Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Отчет из 2х частей: июль 2012г. и декабрь 2012г. с захватом НГ Так получилось, что вернулась, хотя обычно так не делаю. Фот много. В 1 части - весьма неважного качества, увы (что-то я не то нажала), во второй, зимней части - все нормально.
Часть 1. Июль 2012. Основная тема: Аммергауские Альпы, Путь медитации (точечно несколько пунктов)
Отельчик в БК отличный. Просто расчудесный. Спаленка, гостиная, кухня со всеми причиндалами, коридорище и персональный БАЛКОНИЩЕ во всю длину торцевой стены (см. на первом фото, под крышей).
а это такая полянка под балконом.
Приветственный пузыречек 0,2 винца, который я жахнула немедленно после заселения и бассейна, и который чуть не спровоцировал на «прилечь на полчасика», но я не поддалась, и сурово сказала себе: «Ира дорогая, иди-ка ты в болото!». В прямом смысле, ибо высокогорные болота Rochusfeld, наследие аж ледникового периода – местечковая достопримечательность. Именно оттуда с 1870 года черпают лечебную грязь, в которой потом отлеживаются желающие оздоровиться, релакснуть и упорядочить обменные процессы организма.
St.Rochus Kapelle и местное кладбище, тихое и какое-то солнечно-безмятежное... и отдельно -могилы местных священников...
Памятуя о том, что в погоне за выполнением плана по must see на базовый городочек, как правило, не остается времени, я решила его обойти в день прилета. Тем более, на подвиги сил еще не было, а вот «отключение от Москвы» требовалось незамедлительно.
И вот такой закат... можно, я буду считать, что это мне подарок... в честь прибытия...
В 9 часов жизнь в деревне замирает... накрывает тихая ночь, в фильмотеке снов - только самые светлые и ясные... Где та Москва? не знаю, не помню, а утром меня ждет дорога... и как неожиданно легко встается в 6 утра, безо всякого будильника...
Как пасторально - аж защемило от узнавания ощущений - опять захотелось в те края...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
1 день. Hoernle и Unterammergau. Подвиг №1. Не пастухи, не матадоры мы, Корову путаем с быком, А мы простые медитаторы, да, По лесу скачем с рюкзаком!
План был таков: подняться из БК на местном подъемнике, а оттуда спуститься в Унтераммергау, сестричку-Золушку одного из символов Баварии. Чёта мне за нее обидно стало. Милая дева с ресепшена нарисовала мне т.н. «короткий путь» к подъемнику. Сначала по соседней улице, а потом повернуть на нечто, обозначенное на карте пунктиром. Теперь-то я точно знаю, что пунктир обозначает козьи тропы. Эээх!!! В общем, долго я лезла в гору по живописному ущелью некоего ручья...
...частенько останавливаясь и обещая незамедлительно бросить курить… ну буквально сразу же после «последней сигаретки» в ознаменование сего героического подъема (наивная девочка! я тогда еще не знала, какой героизм потребуется от меня чуть позже!) Глянули ли вы, друзья, описание по ссылке? Так вот, фраза «обеспечить для пожилых и инвалидов удобный лифт» означает, что по прибытии на верхнюю станцию не нужно быстро спрыгивать с кресла и отскакивать в сторону, а нужно лишь встать на ярко-желтую маркировку, а дядечка-служащий сложит (повернет ВНИЗ! Как дверцу люка!) ваше сиденье, и оно покатится дальше. Без вас. Я немедленно представила, как оно складывается подо мной на высоте… стало оченно не по себе!
Полюбовавшись на долину с одной стороны и на высокие горы с другой, сверилась с картой, выбрала «более короткую» дорогу вниз – и ведь почему-то не смутил меня пунктир на карте! И вот эта суровая коровка - не смутила. А идти нужно было вот по тропочке, мимо ее чекистской морды.
Могла ли я тогда понять, что это был ЗНАК? что альпийские коровки не захотят со мной дружить? или, напротив, они-то захотят, только я вот... впрочем, об этом позже...
Через метров 10 пришлось включить всю осторожность, какую я в себе нашла. Еще через 10 решила вернуться – оглянулась и поняла, что подъем я ваще не осилю…
...а еще через час аккуратного спуска с посиделками и перекурами я промахнулась на развилке и вместо юга ушла на запад... ...а потом дорога запетляла серпантином на север... ...а потом вообще уперлась в ворота с колючей проволокой. За все это время мне встретились 2 человека, и те –до злополучной развилки. Возвращаться назад при перепаде высот 200 метров было немыслимо, но какая-то условно проходимая дорожка вела вроде бы в нужном направлении по-над обрывом, только там был знак «тупик» и нарисован велосипед. Я самонадеянно решила, что уж я-то лучше велосипеда и… еще через километр, перейдя горный ручеек, уткнулась теперь уже в калитку с колючкой.
Вариантов больше не было. Только немедленно застрелиться… а внизу призывно гугукала электричка и было видно шоссе, а обрыв незаметно перешел в зелененький альпийский склон, вполне доступный для спуска. Вспомнив все кИны про диверсантов, я почти профессионально подкатилась под колючку, подтянула за собой рюкзак и пошагала по луговому разнотравью со всеми его чУдными пьянящими ароматами… а также кочками и отчего-то участками весьма влажной земли. Моментально промокшие сандалии начали проскальзывать, пришлось разуться… вспомнилось босоногое детство – когда я еще побегаю по травке? Да хоть б и по чужой частной собственности. Если что – кинусь в ноги, пусть ругают, штрафуют, только б на дорогу выйти! Правда, были сомнения – нет ли здесь злобных псов, охраняющих эту самую собственность? Ведь порвут и не спросят…
…а солнце пекло немилосердно, а шоссейка, которая сверху казалась «совсем рядом», все никак не приближалась, и что было совсем уж некстати – появились первые признаки то ли солнечного, то ли теплового удара… на счастье, по пути оказалось несколько деревцов, отсиделась, пошлепала дальше. Совсем уже близко был какой-то домишко, метра 3 на 4 в основании, я уже почти собралась крикнуть Hallo! и сдаться, как вдруг… из-за домишка появилась коровка и решительно направилась в мою сторону. А за ней – вторая. А может, это были бычки, я не разглядела. Коровки явно обрадовались добыче. Маечка на мне была отнюдь не красная, а вовсе даже зеленая, но мимикрировать мне не удалось. А ближайшая колючка была метрах в десяти.
Я уж не помню, что именно нельзя по отношению к быкам – спиной ли поворачиваться, или наоборот, в глаза смотреть… пришептывая «Быченька, миленький, нихт шиссен! я своя!», - я медленно пятилась, боясь одного – оступиться и рухнуть, тогда кранты! Подкатившись под колючку (хорошо, было сухо!), я прибавила шагу. Быченьки дошли до места моего побега и внимательно наблюдали, позой напоминая И.Муромца, старшОго из богатырей с известной картины. Я допускаю вариант, что им тут было просто скучно, одиноко, и хотелось общения… Но пусть уж еще поскучают, я им не аниматор, нафиг-нафиг!!! :eek:
… и буквально через несколько шагов я ухнула по щиколотку в бурую воду и обчавкалась ею по колено, пришлось идти медленнее, выбирая кочки, ну и вдоль колючки – если что, хоть за столб уцеплюсь, не сразу засосет… вода под ногами была прохладно-бодрящая, это было даже приятно при такой-то жаре… на последнем, уже сухом, пригорке перед шоссейкой стояла аналогичная будка, мне уже было плевать, кто оттуда может выйти, я из последних сил доплелась до теневой стороны и просидела там полчаса, не меньше, пока хоть чуть-чуть не прошла дурнота и пляска нервов…
Кстати, во время этих скачек что-то не то я нажала в новой мыльнице, какой-то спецэффект включила – и все дальнейшие фоты все из себя такие акварельно-размытые, за что нижайше прошу прощения у высокой публики!
До Унтераммергау было километра полтора по трассе, и на полдороге – Kappel, одна из старейших церквей в Баварских Альпах, куда я вышла бы напрямую и оооочень давно, если бы не заблудилась. Честно говоря, в тот момент мне уже было ничего не надо – «дайте спокойно помереть!», но что такое – 300 метров в сторону? А вот не зря пошла. Во-первых, там во дворике соседнего дома был источник – для начала я сунула под него голову (впервые в жизни! И сразу поняла, зачем это делают алкаши!), и напилась, и заменила воду в бутылке из рюкзака (та была уже даже и не теплой!), и, извините, ноги вымыла … хех… я представляю, как я выглядела, идя по дороге …
На удивление быстро придя в себя, я таки вспомнила, что не только за водой сюда топала… Зашла внутрь, посидела у грота… хорошо там. Полчаса – и как будто только из дому, полная сил для продолжения маршрута.
Ну и вот собственно Унтераммергау. Милая деревушка «для жизни».
Две моих цели находились на окраине: - Steckenberg, где я намеревалась впасть в детство и скатиться на саночках с горы, где все было закрыто и на первый взгляд несколько запущено… а второго взгляда мне стало жалко, и я ушла «по пиву»; - музей-мельница, где биргартен был уютным и дающим прохладу, пиво - холодным и «с пузыриками», как я люблю, а мальчик на разливе – улыбчивым и быстрым.
Точно так же бодро-улыбчиво-быстро я направилась в сторону станции, но… сначала мне попалась речка, в которую невозможно было не зайти… ведь можно же поехать на следующем поезде, правда? потом начали встречаться БАВАРЦЫ, и невозможно было не пойти посмотреть, куда же это они все и чего делать собираются?
Увы, начала действа я все же не дождалась, лимит «следующих поездов» иссяк. Тихий вечер на балконе с видом на Альпы – что еще надо, чтоб встретить старость? А ну, да, конечно! Баварское пиво! Ну хорошо, пусть так: тихий пивной вечер на балконе… далее по тексту… :-P
Последний раз редактировалось Innokentia 29 май 2020, 16:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Ирочка, дождалась. Ура! Ржала, не побоюсь этого грубого и вульгарного слова, аки конь, а точнее, лошадь, над твоими зло-приключениями. И как это у тебя получается? Я имею в виду, так писать уморительно . Эх, надо бы нам встретиться, да по пивку баварско-московскому .
2 день. Rottenbuch, Soier See, Echelsbacher Brücke. Дождь №1.
Важнееееей всего – погода в туре, А все другое – суетааааа… Я на своей узнала шкуре Что невозможно в Альпах выжить без зонта…
Расписание Oberbayernbus – явно не для средних умов, и вконец запутавшись со школьными днями, выходными и Ferien, я взяла помощь зала, то есть заманила в номер все ту же барышню с ресепшена, сунула ей под нос расписание и карту МАА и взмолилась о помощи. Дело в том, что и Rottenbuch, и мой БК – это такскть «аппендиксы» на длинном маршруте 9606 Гармиш-Фюссен, поэтому в обе дыры не каждый бас заворачивает. И оказалось, что для Rottenbuch`а у меня всего-то один день и есть, когда туда идет бас из моей деревни (причем не с утра, а где-то в час, т.е. полдня на доспать и бассейн), а обратно тоже как бы идет, но от Echelsbacher Brücke (там что-то вроде махонькой пересадочной автобусной станции), а до этого самого моста мне надо пройти около 3х км. «Пааадумаешь!» - мне после вчерашнего настолько было море по колено, что я даже решила облегчить рюкзак и выложила из него: зонт, легкий дождевик, бейсболку, которые зря протаскала с собой по вчерашней жаре. Ну и есс-но тучи затянули небо ч-з 10 минут после того, как автобус отъехал от Бад-Кольгрубской ратуши, унося меня на север (а вся дорога заняла не более четверти часа).
(Замечу на полях – начиная со следующего дня что-то перещелкнуло в мозжечке, и я сэршенно спокойно ориентировалась в расписании и влегкую стыковала все пересадки).
Немного матчасти. Знаменитая и раскрученная Romantic Road проходит через Pfaffenwinkel, («угол монахов») - часть юго-западной Баварии, где на каждом шагу церковь, монастырь, или хотя бы часовня в мизерной деревушке - но тоже место паломничества. Романтическая дорога проходит, в частности, через города Schongau и Peiting и деревни Rottenbuch, Wildsteig и Steingaden.
А вот эту цитату позволю себе привести в первоисточнике, т.к. я лучше не скажу: I can see why they all settled here: the monks, the nuns, the priests. There are 159 churches and many monestaries in Parson's Corner, the heart of Bavaria between the rivers Lech and Loisach. Well, the clergy has always known where life is best. Their heaven on earth was right here. A countryside so unbelievably beautiful that it makes you gasp. The blazing sky looks as if God had pointed his brightest light right on this piece of earth. It reflects in myriads of ponds and lakes and in the eyes of the people who live here, as well.
Собственно Роттенбух как место обитания отшельников был известен с 10 века, а в 1073г Welf IV, он же Welf I. Herzog von Bayern, и его супруга Judith (Fausta) von Flandern, жившие неподалеку в замке в окрестностях Peiting, основали сей монастырь и щедро одарили августинцев земельными угодьями. Молодцы ребята, чесслово! Женившись в 40 лет (оба вторым браком, причем Вельф в первом браке не имел детей), тут же родили наследника, основали монастырь, и получили еще двух деток – в весьма немолодом по тем временам возрасте.
В 1090 монастырь становится собственностью Папы и центром канонических реформ в Баварии, в общем, играет заметную роль, строится и все такое… огромные по финансовым затратам перестройки были в 1741-1757 –за полвека до наполеоновской секуляризации, положившей конец не только процветанию, а и монастырю вообще. Все что можно было ВЗЯТЬ, было взято - растащено, распродано, что-то успели выкупить тирольские приходы (и что-то потом удалось вернуть). Последний настоятель Herkulan Schwaiger пытался, как мог, спасти монастырь, но увы… и судя по дате смерти (1803), он просто всего этого не пережил… ну это я так думаю. Хорошо хоть, церковь отстояли – при участии народных масс (Durch den Einsatz der Bevölkerung wurde der Abriss der Kirche nach der Säkularisation 1803 zum Glück verhindert).
Роттенбух по сравнению с моим миленьким и практиццки уже родненьким БК действительно выглядел дырой. Сейчас от всего великолепия осталась только колокольня с веселенькой рожицей и скромная церковь Рождества Девы Марии…
…и только зайдя внутрь, понимаешь, почему этот ярчайший образчик баварского рококо внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри церковь очень красива и, несомненно заслуживает посещения, даже если не очень по пути. Ну хотя бы фрески Маттеуса Гюнтера того стоят.
Еще раз прошу прощения за качество фот.
Увидев второй выход с монастырского двора, я есс-но пошла посмотреть, чего там (прикинув время, потребное на 3 км до автобуса).
А там… а там… лужица с коровками (не пошла), тропинка в гору (не полезла), и вот такая лесенка, и вот такая дорожка, где растут вот такенные сказочные деревья и звенят вот такие колокольчики. И не спорьте со мной! Если сесть на пенек, но не есть пирожок, а вслушаться в царящую там абсолютную тишину – непременно, непременно услышите, как перешептываются деревья и как звенят колокольчики.
а обратная дорога была собс-но куском Romantic Road …а небо было абсолютно серое, высокое и унылое… но спасибо Кому-то-там-наверху – до автобуса мне дали дойти без дождя. С бодрыми маршевыми песнями, которые я невольно приглушала, завидя очередных коровок и обходя их с лицом «А я тут строго по делу, буквально на секунду, и ваще меня тут нет, я уже ушла!»
Мост Echelsbacher Brücke, давший имя автобусному пересадочному пункту, построен в 1929г. и если я верно поняла, является: - самым сложным воплощением Melan Arch System с некоторыми поправками (Мелан - это фамилия австрийского дядьки, запатентовавшего в 19 веке конструктив арочных мостов), - важным звеном германской трассы 23, - собственно памятником инженерно-строительной мысли, один взгляд на картинки, КАК они там раньше переправлялись, заставляет бурно аплодировать Мелану и Spangenberg`y (который собсно и построил мост).
Ну и Аммер в этом месте показал все, на что он способен. Страшненькое ущелье. Особенно вид с середины моста впечатляет.
Пришедший минута в минуту автобус довез бы меня до дому, если бы я, раздухарившись, не выскочила в соседнем городочечке (или он – деревня?) Бад-Байерзоен, в тамошнем озерке Soier See ножки помочить. Ибо сказано о нем, что оно оооочень теплое, чуть ли не самое теплое озеро в регионе. И не слишком переполненное.
…и вот только я помахала автобусу ручкой, а он в ответ пыхнул на меня выхлопными газиками, как с неба упала первая капля… потом вторая, третья… а я без зонта… а следующий автобус – ч-з полтора часа… можно было, конечно, засесть в бирхаус, но а как же озеро? а дождь делал вид, что он покапает и пройдет, я поверила, прошлась по деревне, заглянула в местную церковь
(кто знает, что это за крючки на последней фоте? это на обеих стенах, ближе к алтарю).
...и даже дошла до середины озера...
Наброшенное парео, конечно, не помогло, и когда я ввалилась в тот самый биргартен, сухого на мне было только… ну то, на чем сидят, короче…
Однако добрые люди вовсе и не выгнали меня, хоть и косились – кто жалостно, кто подозрительно, мгновенно принесенная огромная кружка глинтвейна спасла от простуды. А погода с этого дня установилась такая: с утра и до 6 часов вечера – солнечное лето, затем, как по расписанию, небо чернеет и на весь вечер заряжает дождь. А ну и ладно! У меня, как я уже говорила, на вечер был бассейн, балкон и пиво… и ранний отбой, и сладкие детские сны…
Последний раз редактировалось Innokentia 17 сен 2012, 08:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Наталья Key Кто вдохновитель??? я??? ну вот опять!!! кто предложил по пиву? а тетя Кеша - отдувайся.. ну-ну... ладно, бум думать... только все же чуть позже, я сейчас вот в октябре хочу в Италию на недельку отчислиться (за годовой визой ну и вообще...)
EL_KA Спасибо! Но если первый раз в Баварщину - я бы советовала, наверное, все же по Наташиному маршруту, для первого раза оно самое то. Это уж потом, если затянет... А по источникам я не так чтоб компетентна, хотя там если BAD в названии присутствует - то или вода, или грязи. Вот Бад-Райхенхаль хвалят (Рома как раз спец!). Мне в прошлом году Бад-Эндорф понравился - тихо, спокойно, не пафосно, но там тусы никакой нет.
Мальберг Не смею не верить. Я вот тоже порядочная, хоть и не шоколадом вскормленная, и гарантированно не бодачая, поэтому у них заведомо перевес по аргументам... так что я все равно их баюс-баюс...
To all А я еще не все... протерпите, пожалуйста... в выходные постараюсь закончить.
Последний раз редактировалось Innokentia 17 сен 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Бад -, насколько я понял, приставка к курортным городкам, для большего уточнения задал вопрос "свои" немцам" и жду ответа ))) Что касается пивасика в Москве, я отлично понимаю трудности в организации данного мероприятия, в том числе и с подбором ресторана. Пока, к сожалению, в Москве я не нашел чего то такого, куда хотелось бы пойти, как в ресторанчик на Баварщине, и если пиво ещё можно найти более/менее (та же "Пивнушка" на Ленинском), то гарнир к пиву меня там ваще не устроил . В "Штирлице" подали шашлык в заплесневелом лаваше . Вот ещё "старина Мюллер" у меня не проверен... Да, хочется оленины под брусничным соусом (кто пробовал - тот поймёт ).
Lapka Спасибо! Цены... ну вот если не бояться планировать что-то на будущий год, то можно поймать ту же Сибирь, или поездом до Мск, а потом AirBerlin - у них, если задолго брать, можно за 5-6 тыр туда-обратно из Мск. Сейчас вот народ меня подбивает на баскет в Бамберг слетать... дууууумаю...
Вот это класс! Как представляю картину бега от коров - ржу. шедевр! Отличная поездка! Спасибо за очередной прекрасный отчет по родным местам
bratezroma писал(а) 17 сен 2012, 09:53:Что касается пивасика в Москве, я отлично понимаю трудности в организации данного мероприятия, в том числе и с подбором ресторана. Пока, к сожалению, в Москве я не нашел чего то такого, куда хотелось бы пойти, как в ресторанчик на Баварщине, и если пиво ещё можно найти более/менее (та же "Пивнушка" на Ленинском), то гарнир к пиву меня там ваще не устроил . В "Штирлице" подали шашлык в заплесневелом лаваше . Вот ещё "старина Мюллер" у меня не проверен... Да, хочется оленины под брусничным соусом (кто пробовал - тот поймёт ).
Огромная просьба - меня не забудьте! Касательно еды/пива: да, одновременное сочетание немецкого пива и вкусной еды встречается не часто. Тут вопрос скорее приоритета: еда или пиво. С т.з. пива идеальный вариант - Бирмаркет (м.Дмитровская) - самый богатый выбор разливного пива в Москве. Еда в норме (колбаски вкусные, порции приемлемые, цены средние), но без особых изысков. А вот насчет оленины - нашел неплохой вариант, в ресторане "Шотландская клетка" ее подают с медовым соусом. Довольно вкусно! Но тут свои особенности: порция небольшая, стоит выше среднего, пиво только британское, хотя ничего не имею против.
Innokentia писал(а) 17 сен 2012, 10:02:Lapka Спасибо! Цены... ну вот если не бояться планировать что-то на будущий год, то можно поймать ту же Сибирь, или поездом до Мск, а потом AirBerlin - у них, если задолго брать, можно за 5-6 тыр туда-обратно из Мск. Сейчас вот народ меня подбивает на баскет в Бамберг слетать... дууууумаю...
Дык я уже почти живу в Германии. Смущают цены на отели.... в среднем на 30% выше, чем по стране...
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka А.... сорри, склероз (это я про "почти живу" )
Тут вот чего: во-первых, есть куча маленьких отельчиков, которые не попадают в букинг и которые можно бронировать напрямую. Ищутся парой-тройкой тыков в гугл. Во-вторых (вот тут я могу попутать нюансы), на местах и для местных могут быть вообще другие цены - я с этим столкнулась сама, когда планировала июль и "тамошний" дружище присылал мне неск.вариантов, которые готов был подъехать и 100%-но проавансировать... так вот, там были цены ниже букинга (не во всех, но были). Не буду аппроксимировать, но думаю, имеет смысл на месте разобраться:)
Обалденный отчет! Плюсанула не задумываясь. Тут же захотелось обратно в Баварию. А коровы там очень дружелюбные. Они весьма контактные и облизывали мне ладони. Я когда их первый раз увидела сказала что "хочу быть той баварской толстой коровой,жевать сочную траву и лежать" Такие они кайфовые.
Girl в кедах писал(а) 18 сен 2012, 12:54:Обалденный отчет! Плюсанула не задумываясь. Тут же захотелось обратно в Баварию. А коровы там очень дружелюбные. Они весьма контактные и облизывали мне ладони. Я когда их первый раз увидела сказала что "хочу быть той баварской толстой коровой,жевать сочную траву и лежать" Такие они кайфовые.
Спасибо-спасибо! А фразочка про "хочу быть коровой..." - немедленно ворую и ставлю себе в статус в одноклассниках
Щедра к нам, грешникам, земля. А небеса полны угрозы. И что-то там еще тра-ля-ля-ля… Перед грозо-о-о-о-о-о-о-о-ой так пахнут розы.
Как я в инете наткнулась на Steingaden – теперь уже и не вспомнить. Не, ну название понятно, потому что плановая Визкирхе - auf der Wies in Steingaden, но вот чего я полезла его смотреть – не знаю. Но наткнувшись вот на это подробное описалово, я поняла, что мне – туда, хоть это и не точка МАА. Решила я навестить очередного Welf`а (это уже 6-й, а в Роттенбухе, если помните, был 4-й – дедушка стало быть). Очень хотелось мне ему в глаза посмотреть! Зачем? А вот я вам про него кратенько расскажу, немного. А кто хочет много - вот матчасть: Кельнская королевская хроника и История Вельфов.
В 12 веке королей выбирали. Мы вот тут за отчеты и эссе голосуем, а прикиньте, как тогда за корону голоса накручивали? Бывало, один король царствует и правит, глядь – а в соседнем дворе уже другое голосование состоялось, опять какого-то Васю Пупкина избрали, и надо все бросать и идти того Васю воевать. Так же примерно получилось с избранным в 1125г. королем Лотарем… вскоре некто Конрад Штауфен самоназначился королем, за что был отлучен от церкви и предан анафеме. Вроде как Лотарь его несколько усмирил, но тут заскучал и пошел вразнос Конрадовский старший брательник Фридрих, и в 1131 году Лотарю пришлось опять идти походом на братьев Штауфенов (конечно же, Конрад там тоже шашкой помахал… или чем там они махались). Но лишь только когда Лотарь пошел ровнять с землей замки и поместья Фридриха, тот присмирел. На время.
А что же наши Вельфы? А за старшего из них, Генриха Гордого, Лотарь выдал свою дочь Гертруду, дав в придачу саксонских владений. Таким образом, Вельфы здОрово поднялись, и были чуть ли не самым влиятельным и богатым германским родом. Но тут Лотарь умирает… 1138. Быть бы королем Генриху, но тут, как чертик из табакерки, опять появляется Конрад: «Этот Кунрад хитростью овладел атрибутами императорской власти, которые были на хранении у герцога Генриха Баварского и одновременно также и Саксонского, зятя короля Лотаря, а также хотел отнять у него герцогство Саксонию, передав его маркграфу Альберту. В результате этого по всей Саксонии прокатились убийства, разбои и пожары. Поэтому герцог Генрих, вручив своему брату Вельфу герцогский сан и землю баварцев, поспешил со своим сильным отрядом в Саксонию и, подобно льву разрушая города и крепости, он преследовал злодеев…» Вот он, вот он, Вельф появляется! Видите? 1139. Конрад, теперь уже король Конрад III, «собрался в военный поход в Саксонию против герцога Генриха; но так как тот мужественно противостоял ему с большим отрядом около Крукенберга, то король возвратился ни с чем. Вскоре после этого этот герцог скончался, как говорят, в результате отравления».
А брату его, Вельфу 6-му, справиться с Конрадом оказалось не под силу, и уже в следующем году имела место та самая вошедшая в историю осада Вайнберга: «Король осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Винесберг, и подчинил её. При этом находящимся там дамам и остальным женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой, столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же, думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей. Когда же герцог Фридерих посоветовал не позволить это, король сказал, одобряя хитрость женщин, что не подобает заниматься толкованием королевского слова».
Потом, как водится, Вельф Конрада побил, потом они вместе отправились в бесславный 2й крестовый поход – ну чего, нормальная такая мальчуковая развлекуха… оба потеряли сыновей-наследников… оба передали титулы племянникам, только вот племянником Конрада был некий Фридрих, известный позже как Барбаросса… а второй не оставил яркого следа в истории, разве что женился на сестричке Ричарда Львиное сердце…
Да, а что же Вельф-то? А Вельф оказался неблагодарной скотиной, на мой бабский взгляд. Отлучил от себя жену, святую женщину, тащившую на своих плечах эдакую тушку, да еще поди в доспехах, не одну сотню метров. Вельф предавался… эээээ… блуду… и « стремился теперь вести блестящий образ жизни, заниматься охотой, наслаждаться зваными обедами и другими удовольствиями и являть щедрость организацией праздников и различными дарованиями», короче, немалая часть состояния ушла на это. А другая часть – предусмотрительный был мерзавец! – шла на пожертвования разным монастырям, и в частности, монастырю премонстратов в Штайнгадене. Вельф обеспечивал себе спасение души. И лишь когда он состарился, заболел и ослеп, вспомнил про «свою супругу Уту, благородную и незапятнанную жену». Похоронен в Штайнгадене рядом со своим сыном.
Городок (или деревня?) Штайнгаден – тихий, не туристический, хотя тур.информейшен имеется – как раз напротив монастыря. Пустая Marktplatz дает возможность побродить по времени и пространству, вокруг всех этих домиков – бывшего монастырского офиса, а ныне аптеки, бывшей конюшни, кузни, монастырской гостиницы…
...посидеть с чашечкой кофе и, закрыв глаза, - увидеть всех этих буйных рыцарей и их благородных дам…пройти через ворота 16 века к маленькому, безукоризненно чистенькому кладбищу, к круглой часовне св.Иоанна, где на плитах некоего почтенного семейства von-кто-то-непроизносимый обнаружить «родилась в Самаре», «родилась в Петербурге»… и куда ж только не заносило русских невест!
…а потом долго-долго можно ходить по бывшей монастырской, а ныне приходской церкви Иоанна Крестителя, и находить все, что описано в шпаргалке, и нажимать, нажимать кнопку фоцика, стараясь «забрать с собой» как можно больше… Главный вход (бронза, 20 век), забавные такие евангелисты:
Готический притвор, где на фресках явно Вельф и история основания монастыря:
Вот он, крррррасавец!
А что означает ВОТ ЭТО на противоположной стене - понятия не имею... но ничО так, живенько смотрится... в готике-то да с фресками рядом...
Дверь в церковь (бронза, стекло, тоже 20 век), внутри - папа с сыном - Вельфы 6й и 7й, и справа от входа - несколько тамошних прелатов... скамеечка позабавила - как на ней сидеть прикажете? если только безногому карлику...
Монастырский садик с лабиринтом ( я тоже походила, а как же!):
Западная галерея с маленькой часовней:
Ну и в оставшиеся полчаса просто рысью по соседним улочкам:
И нашла-таки крошечную романскую скульптуру, датируемую предположительно 1200 годом. Оригинальное месторасположение ее неизвестно, а найдена она была в 1892г. во время строительных работ (во время секуляризации многое было порушено). Эту находку вмонтировали в стену строящегося дома, а другие - отправили в Баварский музей в Мюнхен.
********* Вот не хотелось оттуда уежать, но соседняя Wieskirche – это ж must see, мимо не пройдешь... Ну ее историю я не буду пересказывать, в инете полно и фот, и рассказов. А мне оттуда захотелось не просто уйти, а СВАЛИТЬ НЕМЕДЛЕННО, потому что там были толпы ТУРИСТОВ: «Женщина, подвиньтесь, мне на фоне Христа сфотографироваться надо». Бедная, бедная Мария Лори. Бедный, бедный Доминик Циммерман.
А церковь ну оооочень красивая… такое рококо, что рококовей некуда. Прям таки извержение роскоши. Торт «Полет» с тройным кремом.
Наверное, не после тишины романтического Штайнгадена надо было туда ехать. А так получилось полное БРРРРР... на волю! в пампасы!!!
Хотя я честно пыталась проникнуться… настолько, что рисковала опоздать на автобус (а до нужной остановки нужно было пройти 1.5-2 км до трассы , т.к. дорога к Визкирхе –это тоже аппендикс, сюда меня автобус привез, а обратный был или через 4 часа, или через 2 км). Через минут 10 бодрого хода стало ясно, что мне не успеть. Но тут меня подобрал добрый автобус с незнакомым номером, который обещал меня довезти до искомого перекрестка, а увез... обратно в Штайнгаден, несмотря на мои протесты. Пока я раздумывала, начать ли панику с истерикой, или же счесть сей киднэппинг за комплимент («вполне свежа!» и «ах, ну похищайте же меня, похищайте!» - помните?), водитель поменял табличку с номером на 9606 – мой, родной, на который я так безнадежно опаздывала, и повез меня обратно… более того – этот хххад оказался русским, и теперь бессовестно ржал над моими предыдущими протестами… я подумала, подулась немного… и тоже начала хихикать. Расстались мы почти друзьями, правда, не в моей деревне, а возле монастыря Этталь – почти часом позже.
Боюсь признаться, но Этталь тоже оставил меня равнодушной. То ли мое предубеждение к must see сработало, то ли третий храм за день- многовато, то ли грязно-серая тень Большого Скандала, висящая над ним… эх, временами думаю – черт бы взял вот эту мою способность остро чувствовать… ходила бы КАК ВСЕ, молчала бы или хвалила бы – ан нет. Пусто – и все тут. Пару ликерчиков тамошних прикупила в подарок, да их местные травяные чаи. До сыроварни не дошла. И на ближайшем автобусе – домой, домой. Любимый балкончик, пивасик, горы в наползающих тучках, дедок под балконом с газонокосилкой....
Последний раз редактировалось Innokentia 14 ноя 2019, 01:00, всего редактировалось 2 раз(а).
4 день. Линдерхоф, Graswang, Истоки Аммера. Döttenbichl unter dem Kofel.
Не нужно ни кареты, ни дворца, Я сплю спокооооойно, уплатив налоги, Ты только будь со мною до конца, Романтика… большой дороги. Не же-ла-ю жить –эх! –по другому! (далее по тексту).
Великолепный Линдерхоф Людвига Баварского – тоже must see и все такое. Баварский Версаль. Ну доехала, ну посмотрела, отметилась, ну вот я и молодец.
Во дворец не пошла, не люблю я это, а по парку походила. И в грот Венеры отстояла очередь... занятно это они придумали - не двери открываются, а скалы раздвигаются...
А теперь – на маршрут!
см.пунктир
Начало –в крошечной деревушке Graswang, на полдороге между Линдерхофом и Этталем. Заглянув на минутку в скромную маленькую церковку...
...направилась к первой настоящей сегодняшней цели – часовне Гертруды Хельфтской (2я половина 13 века, католическая святая, немецкий мистик, автор мистических и богословских сочинений). Часовня была построена в 1694 году монахами монастыря Этталь.
А потом – Ammerrquelle… место, где Аммер выходит на поверхность множеством ручьев и ручейков, которые собираются, сливаются, петляют по эттальскому болоту и, наконец, уже полноценной рекой прокладывают себе путь на север.
Grosse Ammerrquelle и Kleine Ammerrquelle
До следующей точки было больше 2 км обычной дороги, но как - "обычной"... это ж как посмотреть на все, что тебе "показывают"... Можно идти по трассе со скамеечками для перекуров, а можно по бревенчатому дублеру... можно пообщаться с "духом горы" (видите профиль в камне?)... можно здороваться с ручейками, спешащими влиться в Аммер... можно поглазеть на тренировку альпеноидов...
Döttenbichl – простой холм под горой Кофель, пройдешь и не заметишь, хотя… там указатель есть. А местечко это у кельтов было Kultplatz, холм для жертвоприношений – вплоть до римского периода, когда те ломанулись Альпы воевать. И в этом районе (кельтское название – Ambrigo) археологи до сих пор что-нибудь да находят из оружия тех времен.
две собаки, правда? дворняжка и борзая...
После посиделок в сказочном лесу на сказочном холме спускаться в цивилизацию не хотелось… ну или хотя бы не так сразу… и я пошла по-над трассой по тропе, огибающей Кофель. Шла я шла, радовалась красотам и подсчитывая пройденный километраж… начавшийся символический дождик не напугал, но дождевик я надела сразу.
птенец орла
Скоро меня охватило ощущение дежавю – судя по карте, уже давно должна была начаться Обераммергау, а вокруг был все тот же лес, и справа - никакого намека на спуск к шоссейке. Шьерт побьери! Третьего дня мы все это проходили!!!
Пока дождевик спасал от дождя, я решила не поддаваться панике, а смело и гордо идти вперед, да здравствует ветер, который в лицо… и все такое! Километра через два, пройдя под канаткой на Кофель, я неожиданно вышла прямо на Kreuzigungsgruppe – мраморную композицию (распятие, рядом – Мария и Иоанн), установленную на холме Osterbichl в 1875г. Людвигом Баварским, впечатленным Passion Play. Распятие было заказано в Мюнхене, а место для него выбирал сам Людвиг – чтобы было видно издалека.
А дождь тем временем решил, что настало его время… спустившись с холма в Обераммергау, я перестала обращать внимание на лужи, ибо ногам было уже все равно. Хлюп-хлюп – дошлепала я по мокрым улицам до станции, промокшую карту пришлось там же выкинуть – шла по карте, ибо на улицах не было ни души, нормальные люди сидят дома в такой дождь… Но бассейн в отеле – великая вещь! И сидя на балконе, защищенная от проливного дождя, я уже предвкушала завтрашний поход, как будто только что не отшагала более 10 км….
Последний раз редактировалось Innokentia 25 сен 2012, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
По крутому по ущелью, Мы шагаем гулко, Нам десяток перевалов, Просто так прогулка. (с)
В среду, 4 июля, доехав на автобусе до остановки «Школа НАТО» в Обераммергау, я полезла в гору. Ну то есть до подъемникаLaber-bergbahn С собой была карта пеших маршрутов и твердое намерение совершить подвиг. Например, восхождение какое-нибудь. Однако посмотрев на горы поближе, я резко передумала, но нашла себе вполне благовидный отмаз – чего покорять вершину, если некому меня запечатлеть в позе ее покорителя? В общем, в итоге получилось то, чего я хотела в первый день – расслабленная прогулка сверху вниз, прекрасная погода, живописности и красивости на любой вкус. На карте это - маршрут №1.
Местные козы и коровы, к моему облегчению, не проявляли ко мне никакого интереса. А дорожка зашла в лес и направилась вниз. И было не очень понятно - то ли это дорожка, то ли один из ручейков, бегущих к речке Labergraben. Окультуренная такая речка, даром что горная... Я не выдержала и полезла в ледяную воду, попросив каких-то туристок меня сфотографировать.
Забавные скульптуры у некоего здания на окраине… я для себя решила, что пусть это будет сельский клуб.
Ну и наконец-то я добралась до гордости Обераммергау – расписных домов Luftlmalerei.. Пока я их обходила да разглядывала, музей закрылся.
Департамент лесного хозяйства.
В Passion-театр я сунула нос, конечно... но гораздо более интересными мне показались вот эти произведения... искусства, наверное... на площади у театра:
А по дороге домой я вышла на остановке Saulgrub. Там, в полутора километрах, есть маленькая часовенка Fatimakapelle с интересной историей. Жил-был в Заульгрубе молодой человек Джозеф Миллер. Началась 2 мировая, и судьба Джозефа была предопределена, как и судьбы многих таких же парней. Воевал он в России, и 5 лет пробыл в Минске, в лагере для военнопленных. Там он дал обет построить часовню в родной деревне, если ему будет суждено выжить. И вот, вернувшись домой в 1949, через 4 года он отправляется в паломничество в Португалию, в город Фатима. Оттуда он привез статую Святой Девы, и вместе с другом-каменщиком начал стройку.
... а вот это Saulgrub:
Меня же удивило... да нет, попросту прибило вот что: вечер, часов семь, в чистом поле километрах в 2х от деревни ОТКРЫТАЯ часовня. Пожалуйста, заходи, смотри, проси… ***** Это, наверное, был самый грустный вечер из всей недели... я все сидела и думала, что же надо сделать, и что МОЖНО сделать, чтобы у нас можно было держать открытыми вот такие часовенки... и чтобы вот такая тетка, как я, могла спокойно в одно лицо бродить по всяким пЫрловкам....
Последний раз редактировалось Innokentia 24 июн 2024, 08:16, всего редактировалось 1 раз.
Ничего на свете лучше нееееету Для таких, как я (слегка с привееетом), Чем гроза и хищные коровы! Я опять вернуться к ним готооооова!
На следующий день нужно было выписываться из милого отельчика в БК. За утренним кофе на балкончике, обревизовав свои достижения, я с ужасом обнаружила, что одна точка из МАА осталась неохваченной, а именно Scheibum – название, которое гугл напрочь отказывается переводить. Но в описании точек МАА сказано, что Scheibum – одна из причин, по которой Аммерталь считается одной из красивейших долин северных Альп. Так что у меня выбора не было. Я продлила отель на полсуток - это заняло минут 20, т.к. юноша на ресепшене не сразу понял, чего я хочу, а потом пришлось, как в известной дурацкой песенке, «Подождем мою маму?». Пришла Mutter – та самая хозяйка отеля, которой я в первый день рассказывала на своем трехсловном немецком о коровьей гонке с преследованиями, забыв напрочь, как по-немецки «корова», и поэтому изображая ее в лицах – делала рожки и мычала «Муууу!».
пунктир - мой маршрут этого дня.
Scheibum – это около 3 км на запад от деревушки Saulgrub, где я провела предыдущий вечер… утро было чудесное, дорожка ровной, деревья вдоль дороги давали бодрящую тень – 3 км как нечего делать. Дорожка привела к мосту, где стоял знак в память некоего Johann Schuster, расстрелянного в 1896г – ничего по этому поводу в инете я не нашла. Возившиеся под мостом байдарочники были весьма удивлены русской теткой, проходящей МАА, и, видимо решив, что я совсем того… предложили присоединиться… я благоразумно уклонилась.
(последние 2 фоты - это всего-лишь ручеек, приток Аммера, но там на берегу какое-то гидротехническое сооружение, так что ручеек впадает в Аммер таким вот бурным образом).
А вот собственно и Scheibum – одно из местечек, где Ammer (гугл постоянно переводит как «овсянка») 120 тыс лет назад пробивал себе путь на север через скалы, и это «пробитое» ущелье Ammerschlucht , Гранд-Каньон Верхней Баварии, тянется от Altenau до Peißenberg километров на 25 разной степени красивости и является достаточно популярным районом пешего туризма.
Вода была ледяная, поэтому я не стала искать спуск к купающимся, немного пошлепала у бережка, сложила турочку (на фото - чужая, моя-то помельче:) и… тут бы мне вернуться! Но на карте ПУНКТИРОМ была нарисована петля одного из тур.маршрутов километра в 3-4 , и я поверила, что есть второй мостик ниже по течению… а казалось бы, первый походный день должен бы меня научить не верить пунктирам на карте!
Противоположный берег был гораздо круче… уфф… а впереди бодро шагал папаша с двумя мальцами лет по 9-10, я решила держаться за ними. Когда мы уже шагали по-над ущельем, семейка несколько раз замедляла шаг и пыталась пропустить меня вперед, но я не далась! Я поправляла шнурки на кроссовках, фотографировала абы что, любовалась всем подряд – лишь бы не уйти во главу колонны! Все оказалось просто до банальности… пардон… я осознала степень своего тупизма, когда они все трое плюнули на меня, как на женщину, встали прямо на дороге, повернувшись к лесу, и стали справлять нужду. Малую. Мне было ну просто некуда деваться, поэтому я сделала лицо кирпичом и ломанулась вперед… больше я их никогда не видела.
…а лесная дорожка была достаточно дикой, чтобы впечатлять, и вполне чистой, чтобы не огорчить… километр, другой… а никаких признаков спуска к мостику не было… но возвращаться – не наш метод, плюс где-то сзади оставалась энурезная семейка, поэтому я упорно топала вперед, время от времени поглядывая на мазки краской на деревьях, обозначавшие маршрут.
… возле указателя Schleierfälle я наткнулась на другую семейку (папа, мама, две дочки, что было легче, потому что мальчиков я теперь шугалась) и решила их подрасспросить, где это самое Schleierfälle, что это такое и стОит ли оно моего визита. Поняла, что это «очень красиво падает вода» и «15 минут вот туда, вниз». Ну что нам 15 минут? Да еще и вниз?
… но внизу, кое-как доковыляв по буеракам и корягам, я увидела только какие-то хилые перекаты – видимо, Аммер все силы грохнул на Scheibum и теперь лениво плескался по камушкам… пожав плечами «Фиг их поймет, этих баварцев!», полезла наверх. .. есс-но другой дорогой… Сначала нужно было перейти ручеек… Потом.. ну вот он, мой тернистый путь…
…а потом кончились отметки на деревьях… то есть я вышла к площадочке со скамеечкой, деревцем и чудным видом на ущелье Аммера, на деревце были метки, а дальше просто не было дороги. НИКАКОЙ. По краю ущелья шла колючка – а за ней ни намека на хоть какую тропиночку. Склон же ущелья был достаточно крут… хотя я какое-то время пыталась по нему передвигаться, но потом опомнилась: влажная хвоя и прелая прошлогодняя листва – верный способ свернуть шею, а вокруг на несколько км ни души.
Пришлось опять лезть под колючку – а чего, не привыкать! Я типа бесстрашный русский десантник во вражеском тылу... всех коров победю! Но на всякий случай держалась поближе к колючке, чтобы есичо – сразу под нее и в пропасть головой. Вскоре я опять вылезла на нейтральное пространство, опять откуда-то возникла тропинка, огибающая очередные огороженные участки… и все бы было славно в этом мире, если бы возле очередного участка не паслись КОРОВЫ! Причем именно возле! То есть не внутри, а снаружи! На моей тропиночке между колючкой и крутым склоном.
Обойти их не было возможности. Подойти к ним было выше моих сил. Это было такииииим эмоциональным ударом … Эээээх, Бавария… пэстня моя неспетая… вся любовь, все фибры души трепещут над тобою… А ты меня – коровами топчешь!!! Прямо ихими грязными копытами – да в мою распахнутую душу.
Можно, конечно, поинтриговать и заставить делать ставки «И что дальше?» - но я не буду. Все это происходило возле местечка Kreut (см.карту)… коровы находились от меня как бы «за углом» изгороди, метрах в 20... до ближайшего дома от колючки было метров сто… возле дома колупался с газонокосилкой какой-то мужик в красной майке. Когда косилка переставала жужжать, включалась я: «Эге-геееей!!!!!» или «Хелп!!!»… коровы поглядывали, но не дергались – визуально-то я была за 2мя рядами колючки… Мужик увидел/услышал меня минут через 15, когда я уже решила, что – всё. Вот он, пиндык, и настал. Он попытался что-то прокричать в ответ, но я не слышала, тогда он двинулся в мою сторону. По дороге мужик оказался бабой – точнее, здоровенной бабищей (пусть будет она здорова и благополучна!)… баба была все ближе, я уже начала ей объяснять, что заблудилась и боюсь коров, поэтому можно ли мне пройти через Вашу территорию? …но тут, глядя на хозяйку, коровы двинулись в мою сторону… все активнее и быстрее…
«Ой, мама!!!!» - взвизгнула я и уже готова была лечь на колючку (да будь она хоть под током!), но смеющаяся баба помогла мне пролезть… первым желанием было пасть теперь уже на ее материнскую грудь, но я застеснялась… Баба напоила меня каким-то морсом, показала дорогу к мосту (к реальному, а не тому, что я себе выдумала 4 км назад). Ну что такое мост в ущелье (а не над ущельем!) – наверное, не надо рассказывать… сначала вниз, а потом… вверх, а хоть на карачках, но вверх!
И километра полтора до Бад-Байерзоена, до того самого пивняка, где однажды меня спасли от простуды кИпенным глинтвейном… а теперь реанимировали вкуснющим холодным пивом после 8,5 км пути по буеракам… за полчаса ожидания автобуса я сгоряча офигачила 2 по 0,5 (это на базе раннего завтрака), поэтому в автобус я заходила с кокетливо-блаженной улыбкой… помнится, я что-то там втирала водителю о «прекрасной Баварии»… мдя…
*** Бассейн и миска горячего супа – прекрасное средство вернуть человеческий облик. По-солдатски быстро собравшись, я покинула гостеприимный отель… небо хмурилось, но до станции было минут 5-7 под горку, я надеялась успеть. …не успела… Первые капли дождя заставили меня поднять голову… «Оппа!» - сказала я, и тут же в запрокинутое личико и в разинутый рот (а нечего разевать!) с неба ливануло… и не просто дождь, а с крупным градом… дождевик был глубоко, деревьев или крылечек с навесами поблизости не было, а сумку с ноутом надо было спасать любой ценой… буквально втиснувшись спиной в живую изгородь, я пыталась как-то накрыть сумку собой, одной рукой пытаясь все же достать дождевик… получалось плохо – град насыпался в чемодан, я вся ободралась, но мне было уже все равно – я была насквозь. Когда град кончился и я вылезла из куста, по дороге к станции какой-то добрый водитель поддал мне девятый вал под пятую точку… когда я вошла в поезд, с меня текли ручьи… когда я пришла к запертому отелю в Мурнау, мне хотелось одного – в горячий душ… когда оказалось, что номер темный, холодный, мокрые вещи некуда вешать… но самое обидное, что ноут все же промок… экран поплыл…
Кое-как разложив деньги, документы, тряпки… вытряхнув остатки града, сучки и листья куста, вылив воду из чемодана, я наконец добралась до душа и горячего чая… И – спать! спаааать!!! Во сне какие-то взрослые дяди и тети ставили меня в угол на горох и секли розгами за мою несобранность и неорганизованность, и ведь мне даже нечего было им возразить! Выйди я хоть на 10 минут раньше – все было бы иначе… А джинсы и кроссовки я на следующий день сушила феном...
*** И только уже дома я в инете нашла Schleierfälle…
Эти две фоты –не мои, нарыты в инете… и не буду даже спорить – есть водопады В СТО РАЗ КРУЧЕ, но и эти очень милы… жалею, что так их и не нашла…
Последний раз редактировалось Innokentia 25 сен 2012, 16:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 25 сен 2012, 13:27:но возвращаться – не наш метод, плюс где-то сзади оставалась энурезная семейка,
Innokentia писал(а) 25 сен 2012, 13:27:добрый водитель поддал мне девятый вал под пятую точку…
Innokentia писал(а) 25 сен 2012, 13:27:Во сне какие-то взрослые дяди и тети ставили меня в угол на горох и секли розгами за мою несобранность и неорганизованность, и ведь мне даже нечего было им возразить! Выйди я хоть на 10 минут раньше – все было бы иначе… А джинсы и кроссовки я на следующий день сушила феном...
Что ни предложение, то перл!!!! Ира, я рыдаю, валяюсь и смеюсь одновременно. Ну, ты даешь. Приключение так приключение! И коровы везде, везде коровы! Надо тебе где-то на просторах родины потренироваться общению с милыми рогатыми созданиями, избавиться, так сказать, от таурофобии (это правда, боязнь быков, про коров фобий не нашла , значит, не все так плохо ). Еще совет дают: представить, что с одной стороны коровы стоят, а с другой медведь. В какую сторону побежишь? Можно еще корову завести на даче .
Привет, дорогая! Вернулась, заглянула посмотреть, не отчиталась ли ты, как провела лето - и вот оно! Мы с тобой ноздря в ноздрю прям, я тоже от коров спасалась в Испании... страху натерпелась, так что хорошо тебя понимаю
По поводу пива в Москве, рискну вам еще Дурдин посоветовать, неплохое там свое, на мой вкус
Если у женщины в глазах искорки, значит тараканы в ее голове что-то празднуют...
спасибо:) вот такая я веселая диффчонка:) немножко осталось, только про Мурнау... в субб допишу...
Маш, а ты к нам присоединяйся на баварские посиделки... может, мы общими усилиями поборем твою нелюбовь к Германии? и может, в след.году кээээк замахнемся и кээээк пройдем баварский кусок Камино? заодно и коров погоняем? Правда, куда-то делись наши бравые баварцы Роман и Арчи... ГДЕ НАШЕ ПИВО????
Да и я тож подтверждаюсь. Скорей всего приду пораньше. Столик в Биргартене р-на Бавариус на Маяковке броню на 18-30 на Александра Грачева. Прошу обратить внимание, вход в арку рядом со входом в ресторан. Спутать трудно.
Ну... что да, то yes! Репетиция удалась! Ребятыыыыы... вы все такие классные... Искренне жаль тех, кто м.б. хотел присоединиться, но не смог... или хотел, но застеснялся...
Тушь потекла, сотрудники подозрительно посматривают на то, как я вытираю мокрые глаза вперемежку с похрюкиванием и ржанием Какая Вы умница! Во всем находите позитив! Вот бы в компании с Вами поколесить по лугам и долам Баварии Если будете компанию собирать на следующее лето - с удовольствием бы присоединилась
Не,ну это один из самых афигительских отчетов которые я читала тут. Ржу в голос! Это потрясающе! а Оберамергау интереснейшее местечко! Я была там в прошлом году проездом и вместо запланированных 2 часов провела там почти весь день! Ну и не удержалась купить там деревянную статуэтку-кошку. А домик Красной Шапочки не нашли? Ну это конечно не ее домик,а дом украшенный рисунками на тему сказки.
Всем спасибо за отзывы. Но вот вы все смеетесь, смеетесь… а ведь на самом деле и маршрут-то был серьезный, духовно-медитативный… и страдания мои безмерны – то коровы меня гоняли, то дожди мочили… и вот нетбук погибший… ах!
Ах, куда же ты, Васек, ах куда ты, Ты не брался бы за кисти поддатым… Оставался бы ты лучше юристом, Черт тебя понес в абстракционисты! *** У окна стою я как у холста Ах, какая за окном красота, Только кто-то перепутал цвета, Завалил у парохода бортА, И по дну реки пустил два моста, Вертикальной стала линия рта, Фиолетовая шерсть у кота, И Дюймовочка влюбилась в крота… В общем, что-то через край мутота…
Время идет-летит-катится, а про Мурнау не пишется совсем… и вовсе не потому, что не понравился городок – просто он настолько был не в формате всей поездки, что прошел мимо восприятия. Не забываем также про глобальную промоклость и погибший ноут. Но это все, конечно же, не вина Мурнау, поэтому постараюсь. Кратенько.
Городочек сей, помимо того что он пересадочный пункт, известен своим озером и нашим Кандинским… ну и Габриэла Мюнтер ессно, как часть его биографии. Туристы туда забредают нечасто, а вот отдыхающих много. Потому как «Штаффельзее считается самым теплым из знаменитых баварских озер. Летом вода прогревается здесь до +22-26 градусов Цельсия и считается лечебной. В летнее время на Штаффельзее вы сможете посвятить свой досуг водному спорту – плаванию, серфингу, лодочным прогулкам. В окрестностях озера раскинулись живописные ландшафты, поэтому здесь стоит совершить пешую прогулку или поездку на велосипеде. Если же вы хотите осмотреть озеро с птичьего полета, то сделать это лучше всего на воздушном шаре. Также вы найдете здесь теннисные корты, площадки для сквоша и поля для гольфа» (с)
…пасмурное утро не способствовало планам озеро/кораблик - я не могла позволить себе еще раз промокнуть, тогда было бы просто не в чем назавтра лететь в Москву. Сунув в рюкзачок зонт и оба(!) дождевика, я честно пошла по карте… метров чз 20, за аркой местного бирхауса, начинался местный арбат Obermarkt/Untermarkt…
…церковь Maria-Hilf-Kirche, построенная в XVII веке и восстановленная после пожара в 1774 году… «Место мира и созерцания в суете центра пешеходной зоны найдете вы здесь» (с)
… ратуша – пожалуй, самая симпатичная из виденных мной в таких вот городочках…
…прикольные вывески и витрины… а эти разномастные корзины не то чтоб и сувениры – местные тетечки действительно с ними ходят за покупками…
...вот такие два произведения искусства:
…яркие дома, много желтых и оранжевых, эдакие пятна позитива в мерзкий пасмурный день…
...и позитив побеждает - серое низкое небо решает сжалиться надо мной – тучи рвутся в клочья, выглядывает солнышко, причем именно тогда, когда я уже прошлась намеченным маршрутом, и очень-очень захотелось к озеру... Здесь - расписание Озеро оказалось теплым, до катера – полчаса, и я увлеклась чудесной картинкой – две близняшки в розовом шлепали по колено в воде, пытаясь подружиться с утками.
Клочья облаков на синем-синем небе отражаются в воде озера… на островке Buchau – палатки… на островке Wörth - часовня Св. Simpert`a, епископа аугсбургского в конце-8-е и в начале 9-го века… а вдали – синие-синие горы в дымке… Воистину blaue Welten…
Мюнтер-хаус, он же Русский дом… я его еле нашла, идя с пристани Achele т.н. «короткой дорогой» через какие-то развязки и ж/д пути. Я вообще очень люблю всякие местечковые музейчики, времени они занимают немного, но если созданы с душой, каким-нить местным энтузиастом-фанатиком – как правило, получается нечто очень милое и трогательное. Вот и этот домик, стоящий несколько на отшибе, с прекрасным видом из окна на Мурнау… что-то в нем есть. Он живой. И очень хорошо «видны» через пласты времени его странные жители…
...и Габриэла...
«Сюда, в течение последующих лет, приезжают и живут подолгу многие друзья и знакомые этой команды. В те годы отношение местного населения к «пришельцам», мягко говоря, было не очень благожелательным. В католической деревеньке появление странных индивидуумов, нигде не работающих, все время праздно гуляющих с мольбертом и палитрой в руках, да еще живущих вместе холостых мужчин и женщин, вызывало подозрения и кривотолки. Вскоре виллу, стоявшую на отшибе, окрестили «русским домом», а иногда крестьяне осуждающе называли «домом терпимости» (с).
У меня ко всякого рода абстракционизмам и прочим **измам отношение скорее никакое… я еще могу напрячься/отрешиться и как-то ощутить тот же черный квадрат или позднего Кандинского… но вот этого мне не понять никогда...
(слева направо: собственно панорама, полотно Габриэлы Мюнтер, полотно Кандинского).
Вздохнув над тем, что я тундра неасфальтированная, куриные мозги и т.д., пошла я снова в сторону арбата – длинный день никак не хотел кончаться, распогодилось, и уже надо было чего-то съесть. Увидев нарядную лошадку и вспомнив, что на городском сайте было что-то о еженедельных тусовках самодеятельных коллективов, я потопала к ратуше –занимать места в первом ряду. Но никто ессно для меня сцену не обозначил, поэтому с первым рядом вышла промашка – коллективы располагались ко мне в основном задом(-ами), и лишь иногда – лицами. Вот такими:
Утром, испросив у хозяина разрешения освободить номер на 2 часа позже, я сбегала в местный музей, он же замок. Одон фон Хорват меня никак не заинтересовал, а вот по древностям я быстренько (но честно!) пробежала. И – к Габриэле. Чем-то она меня зацепила. Не то что ейный шальной Васька К. – ну ево к бесам! В музее снимать совсем нельзя, тетечки бдительно бдят, поэтому только вот чуть-чуть, мобильником, спрятанным в рукаве.
Чумовые кошаки, как родные оба, чесслово... ходила вокруг чуть ли не со слезой, тетка аж с вопросами прилезла... а мне немедленно захотелось украсть и вывезти картинки. Обе!!! Хнык... отдайте котейков!!!
Тетка, как две капли похожая на своего петуха...
Бумажный лыжник и фарфоровая лыжница... Вот и вся моя добыча за два часа...
В Мурнау, кстати, начинается свой медитативный маршрут, плюс есть куча пеших маршрутов разной сложности… но это уже на «когда-нибудь» и «может быть»… До будущего года, Бавария!!!
********************* Еще раз прошу прощения за качество фот, стыдоба и слезы просто…
Последний раз редактировалось Innokentia 23 июн 2019, 16:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Меня же удивило... да нет, попросту прибило вот что: вечер, часов семь, в чистом поле километрах в 2х от деревни ОТКРЫТАЯ часовня. Пожалуйста, заходи, смотри, проси… ***** Это, наверное, был самый грустный вечер из всей недели... я все сидела и думала, что же надо сделать, и что МОЖНО сделать, чтобы у нас можно было держать открытыми вот такие часовенки... и чтобы вот такая тетка, как я, могла спокойно в одно лицо бродить по всяким пЫрловкам....
Вы знаете, не все так грустно и у нас! Похожая маленькая часовенка находится на территории памятника природы "Гора Маура" в Вологодской области! Заходи, молись, все чинно, благородно! Место очень популярное, и , пардон за тафталогию, намоленное !
Вы меня сподвигли на более глубокое изучение творчества Кандинского и иже с ним обитающих личностей в Мурнау, в Русском доме, в то время.. Интересное дело.. Во второй паре Явленский - Веревкина события развивались примерно таким же образом.. и лично мне кажется, что обе дамы - Габриэлла и Марианна - незаслуженно остались в тени своих художников-любовников-предателей.. Пожертвовав карьерой, своим творчеством, они и счастья не обрели.. А рисовали девчонки лучше
Девочки, спасибо за проявленный интерес и добрые отклики!
Иро4ка Ах, как жаль, что Вы так поздно зашли в мой отчетец... вскорости после Баварщины я вывозила трудовой коллектив в Вологду и в т.ч. монастыри. Эх! знать бы тогда!!!
Petra_ Сложно все это... может быть, у "девчонок " задача в этой жизни была именно такая - стать ступенькой для этих товарисчей.
Vienna Ну пусть "прибыло", ладно:) хотя я и всегда это дело уважала... ну будем считать, что я в этой поездке раскрыла свою сущность... вышла из сумрака:))) А на Ваши "Пешие прогулки" я даааавно облизываюсь! Я в ту часть Баварщины однажды тоже доберусь!
Братья и сЕстры мои, баварофилы и -филки! Вы не поверите, но меня опять туда занесло... вернее было бы сказать - "сюда", т.к. я сейчас именно в Аммергау и обретаюсь... но за 2 дня - ни одной коровы! Правда, рядом с отелем здание с характерным запашком...