мариновать совсем, а только посолить и поперчить перед огнем). А хрюшку надо обязательно прожарить. И тут нужно иметь опыт шоб было сочно )) А маринады разные хороши!
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение sermenn » 12 фев 2013, 07:35

Улик писал(а) 05 сен 2012, 20:26:Прислушались к армянам знакомым - много лука (подавить), солить каждый кусочек и перчить, перекладывать луком и все (!!!!).

От одного знакомого шашлычника слышал, что соль лучше не класть сразу, а солить перед самой жаркой. Соль вытягивает влагу из мяса, поэтому оно становится более сухим. Сам так делаю очень редко, потому-что потом забываю его посолить и гости возмущаются
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты

Включить мобильный стиль