Отзывы туристов и отчёты о поездках в Великобританию, Англию, Шотландию и Уэльс. Впечатления, фотографии, рассказы о путешествиях и отдыхе в Лондоне и по всей UK.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Раньше я совсем не понимала тех, кто даже при не очень обширной туристической истории возвращается снова и снова в одну и ту же страну. И вот теперь я сама попала в эту ловушку и не могу не мечтать об очередном визите в Великобританию. Все остальные туристические поездки воспринимаются как приятный отдых, но при мыслях о туманном Альбионе сердце начинает колотиться с удвоенной силой. В этот раз буду делиться впечатлениями про следующие места:
В ходе обсуждения отчета уважаемая nat_ru поделилась потрясающим рассказом про витражи Шагала в деревне Tudeley, оставлю здесь ссылку, чтобы информация не затерялась Re: Предрождественский Лондон и окрестности
Ekaterina632 писал(а) 27 дек 2018, 16:29:И вот теперь я сама попала в эту ловушку и не могу не мечтать об очередном визите в Великобританию.
Ekaterina632, спасибо за такой чудесный "маленький спойлер", очень милые предрождественские фотографии. Я тоже после своей коротенькой поездки в Лондон всё мечтаю повторить вояж, даже не знаю чем, но зацепил Лондон меня капитально, а ещё я увидела кусочек старой доброй Англии (деревушки региона Котсуолд), они очень легли мне на душу... Так что продолжаю пока мечтать и с удовольствием буду следить за Вашим фоторассказом.
Прошло полгода после нашей поездки в Лондон. Я где-то уже писала, что город мне не показался. Но Лондон -это не Англия, точнее не совсем Англия (а может совсем не Англия, кто знает?). А вот в непарадную страну я очень хочу. Пока только заочно, в том числе вместе с вами, Катя. Так что, я «на чемоданах»! Поехали!!!
Лена JamKit, marymin, Рижанка, SovaSovunya, спасибо за внимание!
Очень интересные места мы, кажется, сможем увидеть с твоей помощью.
А я рада в такой теплой компании будто заново пережить свою поездку!
Три дня в предрождественском Лондоне пять лет назад навсегда в сердце
Ох, этот город умеет заманивать в свои сети.
а ещё я увидела кусочек старой доброй Англии (деревушки региона Котсуолд), они очень легли мне на душу...
А я вот как раз мечтаю о маршруте вроде Ваших весенних каникул - прокатиться по деревням.
Но Лондон -это не Англия, точнее не совсем Англия (а может совсем не Англия, кто знает?).
Лондон такой разный, что местами как-будто сельская Англия, местами имперская столица, а местами вообще начинаешь сомневаться, в какой точке мира находишься. Все покажу
Бленхейм https://www.blenheimpalace.com/ Начну с тяжелой артиллерии и одного из самых ярких впечатлений этой поездки - дворца Бленхейм. Я уже была там в прошлом году, о чем писала здесь Re: Великобритания в ноябре: рождественские елки, золотой листопад и розы в одном флаконе. А сейчас совершенно случайно увидела рекламу специальной рождественской программы. Немного сомневалась, стоит ли оно того, ведь дворец я уже видела, но тут обещали особенно пышные праздничные декорации и световое шоу в парке, так что я соблазнилась. И не зря! Это был концентрированный праздник! Из темноты аллеи ведущей от автобусной остановки особенно торжественно смотрятся ворота в разноцветной подсветке. На площади перед главным входом раскинулась рождественская ярмарка. Я не любитель такого шоппинга, и, честно говоря, ничего особенно не зацепило взгляд, а вот перекусить чуррос с глинтвейном было очень приятно. Главная тема рождественского убранства – сказка о Золушке. Любопытно, что и в поместье Waddesdon (его покажу позже), и в Бленхейме выбрали один и тот же лейтмотив. Но если в Waddesdon о Золушке можно было догадаться буквально по паре залов, то в Бленхейме получилась настоящая тематическая феерия. С первых шагов окунаешься в волшебную сказку. Голова идет кругом от восторга. Сами по себе роскошные интерьеры, повсюду нарядные елки, да еще и бесчисленное множетсво маленьких очаровательных деталей – ну как тут устоять? Всю вереницу залов меня сопровождали маленькие помощники Золушки – мыши. Эти милашки находились в самых неожиданных местах. Видите, кто катается на пластинке? Поражает внимание к деталям – все пронизано темой сказки. За массой рождественских украшений порой даже оригинальные интерьеры не сразу разглядишь. С другой стороны, я уже была в Бленхейме, и его декор показался мне холодным и неприветливым, а вот сейчас, у горящего камина укутанного гирляндами на душе было так тепло и уютно. Каждый зал олицетворят одного из героев сказки. Вот экстравагантная спальня злой мачехи. А здесь заваленная нарядами комната сводных сестер. А у Золушки вместо нарядов метлы да швабры. Тем временем в аппартаментах принца готовятся приглашения на бал. Мышки написали одно и для Золушки. На бал надо ехать, как полагается, в карете. Платье помогут подготовить птички. Но главное – помнить о времени, а не то «твоя карета снова сделается тыквой, лошади – мышами, лакеи – ящерицами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице». Казалось, ну куда еще сказочнее, как еще можно удивить? Но, когда я оказалась в просторном зале библиотеки, то сердце замерло. Я бы там кружилась и кружилась в вихре вальса, и черт с ней с каретой-тыквой. И все это под Вальс цветов Чайковского. Но вот часы бьют 12, музыка прекращается, весь зал оказывается в полутьме, и только подушка с туфелькой приковывают к себе внимание. Напоследок заглянула в капеллу. Там стоит волшебное дерево пожеланий. Очень милая традиция, на мой взгляд. С удовольствием оставила там и свою звездочку. Но сказка на этом не заканчивается, меня еще ждала прогулка по рождественской тропе в парке. Под рождественские песни Майкла Бубле, саундтреки из Гарри Поттера и Холодного сердца и другие узнаваемые мелодии я окунулась в искрящийся огоньками лес. Вот уж не думала, что меня так зацепит такое мероприятие. Ну подсветили деревья разноцветными фонарями, ну развесили лампочек на ветках – вроде ничего сверхъестественного, а я не могла не улыбаться от радости. Подарки к празднику готовы. Тропинка ведет в волшебный лес. В местном пряничном домике живет уж точно добрая колдунья. Дорожки из желтого кирпича не предлагается, но и так неплохо. На озере тоже творится красота. А на лугах текут реки фонариков. В середине прогулки неплохо бы и подкрепиться. Можно даже зефир на костре пожарить. Неподалеку гостей встречает Санта Клаус. С каждым поворотом новые чудеса. На десерт световое шоу на фасаде дворца. Лучшего подарка под Рождество я и представить себе не могла! Технические детали: Световое шоу и интерьры дворца осматриваются по отдельным билетам, вход по времени. Покупать надо заранее. Я брала за неделю на рабочий день, и не испытала проблем, а вот моя знакомая хотела купить билеты на субботний вечер, и за несколько дней все было уже разобрано. Неспешный осмотр интерьеров занял у меня 50 минут (шла медленнее основного потока). Где-то у них на сайте читала, что на осмотр стоит заложить чуть ли не 1.5 часа. На мой взгляд – откровенный перебор. Я в результате сидела пила глинтвейн пока не открыли мой слот на вход в парк. Туда пускают не раньше, чем за полчаса до указанного на билете времени. На прогулку по парку у меня ушло примерно 1.5 часа. Что в замке, что в парке нет толп народу. Все-таки билетов ограниченное число, причем настолько разумно, что не приходится толкаться осматривая все красоты. Из аналогичных специальных рождественских мероприятий во дворцах могу посоветовать замок Говард и Waddesdon.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 13 янв 2019, 12:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Катюша, восторг!!! Прекрасная прогулка, очень интересно....и сколько деталей, как все продумано. Не знаю, как в натуре - но сказочный лес - впечатляет! Очень хочу все помимо Лондона посмотреть - как это не летом выглядит)))
Поездка была приурочена к командировке, так что там и выходные, и отпуск - все смешалось, даты самих туристических вылазок варьируются от последней недели ноября вплоть до Рождества.
Очень хочу все помимо Лондона посмотреть - как это не летом выглядит)))
А мне бы как раз лето посмотреть. А то все осень да зима, в прошлый раз формально была весна, но со снегом
А мыши... те, которые пишут приглашение Золушке
Я вот так и застревала в каждом зале. Вроде, кажется, все пересмотришь, а там еще какая-нибудь симпатичная деталь вылезает.
Не будет. В отличии от некоторых, мне на самом деле был интересен собор. Но на экскурсии по башне собора Солсбери, когда гид узнал, что я из России, то повисла шуточная неловкая пауза. На самом деле все были очень дружелюбны, и никто меня за чужие деяния не судил.
Портсмут Далеко не самое популярное направление, но благодаря OL12345 я обнаружила, что в Портсмуте есть много интересного. Собственно, целью для меня стал не сам город, а старинные доки. Это целый комплекс музеев, включающих в себя и парусники, и корабль времен Первой мировой, и даже подводную лодку. А мне еще очень повезло с датами поездки – я попала как раз на фестиваль Диккенса, поэтому имела счастье гулять среди персонажей английской классики. https://www.historicdockyard.co.uk/ https://www.historicdockyard.co.uk/dickens-christmas Я ничего не смыслю в кораблестроении, но сама атмосфера на верфях Портсмута затягивает. Но мне не терпится посмотреть корабли. HMS Warrior - первый в мире цельнометаллический броненосец для плавания в открытом море – говорит википедия. Ему уж больше полутора веков, а выглядит как новенький. И можно ходить везде-везде! Все палубы, каюты, прачечная, и даже машинный зал – все показывают. Среди пушек и канатов разместился праздничный стол весь покрытый паутиной. Здесь сидит мисс Хэвишем из Больших надежд Диккенса. В своем состарившемся свадебном платье она походит на призрака. Корабль времен Первой мировой войны HMS M33 в корне меняет настроение прогулки. С первых шагов по проржавевшим узким темным коридорам становится тоскливо на душе. В одной из кают на стенах транслируется фильм про высадку в заливе Сувла. В дрожь бросает от того, насколько кровопролитным было это сражение. И снова переносимся во времени – теперь в 18-й век. За каждым кораблем здесь большая история. HMS Victory (1765) участвовал в Трафальгарском сражении, и именно на его борту был смертельно ранен адмирал Нельсон. Поражает сохранность старинных кораблей. Кажется, что они и сейчас легко бы отправились в дальнее плавание. Исключение – Мэри Роуз. Но это был флагман английского военного флота при короле Генрихе VIII ! От него сохранился только один борт, который в песке и иле пролежал под водой 437 лет! Зато теперь многие предметы из кают отлично сохранились и поражают интересными деталями о быте того времени. Чего только стоит маникюрный набор – швейцарский нож. И это 16-й век! Трогательно смотрятся скелет собачки и доска для игры в нарды. История историей, а вот когда видишь такие вещи, то проникаешься судьбой конкретного человека, пусть и погибшего почти пять веков назад. И, конечно, сами останки корабля даже сейчас поражают своей мощью. Музеи, это здорово, но фестиваль Диккенса добавил изюминку и задал рождественское настроение. Очень много народу в исторических костюмах. Некоторые из них явно актеры, но многие сами с интересом разглядывали экспонаты музеев, фотографировали все вокруг и вообще выглядели типичными туристами, разве что в нарядах 19-го века. Со снегом в тех краях туго, но в одном уголке создали целую метель искусственного снега, так что даже на снеговика хватило. Постеснялась фотографировать многих ряженых, но там какие только персонажи не встречаются. Кстати, у Мэри Роуз туристов встречает сам Генрих VIII. А вот эта парочка комичных ангелов создавала целый переполох. С веселыми песнями они разъезжали по улицам на роликах и трубили на всю округу. Для детей там вообще раздолье. Я не сильно интересовалась, но видела как минимум скалодром, причем движущийся наподобии беговой дорожки, так что по факту дети находятся на небольшой высоте, но все время надо карабкаться вверх. И в небольшом пруду народ катался на лодках в спасательных жилетах и явно выполнял какие-то задания. В сумерках верфи преображаются. С удовольствием с кружечкой глинтвейна сделала еще один круг по улочкам заполненным нарядной толпой. HMS Warrior на прощание радует новогодней елкой на мачтах. Пора возвращаться в Лондон. Не назову Портсмут must see вылазкой из Лондона, но он определенно превзошел мои ожидания, а с детьми там может оказаться намного интереснее, чем смотреть очередной средневековый собор. Замечу еще, что от Портсмута рукой подать до замка Порчестер и до острова Уайт. В общем, при желании там найдется чем заняться на несколько дней. Да и в самом городе я, к сожалению, не успела посмотреть The Royal Navy Submarine Museum (она на другом берегу гавани) и было бы интересно подняться на Spinnaker Tower.
Брайтон Давно было пора сюда добраться, да все откладывала. Наконец-то, Брайтон! Он выпал на самый день отъезда, вечером надо было ехать в Гатвик. Т.к. аэропорт находится как раз посередине между Лондоном и Брайтоном, то решено было не возвращаться в столицу, а ехать на побережье прямо с багажом. Правда надо было найти куда пристроить свой чемодан на время прогулок. Камеры хранения в Великобритании - больная тема. Они вообще мало где есть и очень дорогие. При этом растет сеть доморощенных контор, где заранее зарегистрировавшись (просто так прийти нельзя) можно забронировать место для багажа. В Брайтоне я нашла вот это место. https://bagbnb.com/luggage-storage/brig ... :00&bags=2 Это обычный хостел, но они принимают чемоданы не только своих постояльцев, но и посторонних туристов. Советовать повторять мой опыт я не стану, разве что в случае крайней необходимости. От ж/д станции до хостела каких-то 900 м, но по неровной мостовой сначала я бежала за своим чемоданом под крутую горку, на обратном пути пыхтя толкала его вверх. В самом хостеле сама тащила вещи в подвал по узкой-узкой лестнице, а там вообще прямо внутри комнаты какой-то деревянный сарай с решетками и навесным замком. Рядом блюдечки стоят не то для кошек, не то для крыс (кошки в такую дыру побрезговали бы лезть). За 5 евро за сумку ребята с ресепшена могли бы и помочь. И на входе хостела вообще никакой вывески, я сначала думала, что это просто бар, пока ошивавшийся рядом бродяга сам не полез объяснять, что я там где надо (видать там часто народ в сомнениях). В общем, умоталась я.
Зато погода - просто прелесть. С этим мне в Великобритании просто невероятно везет. Да, часто попадаю на туман/дожди/слякоть, но в стратегически важные моменты небо всегда чистое. Еще пять минут пешком под теплым солнышком, и вот я уже не так зла на свой багаж, а как увидела Королевский павильон, так усталось моментально улетучилась. Нарочито сказочный вычурный дворец как будто перенесенный из Индии по мановению волшебной палочки смотрится немного странно среди типичных английских домиков, но невозможно не поддаться очарованию изящных резных арок, луковок куполов и восточных минаретов. Королевкий павильон как шкатулка с драгоценностями. Внутри целая россыпь заморских диковинок и все это в стилизованных роскошных интерьерах. Фотографировать строго запрещено везде, кроме музыкального зала, но поверьте – там есть на что взглянуть. Хотя, как и во многих других дворцах, в королевском павильоне Брайтона было обещано специальное рождественское убранство, должна заметить, что залы были украшены довольно скромно и какого-то особенного новогоднего настроения не ощущалось. Скажем, в Бленхейм на Рождество я бы смело посоветовала поехать даже тем, кто уже там бывал, и впечатления будут совершенно новые. Про королевский павильон такого не скажешь. Мне разве что очень понравились сани в музыкальном зале. Там совершенно свободно можно разместиться всей семьей и фотографироваться сколько влезет. Прямо к павильону прилегает каток. Такое праздничное настроение! А вечером в яркой подсветке вообще сказка! Про Брайтон могу смело сказать, что я его не видела. От вокзала бегом сдавать багаж, потом к королевскому павильону, оттуда сразу на автобус к Бичи Хэд, так что центр города вообще выпал из расписания, но я его себе целью и не ставила. Я ехала в Брайтон только ради королевского павильона, и он действительно того стоил. Технические детали: На кассе можно взять аудиогид за деньги, а можно совершенно бесплатно подключиться wifi и прослушать тот же самый тур с их сайта на своем телефоне, просто спросите кассира как это сделать, сами они эту информацию не афишировали. Осмотр павильона с аудиогидом занял у меня почти 1,5 часа.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 дек 2018, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Бичи-Хед (Beachy Head) Я уже показала немного Рождества, перенесемся теперь в лето? Давно мечтала о вылазке к знаменитым белым скалам, и вот, наконец-то, свершилось. Были некоторые сомнения – стоит ли ехать зимой, но в результате пейзажи получились совсем летние. Мне на самом деле невероятно повезло с погодой – выдался потрясающе солнечный день, ну и температура 10 градусов тепла все-таки довольно гуманная для зимы. О логистике: не считая машины я нашла 4 способа добраться до маяка: 1) Автобус №12 из Истборна/Брайтона https://bustimes.org/services/12-coaste ... seaford-ea 2) Туристический автобус из Истборна http://www.journeysolutions.co.uk/Eastb ... eeing.html 3) Автобус №13 из Истборна/Брайтона до East Dean, а потом пешком (5,5 км) https://bustimes.org/services/set_6-13-f-y08 4) пешком из Истборна (5км) Из-за зимнего расписания, короткого светового дня и необходимости вернуться в Брайтон за вещами у меня сложился следующий план: из Брайтона до Beachy Head на автобусе №12, пешком от маяка до East Dean через Birling Gap, обратно в Брайтон на автобусе №13. На все про все у меня ушло примерно 3 часа.
Первое впечатление - два чистых цвета - синий и зеленый. И ветер. Ух, какой там ветер! Недаром деревья там такие кривые. Барабанная дробь, ииии... вот он, долгожданный вид. На самом деле было жутковато стоять у обрыва. Порой тропа проходит по самому краю. Хотя в основном там даже и не тропа, а один сплошной травяной ковер. Вот что удобно зимой - не надо ждать закатных видов допоздна. Вот уже и облачка начинают розоветь. У Birling Gap можно спуститься прямо к воде. И смотреть не наглядеться как солнце закатывается в море. К автобусной остановке шла уже совсем в сумерках. А вокруг ни души, только овечки пасутся. Поездка - мечта!
Поместье Ротшильдов Уоддесдон (Waddesdon) https://waddesdon.org.uk/ Еще одна вылазка за рождественским настроением. Зимой добираться не так просто: надо на поезде доехать до Aylesbury, пересесть на автобус №16, а потом еще пройтись пешком где-то 1.5 км. https://bustimes.org/services/16-steepl ... -aylesbury В деревне Waddesdon из автобуса выходила я одна, все остальные туристы, видимо, приехали на своих авто и туристических автобусах. Деревенька симпатичная. У отеля The Five Arrows поворачиваю к поместью. Парк встречает меня парадными воротами. Тут я немножко сглупила, и еще сказалось некоторое пренебрежение организаторов к безлошадным туристам. От тех красивых ворот я пошла в сторону поместья, и уже почти у входа обнаружила табличку, что даже обладатели электронных билетов должны вернуться на кассу у парковки и взять специальный стикер на одежду. А парковка где-то в 1 км на окраине парка и была не по пути моего маршрута, вот я кассы и проскочила. Отлично, поплелась назад. От парковки, где было уже много народу, ходит специальный автобус, подвозяший прямо ко входу. Снова нарезать круги по парку не хотелось, так что воспользовалась. Автобусы официально ходят где-то раз в 15 минут, но по факту по мере заполняемости. Ждать не пришлось, они подходят один за другим.
Вход на осмотр интерьеров по времени, так что у меня еще было минут 40 на прогулку по садам вокруг. Виды совсем не английские. Это и немудрено, ведь, в отличии от многих других поместий, Уоддесдон это не реконструкция старинного здания, а с нуля созданный проект. Первый владелец - Фердинанд Ротшильд хотел постройку в стиле нео-ренессанса, напоминающую французские замки долины Луары. Что же, задумка в полной мере удалась. На просторном лугу у парадного входа раскинулась ярмарка. Куча сувениров и лавок с едой - стандартный набор. Надо сказать, что хотя там было несколько кафе, найти свободное местечко оказалось почти невозможным. Я пару раз безуспешно пыталась сесть в закрытом помещении, но в результате пришлось довольствоваться глинтвейном и чуррос (я про себя читаю - пышки) на улице. А вообще павильоны кафе симпатичные - как-будто иглу, а внутри живой огонь и скамейки застеленные шкурами - очень атмосферно. Пора в замок. Зимой открыта только половина залов. С удовольствием бы вернулась и досмотрела остальное летом, потому что даже увиденная сейчас часть интерьеров очень впечатляет. А уж вместе с бесчисленным количеством елок и гирлянд - вообще восторг. Парадные залы сменяют камерные гостиные. Только и успеваешь крутить головой по сторонам, про потолок тоже нельзя забывать. Какие там люстры! И роскошные махины переливающиеся сотнями хрустальных подвесок, и нежные букеты цветов увивающих плафон, есть и примеры современного искусства. Залы поместья Уоддесдон - настоящий музей. Владельцы - заядлые коллекционеры, каких только предметов искусства не собрали со всего света. Вот эта огромная композиция поражающая количеством деталей - часы. Сразу и не догадаешься. Целый коридор обит кожаными обоями на нидерландский манер. Интерьеры хотя и роскошные, но не теряют уюта. Елочные игрушки соответствуют характеру места. Зал для игры в карты и бильярд? Вот соответствующая елка. Галерея с выставкой оружия? Вот и кроваво-красная ель. Отдельное удовольствие - разглядывать елочные игрушки. Мне особенно понравились старинные открытки. Как и в Бленхейме, тема рождественской выставки - Золушка. Но в Waddesdon об этом догадываешься буквально в паре комнат. Зато снаружи вечером настоящий праздник. Золушка наверняка приехала на бал именно в такой дворец. Под звуки рождественской классики я будто попала в сказку. В качестве бонуса - иллюминированная дорожка в парке. Отдельный билет не требуется. Все-таки хорошо, что я попала в Waddesdon раньше, чем в Бленхейм. Последний, все-таки покруче будет. Тут тоже здорово, но поскромнее. Напоследок небольшое световое шоу. Было уже совсем темно, поместье и сады переливались яркими огоньками, но мне пора было в деревню на городской автобус. Тут снова пожалуюсь, как все огранизовано в пользу водителей, а на простых пешеходов вообще наплевали. К парковке ведет симпатичная светлая тропа увешанная гирляндами. А мне в другую сторону - к воротам в деревню. Так вот там ни единого указателя и ни единого фонаря. Я шла по парку подсвечивая себе дорогу телефоном, потому что темнота хоть глаз выколи! Не считая этого инцидента, поездка в Waddesdon мне безумно понравилась. С радостью бы вернулась туда летом посмотреть оставшиеся интерьеры и цветущие сады. Технические детали: На рождественскую выставку билеты надо покупать заранее. Осмотр интерьеров занял у меня один час. Дневной + вечерний парк съели еще два часа. На нормальную еду сильно рассчитывать не стоит - все места могут быть заняты. В деревне Waddesdon несколько автобусных остановок, лучше спросить у водителя где выйти, чтобы не идти лишнего пешком.
Брайтон и Бичи Хэд в один день были, и я пока гуляла по королевскому павильону жутко боялась, что тучи набегут, а в результате погода одарила меня таким восхитительным закатом.
Да ещё в рождественском убранстве!!
Я после замка Говард в прошлом ноябре специально искала дворцы с рождественской программой. В подобные места не жалко и по несколько раз съездить ради такой праздничной атмосферы.
Ekaterina632 писал(а) 30 дек 2018, 19:06:специально искала дворцы с рождественской программой. В подобные места не жалко и по несколько раз съездить ради такой праздничной атмосферы.
Сплошной восторг! Праздничная атмосфера передана на сто процентов и даже больше... Замечательное предрождественское путешествие! Продолжаю смотреть, читать и впитывать обояние праздника. Ekaterina632, спасибо Вам ещё раз!
Уинчестер Сегодня будет дуэт для любителей соборов: Уинчестер и Солсбери. В прошлом марте я делала похожую по духу вылазку Питерборо + Или и очень прониклась таким форматом. Сами по себе Уинчестер и Солсбере не тянули на полноценную поездку, а вот вместе подарили мне отличный день. Временной регламент получился следующий (все на поездах): час от Лондона до Уинчестера, 3 часа на город, час до Солсбери, почти 4 часа на город, час на обратную дорогу в Лондон.
Уинчестер показался мне городом одной улицы. Помимо собора смотреть особо нечего. Я добежала до мельницы. Спасибо карточке National Trust, по которой вход туда бесплатный, так что не жалко заглянуть на пять минут. Прошлась вдоль речки по The Weirs. Симпатичный променад. Там в двух шагах руины замка Wolvesey. Зимой он закрыт, но я надеялась хоть из-за забора что-то разглядеть. Увы, все оказалось так огорожено, что я совсем ничего не увидела. Очень душевная ярмарка прямо у стен собора. Я не большая любительница таких мероприятий, но тут зацепило. Все очень камерное, какое-то домашнее уютное. А посмотрите какие прелестные ларечки с глинтвейном. Ну как тут не выпить стаканчик? Кстати, в Великобритании очень строго с проверкой возраста. В континентальной Европе у меня уже довольно давно не спрашивают паспорт при покупке алкоголя, а тут каждый раз строго интересовались возрастом. Уинчестерский собор огромный! Пишут, что это один из крупнейших готических соборов во всей Европе. Охотно верю. Вход в собор платный, и можно взять аудиогид. Не пожалела не единого потраченного фунта. Экскурсия получилась интереснейшая. Между прочим, аудиотур начитан Дэвидом Суше. Узнавать исторические подробности под голос Эркюля Пуаро вдвойне приятнее. Собор Уинчистера берет и ошеломляющим визуальным рядом и богатой историей с совершенно неожиданными поворотами. Скажем, часто вы встречали в собрах памятник водолазу? Это Уильям Уолкер. И увековечили его личность не зря, ведь он спас собор от затопления! В конце 19-го века здание фактически тонуло в торфяном грунте. Чтобы рабочие могли начать традиционные работы по укреплению фундамента надо было сначала понизить уровень грунтовых вод, что в свою очередь снова ставило собор под угрозу разрушения. Уильям Уолкер взялся установить временные укрепления. Вдоль стен вырыли 235 ям, где он по шесть часов в день работал в полной темноте (осадок сводил видимость к нулю). На самом деле проблема затопления до сих пор стоит остро. Я очень хотела посмотреть крипту со скульптурой Энтони Гормли, но ее часто заливает водой и доступ закрывают. Увы, так было и в день моего визита, поэтому фото из википедии: Собор напоминает о судьбе многих выдающихся личностей. Вот эта изящная плита посвящена Джейн Остин, похороненной здесь в 1817 г. Правда там ни слова не сказано о ее литературном таланте, некомильфо это для женщины того времени. Только позже рядом добавили скромную табличку отмечающую Джейн как "known to many by her writings". На Рождество поставили большую ель. Как мне нравится, что в Европе повсюду живые елки. Все-таки не сравнить с пластиковыми аналогами, как бы искусно они не были выполнены. А за елкой очень интересный витраж. Я сначала подумала, что современный, настолько свежо выглядит абстрактный рисунок, а оказалось, что ему уж за 300 лет. Войска Кромвеля разгромили оригинальный витраж, а потом из его осколков собрали новый, причем восстановить рисунок уже не представлялось возможным, и получилась такая абстрактная композиция опережающая время. Уинчестерский собор умеет удивлять. Среди старинного готического великолепия я обнаружила серию довольно современных православных икон! Причем они не запрятаны где-то в углу, а вполне себе на почетном месте стоят. Их написал Сергей Федоров в конце 20-го века. Тут меня выхватила одна из смотрительниц собора и буквально силой потащила в какую-то комнату на выставку уинчестерской Библии. Я сначала отнеслась к этому скептически, т.к. редко интересуюсь церковными предметами, но тут это была невероятная удача. Представленная книга была создана в 12-м веке! Ей более 800 лет!!! У Библии стоят несколько гидов и они каждому посетителю персонально рассказывают историю, показывают все особенности страниц, поясняют иллюстрации. Потрясающе интересно! Даже я, далекая от религии, с энтузиазмом рассматривала каждую деталь. Из википедии: Мне очень повезло с хорошей погодой. Под яркими лучами солнца собор, при всей его громаде и насыщенности множеством архитектурных деталей, совсем не казался мрачным и тяжеловесным. А какая там резьба! Глаз не оторвать! А лиственные орнаменты на деревянных панелях хоров выполнены буквально с ботанической точностью. Потрясающее место, один из красивейших соборов что я видела в Великобритании. Только ради него определенно стоит съездить в Уинчестер. Осмотр собора с аудиогидом занял у меня чуть бельше часа. Там есть еще экскурсии на башню, но у меня аналогичное мероприятие было запланировано в Солсбери. Прошальный взгляд на город, и пора на вокзал. Трех часов на Уинчестер мне хватило очень впритык, на поезд уже почти бежала, буквально полчаса в запасе и было бы идеально.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 01 янв 2019, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Солсбери Обычно напрашивается комбинация Солсбери + Стоунхендж, но последний меня совсем не интересует, так что в маршруте остался только Собор. Больше ничего в Солсбери не успела посмотреть, даже до ярмарки не дошла. Но и увиденного хватило с лихвой.
По пути к собору. Вход в собор бесплатный, информационное сопровождение не такое богатое как в Уинчестере, и интерьеры мне, честно говоря, понравились чуть меньше, но все равно здорово. По случаю Рождества проводится необычная современная выставка. Вот этот шар изображает Вифлеемскую звезду. Есть и другие странные композиции. Не в первый раз встречаю дерево пожеланий. Замечательная традиция, по-моему! Мне особенно приглянулись клуатр и Chapter house (не знаю даже, как грамотно переводится). Очень занимательный подробный макет строительства собора. Вдоволь насмотрелась интерьеров, но меня еще ждала экскурсия на башню. Я долго выбирала, взять такой тур в Уинчестере или в Солсбери, и почти наугад остановилась на последнем. К тому же тут обещали вид на Солсбери в сумарках. Билеты надо покупать заранее, в целях безопасности количество мест сильно ограничено, и в тот же день найти свободное место нереально. В назначеное время наша группа из десяти человек собралась у входа в башню. В ожидании гида невольно услышала разговор других туристов: "когда мои друзья узнали, что я еду в Солсбери, то советовали лишний раз ни к чему не прикасаться". Тут пришел экскурсовод, стал со всеми знакомиться, спрашивает меня, откуда я приехала. Отвечаю, что я из России. Повисла неловкая пауза. "Что же... добро пожаловать в Солсбери" - с сомнением в голосе сказал гид. На самом деле все это было наиграно, и никто всерьез не судил меня за чужие действия, и все-таки жаль, что не обошлось без напоминания о печальных событиях марта прошлого года. Всем раздали наушники, чтобы хорошо было слышно гида, и мы отправились в путь. Все сумки надо оставить внизу в камере хранения. Это вполне оправдано, потому что наверху действительно довольно тесно. Экскурсия потрясающе интересная! А уж с камим энтузиазмом англичане умеют рассказывать о своей истории! А сколько подробностей о строительстве собора. Я не думала, что про одну только дубовую балку можно говорить минут 15. Тур по башне позволяет взглянуть на собор с новых ракурсов. Башня - более поздняя пристройка к уже сложившемуся комплексу собора. Здание было совершенно не готово к дополнительной нагрузке почти в 6,5 тонн, и просто чудо, что шпиль до сих пор не обрушился. Внутри все перегорожено укрепляющими конструкциями. Лет 30 назад собор проводил акцию - за пожертвование ваши имена могли оказаться на стеклышке окна в башне. Издалека все равно не видно, а дарителям, наверно, было приятно оставить свой автограф в историческом месте без всякого вандализма. Мы вышли на открытый балкон в самые сумерки, и город с только-только зажигающимися вечерними огнями выглядел таинственно и волшебно. Еще и полная луна задавала особую атмосферу. Экскурсия длится 1,5 часа. Сначала я думала, что это многовато, но на деле не заскучала ни на минуту. Очень рекомендую. Честно говоря, без посещения башни впечатления от собора Солсбери у меня остались бы довольно скромные. А так - полный восторг. В билет был включен еще и чай. Я думала, что мне дадут ваучер, который я потом сама использую в кафе при соборе. А оказалось, что для всей группы был накрыт общий стол и получился очень традиционный 5 o'clock tea с чаем с молоком и сконами с джемом и маслом. Очень атмосферно! И настроение совсем нетуристическое, т.к. некоторые из группы были вообще из Солбери, а я, похоже, была единственная не из Великобритании. День выдался очень насыщенный, в Лондон я возвращалась уставшая, но жутко счастливая.
Ekaterina632 писал(а) 01 янв 2019, 22:13:А я вот обычно совсем не любитель соборов, но именно в Великобритании неизменно получаю от них огромное удовольствие
Спасибо за прекрасный отчёт. А мне вот больше нравятся местные маленькие церкви. Попадаются настоящие средневековые жемчужины, практически не тронутые временем, что для Европы редкость большая.
Я, если честно, до сих пор в некоем шоке, когда здесь этак небрежно говорят, что, мол, да, церковь известна с 9/10/11/12 века, но, к сожалению, настоящий вид - переделка 13/14/15. Таких “переделок” много по стране и некоторые совершенно уникальны.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
JamKit писал(а) 03 янв 2019, 18:05:Очень жалко, что Вы не пишете отчетов. Какие интересные места Вы, наверняка, могли бы показать.
Я как та чукча, которая не писатель Комментировать могу еще, а вот с полновесными отчетами засада. Наверное, мне вдохновение приносят исключительно интереснейшие описанные другими путешествия. Чужой талант и харизма пробивают на реакцию в письменном виде. Сама, увы:-(
Я могу, с разрешения автора, конечно, добавить пару тройку ссылок на совершенно ординарные по нашим местным меркам древенские церкви. В географию отчета это вписывается,так как речь идёт о многократно упомянутой юго-восточной области Кента и Восточного Сассекса. Чтобы соблвзнить Екатерину на новый уже летний отчёт:-)
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru, пожалуйста, пособлазняйте) Я из Ваших комментариев столько нового узнаю. Не все сразу вписывается в маршруты, но поверьте, вся информация тщательно сохраняется для будущих поездок (а Великобритании для меня много не бывает).
Warner Bros. Studio Tour London (студия Гарри Поттера) https://www.wbstudiotour.co.uk/ Место не нуждающееся в представлении. Я люблю фильмы про Гарри Поттера, хотя фанаткой не являюсь, но думаю, что даже людям почти незнакомым с сюжетом может быть интересно как вообще снимается кино. Технические детали: Прежде чем окунуться в волшебный мир надо достать туда билеты, что может оказаться не так-то просто. Свою дату в конце декабря я схватила за три месяца, причем уже не любые варианты были свободны.
На поезде добралась до Watford Junction, там выходит толпа народу, диспетчер напоминает, что на студию Гарри Поттера выходить здесь, повсюду указатели на специальный автобус - в общем, заблудиться сложно. Минут 10-15 на автобусе пролетают незаметно - уже там по телевизору крутят приветственный ролик. На входе народ побежал к кассам получать билеты (сразу по электронному билету пройти нельзя), а я направилась к пустующим автоматам, где за минуту получила необходимую бумажку безо всяких банковских карточек и подтверждений личности (как пугает сайт), а просто по штрих коду и фамилии.
При входе контроль безопасности а-ля аэропорт. Народу в целом много, но нигде в очередях я не стояла, не толкалась и вообще чувствовала себя вполне комфортно, при том что толп не терплю. Приятно, что число билетов разумно ограничено, и не пытаются напихать посетителей как сельди в банке.
Я еще докупила аудиогид. Не скажу, что мне было сильно жалко лишних потраченных 5 фунтов, но и без него мое посещение не было бы менее увлекательным. Часть гида - фото со съемок. Это я и дома могу посмотреть, жалко тратить время на месте. Комментарии интересные, но часто повторяют информационные таблички в павильонах, а местами и менее подробные. Не весь аудиогид озвучен на русском языке - часто просто идут субтитры к видео интервью, соответственно кому-то придется уткнуться носом в экран.
Есть гардероб, но тут же советуют взять верхнюю одежду с собой, потому что часть экспозиции на улице. На самом деле на улице там совсем маленький кусочек, который в принципе и в одном свитере можно быстро проскочить. С другой стороны, в закрытых залах мне в распахнутом осеннем пальто и джемпере не было особо жарко.
Отмечу еще скудный выбор в кафе в середине тура. На более-менее съедобный британский завтрак я опоздала, и остались только разного рода гамбургеры/хот-доги итд. В зоне пикника можно съесть свою еду. Какие-нибудь бутерброды из Pret A Manger обошлись бы мне дешевле и были бы вкуснее, но кто же знал. Попробовала сливочное пиво. Довольно сладко, а сверху как-будто масляный крем. Мне не понравилось, но в качестве аттракциона взять стоило.
Осмотр студии + обед заняли у меня чуть больше трех часов (у зеленых экранов не снималась).
Ну а теперь добро пожаловать в сказку! Как и все новички в Хогвардсе, снакомство со школой начинаем в парадном обеденном холле. По случаю Рождества выставлены декорации из фильма "Гарри Поттер и кубок огня". Я, конечно, понимала, что мастера по реквизиту сделали огромную работу, и фильмы поражают количеством интересных бытовых деталей, но я и представить себе не могла, насколько натурально все это будет выглядеть в реальности. Многие вещи, которые в фильме мелькают где-то на десятом заднем плане выполнены потрясающе детализировано. Какая-нибудь пробирка в закрытом шкафу будет с аккуратной подписью чернилами, внутри зелье, стекло кое-где потрескалось. Даже в интервью в аудиогиде говорили, что многие сомневались, а надо ли настолько прорабатывать каждую мелочь, если многое будет совсем незаметно и можно было бы обойтись и гораздо более грубым реквизитом. С другой стороны, при нынешнем раскладе, камеру можно не боясь направлять абсолютно в любую сторону, и будешь уверен, что на заднем плане обязательно окажется что-то интересное, и фон будет одинаково богат на каждом квадратном метре декораций. А вот так декорации выглядят со стороны. Как видите - никаких толп. Знаковые предметы фильмов вблизи выглядят ничуть не менее реальными. Совершенно неверояные ощущения, когда оказываешься в знакомых сценах фильмов. Сложно представить более полное погружение. Очень интересно было почитать про животных-актеров. Сколько там дублеров на все случа жизни! Если надо крысу погонять, то берите вот эту кошку, но вообще она кусачая, поэтому если снимается сцена, где Живоглот Гермионы сидит на руках, то играет уже другое животное. Никогда особо не замечала, как отличаются волшебные палочки героев. У каждой свой дизайн, свой характер. Целая коллекция собралась. Многие предметы декора выглядят как настоящий антиквариат. Кстати, мастера по реквизиту не раз вдохновлялись реальными историческими шедеврами искусства. Так, стены спальни Гриффиндора украшают копии гобелена «Дама с единорогом» из музея Клюни в Париже. А семейное древо Блэков хоть и придумано современными дизайнерами, все равно выглядит как настоящее произведение искусства. До дрожи пробирает в Запретном лесу. И так атмосфера мрачная, а когда сверху летит огромный паук, то многие прямо подскакивают от неожиданности. Видела несколько маленьких детей, которые аж плакали от страха. А меня поразил Клювокрыл. Огромная механическая фигура движется будто живая! Он весь отделан настоящими перьями и смотрится почти пугающе натурально. На самом деле в конечном итоге многое в фильмах сделано с помощью компьютерной графики, но некоторых существ создавали именно для актеров, а то же с ума сойдешь все время с пустотой играть. Может быть кому-то будет немножко обидно развеять магию кино, но мне, как технарю, было жутко интересно, как выглядит внутри кусачая книга или как сделано устращающее око Аластора Грюма. Прямо рот раскрывается от удивления, когда видишь знакомую по фильмам дверь сейфа, и тут все эти маленькие замочки и крючочки начинают двигаться! Полностью воссоздана платформа 9 3/4. Поезд как-будто сейчас тронется. Еще раз покажу - народу много, но не толкотня. На улице буквально пара экспонатов. Эх, прокатиться бы на таком автобусе. В Косом переулке я надолго застряла разглядывая витрины. Тут и метлы, и волшебные палочки, и книги о магии. На десерт макет Хогвардса. Он оказался намного крупнее, чем я ожидала. Под Рождество все заметено снегом. Вид завораживающий! И снова я поражалась, насколько реально выглядит замок! На фотографиях масштаб совсем теряется, и если бы не стены на заднем плане, то я бы затруднилась сказать, вымышленный это замок или настоящий. Я столько раз читала про студию Warner Bros., столько фотографий просмотрела, но все равно просто невозможно оказаться готовой к происходящему. Ошеломляющая студия!
Ham House https://www.nationaltrust.org.uk/ham-house-and-garden Если хочется чего-то английского преанглийского, почти что деревенского, но недалеко от Лондона, то добро пожаловать в Ham house. Для обладателей карточки National trust вход бесплатный. Особняк навевает сразу множество ассоциаций. Мне вспоминались и сериал про Эркюля Пуаро, и исторические костюмированные фильмы, и, конечно, привидения здесь должны водиться. Внутри совсем нетронутые временем интерьеры, и такой приятный запах дерева и старины. Ощущение, будто просто зашла в гости к знатной семье. Зимой не все помещения особняка открыты, но и увиденного мне хватило для отличной прогулки. К Рождеству залы украшены елями, но, конечно, такой феерии как в Бленхейме или Waddesdon ждать не стоит. В подвале Ham house приоткрывается непарадная сторона жизни особняка. Здесь комнаты слуг, кухня, винный погреб. Все заставлено какими-то баночками скляночками, травы и овощи лежат на полках, слышны народные песни – очень атмосферно. А на кухне все готовятся к Рождеству – вон какие красивые тортики лепят. Сад Ham house совсем небольшой, но тут есть всего понемногу. Тут и регулярный уголок с как под копирку выстриженными кустами, и небольшой английский сад с кучей голодных белок, и огород. Кое-что все еще продержалось аж до декабря. Интересно, куда идут выращенные здесь овощи? Неужто прямо рядом в кафе их подают? Приятное кафе. Обожаю зеленые стены. Даже зимой без листьев они задают сказочную атмосферу. Наверняка замок, где была спрятана Спящая красавица, тоже ощетинился такими ветками. Отдельное удовольствие - запахи. Всю прогулку меня сопровождал то нежный аромат уцелевших цветов, то терпкий запах хвои рождественских елей, то дымом из трубы потянет, и сразу живо перед глазами встает бабушкина деревня и старый дом с печкой. На обратном пути решила пройтись пешком вдоль Темзы до Ричмонда. Прогулка совсем не must see, но при наличии свободного времени довольно приятный променад даже зимой. Народ на байдарках катается, каждый второй прохожий с собачкой, кто-то спортом занимается - в общем, очень живая домашняя атмосфера. Люблю иногда так понаблюдать за местными жителями. Горячо рекомендую Ham House. Сама часто еду из Лондона за тридевять земель, и забываю, что совсем рядом есть куча замечательных мест. Прогулка по саду Ham House заняла у меня где-то полчаса (он правда вовсем небольшой), а особняк я осмотрела за час (можно было и быстрее, но я зачитывалась информационными табличками).
Удивительное дело! Когда я там гуляла в сентябре, он мне показался довольно скучным. А твоя прогулка в декабре очень понравилась! Очень интересно и совсем не скучно ))
Удивительное дело! Когда я там гуляла в сентябре, он мне показался довольно скучным. А твоя прогулка в декабре очень понравилась! Очень интересно и совсем не скучно
Рада, что понравилось! Это тебе, конечно, не Хэмптон Корт и не Виндзор, но мне такие уютные небольшие дома часто даже больше по душе, чем слишком напыщенные шумные дворцы. В другой сезон к Ham House можно было бы добавить прогулку по Ричмонд парку, тогда вообще была бы насыщенная вылазка на целый день.
Ekaterina632 писал(а) 04 янв 2019, 00:30:nat_ru, пожалуйста, пособлазняйте) Я из Ваших комментариев столько нового узнаю. Не все сразу вписывается в маршруты, но поверьте, вся информация тщательно сохраняется для будущих поездок (а Великобритании для меня много не бывает).
Обязательно соберусь с мыслями на днях. Предоставить такому талантливому писателю пищу для ума - благое дело. Про витражи Шагала писать или уже все известно давно?
А пока, предрождественский сюжет о Harewood House очень в тему от Мэри Берри. Может Вы помните, в одном из отчетов я уже давала ссылки на серию BBC о старинных поместьях, посещаемых известным кулинаром и ТВ персоной Мэри Берри. В этот раз сюжет получился, как мне кажется, менее интересным, чем предыдущие, но само поместье прекрасное и хорошо показано, как готовят такие дома к рождественскому туристическому сезону. Ну и рождественское меню, конечно, присутствует, как без него. https://www.bbc.co.uk/iplayer/episode/b ... -christmas
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
Может Вы помните, в одном из отчетов я уже давала ссылки на серию BBC о старинных поместьях, посещаемых известным кулинаром и ТВ персоной Мэри Берри.
Еще как помню! С огромным удовольствием посмотрела выпуск про замок Хайклер и весной все-таки смогла сама туда попасть. Благодаря аббатству Даунтон и Мэри Берри поездка вышла очень атмосферная. Harewood House беру на заметку. После замка Говорд, Бленхейма и Уоддесдон точно знаю, что такие места, особенно под Рождество, мне безумно нравятся.
Про витражи Шагала писать или уже все известно давно?
Ekaterina632 писал(а) 07 янв 2019, 00:02:Еще не слышала, поделитесь, пожалуйста.
С Рождеством!
Заранее прошу прощения, я не историк и не искусствовед, так что интерпретация и обращение с первоисточником весьма вольные. Предрождественская история о любви и смерти.
Старину в наших краях можно ложкой есть. Сссылками к саксонским хроникам от святого Августина VII века, упоминаниями в переписи Вильгельма от махрового 1088 года, переделками в интерьере от XIV века и полувековыми дубовыми балками мало кого удивишь. Такое в тамошних приходских деревенских церквях сплошь и рядом. Другое дело, что после реформаторских войн старины Генри VIII многие церкви были разграблены подчистую, аббатства разворованы и отданы по камешку под мэноры сторонников короля (Bayham Old Abbey et c), а что, что было не разорено при Тьюдорах, добили высокоморальные мародеры из пуританских войск Кромвеля. Что осталось, так это католические пышные названия, выбеленные голые стены, бедненький интерьер и лаконичные внешние стены норманского стиля. Классика жанра, так сказать. Бытовуха-c. Изредка попадаются даже не остатки, осколки былого великолепия, достойные, может быть, если не отдельной поездки, то, хотя бы, остановки на пути к основным вехам маршрута.
Церковь Всех Святых в Тьюдли (All Saints' Church, Tudeley) стоит особняком в моем списке таких местных осколков. Tudeley- это небольшое поселение в графстве Кент, в пяти минутах езды от Tonbridge, что, в свою очередь, в получасе на поезде от Лондона и является хорошей базой для посещения знаковых кентских замков, городов и соборов. https://www.tudeley.org/154110133647.htm
Внешне - типичная местная норманская “лягушонка в коробчoнке”. Маленькое, приземистое здание, первое упоминание - седьмой век хроник, упонимание в Domesday Book, перестроена в XIII веке, реставрирована в XVII-XIX. Внутри, как водится, бедно и уныло. Так бы оно и продолжалось, если бы не неприлично разбогатевший еврейский клан Голдсмитов, родственники не менее неприлично разбогатевших Ротшильдов, поднакупившие по континентальной Европе от разорившихся королей баронские титулы и решившие присовокупить к оным и британский, дабы влиться в загнивающие ряды английских джентри. Что, собственно, и было с успехом осуществлено сэром Исааком Голдcмитом, который купил в Тьюдли пришедшее в упадоk поместье якобинского периода Somerhill. Семья Голдмитов прожила в поместье 140 лет и сейчас в этом здании прекрасная начальная школа. Мой ребёнок в ней учился, так что информация, так сказать, из первых рук:-) На уроках рисования дети из Schools of Somerhill ходят в церковь и потом пишут свою абстрактную интерпретацию витражей в шагаловских оттенках синего. Красиво.
Итак, Сара, юная дочь сэра Генри Голдсмита, трагически погибает в 1963 году. Сара серьезно интересовалась искусством и, посетив ранее с матерю выставку шагаловских иерусалимских витражей в Лувре, пришла от них в совершенный восторг. Чтобы увековечить память дочери и принести пользу местному приходу, Голдсмиты уговаривают Шагала расписать хотя бы один витраж в крошечной деревенской церкви. Шагал в это время в тренде и нарасхват. Ведутся переговоры с собором в Чичестере, Нью Йорк, Швейцария, Германия, Чикаго, Реймс. Не забудем и про парижскую Оперу. Он мотается по странам и континентам, проекты все масштабные, значимые и очень дорогостоящие. Но то ли Голдсмиты заплатили порядочно, то ли морально надавила еврейская община через родственников Ротшильдов, но в 1967 году он таки приезжает в это кентское захолустье и рисует свой первый витраж. И так продолжается ещё почти 20 лет, до самой его смерти, в перерыве между основными коммерческими проектами, пока он не закончил все 12 витражей в церкви.
На мой дилетантский взгляд, это далеко не самая выдающаяся работа мастера. Я видела его витражи в Реймсе и, по сравнению с французскими, наши так, халтурка. Но кентская глубинка! Шагал! И единственная, повторюсь, единственная церковь в мире, где полностью все витражи написаны Шагалом. Больше таких нет во всей вселенной. Для меня совершенный сюр бывать в этой церкви, касаться остатков ее тысячелетних стен и смотреть на синие брызги шагаловских росписей. Непередаваемые ощущения от совершенно чумового сочетания.
Вложения
Последний раз редактировалось nat_ru 07 янв 2019, 09:30, всего редактировалось 2 раз(а).
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru, потрясающая история! Глухая английская деревушка и Шагал - прямо фантастика какая-то! Все, цепляю сюда spavalleyrailway (это же я тоже от Вас узнала), и вот это уже заготовка очередной вылазки из Лондона.
На уроках рисования дети из Schools of Somerhill ходят в церковь и потом пишут свою абстрактную интерпретацию витражей в шагаловских оттенках синего. Красиво.
Hever castle https://www.hevercastle.co.uk/ Одна из немногих достопримечательностей, которая оказалась открыта 24-го декабря. Отличный вышел подарок на Рождество. Сначала о делах технических. Ж/д станция Hever расположена примерно в 2 км от замка. Там есть так называемая общественная тропа. Вот что меня часто ставит в ступор в Великобритании, так это вроде бы доступные любому желающему дороги перекрытые при этом заборами и калитками. В результате порой идешь через какое-то поле, которое явно кому-то принадлежит, и ощущаешь себя мародером вторгшимся на частную территорию, а нет, таблички гласят, что это public route. Вот и сейчас я пошла по указателям, гласящим «рекомендованая дорога к замку». Как выяснилось, нарекомендовали мне узкую скользкую дорожку зажатую между забором и колючими кустами, а потом и вообще поле без каких либо следов тропы, зато полное самых разных следов пребывания овечек. В декабрьскую слякоть я десять раз пожалела, что у меня нет болотных сапог. Обратно выбрала другую тропу. В отличиет от рекоммендованной, там не надо было скакать по «минным» полям, зато вместо калитки поставили вот такую конструкцию. Лезьте через забор, дорогие туристы. Зато погода какая – красота! Наконец-то добралась до замка. Настроение самое праздничное! Британские зимы редко радуют снежными пейзажами, но в некоторых уголках парка с помощью искуственного снега создали очень нарядные декорации. В галерее у озера настоящий ажиотаж – там поселились хаски! Каждый год под Рождество в замок Хивер из приюта привозят этих очаровательных собачек. Так и пожертвования активно собираются, и туристам радость – побольше узнать о породе и пообниматься с этими очаровашками. Покажусь сама тоже. Зимнее настроение продолжается на тропе Диккенса. Там несколько павильонов, где наряженые в исторические костюмы актеры с радостью общаются с гостями замка. А в одном месте мне даже шоколадную монетку подарили. Но буквально пара шагов в сторону, и наступает лето. Во-первых, сад в итальянском стиле уже задает теплое настроение. Да и цветов продержалось все еще не мало. У замка даже кажется нарциссы расцвели! Далеко, сложно разглядеть, но вроде это они. Я была абсолютно очарована вот этой зеленой галереей. И среди ручейков и папоротников прячутся маленькие феи. Ну разве не прелесть? Вроде северный олень, на носу Рождестно, но так по-летнему выглялит! Встречаются довольно провокационные скульптуры. Говорят, летом на озере можно кататься на лодках. Вот романтика, должно быть. В сувенирном магазине небольшая выставка кукольных домиков. Приятный бонус. Замок выглядит неприступно. И стражники на месте - вон как с подозрением этот лебедь поглядывает на посетителей. А какой изящный узор из плюща на стенах! В замке все 33 удовольствия – тут и богатая история, и совсем старинные предметы, и более современные уютные интерьеры, и все это приправлено кучей рождественских елей. Чего еще пожелать? Сердце замирает, когда оказываешься в скромной комнате - детской Анны Болейн. После смерти отца Анны замок перешел в собственность Генриха VIII. Вот его спальня. Встречаются очень необычные вещи. Вот, например, ботинки извозчика. Была большая опасность покалечиться, если нога застрянет между лошадьми, поэтому приходилось надевать такой сапожок. Или вот зеркало в оправе из гобеленов. Вроде довольно простые предметы, но почему-то раньше я ничего подобного не встречала. Если в Бленхейме и Уоддесдоне темой рождественских украшений была Золушка, то в замке Хивер мелочиться не стали, и собрали вместе сразу много сказок, выделив каждой по несколько комнат. Так что тут вам и мыши, и щелкунчики, и серебрянные коньки. Здорово, что елки украшают не простыми одноцветными шарами, а игрушками под старину, открытками. Очень уютно по-домашнему получается. Иногда за окном виднеются медленно кружащиеся хлопья снега. Ну и пусть, что искусственные, со стороны все равно очень красиво. Прогулка по парку заняла у меня 1,5 часа, но я не обходила озеро. Летом там наверняка очень хорошо, и стоит заложить побольше времени. Осмотр замка занял чуть меньше часа. Вылазка в Хивер получилась отличная. Признаюсь, я не ожидала, что мне так понравится, а в результате все время ходила с блаженной улыбкой на губах. Горячо рекомендую!
Последний раз редактировалось Ekaterina632 12 янв 2019, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Дувр Не все коту масленица, и череда удачных поездок должна была когда-нибудь прерваться. Увы, вылазка в Дувр сложилась крайне неудачно. Во-первых, за неделю туризма я уже основательно умоталась и умудрилась грандиозно проспать. Купленные advanced билеты полетели в трубу, и от и без того короткого светового дня оставалось все меньше времени, а я вместо того чтобы плюнуть на все и найти себе занятие в Лондоне все-таки понеслась на вокзал. Доплатила кучу денег, чтобы обменять билеты, и поехала в Дувр. От ж/д станции до замка где-то 2 км по не особо примечательной дороге, да еще и в горку. Ни одного прямого автобуса туда не нашлось, а пешком это еще полчаса фактически впустую. Сам замок уже издалека производит впечатление. И погода чудная. Виды вокруг симпатичные, хотя половина пейзажа омрачена огромным портом. Народу никого, и хотя обычно я рада отсутствию толп, тут было немного тоскливо бродить по огромной крепости почти в одиночестве. Без информационного сопровождения было скучновато. Аудиогида там не предлагают, а групповые экскурсии, пусть даже и бесплатные, я не жалую. Я все еще тешила себя надеждой увидеть белые скалы, поэтому замок смотрела впопыхах. Вот только до центра National Trust The White Cliffs of Dover топать еще где-то 2 км, причем опять по скучной дороге, и еще не факт, что виды оттуда будут приличные, т.к. это все еще очень близко к порту. Я мечтала дойти до South Foreland Lighthouse, но до заката я никак не успевала. В общем, помаявшись в раздумьях я просто повернула назад к вокзалу. В результате в Дувре я пробыла всего часа три, не увидела ни города, ни скал, только замок и то мельком. В общем, в Дувр надо ехать на целый день, и нестись туда на несколько часов было ошибкой.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 11 янв 2019, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
О местных нравах Прежде чем перейти непосредственно к достопримечательностям Лондона, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.Великобритания чаще чем какая бы то ни было европейская страна заставляет меня удивляться, умиляться, а порой и раздражаться простым бытовым вещам и привычкам местных жителей. Не хочу делать никаких обобщений, просто перечислю моменты, которые показались мне необычными и непривычными.
• На выходе из рождественской ярмарки меня остановил сотрудник службы безопасности: - Это у вас горячий шоколад в стакане?. - Нет, глинтвейн только что допила. - Ааа, ну тогда все нормально, проходите. Учитывая то, что меня повально спрашивали паспорт при покупке алкоголя, ситуация выглядела странно. Это потом я поняла, что за пределы ярмарки с полным стаканом вина выходить негоже, а у меня он был уже пустой, что и успокоило охранника.
• В сетевой кофейне шла по указателю на туалет. Как сыщик обошла все что можно, заветная дверь не нашлась. Спросила на кассе, в ответ получила: «надо выйти (!) Из кофейни и зайти в соседнюю дверь в отель, там будет туалет»
• В метро на платформе видела трех маленьких мышек. Остальные пассажиры не выказывали никакого удивления, как-будто это вполне нормальное явление. Я же опасалась и из-за возможно перегрызенной проводки (уж не потому ли так часто случаются неполадки в лондонском метро?), и за жизнь зверьков (а ну как под поезд попадет несчастное животное).
• В метро огромная толпа на платформе, шансы влезть в подходящий поезд сомнительные. Объявление по громкоговорителю: садитесь на этот поезд, потому что мы понятия не имеем когда приедет следующий. Интересная осведомленность сотрудников.
• В метро: парень с расстояния нескольких метров кидает бумажку в урну и попадает. Остальные пассажиры дружно апплодируют. А еще говорят, что англичане замкнутые и сухие.
• Ещё в метро можно встретить самых необычных пассажиров. Молодые люди полностью наряженные в эльфов или в ярких пончо и сомбреро, группы Санта Клаусов - кого там только нет! Причем опять же все это чудо смотрится вполне органично и не вызывает бурного внимания.
• В метро. Еду от станции King’s Cross к Oval по прямой ветке без пересадок. Думаете от Oval до King’s Cross можно тоже проехать напрямую? Как бы не так! Оказывается, черная ветка в какой-то момент расщепляется на два хвоста, а потом снова соединяется. Так вот ночью работает только одна часть из двух, и до King’s Cross надо добираться уже с пересадкой.
• Про количество туристов и вообще неместных: в вагоне метро мужчина безуспешно пытался узнать у окружающих дорогу. В нашей половине вагона не оказалось ни одного лондонца.
• В обшарпанном общественном туалете: у раковины четыре красивые баночки с разными сортами мыла + реклама производящей его компании.
• У вокзала видела как приличного вида девушка помогала бомжу перетаскивать палатку из одного угла в другой. Вообще к бездомным какое-то особенное непривычное мне отношение. В России я привыкла их игнорировать. В Чехии скорее тоже. В Великобритании не раз видела, как прохожие ведут с ними типичный small talk или чем-то помогают. Кстати, обрывки разговоров между бомжами тоже весьма занимательные. Я как-то невольно подслушала увлеченную беседу на тему какой язык красивее звучит – французский или испанский.
Катя, можно мне немножко добавить о том, что меня удивило в бытовом плане в Лондоне? Это отсутствие кондиционеров в двухэтажных автобусах. Мы были в июле и умирали от жары в этих железных банках. Потом перестали ими пользоваться позднее 10 утра (хотя автобусная остановка была рядом с нашими апартами, а до метро надо было идти минут 10).
Это отсутствие кондиционеров в двухэтажных автобусах.
Надо же, не знала. Сочувствую! А ведь так здорово кататься на второй палубе и любоваться городом. Но этим летом была страшная жара, к которой, судя по всему, многая инфраструктура оказалась неподготовлена. У меня знакомая говорила, что ее поезд отменили ссылаясь на погоду. И это не снег, а имеено жара помешала поезду проехать!
Какая все-таки чудесная погода тебя сопровождала в этой поездке!
Я вот иногда думаю, что погода так часто ко мне благосклонна, потому что я по умолчанию ожидаю жуткую жуть. А даже если на дворе дождь, ветер, слякоть и мороз, то все равно с радостью бегу по полям, лесам и замкам. Так что теперь небесные силы поняли, что меня никаким ураганом не остановить, и перестали нагонять тучи P.S. Лена, благодаря тебе осознала, что в русскоязычной литературе пишут Хивер, а не Ивер, поправила. А то в английском первая буква как-то совсем проглатывается.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 12 янв 2019, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632, спасибо за великолепное погружение в рождественскую сказку! Очарована вашей поездкой, необыкновенные места и потрясающие виды Мы обычно тоже путешествием перед рождеством, вбираем эту красоту и праздничную атмосферу. Ваш отчёт даёт новое направление и это здорово!
Еще, позволю здесь высказаться по поводу
nat_ru писал(а) 03 янв 2019, 21:27:Я как та чукча, которая не писатель Комментировать могу еще, а вот с полновесными отчетами засада. Наверное, мне вдохновение приносят исключительно интереснейшие описанные другими путешествия. Чужой талант и харизма пробивают на реакцию в письменном виде. Сама, увы:-(
То, как вы написали про витражи Шагала - говорит совсем о другом. Пишите, а мы с удовольствием будем читать