julikajp » 03 авг 2010, 23:14
Всем добрый вечер! Обожаю ТОМ ЯМ! Не раз была в Тайланде, Японии и других странах и перепробовала множество тайских супов. Недавно по возвращению из путешествия приобрела отличную книгу -"Thai Coocing" Nita Mehta's. Книга на английском языке, рецепты отличные. Пробовала приготовить суп ТОМ ЯМ- замечательно получился. Спешу поделиться с рецептом.
1 Варим куриный бульон.
2 Приступаем к приготовлению самого супа. В большую кастрюлю вливаем 15 мл оливкового масла и обжариваем лимонные листья (Kaffir lime leaves) и траву (Lemon Grass) и пасту (перемешанные мелко нарезанные чеснок, корень имбиря, чили красный 1 стручок и немного соли) на среднем огне в течение 1 мин.
3 Добавляем в приготовленную смесь ранее сваренный куриный бульон доводим до кипения и оставляем кипеть 5 минут.
4 Добавляем в суп грибы (шампиньоны), креветки, среднего размера морковь, можно брокколи и свежий красный чилли перец.
!5 Если вы готовите суп с кокосовым молоком то добавьте 200-250 мл молока.
6 Добавляем сок лайма, соль по вкусу, сахар, немного соевого соуса, перец черный (сухой), свежий кориандр и готовим все 1 минуту.
7 Серверуем горячим в суповые тарелки.
Нам потребуются:
1 куриный бульон около 1,5 литров.
2 грибы (шампиньоны) маленькие 1-2, можно и больше. Можете порезать из как хотите. Я резала один гриб на 2 или 4 части.
3 1/2 средней моркови. Режем по диагонали.
4 кто добавляет брокколи, они свежие 2 шт
5 перец чили красный или зеленый-свежий. Обязательно очистить их от косточек и порезать тонко по диагонали.
6 кориандр свежий 15 гр.
7 сок 2х лаймов.
8 сахар 15-30 гр.
9 легкий соевый соус 15-30 мл или рыбный соус.
10 перец черный и соль по вкусу.
11 3-4 листья лайма. Порезать их по диагонали.
12 1/2 стебля лемон грасс- это примерно 3-4-5 маленьких частей по 6 см. Порезать по диагонали
13 креветки очищенные ( королевские). Предварительно удалить черную полоску со спины.
14 добавить зеленый лук по желанию.
Примечание. Для тех кто знаком со вкусом этого супа количество ингредиентов можно варьировать по личному желанию.