Амстердамка писал(а) 12 май 2021, 13:44:С Днем рождения! Желаю многих и интересных дорог!
Спасибо :)
Дни 16-17 - Чачани (6057м)
Волнуюсь, сторожу у ворот - а ну как кто-то отказался или что-то случилось? - но машина за мной, хоть и с двадцатиминутным опозданием, всё-таки приезжает.
Первая остановка недалеко - турофис и пункт проката снаряжения.
Знакомлюсь с другими участниками экспедиции - молодой швейцарец на каникулах через всю ЛА и швед хорошо за 40, решивший заняться высокими горами - и нашим гидом. Он вернулся с горы только вчера, и у него есть хорошая новость - ледорубы и кошки не понадобятся, берём только треккинговые палки.
Пуховик и ботинки у меня свои, добираю какой-то монструозный спальник, который занял полрюкзака, тёплые штаны и перчатки, забери их черти в перчатный ад. Гид уговаривает швейцарца взять в прокат хайкинговые ботинки (они за доплату), но тот упирается, что в разношенных кроссовках ему удобней.
Выехали, поднялись на плато. Дорога стремительно теряет асфальт, превращаясь в направление. Это территории резервата Салинас-и-Агуада-Бланка. Высота за 4000, солнце яркое, небо близкое. Людей мало, не каждый выдержит, а викуньям хотя бы хны.
Эти невысокие холмы и есть шеститысячник Чачани (справа). Эль-Мисти - слева.
С интересом поглядывают, но дистанцию держат. Ни на чипсы, ни на морковку не подманиваются. Умный зверь.
Часа через два с фотостопами добираемся до крайней автоточки. Экипаж прощается и желает хорошей погоды. Высота 5000. До базового лагеря недалеко, несколько километров. Подъём плавный, набор высоты всего лишь 100м, но злые, чёрствые люди всовывают мне общественную палатку. Эта дура даже в рюкзак не влезла, пришлось тащить в руках. Одно хорошо - назад понесёт кто-то другой.
Пришли в лагерь (5120м), обустраиваемся. Центр лагеря - большая стационарная кухонная палатка-полубочка, в которой хранятся все припасы, горелки и топливо. По каким-то загадочным местным традициям палатки и спальники там хранить не додумались.
Сидим в нашем салоне, жуём авокаду, гид кашеварит и рассказывает чёрные индейские байки про призраков инков-альпинистов - чуть закат не прозевали.
А в это время на Марсе
Всё как в серьёзных горах - выход ночью. Спалось плохо - волнение :) . В час встали, позавтракали(?), в два вышли.
Первая часть - бесконечный подъём тропкой-серпантином во тьме. Шлось тяжко, наверно, сказывалось отравление. Да и темп был не мой - я предпочитаю делать очень частые, но очень короткие остановки - 50-60 шагов вверх, 20 секунд постоять. А ребята шли по принципу час идёшь, 10 минут отдыхаешь. Через пару минут такого привала мне хотелось уже идти дальше, но приходилось ждать.
Швейцарец мёрз в кроссовках, на остановках ему даже растирали пальцы ног, а я страдал от перчаток - в одних было холодно, а поверх моих флисовых они не налазили. Периодически грел руки в карманах, таща обе палки в одной руке. И только закалённому шведу всё было нипочём.
(Думаю, ночью было градусов -5, вместо воды принёс в лагерь кусок льда в бутылке. Полностью отмёрз он только в машине.)
В 6 выглянуло солнышко, к 7 дошли до вершины. Снег был только наверху.
Микросераки :)
Вершина
Арекипа под ногами
Довольная команда: "Уф, добрались. Молодцы!"
Мужественная физиономия гида: "Еле дотащил этих разгильдяев"
Через 20 минут двинули вниз. Стремительно теплеет, и слои одежды отшелушиваются в рюкзак. При свете бесконечный ночной серпантин-ёлочка срезается большими шагами-скачками по прямой. В начале десятого вернулись в лагерь, полчаса на отдых, сворачиваемся и уходим. Машина, Арекипа - вернулись в 15 часов.
C Эль-Мисти знакомство только на расстоянии
По-нормальному после таких деяний надо было интернационально идти по барам, но из-за выпавшего дня в Куско приходится уезжать уже этой ночью. Нам снова к загадкам.