.
Reutte (Ройтте)Этот кусок – яркий пример, что может получиться, когда плохо готовишься. Бывает, что повезет, тогда все складывается неожиданно ярко и вкусно, но лучше все-таки рассчитывать на себя.
Да, и сразу – все описанное ниже произошло до похода на Ротванд, так что та КЛЯТВА имела место гораздо позже. А тут был первый звоночек:)Итак, в один из первых дней отправилась я в Ройтте на том самом автобусе Фюссен-Ройтте, проходящим через мою деревню. У автобуса этого такскть два номера: немецкий 74, австрийский 4258. Самый короткий вариант маршрута - прямой, плюс есть 2 ответвления – автобус может заходить в Фильс (Vils, ж/д станция и деревня) и/или Пинсванг (Pinswang, странная деревня – россыпь домиков по долине). Есть еще одна вариация, но о ней позже:)
С Кенигскард проезд бесплатный не только на этом автобусе, но по Ройтте и около. Конечная остановка - у ж/д вокзала Ройтте, там же небольшая автостанция, достаточно удобная – несколько платформ, на них расписания. Получить информацию можно в кассе ж/д вокзала – есть общее табло рейсов ж/д и автобусов и буклетики с расписаниями конкретных маршрутов.
Матчасть:Расписание автобусов в/из Ройтте:
http://www.reutte.com/xxl/de/1506214/Сайт австрийских ж/д:
http://www.oebb.atВообще из Ройтте можно много куда съездить, например:
Автобус 4250 Ройтте-Гармиш:-
Эренберг (8 минут в пути, остановка Abzw Ehrenberger Klause) - (руины замка Ehrenberg и подвесной мост Highline179)
http://www.ehrenberg.at/ и
http://www.highline179.com/die-bruecke/;
-озеро
Plansee (17 минут в пути, остановка Heiterwang Dorf), оттуда 1,5-2 км до Heiterwanger See, где предлагается прогулка на кораблике по двум озерам
https://www.fischeramsee.at/schifffahrt;
-
Ehrwald (35-40 минут в пути) - подъем на Цугшпице с австрийской стороны
http://www.zugspitze.at/;
(Вообще там есть ж/д ветка Ройтте-Гармиш с остановками в Heiterwang и Ehrwald, но она какая-то загадочная).Автобус 4262 Ройтте-Таннхайм:-
подъемник в Hoepfen (11 минут в пути, остановка Höfen am Lech Reuttener Seilbahn)
http://www.reuttener-seilbahnen.at/-красивая долина
Tannheimer Tal с озером
Haldensee и подъемниками (35-50 минут в пути в зависимости от конечной цели)
http://www.tannheimertal.com(Кстати, в эту долину можно доехать автобусом из Пфронтена – летний круговой маршрут, расписание есть по ссылке, что я давала в самом начале).Примечание: я таки добралась до Таннхайма через год! Отчет: 2016, окт. Тироль. Долина Tannheimer + Ройтте (4 подъемника, 5 озер, 1 водопад). Без а/мЖ/д ветка Ройтте-КемптенНу тут вообще раздолье! Кое-что я покажу дальше в отчете.
…и не будь этот городочек таким невзрачным и далеким от аэропортов, я бы однозначно его присмотрела на когда-нибудь в качестве базы, тем паче, что там есть и свои термы:
http://www.alpentherme-ehrenberg.at/ и своя местечковая гесткарта
http://www.reutte.com/xxl/de/1663970/index.html (ссылка на лето-2015, потом отвалится, наверное), а на некоторых объектах действует Кенигскард.
Но поскольку мне до Ройтте нужно было еще добираться, то в силу своей лени и неорганизованности я не успела ничего в той стороне – для этого нужно было выезжать на автобусе в 8 или 9, а при завтраке в 8 для меня это нереально. А на более поздних автобусах можно было успеть только что-то одно ближнее… короче, решила я съездить на разведку, и по ее итогам решить, готова ли я на утренние подвиги (думаю, можно было бы договориться с хозяевами насчет какого-нибудь символического завтрака в 7 утра или обойтись своими запасами). Про кораблик на Планзее я на тот момент вообще не знала, пеший же километраж меня как-то не вдохновил, поэтому в качестве пробного шара был выбран Эренберг с его руинами и мостом. Где-то я вычитав, что туда можно дойти и пешком, я эту мысль сразу от себя отогнала: никакущие городские картинки + полдороги по шоссе того не стоили.
Полчаса ожидания автобуса на станции не прошли впустую – я провела рекогносцировку, посмотрела все расписания, схемы маршрутов, пообщалась с дядькой в кассе, короче – молодец.
В автобусе зазнакомилась с американской четой из Орегона… услышав, что я из Москвы, они как-то странно прифигели, но языковой барьер не позволил мне понять, что же их так ошеломило… впрочем, для меня их Орегон тоже что-то вроде Марса. Чета была физиццки развитая и в спортивном темпе поперла на гору, а я решила немножко осмотреться…
Дорожка от остановки… сразу стало страшно от понимания, куда придется лезть… а насчет мостика закрались сомнения:


Войти на территорию можно по асфальту, но через ворота интереснее, конечно:



Стояла нечеловеческая жара, до обратного автобуса было около часа, и я всячески отлынивала от подъема на горку, выдумывая левые отмазы и всевозможные занятия, чтобы потом якобы "не успеть" подняться:) например, посмотрела территорию:

Заглянула в часовенку… необычная концепция алтаря, скажем прямо:

И Крестный путь какой-то странный… ну не было денег на нормальный интерьер, хоть бы эти копии распечатали под размер рамки и положили бы ровно… где же Оrdnung-то? как будто не немцы чесслово!

Можно было, конечно, зайти в тамошний маленький музейчик, но тут мне стало совсем стыдно, и совесть погнала меня вверх. Подъем не смертельный, конечно, часть даже в тени, но мне это как-то тяжеловато далось, и я останавливалась у каждого инфощита:

А это, кстати, не просто щит, а часть семейной кладоискательской развлекухи:
http://www.highline179.com/Но мне было не до кладов, хоть бы туристический долг исполнить! Поднимаясь, я поглядывала на знаменитый мост в надежде, что проснется моя швайка, и я все-таки захочу по нему пройти...

А вот и руины, ура! Но это всего лишь бастионы перед замком, а сам он – еще повыше:


Солнце палило немилосердно, я подошла чуть поближе, пока не кончились деревья, дающие хоть какую-то тень:

Из-под деревьев же щелкнула мостик поближе, но так и не пошла, ну нафиг… конечно, это круто, но не с моей вестибуляркой и не по такой жаре.

…а теперь еще одна бяка, в довесок: друзья, кто приедет на автобусе, выясните сразу же, где находится обратная остановка. Я-то предположила, что там же, где высадили меня и америкосов, и без тени сомнения сюда притопала, но обнаружила лишь расписание в направлении Гармиша… вообще меня сразу смутило то, что через дорогу, т.е. в направлении Ройтте, не было никакого пятачка для ожидания автобуса, а сплошная лишь скальная стена, но я почему-то не придала этому значения – автобус же умный, он умеет забирать пассажиров… ага… он-то умный, а я, видимо, не очень… ибо минут через пять он просвистел мимо, не реагируя на мои подпрыгивания, размахивания и эгегейкания. До следующего же было ну ооооочень долго, а делать там было совсем нечего, зато возле остановки обнаружились указатели "Ройтте + чего-то там"… Дорожка выглядела вполне аппетитно, и я решилась:

…а уж когда она углубилась в лесок, а справа зажурчал ручеек, наступило почти счастье… но, как и положено, оно было недолгим – тропа вышла на открытое место… красиво, не спорю, но очень жарко, плюс у меня кончилась вода, я ж на такой поворот событий не рассчитывала.
Но главное даже не это, а то, что у меня не было карты – та большая «Фюссен и окрестности» не дотягивает даже до Ройтте, не говоря уж о соседних деревушках. Какая-то схема висит в Эренберге, и по ней мне нужно было вот здесь повернуть направо, на дорожку за домом:

Но видимо, мне напекло голову, случилось какое-то помутнение – я решила пешком (!!!) дойти до Хёфенского подъемника, и пошла налево. При этом меня не смущало, что Хёфен находится по ту сторону Леха, ибо еще дома я вроде бы (!!!) видела на карте какой-то мостик, похожий на пешеходный.
Домики на этом фото – Ehenbichl, желающие могут сами посмотреть по карте, куда меня занесло.

Еще был шанс опомниться и вернуться – сразу же на краю деревни автобусная остановка у огромной больницы, причем до автобуса в город было около 10-15 минут, но я упрямо потопала дальше. Вскоре мне даже встретился указатель Хёфен… а еще через какое-то время я решила взять помощь зала… и местный дедок, ковырявшийся в своем авто, поклялся, что никакого моста там нет! Я пыталась спорить – кстати, гугл действительно показывает невнятную полосочку, пересекающую реку и упирающуюся в какое-то летное поле – дед призвал бабку, бабка внучку… ну а Жучка крутилась под ногами с самой первой минуты… Коллективно они меня убедили, а кроме того:
-посадили на скамеечку в тени,
-сообщили, что я уже обгорела,
-дед со мной перекурил,
-дали холодного компота,
-подарили литрусю минералки,
-внучка сбегала к компу и посмотрела расписание автобусов, после чего мне показали, где ближайшая остановка именно того автобуса, на котором можно уехать из этой тьмутаракани,
-дед порывался отвезти меня в Ройтте, но там было порядка 5 минут до остановки, и мне уж совсем было неудобно так напрягать людей своей бестолковостью.
Пришедший автобус оказался городским микриком, я была единственным пассажиром, и это мне очень повезло, потому что в эту пырловку он заезжает пару раз в день всего (не в Ehenbichl вообще, а именно в ту его дальнюю часть, куда я забрела). Привез он меня на вокзал Ройтте, но это мне мало чем помогло – я больше ничего не хотела от этого городка, кроме как убраться из него немедленно. Смешно, конечно, но я на него обиделась:)
Однако он меня не отпускал – фюссенский автобус только что ушел, а ближайший (он же последний) - часа через три. Зато на платформе попыхивал паровозик Ройтте-Кемптен, и я быстренько обилетилась до Фильса, намереваясь убить там эти три часа… а фюссенский автобус последним рейсом делает полный круг по всем пунктам, в т.ч. и через Фильс.