Да, язык лучше и быстрее изучается, если есть острая необходимость в его изучении. Это хорошая мотивация. Но по своему опыту, как личному в качестве человека, который иностранные языки изучает, так и преподавательскому (русский язык - испанцам и испанский язык - русским) могу добавить, что, на мой взгляд, есть мотивация еще лучше - любовь к языку и сильное увлечение процессом его изучения. Тогда дело идет быстро.
Так когда-то в 18 лет я стала изучать испанский язык. Пошла на курсы, проучилась год, а потом перехала учиться в Москву, стала продолжать заниматься самостоятельно: могла заниматься испанским часами, читать, с упоением делать бесконечные упражнения, слушать песни Хулио Иглесиаса, мечтая, что когда-нибудь я смогу понимать все, о чем в песне поется, читать Гарсия Лорку, с трудом продираясь сквозь дебри испанских слов. Я могла часами сидеть в компании латиноамериканских студентов и вслушиваться в эту чарующую музыку - этот язык. Результат: когда спустя несколько лет я переехала в Испанию, то у меня не было никаких языковых проблем. Кстати, когда я изучала испанский язык мыслей о переезде никаких не было и быть не могло (СССР).
В школе, университете и институте изучала английский язык, как иностранный, но особо его не любила и, несмотря на оценки отлично, на нем не разговаривала и английскую речь не понимала. Лет семь назад неожиданно проснулась любовь к этому языку, и, поскольку база была у меня хорошая, я сейчас довольно свободно на нем разговариваю и понимаю. Галисийский язык выучился сам собой (правда, я еще на курсы много лет назад ходила), все-таки в среде живу. Поскольку португальский очень похож на галисийский, тоже как-то все само-собой, правда, больше пассивно, хотя летом была в Бразилии - практически все понимала и могла объясниться, при этом никогда специально португальский не изучала. То же самое с итальянским. Немного понимаю по-немецки, опять же потому что с немцами много общаюсь и все время слышу их речь.
Вот уже несколько месяцев учу хинди. Самостоятельно. Просто так, очень нравится. Летом была в Индии, могла поддержать простой разговор и порой понимала то, что для моих ушей явно не предназначалось, типа как меня развести хотят Очень весело было видеть потом вытянутые от удивления лица.
Для изучения языка все средства хороши: песни, фильмы, книги, игры,по возможности общение с носителями языка, погружение в языковую среду. Важно поставить правильное произношение, потом трудно переучиваться. Поэтому лучше взять хотя бы несколько начальных уроков у носителя языка. Мне лично важно с самого начала знать структуру языка, поэтому я сперва читаю всю грамматику, не стараясь все запомнить, конечно. Главное заниматься регулярно, хотя бы понемногу, но каждый день.
CrazyRu
Моё неторопливое и неравномерное изучение армянского языка родилось из регулярного прослушивания армянских песен
Потрясающе! CrazyRu, Вы мне внушаете уважение. Сложный Вы язык выбрали для изучения. В том числе и фонетика трудная. Это я как носитель языка говорю. Так что, если нужны консультации по системе времен или еще по чему-нибудь из грамматики ( и не только), - спрашивайте.