Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Проверенно временем и собственным желудком. Ностальгические вкусовые моменты

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #81

Сообщение Sultan Suleyman » 04 июл 2011, 00:48

neskuchaj писал(а):Самое главное - хорошее мясо.Все остальное - мелочи

+1. Настоящий шашлык делается из баранины, а лучшая часть для шашлыка это вдоль позвоночная часть с двух сторон. А сало-курдючный жир!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #82

Сообщение AshShor » 04 июл 2011, 00:55

Viachik писал(а):Можно без маринада. Но парное - на 100%


Можно. Но это будет уже не шашлык, а мясо на палочке.
Хотя я в последнее время заменяю уксус на лимонный сок, вдвое разбавленный водой.
Аватара пользователя
AshShor
активный участник
 
Сообщения: 900
Регистрация: 20.12.2009
Город: Ахтырка
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 55
Страны: 22
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #83

Сообщение GEORG78 » 04 июл 2011, 00:56

Viachik писал(а):Очень интересная трактовка Свинина и уксус не сочетаемы только в узбекском варианте, потому как уксусу (или мин. воде, кефиру и т.д) препятствует религиозный запрет этой самой свинине с ним сочетаться ?
Могу ли я предположить, что сочетание телятины и уксуса встретит полнейшее неприятие , в отличие от Узбкекистана -в Индии.
И продолжу - каким карамболем эти несовместимые сочетания имеют отношения к Россиянам ?
Нее, ну может там все глубже


Религия свиней не позволяет им обливаться уксусом при готовке вот и все.

Уксус просто портит свинину, сушит сочное мясо. А телятину он размягчает, делает более нежной.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #84

Сообщение Kukla123 » 04 июл 2011, 10:56

AshShor писал(а):Хотя я в последнее время заменяю уксус на лимонный сок, вдвое разбавленный водой.

misterS писал(а): Настоящий шашлык делается из баранины, а лучшая часть для шашлыка это вдоль позвоночная часть с двух сторон. А сало-курдючный жир!

Много эксперементировала с разными маринадами...
ИМХО лучший шашлык - баранья корейка в маринаде: лимонный сок, много лука и петрушки, соль, перец.
Раньше на шашлык всегда брали баранью ногу (заднюю). Но это мясо не идёт ни в какое сравнение с корейкой.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #85

Сообщение Амбал » 04 июл 2011, 11:20

Viachik писал(а):Можно без маринада. Но парное - на 100%

Все же лучше не парное, а охлажденное.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #86

Сообщение Гость » 04 июл 2011, 11:38

Амбал писал(а):
Viachik писал(а):Можно без маринада. Но парное - на 100%

Все же лучше не парное, а охлажденное.

Совершенно верно.Мало того,парное мясо даже вредно.
Гость

 

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #87

Сообщение Viachik » 06 июл 2011, 20:53

Kukla123 писал(а):
Раньше на шашлык всегда брали баранью ногу (заднюю). Но это мясо не идёт ни в какое сравнение с корейкой.

Не знаю как из бараньей корейки , купленной на рынке, можно соорудить нормальные порционные куски для шашлыка. Ну , наверное, теоретически можно , но выход будет малым Или барана может купить целиком , и творить с ним шашлычные чудеса -тут возможностей больше.
Беру и баранью корейку и лопатку - но для барбекю. Мясная часть для шашлыка - задняя.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24546
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #88

Сообщение Kukla123 » 07 июл 2011, 10:01

Да, корейку жарим на решётке, а не на шампурах. Но, тем не менее
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части.
Википедия.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #89

Сообщение GEORG78 » 09 авг 2011, 01:17

На выходных попробовали маринад - смесь горчицы и меда, с добавлением чеснока. Вкусно. Рекомендую.
GEORG78
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Страны: 16

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #90

Сообщение ven69 » 26 ноя 2011, 20:04

Интересные идеи почерпнул, буду пробовать... Спасибо всем за рецепты!

Конечно, мясо нужно нормальное, из Метро - даже боюсь представить что за пакость.

Маринад из уксуса - сожалею, но это для любителей грызть что-то, имеющее резкий вкус и уж никак не для любителей мясных блюд. Чем-то резким закусить - такое вполне пойдет. Тем более если закусывать не лучшего качества водку. Хорошая водка ведь требует правильной закуски с хорошим (а не уксусным) вкусом. С вином же такой шашлык вообще невозможно есть.
Но не отказываюсь вообще от уксуса. Сам добавляю иногда его немного в маринад, но не больше столовой ложки (а зачастую и меньше) на 6-8кг мяса.

Пробовал с различными маринадами, майонез, кетчуп, томатный сок (натуральный), гранатовый сок, яблочный сок и разбавленный ябл. уксус, кефир, пиво, йогурт, вино, раст.масло с вином... Но вот последнее время что-то остановился на просто луке (много и сильно измельченного), перце молотом (особенно не жалеть паприки), различные травы (что есть под рукой и в зависимости от желаемого вкуса) и можно ст.ложку растительного (оливкового или рафинированого подсолнечного) масла и чуть-чуть (чуть-чуть !!!) сбрызнуть уксусом. Всё перемешать и оставить на ночь или, хотя бы, на несколько часов. То есть - маринуется в луке и собственном соку с добавлением паприки, чуть перца и трав. На данный момент лично для меня - это лучший маринад.
Особенно хорошо вино идет с таким шашлыком. Хотя и водка сколько раз оч. неплохо шла :=)

Но, как писал вначале, почерпнул из постов других интересные идеи, буду ещё экспериментировать :=)
ven69
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 06.09.2009
Город: Beaujolais
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #91

Сообщение Zorro4ever » 03 сен 2012, 09:29

Внимательно прочитал все рецепты и стало интересно. Почему не были упомянуты обычные помидоры?. Берутся обычные помидоры, только сочные-удлиненные сухие не подойдут. Режутся не крупно, смешиваются с луком, порезанным кольцами( лучше брать сочный лук-так сока больше и ,соответственно, вкуса. Про мясо говорить не буду-замороженное или размороженное мясо-это моветон в процессе приготовления шашлыка. Свежая баранина, лучше задняя нога. Мясо режется строго вдоль волокон. Далее все смешивается в посуде, добавляется базилик, кинза, черный перец, соль по вкусу, немного лимонного сока( без фанатизма) и давится руками для улучшения процесса насыщения кусков маринадом. Томится все это в прохладном месте не более 4-5 часов, в противном случае можно передержать. Подается с красным соусом, который все пробовали в шашлычных рецепт которого достаточно прост: разводится томатная паста до сметанообразной консистенции, добавляется кинза, растительное масло и специи по вкусу. Такая вот предобеденная тема
Аватара пользователя
Zorro4ever
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 12.01.2012
Город: Казахстан, Астана
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #92

Сообщение Гость » 03 сен 2012, 17:29

Zorro4ever

Согласен, помидоры в маринад давлю всегда, они "газируют" мясо, расщепляя волокна. Читаем первый пост
Гость

 

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #93

Сообщение Улик » 05 сен 2012, 20:26

Как житель Северного Кавказа могу сказать, что мариновали всяко - и в кефире, и в майонезе, и в лимоне/луке и гранате...можно не буду перечислять? Короче...даже конкурс шашлыков в компании устроили. Самы вкусный получился наш (мы не старались особо). Прислушались к армянам знакомым - много лука (подавить), солить каждый кусочек и перчить, перекладывать луком и все (!!!!). Никакой хни больше. За полчаса до жарки добавить сильногазированной минералки немного. Если быстро надо мариновать - сразу добавить. Она расщепляет волокна. Я не претендую ни на что, я больше даже - считаю, что шашлык - исключительно дело мужчин. У женщин вкусного не ела. Просто хотелось поделиться.
Улик
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.05.2010
Город: Краснодар
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #94

Сообщение LevaTonik » 05 сен 2012, 20:45

В не фильтрованном пиве еще замочить можно ,очень вкусный шашлык выходит
Аватара пользователя
LevaTonik
почетный путешественник
 
Сообщения: 2243
Регистрация: 05.07.2007
Город: Донецк
Благодарил (а): 674 раз.
Поблагодарили: 372 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #95

Сообщение Павлин » 06 сен 2012, 00:45

Улик писал(а) 05 сен 2012, 20:26: Прислушались к армянам знакомым - много лука (подавить), солить каждый кусочек и перчить, перекладывать луком и все (!!!!).

Во, и я также делаю. Только минералку не пробовал. Попробую!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #96

Сообщение Cutie Pie » 06 сен 2012, 15:27

Мы в этом году освоили два новых (для себя) вида маринада:
1) баранина на молоке - просто соль, перец, лук, молоко. Берём заднюю ногу от барана обычно.
2) свинина с киви - тоже лук, соль-перец, часа на 2 и за 1 час до готовки 1 киви на 1 кг мяса. Семечки киви волокна дербанят мясо просто в суфле, поэтому важно не передержать.

куски и там, и там крупные, можно перемежать с салом для сочности
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #97

Сообщение Гость » 06 сен 2012, 23:10

Cutie Pie
Ань, только что доели по твоему рецепту с киви-офигительно! Помнишь у Райкина "язик праглатиль, решь лишилься "- это про нас.Мегареспект,плюсуем!!
П.С. Но главное, все равно - хорошее мясо
Гость

 

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #98

Сообщение Cutie Pie » 07 сен 2012, 08:20

да, выбрать мясо - это целая наука. И, безусловно, это самое важное.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #99

Сообщение ahav » 25 янв 2013, 21:49

Фкусная тема. Тоже эксперементатор, блин.
Самый мой лучший шашалык был из задних ног барашка. Небольшие куски, замаринованные: в луке, нарезанном обычными полукольцами, солью, черным молотым перцем и политые белым сухим вином. Все это перемешал и помял в эмалированной кастрюле и в холодильник на ночь. Потом долго разжигали костер в лесу - шли дожди до этого. В итоге поехали в ближайшее селение за дровами. Думаю, что это был самый важный момент. Хозяин дал дровишек - таких сухих, из плотной древесины (не знаю, правда, что за порода была). Какие получились угли! Так вот, я считаю, что хорошие угли играют очень важную роль. Плотная древесина долго держит жар и не превращается в золу. Как березовый уголь, например.

Прошлым летом постоянно делал из свиной шеи. Нарезал пластами сантиметра в два толщиной. Немножко бальзамического уксуса, в меру лука, плюс соль и ... немного сахара (чтобы карамелизовалось мясо). И на решетку

Да, еще один важный момент. Баранину и говядину не надо прожаривать. Если поймать правильный момент и снять с огня - будет просто супер сочный кусман (можно даже не мариновать совсем, а только посолить и поперчить перед огнем). А хрюшку надо обязательно прожарить. И тут нужно иметь опыт шоб было сочно )) А маринады разные хороши!
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #100

Сообщение sermenn » 12 фев 2013, 07:35

Улик писал(а) 05 сен 2012, 20:26:Прислушались к армянам знакомым - много лука (подавить), солить каждый кусочек и перчить, перекладывать луком и все (!!!!).


От одного знакомого шашлычника слышал, что соль лучше не класть сразу, а солить перед самой жаркой. Соль вытягивает влагу из мяса, поэтому оно становится более сухим. Сам так делаю очень редко, потому-что потом забываю его посолить и гости возмущаются
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #101

Сообщение Хроник СИНХИ » 13 фев 2013, 07:45

sermenn-чтобы гости не возмущались,вы все-таки солите как всегда в процессе маринования,но добавляйте в маринад в месте с давленным луком(в большом количестве) и киндзой не много воды или винца сухого,чтобы вся эта масса вскоре употребленного yum-my,слегка покрывал маринад.
И гости довольны,тем что хозяин гостеприимный шеф повар
Аватара пользователя
Хроник СИНХИ
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 02.01.2009
Город: Адлер-Ростов
Благодарил (а): 585 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #102

Сообщение sermenn » 13 фев 2013, 10:33

Хроник СИНХИ, спасибо! Попробую делать так. Если я правильно понял, добавление водички будет компенсировать ту жидкость, что соль вытягивает из мяса, правильно?
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #103

Сообщение Хроник СИНХИ » 13 фев 2013, 10:51

sermenn писал(а) 13 фев 2013, 10:33:Хроник СИНХИ, спасибо! Попробую делать так. Если я правильно понял, добавление водички будет компенсировать ту жидкость, что соль вытягивает из мяса, правильно?

Да.
Аватара пользователя
Хроник СИНХИ
путешественник
 
Сообщения: 1071
Регистрация: 02.01.2009
Город: Адлер-Ростов
Благодарил (а): 585 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #104

Сообщение Nikito$ » 13 фев 2013, 11:06

Мой рецепт-свежая свиная шея(не жирная) с рынка,порезать стейками,каждый кусок слега посолить,посыпать на куски чуть-чуть специй для шашлыка(только с рынка,на развес),лук кольцами,ложку оливковкого масла,несколько капель сока лимона(или бальзамического уксуса),стакан не фильтрованного пива(минералки),перемешать.Оставить на 20-30 минут под крышкой.Жарить на решетке,часто переворачивая,при необходимости поливая маринадом.
"Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что он приехал увидеть."
Аватара пользователя
Nikito$
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 16.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #105

Сообщение Павлин » 13 фев 2013, 11:45

Не! "На решетке" - это пусть супостаты жарят свои барбекю!!!
"Наш" шашлык должен быть именно на шампуре!
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #106

Сообщение sermenn » 13 фев 2013, 12:37

Nikito$, я использую практически такой же рецепт маринада, только без пива. Ну и мясо режу не стейками, а как обычно.
Заинтересовал ваш вариант. Что дает пиво (или минералка) в этом маринаде?
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #107

Сообщение Nikito$ » 13 фев 2013, 12:48

Быстрое приготовление,мягкость и сочность мяса.На решетке лучше прожаривается чем на шампурах,т.к. стейки режу толщиной 3-4 см.
"Путешественник видит то, что он видит, турист видит то, что он приехал увидеть."
Аватара пользователя
Nikito$
путешественник
 
Сообщения: 1119
Регистрация: 16.08.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #108

Сообщение sermenn » 13 фев 2013, 12:54

Nikito$, спасибо, попробую по вашему варианту
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #109

Сообщение туРистик-люБитель » 10 мар 2013, 20:16

Nikito$ писал(а) 13 фев 2013, 12:48:На решетке лучше прожаривается чем на шампурах,т.к. стейки режу толщиной 3-4 см.

Не могу согласиться!
Хороший шампур, раскаляясь, жарит кусок изнутри (как-бы), тем самым сокращая время нахождения над углями, ну и соответственно сохраняя сочность. Ну и вес! , что иногда немало важно!
Прислушайтесь к голосу разума! Слышите? Слышите, какую херню он несёт?!!!!
Аватара пользователя
туРистик-люБитель
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 22.03.2010
Город: Туапсе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #110

Сообщение sermenn » 11 мар 2013, 02:42

туРистик-люБитель писал(а) 10 мар 2013, 20:16:Хороший шампур, раскаляясь, жарит кусок изнутри (как-бы)

Ну, это действительно должен быть массивный, желательно чугунный шампур...
Аватара пользователя
sermenn
почетный путешественник
 
Сообщения: 4253
Регистрация: 12.03.2012
Город: Beer-Sheva, Israel
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 988 раз.
Возраст: 55
Страны: 17
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #111

Сообщение туРистик-люБитель » 11 мар 2013, 06:24

Да зачем -же чугун? У меня заказные, нержавейка, толщина 2мм., ширина 15мм. Даже очень ничего жарить на них получается.
Прислушайтесь к голосу разума! Слышите? Слышите, какую херню он несёт?!!!!
Аватара пользователя
туРистик-люБитель
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 22.03.2010
Город: Туапсе
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #112

Сообщение mgrigoryev » 14 май 2013, 21:54

У решетки( не решетка верхнего приготовления в барбикюшнице, а та которая складывается из двух половинок зажимая куски мяса) есть большое преимущество перед шампуром. В процессе жарки мышечные волокна, а мясо это мышца, - сокращаются. Причем, съеживание происходит не сразу под действием температуры, а спустя какое-то время.
Очень это хорошо заметно на говядине, кто пробовал жарить говядину на сковороде или углях знает, что процесс приготовления должен быть очень быстрым, иначе кусок теряя сок резко уменьшается и его уже не разжевать.
Точно также отдельные куски на шампуре съеживаются, делаясь плотнее и жестче. Если готовность к моменту начала быстрого "съеживания" не наступила, то продукт считай пропал, т.к. далее на выходе будут лишенные сока жесткие волокнистые куски.

На решетке, тонкие куски мяса равномерным слоем лежат и механически удерживаются самой решеткой, что несколько ограничивает процесс "усадки" мяса. Удерживаются примерно так: раскаленные угли быстро нагревают решетку с вновь уложенным сырым мясом, к которой мясо "прилипает, прижаривается", фиксация продолжается до тех пор пока мясо не начнет давать сок, который размягчает слой прилипания, после чего куски хорошо отделяются(обычно до готовности остается 1..2 минуты). К тому же, куски мяса на решетке тоньше кусков на шампуре, это значит что жар от углей распределяется в меньшем объеме, увеличивая температуру продукта, что существенно сокращает время приготовления.

Мясо, обязательно резать кусками поперек волокон, иначе длинные мышечные волокна при приготовлении очень быстро "сожмут" кусок.

Личные предпочтения в мясе отдаю говядине, причем нравиться ее естественный вкус. Естественный вкус и запах свинины ИМХО лишен прелести)) Поэтому, в шашлыке из свинины нужен "сильный" вкусовой наполнитель - лук, специи, немного уксуса, аджика, короче любой маринад. Почти тоже что с курицей - вкус идентичных бройлеров не сильно зависит от производителей одного уровня. Сама курица так себе без специй и чеснока.

Это я о том, что свинятину на шашлык ИМХО можно брать любую , т.е. из любого доступного источника. Лучше нежирную шею, чем вырезку или корейку, и не в коем случае не окорок. Сам делал из всего - с рынка, из Метро, в т.ч. заморозка, из розничных магазинов сетей мясных производителей. Мясо свинины из магазина это в первую очередь очень удобно, когда нужно заготовить на большую компанию, особенно для поездок среди недели после работы.

Специи в магазинах, в большинстве случаев отстой - помол сена. Специи должны быть хорошего качества. Чеснок в шашлык не добавляю.

Если подытожить, то нужно: хороший жар от углей, правильно нарезанное маринованное мясо, ну и проще всего жарить на решетке.

Все выше это мое ИМХО и опыт относительно свинины, про говядину совсем другая песня.
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #113

Сообщение AleShur » 16 май 2013, 23:28

Полезная и познавательная информация,спасибо!
Сам не так давно отошел от шампуров в пользу решетки,-ИМХО,проще и вкуснее.
AleShur
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 18.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 57
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #114

Сообщение Lastttochka » 16 май 2013, 23:59

И я уже несколько лет готовлю на решетке.
Главное - не слишком тонко нарезать мясо. Иначе сока внутри не будет.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2358
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #115

Сообщение Alex Catamaran » 19 май 2013, 11:41

mgrigoryev писал(а) 14 май 2013, 21:54:На решетке, тонкие куски мяса равномерным слоем лежат и механически удерживаются самой решеткой, что несколько ограничивает процесс "усадки" мяса...

Мясо, обязательно резать кусками поперек волокон, иначе длинные мышечные волокна при приготовлении очень быстро "сожмут" кусок.


1) Решётки, расположенные с торцов волокон, не могут препятствовать сокращению волокон.
2) Мясо режется поперёк волокон не для противодействия усадке, а для лёгкости разжёвывания, потому что сцепление мясных волокон между собой (по боковой поверхности) - менее прочно, чем сцепление клеток волокна в этом самом волокне.
3) Шампуры удобнее в походах: занимают меньше места, легче очищаются. Да и вообще, можно шампуры из веток нарезать, из проволоки сделать.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #116

Сообщение mgrigoryev » 19 май 2013, 21:15

Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:
mgrigoryev писал(а) 14 май 2013, 21:54:На решетке, тонкие куски мяса равномерным слоем лежат и механически удерживаются самой решеткой, что несколько ограничивает процесс "усадки" мяса...

Мясо, обязательно резать кусками поперек волокон, иначе длинные мышечные волокна при приготовлении очень быстро "сожмут" кусок.


1) Решётки, расположенные с торцов волокон, не могут препятствовать сокращению волокон.
...

Могут, попробуйте сварить в воде (или приготовить во фритюре) кусок мяса толщиной 1..2 см и шириной с ладонь. Время варки=времени приготовления шашлыка. В воде мясо ничего не удерживает.

Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:2)... Мясо режется поперёк волокон не для противодействия усадке, а для лёгкости разжёвывания, потому что сцепление мясных волокон между собой (по боковой поверхности) - менее прочно, чем сцепление клеток волокна в этом самом волокне.
...

Если сравнивать жесткость мяса, приготовленного двумя разными вариантами:
-приготовление до состояния готовности цельного длинного куска с продольными волокнами, который впоследствии разрезается на поперечные куски;
- приготовление до состояния готовности отдельных тонких кусков, нарезанных поперек волокон. То ИМХО второй способ обеспечит большую мягкость кускам, вкус и аромат дыма будет более насыщенный и... масса мяса приготовленного вторым способом будет просто несколько больше, чем если бы мы готовили первым способом
Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:... 3) Шампуры удобнее в походах: занимают меньше места, легче очищаются. Да и вообще, можно шампуры из веток нарезать, из проволоки сделать.
...

Может быть. Я говорил об бытовом удобстве решетки. Если придется выбирать устройство для приготовления кипятка, то остановлюсь на электрочайнике, несмотря на то, что дальше чем полметра от розетки он не работает. Конечно же и на шампурах жарится все нормально, но на решетке ИМХО удобнее, особенно в следующих случаях: когда компания > 2 человек, когда времени на нанизывание мяса нет, когда закладок мяса на мангал больше чем 1, когда не хочешь пачкать руки маринадом (запах которого устойчиво исходит от рук в течении нескольких дней, после чего шашлыки уже не вызывают прежний аппетит)))) ), когда нет сил и желания все внимание уделять мангалу с шампурами (в это время можно пообщаться с друзьями, выпить, как и остальная компания есть мясо а не только его готовить )
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #117

Сообщение Alex Catamaran » 19 май 2013, 23:26

mgrigoryev писал(а) 19 май 2013, 21:15:
Alex Catamaran писал(а) 19 май 2013, 11:41:2)... Мясо режется поперёк волокон не для противодействия усадке, а для лёгкости разжёвывания, потому что сцепление мясных волокон между собой (по боковой поверхности) - менее прочно, чем сцепление клеток волокна в этом самом волокне.
...

Если сравнивать жесткость мяса, приготовленного двумя разными вариантами:
-приготовление до состояния готовности цельного длинного куска с продольными волокнами, который впоследствии разрезается на поперечные куски;
- приготовление до состояния готовности отдельных тонких кусков, нарезанных поперек волокон. То ИМХО второй способ обеспечит большую мягкость кускам, вкус и аромат дыма будет более насыщенный и... масса мяса приготовленного вторым способом будет просто несколько больше, чем если бы мы готовили первым способом


Спорить о такой субъективной вещи, как вкус блюда, - дело, конечно, неблагодарное. Тем не менее, считаю, что Вы - заблуждаетесь. Тушка телёнка или барашка, или даже отдельно их части (лопатка или ляжка) приготовленные на вертеле или запечённые целиком в печи (том же тандыре, например ) - по вкусу и аромату даст фору любым нарезкам.

Насчёт "массы мяса", то у Вас, видимо, линейное сокращение волокна, которое более заметно при готовке куска нарезанного вдоль волокна, ассоциировано с потерей массы. Между тем, волокно, сокращаясь, становится плотнее, поэтому вряд ли можно утверждать, что теряется больше массы. Массы, при прочих равных условиях, теряется примерно одинаково.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #118

Сообщение mgrigoryev » 20 май 2013, 06:58

О вкусе даже не пытаюсь спорить, написано "ИМХО".

А по поводу волокон могу сказать, что в случае длинного куска с волокнами в первую очередь произойдет сжимание куска(он станет плотнее и существенно сократиться в длине). Более плотный кусок до состояния готовности жарить нужно дольше, поэтому он потеряет гораздо больше сока, в следствии чего станет легче.

Если рассуждать дальше о блюдах, приготовленных целым куском, то например ростбиф не печется до состояния готовности иначе это будет несъедобный кирпич. Кто готовил буженину в духовке, знает насколько сильно сокращается размер куска.

PS: ИМХО вкус приготовленных крупных животных целиком на вертеле или печи очень близок к "паренному". Туша на вертеле больше для зрелищности, чем для вкусовых рецепторов.
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #119

Сообщение Alex Catamaran » 20 май 2013, 07:19

mgrigoryev писал(а) 20 май 2013, 06:58:О вкусе даже не пытаюсь спорить, написано "ИМХО".

А по поводу волокон могу сказать, что в случае длинного куска с волокнами в первую очередь произойдет сжимание куска(он станет плотнее и существенно сократиться в длине). Более плотный кусок до состояния готовности жарить нужно дольше, поэтому он потеряет гораздо больше сока, в следствии чего станет легче.


Процент усадки волокна, при прочих равных условиях, - один и тот же. Просто при нарезке "вдоль", усадка более заметна на глаз, чем при нарезке "поперёк" - ибо 10% усадки на длине волокна 5 см (нарезка вдоль) дают 5 мм , что более заметно, чем усадка волокна длиной 1 см на 1 мм (нарезка поперёк). Поэтому плотность мяса, связанная с усадкой волокна, не зависит от направления нарезки.

Нарезка поперёк - просто для того, чтобы наши зубы легче входили в кусок, ибо так расщеплять кусок на волокна легче. Никакого отношения к потере веса это не имеет.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #120

Сообщение TsarS » 20 май 2013, 07:33

Нарезаю по волокнам шею, убираю пленку. Маринад - мелко порезанный лук (можно и в блендере), режу и добавляю кинзу, петрушку, базилик, чеснок, перчу, перед жаркой освобождаю мясо от травы (насколько возможно) и солю. Если на решетке, то сначала по 20 секунд на открытом огне держу, чтобы "запечаталось", потом уже на углях. Главное от него не отходить и вовремя "тушить пожар". Оставшимся маринадом можно начинить картофель и в фольге запечь.
Не грузите меня, я не сухогруз. Я сегодня танкер, наливайте...
TsarS
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 08.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 22

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #121

Сообщение mgrigoryev » 20 май 2013, 07:49

Alex Catamaran писал(а) 20 май 2013, 07:19:
mgrigoryev писал(а) 20 май 2013, 06:58:О вкусе даже не пытаюсь спорить, написано "ИМХО".

А по поводу волокон могу сказать, что в случае длинного куска с волокнами в первую очередь произойдет сжимание куска(он станет плотнее и существенно сократиться в длине). Более плотный кусок до состояния готовности жарить нужно дольше, поэтому он потеряет гораздо больше сока, в следствии чего станет легче.


Процент усадки волокна, при прочих равных условиях, - один и тот же. Просто при нарезке "вдоль", усадка более заметна на глаз, чем при нарезке "поперёк" - ибо 10% усадки на длине волокна 5 см (нарезка вдоль) дают 5 мм , что более заметно, чем усадка волокна длиной 1 см на 1 мм (нарезка поперёк). Поэтому плотность мяса, связанная с усадкой волокна, не зависит от направления нарезки.

Нарезка поперёк - просто для того, чтобы наши зубы легче входили в кусок, ибо так расщеплять кусок на волокна легче. Никакого отношения к потере веса это не имеет.


Свойства волокон от нарезки не изменяются, меняется время приготовления до состояния готовности. Выше, в посте специально жирным шрифтом выделял. От продолжительности приготовления зависит потеря веса, дольше жаришь - меньше вес. Мне нравятся готовые куски с которых сок течет, хочешь ножом вилкой и ешь, хочешь в лаваш заворачивай, хочешь на хлеб ложи и ешь - всегда мягкое и сочное мясо, независимо от того как употреблять.
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #122

Сообщение ladunya » 20 май 2013, 08:22

Вот уже пол-года как покупаю мясо и другие продукты у фермера с Владимирской мещеры.
Никогда мы раньше такого мяса не ели. Да и где бы мы ели постоянно парное мясо? Моим маленьким внучкам, благодаря этим продуктам, подняла гемоглобин. До этого был низким.
Беру у них все. Действительно натуральные и очень качественные продукты. Цены приемлимые. А если брать вскладчину с кем-нибудь (пол-тушки свинины, или четверть бычка), то вообше получается очень дешево. Да и доставка у них бесплатная.
Ссылку не даю, так как запрещено правилами. но их можно найти по таким словам - Натуральные продукты - мясо с фермы "Владимирская мещера".
Их мясо хоть как приготовь - не испортишь. Внучки мои трескают отварное. Готовлю супчики. А какой вкус у курочки! Тоже хоть как приготовь. все вкусно.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #123

Сообщение Lastttochka » 20 май 2013, 08:28

ladunya, спасибо за наводку! Обязательно поищу это мясо.
А баранина у них есть? Найти бы корейку - по мне, так самое вкусное мясо на мангале, - по адекватной цене и хорошего качества...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2358
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #124

Сообщение ladunya » 20 май 2013, 08:38

Есть у них и баранина. Беру у них и молочку, яйца, масло и т.д. Все свежайшее и натуральное.
Вот только заказ надо делать заранее, дня за два-три. Они собирают заказы и под заказ забивают бычка там, и барашка. Так что привозят парное.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #125

Сообщение mgrigoryev » 20 май 2013, 11:32

ladunya писал(а) 20 май 2013, 08:38:Есть у них и баранина. Беру у них и молочку, яйца, масло и т.д. Все свежайшее и натуральное.
Вот только заказ надо делать заранее, дня за два-три. Они собирают заказы и под заказ забивают бычка там, и барашка. Так что привозят парное.

Извиняюсь за оффтоп, но интересно.
Сколько времени в неделю тратите на поиски и затаривание молочкой, яйцами и мясом?
mgrigoryev
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 08.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #126

Сообщение Kukla123 » 20 май 2013, 11:45

Lastttochka писал(а) 20 май 2013, 08:28:по адекватной цене ...

Это как раз к этому сайту ("Владимирская мещера") не относится. Отнюдь не гуманные цены.
Недалеко от нашего офиса дядька периодически торгует мясом. Из Тульской области, кажется, приезжают с женой по пятницам. Всегда, когда есть, беру у них баранину отменного качества. Не всегда бывает, но под заказ могут привезти. Вот в прошлую ПТ корейку и седло покупала. 350 руб\кг. Свинину тоже уже года два покупаю в основном только у него.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #127

Сообщение Lastttochka » 20 май 2013, 12:26

Знаете, для меня цена в 690 рублей за свежайшую корейку - адекватная вполне!
В Ашане вон по 1000-1200... Это уже совсем ни в какие ворота...
А найти "своего" поставщика свежего деревенского мяса, да рядом с домом - большая удача. Не всем так везет...
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Аватара пользователя
Lastttochka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2358
Регистрация: 05.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 452 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 57
Страны: 35
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #128

Сообщение ladunya » 20 май 2013, 14:55

mgrigoryev писал(а) 20 май 2013, 11:32:
ladunya писал(а) 20 май 2013, 08:38:Есть у них и баранина. Беру у них и молочку, яйца, масло и т.д. Все свежайшее и натуральное.
Вот только заказ надо делать заранее, дня за два-три. Они собирают заказы и под заказ забивают бычка там, и барашка. Так что привозят парное.

Извиняюсь за оффтоп, но интересно.
Сколько времени в неделю тратите на поиски и затаривание молочкой, яйцами и мясом?

Времени трачу минимум. Отправляю письмо по компьютеру и все привозят прямо домой.
Извините, что не по теме ветки, но отвечу на вопрос. Очень трепетно отношусь к питанию своих малышек, поэтому сомнительные продукты не беру. Молочку иногда покупаю у белоруссов на ярмарке, или в магазине. (он рядом). Но с молочкой с фермы не сравнить. На ферме лучше. Овощи также научилась выбирать. Нашла место, где неплохие продают.
Насчет негуманных цен. Мы не стали на еду тратить больше денег. Вот парадокс-то? В магазин пойдешь, накупишь ерунды всякой, а то и обсчитают. обвешают, видимо. Потратишь много денег. а проку мало.
Кстати, про Ашан. Взяла там как-то мясо охлажденное. Дома смотрю - состав прописан. Какой может быть состав у мяса? А там....всякие улучшители вкуса, Е и т.д.
Нет уж. Когда дома маленькие дети, то никаких улучшителей вкуса в мясе не должно быть.

А может новую тему открыть про продукты? Я могла бы дать полезные советы, как, например, выбирать овощи и зелень.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #129

Сообщение MaxTravel » 20 май 2013, 15:09

Отличный получается мясо, если его мариновать в газированной воде и с большим количеством зелени, то может быть базилик или кинза!!! НяМмм...
MaxTravel
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.05.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Рецепты маринада для шашлыка. Мясо для шашлыка

Сообщение: #130

Сообщение Амбал » 20 май 2013, 20:42

Lastttochka писал(а) 20 май 2013, 12:26:Знаете, для меня цена в 690 рублей за свежайшую корейку - адекватная вполне!
В Ашане вон по 1000-1200... Это уже совсем ни в какие ворота...

Мдя Я по 120 руб. купил поросенка, привезли из деревни, 50 кг., разделили его на двоих... Вот это адекватная цена
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 63
Страны: 23
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и Питьё"Бабушкины" рецепты



Включить мобильный стиль