
Типпа преамбула

Это третий мой период пребывания в Таиланде. Первый был в 2001 году с января по май (тогда я въехал в Таиланд — ну и, разумеется, выехал — 3 раза), второй — в 2007 — 2 недели в мае-июне. В этот раз я приехал в середине марта 2010 года минимум на 2 месяца.
В 2001 году Таиланд мне понравился отсутствием холодов и снега, улыбчивостью и ненавязчивой
доброжелательностью местного населения, вкусной и недорогой едой, ну и, разумеется, наличием моря, пальм и прочей экзотики, не исключающей, впрочем, благ цивилизации,

к которым я изрядно привык в силу своей профессии компьютерщика-сисадмина. (Здесь вам не тут — не какой-то-там Гурзуф, где есть одно вялотекущее интернет-кафе на весь город и из развлечений лишь кабаки сельского типа, кино с фильмами пятилетней давности да танцы под хиты времён СССР).
Всё, написанное мной ниже, более всего относится к стольному граду Паттайе,

находящемуся на побережье Сиамского залива Южно-Китайского моря в двух с копейками сотнях километров от Бангкока.

Так исторически сложилось, что изначально в 2001 году я приехал именно в Паттайю; я, наивный, думал, что буду здесь работать, и по своей профессии. С работой, в том числе и по специальности, у меня тогда не сложилось, но до сих пор отдаю дань традиции и приезжаю в Паттайю. Свобода здешних нравов меня не раздражает, а приятно расслабляет, избавляя от необходимости напряжённо-сосредоточенно мимикрировать, изображая из себя среднестатистического ультра-серьёзно-озабоченного гражданина Украины.
Кроме того, я не в восторге от бетонных джунглей Бангкока, воняющих выхлопными газами, от его улиц, заполненных транспортом настолько, что даже улочку в 3 метра шириной вынужденно переходишь лишь дождавшись зелёного сигнала светофора, при этом озабоченно и небеспричинно вертя головой по сторонам, чтоб успеть увернуться от мотоциклиста (или же дать увернуться мотоциклисту), который внезавно появился то ли из-за угла, а чаще всего попросту "из ниоткуда".
Говорят, что здесь, в Таиланде, есть также острова-баунти, джунгли с водопадами и кишмой диких обезьян, а на севере — горы и температура +15 градусов. Возможно, всё это есть, но баунти, особенно, его реклама, мне и в Украине изрядно надоела; к холоду я ностальгии не испытываю, альпинизмом не наслаждаюсь и не страдаю. У водопадов же и диких обезьян, возможно, ещё есть шанс меня дождаться в оборзимом будущем.
1. Человеческий ФАКтор
Как уже отмечалось ранее, тайцы, в особенности, ПАТтайцы, в основном улыбчивы

и доброжелательно-ненавязчивы (разве что, за исключением сексуальных большинств — морковок и каттоев, но и они навязчивы лишь доброжелательно, и о них написано далее).
1.1. Морковь

Проходя по Паттайским улицам мимо баров в вечерне-ночное время за стойками можно различить невооружённым глазом улыбающихся до ушей аборигенок, громко орущих: "Хеллёу, секси мееен!!!" Это Морковь — барышни, готовые скрасить ваше одиночество в меру своих, а особенно, ваших, возможностей и распущенности. Морковь бывает двух подвидов: барная и вольнотусующаяся.
1.1.1. Барная —

первый подвид — резидентно водится в барах, помогая барному персоналу продавать вам (и себе) пиво и прочий алкоголь втридорога, за что получает некоторый процент от вырученных с её участием денег.

При появлении желания продолжить знакомство с барным подвидом в горизонтально-уединённом положении, помимо индивидуального денежного вознаграждения оной леди вам также придётся заплатить bar fine — неустойку в пользу бара за аренду столь ценной работницы.
1.1.2. Вольнотусующаяся морковь
встречается в Паттайе повсюду, но местом перманентного гнездовья считается Бычка (она же: Beach Rd. aka Bitch Rd.).

У меня создалось впечатление, что за истекшие 9 лет качество моркови слегка ухудшилось, хоть это мнение и базируется в основном на отзывах ВутеВистера — специализирующегося по вольнотусующейся моркови непосредственного употрЕбителя, коим я уже давно не являюсь.
Хотя, возможно, это утверждение настолько же субъективно, как и то, что "раньше и солнце было ярче, и трава — зеленее".
В этот приезд я также отметил, что тайки, высокие ростом, при том не являющиеся каттоями (транссексуалами) начали попадаться в Паттайской фауне значительно чаще, чем ранее. Не знаю, в чём причина: то ли их стало рождаться больше в силу акселерации и/или фаранжьих вливаний, то ли наконец осознали, что нефиг валить на дикий Запад, можно и в родной Паттайе повисеть.
Кроме того, женские нравы слегка испортились — как-то я имел неосторожность целомудренно попить бирца под дружескую беседу в своём гостиничном номере с тайкой из номера по соседству, а наутро обнаружил пропажу своего мобильного телефона, стоившего в Тук Коме (ИТ магазин в Паттайе) в новом виде аж целых 990 бат (30 долларов). К такого рода разочарованиям я почти привык в контексте Украины, но для Таиланда, где ещё в 90-х годах прошлого века барышни лёгкого поведения разгуливали с мобилками — это уже слишком.
1.2. Транссексуалы, они же леди-бои, они же каттои

всё так же объективно существуют — как на Бычке, так и в барах. Так же само навязчиво предлагают незамедлительно покурить вас ("smoke you", т.е. отсосать). Как ни странно, за прошедшие 9 лет они всё ж несколько умерили свой агрессивный пыл, местами настолько, что один из их роду-племени совершенно бескорыстно мне презентовал зажигалку, а другого я случайно подцепил, будучи слегка пьян и посему пребывая в святой уверенности, что предо мной — скромная тайская девушка, которая не пьёт и не курит, потому как ей мама не разрешает. Впоследствии выяснилось, что оно действительно не пьёт-не курит и именно по означенным причинам, но барышней при этом не является, и даже тема сисег не раскрыта.

В общем, денег с меня оно не взяло (да я бы и не дал — ибо не за что).
1.3. Не-морковь

действительно существует, но необходима изрядная воля случая, чтобы её встретить.

Отличается от моркови где-то так же, как отличается живопись, пусть даже и исполненная определённой самобытности, от черно-белых комиксов.

Тут можно бесконечно-пространно разлагольствовать о загадочной тайской душе, взаимопроникновении культур и о том, какие же они всё-таки: общечеловеческие ценности.

Но тот, кому доведётся плотно пообщать тайскую не-морковь, по моему убеждению, на морковок уже смотреть не сможет.
1.4. Прочие персонажи
Ментов в Паттайе традиционно почти незаметно. Резкость на них наводишь то ли на перекрёстках, переходя улицу, то ли на Бычке, когда Tourist Police производит очередную облаву-зачистку от иностранных "штрейкбрейхерш". Иногда и по обочинам прочих улиц на медленной скорости проезжает машина с мигалками, высматривая потенциальных нарушателей безобразий. ИМХО таковым ментам в этот приезд я и попался, разгуливая в изрядно пьяном виде возле своего отеля. В общем, забрали в Police Station на Bitch Rd.,

откуда меня благополучно вызволил ВутеВистер по предъявлению моего паспорта и уплаты штрафа в 100 бат. Надо сказать, что это был первый (и надеюсь, что последний) случай моего попадания в полицию в Таиланде не по своей воле.
Во время разгона краснорубашечников в мае 2010 в БКК и даже в ПТТ вводили комендантский час: с 9 вечера по улицам разъезжала полиция и разгоняла народ по домам. В отличие от столицы, здесь КЧ просуществовал недолго, пару дней, и ко всеобщему облегчению был отменён после официального заявления премьер-министра о том, что в Бангкоке всё спокойно.
С каждым годом отмечается всё большая доля руссо туристо

на улицах Паттайи. Обоих полов.

Распознаются безошибочно, уж не знаю, по каким именно критериям моё подсознание их распознаёт, видимо, по тем же, по каким индусские портные подскакивают и тянут руку типпа-поздороваться, произнося при этом своё коронное "привет!"
2. Прочая ПАТтайская фауна
2.1. Коты, кошки

как всегда, более чем дружелюбны, мурлычут, как трактора, особенно после того как погладишь. За 9 лет визуально отмечается уменьшение в процентном отношении доли особей сиамских пород в общем поголовье. "Сиамцы" или же их помесь, как правило, коты хозяйские, а не уличные,

и демонстрируя чисто тайский пофигизм на ваше "кис-кис", осторожничают сверх меры,

невзирая на то, что в Таиланде коты ИМХО священные животные и отношение к ним соответствующее.
2.2. Собаки

Мне довелось в начале своего пребывания обитать в гостинице с видом на пустырь,

местами плавно переходящий в свалку, где бродячие собаки водились в избытке.

Честно говоря, очень неуютно себя чувствуешь, когда проходишь ночью мимо этого гавкающего кодла, стремящегося окружить тебя к тому же кольцом. Приходилось швырять в них подножным щебнем, чтоб как-то охладить их стадно-охотничьи рефлексы. Да и ночной их лай -- далеко не самая приятная музыка, даже если слышишь его сидя в номере.
В общем, касательно бродячих собак у меня тот же тезис, что у Майка Науменко касательно гопников -- "Они мешают мне жить".
С другой стороны, хозяйские, то есть, небродячие, собаки ведут себя более пристойно. Был случай: я, гуляя по 2nd Rd. забрёл случайно не в сойку, а вышел по узенькой дорожке к отдельно стоящему коттеджу. За мной увязалась собака в ошейнике, которая в определённый момент меня легонечко куснула за щиколотку, давая тем самым понять, что мне на её территории делать нечего. "И впрямь нечего", -- понял я, и под её молчаливым эскортом вышел обратно на Road. Такая вот вежливая и немногословная собачка попалась.
2.3. Другая живность

Из прочей полезной живности хочется выделить гекконов -- маленьких ящериц, которые бегают по стенам и потолкам, снаружи и изнутри домов. Иногда можно слышать их цокающие звуки, которые они издают, видимо, переговариваясь между собой. В процессе своих променадов они благополучно поедают мух и комаров, которых здесь предостаточно.
Что касается остальных представителей местной фауны -- слонов, обезьян, тигров, крокодилов, скорпионов, змей -- их в городе если и встретишь, то непременно на привязи и в комплекте с человеком-владельцем, который рассчитывает заработать сотню-другую бат за предоставление вам возможности сфотографироваться с его питомцем.
Из бесполезной живности здесь имеются летающие тараканы (большие и чёрные), местами продающиеся на улицах в жареном виде. Практически неисстребимы комары. Впрочем, комары кусают избирательно. К примеру, Анаит и Рафа они кушали с удовольствием, мной же по большей части брезговали, -- то ли запах у меня, как у тайца, то ли я вообще будда.
3. Приятные мелочи, иногда небезвредные для здоровья
3.1. Пиво и прочий алкоголь
Как ни странно, но за 9 лет цены на алкоголь практически не изменились, возможно, выросли, но не более чем на 2-3 бата. Своё предпочтение я традиционно отдаю пиву
Chang Classic. Также IMHO расширился ассортимент слабоалкоголок как более дорогой альтернативы пиву
(мой выбор -- Smirnoff Black Ice).
С другой стороны, в этом году оценил термоядрёность бодуна после употребления местного тайского государственного самогона, в особенности, женьшеневой настойки с красной этикеткой. После потребления этого пойла на следующий день обеспечено состояние глобальной импотенции в сочетании с головной болью, и оптимальный вариант исцеления -- лежание пластом весь день с мыслями о бренности всего сущего. Но, как ни странно, есть альтернатива : тайский виски, в частности, Hong Thong, равно как и филиппинские джин и водка Gilbey's -- имеют приемлемое соотношение цена/качество и явно выраженного похмельного синдрома не дают.
3.2. Сигареты и сигары
Сигареты подорожали. И изрядно. Даже в сравнении с 2007 годом. Исходя из того что я уже год как пытаюсь бросить курить, в выборе марки сигарет руководствовался примером тётушки Сутинды и принял на вооружение тайские сигареты "Shoot", в ментоловом варианте. "Почему именно "Shoot"?" -- спросите вы. -- Потому что если не самые дешёвые, то как минимум одни из наиболее дешёвых сигарет с фильтром (в 7-11 стОят 37 бат/пачка, а в некоторых частных лавочках можно купить и по 32). Ментол помогает получить немного больше прохлады во время 35 градусов жары в тени (на солнце все 45), да и забивает специфичный вкус тайского табака.
Сигары, возможно, местного кустарного производства, неплохи на вкус, хоть он и специфичен. По деньгам стОят почти столько же, сколько и недорогие сигареты (10 бат за упаковку из 5 штук -- в ценах плодово-овощных рынков и цветочных уличных лавочек -- рассказывают также, что в получасе езды от Паттайи они стОят ещё дешевле). При вскрытии обнаруживается, что представляют собой резаный табак, завёрнутый в табачный лист. Также в оной сигаре присутствует бумажный фильтр. Сравнивая сигарные этикетки, обнаружил как минимум три различных сигарных сорта, наиболее правильным из них мной был признан тот, где английскими буквами написано: "MAESOD".
Хоть, в общем, и не Гавана, но терпимо, ибо всё ж не то дерьмо для желающих попонтоваться малолеток, что в избытке продаётся, например, в киевских киосках.
4. Прочие увеселения и радости тайской жизни
Тайская еда
заслуживает отдельного упоминания ввиду своего многообразия. Характерной составляющей еды является жгучий тандем чеснок+чили. Обыкновенной поваренной соли тут на столах не сыщешь, тайской традицией принято вместо соли использовать соевый (или же устричный) соус. Мясо жарят/обжаривают в нём же.

В качестве овощной компоненты вам могут также прижарить помидоры, шпинат, кабачки, баклажаны и даже огурцы, что в общем-то не смертельно и местами даже вкусно. Из гарниров традиционным является рис. В прозрачные супы помимо различной рисовой вермишели также добавляют приваренные ростки сои, тот же шпинат, киндзу и зелёный лук. Лично мне полюбились супы на основе зелёного карри -- сюда в качестве ингредиентов входят также мякоть кокосового ореха в сочетании с кокосовым молоком.
P.S. Ссылки на полные фотоальбомы:
Обзорные фотки
Друзья и подруги — как отечественные, так и тайские
Интерьеры и экстерьеры наших мест жительства
Тайские животинки
Одно из любимых мест зависания — Natalie Guitar Bar на 2nd Rd.
Buddha Hill
Nong Nooch Tropical Garden
Nong Nooch Garden Shows
Beach Rd.
Koh Larn
Thai BBQ
Beach Rd., Naklua Rd., Sukhumvit Rd.
Sanctuary of Truth
Возвращение домой