Постараюсь передать и показать все то, что сам ощутил и пережил в этом райском уголке нашей планеты. Свой рассказ о пребывании в Таиланде я разобью на несколько статей, рассказ будет в виде дневника/.

Сборы и перелет.
В один из дней, решили поехать в Таиланд всей семьей (я, жена и дочь 10 лет) – это было осенью 2010 года, стали выбирать себе отель, курорт определили сразу – Паттайа. Выбрали отель, ждали, когда выдадут паспорта, и, тут как раз загвоздка – всем выдали, кроме меня, пришлось поездку отложить до марта 2011 года. Пришлось заново выбирать отель, читали отзывы, наконец-то купил путевку в главный корпус отеля Сиа Бриз, в районе Джомтьен. Сразу скажу, что не пожалели. Отель хороший, расположение отличное, кормили хорошо, но обо всем этом далее.
Итак, купив путевки я решил узнать – куда же я все таки поеду – тут меня понесло, я не вылизал с Инета, прочитал про Паттайу практически все, изучил географию города, знал, где расположены отели, читал отзывы, знал, где расположены магазины, что там продают и за сколько, как до них добраться, где расположены обменники и где какой курс, какие фрукты растут, их названия и т.д. Многое пригодилось, но мог и не трудиться, так как практика, есть практика, лучше один раз попробовать, чем 100 раз читать об этом.
Самое главное, что карта города со всеми достопримечательностями у меня уже была (привезли друзья из Паттайи), также дали попробовать местный ром Сенг-Сом. Для тех, кто поедет туда – карту города можно взять в продуктовых магазинах 7/11 бесплатно. Эти магазины расположены на каждом шагу. В них можно купить повседневные товары – крема, очки, продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовую еду, спиртное, напитки, сигареты (их, кстати, на витрине нет - надо просить – по Закону выставлять на всеобще обозрение нельзя). Есть еще магазины Фемили Март – я считаю это магазины двойники. Цены в них дешевые, но если будете покупать много всего, то лучше ехать в магазин Теско-Лотус.
[img]https://lh6.googleusercontent.com/-9iWPLQSLMuk/UW0LnKgNtTI/AAAAAAAAABQ/CixVtbabjGo/s500/теско+север.jpg[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-0dWOre3uXmY/UW0LpcQrQYI/AAAAAAAAABY/FT7wu2Kfcb4/s500/теско+юг.jpg[/img]
Магазинов Теско-Лотус два в Паттайе, на карте указаны северный и южный – там самые дешевые цены, особенно на спиртное. Также неплохой магазин Биг С и Централ Фестиваль. Об этом всем я знал еще до поездки. Также, до поездки, я решил вспомнить свой английский язык, так как давно не приходилось им пользоваться, а в Тае он, в отличие от Турции и Египта, нужен. Каждый день по часу штудировал. Но могу сразу сказать для тех, кто не знает английский, можно обойтись и без него – язык жестов всегда выручит.
Наконец настал день «Х». В порту задержались всего на 40 минут (компания Норд Винд грешит этим), загрузились в Боинг, взяли с собой ноутбук, остальные вещи сдали в багаж и полетели. Да стоит уточнить, что температура у нас была: – 20, а в Тае: + 35, поэтому оделись по возможности полегче (теплая куртка, зимние кроссовки, вязаные шапочки, брюки), летнюю одежду и обувь взяли с собой в самолет, все остальное сдали в багаж. Кроме того, я заранее приготовил баул – наподобие армейского вещмешка, в который впоследствии поместил всю зимнюю одежду и обувь. Очень удобно, чтобы не рассовывать по сумкам.
В самолете было нормально, по телевизору показывали маршрут нашего следования и всякую разную информацию о полете (жаль фильмы не показывали), но это было и не важно, так как смотрели за борт, а летели днем, весь полеты видели одни горы. Во время полета заполнили эмиграционные карты латинскими буквами. Проблем нет, если что - соседи всегда помогут. Также огорчило то, что в нашем порту не было нормального Дьютика, поэтому лететь пришлось на сухую, в самолете тоже не продавали. А с собой проносить было нельзя.
Прилетели в Бангкок в 22-00 (разница с нами в то время была +1час.). Всего летели 6 час. 40 мин. (из Барнаула). Аэропорт Суварнабхуми это нечто – такого огромного порта я ранее не видел. Внутри тоже все было класс, все для людей (в отличие от нашего государства), по движущейся дорожке доехали до пункта пропуска, в очереди ждали минут 20, все прошло без проблем, однако я всегда волнуюсь, наверное, насмотрелся шпионских фильмом в детстве.
Эмиграционные карты прикрепляют в паспорт степлером (когда будете выезжать, чуть отогните скобы, держащие эмигр. карту, а то могут вырвать вместе с куском паспорта, как это произошло у нас), поставили печать в паспорта о въезде и отпустили нас в аэропорт. Решили сначала получить вещи в аэропорту, потом осмотреться. Вещи получили без проблем, при чем никакие бирки никто не сверял (как я заметил тоже самое практикуется в Турции и в Египте).
Аэропорт очень большой, состоит из 4 этажей, при этом к каждому этажу подходит дорога, прилет осуществляется на 1 этаже, вылет на последнем. Для тех, кто путешествует самостоятельно, советую такси брать на верхнем этаже – дешевле. Также можно добраться и на автобусе (остановка на нижнем этаже), хоть до Бангкока, хоть до Паттайи. Билет будет стоить дешевле, чем на такси, до Паттайи по-моему 125 бат (остановка в Паттайе расположена на пересечении ул.Сухумвит и ул.Северной). Также с этого аэропорта можно улететь на Пхукет, билет обойдется в 1000 – 1500 бат, если покупать его через И.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-a-qrF8vBNeE/UW0LfdAV6_I/AAAAAAAAABI/K6Tt5L4rxxs/s500/аэропорт.jpg[/img]
Можно путешествовать на автобусе, только надо добраться до южного автовокзала в Бангкоке, называется «Sai Tai Mai». В Бангкоке есть два южных терминала – старый и новый. Старый Южный терминал расположен в Thonburi (на противоположной от королевского дворца стороне реки). Адрес: Pinklao- Nakomchaisri Rd., Talingchan, tel. 02/435-1199. Обслуживает он Хуа Хин, Пхукет, Ко Самуи, Канчанабури и другие южные направления. Идут автобусы от Южного автовокзала и на небольшие расстояния от Бангкока.
Также в порту много магазинов, в том числе и Дьюти фри, продают за местную валюту, у.е. можно поменять, как в магазине (по их курсу), так и в обменщиках, однако курс будет ниже, чем в городе. В порту работали кондюки, до этого, в самолете, мы переоделись, спрятали вещи в баул. Долго погулять не удалось, так как нас ждали автобусы. Когда вышли из порта на улицу, где нас ждал автобус, в лицо ударил жар, как будь-то, зашли в парилку с мороза. В Паттайе также есть магазин Дьюти фри, однако цены в других магазинах дешевле, если конечно вы не любитель дорогой импортной выпивки.
До Паттайи ехать 1,5 часа, дороги классные, но платные. Причем от Бангкока до Паттайи идет улица, называется Сухумвит – это самая длинная улица в мире. В автобусе было два представителя ТО, одна девочка тайка, вторая наша, причем наша, раздав симки за 5 баксов, смылась в неизвестном направлении еще в Бангкоке, а с нами осталась только тайка, которая по-русски не говорила. Кроме того, по пути столкнулись с проблемой - туалет не работал, а дочка хотела в туалет.
Автобус не остановили (автобан), пришлось ждать до Паттайи, бедный ребенок, я предложил ей сходить в автобусе на пакет, чтобы суки знали, как обижать детей, но она постеснялась. Зато, на первой же остановке в Паттайе, вышли из автобуса и сделали свое дело, так сказать, не отходя от кассы. Пускай ремонтируют туалеты в автобусе. Через некоторое время нас довезли до нашего отеля Sea Breеze.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-00TWOrSjuTw/UW0L3OiMFYI/AAAAAAAAABw/eHFygrYvJAQ/s500/карта+развернутая.jpg/img]
Примечание: Если вам не выдали бесплатную сим-карту в аэропорту, то лучше ее купить за 100 батов в магазине 7/11 в Паттайе. Операторы разные, мы пользовались 1-2 call. Звонки в Россию через 009, 007, 005 – это вместо +7 – ip-телефония. Тогда стоимость в Россию будет в районе 5 рублей (батов) за минуту. Кроме того, месторасположение и названия всех магазинов и др. интересующих вас мест имеются в бесплатной карте, которую можно взять в магазинах сети 7/11 и Фемили март.
Также хочу вам открыть маленькую хитрость – в информации, которая имеется в карте Паттайи, указаны телефоны разных магазинов, например Лукдод, Отоп, Вован и др., позвонив, вы можете заказать себе бесплатный трансфер до этих магазинов, за вами заедут в отель. Как правило, большие магазины находятся в центре, а там сами решайте посещать их или нет, зато бесплатная поездка удалась. Обратно, правда, придется своим ходом. Особенно актуально для туристов с районов Джомтьен и Наклыа.
Продолжение следует.