Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #351

Сообщение s_zerov » 21 апр 2010, 17:33

Чем ebay не устраивает? lemongrass seed
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 291
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #352

Сообщение Enamoured in itself » 25 май 2010, 18:07

Товарищи, поделитесь, плиз, где в недавнее время были замечены свежие ингридиенты для супа в Москве?
Аватара пользователя
Enamoured in itself
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 04.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #353

Сообщение Viachik » 25 май 2010, 18:15

Enamoured in itself писал(а):Товарищи, поделитесь, плиз, где в недавнее время были замечены свежие ингридиенты для супа в Москве?

Свежие ингридиенты , а именно галангал (500р за кг) и лемонграсс (600 р за кг) сегодня в 16.00 были замечены в овощном отделе в Стокмане на Теплом Стане.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #354

Сообщение L.Fiona » 25 май 2010, 18:30

В рознице в Ашане (на Рублевке, например) - овощные наборы. Красная паста карри и еще много чего в Индийских специях.

Вот еще одно место для отчаянных любителей tropical точка ру - овощи, фрукты, травы, цветы из Тая. Но так как все-таки они в первую очередь оптовики, то могут быть заморочки с минимальным объемом, нужно звонить и узнавать по каждой позиции. Или искать компанию из таких же любителей.
Аватара пользователя
L.Fiona
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #355

Сообщение Enamoured in itself » 25 май 2010, 19:15

Спасибо, Viachik и Rinkashifu!
Надеюсь и в Стокмане Белая дача они тоже будут:)
Галангал как и листья каффира - не нашла:( Заменив галангал имбирем, а листья каффира цедрой лайма, на мой взгляд, для первого приготовления , получилось просто превосходно! Спасибо всем, кто активно участвовал в создании этой темы!!!
Аватара пользователя
Enamoured in itself
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 04.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #356

Сообщение Сергей45177 » 26 июн 2010, 17:53

Вариант из Германии.

Куплено в магазине продуктов из Азии:
Пакетик с пастой и всеми корешками-травками для Том Яма - 1,20 Евро.
Грибы консервированные - 0,7 Евро
Рыбный соус - 1,25 Евро

Тигровые креветки куплены в обычном немецком магазине, 1,89 Евро.

Добавляю ещё немного зелёного лука и кинзы.

Как вариант "на потом" - банка Том ям пасты, около 2 Евро.
Вложения
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #357

Сообщение julikajp » 03 авг 2010, 23:14

Всем добрый вечер! Обожаю ТОМ ЯМ! Не раз была в Тайланде, Японии и других странах и перепробовала множество тайских супов. Недавно по возвращению из путешествия приобрела отличную книгу -"Thai Coocing" Nita Mehta's. Книга на английском языке, рецепты отличные. Пробовала приготовить суп ТОМ ЯМ- замечательно получился. Спешу поделиться с рецептом.
1 Варим куриный бульон.
2 Приступаем к приготовлению самого супа. В большую кастрюлю вливаем 15 мл оливкового масла и обжариваем лимонные листья (Kaffir lime leaves) и траву (Lemon Grass) и пасту (перемешанные мелко нарезанные чеснок, корень имбиря, чили красный 1 стручок и немного соли) на среднем огне в течение 1 мин.
3 Добавляем в приготовленную смесь ранее сваренный куриный бульон доводим до кипения и оставляем кипеть 5 минут.
4 Добавляем в суп грибы (шампиньоны), креветки, среднего размера морковь, можно брокколи и свежий красный чилли перец.
!5 Если вы готовите суп с кокосовым молоком то добавьте 200-250 мл молока.
6 Добавляем сок лайма, соль по вкусу, сахар, немного соевого соуса, перец черный (сухой), свежий кориандр и готовим все 1 минуту.
7 Серверуем горячим в суповые тарелки.

Нам потребуются:
1 куриный бульон около 1,5 литров.
2 грибы (шампиньоны) маленькие 1-2, можно и больше. Можете порезать из как хотите. Я резала один гриб на 2 или 4 части.
3 1/2 средней моркови. Режем по диагонали.
4 кто добавляет брокколи, они свежие 2 шт
5 перец чили красный или зеленый-свежий. Обязательно очистить их от косточек и порезать тонко по диагонали.
6 кориандр свежий 15 гр.
7 сок 2х лаймов.
8 сахар 15-30 гр.
9 легкий соевый соус 15-30 мл или рыбный соус.
10 перец черный и соль по вкусу.
11 3-4 листья лайма. Порезать их по диагонали.
12 1/2 стебля лемон грасс- это примерно 3-4-5 маленьких частей по 6 см. Порезать по диагонали
13 креветки очищенные ( королевские). Предварительно удалить черную полоску со спины.
14 добавить зеленый лук по желанию.

Примечание. Для тех кто знаком со вкусом этого супа количество ингредиентов можно варьировать по личному желанию.
julikajp
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 03.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #358

Сообщение Мурсия » 26 окт 2010, 16:03

Нашла сегодня в Перекрестке на полке набор (250 гр) для Тома Яма за 204 рубля: перчики-чили (красный, зеленый несколько штучек), корень галанга, листья лайма, тайская петрушка, лемонграсс, крачай. Всё - свежее. На упаковке написано, что из Тайланда. Половина ингредиентов для меня, конечно, загадка, буду опознавать по картинкам в интернете. Кокосовое молоко в банке купила в Стокманне (в Меге Теплый Стан). Остальные ингредиенты в холодильнике нашлись. Рыбный соус заменю на соевый. В наборчике, правда, не указано на какое количество жидкости ингредиенты рассчитаны. Буду на глаз определять.

Варю... Интересно, что получится...

P.S. Получилось вкусно! Делала по последнему рецепту. Но ПЕРЕЦ из набора! Мама!! Такой острый!!! Половины маленького (около 3 см) уже было достаточно! Плюс еще имбирь!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #359

Сообщение Pin. » 07 дек 2010, 16:42

Уважаемые гурманы, проясните, плиз. Просмотрел кучу рецептов, но так и не понял, как правильно - использовать куриный бульон или просто воду? Или можно и так и так?

И еще, по ссылке ниже просмотрел процесс приготовления. Чегой-то не понял, что это она с пастой делала перед тем как открыть? Нагревает ее что ли?

http://www.youtube.com/watch?v=0Ds_Jz5Tlx0
Chi lingua ha, a Roma va
Аватара пользователя
Pin.
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 24

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #360

Сообщение merial » 07 дек 2010, 16:46

Пин. писал(а):Просмотрел кучу рецептов, но так и не понял, как правильно - использовать куриный бульон или просто воду? Или можно и так и так?

Как будет угодно. Мне например больше нравится на бульоне.
Пин. писал(а):Нагревает ее что ли?

Ага. Так её потом проще доставать из пакета.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #361

Сообщение simplethai » 27 дек 2010, 09:42

Суп готовится за 10 минут и все очень просто. вот рецепт на 2 человека:

Куриный бульон……………….1 литр
Лимонник…………………2 стебля
Галангал………………………1 корень
Листья каффир-лайма…………7 листочков
Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)
Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)
Лайм…………………………..2 лайма
Грибы………………100г
Чили перец…………….1 - 5 штук
Креветки……………………..0,5 кг
Кинза………………….немного


Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.
Шаг первый:
Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.
Снова доведите бульон до кипения.
Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.
Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.

взято с сайта тайского том ям шопа, где я брал ингредиенты: [url="http://tomyumrecipe.com/"]ссылка: том ям шоп[/url]
вообще самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов.

кстати там же на tomyumrecipe.com есть описание ингредиентов с картинками)
simplethai
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.12.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #362

Сообщение OlgaKu » 26 янв 2011, 18:48

Подскажите а во Вьетнаме в Нячанге можно найти пасту для Том Ян?
Аватара пользователя
OlgaKu
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 23.07.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #363

Сообщение Viachik » 15 фев 2011, 14:47

Еще про нюансы
Добавляю теперь чайную ложку сахара (на первоначальный литр воды) в процессе приготовления.
А кокосовое молоко добавляю в самом конце варки ( а не середине) , и как супец доходит до кипения (после добавления ) - снимаю с "огня"
200 гр. молока на ~ первоначальный литр ( с небольшим) воды.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #364

Сообщение Bogdan » 15 фев 2011, 16:14

Viachik писал(а):Еще про нюансы
Добавляю теперь чайную ложку сахара (на первоначальный литр воды) в процессе приготовления.
А кокосовое молоко добавляю в самом конце варки ( а не середине) , и как супец доходит до кипения (после добавления ) - снимаю с "огня"
200 гр. молока на ~ первоначальный литр ( с небольшим) воды.


Это аутентичный рецепт приготовления супа, сахар желательно пальмовый или тросниковый нерафинированный. Кокосовое молоко в конце варки, можно сразу с креветками.
Индонезийские и малазийские повара часто используют жирные сливки вместо кокосового.

Я еще вкуснее кокосовые сливки добавить, ням ням. Я использую Aroy D марку.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #365

Сообщение Сергей45177 » 15 фев 2011, 16:53

Если кладёте том ям пасту - сахар не нужен.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #366

Сообщение Viachik » 15 фев 2011, 17:04

Что значит - если кладете ?
Естественно, пасту кладете/ем/ду
Было бы несущественно, про сахар - не писал бы
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #367

Сообщение Bogdan » 15 фев 2011, 17:08

Сергей45177 писал(а):Если кладёте том ям пасту - сахар не нужен.

Почему? вы в составе пасты видели сахар?
например одна из самых лучшим марок Aroy D
Ingredients
Green Chiili 30%, Shallot, Lemon Grass, Salt, Garlic, Galangal, Cumin Powder, Coriander Seed, Turmeric
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #368

Сообщение Viachik » 15 фев 2011, 17:10

Пасты кладу - 120 г на литр с небольшим, наваристый такой получается
И еще лист лайма -штук 7-8 - и запах улетный
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #369

Сообщение Bogdan » 15 фев 2011, 17:30

Viachik писал(а):Пасты кладу - 120 г на литр с небольшим, наваристый такой получается
И еще лист лайма -штук 7-8 - и запах улетный

Вы наверное имели ввиду кафира? Представляю запах ) там хватит и одного..
Даже сушенный кафир очень сильно пахнет, перебить может любой оттенок.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #370

Сообщение Сергей45177 » 15 фев 2011, 17:57

Bogdan писал(а):Почему? вы в составе пасты видели сахар?
например одна из самых лучшим марок Aroy D
Ingredients
Green Chiili 30%, Shallot, Lemon Grass, Salt, Garlic, Galangal, Cumin Powder, Coriander Seed, Turmeric

А вот одна из самых популярных марки Lobo: соль, сахар.......
Пробовал разные пасты, включая и Aroy D. Остановился на Lobo. На мой вкус она лучшая. Практически каждый день ем дома Том ям или Том ка.
Вложения
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #371

Сообщение Viachik » 15 фев 2011, 20:07

Bogdan писал(а):Вы наверное имели ввиду кафира? Представляю запах ) там хватит и одного..
Даже сушенный кафир очень сильно пахнет, перебить может любой оттенок.

Я имею ввиду, то что кладу А кладу то -что куплено, а именно вот это
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Может лайма ( как покупалось, а поставка из Таиланда), а может и кафира. Но одного недостаточно, и двух. Сушеное никогда и ничего не кладу.
Сергей45177
я соглашусь в том, что пасты разнообразные - не одинаковы по % составляющей компонентов. Поэтому рецепт - подсластить, подперчить - разумеется зависит и от используемое пасты и ее количества.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #372

Сообщение Сергей45177 » 15 фев 2011, 21:45

Viachik писал(а):я соглашусь в том, что пасты разнообразные - не одинаковы по % составляющей компонентов. Поэтому рецепт - подсластить, подперчить - разумеется зависит и от используемое пасты и ее количества.

Логично. Я кладу всегда и том ям (том ка) пасту, и чили пасту и по три-четыре стручка собственно чили на порцию.
Не хватает остроты - просто разминаю прямо в тарелке один-два- и т.д. перчика. Со временем привыкаешь к острому - разминаешь больше и больше.
Если заходят дети на тайский обед - просто не кладу им перец в тарелку, справляются. Дети вообще-то у меня уже взрослые. Тоже любят спайси, но совсем немного.
Листья-корешки и лемонграс храню в морозилке, прекрасно переносят заморозку. И кстати, привожу каждый раз тайские лиметте (зелёные лимоны). Намного лучше здешних, хорошо хранятся внизу в холодильнике. В этот раз привёз килограмм - ни один не успел испортиться, все ушли. Но я ещё почти каждый вечер сом там толку, объедаюсь. На порцию салата половинка лимона уходит как минимум.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #373

Сообщение Bogdan » 16 фев 2011, 12:05

[quote="Viachik"]
Может лайма ( как покупалось, а поставка из Таиланда), а может и кафира. Но одного недостаточно, и двух. Сушеное никогда и ничего не кладу.
Сергей45177
quote]

Сушенный не скольне не хуже, более чем достаточно запаха...
Также как и галангал сушенный, в условиях отсутствия свежего.

А как листья кафира храните просто в холодильнике?

Заморозка галангала очень сильно снижает его острый и прянный вкус, а в лемонграссе разрушает молекулярную структуру эфирного масла, что делает его бесполезным.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #374

Сообщение Viachik » 16 фев 2011, 12:15

Все успешно хранится в морозилке.
Насчет молекулярной структуры не знаю Но даже, возможно с разрушенной и развалившейся структурой , имеют приятный вид, аромат и придают соответсвующие вкусовые качества
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #375

Сообщение merial » 16 фев 2011, 12:26

Viachik писал(а):Я имею ввиду, то что кладу А кладу то -что куплено, а именно вот это

Это листья кафрского лайма. Практически те же лаймовые, но с более интенсивным ароматом.
Bogdan писал(а):Заморозка галангала очень сильно снижает его острый и прянный вкус, а в лемонграссе разрушает молекулярную структуру эфирного масла, что делает его бесполезным.

Хм. Сколько готовлю не заметил такой тонкости.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #376

Сообщение Bogdan » 16 фев 2011, 12:36

merial писал(а):
Viachik писал(а):Я имею ввиду, то что кладу А кладу то -что куплено, а именно вот это

Это листья кафрского лайма. Практически те же лаймовые, но с более интенсивным ароматом.
Bogdan писал(а):Заморозка галангала очень сильно снижает его острый и прянный вкус, а в лемонграссе разрушает молекулярную структуру эфирного масла, что делает его бесполезным.

Хм. Сколько готовлю не заметил такой тонкости.


Замечаю тонкости, наверное просто я слишком придаю этому внимание
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #377

Сообщение Сергей45177 » 16 фев 2011, 13:02

Bogdan писал(а):
А как листья кафира храните просто в холодильнике?

Нет, в морозилке. Не думаю, что просто в холодильнике они долго сохранятся. После разморозки имеют прекрасный вид и даже цвет. Как новенькие.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #378

Сообщение Сергей45177 » 16 фев 2011, 13:04

Viachik писал(а):Насчет молекулярной структуры не знаю

Молекулярная структура не мешает сохранить то, что требуется для блюда - аромат.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #379

Сообщение SvetlanaM » 24 фев 2011, 20:09

Кстати, в магазине "Индийские специи" появились в продаже свежие штучки для супчика: галангал, лемонграс, листья кафир лайма Цены очень приятные!
Жизнь - путешествие!
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1515
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #380

Сообщение Viachik » 24 фев 2011, 23:19

SvetlanaM писал(а):Кстати, в магазине "Индийские специи" появились в продаже свежие штучки для супчика: галангал, лемонграс, листья кафир лайма Цены очень приятные!

Они таскают это из tropical , о чем уже было в теме Продукты из ЮВА. Покупаем в Москве.
( Хотя, само собой, и эта возможность закупиться даже по более высокой ,в 2 раза, цене - не лишняя )
Эта тема про суп, однако
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #381

Сообщение SvetlanaM » 25 фев 2011, 09:54

Viachik писал(а):
SvetlanaM писал(а):Кстати, в магазине "Индийские специи" появились в продаже свежие штучки для супчика: галангал, лемонграс, листья кафир лайма Цены очень приятные!

Они таскают это из tropical , о чем уже было в теме Продукты из ЮВА. Покупаем в Москве.
( Хотя, само собой, и эта возможность закупиться даже по более высокой ,в 2 раза, цене - не лишняя )
Эта тема про суп, однако

ну и я про суп) и про его составляющие ;)
Жизнь - путешествие!
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1515
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #382

Сообщение Bogdan » 25 фев 2011, 14:15

Viachik писал(а):...Эта тема про суп, однако


Благо, все составляющие свои растут, кроме кафира, правда.
Кто то грибы Шитаке клал в суп вместо шампиньонов? На вкус влияет сильно?
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #383

Сообщение PavelXXX » 25 фев 2011, 14:36

Bogdan писал(а):....Благо все составляющие свои растут, кроме кафира, правда.
Кто то грибы Шитаке клал в суп вместо шампиньонов? На вкус влияет сильно?

- Глобально вкус супа не меняется, а сами грибы на порядок вкуснее! Я и с белыми делал - однозначно лучше. Думаю, были бы белые у Тайцев, для "продвинутого" супчика тоже применяли бы!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #384

Сообщение Lorentino » 25 фев 2011, 17:48

Тут в Токио шиитаке купить совсем не проблема.Всегда кладу их в супчик.
Намного вкуснее и ароматнее шампиньонов.
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Аватара пользователя
Lorentino
активный участник
 
Сообщения: 627
Регистрация: 02.11.2006
Город: at the moment:HEL
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #385

Сообщение SvetlanaM » 25 фев 2011, 18:51

Bogdan писал(а):
Viachik писал(а):...Эта тема про суп, однако


Благо, все составляющие свои растут, кроме кафира, правда.
Кто то грибы Шитаке клал в суп вместо шампиньонов? На вкус влияет сильно?

Всегда кладем шитаки! И вкуснее и полезнее!
Жизнь - путешествие!
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1515
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #386

Сообщение Bogdan » 25 фев 2011, 19:06

PavelXXX писал(а):
Bogdan писал(а):....Благо все составляющие свои растут, кроме кафира, правда.
Кто то грибы Шитаке клал в суп вместо шампиньонов? На вкус влияет сильно?

- Глобально вкус супа не меняется, а сами грибы на порядок вкуснее! Я и с белыми делал - однозначно лучше. Думаю, были бы белые у Тайцев, для "продвинутого" супчика тоже применяли бы!


Не не !!! белые и сами по себе блюдо, сильный запах дают очень. Думаю не стоит , грибы должны только присутствовать , не забирать на себя вкус.
The truth as I perceive it...
Аватара пользователя
Bogdan
полноправный участник
 
Сообщения: 317
Регистрация: 01.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 61
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #387

Сообщение PavelXXX » 25 фев 2011, 19:13

Bogdan писал(а):...Не не !!! белые и сами по себе блюдо, сильный запах дают очень. Думаю не стоит , грибы должны только присутствовать , не забирать на себя вкус.

- А Вы просто попробуйте, безо всяких теорий; грибов не настолько много, чтобы сломать концепцию! Дают своеобразный привкус, но не перебивают общую идею!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #388

Сообщение al21 » 25 фев 2011, 21:52

... а я вешинку кладу и помидорки без кожицы...
al21
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 17.02.2009
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #389

Сообщение Manigo » 18 апр 2011, 16:56

Любителям Том-яма.Была на Сухаревке в "Индийских специях",увидела в продаже свежие листья лайма,лимонграс,сорго и всякая всячина,которую раньше из Тая везли.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #390

Сообщение ever1 » 05 июн 2011, 20:36

В 1-ю поездку в Тай попоробовалТом Ям, будучи премного наслышан. Оба раза не понравилось, ел не то и не там. Во второй раз нашел свой суп. Привез несколько пакетиков пасты Том Ям - Lobo. Решил сварить. Покупал составляющие в стокмане, индийских специях на Сухаревке. Внимательно прочитал все 20 страниц о супе, в результате в голове получилась каша, НО на выходе Том Ям, как там. Спасибо всем написавшим.
Аватара пользователя
ever1
участник
 
Сообщения: 118
Регистрация: 08.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #391

Сообщение Apulya » 16 апр 2012, 13:15

Паста - это обязательно? Или это просто заменитель типа кубиков? Может быть лучше ее готовить самому? Если да, то какие ингредиенты нужны для неё и как приготовить?
…те, кем мы пытаемся казаться, и те, кто мы есть — совершенно разные люди...
Apulya
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 16.02.2012
Город: Смоленск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #392

Сообщение Сергей45177 » 16 апр 2012, 15:05

Apulya писал(а) 16 апр 2012, 13:15:Паста - это обязательно? Или это просто заменитель типа кубиков? Может быть лучше ее готовить самому? Если да, то какие ингредиенты нужны для неё и как приготовить?

И вам нужна эта больная голова??
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #393

Сообщение iunik » 03 май 2012, 22:35

30.04.12 в супермаркете Таврия-В в Одессе купил листья лайма и лемонграсс по 18-20 грн. !!!!!!!
Была в продаже и паста Том Ям 35-52 грн., видов 6-8 тайских соусов.
iunik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #394

Сообщение Сергей45177 » 03 май 2012, 23:17

iunik писал(а) 03 май 2012, 22:35:30.04.12 в супермаркете Таврия-В в Одессе купил листья лайма и лемонграсс по 18-20 грн. !!!!!!!
Была в продаже и паста Том Ям 35-52 грн., видов 6-8 тайских соусов.

А рыбный соус? Без него том яма не сваришь.
А паста том ка и чили паста?
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #395

Сообщение Viachik » 03 май 2012, 23:23

Сергей45177 писал(а) 03 май 2012, 23:17:А рыбный соус? Без него том яма не сваришь.

еще как сваришь съешь , и только спустя месяцы ( может быть) узнаешь , что там, оказывается, чего-то не доставало
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #396

Сообщение Сергей45177 » 04 май 2012, 00:02

Viachik писал(а) 03 май 2012, 23:23:
Сергей45177 писал(а) 03 май 2012, 23:17:А рыбный соус? Без него том яма не сваришь.

еще как сваришь съешь , и только спустя месяцы ( может быть) узнаешь , что там, оказывается, чего-то не доставало

Ну, дилетант, может быть и не заметит. Я же том ям и том ка ем каждый день и готовлю сам. Я его и есть-то не смогу - сразу пойму, чего недостаёт.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #397

Сообщение iunik » 05 май 2012, 10:16

Рыбный соус в продаже в супермаркете Таврия-В в Одессе есть. Я привез из Бангкока много. Пасту готовлю сам.
iunik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #398

Сообщение Сергей45177 » 05 май 2012, 16:55

iunik писал(а) 05 май 2012, 10:16:Рыбный соус в продаже в супермаркете Таврия-В в Одессе есть. Я привез из Бангкока много. Пасту готовлю сам.

Хотелось бы знать, есть ли в продаже том ка паста, паста чили и корень галангала. Планирую в скором времени быть в Одессе и приготовить для старых друзей тайский суп.
Думал тащить всё из Германии, а тут такая приятная новость. Был бы благодарен.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #399

Сообщение iunik » 06 май 2012, 21:04

том ка пасты, пасты чили и корня галангала не было.
iunik
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.11.2010
Город: Житомир
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #400

Сообщение Сергей45177 » 07 май 2012, 00:59

iunik писал(а) 06 май 2012, 21:04:том ка пасты, пасты чили и корня галангала не было.

Как же без галангала том ям варили?
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1925
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль