Амстердамка писал(а) 07 июн 2021, 21:32:Вы в Перу видели людей, которые на высоте к баллончикам кислорода прикладывались?
Многие пишут про коку, сорочи и лекарственные средства, но никто из форумчан не докладывал об обычных аптечных баллончиках, хотя горняшкой мается практически каждый.
Для меня горняшка - самая главная причина, что мечта о Перу пока не воплотилась. Меня колбасит уже на 2500 м, причем с детства. 20 лет проживания ниже уровня моря тоже не сделали из меня горную козу.)))
Амстердамка писал(а) 07 июн 2021, 21:32:Чо делать-то? По моим прикидкам, из Наски доехать до Арекипы, там поакклиматизироваться дня два. Оттуда на самолете в Куско с баллончиками в нагрудном кармане. Из Куско сразу в Агуас Калиентас и Мачу. А потом уже осваивать Долину, сжимая баллончик в потном кулаке.
Нет, с баллончиками в Перу никого не видел.
Сложно переложить чужие реакции организма на себя, но имхо достаточно выстроить маршрут с постепенным набором высоты и никакие баллоны не понадобятся. Стандартный Гринго-трейл очень правильно подобран в этом плане. Побережье (0м) - Арекипа (2.3к) - Куско (3.3к).
Плюс по пути из Арекипы в Куско (на автобусе) будут какие-то подъёмы и перевалы. Или из Арекипы можно съездить в короткую экскурсию на Альтиплано у подножия домашних вулканов на 4к. Или в тур к каньону Колка (тоже через перевалы). Расслабленный организм, покоряющий перевалы в кресле и которому не надо совершать никакую работу, воспринимает высоты намного легче )) . И это должно пойти на пользу акклиматизации, когда после кратких 4к вы спускаетесь на 3к.
Мы в первый день с 0 приехали на 3.1 через 4.5к. Я проспал всю дорогу, только один раз где-то на серпантине проснулся на полминуты. Помню, что жадно, по-рыбьи, хватанул воздуха пару раз и моментально отрубился снова.