В Рио я жила в самом дешевом хостеле по 11 дол с европейским завтраком (от 4-10 чел в комнате, я жила с 4 чел). Хостел был на набережной в Ботафого (безопасный район считается). Одноместные номера в том же хостеле были по 40 примерно долл.
Я приехала в Рио на автобусе и на автовокзале есть информация для туристов по жилью, там помню, что номера предлагали от 30 долларов за одноместный и выше. Я ничего заранее не бронировала, все выясняла на месте в этих инфо-центрах, на автовокзалах и в аэропортах. То было в августе (зима по местному) 2004 года.
В Манаусе в аэропорту полно туристических контор, работают с 9 утра. Там надо отель только с кондиционером = жара и влажность всегда. Я просила самый дешевый одноместный номер с кондиционером в самом центре около театра - 10 долларов. Нормальный отель с завтраком из фруктов.
Там же в аэропорту в этих же конторах можно сразу купить тур по Амазонке, только надо четко знать , ЧТО ВАМ надо. На черную воду - без москитов , но и без животных, только рыбалка. На белую воду - немного москитов вечером, но очень много зверья в дикой природе и вы их обязательно всех найдете с гидом. Цена на лоджи - от 45-60 долл в сутки, в комфортные лоджи - до 215 долл в сутки, но везде надо торговаться.
Лучше - дешевле и интереснее - по 45-70 долларов в сутки брать не сидение только в лодже с выездами, а круиз в моторке с проживанием на берегу у местных или просто под навесом. Я брала именно такой вариант и очень много увидела.
Мой отчет - тут:
Бразилия, Пантанал, АмазонкаВ цело, еда дешевая, надо питаться в кафешках - намного дешевле, чем еду в магазине покупать. За 2-4 долл можно прилично наесться , а в магазине за эти деньги мало что купишь.
Междугородние автобусы дорогие . За сутки переезда - от 60 долл, а качество дорог - проселок и сами автобусы - отстой полный, как у нас городские и обшарпаные.